Суп рассольник, наравне с и , является одним из самых известных супов в нашей стране.
Из Википедии:В наше время в состав продуктов для рассольника входят картофель, мясо, крупы, чаще всего перловка и рис. Готовятся эти супы как правило на мясном бульоне, кроме постных. Давайте начнём.
Меню:1. Мясо заливаем холодной водой и ставим на огонь.
2. По мере образования, снимаем пену.
Варим перловку3. Через 1 час добавляем помытую перловую крупу. Варим 30 минут.
4. Нарезаем мелко лук.
5. Морковь натрём на крупной тёрке.
6. У огурцов срежем концы с двух сторон. Сначала нарежем на пластины, потом порежем ещё вдоль и нарежем на небольшие кубики.
7. Картофель нарежем на пласты, затем на брусочки.
8. Петрушку мелко порубим. Можете взять другую зелень, которую вы любите.
Начинаем варить и жарить овощи9. Забрасываем в бульон картофель. Варим 15 минут.
10. На сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук до золотистого цвета.
11. Лук раздвинем по краям сковороды. В середину выложим морковь. Жарим 1-2 минуты. Перемешаем.
12. Добавляем томатную пасту, опять всё перемешиваем и жарим ещё 1-2 минуты.
13, В суп добавляем огурцы. Выкладываем нашу зажарку.
14. Выливаем огуречный рассол. Попробуем суп, при необходимости подсолим по вкусу.
15. За 5 минут до готовности добавим лавровый лист. Выключаем плиту, добавляем чеснок.
16. Посыпаем по вкусу чёрным перцем. Лучше всего это делать, посыпая из ручной мельницы прямо в суп разноцветный перец. Вы получите прекрасный аромат от свежемолотого перца.
Перед подачей посыпьте рассольник зеленью.
Приятного аппетита!
1. Мясо говядины кладём в холодную воду. Варим мясо до готовности.
Вы уже наверное знаете, что если нам нужно, чтобы вкуснее был бульон, то кладите мясо в холодную воду, а если нужно вкусное мясо, то кладите его в кипящую воду.
2. Сразу же засыпаем перловку, так как варится она довольно долго. Перловку перед этим промыли под проточной водой.
3. На крупной тёрке натираем солёные огурцы и как только мясо сварится, его вынимаем и сразу же отправляем огурцы в бульон.
4. С бульона снимаем образовавшуюся пену. Загружаем в бульон порезанное мясо, мелко нарезанные маринованные помидоры, выливаем немного рассола от помидор, солим по вкусу.
5. Суп у нас начинает принимать вкусненький вид. Добавляем в суп нарезанные некрупными кусочками почки. Всё перемешиваем и оставляем вариться.
Делаем зажарку6. Разогреваем в сковороде растительное масло и отправляем туда морковку минуты на 2, а затем туда же отправляем лук. Обжариваем помешивая мин 3-4.
7. Добавляем томатную пасту. Конечно лучше бы добавить помидоры, но у нас в это время не было. Прожарили минутку, добавили немного кипятка, закрыли крышкой и оставили тушиться ещё несколько минут, 4-6.
8. Как только зажарка готова, отправляем её в суп. Пробуем достаточно ли соли. При необходимости досаливаем по вкусу.
9. Добавляем порезанный лук-порей. Всё перемешиваем.
10. Добавляем картофель. Мы специально кладём его только сейчас, чтобы он не сильно разварился. Варим минут 5-7. Добавляем приправу для рассольника, её можно купить в магазине, и аджику по вкусу. Даём супу покипеть, чтобы сварился картофель. Попробуйте суп, если он покажется вам кислым, добавьте немного сахара.
11. Добавляем немного семян укропа. Пробуем на готовность картофель.
Наш суп готов. Осталось только разлить по тарелкам и подать на стол.
Добавьте при подаче зелени и сметаны.
Приятного аппетита!
1. В кастрюлю с водой выкладываем мясо, очищенную целую луковицу и ставим на огонь вариться закрыв крышкой. Не забудем снимать образовавшуюся пену.
2. Прошло 1,5 часа. Бульон готов. Вынимаем мясо и лук. Лук нам больше не пригодится, а мясо срежем с кости, порежем на небольшие кусочки и отправим обратно в бульон. Также отправим в бульон перловку, которую мы предварительно замочили в горячей воде на 1 час и варим бульон ещё 30 минут.
3. Сырой картофель нарезаем небольшими ломтиками.
4. Добавляем в бульон картофель и варим ещё 15 минут.
5. Пока варится картофель, на крупной тёрке натираем огурцы. Можно порезать ножом, кому как нравится.
6. Огурцы сразу выкладываем в сковороду, так как они выделяют сок, ставим на средний огонь, добавляем немного бульона, закрываем крышкой и оставляем тушится на 10 минут.
7. Нарезаем лук и на крупной тёрке натираем морковь.
8. Картофель и перловка сварились, значит можно добавить тушёные огурцы.
9. Также вливаем 250 мл. огуречного рассола. После добавления рассола, проверьте, нужно ли дополнительно солить суп. У нас этого не понадобилось.
10. На растительном масле обжариваем до прозрачности лук.
11. Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минутки, помешивая.
12. Как только обжарка будет готова, выкладываем её в суп, закрываем крышку кастрюли и даём ещё повариться 5 минут.
Рассольник готов. Разливаем по тарелкам и подаём на стол.
Подайте к супу зелень, сметану, по возможности чёрный хлеб.
Приятного аппетита!
1. Перловую крупу замочить в кипятке на 2 часа.
2. Нарезаем некрупно лук и небольшими кубиками сладкий перец.
3. На крупной тёрке натираем морковь. Небольшими кубиками порежем солёный огурец.
4. Небольшими брусочками нарезаем картофель.
5. Копчёную колбасу и копчёную курицу также нарезаем небольшими кубиками. Вы можете взять любые другие копчёности, какие вам нравятся.
6. На дно мультиварки наливаем 3 столовых ложки растительного масла и сразу отправляем туда нарезанные лук, морковь и болгарский перец и включаем режим — жарка на 18 минут.
7. Прошло 9 минут, добавляем нарезанное копчёное мясо.
8. Вливаем полный мультистакан воды, 180 мл. Кладём полные 3 ст.л. томатной пасты, всё перемешиваем и тушим всё это ещё 8 минут.
9. Прошло 18 минут с момента с момента начала обжарки, добавляем огурцы, лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец
10. Вкладываем картофель, перловую крупу, предварительно промытую, солим.
11. Заливаем всё горячей водой, до максимальной метки. У нас ушло 1,8 литра.
12.Закрываем крышку, выбираем режим -суп. Готовим 45 минут.
Наш рассольник с копчёностями готов. Осталось разлить по тарелкам.
При подаче посыпьте зеленью и положите сметану.
Приятного аппетита!
Этот пикантный суп, обладающий необычным вкусом, не слишком популярен и не входит в число первых блюд, которые нужно научиться готовить каждой хозяйке. Однако тем, кто уже освоил базовые рецепты, стоит узнать, как сделать рассольник с перловкой в классическом виде и как модифицировать его под себя.
Как приготовить рассольник с перловкой и огурцамиВ чем изюминка такого блюда? Профессионалы уверены: во вкусе, где имеется ярко выраженная кислинка. Усиливают её обязательные в любом рецепте соленые огурцы, зелень. Некоторые хозяйки для большей пикантности вводят в рецепт рассольника с перловкой и огурцами копченые куриные крылышки или кусочки бекона, либо обжаренной свинины. Назвать готовое блюдо постным или диетическим нельзя, но за непередаваемый вкус и аромат эти «недостатки» ему можно простить.
У правильного рассольника как на фото в кулинарном блоге есть несколько нюансов:
Традиционный вариант данного блюда, который рекомендуют для «знакомства». Если вы освоите этот рецепт, любые модификации супа вам будут под силу. Калорийность составляет около 59 кКал на 100 г, зависит преимущественно от вида мяса. Приблизительное время работы – 2 ч, но скорость доведения бульона до готовности зависит от возраста мяса. Ингредиенты для 4-х порций:
Традиционная солянка с перловкой варится очень быстро:
Постный вариант по вкусу не хуже классического, но значительно легче переносится организмом. Для создания бульона можно использовать сушеные грибы, если нужно очень сытное блюдо. Профессионалы советуют обязательно сдобрить такой вегетарианский суп зеленью и свежим измельченным чесноком для аромата. Рецепт постного рассольника с перловкой и огурцами выглядит так:
Принцип работы:
Единственный способ варки рассольника, который не нуждается в отдельной подготовке каждого ингредиента. Общее время, затрачиваемое на блюдо – около двух часов, из них на кухне вы проведете не более получаса. Обязательно сохраните в свою кулинарную книжку такой рецепт рассольника с перловкой и огурцами – он не раз вас выручит. Состав простой:
Принцип работы для большинства мультиварок:
Такой суп можно сварить впрок – длительному хранению поспособствуют огурцы. Для подачи к столу его разогревают на сковороде или с помощью сотейника, добавив мясной бульон. Единственный нюанс: это рецепт рассольника с перловкой и маринованными огурцами, поэтому его употребление не рекомендовано при проблемах со слизистой ЖКТ.
Набор ингредиентов:
Рассольник с маринованными огурцами и перловкой готовят так:
Посмотрев ролики из данного блока, вы узнаете, как правильно приготовить такой суп на белокочанной капусте или легком курином бульоне, как использовать для рассольника свежие огурцы и в чем хитрость работы с перловкой. Профессионалы кулинарного искусства раскроют перед вами свои секреты экономии времени и все тайны удачного домашнего рассольника.
Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона Суп с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне Приготовление рассольника с перловкой и свежими огурцами Очень вкусный рассольник с перловкой и грибамиПодробности
Перловые супы сытные благодаря основному ингредиенту. Кроме этого, перловые супы часто готовятся на мясном или курином бульоне с мясом, а поэтому еще сытнее. Перловые супы часто готовят с солеными огурцами, которые придают приятную кислинку и особый вкус супу. Перловый суп с солеными огурцами еще называют рассольником. Перловый суп станет вкусным горячим первым блюдом для всей семьи.
Перловый суп с говядиной и солеными огурцамиНеобходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сначала необходимо приготовить бульон для супа. Для этого налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В это время говядину хорошо вымойте под проточной водой. Когда вода закипит, положите мясо в кастрюлю. Дождитесь, пока мясо закипит, обязательно снимите шумовкой или ложкой пенку. Затем убавьте огонь и оставьте мясо вариться до готовности.
Перловку залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Промойте и слейте воду и залейте снова холодной водой. Повторите процедуру несколько раз, чтобы вода стала чистой. Отправьте промытую перловку в кастрюлю с мясом и готовьте около 1,5 часов.
Лук и морковку очистите. Нарезав лук кубиками, а морковку натерев на терке, обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета. Картофель, очистив, нарежьте кубиками.
Когда говядина сварится, достаньте ее из бульона. В кастрюлю отправьте нарезанный картофель. Варите минут 10.
Мясо тем временем нарежьте некрупными кусочками и верните обратно в кастрюлю.
Добавьте нарезанные кубиками соленые огурцы и обжаренный лук с морковкой. Влейте немного огуречного рассола. Посолите, не забывайте, что вы положили в суп соленые огурцы. Поперчите. Варите суп около 15 минут.
Готовый суп посыпьте рубленой зеленью. Подавайте суп с солеными огурцами со сметаной.
Перловый суп с солеными огурцами и семгойНеобходимые ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сперва очистите и выпотрошите рыбу, после чего хорошо ее вымойте в проточной воде. Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь. Варите рыбный бульон около получаса. Затем процедите бульон. Рыбе дайте немного остыть, после чего разделите на небольшие кусочки.
Картофель нарежьте небольшими кубиками. Перловку промойте в нескольких водах. Отправьте картофель и промытую перловую крупу в рыбный процеженный бульон. Варите суп около 25-30 минут.
В это время очистите корень петрушки, а также морковку и лук. Лук порежьте, а морковку и петрушку натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. На это понадобится около 7 минут. Затем добавьте муку и перемешайте, через минуту добавьте томатную пасту. Обжаривайте еще около минуты, а затем выключите огонь.
Отправьте в суп обжаренные овощи. Соленые огурцы нарежьте кубиками и также отправьте в суп. Рыбу также верните в кастрюлю. Варите суп около 15-20 минут, не забыв посолить и поперчить суп по вкусу.
Лучше всего суп подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Рассольник – традиционное блюдо русской кухни. Сейчас существует много рецептов приготовления этого супа, но изначально в него добавлялась перловка. Несколько позже перловую крупу заменили рисом и пшеном.
Ингредиенты для приготовления 3 л рассольника:Чтобы приготовить рассольник с перловкой, крупу следует оставить в холодной воде на ночь. Можно сократить время замачивания до 2 часов. Если вы предпочитаете жидкий прозрачный суп, то лучше варите перловку отдельно. Налейте в кастрюльку воду и отварите до готовности перловку. В процессе варки воду нужно несколько раз сливать и заменять ее новой. Это препятствует слипанию зерен. В противном случае вы получите вязкую кашу.
Для приготовления бульона вымойте курицу или говядину и залейте ее холодной водой. Доведите бульон до кипения и снимите с него пенку. Варите мясные продукты до готовности. Обычно курицу варят 40 минут, а говядину – 2 часа. Когда бульон сварится, добавьте в него очищенный, нарезанный кубиками картофель. Пока варится картофель, приготовьте пассеровку. Для этого очистите от кожицы морковь и лук. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи до золотистого цвета. Соленые огурцы можно не очищать от кожицы. Нарежьте их кубиками и добавьте к овощам. Долейте немного рассола или бульона и потушите овощи 5 минут. Если хотите, чтобы суп был красным, добавьте в пассеровку ложку томатной пасты. Когда картофель в бульоне сварился, добавьте в суп пассеровку и отварную перловку. Посолите блюдо и добавьте специи. При желании украсьте зеленью. Не рекомендуется доливать рассол и добавлять огурцы до того, как сварится картошка. Она может стать твердой. Если вы любите густой суп, то можно его сварить, сразу добавив в него перловку. Для этого при закладывании в холодную воду мясных продуктов, добавьте замоченную в воде перловку. Мясо и перловка должны кипеть 1,5-2 часа. После этого добавьте в суп картофель. Пассеровку готовьте обычным способом. Может показаться, что 0,5 стакана крупы мало на 3 л бульона. Но перловка хорошо разваривается. Даже после снятия супа с огня она продолжает увеличиваться в объеме до полного остывания блюда. Вы не едите мяса? Тогда приготовьте вегетарианский рассольник. Для этого замочите перловую крупу минимум на 2 часа. Вскипятите воду и добавьте в нее крупу. Варите ее 1 час. После этого добавьте в жидкость очищенный картофель. Пока варится картофель, приготовьте заправку. Обжарьте на растительном масле лук и морковь. Добавьте в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиками. Потушите смесь под крышкой. Когда картофель станет мягким, влейте в суп заправку, соль и специи. При желании положите в бульон целый зубчик чеснока. Он придаст супу аромат.Рассольник – это традиционный суп русской народной кухни, обязательным компонентом которого являются соленые огурцы и часто огуречный рассол. Благодаря этим ингредиентам суп получается довольно пикантным и имеет характерный кисловатый вкус. Рассольник можно готовить на воде, бульоне из различных сортов мяса, а также из потрошков, и помимо традиционных овощей в него принято добавлять перловую, рисовую или гречневую крупу.
Я представляю здесь классический рецепт рассольника, приготовленный на говяжьем бульоне с картошкой, луком, морковкой, солеными огурцами и перловой крупой. Приготовив рассольник по этому несложному рецепту, вы получите хорошо знакомый с детства и любимый многими супчик – сытный, наваристый и очень питательный, имеющий насыщенный мясной вкус с пикантной ноткой соленых огурчиков. Рассольник с перловкой и солеными огурцами — это простое, низкокалорийное и очень вкусное первое блюдо, особенно актуальное в холодное время года!
Полезная информация Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический рецепт на говяжьем бульоне с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами по классическому рецепту, сначала следует сварить бульон из говядины. Для этого говяжью грудинку тщательно промыть, залить холодной водой и на сильном огне довести до кипения.
2. Убавить огонь под кастрюлей, снять всю образовавшуюся пену и варить бульон при слабом кипении в течение двух часов.
При варке бульона в него часто добавляют различные коренья для вкуса и аромата — целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Это особенно актуально, если предполагается употреблять бульон в качестве самостоятельного блюда. Однако, если бульон варится для приготовления супа, я обычно коренья не добавляю, так как бульон в супе и так приобретает насыщенный вкус за счет других ингредиентов.
3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими кусочками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере либо вернуть в суп по окончании варки.
4. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
5. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
6. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут до прозрачности.
7. Соленые огурцы нарезать тонкой соломкой.
8. Порезанные огурцы выложить в сковороду, добавить немного воды и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
Важно! Для приготовления рассольника следует использовать только соленые, а не маринованные огурцы. Если у вас нет своих консерваций, то их можно приобрести на развес на рынке или в крупных супермаркетах.
9. Перловую крупу промыть в дуршлаге проточной водой, после чего залить небольшим количеством холодной воды и варить 15 — 20 минут до полуготовности, подливая воду по мере ее выкипания.
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.
11. В кипящий мясной бульон положить картофель и перловку и варить 25 минут при небольшом кипении.
12. Добавить в кастрюлю зажарку лука и моркови и соленые огурцы, влить огуречный рассол и варить еще 5 минут.
13. В конце приготовления положить соль, перец горошком и лавровый лист. Через 1 минуту рассольник выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Подавать суп горячим, положив в каждую тарелку несколько кусочков отварной говядины и ложку свежей сметаны. Сытный и ароматный рассольник с перловкой и солеными огурцами готов!