Для вкуса и цвета можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты и помидоры.
Если вы готовите блюдо не для детей, то можно увеличить количество чеснока и перца, чтобы в результате получить более острый и пряный вкус.
Готовить это блюдо можно не только из красной, но и из белой фасоли, но тогда стоит немного уменьшить время варки.
В некоторых рецептах часто к прочим тушеным ингредиентам добавляют еще морковь, что несомненно хорошо сказывается на вкусовых и питательных свойствах блюда.
Многие люди недооценивают пользу такого продукта, как фасоль. А ведь этот продукт питания практически универсален, в его состав входят и белки, и углеводы, поэтому фасоль нужно обязательно включать в рацион тем, кто постится или придерживается Кроме того, в составе фасоли в достаточном количестве присутствует железо, а также другие полезные макро- и микроэлементы и витамины.
В продаже можно встретить разные сорта фасоли - красную, белую, лимскую, маш и пр. Не менее популярна и зеленая овощная фасоль, которая продается в виде нежных недозрелых стручков.
Фасоль, как уже упоминалось, продукт универсальный. Ее добавляют в салаты, с ней варят супы и вторые блюда. Некоторые даже умеют печь из фасоли торты, которые по вкусу напоминают ореховые. Однако не следует забывать, что сырые бобы фасоли содержат ядовитые компоненты, поэтому употреблять их в пищу можно только после отваривания.
Фасоль великолепно сочетается с другими продуктами - овощами, мясом, грибами. Поэтому она может как выступать главным ингредиентом блюда, так и использоваться в качестве добавки.
Давайте попробуем приготовить такое вкусное и простое блюдо как фасоль с грибами. Нам понадобится стакан сухой фасоли на ваш вкус - красной или белой, полкилограмма шампиньонов, около 200 граммов тертого сыра, 4 ложки соуса соевого, немного растительного масла и мелко порезанная зелень. Естественно, будут нужны еще соль, перец и другие приправы, по желанию.
Фасоль необходимо предварительно отварить. Все знают, что варится сухая фасоль долго, поэтому для ускорения этого процесса используют разные хитрости. Например, некоторые предпочитают замачивать фасоль на ночь. Другие при варке фасоли каждые 15 минут вливают в кастрюлю ложку очень холодной воды. Фасоль нужно отваривать без добавления соли. Солят бобовые в самом конце варки.
Для блюда Фасоль с грибами можно использовать свежие или замороженные шампиньоны или сухие грибы. Их нужно также предварительно отварить и нарезать ломтиками. Теперь разогреваем на сковороде масло и обжариваем в нем лук, который можно нарезать мелко или полукольцами. Затем отправляем на сковороду подготовленные грибы и фасоль, добавляем туда немного грибного бульона, соевый соус, лавровый лист и приправляем по вкусу. Тушим все вместе минут пятнадцать, потом выключаем нагрев, посыпаем блюдо тертым сыром и зеленью, накрываем крышкой и даем настояться минут пять. По желанию можно корректировать этот рецепт.
Фасоль с грибами, если требуется получить постное блюдо, можно приготовить и без сыра, заменив его томатным соусом или свежими помидорами, очищенными от кожицы и измельченными в блендере или на терке. Также можно добавить овощи - морковь, болгарский перец,
Можно приготовить и зеленую фасоль с грибами. Рецепт этого блюда также несложен. Нам потребуется по двести граммов стручковой зеленой фасоли и нарезанных шампиньонов (подойдут и свежемороженые). Также нужно будет взять немного сливочного масла, по желанию - сметану, майонез или яйца.
Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней грибы, затем добавляем фасоль и тушим до мягкости овощей, добавляем соль и перец. По желанию можно добавить в блюдо сметану, майонез или залить взбитыми яйцами. Такая фасоль с грибами готовится довольно быстро, поэтому блюдо можно порекомендовать для завтрака.
А если времени совсем нет, то фасоль с грибами можно приготовить за считанные минуты, используя консервированные продукты. Нам потребуется банка красной или белой фасоли и банка шампиньонов резаных. Обжариваем на сковородке лук, выкладываем туда же консервы (предварительно слив жидкость), тушим несколько минут, и заправляем по вкусу - томатным соусом, сметаной или майонезом. Такое блюдо можно подать отдельно или как или птице.
По большому счету, тушеная в густом соусе фасоль с грибами и луком, относится ко вторым блюдам. Хотя, многие любят, такого типа блюдо может быть приготовлено в виде густого супа, который отлично гармонирует со свежим хлебом и . Тут дело вкуса.
Грузинские блюда с общим названием лобио, как правило, обозначает, что блюдо приготовлено из фасоли. Это может быть сухая фасоль - бобы, лопатки или стручки зеленой фасоли. Такие блюда щедро приправляются зеленью, часто с добавкой гранатового сока или даже гранатовых зерен. И всегда подаются с хлебом, испеченным в дровяной печи. Густое блюдо из фасоли набирается из тарелки прямо куском хлеба, как по мне - так наиболее вкусно, хотя, может и не совсем правильно. Вкусный - может быть таким же густым, по желанию.
В мире фасоль готовится сотнями способов, причем регионы, где фасоль имеет наибольшее распространение, незначительные нюансы рецепта могут иметь очень важное значение. К примеру, в Болгарии множество блюд из тушеной фасоли, приготовленные с разными специями, позволяют получить фактически разные блюда. Кроме того, сильно варьирует вкус готового блюда добавка в тушеную фасоль различных ингредиентов - мяса, дичи, грибов, овощей. Тушеная фасоль с грибами может готовиться и без дополнительных ингредиентов, как и , но всегда в блюде присутствует много ароматных специй и густой соус.
Фасоль с грибами - блюдо несложное и прекрасно подходит к хорошему сытному ужину. Стоит только заранее замочить фасоль, чтобы она хорошо варилась. Если заранее позаботиться о фасоли, общее время готовки блюда - менее часа, как и .
Обычно дома мы грибы не консервируем. Свежие лесные грибы мы чистим и отвариваем без специй и соли. Максимум, если грибы при варке сильно темнеют, в воду добавляется немного пищевого уксуса. Далее грибы раскладываются в полиэтиленовые пакеты и подвергаются глубокой заморозке. По мере необходимости грибы размораживаем, и из них готовим или, мы очень любим, - грибы запеченные с сыром и, конечно же, . Еще одно из любимых блюд - тушеная фасоль с грибами. Это вкусное и питательное блюдо, с восточными «нотками».
Лесные грибы - подберезовики
Сварить белую фасоль до готовности
Подготовить лук, фасоль и грибы
Обжарить крупно нарезанный лук до приятного золотистого цвета
Добавить к обжаренному луку нарезанные грибы
Добавить к обжаренным грибам и луку отваренную белую фасоль
Для любителей овощных и грибных блюд в этой статье моего сайта будет представлена тушеная фасоль с грибами и овощами . Я думаю, что это вкусное постное блюдо понравится не только вегетарианцам и тем, кто соблюдает посты, оно придется по вкусу любому человеку, желающему быть сытым и здоровым. Тушеная с грибами и овощами фасоль в горячем виде – это довольно вкусное и полезное второе блюдо без мяса , а в холодном – великолепная закуска из овощей и грибов.
Прежде чем перейти к описанию рецепта приготовления предлагаемого блюда из фасоли, грибов и других овощей, я вкратце хочу напомнить Вам о полезных для человеческого организма свойствах любимой мною фасоли и блюд из нее.
В Европу фасоль была завезена из Америки во времена Колумба в XVI веке в качестве красивого декоративного растения. В пищу же плоды фасоли начали использовать лишь в XVII веке.
Фасоль обыкновенная содержит примерно 22 % белков, 1,7 % жиров и 54 % углеводов. По составу белки фасоли очень близки к мясному белку, причем не менее 75 % белков фасоли легко усваиваются организмом человека. Калорийность фасоли составляет примерно 300 килокалорий. Фасоль богата такими витаминами, как E и PP, а также витаминами группы B. В ней содержится большое количество аминокислот и микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Полезные свойства фасоли отмечены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, при ревматизме. Употребление плодов фасоли ведет к очищению организма, способствует растворению камней в почках, оказывает положительное влияние на состояние ногтей, кожи и волос человека, снижает сахар в крови и ведет к нормализации уровня глюкозы у диабетиков. Блюда из фасоли являются хорошим подспорьем для полноценного питания и не только для вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты, но и для любого человека.
Однако следует остерегаться употребления бобов фасоли в сыром виде, поскольку сырые плоды фасоли содержат ядовитые вещества, которые могут оказать очень вредное влияние на работу желудка и всего пищеварительного тракта, они способны повредить слизистую оболочку кишечника и даже вызвать отравление. Поэтому, чтобы избежать вредных последствий, а полезные свойства фасоли использовать в полном объеме, ее следует правильно готовить.
Блюда из фасоли я готовлю достаточно часто и многие из них, включая постные, вегетарианские и диетические блюда, я уже представляла на страницах своего сайта, например: , , , и другие. И хотя во всех этих блюдах фасоль является основным ингредиентом, помимо нее в них всегда присутствуют и другие также полезные ингредиенты, чтобы, в конечном итоге, блюда получались не только полезными, но и вкусными. Не является исключением и описанное в этой статье блюдо с грибами и овощами.
Рецепт приготовления тушеной фасоли с грибами и овощами незамысловатый, не требующий больших кулинарных навыков и времени. Продукты все доступные и недорогие, а само блюдо получается вкусным, полезным и питательным.
Чтобы потушить фасоль с овощами и грибами я использую следующие продукты:
Фасоль – 1 стакан (200 – 250 граммов);
Грибы – 300 граммов (у меня отварные опята, но их можно заменить на свежие шампиньоны, или на любые другие грибы);
Лук репчатый – 3 средние головки;
Морковь – 1 штука;
Сладкий болгарский перец – 1 штука;
Помидоры – 2 штуки;
Масло подсолнечное – 50 граммов;
Перец черный молотый;
Чтобы приготовить тушеную фасоль с грибами и овощами, надо предварительно замочить фасоль, затем ее отварить. Почистить лук, морковь и перец. Порезать все овощи. Грибы обжарить с луком. Все подготовленные ингредиенты уложить слоями в форму, посолить, поперчить и потушить в духовке до готовности.
А сейчас приготовление вкусного и полезного второго блюда из фасоли, грибов и овощей со всеми подробностями.
Перед тем, как готовить любое блюдо из фасоли, фасоль следует предварительно замочить на 8 – 10 часов. Я всегда фасоль замачиваю на ночь.
Итак, беру стакан фасоли, промываю ее под проточной водой, кладу промытую фасоль в глубокую миску и заливаю холодной водой. Воды надо в три раза больше чем фасоли, так как она при замачивании разбухает.
Утром замоченную и разбухшую фасоль промываю еще раз под проточной водой. Перекладываю фасоль в кастрюлю и наливаю холодную воду. Вода должна быть на 3 – 4 сантиметра выше фасоли. Кастрюлю с фасолью ставлю варить на небольшой огонь на 20 минут. При варке фасоль не перемешиваю и солю ее за пять минут до окончания варки. После того как прошло 20 минут, снимаю кастрюлю с фасолью с огня и отбрасываю ее на дуршлаг, чтобы с нее стела вода.
Конечно, пока варится фасоль, чтобы не терять времени, подготавливаю овощи.
Мою помидоры и сладкий болгарский перец. Чищу репчатый лук и морковь.
Почищенную морковь натираю на крупной терке.
Лук нарезаю полукольцами.
Болгарский перец разрезаю на две части, удаляю плодоножку и семена. Очищенные половинки перца режу вдоль на три части, а потом поперек кусочками шириной в 1,5 – 2 сантиметра.
Помидоры разрезаю пополам, из половинок удаляю плодоножку и очищенные от плодоножек половинки помидоров нарезаю кубиками.
Приступаю к грибам.
Грибы у меня отварные опята, но для улучшения вкуса я их дополнительно обжариваю. Для этого ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее 50 граммов подсолнечного масла. Когда сковорода с маслом разогрелась, кладу в нее грибы и нарезанный репчатый лук.
Периодически перемешивая, обжариваю лук с отварными опятами примерно минут 10 – 15. Если у Вас свежие шампиньоны или вешенки, то их предварительно отваривать не нужно. Такие грибы надо просто обжарить с луком на подсолнечном масле.
По ходу приготовления включаю разогреваться духовку до температуры 170 – 180 градусов.
Все ингредиенты у меня подготовлены я беру глубокую форму и укладываю их в эту форму слоями (не перемешивая).
Вначале кладу отваренную фасоль.
На фасоль перекладываю из сковороды обжаренные с луком грибы.
Поверх грибов укладываю натертую морковь.