Даже самая простая домашняя выпечка всегда будет радовать своими вкусовыми качествами сильнее любой фабричной, поэтому хозяйки стараются освоить хотя бы несколько базовых рецептов, чтобы баловать домашних. Может ли вкусное тесто для пирожков быть быстрым и как добиться идеальной пышности и мягкости без использования дрожжей?
У такого блюда ограничений нет – хотя классикой считается жареная воздушная выпечка на дрожжевой основе, существует еще масса способов, как сделать тесто для пирожков. Важно лишь суметь представить желаемый конечный результат и соотнести основу с начинкой. Самые распространенные варианты теста на пирожки для духовки:
Изучение предложенных ниже вариантов основы для выпечки с пошаговыми фото поможет вам не только найти идеальный рецепт пирожкового теста для духовки, но и узнать основные тонкости работы с закваской. Вы поймете, как подбирать тесто под начинку и наоборот, научитесь экономить время, убедившись, что «быстро» и «вкусно» в одном предложении отлично соседствуют.
Бездрожжевая выпечка в духовке тоже может быть пышной и нежной, если правильно замешать тесто. Попробовав этот его вариант, вы вряд ли поймете, присутствовали ли в рецепте дрожжи. Воздушная структура, длительное сохранение мягкости, красивая корочка – все говорит о том, что тесто на пирожки на кефире заслуживает не меньшей популярности, нежели классическое с живыми дрожжами. Если намерены делать сладкое блюдо в духовке, добавьте 3-4 ст. л. сахара.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт подойдет хозяйкам, которые ищут способ, как приготовить нежные, мягкие пирожки, не настаивая тесто несколько часов. Разрыхлитель на подъем работает не хуже дрожжей, и для организма считается более безопасным. Единственный нюанс – такое быстрое тесто для пирожков в духовке является сдобным, поэтому не самое диетическое и совсем не постное.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Данный рецепт хозяйки используют преимущественно, чтобы готовить жареные на сковороде пирожки, однако в духовке выпечка получается не хуже. Хорошо поднимается, отлично пропекается. Начинку желательно брать овощную – кислую (квашеную) капусту, яйца с луком, картошка. Данное тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах постное и очень тонкое, поэтому наполнитель не должен быть слишком влажным и сахарным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существенное преимущество данного рецепта – ржаная закваска, благодаря которой ваши пирожки могут сохранять пышность и мягкость значительно дольше. Пищеварительный тракт (особенно кишечник) тоже скажет вам спасибо за отсутствие дрожжей, а на фото готовые пирожки из духовки классическим дрожжевым не уступают. При желании это простое тесто для пирожков в духовке можно использовать и для выпекания венских булочек. Единственный минус – закваска требует времени, ставить ее нужно за 5 дней до начала основной работы с будущими пирожками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот рецепт тоже можно считать быстрым, поскольку расстойка отнимает всего час-полтора – большая часть пирожковых составов требует 4-5 ч, а некоторые забирают и всю ночь. Легкое и воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирожков отлично подходит и для запекания в духовке, и для жарки. Важно, чтобы жидкая составляющая была свежей, иначе вкус и вид может оказаться испорчен, а яйцо рекомендовано заранее отогреть на кухне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы задумали сладкую выпечку – с изюмом, творожной массой, фруктами, вареньем – вам нужно знать, как приготовить сдобное тесто для пирожков в духовке. Такой рецепт идеально подходит даже для больших праздничных пирогов, а при полном исключении сахара можно попробовать сделать и овощной, мясной или рыбный наполнитель. Масло маргарином заменять не рекомендуется, зато на месте сметаны может быть молоко или даже сливки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выпечка, приготовленная по этому рецепту дрожжевого пирожкового теста, считается самой нежной, самой вкусной, самой воздушной. Посмотрите на фото хозяек – пирожки все как на подбор! Такого эффекта можно добиться только с живыми дрожжами, которые способствуют невероятному подъему и во время расстойки, и при выпекании. Научиться готовить это тесто на пирожки на воде рекомендовано каждой хозяйке, которая хочет баловать домашних вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Среди рассмотренных ранее рецептов тоже присутствовали варианты, не предполагающие использование дрожжей. Однако это тесто для духовки сильно отличается от них. Во-первых, основу составляет творог, во-вторых, времени затрачивается так мало, что можно готовить тесто без дрожжей для пирожков утром, чтобы получить горячую выпечку на завтрак. Начинку желательно сделать сладкую: фруктовую или ягодную, из джема, повидла. Можно даже использовать тот же творог, но со специями.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такой рецепт хозяйки выбирают, когда намерены готовить пирожки в духовке с овощной или мясной начинкой – сахар создаст вкусовой диссонанс, поэтому основа должна быть нейтральной. Она крайне аскетична: мука, вода, растительное масло, крупная соль. Для пышности используют сметану, но можно заменить ее простоквашей или кефиром. Быстрые пирожки из пресного теста в духовке – это вкусно и не так вредно, как дрожжевые. Точное количество воды не указывается, поскольку варьируется по степени клейковины в муке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Все хозяйки, пробовавшие испечь по этому рецепту, отмечали, что структура пирогов получалась воздушная, а мякиш пирожки имели – как пух. Тому виной жидкий ингредиент, представленный свежей нежирной сметаной. Лучше всего использовать деревенскую, но магазинная тоже неплохо сработает, а возможна и замена на легкий майонез. Это пышное тесто для пирожков на сметане с дрожжами склонно получаться идеально даже у самой неопытной хозяйки, поэтому обязательно перепишите рецепт себе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выпечка – одно из самых непростых блюд, поэтому без заимствования чужого опыта не обойтись. Профессионалы рассказывают, как избежать основных ошибок:
Узнайте, по другим рецептам.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Хочу предложить Вам, один из моих многочисленных рецептов: дрожжевое тесто для пирожков. Возиться с тестом люблю. Я бы даже сказала, обожаю. Но, к сожалению делаю это не так часто как хочется. То времени не хватает, а то и женские опасения относительно фигуры не дают лишний разок испечь вкусные пирожки в духовке, сделать или испечь .
Любовь к тесту мне привила моя бабушка. Всегда, когда она затворяла тесто, мы с двоюродной сестрой уже крутились рядом. Наблюдали, весь процесс от начала до конца, а потом помогали: лепили все, на что способна детская фантазия.
Особенно люблю тот момент, когда тесто для пирожков подойдет и уже готово к использованию, оно становится таким легким и «попискивает», держать его руками одно удовольствие.
Это тесто для пирожков меня научила делать моя мама. Она тоже большая искусница по вопросам кулинарии, особенно выпечки. Если вы тоже любитель пообщаться с тестом, читайте другие мои статьи и .
Кстати говоря, если вам по каким-то причинам не рекомендовано жареное, то пирожки в духовке – отличный способ заменить жареные пирожки. Они не так тяжелы для организма как жареное в масле тесто.
Начинка для таких пирожков может быть самая разнообразная - мясная, сладкая, овощная, в общем, на ваш вкус.
Пожалуй, хватит красивых слов, уж очень не терпится начать!
Для теста нам потребуется:
1 литр молока (или ½ молока и ½ воды);
100 грамм сахара;
1 чайная ложка соли;
2 яйца (или желтка);
20 грамм сухих дрожжей;
50 грамм растительного масла;
50 грамм маргарина (я предпочитаю во всех рецептах выпечки маргарин заменять сливочным маслом);
мука, столько, сколько потребует замес, для некрутого теста.
Шаг 1. Молочко подогреваем, чтобы было теплое. Отливаем немного в стаканчик и высыпаем туда дрожжи.
Шаг 2. Остальное молоко выливаем в миску, где будем замешивать тесто для пирожков. Добавляем соль и сахар. Все перемешиваем венчиком.
Шаг 3. Затем наливаем растительное масло и растопленное сливочное масло. Разбиваем яйца. Туда же уже растворившиеся дрожжи. Муку просеиваем через сито и вводим в наше тесто. Затем тесто перемещаем на стол и там вымешиваем до необходимой консистенции. Оно не должно быть очень крутым. Миску моем, обмазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто, подходить.
Миску с тестом желательно накрыть и поставить в теплое место. Я обычно в чашку большего размера наливаю теплой воды и туда ставлю миску с тестом, накрываю полотенцем и жду… Воду раза три меняю. Получиться должно вот что, объем увеличится как минимум в 2 раза.
По-хорошему тесто должно подняться 2 раза, прежде чем с ним работать. Но конкретно этот раз я начала печь уже после первого подъема. И получилось очень хорошо.
Вынимаем наше тесто из миски. Оно легкое и попискивает, помните именно так, как я и говорила в начале. Разделяем на 3 колбаски и режем на кусочки как на фото.
Каждый кусочек раскатываем скалкой и кладем начинку. Я использовала яблочное повидло, которое мы с мужем варили сами.
Еще из этого теста отлично получаются маленькие плюшки. Сделать их очень просто. Раскатываем тесто кружком. Смазываем растительным масло и посыпаем сахаром. Кружок сворачиваем в трубочку.
Трубочку сворачиваем пополам, концы прищипываем, так чтобы не расклеились. Получившуюся улитку кладем на торец и на противоположной стороне делаем разрез ножом.
Раскрываем нашу плюшку сахарной стороной вверх.
Пирожки и плюшки, по мере их рождения, кладем на смазанную растительным маслом фольгу и на противень. Даем немного подойти и обмазываем яйцом.
Пирожки выпекаем при 220˚С. Время выпекания минут 15-20. Но лучше смотреть по готовности.
Правда что? Да, духовка - это место где творятся чудеса!!! Все, что вы видите на противне и еще 8 плюшек (не поместились, пекла вторым заходом), получилось из половины замеса. Так что если вы не собираетесь кормить пирожками всю улицу, советую все продукты рецепта взять в половинном объеме.
Убеждена, если вы попробуете сделать такое тесто для пирожков, и испечете пирожки в духовке, результат Вам понравится!!!
А теперь проверим вашу дикцию, попробуйте повторить детскую скороговорку:
«Евсей, Евсей, муку просей! Испеки калачи! Да мечи из печи на стол горячи!»
Русское гостеприимство известно во всем мире. Издавна хозяйки славились умением печь пирожки. Не зря народная пословица говорит: « Не красна изба углами, а красна пирогами».
Известно множество рецептов приготовления пирогов: больших и маленьких, на один укус, жареных на сковороде и печеных в духовке, открытых и закрытых, разнообразных форм (классических, треугольных, круглых).
Главное, что отличает разные рецепты - это состав, способ приготовления теста и начинка. Сегодня мырассмотрим, как приготовить любимые всеми пирожки в духовкедрожжевые.
Дрожжевое тесто, в зависимости от состава и способа приготовления, бывает сдобным, обычным и слоеным. Сдобное тесто отличается повышенным содержанием яиц, масла, сахара и сметаны. Используется в основном для приготовления пирожков с фруктовой или сладкой творожной начинкой.
Встречаются любители, которые готовят из сдобного теста или картошкой. Сочетание сладкого теста и соленой начинки бывает необычным.
Рецепт дрожжевых у каждой хозяйки свой. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.
Для получения сдобного дрожжевого теста сначала необходимо приготовить опару. Для этого 40 г свежих дрожжей или 14 г сухих растворяются стаканом теплого молока со столовой ложкой сахара. Затем добавляются 3 столовые ложки муки с горкой.
После перемешивания опару нужно оставить в теплом месте, где нет сквозняков, на 20-30 минут. Когда вы увидите, что опара «подошла», что заметно по тому, как выросла «шапка» и появились пузырьки, можно начинать готовить тесто.
Для этого нужно взять:
100 г сахара (для сладких пирожков можно добавить немного ванильного);
Несколько яиц (чем сдобнее тесто, тем больше), для простого теста достаточно трех;
Половину пачки сливочного масла;
Щепотку соли;
3 стакана муки;
Столовую ложку любого растительного масла.
По желанию в тесто добавляется немного куркумы для придания более красивого цвета. Молоко можно заменить кефиром или сметаной. В этом случае дрожжи для опары разводят теплой водой. при желании замещается маргарином или же растительно-сливочной смесью.
В отдельной посуде перемешиваются все составляющие, масло при этом предварительно размягчается, мука просеивается для обогащения воздухом и устранения комочков. Ее необходимо добавлять постепенно и размешивать в одном направлении.
Тесто выкладывается для замеса на сухую доску или стол, слегка посыпанный мукой. Смазав руки растительным маслом, чтоб избежать прилипания, необходимо тщательно разминать кусок теста, пока он не станет пластичным и однородным.
Чтобы тесто не убежало, когда начнет расти, его помещают в кастрюлю большого размера, слегка присыпают мукой и, накрыв чистым сухим полотенцем, помещают в теплое место на 1-2 часа.
Когда вы увидите, что тесто поднялось и почти выходит из посуды, необходимо его обмять и оставить доходить еще. Так можно делать пару раз, после этого тесто выкладывается на разделочный стол для изготовления вкусной выпечки.
Из теста, приготовленного с использованием дрожжевой опары, возможно изготовление разнообразных изделий. Это могут быть булочки, кулебяки, ватрушки, куличи и, конечно, пироги. Выпечка различается по форме, размеру и начинке.
Большие пироги готовятся по размеру листа или формы для духовки, начинка располагается между нижним и верхним слоями. Иногда встречаются открытые пироги. Обычно они готовятся с фруктами и покрываются декоративной решеткой из теста. При подаче на стол разрезаются на порционные кусочки.
Небольшие пирожки отличаются размерами и формой и лепятся в виде лодочек, колобков и треугольников. Когда хозяйка готовит одновременно пирожки с разными видами начинки, часто для каждой из них используется своя форма.
Многие дети и взрослые обожают сладкие пирожки. Чтобы не мучиться вопросом о том, как приготовить пирожки дрожжевые с яблоками в духовке, рецепт с фото предлагается ниже.
Готовится по классическому рецепту или с увеличенным количеством сдобы. Многие любят более мягкую и сладкую основу.
Для приготовления начинки лучше всего взять кисло-сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и семечек, режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке. Чтоб начинка не потемнела, ее нужно сбрызнуть лимонным соком. К яблокам хорошо добавить корицу. Некоторые хозяйки любят добавлять лимонную цедру, гвоздику, кардамон.
Готовое тесто разделывается на столе или доске на небольшие одинаковые шарики размером с куриное яйцо. Затем скалкой или руками комочки разминаются в лепешки, толщина которых зависит от ваших предпочтений. Одни любят больше теста, другие - начинки.
Не стоит делать лепешки слишком тонкими, чтобы начинка не вытекала и пироги держали форму. Чтобы пирожки не размокали, можно слегка посыпать лепешку перед накладыванием яблок пшеничными сухарями или манкой. В середину кружочка помещается начинка так, чтоб края были сухими.
Концы заготовки соединяются руками, посыпанными мукой или смазанными растительным маслом, формируется овальный пирожок и укладывается на подготовленный противень для выпекания швом вниз. Лист для духовки может быть предварительно смазан растительным маслом или выстлан пергаментом для выпекания.
Пирожки располагаются на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись при подрастании. Лист с изделиями ставится в теплое место на 10-15 минут. Затем, когда пироги немного поднимутся, сверху и по бокам их необходимо смазать взбитым желтком для придания золотистой корочки.
Чтобы получить вкусные дрожжевые пирожки в духовке, необходимо соблюдать несколько требований. Противень устанавливается в предварительно разогретую духовку, изделия выпекаются при температуре 180 градусов на среднем уровне в течение 30-40 мин., в зависимости от размера пирогов.
Желательно не открывать дверцу в начале приготовления, чтобы наши лодочки не опустились.
За процессом выпекания лучше наблюдать в окошко духовки. При неравномерном приготовлении по краям, когда пироги уже покрылись корочкой, можно поменять их местами. Через некоторое время ароматный запах яблок с корицей покажет, что пирожки в духовке дрожжевые удались!
Лист с готовыми изделиями нужно накрыть чистой сухой тканью и дать немного отстояться. Пирожки с яблоками вкусны и сразу после выпекания, и в холодном виде.
Пирожки дрожжевые с капустой в духовке выпекаются из традиционного дрожжевого теста по такому же способу, как в предыдущем разделе.
Начинка может готовиться из свежей или из кислой капусты. Свежую мелко шинкуют и тушат до полуготовности с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. По вкусу добавляются соль и черный перец, иногда укроп.
Когда начинка остынет, в нее домешиваются вареные нашинкованные яйца. На одну небольшую головку капусты обычно кладется 3 яйца.
Такая выпечка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Можно разогревать пирожки дрожжевые с капустой в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.
Самыми легкими и дешевыми в приготовлении считаются пирожки дрожжевые с картошкой в духовке. В этом случае в традиционное тесто можно добавить чуть меньше сахара.
Для начинки очищенный картофель необходимо порезать на кусочки и отварить как для пюре. Молоко добавлять не стоит, чтоб начинка не стала вытекать. К толченому картофелю добавляются сливочное масло, укроп, соль и перец.
Отдельно на небольшом количестве подсолнечного масла пассеруется лук до золотистого цвета и добавляется к нашей начинке. Если кто-то, например, ребенок, не может есть лук, будет вкусно и без него.
На 1 кг картофеля необходимо 100 г сливочного масла, небольшая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, а также зелень по вкусу. В фарш также можно добавить желток одного яйца. Смазать пирожки перед выпечкой нужно взбитым желтком или сливочным маслом, что придаст им аромат и глянец.
Пирожки в духовке дрожжевые с картофельной начинкой выпекаются при температуре 180 градусов около 20 минут. Вкуснее всего этот в горячем виде.
Когда вы хотите досыта накормить своих мужчин и дать им что-то вкусное из домашней еды на работу, лучший выбор - пирожки дрожжевые с испеченные. Выбор мясных начинок зависит от ваших пристрастий. Они могут готовиться из любого вида мяса или птицы, предварительно отваренного и прокрученного через мясорубку. Можно использовать готовый фарш или паштет.
Классический рецепт дрожжевых пирожков в духовке с мясной начинкой включает мясо с добавлением лука. На полкило отварного мяса берется несколько луковиц, которые режутся на мелкие кусочки и пассеруются до золотистого цвета. В начинку по вкусу добавляют соль и специи.
Накладывается в холодном виде на середину лепешки из теста, края защипываются для создания нужной формы, которая может быть классической, треугольной или круглой.
Пирожки выпекаются в духовке обычным способом - при температуре 150-180 градусов, около получаса.
Если вы не хотите возиться с опарой и печь пирожки дрожжевые, на кефире в духовке они получатся нежными и воздушными!
Для приготовления теста понадобится:
0,5 кг муки;
Ч. ложка соли;
Стакан кефира;
Ст. ложка сахара;
Щепотка соды;
2 ст. ложки маргарина, сливочного или растительного масла.
Яйца растираются с солью и сахаром, добавляется масло. Смесь размешивается до получения однородного состава. Просеянная мука всыпается постепенно, небольшими порциями. Тогда же добавляется сода, погашенная уксусом.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет эластичным, необходимо накрыть его чем-либо и отставить, чтобы подошло. Через полчаса можно приступать к лепке пирожков, которые будут вкусны с любой начинкой. Полученные изделия будут мягкими, воздушными и, что немаловажно, менее калорийными.
Все рассмотренные рецепты носят рекомендательный характер. Каждая хозяйка выбирает то, что более всего подходит ей и членам ее семьи. Кроме того, на кухне, как и во всем, есть место для творчества. Меняя состав теста, придумывая свои начинки, вы можете бесконечно удивлять своих домочадцев и друзей.
Свежие домашние пирожки – это нечто бесподобное. Их любят и дети, и взрослые. Многие заботливые мамы и бабушки часто пекут домашние пирожки в духовке для всей семьи. Их очень удобно брать с собой на работу, давать детям в школу, пирожки хорошо идут во время пикников и походов на природу. Поэтому для каждой хозяйки будет полезно уметь делать пирожки в домашних условиях. Если Вы все еще вспоминаете, как делала тесто Ваша бабушка, и не решаетесь повторить ее подвиг с трехчасовым вымешиванием опары, мы Вас успокоим – таких рецептов у нас Вы не найдете. Современные женщины экономят каждую минуту, поэтому все рецепты Bambino Story рассчитаны на максимальную скорость приготовления и хороший вкус блюд.
Какими же способами можно приготовить тесто для пирожков в духовке? Вы можете сделать пирожки из дрожжевого теста, а также быстрые бездрожжевые пирожки на кефире. Чтобы сделать пирожки с дрожжевым тестом, Вам понадобится:
Сначала нужно развести дрожжи в теплом молоке. Далее кладем в молоко несколько ложек сахара (если начинка сладкая, то побольше, а если соленая, то всего 1-2 ложечки) и досыпаем муку - 6 ст. ложек с горкой. Получившуюся смесь тщательно перемешиваем, чтобы не было комков, накрываем крышкой и ставим в теплое место подходить на 15-30 минут. Сухие дрожжи обычно подходят очень быстро, а вот свежим нужно около получаса. Пока опара подходит, взбиваем миксером 2 яйца с щепоткой соли. Дальше мы будем выливать яичную смесь в опару, и замешивать тесто, используя оставшуюся муку и растительное масло. Помешивая опару, всыпаем в нее 3 стакана муки, затем медленно вливаем масло. Вымешиваем пирожковое тесто миксером или руками, подсыпая по необходимости муку.
Перед тем, как приступить к формированию пирожков, оставьте тесто еще на 10-15 минут постоять. В это время включайте духовку и готовьте начинку. Это могут быть ягоды, фрукты, капуста, мясо, грибы – все что угодно. Данное тесто абсолютно универсальное. Готовые пирожки нужно выложить на смазанный маслом противень и дать им постоять еще около 15 минут. В это время духовка нагреется до 200°C. Смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим их в духовку на 20-30 минут. Как Вы видите такое тесто для пирожков в духовке, хоть и делается опарным способом, но занимает совсем немного времени. Вы вполне можете совместить несколько процессов на кухне, и сделать такие пирожки параллельно с другим блюдом.
Еще одно приятное воспоминание из детства – сдобная булочка с нежным вкусом и приятным ароматом. Настоящее сдобное пирожковое тесто готовится несколько часов. Но мы предлагаем Вам сделать пышные ватрушки за час. Для этого берем:
Опытные хозяйки всегда просеивают муку один или даже два раза, чтобы выпечка получалась более воздушной. В просеянную муку мы добавляем слегка подсоленную воду, растопленное сливочное масло, сахар по вкусу и пару ложек коньяка (если нет коньяка, можно взять водку). Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на полчаса. Включаем духовку на 200-220°C. Когда тесто подойдет, формируем из него ватрушки, выкладываем их на противень, смазываем яйцом и помещаем в духовку примерно на 20 минут. Выпечка получится румяной и нежной. Кроме того, Вы вполне можете добавить в ватрушки сладкий изюм или использовать данный рецепт теста для пирожков с фруктовой начинкой.
Если Вы не хотите ждать, пока пирожки подходят, можете сделать быстрое пирожковое тесто. Несмотря на то, что в нем не будет ни дрожжей, ни спирта, пирожки из него получатся достаточно мягкими и воздушными. Хотя хранить их слишком долго не рекомендуется, так как они быстро черствеют. Поэтому четко рассчитывайте порцию. Чтобы приготовить пирожковое тесто на кефире, берем:
Тщательно смешиваем кефир, масло, сахар, соль и соду. В получившуюся смесь добавляем муку и вымешиваем тесто. Откладываем его в сторону на 10 минут, и готовим начинку. Готовые пирожки можно выкладывать на противень, смазывать яйцом и сразу отправлять в духовку, разогретую до 190°C на 25-30 минут. Бездрожжевое тесто для пирожков готовится очень легко и быстро. Хотя считается, что пирожки из такого теста очень скоро теряют свой вкус. Поэтому их нужно скушать в течение 2 дней. Но многие хозяйки, которые готовят такие пирожки для своих любимых мужей и деток, утверждают, что пирожки уходят в первый же вечер! Поэтому смело используйте наш рецепт и радуйте близких своими кулинарными способностями.
Тяжело представить себе человека, который ни разу не ел пирожков.
На Руси это традиционное кушанье.
Все мы с детства любим пробовать бабушкины сдобные изделия с разными начинками.
Сладкие и соленые сдобы быстро заглушают аппетит.
Пирожки можно кушать где и когда угодно, они являются отличным перекусом.
Наиболее популярными являются печеные пирожки.
Они нежирные, вкусные в любом виде (горячие или холодные) и могут служить настоящим украшением для стола.
Конечно же, пирожки на Руси появились очень давно.
Это блюдо служило для потчевания дорогих гостей.
Адам Олеарий в своей древней книге путешествий в Московию описал «пироги».
Он описал их как особый вид печенья с начинкой из мелкорубленого мяса и лука или рыбы.
Тогда их запекали в коровьем масле, используя растительный аналог лишь во время поста.
То есть, по сути, путешественник описал современные жареные пирожки.
Разновидностей пирогов существовало великое множество.
Лишь часть рецептов дошла до наших дней.
Ни один царский банкет не обходился без большого разнообразия печеностей.
Пироги имеют также ритуальное значение.
У различных семейств хранились собственные рецепты угощений, без которых не обходилось ни одно торжество.
В крещенские праздники главным лакомством были пироги-кресты.
Ни один поминальный обед по сей день не обходится без пирожков, которые раздаются прохожим или нищим.
Само слово «пирог» является однокоренным от слова «пир».
Пироги почитались больше, чем хлеб.
Девушек смолоду учили готовить это угощение.
Особенно почиталось дрожжевое тесто.
Рецепты усовершенствовались в течение столетий.
Эти способы приготовления используются и по сей день.
Рецепт приготовления теста для пирожков в духовке
Когда все продукты готовы, следует приступить к приготовлению теста:
Ароматные пирожки готовы!
В качестве начинки чаще всего используют капусту, рубленое мясо или рыбу, грибы, яйцо с луком и многое другое.
Такая выпечка очень понравится любителям русской кухни.
Предлагаю вам ознакомиться с видео-сюжетом по приготовлению отличного теста для пирожков и не только.
Ведь из такого воздушного теста любые мучные изделия получатся пышными и без комков.
Любой кулинарный рецепт имеет свои секреты, которые делают процесс приготовления проще, а результат проделанной работы становится вкуснее.
Дрожжевое тесто не исключение.
Итак, основные правила для отличного дрожжевого теста.
Каждый рецепт теста пирожков в духовке начинается с перечисления ингредиентов в определенном количестве, которое необходимо строго соблюдать.
Большее или меньшее использование разных продуктов приводит к совершенно другим результатам.
Чаще всего ошибаются с такими ингредиентами:
Свежие ингредиенты способствуют хорошей и вкусной выпечке.
Отдельное внимание стоит уделить выбору муки.
Недосушенная или старая мука делает выпечку жесткой.
Перед использованием ее стоит просеять.
Таким образом она насыщается кислородом, что делает пирожки более воздушными.
Чтобы тесто хорошо взошло, а изделия получились воздушными, все продукты должны быть теплым.
Особенно внимательно нужно отнестись к маслу.
Его необходимо слегка разогреть, но не выше 35-40 градусов.
Емкость для замешивания теста также должна быть комнатной температуры.
Место, в которое ставится посуда, обязано быть сухим и теплым, без сквозняков.
«А что на ужин?» - вечный вопрос детей, мужа да и вас он тоже волнует не меньше! Давайте пойдём простым путём. Можно сварить картошку, а к ней подать рыбу. Наверняка, и то, и другое оценят по достоинству. В выборе рыбы отдайте предпочтение корюшке и не пожалеете.
На нашем сайте вы всегда можете найти много интересных, вкусных и новых рецептов. К примеру, вот простой, но вкусный рецепт:
Любите готовить куриную печень? А вы знаете, как правильно её выбирать, чтобы она была действительно свежей и качественной? вы узнаете и об этом, и о том, какие есть рецепты для её приготовления.
Чтобы вкус готовых изделий получился однородным, тесто нужно хорошо замесить.
Только тогда все продукты тщательно перемешаются между собой.
Вымешивать его лучше руками.
Рабочую поверхность следует посыпать мукой.
Не нужно бояться сыпать много муки, тесто вберет в себя ровно необходимое количество.
Вымешивать нужно до тех пор, пока масса не будет легко отставать от рук.
Пользуясь этими несложными, но очень важными правилами, выпечка хорошо подойдет, приобретет аппетитную золотистую корочку и станет восхитительно воздушной.
Дрожжевое тесто подразумевает использование любой начинки.
Летом особенно популярны пирожки с вишнями, клубникой, малиной, смородиной, яблоками и другими ягодами и фруктами.
Также очень популярен мак, корица, орехи с курагой и медом в качестве начинки.
В любом случае удачное тесто – обязательное условие для хозяек, желающих сделать вкусную сдобу.
А вот ещё один рецепт, представленный в видео.
Давайте ещё раз убедимся в универсальности этого теста.