Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Если в вашем доме есть мультиварка, то она справится с этой работой сама! Изучите рецепты постных блюд в мультиварке и наслаждайтесь разнообразным питанием каждый день Поста. Постное в мультиварке готовится очень быстро и просто. Вы можете подобрать разнообразные вкусные постные рецепты , которые будут включать в себя супы, овощи на пару, каши, рыбу, морепродукты, выпечку. Постные блюда в мультиварке готовятся сами — достаточно положить все ингредиенты в чудесный электроприбор и заниматься другими делами. Они получаются очень сочными, легкими, нежными и ароматными, продукты не теряют витаминов и других полезных веществ. Такие рецепты будут радовать всю вашу семью!


Мультиварка позволяет готовить блюда в пост, даже когда вы на работе. Это ее огромный плюс. Современные приборы снабжены таймерами, которые отключат блюдо за вас. Изучите брошюру, которая прилагается к мультиварке, и выберете понравившиеся вкусные постные рецепты. Мы подскажем, несколько рецептов постных блюд в мультиварке, например, научим базовому рецепту тушеного картофеля.

Картофель, тушеный в мультиварке

Для этого отлично подходящего блюда в пост вам понадобиться 0,5 кг шампиньонов, 1 кг картофеля, луковица, морковь, лук, масло, перец. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на терке. Установите режим «выпечка» и обжарьте на масле лук с морковью. Грибы нарежьте пластинками и добавьте к овощам, жарьте, пока не выпарится вся жидкость. Кружочки картофеля выложите к овощам, посыпьте солью и перцем, продолжайте готовить на режиме «выпечка», установив таймер на 40−50 минут. Вкусное и ароматное блюдо готово!

Блюда из кабачков в мультиварке постные

Если вы любите тушеные кабачки, этот рецепт для вас, так как блюда из кабачков в мультиварке постные очень похожи на традиционные овощные рагу. Возьмите луковицу, 2 небольших кабачка, 1 морковь, зубчик чеснока, 2 помидора и банку красной фасоли. Порубите все овощи кубиками, добавьте соль и перец. Загрузите в мультиварку в режиме «Тушение» на 45−50 минут. Очень вкусно подавать такое рагу со свежей зеленью!

Постные рецепты для мультиварки можно делать невероятно вкусными и полезными, и они будут ничуть не хуже приготовленных на плите. Сладкие блюда в пост иногда бывает очень сложно готовить из-за отсутствия необходимых компонентов — яиц и молока. Предлагаем вам легкий рецепт десерта.

Постный вишневый пирог в мультиварке

Стакан воды смешайте с 2 столовыми ложками меда, подогрейте эту смесь на огне, когда растворится мед, добавьте 1 стакан сахара и 100 мл подсолнечного масла. Помешайте, снимите с огня. Остудите смесь, вмешайте в нее 2 стакана муки и пакетик разрыхлителя. Добавьте вишню без косточек, все хорошенько перемешайте. Смажьте основу растительным маслом, вылейте смесь и установите режим «выпечка» на 1,5 часа.

Постные рецепты для мультиварки — это также рецепты постных супов . Например, можно готовить крем-супы, борщ и даже сварить щи. Можете не бояться и поэкспериментировать!

Постные блюда в мультиварке можно готовить разные: десерты, выпечку, вторые и первые блюда, напитки. Предлагаем ознакомиться со следующими вариациями приготовления.

Постные блюда в мультиварке: рецепты

Суп из сельдерея

Необходимые продукты:

Морковка
- капуста
- сельдерей
- чесночный зубчик
- стакан измельченных помидоров
- фасоль стручковая – 195 г
- луковая головка – 3 шт.

Приготовление:

Сельдерей и капусту покрошите кусочками, сложите в мультиварочную чашу, натрите морковку. Добавьте стручковую фасоль, измельченные помидоры, нарезанный чеснок. Влейте 3,5 литра воды, поставьте программу «Тушение», а время – 1,5 часа. После варки супу дайте обязательно настояться, чтобы он смог лучше раскрыть свои вкусовые качества.


Попробуйте сварить . Она получается очень вкусной!

Постные блюда в мультиварке Поларис

Свекольный мхали

Ингредиенты:

Луковка
- свекла – ½ кг

Для соуса:

Чесночный зубчик – 3 шт.
- орехи грецкие – 0,5 стакана
- красный молотый перец – 0,25 ст. л.
- уксус бальзамический – 2 ст. ложечки
- чайная ложка хмели-сунели
- соль
- петрушка, кинза, укроп

Приготовление:

Вымойте свеклу, положите в чашу, влейте воды, которая должна полностью покрыть плод. На один час поставьте программу «Суп». Очищенный лучок порубите колечками. Ошпарьте кипятком. Приготовьте соус: чеснок и ядра орехов измельчите в блендере. Меленько порубите петрушку. Соедините специи, чесночок, соль, бальзамический уксус, гранатовый сок, орехи. Если соус показался вам слишком сухим, можно добавить несколько капель подсолнечного масла. Отварную свеклу очистите и покрошите кусочками, смешайте с луком, заправьте соусом, украсьте зеленью.


А как вам ?

Постные блюда в мультиварке рецепты с фото

Шоколадный пирог

Ингредиенты:

Какао – две большие ложки
- стакан сахарка
- огуречный рассол – 1 ст.
- мука – два неполных стакана
- ванилин – 2 г
- сода – десертная ложечка

Приготовление:

Смешайте рассол, пару пакетиков ванилина, стакан сахарного песка, 1/3 масла. Размешайте, добавьте разрыхлитель. Введите муку, какао. Просейте сыпучие ингредиенты через сито. Размешайте тесто, чтобы получить густую консистенцию. Мультиварочную емкость намажьте сливочным маслом. Можно использовать и растительное маслице. Выложите тесто. Выставьте функцию «Выпечка» - на время 60 минут. Нарежьте готовое тесто кусочками, посыпьте сахарной пудрой.


Вам понравятся и .

Томатное печенье

Вам понадобится:

Уксусная кислота
- песок сахарный - 120 г
- рассол помидорный – 8 ст. ложек
- сода – 0,5 ч.л.
- сушеный базилик – 3 щепотки
- мука – 2 стакана
- пара щепоток ванилина
- 5,5 ст. ложки растительного масла

Приготовление:

Томатный рассол смешайте с растительным маслом. В эту смесь добавьте томатную пасту, ванилин, сушеный базилик, сахарный песок. Размешивайте массу до тех пор, пока сыпучие ингредиенты полностью не растворятся. Подготовьте пшеничную муку, просейте ее сквозь сито. Постепенно введите гашеную соду. Соду можно гасить не только уксусом, а и лимонным соком. Вымесите не очень крутое тесто, дайте ему возможность отдохнуть. Раскатайте лепешкой тесто с толщиной 6 мм. Вырежьте печенье специальными формочками. Выпекайте 25 минут. Через это время переверните изделия на вторую сторону и засеките еще 20 минут. Посыпьте для красоты сахарной пудрой.


Сделайте и .

Постные блюда - рецепты в пост в мультиварке

Кассуле с фасолью и тыквой

Вам понадобится:

Лаврушка
- маринованный помидор – 2 шт.
- пара стаканов мясного бульона
- баночка консервированной фасоли
- чесночный зубчик – 2 шт.
- тыква – 400 г
- столовая ложка растительного масла
- соль с перцем
- репчатый лучок

Приготовление:

Меленько нашинкуйте чеснок и лук. В мультиварочную кастрюлю влейте большую ложку растительного масла, положите репчатый лук, чесночок, поджарьте 5 минут при режиме «Выпечка». Очистите тыкву, порубите ее маленьким кубиком, переложите в кастрюлю. Маринованные помидоры положите в кастрюлю. Помидоры можно заменить томатной пастой. Положите консервированную фасоль. Приправьте, соедините с лаврушкой и солью. Поставьте режим выпечки и таймер на 20 минут. Влейте мясной бульон, поставьте «Варка на пару». Дайте блюдо повариться четверть часа.


Постные блюда в мультиварке Редмонд

Тыква с корнем имбиря и финиками

Вам понадобится:

10 г корня имбиря
- две столовые ложки меда
- пара щепоток молотой корицы
- свежая тыковка – 295 г
- финики – 8 шт.
- водичка – 30 г

Как готовить:

Очистите свежую тыкву, покрошите ее средними кубиками. Очистите имбирь от кожуры, меленько нарежьте. Потрите на терке. В горячей воде замочите финики, покрошите маленькими кусочками, поставьте на полчасика режим «Выпечки». Вода понадобится, чтобы тыква отдала свой сок. В том время, как до конца останется 5 мин., положите цветочный либо липовый мед. Тыквенный десерт переложите на десерт и дайте остыть. Уберите в холодильник на полчасика.

Пост – это не повод отказываться от вкусных блюд. Постное меню может быть таким же разнообразным, как и праздничное. Нужно просто проявить фантазию.

Как-то само собой выходит, что блюда в мультиварке получаются незатейливыми, простыми в самом хорошем смысле этого слова. И в этом есть свой смысл – ведь принцип работы мультиварки сводится к наипростейшему алгоритму: сложил, закрыл, включил, ушёл. Никаких лишних телодвижений. Никаких виртуозных изысков. Всё вкусно и полезно. А что нам ещё надо чтобы приготовить вкусные постные блюда в мультиварке.

Постные блюда в мультиварке готовятся так же легко и просто, если вы, конечно, не используете мультиварку как обычную электрокастрюлю, колдуя над ней, как и раньше над плитой. Да, можно потратить 15 минут времени, обжаривая овощи для супа, но легче сложить все продукты в чашу и получить на выходе полезное блюдо с минимумом жира. Даже самый простецкий супчик из 3-4 видов овощей в мультиварке становится если не произведением кулинарного искусства, то вполне достойным блюдом, способным порадовать любого эстета, ведь продукты сохраняют форму и вкус, а бульон получается прозрачным и насыщенным. А если добавить грибы? Сушёные, кстати, в этом случае подойдут гораздо больше, так как они обладают более выраженным ароматом. «Простой» суп можно превратить в суп-крем, измельчив его при помощи блендера. К нему отлично подойдут сухарики из ржаного или пшеничного хлеба, приготовленные в духовке: нарежьте хлеб кубиками, перемешайте с ароматным маслом (лучше оливковым), смешанным с растёртым чесноком, и подсушите, часто помешивая, в лёгком духу.

Грибная похлёбка

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
300 г свежих или замороженных грибов,
1 морковь,
3 луковицы,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. оливкового масла,
соль, зелень, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами и спассеруйте в режиме «Выпечка» или «Жарка» на оливковом масле до прозрачности. Затем положите в чашу мультиварки нарезанные кубиками картофель и морковь, грибы, нарезанные ломтиками, томатную пасту, разведённую в небольшом количестве воды, перемешайте и разведите горячей кипячёной водой до желаемой густоты. Посолите и поперчите по вкусу, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Подайте, посыпав зеленью.

Постный рассольник с консервированной фасолью

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 банка красной или белой фасоли в томате,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 солёных (не маринованных!) огурца,
лавровый лист, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» до полуготовности. Добавьте фасоль вместе с соусом, лук и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, 2-3 перца горошком и разведите горячей водой до желаемой густоты. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 2 часа. Через час после начала работы программы добавьте нарезанные кубиками огурцы, удалите лавровый лист, подсолите по вкусу и закройте крышку до сигнала об окончании работы режима.

Суп с сушёными грибами

Ингредиенты:
50 г сушёных грибов,
4-5 картофелин,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. муки,
растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Замочите грибы в холодной воде на час, затем воду слейте и процедите, грибы промойте и нарежьте. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук и морковь на растительном масле. Тем временем муку прожарьте на сухой сковороде до бежевого оттенка и исчезновения запаха сырости (это можно сделать заранее и хранить муку для заправки в сухой герметичной закрывающейся банке). Добавьте муку в чашу, перемешайте. Картофель нарежьте кубиками, отправьте его в чашу мультиварки вместе с грибами, добавьте лавровый лист, соль, специи и залейте горячей водой до желаемой густоты. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.

Постные щи с фасолью

Ингредиенты:
5-6 картофелин,
3-4 помидора,
1 морковь,
1 луковица,
¼ кочана капусты,
2-3 сладких разноцветных перца,
1 банка фасоли в собственном соку,
1 -2 ст.л. растительного масла,
лавровый лист, соль, специи, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Лук и картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. С помидоров снимите кожицу, один нарежьте кубиками, остальные пюрируйте блендером вместе с чесноком и маслом. Сложите все продукты в чашу мультиварки, посолите, поперчите и залейте горячей водой. Установите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью и чесночными пампушками.

Вторые блюда в пост – это, конечно же, каши, а также картофель (сам по себе или с грибами) и тушёные овощи. И здесь мультиварка тоже становится незаменимой помощницей. Режимы «Тушение», «Крупа», «Гречка» или «Суп» позволяют приготовить еду с наименьшими потерями полезных веществ, а функция отложенного старта помогает сэкономить время и силы.

Булгур с морковью

Ингредиенты:
1 стак. булгура,
2 стак. воды,
1 морковь,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке, чеснок измельчите при помощи ножа. Булгур промойте. Сложите в чашу мультиварки морковь, чеснок и булгур, добавьте соль, залейте горячей водой и закройте крышку. Установите режим «Плов». После сигнала добавьте растительное масло по вкусу и перемешайте.

Гречка с овощами

Ингредиенты:
2 мультистакана гречневой крупы,
4 мультистакана воды,
1 помидор,
1 морковь,
1 сладкий перец,
1 луковица,
1-3 зубчика чеснока,
3-5 ст.л. растительного масла,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Помидор ошпарьте кипятком, затем обдайте холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке, сладкий перец нарежьте соломкой, чеснок изрубите ножом, луковицу нарежьте мелкими кубиками. Налейте в чашу мультиварки растительное масло, выложите смесь овощей, поверх насыпьте промытую крупу, подсолите по вкусу и залейте водой. Закройте крышку и установите режим «Гречка» («Крупа» или «Рис») или «Плов», если хотите, чтобы овощи слегка подрумянились. При подаче посыпьте зеленью.

Полосатая каша с овощами «Дубинушка»

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 стак. гречневой крупы,
1 стак. пшена,
1 свёкла,
1-2 моркови,
100-150 г тыквы,
100-150 г капусты,
6 стак. воды,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Все виды круп промойте в нескольких водах. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами, морковь, свёклу и тыкву натрите на крупной тёрке. В чашу мультиварки выложите продукты слоями: капуста, рис, свёкла, гречка, морковь, пшено, тыква. Посолите и залейте горячей водой, наливая по лопаточке, чтобы слои не нарушились. Закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Крупа». Этот рецепт можно видоизменить, подобрав состав круп и овощей по своему вкусу.

Перловая каша с овощами и грибами

Ингредиенты:
200 г перловой крупы,
150 г сушёных грибов,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока,
1 помидор,
соль, перец, зелень, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
С вечера замочите хорошо промытую перловую крупу и грибы в холодной воде. Перед приготовлением слейте с грибов воду, процедите её, грибы промойте и нарежьте. Лук, морковь и помидор нарежьте кубиками. В чаше мультиварки на нерафинированном растительном масле обжарьте овощи в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем добавьте грибы и потушите в том же режиме минут 5. Всыпьте в чашу промытую перловую крупу, перемешайте и потушите ещё минут 10, затем залейте водой от грибов (добавьте обычной воды, если будет маловато) на два пальца выше уровня крупы, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут. Или выберите программу «Гречка». По этому же принципу готовится каша из гречневой или любой другой крупы, только замачивать её нужно не на ночь, а на пару часов.

Капустная солянка

Ингредиенты:
1 кг капусты,
1 луковица,
1 морковь,
1 стак. риса,
1-2 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. томатной пасты,
соль, зелень, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Спассеруйте нарезанные лук и морковь в режиме «Выпечка» на растительном масле до мягкости, добавьте томатную пасту, потушите ещё 3-5 минут и добавьте нашинкованную капусту. Закройте крышку и продолжите тушить в том же режиме. Тем временем промойте рис, выложите его в чашу, добавьте соль, перец и специи по вкусу, добавьте нарезанный чеснок и зелень и влейте воду (2 – 2,5 стакана). Перемешайте, закройте крышку и установите режим «Плов».

К кашам хорошо приготовить какой-нибудь соус . Например, из броккол и: отваренную на пару брокколи измельчите при помощи блендера в пюре, отдельно обжарьте лук, добавьте столовую ложку муки, размешанную с водой, соль, перец и специи по вкусу, перемешайте, разведите водой до необходимой густоты и вскипятите. Соедините с брокколи. К блюдам с грибами хорошо подойдёт соус из грецких орехов: 250 г орехов измельчите и разотрите, добавьте кусочек размоченной булки, 2-3 зубчика чеснока и взбейте при помощи блендера, понемногу добавляя растительное масло (около 100 мл). В полученную густую массу добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу. Такие соусы вносят приятное разнообразие в постное меню.

Пампушки с чесноком

Ингредиенты:
3 стак. муки,
200 мл воды,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1-2 ч.л. соли,
2-4 зубчика чеснока,
4 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплой воде сахаром, добавьте соль, 2 ст.л. растительного масла и постепенно всыпьте муку. Замесите эластичное тесто, накройте салфеткой и оставьте подходить в тепле. Чашу мультиварки смажьте маслом. Подошедшее тесто разделите на 7 шариков и смажьте их маслом. Выложите шарики из теста в чашу (как булочка-ромашка), включите режим «Подогрев» на 15 минут, затем выключите и дайте пампушкам подойти в течение 30 минут. Затем включите режим «Выпечка» на 60 минут. После сигнала об окончании работы режима переверните пампушки при помощи корзины пароварки и допеките с другой стороны в течение 20 минут. Тем временем приготовьте ароматное масло: разотрите чеснок с растительным маслом и добавьте в него немного измельчённой зелени. Готовые пампушки смажьте соусом и остудите.

Пряный хлеб-ролл

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
1 стак. воды,
1 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. прованских трав,
оливковое масло.

Приготовление:
Подбейте дрожжи в тёплой воде с сахаром, добавьте соль и 3 столовых ложки масла, перемешайте и постепенно добавьте просеянную муку. Вымесите эластичное тесто и поставьте в тёплом месте для подъёма. Тем временем приготовьте ароматное масло, смешав растёртый чеснок с 3 столовыми ложками растительного масла и травами по вкусу. Когда тесто подойдёт, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 1 см и смажьте ароматным маслом. Нарежьте тесто полосками шириной 5-6 см и сверните первую полоску в рулет. Затем оберните следующей полоской ваш рулетик, и так продолжайте до тех пор, пока не закончится тесто. Поставьте полученный рулет вертикально в чашу мультиварки и включите режим «Подогрев» на 10-15 минут, затем выключите и дайте постоять ещё минут 30. Затем установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. После сигнала об окончании работы режима дайте хлебу постоять в режиме подогрева минут 10, затем остудите. Этот хлеб едят, разворачивая полосочки. Рецепт рассчитан на мультиварку с чашей 4-5 литров, для мультиварки меньшего размера уменьшите количество ингредиентов.

И, конечно, нельзя обойти вниманием постные десерты. У вас остался рассол от помидоров или огурцов? Его тоже можно пустить в дело, приготовив печенье или пирог на рассоле. Сахар в рецептах лучше использовать тростниковый – он придаёт карамельный аромат.

Шоколадный пирог на рассоле

Ингредиенты:
2,5-3 стак. муки,
1 стак. рассола,
1 стак. сахара,
⅓ стак. растительного масла без запаха,
1 пакетик разрыхлителя,
1-2 пакетика ванилина,
2-5 ст.л. какао-порошка,
орехи, изюм, мак, шоколад – для наполнителя и украшения (по вкусу).

Приготовление:
Смешайте в миске растительное масло, сахар и рассол. Добавьте муку с разрыхлителем и какао-порошком, перемешайте до однородности. Добавьте наполнители по вкусу. Выложите тесто в чашу мультиварки и установите режим «Выпечка» на 65 минут. Остудите и подайте, украсив сахарной помадкой или растопленным горьким шоколадом.

Вот мы и убедились, что приготовить вкусные постные блюда в мультиварке совсем несложно.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Многие верующие люди во время соблюдения поста отказывают себе в продуктах животного происхождения, некоторые же просто не едят мяса по тем или иным соображениям. Вопреки распространенному мнению, постная еда вовсе не скучна и однообразна. Из круп, овощей, фруктов, ягод, зелени, бобов, орехов и других продуктов можно приготовить невообразимое количество блюд, и в этой статье мы опишем интересные постные рецепты для мультиварки.

Этот простой постный рецепт для мультиварки позволит вам приготовить вкуснейшее блюдо, которое послужит сытным обедом или ужином. Кусочек такой запеканки можно взять с собой на работу, чтоб в перерыве быстро утолить голод. Для такого постного рецепта в мультиварке нужны следующие продукты:

  • отварной картофель – 0,5 кг;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • черный перец и соль.

Постная запеканка в мультиварке по этому рецепту готовится в несколько действий:

  1. Если у вас в доме осталось готовое картофельное пюре, можно использовать его в качестве основного ингредиента. В противном случае пюре нужно будет приготовить, отварив очищенный картофель в соленой воде и размяв его до однородной консистенции. Сливочное масло и воду в пюре добавлять не нужно.
  2. Для приготовления начинки помойте грибы и почистите головку репчатого лука. Налейте в мультиварку растительное масло и установите режим «Жарка» или «Выпечка». Луковицу покрошите кубиками и обжарьте до золотистости, не закрывая крышку.
  3. Грибы также порежьте мелкими кубиками или тонкими ломтиками, а после добавьте их к луку и помешайте. Немного подсолите начинку и продолжайте готовить ее до тех пор, пока выделившийся из шампиньонов сок почти полностью не испарится.
  4. Зеленый лук покрошите и смешайте с картофельным пюре. Разделите массу пополам. Освободившуюся чашу мультиварки обмойте и смажьте маслом. Выложите половину картофеля на дно, разровняйте его и немного придавите. Посыпьте пюре черным перцем, затем выложите слой грибов и тоже поперчите его. Последним слоем уложите оставшийся картофель, придавите его и закройте крышку мультиварки.
  5. Установите опцию «Выпечка» и готовьте постную запеканку в мультиварке 40-50 минут.

Воспользовавшись этим постным рецептом для мультиварки, вы с минимальными затратами продуктов, труда и времени приготовите прекрасный обед для себя и семьи.

Постный рецепт чечевичного пюре в мультиварке

Чечевица используется в кулинарии не так уж часто, поскольку специфический и непривычный вкус этого продукта нравится не всем. Между тем, эта бобовая культура приносит большую пользу человеческому здоровью, ведь в ней содержится комплекс необходимых витаминов и прочих нужных организму веществ. Соблюдение поста – отличный повод воспользоваться нашим постным рецептом для мультиварки и приготовить чечевичное пюре. Для блюда понадобятся такие продукты:

  • чечевица – 0,4 кг;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • аджика – 100 г;
  • соль, перец.

Постный рецепт чечевичного пюре в мультиварке можно описать пошагово:

  1. Для этого постного рецепта в мультиварке желательно использовать красную чечевицу, поскольку она разваривается намного быстрее зеленой. Для начала промойте зерна под краном и залейте их холодной водой на 30 минут.
  2. Почистите головки лука, зубчики чеснока и морковку, измельчите овощи. В мультиварочную кастрюлю налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка» либо «Выпечка». Всыпьте овощи в масло и обжаривайте их 4-5 минут.
  3. С разбухшей чечевицы слейте воду и переложите ингредиент в мультиварку к остальным продуктам. Залейте блюдо 1,5 л воды и добавьте аджику. Вместо аджики можно использовать томатный сок.
  4. Переведите мультиварку в режим «Тушение», посолите ингредиенты и добавьте по желанию любые специи. Готовьте чечевичное пюре в течение 50-60 минут. примерно в середине процесса откройте крышку и помешайте блюдо лопаткой.

Постное чечевичное пюре в мультиварке по нашему рецепту готово. Его подают на стол исключительно в горячем виде, для дополнительного вкуса можно притрусить пюре нарезанной петрушкой или добавить гренки.

Постный рецепт в мультиварке: слоеный пирог из лаваша

Кто сказал, что для приготовления выпечки нужно много времени? Если вместо того, чтоб собственноручно делать тесто, воспользоваться готовым тонким лавашем, можно сэкономить массу времени и усилий. Постный рецепт пирога в мультиварке пригодится тем, кто любит сочетать в блюдах пользу и прекрасный вкус. Для такого блюда понадобится следующее:

  • армянский тонкий лаваш – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез постный – 3 ст.л.;
  • твердый сыр – 300 г;
  • перец, соль.

Пошаговый постный рецепт слоеного пирога в мультиварке выглядит так:

  1. Большая часть времени при приготовлении пирога уйдет на подготовку начинки. Для начала следует очистить все овощи, лук и чеснок. Затем картофель, кабачок и лук нужно порезать кубиками, морковку натереть, а болгарский перец нашинковать соломкой.
  2. С помидора желательно снять кожицу, обдав его кипятком. Но если вы хотите сэкономить время, то можно обойтись и без этого. Томат положите в блендер вместе с очищенными зубчиками чеснока и взбейте до однородной консистенции. Не забудьте посолить массу и добавить немного черного перца.
  3. Смешайте в подходящей посуде нашинкованные овощи и поделите их пополам. Одну часть соедините с томатом, другую смешайте с майонезом. Попробуйте на соль и при необходимости подсолите продукты.
  4. Лаваш нарежьте на такие фрагменты, которые будут легко умещаться в чашу прибора. Натрите твердый сыр, но если вы соблюдаете строгий пост и не употребляете молочного, то можно обойтись и без сыра.
  5. Мультиварочную форму смажьте подсолнечным маслом, положите на дно лист лаваша и покройте его равномерным, не слишком толстым слоем овощей, смешанных с майонезом. Посыпьте ингредиенты тертым сыром и накройте еще одним листом лаваша. Затем выложите слой из овощей с томатом и снова посыпьте сыром. Так продолжайте делать до тех пор, пока все продукты не подойдут к концу. Верхним слоем должен быть лист лаваша.
  6. Включите на мультиварке программу «Выпечка» и готовьте пирог в течение 50-60 минут. Готовое блюдо можно притрусить тертым сыром.

Слоеный пирог, сделанный в мультиварке по этому постному рецепту, следует немного остудить, извлечь из формы и порезать на куски. Приятного аппетита.

Постный рецепт баклажанов по-корейски в мультиварке

Великолепной закуской к столу станут баклажаны по-корейски, сделанные по нашему постному рецепту в мультиварке. Их пряный вкус отлично сочетается с мягкой и нежной текстурой, а аромат зелени и специй пробуждает аппетит. Список ингредиентов для этого постного рецепта в мультиварке выглядит следующим образом:

  • морковка – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зерна кунжута – 2 ст.л.;
  • сахар, соль, приправа к моркови по-корейски – по вкусу.

Процесс приготовления баклажанов по-корейски можно описать как последовательность этапов:

  1. Очистите головки репчатого лука, морковку и баклажаны. Лук нарежьте полукольцами, морковь потрите на специальной терке для моркови по-корейски, а баклажаны измельчите в виде тонкой длинной соломки. Если специальной терки у вас нет, воспользуйтесь обыкновенной.
  2. Включите на панели прибора режим «Жарка» или «Выпечка», влейте в емкость подсолнечное масло и дождитесь его нагревания. Затем опустите в раскаленное масло соломку из баклажанов и пассеруйте продукт в течение 10 минут. После этого посолите овощи, помешайте лопаткой и оставьте на время, отключив мультиварку.
  3. Тертую морковку и полукольца лука соедините с солью и приправой, яблочным уксусом и соевым соусом, а также с сахаром, измельченным чесноком и кунжутом.
  4. Полученную массу выложите в мультиварку к баклажанам, хорошенько смешайте ингредиенты.
  5. Промойте пучок петрушки под краном, стряхните лишнюю жидкость, покрошите зелень как можно мельче. Всыпьте петрушку в чашу с прочими ингредиентами, смешайте и переложите блюдо в банку или другую подходящую емкость.
  6. Немного утрамбуйте баклажаны, закройте посуду и оставьте закуску на несколько часов, пока она не остынет.

Баклажаны, сделанные по этому постному рецепту в мультиварке, нужно поставить в холод на несколько часов, после чего закуска будет полностью готова к употреблению.

Постный рецепт банановой коврижки в мультиварке

Среди обилия постных рецептов для мультиварки можно найти огромное количество вкуснейших десертов, ничуть не уступающих по своим вкусовым качествам тем лакомствам, которые нельзя употреблять во время поста. Предлагаем вам воспользоваться нашим постным рецептом банановой коврижки в мультиварке – простым и быстрым в исполнении замечательным десертом для всей семьи. Для приготовления лакомства запаситесь такими продуктами:

  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • мед – 2 ст.л.;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Пошаговый постный рецепт банановой коврижки в мультиварке состоит из таких этапов:

  1. Если для приготовления коврижки вы используете засахаренный мед, его нужно вначале растопить на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Перелейте мед в подходящую посудину, соедините его с рафинированным растительным маслом, гашеной содой и ванильным сахаром. Взбейте ингредиенты миксером.
  3. Небольшими порциями введите в тесто просеянную муку и смешайте все до однородной консистенции.
  4. Очищенные бананы раздавите вилкой либо измельчите блендером до состояния однородной массы. Соедините все ингредиенты и смешайте.
  5. Смажьте мультиварочную кастрюлю подсолнечным маслом и погрузите в нее тесто. Разровняйте ложкой, закройте крышку и включите программу «Выпечка». Установите таймер на 55 минут и выпекайте коврижку в течение заданного времени.

Коврижку, приготовленную в мультиварке по этому постному рецепту, следует остудить и вынуть из чаши. Затем десерт можно порезать на порционные кусочки и угощать родных. Приятного аппетита.

Постный рецепт имбирно-вишневого кекса в мультиварке

Прекрасный кекс, приготовленный без сливочного масла и яиц, станет настоящим украшением стола на время соблюдения поста. Имбирь придает блюду непередаваемый, свежий и пикантный аромат с цитрусовой ноткой, вишня дополняет вкус необычной кислинкой. Чтоб приготовить блюдо по этому постному рецепту в мультиварке, вам понадобится следующее:

  • вишни без косточек – 3 ст.л.;
  • рафинированное растительное масло – 100 г;
  • мука – 2,5 мультистакана;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • тертый корень имбиря – 1,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Опишем последовательность действий для этого постного рецепта в мультиварке:

  1. Налейте холодную воду в миску, где вы будете готовить тесто. Добавьте туда рафинированное растительное масло и перемешайте ингредиенты.
  2. Всыпьте в миску сахар и снова смешайте продукты. Добавьте в тесто гашеную соду, ванильный сахар и щепотку соли.
  3. Небольшими порциями введите в массу просеянную муку и положите тертый корень имбиря. Вместо него можно использовать молотый имбирь.
  4. Вымесите тесто до однородного состояния и добавьте в него вишни без косточек. Вишни могут быть как свежими, так и консервированными. Еще раз тщательно, но аккуратно, перемешайте тесто с ягодами.
  5. Чашу прибора смажьте небольшим количеством растительного масла, установите на панели программу «Выпечка» и готовьте десерт в течение 60-65 минут.
  6. Когда сигнал возвестит об окончании программы, откройте крышку прибора и установите таймер в том же режиме еще на 20 минут – за это время из кекса испарится лишняя жидкость.

Постный кекс в мультиварке по этому рецепту готов. Остудите его, извлеките из формы и подавайте на стол с ароматным чаем или кофе. Приятного аппетита.

Постный рецепт морковных котлет в мультиварке

Морковные котлеты считаются одним из наиболее полезных блюд для детей. Это сладкое лакомство может стать неплохой альтернативой обыкновенным оладьям, к тому же, котлеты из моркови обладают немалой пользой и входят в список диетических блюд. Предлагаем вам замечательный постный рецепт сладких котлет в мультиварке. Для начала запаситесь такими продуктами:

  • морковка – 4 шт.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • яблоки – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 1 ст.л.;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • соль – на кончике ножа;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.

Постный рецепт морковных котлет в мультиварке: последовательность действий:

  1. Для этого блюда лучше всего подходит морковь сорта «Каротель». Она очень сочная и сладкая, поэтому котлеты получатся особенно вкусными. Очистите морковку и потрите ее на мелкой терке.
  2. С яблока снимите кожицу и извлеките семечки. Натрите фрукт на крупной терке или порежьте небольшими кубиками.
  3. Включите мультиварку и активируйте опцию «Тушение». Налейте в емкость рафинированное растительное масло, погрузите в него морковку и готовьте ее в течение 7-10 минут.
  4. Добавьте в чашу яблоки и продолжайте тушить ингредиенты в том же режиме еще 5 минут.
  5. Всыпьте к продуктам в мультиварке манную крупу, сахар и немного соли. Перемешайте ингредиенты и тушите все вместе еще 10 минут.
  6. Переложите массу в подходящую посуду и остудите. Слепите из моркови небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Уложите котлеты в мультиварочную форму, активируйте программу «Выпечка», установите таймер на 40 минут и готовьте блюдо в течение заданного времени.

Сладкие и вкусные морковные котлеты в мультиварке готовы. Подавайте их к столу горячими, для дополнительного вкуса можно посыпать блюдо сахарной пудрой или полить медом.

Постный рецепт манника в мультиварке

Манник – это пирог, который готовится очень быстро и получается вкусным, нежным и воздушным. В такой десерт можно по желанию добавить различные ягоды, фрукты или орешки. В качестве дополнительных ингредиентов в нашем постном рецепте манника в мультиварке мы будем использовать черную смородину и яблоки. Полный список необходимых продуктов представлен ниже:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • рафинированное подсолнечное масло – 50 мл;
  • мука – 0,5 стакана;
  • черная смородина – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.

Опишем пошагово постный рецепт манника в мультиварке:

  1. Возьмите большую миску и насыпьте в нее манку с сахаром. Перемешайте продукты и влейте воду. Снова смешайте ингредиенты и оставьте на 1 час, чтоб манка напиталась жидкостью.
  2. Соду погасите уксусом, яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к разбухшей манке рафинированное масло, соду, и яблоко. Перемешайте тесто до однородности.
  3. Смажьте мультиварочную форму растительным маслом, выложите на дно чаши половину теста и разровняйте его ложкой. Равномерным слоем всыпьте черную смородину и накройте ее второй частью теста.
  4. Включите прибор, установите режим «Выпечка» на 60 минут и готовьте манник в течение этого времени. Затем переверните пирог обратной стороной и запекайте его в том же режиме еще 40 минут, чтоб получить румяную корочку.

Нежный и сладкий постный манник в мультиварке готов. Приятного аппетита.

Постный рецепт щавелевых щей в мультиварке

Щавелевые щи просто незаменимы в летнем меню. Они практически не содержат жира, обладают прекрасным вкусом, легко усваиваются и приносят пользу организму. Предлагаем вашему вниманию постный рецепт вкуснейших щей в мультиварке, для их приготовления вам понадобится:

  • щавель – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • вода – 1 л;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт постных щей в мультиварке выглядит следующим образом:

  1. Почистите картошку, морковку и репчатый лук. Нарежьте все овощи небольшими кубиками.
  2. Сложите овощи в мультиварочную кастрюлю и залейте водой. Включите режим «Варка» или «Суп», дождитесь закипания воды, затем посолите и поперчите ингредиенты по своему вкусу.
  3. Добавьте в блюдо растительное масло, перемешайте и варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой.
  4. Промойте щавель и петрушку под краном, стряхните воду и нарежьте зелень. Погрузите оставшиеся ингредиенты в мультиварку примерно за 5 минут до готовности щей.

Постный щавелевый суп в мультиварке готов. Это диетическое блюдо не только вкусное, но также полезное и низкокалорийное. Приятного вам аппетита.

Постные рецепты в мультиварке. Видео

Постные блюда в мультиварке могут получаться самыми разными. Готовить можно не только на первое или второе, но даже выпечку и напитки. Пост - это особый период, который связан с достаточно строгими ограничениями в питании. В зависимости от религий, это может быть запрет определенной пищи или ограничение по времени ее употребления. На самом деле, даже на пост можно готовить и баловать себя весьма разнообразными блюдами, которые будут в полной мере соответствовать православным канонам.

Ограничения в пост

Постные блюда в мультиварке должны соответствовать ограничениям, которые действуют на протяжении поста. Так, строго запрещено употреблять яйца, любые мясные и молочные продукты. В основном, в рацион должна входить исключительно растительная пища. Ее можно есть как горячей, так и холодной, разрешается добавлять растительное масло. Это основные критерии, которым должны соответствовать рецепты в этот период.

При этом не стоит забывать, что в определенные дни поста действуют более строгие ограничения. Например, периодически накладывается запрет на употребление растительного масла или разрешается есть только холодную пищу. Есть несколько дней, когда есть в пост вообще не рекомендуется, а время от времени постящимся разрешается рыба. Поэтому учтите, что понятие постного блюда в действительности весьма размыто. Нужно внимательно отслеживать, какие ограничения и разрешения действуют именно в этот день поста.

Для этого рецепта будет необходимо запастись:

  • четвертью вилка белокочанной капусты;
  • 6 картофелинами среднего размера;
  • красным болгарским перцем;
  • 4 помидорами;
  • репчатой луковицей;
  • морковью;
  • 2 столовыми ложками растительного масла;
  • банкой красной консервированной фасоли;
  • 4 литрами холодной воды;
  • солью - по вкусу.

Быстрый рецепт приготовления щей

Для начала выкладываем в чашу мультиварки все необходимые ингредиенты. Морковь, перетертую на терке, мелко измельченную луковицу, порезанные на кубики картофелины и сладкий перец.

Капусту мелко шинкуем и вместе с двумя порезанными на кубики помидорами выкладываем в чашу для мультиварки. Еще два помидора пропускаем на терке, перетирая их в кашицу. Выкладываем половину банки консервированной фасоли, солим, добавляем лавровый лист, по столовой ложке горчичного и подсолнечного масла. До максимума заливаем кипятком.

На мультиварке выставляем режим "Тушение", за время приготовления овощи должны свариться, но не раскиснуть. Щи осталось только перемешать и можно подавать на стол.

Постный пирог

Во время поста многим не хватает десертов. На самом деле, есть множество вариантов их приготовления. Например, это рецепты постной выпечки в мультиварке. Пироги получаются как сытными, так и сладкими. Для примера рассмотрим рецепт постного пирога в мультиварке с бананами.

Это отличный способ всей семьей соблюдать пост, но в то же время регулярно радовать своих родных и близких новыми блюдами, которые не противоречат установленным ограничениям. Этот рецепт постной выпечки в мультиварке получится диетическим и очень полезным для организма.

Для его осуществления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • половина стакана растительного масла;
  • 2 банана;
  • стакан газированной минеральной воды;
  • половина лимона;
  • половина чайной ложки соды;
  • 150 граммов сахара;
  • 100 граммов грецких орехов;
  • мука высшего сорта;
  • соль - по вкусу.

Удивляем семью банановым пирогом

Начать готовить постный пирог в мультиварке нужно с того, что очистить оба банана, разрезать их на несколько частей и тщательно измельчить с помощью обычной вилки. Это будет основа начинки для нашего пирога. Если вы хотите, чтобы масса получилась максимально однородной, можете использовать блендер, то поверьте, можно обойтись и подручными средствами.

Теперь выливаем в банановую массу растительное масло и минеральную воду. Сверху посыпаем щепоткой солью и необходимым количеством сахара. Тщательно все размешиваем с помощью ручного венчика. В образовавшуюся смесь вводим соду и снова перемешиваем.

Грецкие орехи очищаем и скрупулезно разламываем на небольшие кусочки. В таком виде добавляем их к начинке для нашего пирога. Лимон разрезаем на две части и выдавливаем сок этого фрукта в банановую смесь. В этот момент должна начаться реакция, сопровождающаяся шипением и обильным пенообразованием. Если все так и происходит, значит, вы все делаете правильно.

Еще раз тщательно перемешиваем всю массу и постепенно вводим муку. Ее количества лучше всего определить на глаз, ориентируясь на консистенцию теста. В результате у вас должна получиться масса, напоминающая очень жирную сметану.

После этого перекладываем получившееся у нас тесто в чашу мультиварки, заранее смазанную растительным маслом, ставим готовиться пирог на режиме "Выпечка" в течение часа и пяти минут. Когда это время пройдет, достаем пирог из мультиварки и даем ему остыть в течение буквально нескольких минут.

Пирог должен получиться душистым и нежным, но в то же время постным, никаких запрещенных ингредиентов в нем не содержится. Когда выпечка полностью остыла, ее разрезают на порционные куски и подают к столу вместе с чаем и домашним вареньем.

Балуем себя кексами

Приготовить на десерт можно и в мультиварке. Это еще одна разновидность выпечки, которую вы можете себе со спокойной душой позволить во время поста. Так, вам удастся радовать родных и гостей вкусными сладкими кексами, которые получатся привлекательными, красивыми и пышными. Такая выпечка оптимально подойдет для семейного чаепития. Сладкий кекс поможет забыть об ограничениях, которые приходится соблюдать из-за строгого поста. В самом же кексе никаких запрещенных в этот период компонентов вам встретиться не удастся.

Поэтому не забывайте всегда радовать себя в пост вкусной и сладкой выпечкой. К тому же готовится она весьма быстро, особенно постный кекс в мультиварке, сам рецепт очень простой. С ним справится даже неопытная хозяйка.

К тому же способов приготовления такой выпечки существует большое количество, вам необходимо выбрать только тот, который лучше всего подойдет для вашего рациона. Определив необходимый вам рецепт, приготовьте необходимые продукты и приступайте. В этой статье мы рассмотрим простой способ приготовления кекса в мультиварке, которые сделать можно очень легко и быстро.

Для этого вам потребуется иметь под рукой:

  • 2 стакана муки;
  • половину стакана сахара;
  • стакана теплой и кипяченой воды;
  • половину стакана растительного масла;
  • 10 граммов разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки какао;
  • щепотка ванилина;
  • 3 столовые ложки орехов;
  • столовая ложка меда.

Такого количества ингредиентов вам хватит приблизительно на пять-шесть порций.

Процесс приготовления

Для вкусного кекса из мультиварки перемешиваем в сухой отдельной миске все необходимые ингредиенты. Это какао, мука, разрыхлитель и ванилин. Обратите внимание, чтобы кекс получился воздушным, все эти компоненты лучше всего тщательно просеять через сито, а затем хорошенько перемешать. Так вы добьетесь необходимой консистенции вашего кекса.

В другой миске смешайте между собой мед и сахар, добавьте к ним теплую воду, снова перемешайте до тех пор, пока сахар и мед окончательно не растворятся, только после этого добавляйте растительное масло.

На следующем этапе смешиваем между собой жидкие и сухие ингредиенты нашего будущего кекса. Добиваемся образования однородной массы. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде и тоже добавляем их в тесто. При желании можете всыпать пару горстей изюма, но это совсем необязательно, на ваше усмотрение.

Теперь тесто ставим в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. В программах выставляем режим "Выпечка", на котором готовим примерно 45 минут.

Готовый кекс подаем на стол к чаю.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи