Рыжики «гнездятся» группами в еловых, сосновых лесах. Любители «тихой охоты» знают, что искать их следует в траве и в местах, где растет мох. Сезон длится с июля по октябрь. Этот вид практически невозможно перепутать с другими лесными «собратьями». Они имеют желто-розовую или оранжево-красную окраску. В месте среза появляется млечный сок, имеющий оттенки красного цвета. На воздухе меняется - становится зеленым. Рыжики приобрели свою популярность сотни лет назад. Они присутствовали на столах царей и простого народа. Грибы экспортировались во Францию и стоили баснословных денег.
Яркий насыщенный цвет рыжики получили из-за большого содержания бета-каротина, который, попадая в организм, становится ретинолом. Кроме этого, в их состав входят витамины группы B, C. Они богаты клетчаткой, зольными веществами, сахаридами, которые необходимы для правильного функционирования органов и систем организма.
Рыжики не требует предварительного замачивания. Наоборот, если это сделать, то они потеряют свои эстетические качества, шляпки деформируются.
Приготовление грибов осуществляется по двум основным технологиям - холодным и горячим способами.
Перед засолом грибы нужно подготовить. Шляпки и ножки аккуратно очистить ножом. При сильном загрязнении хорошо промыть в проточной воде.
Особенности . Для маринования вода не нужна. Грибы, приготовленные сухим способом, очень удобно использовать в салатах. Можно сочетать их со свежей зеленью, сырыми или отварными овощами.
Ингредиенты:
Приготовление
Для сухого засола лучше отобрать плодовые тела небольших размеров. Их не нужно будет разрезать на части.
Особенности . Готовые грибы составят хорошую компанию отварному или жареному картофелю, горячим мясным блюдам. Со специями можно поэкспериментировать. Рыжики получаются хрустящими, даже несмотря на отсутствие уксуса.
Ингредиенты:
Приготовление
Рыжики, приготовленные холодным способом, не «дружат» с высокими температурами. Поэтому хранить их следует в условиях не выше 10°C. Подойдут кладовая, погреб или холодильник. В таких условиях заготовка может простоять два года.
Особенности . Горячий способ приготовления гарантирует длительное хранение закуски - больше двух лет. Риск появления плесени сводится практически к нулю.
Ингредиенты:
Приготовление
Кроме уксуса, в качестве консерванта подходят аскорбиновая или лимонная кислоты. Если используется уксусная эссенция, то добавлять ее нужно в меньших количествах. На 1 кг грибов хватит чайной ложки.
Особенности . Хороши такие грибы тем, что отлично усваиваются организмом за счет выработанной в процессе брожения молочной кислоты.
Ингредиенты:
Приготовление
В отличие от заготовки в банке, квашеные грибы могут покрыться плесенью. В этом случае нужно новую марлю сполоснуть в теплой воде с солью. Также следует убрать слой грибов с плесенью. Оставшаяся часть посыпается сухой горчицей.
Особенности . Итог такого рецепта - аппетитный и ароматный салат, дополнение к рагу или другому многокомпонентному блюду. Рыжики получаются сладковатыми. Могут дополнить картофель, рис, макаронные изделия. Для этого рецепта подходят крупные грибы. В ходе термической обработки они не утратят своей формы, как мелкие. Их даже не нужно разрезать. В банки они поместятся, поскольку получатся мягкими и пластичными.
Ингредиенты:
Приготовление
Не стоит сочетать рыжики с другими грибами, они самодостаточны и не терпят «соседей по банке».
Для заготовок подходит практически любая тара, а не только стеклянные банки. Посолить рыжики можно, например, в кастрюле. Она должна иметь ровную поверхность без каких-либо внешних повреждений, а уж тем более ржавчины или дыр. В противном случае может начаться процесс окисления, что приведет к порче продукта. Если используется способ без варки, то подойдет деревянная кадка. Вариант оптимален для дачи, частного дома, где достаточно свободного пространства. Оригинальный способ приготовления грибов - посол в бутылках. Подбираются маленькие плодовые тела, которые можно просунуть в горлышко.
Для консервирования необязательно использовать свежие грибы, подойдут и замороженные. В морозильной камере их раскладывают одним слоем и немного подмораживают. Затем перекладывают в пакеты и оставляют на хранение. Очень важно перед заморозкой грибы не мочить, чтобы они не напитались лишней водой. Их промывают уже после разморозки, непосредственно перед засолом.
В качестве профилактики появления плесени используются проверенные временем народные способы. В банки перед закаткой добавляется ложка растительного масла. Вместе с уксусом или лимонной кислотой оно выступает в качестве консерванта. В бочку или кастрюлю на дно кладут веточку вереска или ели. Они не дают проявляться плесени и обеспечивают заготовке лесной аромат.
Несмотря на то что грибы полезны для организма, к их употреблению есть противопоказания. Они не рекомендуются людям, страдающим острыми заболеваниями желудка и кишечника. В большом количестве их не следует употреблять беременным, детям, пожилым людям.
Рыжики – одни из самых лучших пластинчатых грибов для соления дома. По области сбора рыжики есть боровые и еловые. Первых, которые помоложе имеют шляпку круглую с загнутыми к ножке краями, у грибов постарше, шляпка воронкообразная со светлыми концентрически расположенными кругами.
Мякоть рыжиков оранжевого цвета. Если их надломить выделяют сладковатый сок. Рыжики очень хорошо подходят для соления на зиму. Каждая хозяйка хочет знать простой рецепт заготовки рыжиков на зиму. Представляем Вашему вниманию рекомендации о том, как солить рыжики на зиму.
Тарелочка с солененькими рыжиками уместна и на праздничном столе, и на домашнем. Засолка рыжиков не требует много времени и особых навыков, и Вы легко освоите простую технологию. Так как правильно солить рыжики?
Собранные грибы необходимо обработать так быстро, как возможно. Отряхните каждый грибочек от песка, снимите травинки, листики, удалите испорченные части, обрежьте кончик ножки с остатками мицелий. Сложите рыжики, чтобы солить, слоями в подготовленную посуду шляпками вниз, пластинками вверх, стараясь ножками закрыть углубление шляпки. Каждый слой пересыпьте солью. Накройте чистой тканью, придавите крышкой и поставьте сверху гнет. Это «скелет» технологии.
Теперь подробней о нескольких различных способах того, как правильно солить рыжики, и Вы с легкостью будете раздавать советы о том, как правильно солить рыжики.
Как солить рыжики на зиму в банках - рецепты
Для того что бы засолить рыжики Вам понадобиться:
Как солить рыжики на зиму сухим способом
Первым делом, чтобы солить на зиму, рыжики необходимо разобрать (выбросить червивые и мятые), далее рыжики нужно хорошо очистить (удалить пыль, грязь, землю, листья), отрезать острым ножом края ножек.
Через время рыжики, которые вы будете солить на зиму, выделяя свой сок и весомо уплотнятся. По мере их оседания в посуду добавляйте свежесобранные рыжики, пересыпайте их солью, пока оседание не прекратится и посуда полностью не наполнится.
Сухой способ солить рыжики подходит для засолки грибочков, собранных сразу после дождя. В таком случае грибы впитают много влаги и будут выделять максимум собственного сока при засолке.
Чтобы правильно солить, обработайте рыжики по технологии (не мойте!). Возьмите емкость для соления, выложите дно листьями смородины, вишни, лаврового. Начинайте выкладывать рыжики слоями, пересыпая каменной солью с добавлением черного перца горошком и придавливая руками каждый слой. Соли возьмите из расчета 40-50 граммов на 1 килограмм грибов, а перца – по вкусу.
Совет 1: Чтобы правильно солить, никогда не используйте для засолки рыжиков йодированную соль. Испортите продукт.
Совет 2: в качестве приправы для засолки рыжиков не используйте гвоздику, корицу, чеснок. Эти приправы перебьют изумительный натуральный аромат грибов. Допустим укроп и его семена. Вообще, грибы рыжики менее всего нуждаются в приправах. И так хороши!
Закончив утрамбовку всех слоев, выложите на самый верхний слой такие же листья, которые Вы использовали для дна емкости. Покройте тканью и оставьте под прессом в прохладном месте на 5-7 дней. Следите за тем, чтобы верхний слой рыжиков был покрыт рассолом. Если рассол не покрывает все рыжики, тогда увеличьте гнет.
Ваше лакомство готово!
Грибы в пряном рассоле – это великолепная закуска, которую можно использовать для обыденных и праздничных трапез. Засолка считают одним из простейших методов заготовок на зиму, справиться с ней может даже кулинар-новичок. Очень нежные и вкусные получатся грибы рыжики после соления.
Как солить рыжики горячим способом на зиму
Одним из самих распространённых способов засолки рыжиков на зиму – является соление горячим способом. Итак, как солить рыжики горячим способом? В этом нет ничего сложного, просто постарайтесь.
Нельзя ни на каком этапе соления рыжиков использовать металлическую посуду. Так как произойдет окисление.
Помните грибы продукт тяжелый к перевариванию, поэтому не стоит им злоупотреблять.
Как солить рыжики на зиму с лавровым листом
Рыжики можно солить на зиму и таким методом. Вначале очищенные рыжики бланшируют 2–3 минуты в кипящей воде, а затем откидывают на дуршлаг (вся вода должна стечь).
Тоже грибы накрывают сверху салфеткой и помещают кружок с гнетом.
Как солить рыжики на зиму пряным способом
Чистые рыжики, чтобы солить на зиму, нужно ошпарить на решете кипятком, затем охладить холодной водой, дайте немного обсохнуть и укладывайте в подготовленную посуду (на дно предварительно раскладывают листья черной смородины, душистый перец и лавровый лист).
Затем сверху накрывают черносмородиновым листом, салфеткой, кружком и гнетом.
Как солить рыжики на зиму с бланшированием
Чтобы правильно солить рыжики, подготовленные грибы опустите в кастрюлю с кипящей водой на две-три минуты, откиньте на крупное сито. Когда вода стечет, выкладывайте в подготовленную для засолки тару по схеме, указанной выше. Приправы – по Вашему вкусу, но помните наш совет 2.
Совет 3: В месте хранения засоленных рыжиков не должно быть сильных посторонних запахов, потому что эти грибы легко впитывают посторонние запахи, что портит их собственный аромат и вкусовые качества.
Как солить рыжики на зиму влажным способом с пряностями
Этот способ, как правильно солить рыжики, отличается от предыдущего только тем, что рыжики не бланшируются, а ошпариваются кипятком. Укладываются слоями с солью, перцем горошком и нарезанными кольцами лука.
Хранить засоленные рыжики нужно в холодном месте, но без отрицательных температур.
Рыжики – не только очень вкусные, но и чрезвычайно полезные грибы, благодаря содержанию природного антибиотика и другие полезных веществ. Эти яркие и красивые грибы растут, как правило, на травянистых опушках около сосен. Если вы не знаете, как приготовить рыжики, то сразу скажем, что чаще всего это делают в воде, в масле или в маринаде.
Рыжики на зиму - рецепт закуски
Итак, прежде, чем говорить о том, как приготовить рыжики, скажем, что такое блюдо является замечательной закуской к картофелю и другим овощным блюдам.
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как приготовить рыжики быстро?
Рыжики на зиму - рецепт в масле
Можете также приготовить рыжики в масле – получите отличную заготовку на зиму, которая отлично сохранит естественный вкус грибов.
Рыжики на зиму в маринаде - рецепт
На 1 кг грибов понадобится:
Как приготовить рыжики на зиму?
Обратите внимание!
Рыжики не обязательно варить – они даже в почти сыром, слегка подсоленном виде, будут съедобными. Однако, не стоит экспериментировать, если вы приобрели рыжики на рынке. Достаточно лишь четверть часа жарить или варить рыжики, чтобы получить вкусное и безопасное блюдо.
Ингредиенты:
2 кг грибов;
4 ст. воды;
2 ст. л. уксусной кислоты (30%);
5 шт. черного и душистого перцев;
3 шт. лавровых листа;
1 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Основной продукт чистим, моем, погружаем в кипящую воду. Варим примерно 10-15 минут.
2. Жидкость сливаем, грибы кладем обратно в ту же кастрюлю.
3. Вливаем указанное количество воды, доводим до кипения, отправляем туда специи. Перемешиваем, готовим около 5 минут.
4. Последним добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты.
5. Горячую закуску раскладываем по стеклянной таре, предварительно простерилизованной, слегка придавливаем ложкой.
6. Заливаем ароматным маринадом до верха банок. Закатываем, укутываем одеялом, даем остыть, а затем переносим в погреб.
В этом варианте приготовления, лук не добавляется в консервацию. Зато он используется в качестве пряности, которая подарит готовой закуске неповторимый аромат.
Ингредиенты:
2 кг грибов;
2 луковицы;
0,5 л воды;
10 шт. черного перца горошком;
5 шт. лаврового листа;
50 мл 9% уксуса;
½ ст. сахара;
1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Тщательно промытые рыжики заливаем водой, добавляем очищенный лук целиком, ставим на плиту и доводим до кипения.
2. Варим около 20 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук выбрасываем, он больше не понадобится. В кастрюлю вливаем нужное количество воды, кипятим, погружаем в нее грибы. Готовим примерно 5 минут.
3. В конце добавляем уксус, ждем 3 минуты и отставляем. Раскладываем по чистым стеклянным банкам, вливаем горячий маринад, закатываем.
4. Переворачиваем, укутываем и даем возможность полностью остыть. Затем ставим в темное прохладное место, храним до зимы.
Невероятно вкусная закуска, приготовленная горячим способом, станет главным украшением праздничного стола. При желании можно добавить меньше столового уксуса.
Ингредиенты:
3 кг грибов;
1 л воды;
7 зубчиков чеснока;
4 шт. гвоздики;
5 шт. лаврового листа;
по 10 шт. черного и душистого перцев;
100 мл 9% уксуса;
1,5 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Очищенные грибы тщательно промываем, откидываем на дуршлаг.
2. Погружаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу же вынимаем и перекладываем на сито.
3. Отдельно в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
4. Зубчики чеснока чистим, режем мелкими кусочками.
5. Выкладываем рыжики вместе с лавровым листом, гвоздикой, двумя видами перца. Высыпаем сахарный песок и соль.
6. Доводим до кипения, варим примерно 15 минут, добавляем чесночную нарезку вместе с уксусом. Ждем 5 минут, оставляем.
7. Стерилизуем банки. Заполняем грибами доверху. Жидкость процеживаем, ставим на огонь, кипятим и заливаем ею будущую закуску. Закрываем крышками, остужаем, выносим в погреб.
Ароматная, легкая закуска с немного непривычным сочетанием белого перца с яблочным уксусом. Идеальное дополнение к различным овощным салатам.
Ингредиенты:
2 кг грибов;
4 ст. воды;
по 6 горошин черного и белого перцев;
3 шт. лаврового листа;
100 мл 6% уксуса;
2 ч. л. сахара;
3 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Два вида перца вместе с остальными пряностями соединяем в кастрюле, заливаем водой.
2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 15 минут.
3. Затем добавляем уксус и погружаем хорошо очищенные и вымытые грибы. Продолжаем варить в течение 10-12 минут.
4. Наполняем чистые пол литровые банки, накрываем крышками. Осторожно ставим в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем примерно 20 минут.
5. Закатываем, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло. Оставляем так на сутки, а потом переносим в помещение, подходящее для длительного хранения.
Особенность этого рецепта состоит в том, что маринад необходимо приготовить за 24 часа до консервирования рыжиков. Закуска получается довольно острой.
Ингредиенты:
2 кг грибов;
1 ч. л. сухой горчицы;
2 шт. долька хрена;
5 шт. черного перца;
2 шт. гвоздики;
лавровый лист;
2 л воды;
50 мл столового уксуса;
100 г сахара;
50 г соли.
Приготовление:
1. Воду кипятим, добавляем перечисленные пряности вместе с хреном. Варим 30 минут на слабом огне. Отставляем, накрываем крышкой и настаиваем.
3. За это время в жидкости полностью растворятся сыпучие продукты. Снова ставим на плиту, ждем закипания, варим 10 минут.
4. Отдельно отвариваем заранее обработанный основной ингредиент около 15 минут. Своевременно убираем пенку.
5. Раскладываем по чистой стеклянной таре, заливаем прогретым маринадом и закрываем крышками.
6. Ставим храниться до зимы в темном прохладном месте.
Очень легкий, быстрый рецепт приготовления маринованных грибов. Простейший набор продуктов плюс немного свободного времени и закуска на зиму готова.
Ингредиенты:
1 кг грибов;
2/3 ст. воды;
4 шт. душистого перца горошком;
лимонная кислота на кончике ножа;
1 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Рыжики чистим и промываем в проточной воде.
2. Воду солим и доводим до кипения. Осторожно погружаем грибы, провариваем 3 минуты и отставляем.
3. Накрываем крышкой, держим так всего полчаса. Затем жидкость сливаем.
4. В дистиллированную воду высыпаем соль, лимонную кислоту. Маринад доводим до кипения.
5. Закуску распределяем по стеклянным банкам, добавляем пряную горячую заливку и закатываем.
Пожалуй, самый необычный пошаговый рецепт с фото, где в качестве основной пряности используются сухие можжевеловые ягоды. Они придают консервации особый вкус и аромат.
Ингредиенты:
2 кг грибов;
3 шт. лука (средних);
2 ст. л. горчицы в зернах.
Для заливки:
1 л воды;
50 мл уксуса;
2 ст. можжевеловых ягод;
10 шт. душистого перца;
15 шт. обычного перца;
3 ст. л. сахара;
2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. Ножки обработанных и помытых рыжиков подрезаем на 0,5 см.
2. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и солим. Сверху придавливаем крышкой и держим в таком положении минут 20.
3. Каждый гриб тщательно промываем руками. Крупные режем на 2-4 части, мелкие не трогаем.
4. На дно стерилизованных банок высыпаем равное количество горчичных зерен.
5. Самую крупную луковицу чистим от шелухи, всполаскиваем, измельчаем на тонкие кольца, соединяем со специей.
6. Готовим заливку. В кипяток добавляем можжевеловые ягоды, перец, уксус, сахар и соль. После закипания варим 15 минут.
7. Заливаем наполненные грибами банки до краев, закатываем.
8. Берем большую широкую кастрюлю, ставим туда заготовку, вливаем столько воды, чтобы тара была погружена в нее на 2/3 в высоту.
9. Отправляем на плиту, кипятим до тех пор, пока в банках не поднимутся пузыри. Можно чуть уменьшить огонь после закипания.
10. Ждем полчаса, затем осторожно вынимаем банки с грибами, вытираем, заворачиваем в полотенце, ставим вверх дном, остужаем.
По этому рецепту заготовка рыжиков на зиму получается одновременно острой и сладкой. Ее можно пропустить через мясорубку, и будет отличная заправка практически для любого блюда.
Ингредиенты:
1,5 кг грибов;
0,5 кг лука;
250 мл томатного соуса;
100 мл растительного масла;
1 ч. л. молотой паприки (сладкой);
3 зубчика чеснока;
3-5 шт. душистого перца;
1,5 ст. л. 9% уксуса;
0,5 ст. л.
Приготовление:
1. Обработанные рыжики режем на 4 части.
2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем их, обжариваем около 20 минут.
3. Лук чистим, споласкиваем, режем на мелкие кубики, добавляем к грибам, полчаса тушим на слабом огне.
4. Высыпаем все пряности, кроме, паприки и уксуса, готовим ровно 1 час. Незабываем помешивать.
5. Почти в самом конце вводим и их.
6. Аппетитную массу распределяем по банкам, закатываем и остужаем в полотенце.
7. Через сутки выносим в подвал.
Рыжики, маринованные на зиму, можно добавлять в первые блюда и холодные закуски для придания пикантности. Еще они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, фасолевым пюре, макаронами, гречкой, к тому же могут подаваться как полноценное блюдо, заправленное солью, луком и маслом.
Существует несколько разновидностей рыжиков, которые являются съедобными и очень вкусными. Их можно солить, варить, мариновать, жарить. Однако блюда на зиму получаются особенно вкусными с рыжиком настоящим, поскольку он не темнеет, не крошится и сохраняет аппетитный оранжевый цвет. У него очень плотная ножка, придающая лакомствам непередаваемый вкус. Неудивительно, что заготовка рыжиков на зиму – вопрос, волнующий сотни хозяек.
Существуют различные способы приготовления этих грибов на зиму. Каждый вариант кулинарной обработки не потребует замачивать продукт на продолжительный период. Подготовка весьма проста:
Что можно сделать с рыжиками на зиму? Вариантов масса. Если решено солить продукт, то важно определиться с вариантом засолки. От этого будет зависеть момент, когда можно пробовать лакомство.
Продукт отлично поддается консервированию. Этот вариант кулинарной обработки используется на протяжении сотен лет. Существует несколько способов подобной заготовки.
Отличное решение – рецепт маринования «по-вятски». Для приготовления грибов необходимо подготовить соль, рыжики, воду. Воду лучше использовать отфильтрованную либо ключевую. Такое консервирование рыжиков выполняется просто. Лимонной кислоты, уксуса и прочих кислых веществ не нужно. Способ основан на задействовании собственных кислот, которые в достаточном количестве есть в продукте.
Сначала урожай перебирается: с него удаляются песчинки, грязь, частички листвы и травы. Затем продукт тщательно промывается под сильными струями проточной воды. Далее грибы необходимо залить водой и в таком состоянии выдержать их пару часов. После этого следует действовать по инструкции:
Долго держать заготовку в воде не рекомендуется: необходимо побыстрее отбросить рыжики на дуршлаг и дать им стечь. Как только они подсохнут, продукт выкладывается слоями в банках. Шляпки укладываются вниз, а каждый слой пересыпается солью. Соли не должно быть слишком много – на первый подход должно уйти не более столовой ложки. Далее заготовка заливается водой, но не до краев, поскольку нужно оставить место для собственного сока.
Приготовить по этому рецепту рыжики на зиму в банках несложно. Сверху на емкость необходимо положить марлю, а на нее – кружок из дерева, который придавить грузиком. Чтобы не образовалась плесень, рекомендуется воспользоваться обычным растительным маслом, предварительно прокипяченным – оно доливается поверх грибов.
Полный процесс маринования занимает 1,5 месяца. Поскольку данный способ считается холодным. Все это время банки нужно хранить в подвале или холодильнике.
Осуществить закатку из данного типа грибов так же просто, . Для данного рецепта потребуется взять:
Рассмотрим более подробно, как заготовить рыжики в банках на зиму по данной технологии. Для приготовления лакомства нужно применить рассол, в качестве которого подойдет жидкость, оставшаяся от соления грибов в бочонке или ведре. Жидкость прокипятить, добавив к ней несколько горошин черного перца, вишневые и смородиновые листья. Это позволит закрутке стать более ароматной и ядреной.
Затем стерилизуются банки, а крышки кипятятся. Все емкости следует правильно подготовить:
Поскольку данная заготовка проводится горячим методом, емкости необходимо закрыть крышками и стерилизовать. Банки объемом 0,5 л выдерживаются 40 минут, а 1 л – 50 минут. По завершении стерилизации емкости закатать и перевернуть, после чего закрутку оставить остывать под полотенцем или одеялом.
Привлекательны рецепты приготовления рыжиков на зиму горячим способом. Среди многообразия этих методов многие хозяйки выбирают маринование. Данный способ предполагает использование:
Как готовить рыжики на зиму по этому рецепту? Технология предполагает первоначальную обработку грибов. Они перебираются, снимается весь мусор, после чего урожай нужно основательно протереть влажной губкой. Затем продукты следует рассортировать: мелкие в одну сторону, крупные – в другую. Большие рыжики рекомендуется разделить еще на ножки и шляпки либо разломить пополам. Чтобы плоды не потемнели, желательно ненадолго опустить их в холодную воду, в которую добавляется соль в соотношении 20 г на 1 литр.
Затем варится маринад. Следует смешать кислоту и соль с водой, после чего состав закипятить. Все рецепты заготовок из рыжиков на зиму предполагают подготовку банок, и этот способ не является исключением. Емкости необходимо обязательно простерилизовать посредством пара либо кипятка. Крышки прокипятить в отдельной таре.
Далее можно переходить к самой заготовке. В еще кипящий маринад нужно переложить рыжики. Они должны пустить собственный сок, после чего маринад должен закипеть повторно. Четверть часа заготовка держится на слабом огне в режиме медленного кипения. Вареный продукт раскладывается по подготовленным емкостям и заливается маринадом. Затем емкости нужно закатать и поставить на охлаждение, предварительно перевернув и накрыв салфеткой.
Простое приготовление рыжиков на зиму – это метод сухого соления. Способ сухой засолки не вызовет затруднений. Для него надо использовать не только каменную соль и грибы, но еще гвоздику и лавровый лист.
Рассмотрим поэтапно, как заготовить рыжики на зиму по данной технологии. Здесь отсутствует строгая рецептура. Метод прошел тестирование несколькими поколениями, благодаря чему появилось устойчивое и справедливое выражение, что гриб рыжик не боится соли. Главное – верно выбрать емкость, чтобы в процессе хранения посуда не могла окислиться. Отличным вариантом является кастрюля из нержавейки. В качестве крышки подойдет пластмассовая либо стеклянная тарелка, поверх которой будет размещаться груз.
Перебранный урожай нужно положить в кастрюлю плотными слоями, каждый из которых надо пройти солью. Действовать можно «на глаз». Тут же кладется по бутончику гвоздики и 1 листу лаврушки. Поверх всех продуктов сыплется соль, но не очень обильно. Затем на емкости фиксируется крышка, а на ней – груз. Для этого можно воспользоваться обычной банкой, наполненной водой.
Емкость можно поставить в холодильник, вынести в сени или на балкон, когда на улице не жарко. Через пару дней кастрюля открывается, а сам продукт полностью готов к употреблению. Как видно, такая заготовка рыжиков холодным способом очень проста. С ней справится как опытная хозяйка, так и начинающая.
Рыжики маринованные могут выступать в качестве самостоятельной закуски, гарнира ко многим мясным блюдам, а также в роли очень вкусной и сытной начинки для пирогов и прочей выпечки. На самом деле, вариантов того, что можно приготовить с такими домашними замаринованными рыжиками очень много и только ваша фантазия может определить точную цифру возможных рецептов с их участием. Для любителей грибов в этом плане и вовсе нет предела, ведь те же рыжики можно кушать даже просто так с кусочком хлеба. Как именно нужно правильно мариновать рыжики в домашних условиях вы узнаете, если прочитаете наш простой пошаговый рецепт с фото (картинками).
Рыжики маринованные можно кушать уже спустя пару дней после их закупорки и самые нетерпеливые зачастую так и поступают.
Приступим к заготовке маринованных хрустящих рыжиков на зиму.
Рыжики - лесные грибы, которые лучше всего не покупать, а собирать самостоятельно: так вы точно сможете собрать самые целые, плотные и аккуратные грибы.
Собранные или купленные на рынке грибы нужно тщательно промыть и это, пожалуй, один из самых трудоемких этапов. Все потому что нужно тщательно перебрать каждый рыжик и собственными руками отлепить от него веточки и травинки. Промытые и очищенные грибы необходимо разрезать пополам и сложить в глубокую кастрюлю, затем залить водой и довести её до кипения.
Первую воду вместе с образовавшейся пеной необходимо слить, а рыжики еще раз промыть. Следующим заходом доводим воду с грибами до кипения и при этом добавляем туда же указанное количество соли и специй, а еще очищенную луковицу. Появившуюся снова пену снимаем столовой ложкой, продолжаем варить грибы.
Добавляем к маринаду укроп: можно добавить столько веточек, сколько вы посчитаете нужным для интенсивности и насыщенности своего маринада. Варим грибы в течение 25 минут до готовности.
Банки для закупорки маринованных рыжиков стерилизуйте любым известным вам способом: в духовке, мультиварке или на пару. На дно каждой банки выложите один лавровый листик и залейте туда же чайную ложку любого растительного масла. Не забываем и отправляем в банки также уксус (5% - по вкусу): необходимое количество распределите по всем банкам равномерно.
Распределяем все приготовленные рыжики вместе с отваренным маринадом по заготовленным банкам, тщательно закупориваем их крышками.
Традиционно банки с грибами переворачиваем кверху дном и в таком виде оставляем остывать под теплым одеялом. Затем можно переставить банки в сухое темное место до самой зимы или открыть баночку тут же. Грибы рыжики маринованные готовы.
Приятного аппетита!