Готовим тыквенный чизкейк - невероятно нежное, вкусное и сытное лакомство. Одного маленького кусочка вполне достаточно, чтобы не только насладиться этим десертом, но и насытиться. Тыквенное пюре в составе начинки подарит ей нежность и цвет, а вот аромат у чизкейка все-таки будет апельсиново-ванильным - так мы схитрим и замаскируем не всеми любимый привкус тыквы.
Для песочной основы нужно всего три ингредиента: любое песочное печенье или сладкий крекер, сливочное масло и несладкий какао-порошок. Про маргарин и спред забудьте! База начинки - сливочный сыр. В оригинале это сыр Филадельфия, но в последнее время он попросту пропал с прилавков белорусских магазинов. Именно поэтому я использую продукт под названием Крем-Чиз (Cream Cheese) местного производства - он ничем не уступает зарубежным аналогам, да и цена вполне приемлемая.
Также в составе начинки для чизкейка используются сырые куриные яйца среднего размера, сахар (можно заменить сахарной пудрой), ванильный сахар и цедра апельсина для аромата, жирная сметана (очень вкусно получается с жирными сливками, но мне было лень их делать). Как приготовить тыквенное пюре, можно подробно почитать и . От его цвета зависит насыщенность оттенка готовой начинки!
(500 граммов ) (250 граммов ) (150 граммов ) (2 штуки ) (50 граммов ) (25 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка )
В рецепт ароматного, вкусного и сытного чизкейка входят следующие ингредиенты: песочное печенье, сливочный сыр, сахарный песок, ванильный сахар, кукурузный крахмал, сливочное масло, какао-порошок, сметана, куриные яйца и апельсиновая цедра. Все продукты должны быть обязательно (!) комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника и оставьте на кухонном столе.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Тем временем подготовим основу для чизкейка. Берем 100 граммов любого песочного печенья и удобным способом превращаем его в мелкую крошку вместе с 15 граммами несладкого порошка какао. При желании вы можете смело заменить простое песочное печенье с какао готовым шоколадным печеньем - получится то же самое.
Мне больше всего нравится готовить основу для чизкейков в блендере (насадка - металлический нож): поломал печеньки, буквально 20 секунд и крошка готова. Если у вас такого блендера нет, можно поломать печенье, положить в пакет и прокатать скалкой. Итак, когда печенье и какао-порошок превратятся в крошку (степень измельчения регулируйте по собственному вкусу), добавляем 50 граммов сливочного масла. Его можно заранее растопить (на плите или в микроволновке), дать остыть до комнатной температуры или использовать мягкое (предварительно дать отлежаться при комнатной температуре). Соединяем песочную крошку со сливочным маслом и все тщательно перемешиваем руками (ложкой/вилкой), если готовите просто в миске. В блендере пробиваем все очень быстро, чтобы масса не получилась тугой и плотной.
В результате мелкая крошка впитает в себя масло и получится вот такие комочки. Долго не мешайте, это ни к чему.
Берем разъемную форму (диаметром 16-20 см - у меня 18 см), дно которой застилаем бумагой для выпечки. Перекладываем в нее шоколадную крошку и пальцами аккуратно ее разравниваем. Можно помочь себе обычным стаканом - донышком проходимся по основе будущего тыквенного чизкейка, слегка уплотняя и ровняя ее. Ставим форму с заготовкой в прогретую до 180 градусов духовку на средний уровень и печем около 10-15 минут. За это время песочная основа должна схватиться. Если этого не сделать, влага с начинки просто впитается в шоколадный слой и тот размякнет.
Тем временем займемся начинкой для чизкейка. В отдельной посуде соединяем тыквенное пюре (250 граммов), сахарный песок (150 граммов) и ванильный сахар (1 столовая ложка). Кроме того, настоятельно рекомендую также использовать апельсиновую цедру, которая поможет замаскировать хоть и несильный, но все же тыквенный привкус. Цедру снимаем с апельсина с помощью мелкой терки (только аккуратно, чтобы не затронуть белый слой - он горький).
На этом этапе можно (и даже нужно) воспользоваться погружным блендером, если он у вас есть. Благодаря такому помощнику начинка в готовом чизкейке получится идеально гладкой и однородной. Пробиваем сладкое тыквенное пюре со сливочным сыром, пока все не превратится в единое целое.
Затем по одному вводим сырые куриные яйца (2 штуки) комнатной температуры. Вмешиваем (ложкой или вилкой) первое в начинку, добиваясь однородности массы, только после этого добавляем второе яйцо. Взбивать нельзя, так как в этом случае в массе появятся пузырьки воздуха, а в чизкейке они ни к чему.
Добавляем 50 граммов сметаны и 25 граммов кукурузного крахмала (можно заменить 20 граммами картофельного крахмала). Перетираем все до однородности, чтобы не осталось комочков.
За это время успела запечься и шоколадная песочная основа для нашего будущего десерта. Достаем форму из духовки и даем остыть коржу до комнатной температуры. Сейчас на улице очень холодно, поэтому для ускорения процесса можно вынести форму на балкон минут на 5-10. Затем оборачиваем форму пищевой фольгой в 3-4 слоя так, чтобы получится водонепроницаемый панцырь. Дело в том, что готовить чизкейк мы будем на водяной бане, поэтому важно, чтобы вода не смогла проникнуть внутрь формы. Саму духовку не выключаем, а лишь снижаем температуру до 160 градусов.
Сооружаем водяную баню, которая необходима для выпечки чизкейка (в этом случае он будет равномерно пропекаться, не поднимется и не треснет). Для этого форму с будущим чизкейком помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера.
Рецепт для любителей десертов с отчетливо выраженным вкусом тыквы. Яркий, нежный и очень простой в приготовлении тыквенный чизкейк. Чизкейк домашнего производства – нечастый гость на наших праздничных столах, хотя он один из самых простых тортов, который не нужно ни разрезать, ни пропитывать, ни как-то особенно украшать. Да-да, чизкейк намного проще наших традиционных «наполеонов» и «медовиков». И я тоже редко его пеку, хотя прекрасно знаю, что с ним практически никакой особой возни. Даже тесто месить не нужно – его делают из готового печенья. На смешивание же крема уходит минут семь, не больше. В процессе выпечки есть свои тонкости, я о них сегодня расскажу. Плюс испечь чизкейк нужно за день до намеченного события, потому что он доходит до кондиции в холодильнике. Как, впрочем, и любой другой торт.
Ингредиенты:
Начать приготовление нужно с тыквенного пюре. Для него понадобится кусок тыквы весом примерно 650-750 грамм. Тыкву я почистила, нарезала на кусочки, сложила в кастрюлю с толстым дном, залила водой, довела до кипения и затем варила на медленном огне полчаса. За это время тыква стала полностью мягкой. Далее я слила воду, подержала тыкву в сите полчасика, чтобы испарились остатки лишней жидкости, после чего протерла через сито. Подробно, как делать пюре, можно посмотреть .
Затем я сделала основу чизкейка. Ее традиционно делают из покупного печенья. Можно взять имбирное, например. У меня было обычное юбилейное. Пачка весом 125 грамм. Из печенья нам нужно сделать мелкую крошку. Обычно используют комбайн. У меня его нет. Но на терке с маленькими круглыми ячейками получается идеальная крошка.
Сливочное масло должно быть очень мягким. Я его предварительно вынула из холодильника, растапливать не стала. Масло где-то за полчаса само по себе стало очень мягким.
Суть приготовления основы сводится к следующему: масло смешивается с крошкой от печенья. Получается такой вот внятный достаточно шар.
Его нужно распределить по поверхности разъемной формы. На дно формы я положила лист кальки, потому что иначе чизкейк может прилипнуть. Слой делаем достаточно тонкий и немного заходим на бортики – сантиметра на 2. Не обязательно добиваться идеально ровных бортиков.
Затем эту основу нужно отдельно испечь в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов, ставим форму в духовку ровно на 7 минут. Вынимаем и остужаем.
Переходим к крему. Берем сливочный сыр. У меня это «Альметте». Купить можно в любом большом супермаркете. 4 баночки. Сыр нужно взбить миксером на больших оборотах в течение пяти минут, чтобы он стал воздушным.
Взбиваем до образования однородной жидкой массы.
Выливаем крем в остывшую основу из печенья с маслом.
Ну и главное – как выпекать. Тут есть один нюанс. Если вы хотите, чтобы поверхность вашего чизкейка получилась такой же ровной, как на фото, и не потрескалась, то делайте так же, как я. На дно духовки поставьте ненужную какую-нибудь емкость. У меня это старая сковородка без ручки. Нагрейте духовку до 160-165 градусов. Одновременно поставьте кипятиться воду в чайнике. Когда духовка нагреется, влейте в сковородку кипяток. И ставьте на средний уровень форму с чизкейком.
Печь чизкейк нужно ровно час. Затем духовку отключить. Дверцу не открывать (!). Держать чизкейк в выключенной духовке два часа. Затем можно духовку открыть, чизкейк выставить на стол. Как только он остынет до комнатной температуры, убирайте в холодильник. Там он должен провести не менее 8 часов. И я лично форму накрываю крышкой, чтобы ничего не потрескалось.
Затем можно чизкейк вынуть, провести тупым ножом по краю формы, расстегнуть замок, снять кольцо. А чизкейк подавать либо прямо на донце, либо переложить на тарелку.
Вот и все. К такому чизкейку хорошо подходит кленовый сироп, рубленые орешки, взбитые сливки, растопленный шоколад.
Приятного аппетита!
Тыквенный чизкейк - потрясающий десерт, который готовится без термической обработки. Это одно из лучших блюд традиционной английской кухни. Нежным и аппетитным чизкейком из тыквы можно наслаждаться бесконечно. Особенно порадуются сладкоежки, если их угостить таким десертным блюдом.
Английский чизкейк, как правило, готовится на основе творожного сыра. В этом рецепте мы также будем использовать этот продукт. Вместо свежей тыквы предлагаем купить в магазине уже готовое тыквенное пюре, но при желании его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Однако нужно иметь в виду, что тыквенная масса должна быть однородной, без комочков и различных сгустков.
Чтобы не тратить время на выпекание коржа, в этом пошаговом рецепте с фото мы предлагаем приготовить его из уже готового печенья. Это очень просто и быстро! Сделать основу для творожного чизкейка получится при помощи одного лишь блендера.
Для приготовления описываемого десерта в домашних условиях вам потребуется выделить не более трех часов. Только представьте, за такой относительно короткий период времени вы приготовите настоящий английский чизкейк с творожным сыром и тыквой. Порадуйте свою семью и друзей такой вкуснятиной. К тому же ниже мы привели подробную пошаговую инструкцию с фото, благодаря которой трудностей во время готовки возникнуть не должно.
Имейте в виду, тыквенный чизкейк, приготовленный из предлагаемых ингредиентов, нельзя относить к категории диетических блюд. Это связано с тем, что в его состав входят жирные сливки, сгущенка и коровье молоко. Если вы не подсчитываете калории, рекомендуем прямо сейчас приступить к приготовлению этого английского пирога без выпечки.
В первую очередь необходимо приготовить основу для тыквенного чизкейка. Для этого возьмите блендер и при помощи него измельчите необходимое количество овсяного печенья до состояния крошки. В полученную массу добавьте молоко коровье и мед. Затем все хорошенько перемешайте. Готовая овсяная смесь должна быть максимально плотной. Ее выложите в подходящую круглую форму так, чтобы толщина коржа не превышала одного сантиметра. Полученную заготовку поставьте в холодильник для настаивания.
Тем временем желатин залейте водой и оставьте для разбухания. В отдельной посуде смешайте пюре из тыквы со сгущенным молоком. Если полученная масса вышла достаточно густой, дополните ее небольшим количеством обычной воды. После этого тыквенную смесь обязательно прокипятите. В любом случае тыкву нужно будет смешать с разбухшим желатином.
После этого возьмите творог (творожный сыр) и соедините с приготовленной тыквенной массой. Также добавьте в смесь сахарную пудру, после чего все вместе взбейте миксером. На этом этапе заготовку можно дополнить несколькими каплями оранжевого пищевого красителя, чтобы будущий чизкейк имел более яркий и аппетитный цвет. Однако это по желанию.
Теперь возьмите жирные сливки и хорошо взбейте в отдельной посуде. Полученную массу добавьте в тыквенное пюре. Затем тщательно перемешайте смесь.
На этом этапе достаньте из холодильника форму с измельченным овсяным печеньем. Ранее сделанная основа для чизкейка уже должна быть хорошо застывшей. Поверх готового коржа выложите тыквенную массу и аккуратно разровняйте, чтобы не было каких-либо неровностей. Полученную заготовку снова отправьте в холодильное отделение на пару часов для настаивания.
Когда английский тыквенный чизкейк с творожным сыром, сделанный в домашних условиях, будет готов, выньте его из формы, порционно поделите и подайте к столу. Друзья и близкие наверняка будут рады такому вкусному и аппетитному пирогу, созданному без выпечки. Осталось лишь пожелать вам приятного аппетита, ведь на этом наш простой пошаговый фоторецепт завершается.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Основные составляющие любого чизкейка – это сливочный сыр или творог и корж из измельченного печенья, смешанного со сливочным маслом. В начинку добавляют фрукты и ягоды, специи, сливки или нежирную сметану, обязательно яйца и сахар, а в основу можно добавить орешки. Чизкейки выпекают в духовке и готовят на водяной бане, есть рецепты десерта без выпечки, которые нужно выдержать несколько часов в холодильнике, чтобы желатин, добавленный в начинку, хорошо застыл.
Тыквенный чизкейк – настоящий осенний десерт. Яркий, вкусный, нежный и очень ароматный. Для основы возьмите печенье со вкусом топленого молока, тыкву выбирайте обязательно сладкую и ярко-оранжевого цвета, а творог – жирный, слоистый, но не мокрый.
Ингредиенты:
- печенье «Топленое молоко» - 250 гр;
- сливочное масло – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
- корица молотая – 1 ч. ложка;
- творог – 350 гр;
- крахмал картофельный – 2 ст. ложки;
- сахар – 150 гр (возможно, больше, по вкусу);
- тыква – 350 – 400 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Тыкву, очищенную от корки и волокнистой середины, нарезаем кусочками, сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке до мягкости.
А еще любителям тыквы и творога предлагаем приготовить .
Разминаем тыкву в пюре или измельчаем в блендере. Отмеряем 250 гр. тыквенного пюре.
Грецкие орехи для тыквенного чизкейка слегка подсушиваем на сухой сковороде. Очищаем от коричневой пленочки.
Печенье для основы берем мягкое, которое будет хорошо крошиться и впитывать масло. Например, «Топленое молоко», «Буратино».
Перемалываем в блендере орехи. Добавляем печенье, измельчаем вместе с орехами пока не образуется мелкая крошка. Добавляем мягкое сливочное масло. Перемешиваем все, должна получиться вязкая, маслянистая масса.
Выкладываем эту массу в разъемную форму (диаметр 18 см), распределяем по донышку, формируем высокие бортики. Убираем форму с основой в холодильник на полчаса.
В это время готовим начинку для чизкейка из творога с тыквой. Смешиваем в отдельной посуде все сыпучие продукты – сахар, корицу, молотый имбирь, картофельный крахмал.
В чашу блендера помещаем творог и тыквенное пюре. Взбиваем до однородной массы.
Добавляем в тыквенно-творожное пюре яйца. Снова взбиваем, очень тщательно, чтобы яйца и творожная масса соединились и смесь стала однородной.
Высыпаем в тыквенно-товрожное пюре подготовленную смесь из сухих ингредиентов. Перемешиваем ложкой, затем взбиваем блендером.
Достаем охлажденную основу из холодильника. Выливаем в нее начинку и сразу же ставим в духовку, прогретую до 190 градусов. Выпекаться чизкейк будет ровно час. Начинка станет плотной, яркого цвета, основа немного потемнеет.
Готовый чизкейк с тыквой оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Затем осторожно снимаем форму и убираем десерт в холодильник часа на 2-3, но лучше оставить на ночь. За это время творожная начинка пропитается ароматом специй и тыквенный чизкейк станет очень вкусным. Разрезать его нужно очень аккуратно, чтобы не повредить бортики.
А также любителям творожных десертов предлагаем приготовить , который покорит вас удивительным ягодным вкусом.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
Тыквенный чизкейк – простой и очень вкусный десерт. Приготовленный без выпечки, на основе пюре из запеченной тыквы, с добавлением апельсина, творога и орехов, чизкейк получается нежным, легким и приятно освежающим.
Предельно простой и незатейливый в приготовлении тыквенный чизкейк обладает яркой, привлекающей внимание и будоражащей аппетит внешностью. Такой красочный, легкий и вкусный десерт не останется без внимания на праздничном столе и привнесет яркие краски в будничное чаепитие. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Удалите семена и слегка надрежьте поверхность кусочков тыквы – так тыква запечется быстрее.
Поместите тыкву в разогретую до 200-220 градусов духовку и выпекайте 45-50 минут, до мягкости.
Для приготовления основы чизкейка: отмерьте печенье, добавьте горсть орехов и измельчите все до состояния мелкой крошки. Можно использовать блендер или просто раскрошить все обычной скалкой.
К измельченному печенью добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу и 1 ч.л. апельсиновой цедры. Затем постепенно, добавляя небольшими порциями, влейте растопленное сливочное масло.
Тщательно все перемешайте до получения однородной смеси. Когда масса по консистенции станет похожа на мокрый песок – готово.
Подготовьте форму для десерта и при необходимости выстелите дно пекарской бумагой. Я использую разъемную форму для запекания диаметром 20 см.
Поместите смесь в форму, разровняйте и утрамбуйте ложкой или толкушкой для картофеля. Затем поместите форму в холодильник на 30-40 минут, для того чтобы основа чизкейка охладилась и слегка затвердела.
Для приготовления творожной смеси отмерьте творог, добавьте ванильный сахар, теплое молоко, мед или сахар по вкусу.
Тщательно все перемешайте или взбейте в блендере до получения гладкой, однородной массы.
Отделите мякоть печеной тыквы от кожуры и измельчите до состояния пюре. Если тыква очень сочная, на этом этапе пюре можно процедить - оно станет более плотным по консистенции, и слои в готовом десерте будут выражены более ярко.
Добавьте специи: 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1-2 ст.л. апельсинового сока (по вкусу), мед или сахар, а также немного молотого мускатного ореха и имбиря. Все перемешайте.
Желатин подготовьте по инструкции на упаковке. Я использую быстрорастворимый желатин, поэтому просто заливаю еще небольшим количеством горячей воды и перемешиваю до растворения.
Порцию подготовленного желатина добавьте в теплое тыквенное пюре. Перемешайте и слегка охладите.
Тем временем отделите небольшое количество творожной массы и добавьте в нее вторую порцию подготовленного желатина. Тщательно все перемешайте, а затем добавьте полученную смесь к основной творожной массе. Если творожная масса получилась очень густой, ее можно еще немного разбавить, добавив немного теплого молока.
Тыквенную и творожную смесь можно смешать или выложить в форму слоями. Мне ближе последний вариант.
Выложите тыквенную и творожную смесь в форму, небольшими порциями - по 2 ст.л., чередуя слои.
Слегка встряхните форму, чтобы начинка равномерно распределилась.
Когда начинка начнет застывать, возьмите бамбуковую шпажку, опустите ее в начинку и проведите линии по горизонтали, вертикали и диагонали в разных направлениях, словно уже делите чизкейк на кусочки.
Подготовленный чизкейк с тыквой, творогом и печеньем поместите в холодильник на 3-4 часа, а еще лучше - на ночь, для окончательного охлаждения.
Когда чизкейк полностью застынет, окуните лезвия ножа в горячую воду, обсушите его полотенцем, а затем осторожно проведите лезвием вдоль бортов формы, отделяя чизкейк.
Извлеките тыквенный чизкейк из формы и украсьте по своему настроению. Я обычно просто поливаю чизкейк белым шоколадом, но если хочется чего-то необычного, можно приготовить глазурь из маршмэллоу (они же - «жевательный зефир»).
Для приготовления глазури соедините кусочки маршмэллоу и сливочное масло. А затем прогрейте на водяной бане или в микроволновке, помешивая, до получения однородной жидкой смеси. Добавьте 1 ст.л. лимонного сока и тщательно все перемешайте. По желанию можно добавить немного просеянной сахарной пудры по вкусу (для сладости). Я этого не делаю, поскольку мне нравится, как кислинка в глазури оттеняет сладость чизкейка.
Подготовленной глазурью украсьте поверхность чизкейка. По желанию добавьте кусочки маршмэллоу. Поместите чизкейк в холодильник еще на 5-10 минут, для того чтобы застыла глазурь, а затем подавайте к столу!
Тыквенный чизкейк готов! Приятного аппетита!