Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Очень древний и близкий «родственник» гороха – нут. Растение – слишком теплолюбивое для выращивания в умеренных широтах, поэтому за семь с половиной тысяч лет, став пищей римских аристократов и легионеров, восточных дервишей, царей, султанов и простых бедняков, «бараний горох» – по-прежнему довольно редкий гость в европейской кухне, несмотря на его интересные и полезные преимущества.

В современной мировой кулинарии нут, как одна из овощных культур, прочно удерживает позиции в Северной Африке, Западной и Средней Азии, Турции, Пакистане и Индии, в Северной Америке и Мексике. В последнее время его популяризацией в южных регионах России озадачились и отечественные селекционеры, а раз учёные обратили внимание на овощ и уже вывели некоторые сорта, то в это обстоятельство определённо указывает на пользу продукта.

В нашей кухне блюда из нута – в некотором смысле, бобовая экзотика. Купить его можно, но стоит нут в два раза дороже привычного гороха при внешнем сходстве. Вот потому, даже рискнув попробовать его из любопытства, домохозяйки часто задаются вопросом, как варить нут, чем он отличается от обыкновенного гороха и какие блюда из него можно приготовить?

Попробуем разобраться и ответить на эти вопросы.

Сколько варить нут после замачивания: изучаем полезный состав

Согласитесь, чтобы купить килограмм гороха, пусть даже экзотического, по цене двух килограммов, необходим серьёзный стимул. В самом деле, что в этом нуте ценного, кроме расходов на экспорт, и почему человечество не забывает о нём уже 7,5 тысяч лет?

Примечательно, что в высушенных горошинах нута содержится до 60% «лёгких» углеводов, до 25% белка, сходного по структуре с яичным, и до 4% жиров, которые придают продукту ореховый вкус и аромат. Обращаем особое внимание на «лёгкие углеводы» и подчёркиваем, что именно яичный белок полностью усваивается организмом, не скапливаясь в виде нежелательных отложений. Пророщенные нутовые семена полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах А и С, а в сушёных плодах – полный набор витаминов группы ВВ, фолиевая, никотиновая, пантотеновая кислота, жизненно важный лизин – всего более восьмидесяти компонентов, включая также минералы калия и кальция, магния, фосфора, марганца и железа. Пожалуй, из всей таблицы Менделеева, в состав плодов нута не входят только вредные для человека элементы. Вот, что такое нут!

Да, чуть не забыли о нашем привычном горохе. Он, конечно, тоже не обделён природой в части полезности, но намного калорийнее, и в его составе присутствуют насыщенные жирные кислоты. Так что, с точки зрения правильного питания более интересны диетические компоненты нута.

Как варить нут – выбираем товар

Семена нута выращивают не только для продовольственных целей. Культура широко применяется в животноводстве. Отсюда существует нут первого и второго типа. Нас интересует нут первого типа – продовольственные сорта, с цветовой палитрой от белого до жёлто-розового оттенков. Все остальные виды, от красного до коричневого, предназначены для других целей, и в упаковке их быть не должно, как и других примесей в виде мелких камешков, кусочков стеблей или каких-то ещё непонятных включений.

Что касается страны-производителя, которая должна быть указана на упаковке, то здесь нужно понимать, что импортный нут, конечно, будет стоить дороже, но есть один нюанс, о котором не надо забывать: почва, климат – всё то, чем питаются и дышат растения, создаёт вкус плодов. Можно создать абсолютно похожие и необходимые условия для выращивания, но, лимон в цветочном горшке за полярным кругом всё равно будет отличаться от лимона, выращенного в условиях тропического климата, как и любое растение, в том числе, нут. Так что, выбор – между ценой и качеством.

Сколько варить нут после замачивания и что приготовить?

Рассматривать вопрос о технологии приготовления блюд из бобовых, начнём с самой главной особенности этого продукта, существенно влияющей на подготовительный этап обработки перед приготовлением блюд из нута.

Блюда из бобовых у многих вызывают вспучивание в процессе пищеварения. В этом виноваты олигосахариды, входящие в состав всех бобовых культур. Вступая в реакцию с желудочным соком, олигосахариды выделяют газ, который раздражает стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая неприятные ощущения. По этой причине многие люди часто отказываются от употребления всех видов гороха и фасоли. Ситуацию можно исправить на самом начальном этапе приготовления.

Предварительная подготовка нута заключается в тщательном промывании и вымачивании семян. Этот процесс преследует две цели.

Во-первых, после разбухания в воде и увеличении в объёме в 2-2,5 раза, время варки нута значительно сокращается, и если для варки без предварительного замачивания требуется, в среднем, два с половиной часа, то подготовленный нут сварится за 1,5 часа.

Во-вторых, те самые олигосахариды, создающие проблемы при переваривании пищи, при вымачивании взаимодействуют с водой, которая, вступая с ними в реакцию, вызывает расщепление сахаров и обуславливает начало брожения и выделения углекислого газа до того, как начнётся процесс пищеварения.

Время вымачивания – 10-12 часов, но обязательно – в прохладной воде, не выше 150С, чтобы не началось дрожжевое брожение, учитывая высокое содержание сахаров в бобах. К тому же, воду желательно 2-3 раза поменять, чтобы частично удалить углеводы и сделать нут ещё более диетическим продуктом.

Длительность варки от 1,5 до 2-х часов, в зависимости от требуемой степени разваривания. Соотношение воды и турецкого гороха при варке – 1 часть семян на 2,5 части воды. Варят горох, опуская в холодную воду. Но указанное количество воды – только необходимая величина для разваривания гороха. При кипении образуется пена, которую нужно удалять, что приходится делать вместе с частью воды. Поэтому добавляйте воды немного больше – в крайнем случае, излишки можно потом слить, после варки.

Блюда с нутом очень популярны в восточной и азиатской кухне. Этот продукт – незаменимый ингредиент в диетической и вегетарианской кухне.

Пюре из нута с маслом и зеленью может быть начинкой для пирожков, и также может быть прекрасным гарниром к мясным и овощным блюдам. Нут, как и все виды гороха, служит хорошим загустителем для супов-пюре. Пюре из нута добавляют в тесто или используют в качестве начинки для пирожков.

1. Как варить нут: суп-пюре, вегетарианский

Продукты:

    Лук, репчатый 120 г

    Морковь, жёлтая 100 г

    Картофель 250 г

    Масло, оливковое 100 мл

    Сельдерей (корень) 50 г

    Чеснок 30 г

  • Масло, сливочное 90 г

    Зелень петрушки и укропа 50 г

Специи:

Приготовление:

Нут подготовьте, как описано выше. Отварите его до готовности. В кастрюлю с отваренным нутом добавьте кубики очищенного и мелко нарезанного картофеля. Продолжайте варить. Лук, морковь и сельдерей мелко шинкуйте и пассеруйте в разогретом оливковом масле до мягкости, после добавьте в кастрюлю с овощами. Измельчите чеснок и, вместе со специями и солью, приправьте им суп. Перелейте содержимое кастрюли в чашу блендера и перебейте до однородной массы. Готовый суп снова вылейте в кастрюлю, добавьте масло и рубленую зелень. Доведя до кипения, сразу же уберите с плиты.

2. Сколько варить нут после замачивания для салата со свёклой и гранатом

Состав:

    Свёкла, отварная 300 г

    Варёный нут 150 г

    Зёрна граната 100 г

    Кунжут, жареный

    Петрушка

    Красный, сладкий лук

Заправка:

    Сок лимона

    Масло, ореховое (или оливковое)

Приготовление:

Нут отварите до мягкости, но не разваривайте, слейте воду, охладите. Свёклу и лук нарежьте тонко, соломкой. Очистите зёрна граната. Все компоненты соедините в салатнице, полейте приготовленной заправкой, перемешайте, украсьте зеленью и семенами кунжута.

3. Как варить нут – гороховая начинка для дрожжевых пирожков, жареных

Состав продуктов:

Приготовление:

Приготовьте пюре из горячего нута, размяв его до однородной консистенции. В горячее пюре добавьте топлёное масло, рубленую зелень и чеснок, обжаренный в растительном масле, нарезанный мелкими кубиками лук. Доведите до вкуса любимыми специями. Перемешайте.

Это – отличная начинка для пирожков, самосов и других несладких изделий из теста, но также такая начинка вкусна сама по себе, как отдельное блюдо или гарнир. Примерно так выглядела каша из нута в Древнем Риме.

    Если в процессе варки нута выяснилось, что воды оказалось маловато, то долить можно только кипяток. При добавлении холодной воды горох хуже разваривается, а зерна теряют форму.

    Соль при варке гороха добавляется только в самом конце, когда он полностью разварился.

    Некоторые хозяйки, чтобы ускорить процесс варки нута, добавляют пищевую соду, в процессе замачивания или в кипящую воду. Учтите, что вкус продукта и готового блюда при использовании такого приёма заметно ухудшается.

    Воду, в которой вымачивался нут можно использовать для подкормки комнатных растений.

Я никогда не могла понять, почему в магазинах большинство людей проходят мимо разнообразия бобовых и круп. Берут только гречку да рис… А ведь сколько интересных и полезных продуктов упускают из виду! К примеру, нут., он же турецкий горох. Это просто чудо продукт. В нем содержится столько белка, что мясо есть не нужно. Множество витаминов и микроэлементов. А сколько блюд можно с ним приготовить! Вот сегодня я и поделюсь одной из идей для вкусного обеда или ужина.

А прежде хочется сказать, что нут готовится легко и без особых навыков в кулинарии. Есть два варианта приобретения этого гороха. Вы можете купить сухой нут на развес или в фасованных пакетах (второй вариант обойдется подороже). А также нут продается в банках, уже готовый к употреблению. Я всегда беру сухой нут. Перед приготовлением блюда, его нужно замочить в большом количестве воды и тогда, спустя уже 2-3 часа горох увеличится в размере в 2, а то и в 3 раза. А потом уже нут быстренько отваривается и готовится, как вы хотите.

Сегодня мы приготовим нут в средиземноморском стиле. С ароматными специями, цедрой и соком лимона и красным луком. Это очень вкусное блюдо, к тому же, оно постное. А тем, кто пост не соблюдает, посоветую добавить в блюдо еще и сыр фету, тогда оно заиграет новыми красками.

Ингредиенты:

  • 200 гр нута
  • 1 крупная красная луковица
  • половинка лимона
  • 2-3 веточки кинзы
  • приправы (по половине чайной ложки): тмин, кориандр, кайенский молотый перец (или красную сладкую паприку), черный молотый перец, зира
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Метод приготовления:

  1. Чтобы ускорить процесс готовки, я всегда замачиваю нут накануне дня, когда хочу его приготовить, то есть на ночь. Или же рано утром, а в обед можно спокойно его приготовить.
  2. Отварите нут в воде около 15-20 минут, периодически снимая пену (при варке вода должна покрывать нут на 2-3 см).
  3. Почистите лук и нарежьте его на полукольца. Разогрейте сковороду без масла и насыпьте на нее все специи, кроме соли. Прогрейте специи около 2 минут, помешивая, чтобы они раскрылись и дали свой аромат.
  4. Затем я обычно высыпаю специи в ступку и немного их растираю пестиком, но можно и пропустить этот шаг. Возвращаем специи на сковороду и уже теперь добавляем немного растительного масла. Выкладываем нарезанный лук и жарим его вместе со специями около 2-3 минут до размягчения.
  5. Тем временем снимите цедру с половинки лимона. Нарежьте зелень кинзы. Когда лук станет мягким, добавьте к нему нут, цедру и сок половинки лимона. Посолите по вкусу и перемешайте. Прогрейте нут со специями 2-3 минуты.
  6. Подавайте нут с зеленью кинзы и свежими овощами. Приятного вам аппетита! Также рекомендую

Продукт с лаконичным названием «нут» можно встретить и под другими именами: горох бараний, горох турецкий. Что же это на самом деле, безопасно ли употребление нута, а если полезно, то чем, как эту пользу облечь в кулинарные блюда – об этом и других любопытных особенностях нута, пойдет речь ниже.

Знакомьтесь: просто нут или непростой горох

Нут – это бобовое растение одноименного семейства, родом из стран Ближнего Востока, где традиционно используется в качестве основного компонента многих блюд. Хумус, фалафель, самосы с начинкой из нута, лепешки, супы и даже конфеты – далеко не все, что можно приготовить из турецкого гороха.

Зерна плодов нута бывают разных оттенков: зеленые, красные, бежевые, черные, все одинаково вкусные и полезные. Что не удивительно, ведь в состав нута входит около 8 десятков полезных витаминов, микро и макроэлементов. Диетические показатели турецкого гороха схожи с характеристиками чечевицы, послевкусие же остается с ноткой ореха.

Калорийность нута невысока – 100 г сырого продукта содержат, в зависимости от сорта, 310 - 360 Ккал. При приготовлении энергетическая ценность продукта снижается в разы, так, 100 г отварного нута насчитывают всего 120 Ккал. С такими низкими цифрами калорийности нут завоевал популярность у многих людей, приверженцев различных диет, вегетарианцев.

Польза

Ряд полезных для здоровья свойств делает этот вкусный боб еще привлекательнее:

  • насыщенность селеном – уникальным веществом, замедляющим процессы старения клеток организма, стимулирующим активность головного мозга;
  • благодаря все тому же селену, применяется в профилактике онко заболеваний, поскольку микроэлемент успешно блокирует новообразования раковых клеток;
  • содержание аминокислот, способствующих выведению холестерина из организма;
  • укрепление иммунитета и нервной системы, за счет высокого содержания марганца;
  • поддержка всех, страдающих сахарным диабетом, способность регулировать уровень сахара в крови, низкий собственный гликемический индекс;
  • людей, не переносящих клейковину, выручит нутовая мука.

Подробно просматривая и анализируя химический состав нута, удастся найти не одно преимущество применения турецкого гороха в пищу. Но у любой медали есть обратная сторона – недостатки нута, хотя и не существенны в соотношении с получаемой пользой, все же имеют место быть.

Вред

К негативным последствиям употребления этого бобового, относятся:

  • содержание олигосахаридов, не способных расщепляться в организме человека, приводит к образованию газов в кишечнике, метеоризм от нута усиливается в сочетании с водой, поэтому запивать блюда с этим горохом не стоит;
  • индивидуальная непереносимость бобовых;
  • нут противопоказан лицам с острыми проблемами почек и мочевого пузыря;
  • страдающим подагрой, язвенными болезнями, тромбофлебитом также следует воздержаться от приема турецкого гороха.

С учетом возможного негативного влияния на организм, каждый индивидуально решает, стоит употреблять данное растение или нет. Для тех же, кто не ограничен медицинскими показателями, доступно обилие вариантов приготовления этого в большой степени полезного и вкусного боба.


Нут не настолько распространен в нашей кухне, как обычный горох, однако вариантов приготовления имеет не мало. Одних только рецептов супа удастся насчитать не один десяток.

Можно сварить любой суп по аналогии с гороховым, дополнительно используя продукты на свой вкус, а можно воспользоваться рецептом, представленным ниже, и приготовить по-настоящему оригинальный нутовый суп.

Рассмотрим пошаговый рецепт супа. Нут залить чистой прохладной водой, в пропорции 1 к 4, оставить на ночь, или 8-10 часов. Не использовать кипяток!

Мягче зерна от этого не станут, а наоборот, покроются жесткой корочкой. В ходе замачивания турецкий горох разбухает в несколько раз, поэтому выбрать посуду соответствующего размера. После вымачивания остатки жидкости слить и тщательно омыть проточной водой.

Положить промытые бобы в посуду, налить воды в частях 1 к 3, поставить на плиту, доведя до кипения, уменьшить огонь и продолжить вываривание примерно 2 часа, до размягчения гороха. По истечении времени выключить, отвар перелить в отдельную емкость, он еще пригодится.

Пока турецкий горох отваривается, приготовить оставшиеся ингредиенты. Филе птицы вымыть, обсушить и порезать небольшими полосками. Томаты припустить кипятком, удалить кожицу, натереть или размять блендором. Лук почистить и порезать, морковку натереть.

На хорошо нагретой сковородке, но не с шипящим оливковым маслом, обжарить мясо до золотистого цвета, огонь не выключать, а добавить лук, морковь и зажарить все вместе до готовности овощей. После смешать с томатами, приправить специями и посолить. Переложить в кастрюлю, залить водой 2 л, переварить до готовности.

Пока варится мясо, сделать из отварного нута пюре. Для этого, отложив часть цельных горошин, оставшиеся размять или блендировать, добавляя отвар, что бы пюре не получилось слишком плотное, а было средней густоты.

Пюре ввести в мясной готовый бульон, хорошо перемешать, и проварить все вместе еще 5-8 минут. Выключить огонь, выложить оставленные бобы в готовый суп. Дать несколько минут остыть и настоятся. Все, суп-пюре из нута с томатами и курицей готов! Украсить свежими зелеными веточками подавая в тарелке, можно добавить сметану.

В качестве специй для супа хорошо подойдут:

  • черный перец молотый;
  • кориандр;
  • паприка сладкая молотая;
  • сухой базилик, семена укропа.

Взяв этот рецепт за основу, можно приготовить самые разнообразные нутовые супы-пюре, добавляя ингредиенты на свой вкус.

Легкий и нехитрый рецепт приготовления нута на гарнир

Хорошей альтернативой для привычных макарон, картофеля, овощей и гречки, станет гарнир из нута. Его легко приготовить, и получить не просто вкусное дополнение к мясу и птице, но и полезное.

Ингредиенты:

  • турецкий горох – 300 г;
  • красный или белый репчатый лук – 1 шт.;
  • корешок сельдерея – 100 г;
  • кукурузное или подсолнечное масло – 40 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • зелень для подачи – 1 пучок.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 140 Ккал.

Рассмотрим простой рецепт приготовления нута на гарнир подробно. Замоченный на ночь нут, или минимум на 4 часа, промыть. Поставить на огонь отвариваться в 2 литрах воды, на 40-50 минут, при необходимости добавить еще воды.

Лук порезать, сельдерей и морковь нашинковать на терке, затем на прогретой сковороде с добавлением масла обжарить в течение 10 минут.

Из сварившегося нута слить воду, выложить к овощам, приправить специями и солью, немножко воды, и тушить все вместе при умеренной температуре около 20 минут, до полной готовности бобов.

При подаче по желанию украсить зеленью. Такой простой в приготовлении гарнир, хорошо подходит к мясу и птице, но может быть использован и в качестве самостоятельного постного блюда.

Как приготовить турецкий горох с овощами

Ингредиенты:

  • нут заранее отваренный – 500 г;
  • морковь средних размеров – 2 шт.;
  • помидоры свежие – 3 шт.;
  • чеснок - 4 зубца;
  • сладкий болгарский разноцветный перец – 2 шт.;
  • мягкое коровье масло – 50 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль, куркума, молотая паприка, перец – по вкусу.

Время приготовления: 25-30 минут. Калорийность блюда на 100 г: 180 Ккал.

Рассмотрим рецепт приготовления нута с овощами подробно. Если вы заранее вымочили и отварили турецкий горох, то времени и усилий на приготовление этого рецепта потребуется совсем немного.

Вымыть, очистить и порезать соломкой болгарский перец и морковь. Помидоры нарезать крупными дольками. Разогреть сковороду, растопить сливочное масло, и начать обжарку овощей.

Сначала несколько минут обжаривать морковь, затем сладкий перец, еще через пару минут добавить помидоры. Добавить выбранные специи по вкусу, все, кроме соли. Накрыть сковороду, уменьшить огонь, и тушить овощи на протяжении 10 – 15 минут.

Чеснок освободить от шелухи и мелко накрошить, или прогнать через чесночный пресс. Укроп нарезать и перемешать с чесноком. Открываем крышку сковороды, и добавляем по очереди отварной нут, зелень и чеснок, соль. Хорошо перемешиваем, и оставляем на огне еще на несколько минут.

Приятного аппетита!

Как сделать вкусный нут с мясом в мультиварке

Многие хозяйки давно и по достоинству оценили все преимущества мультиварок, и активно готовят многие блюда с их помощью. Нут с мясом, сделанный с помощью техники, окажется таким же вкусным, как и затушенный в духовке.

Ингредиенты:

  • мясная вырезка барана, говядины – 400 г;
  • сухой нут – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста, либо консервированная мякоть помидор – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Время приготовления – 3 часа. Калорийность блюда на 100 г: 310 Ккал.

Как вкусно приготовить горох нут с мясом в мультиварке? Итак, нут, как и для любого другого блюда, замочить и отварить. Лук и морковь очистить, измельчить. Добавить в чашу мультиварки масло, овощи и в режиме «жарка» или «выпечка» пассировать несколько минут до полуготовности.

Мясо порезать кусочками, выложить к овощам, не меняя режима, протушить все вместе еще 20 минут. После чего можно добавлять отваренный нут, томатную пасту и воду. Воды необходимо налить столько, что бы все продукты покрылись на 2-3 см.

Меняем режим на «тушение», и ждем еще 2,5 часа, пока мультиварка не выдаст сигнал «Готово»! Получается очень вкусно и сытно, поэтому при желании можно уменьшить количество продуктов.

Хумус: домашний рецепт

Хумус – классическая закуска еврейской и арабской кухни, но имея под рукой все необходимые продукты, его легко приготовить дома.

Ингредиенты:

  • нут сухой – 1 стакан;
  • семена кунжута и тмина – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • чищеные грецкие орехи – 100 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • соль и другие приправы – по вкусу.

Время приготовления: 10 минут. Калорийность блюда на 100 г: 300 Ккал.

Как сделать хумус из нута? Хорошо вымоченный и отваренный заранее нут размять до пюре образного состояния при помощи блендора или толкушки.

Также измельчить орехи и замешать в полученное пюре. Прибавить чеснок, отжатый через пресс, соль, специи, семена.

Перемешать. Выжать в блюдо сок из свежего лимона, подлить оливковое масло. Еще раз аккуратно перемешать.

Теперь хумус готов, подавать можно с лепешками или хлебом из обдирной муки.

Для тех, кто еще не знаком с этим бобом, отличным от обычного гороха, представленные рецепты станут хорошим подспорьем, что бы включить нут в свой рацион. Тем более что с приобретением турецкого гороха не возникнет никаких проблем.

Сегодня нут можно купить практически в каждом супермаркете, на овощных рынках, заказать по интернету любой сорт и цвет.

Учитывая экзотичность продукта, стоимость будет относительно не высока – одна упаковка нута стоит дороже пачки обычного гороха, всего на 20-30%, пользы же нут принесет в разы больше.

Блюда из гороха любят не все, считая такую пищу неизысканной. А вот нут многие хозяйки готовят с удовольствием. Некоторые даже не знают, что нут - это горох, только турецкий. Он очень полезен и содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить нут.

Правильное питание - залог здоровья

На сегодняшний день в кулинарных отделах магазинов можно найти практически все деликатесные продукты. Основу повседневного рациона составляют углеводы, которые, как известно, содержатся в злаковых и бобовых культурах. И вот в очередной раз вы отправляетесь в магазин и растерянно смотрите на прилавки. Даже в маленькой продуктовой лавке можно насчитать до 20 видов круп и бобовых. Нут, как показывает практика, многие обходят стороной, поскольку не знают, что это такое и с чем его едят.

Теперь вы знаете, что нут - это бобовая культура, проще говоря, горох. Его уникальность заключается в абсолютно нейтральном вкусе. Из нута можно делать изысканные гарниры, закуски, выпечку и даже конфеты. Кстати, турецкий горох отлично сочетается с различными соусами.

Если вы не знаете, как приготовить нут в домашних условиях, не отчаивайтесь. Сейчас мы исправим эту ситуацию. Только прежде давайте изучим некоторые нюансы:

  • Перед приготовлением нут тщательно промывают, пока вода не станет кристально чистой.
  • Термической обработке нута предшествует обязательно вымачивание в течение 4-5 часов.
  • Соблюдайте пропорции: 1 стакан турецкого гороха заливается 1 стаканом отфильтрованной воды.
  • Традиционно из нута готовят еврейское блюдо хумус. По своей консистенции хумус напоминает пасту, то есть отварной нут измельчают до консистенции пюре и приправляют пряностями и специями.
  • Чаще всего в гарниры из турецкого гороха добавляют измельченный чеснок, кунжутные семечки, паприку, петрушку, кориандр, тмин.
  • Варить нут нужно в среднем 50-60 минут.
  • Если вы планируете в дальнейшем измельчать турецкий горох до консистенции пюре, солить во время варки нут не нужно.
  • Если вы будете подавать нут в отварном первозданном виде, за полчаса до окончания процесса приготовления добавьте по вкусу мелкозернистую соль.
  • Из нута получаются очень вкусные супы. Вы можете добавлять привычный набор овощей, а также копчености, мясное филе, грибы и пр.

Заморское блюдо на русском столе

Нут еще не слишком популярен в славянской кухне. А вот хозяйки, которые уже опробовали вкус турецкого гороха, с удовольствием готовят его вновь и вновь и изыскивают абсолютно новые оригинальные рецепты блюд. Отдельно ценность, вкус и аромат нута оценили хозяйки, которые готовили бобы в мультиварке. Вы не знаете, как приготовить нут в мультиварке? Тогда внимательнее изучите рецепт. Нут сыграет роль гарнира, а нежные обжаренные и сочные куски мяса придадут блюду пикантный вкус.

Состав:

  • 2 ст. нута;
  • 6 ст. отфильтрованной воды;
  • говяжье или свиное филе - 0,5 кг;
  • по вкусу хмели-сунели, листики лавра, красный перец, соль;
  • подсолнечное рафинированное масло - 3-4 ст. л.

Приготовление:


Гости из Египта: готовим фалафель

Традиционным арабским блюдом считается фалафель из нута. Из приготовленной смеси делают вегетарианские котлеты, а подают к столу их под йогуртом тахини. Вы думаете, что это деликатесный продукт? Совсем нет. Измельчаем кунжутные зерна, добавляем жирную сметану и чесночную массу. В итоге получаем пикантную заправку, имеющую египетское происхождение. Теперь вы не только знаете, что такое нут, но и можете смело рассказать друзьям лучшие рецепты его приготовления.

Состав:

  • 2 ст. турецкого гороха;
  • 0,5 ст. измельченной петрушки;
  • 6 шт. чесночных зубчиков;
  • ½ луковицы;
  • 0,5 ст. кориандра;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. кунжутных семечек;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • перцевая смесь и соль - по вкусу.

Приготовление:


Разные бобовые пользуются популярностью во всех странах, их используют для приготовления первых и вторых блюд, а также для салатов. Такие продукты являются источником массы полезных веществ, среди которых значительное место занимает растительный белок и витамины группы В. Кроме того все бобовые являются очень сытными, и их можно потреблять вместо мясных продуктов. Одним из известных представителей такой продукции является горох нут, который не так давно пришел на российский рынок. Поговорим об особенностях его приготовления более подробно.

В магазинах сейчас можно приобрести сухой нут, а также консервированный. Последний подходит для непосредственного добавления в разные блюда, а сухой – нуждается в подготовке.

Так перед отвариванием сухого турецкого гороха его настоятельно рекомендуется залить водой как минимум за двенадцать часов до приготовления. После этого нут варят примерно полтора часа до готовности. Учтите, что солить и приправлять его можно лишь только после размягчения.

Рецепты

Хумус

Для приготовления такого блюда вам потребуется четыреста грамм нута, свежеотжатый сок из одного лимона, семь столовых ложечек нерафинированного оливкового масса, пара столовых ложечек смолотого кунжута, средний зубок чеснока и по половинке столовой ложечки смолотых семян кориандра, тмина и паприки.

Первым делом отварите горох до мягкости, после чего слейте оставшуюся воду, оставив в емкости примерно половинку чашки жидкости. Переложите подготовленное сырье в блендер и соедините со всеми остальными ингредиентами, без оливкового масла. Размелите горох до получения однородной массы, после чего, продолжая работать блендером, влейте в него понемногу масло.
Полученное блюдо должно обладать консистенцией пасты, чуть гуще сметаны. Перед тем, как подавать его на стол – настаивайте примерно час, далее посыпьте петрушкой и паприкой, сбрызните оливковым маслом и пр. Готовый хумус принято использовать в качестве закуски либо применять для приготовления сендвичей.

Хумус (второй вариант)

Для приготовления еще одного варианта хумуса вам нужно подготовить половинку килограмма турецкого гороха, где-то сто грамм вяленых помидор (либо полкилограмма свежих), а также пару средних головок чеснока и столовую ложечку свежего, хорошо измельченного хрена. В состав такого блюда также войдет сто пятьдесят миллилитров оливкового масла, небольшой стручок острого перца, средняя луковица, четыре стебля сельдерея, средняя морковка, черный перец и соль по вкусу.

Подготовленный горох (замоченный в течение двенадцати часов) отправьте вариться на два часа с целыми овощами – сельдереем, луком, морковкой. Также в кастрюльку нужно сложить черный перец и лавровый лист. Примерно за пару секунд до готовности добавьте в емкость меленько нарезанные помидоры, соль и хрен, а также чеснок и стручок перца. Слейте воду, добавьте в кастрюльку оливковое масло, после чего измельчите подготовленные продукты до состояния пюре. Готовая паста отлично подходит для намазывания на ломтики обжаренного баклажана либо на обычный хлеб.

Жареный нут

Для приготовления такого блюда подготовьте полкилограмма нута, три средних помидора, половинку палки свиной колбасы с чесноком, сто грамм сливочного масла, среднюю луковицу, чайную ложечку паприки, четверть чайной ложечки соды, а также соль по вкусу.

Первым делом залейте горох теплой водой и оставьте настаиваться. Спустя минимум двенадцать часов жидкость нужно слить, а нут – промыть. Доведите подсоленную воду с содой в кастрюльке практически до кипения, всыпьте в нее горох и прикройте крышкой. Проварите горох до мягкости (два-три часа).

Нарежьте помельче помидоры и лук, также измельчите и колбаску, предварительно очищенную от кожи.

Растопите в сковороде масло, добавьте в него лук и обжарьте на небольшом огне до прозрачности. Далее добавьте помидоры и тушите еще десяти минут. Добавьте паприку, после чего всыпьте горох, с которого нужно слить воду при помощи дуршлага. Готовьте блюдо на огне высокой мощности в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Котлеты из нута

Для приготовления этого блюда вам потребуется сто грамм нута, по одной средней морковке и луковице, а также зубок чеснока. Соль и перец применяются по вкусу.

Для начала замочите турецкий горох на всю ночь в прохладной воде. После проверните его в мясорубке либо блендере. Добавьте к гороху измельченный лук, чеснок и морковку. Сформируйте из полученной массы небольшие котлетки и обжарьте их на сковороде в разогретом растительном масле.

Нут с сыром и помидором

Для приготовления такого блюда вам потребуется стакан нута (замочите, после отварите его), пара помидоров, двести грамм адыгейского сыра, а также зелень (петрушка и укроп), половинка чайной ложечки куркумы, соль и перец – по вкусу.

Нарежьте адыгейский сыр кубиками по полтора сантиметра. На разогретую сковороду с маслом высыпьте куркуму и обжарьте в ней сыр пару минут. Далее добавьте к сыру нарезанные томаты и обжаривайте еще минуту. С отваренного нута слейте воду, используя дуршлаг, и высыпьте его в сковороду. По необходимости, посолите. Тушите примерно десять минут, под крышкой. После посыпьте готовое блюдо меленько накрошенной зеленью и черным смолотым перцем.

Поскольку вы уже знаете как приготовить горох нут, рецепты, приготовление вам знакомы, то можно надеяться что он станет частым гостем на вашем столе. Горох нут может легко занять свое место в вашем привычном рационе, принося новые вкусовые ощущения и много пользы организму.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи