Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Салаты из овощей - простые рецепты

Сегодня мы готовим вкусное и изысканное, и в то же время простое блюдо - греческий салат. Для этого используем классический рецепт его приготовления с фото!

35 мин

90 ккал

5/5 (3)

Хориатики или греческий салат дарован кулинарному миру деревенскими жителями Греции, которые попросту смешивали имеющиеся овощи и заливали их оливковым маслом. Полезность и великолепный вкус блюда создали популярность в ресторанах и домах всего мира.

Насладиться вкусами Средиземноморья и добавить здоровья в собственный рацион совсем не трудно. Сделать классический греческий салат может каждый, в том числе и тот, кто не обладает вообще никакими кулинарными навыками.

Как правильно выбрать овощи для салата

Рецепт простой, даже элементарный, но в каждом рецепте полезно знать какие ингредиенты выбрать , с этого и начнем.

Выбираем помидоры и огурцы

Целесообразно выбирать для греческого салата крупные и сочные помидоры, но такие, в которых сок содержится в твердой части и не так много мякоти, так как если помидор чрезмерно жидкий, то этот сок может разбавить заправку и добавить водности. Такие помидоры называют мясистыми , они обладают лучшей консистенцией для греческого салата. Еще они наиболее сладкие и для данного рецепта такая сладкая нотка помидора – великолепное дополнение.

Огурцы лучше брать с мелкими семечками , но довольно-таки крупные. Салатные огурцы являются неплохим вариантом, их легко нарезать по длине.

Кстати, в Греции огурцы принято очищать от кожуры, чем вы и можете заняться, используя элементарную овощерезку. По собственному опыту могу сказать, в таком варианте салат чувствуется по-другому. Немного меняется текстура и огурец не так выделяется на фоне других более мягких ингредиентов и отлично гармонирует с брынзой.

Выбираем лук и салат

Вообще греческий салат вполне съедобен и без лука. Хотя, если вы хотите добавить эту нотку, то возьмите красный или белый лук . Репчатый лук добавлять лучше не стоит, этот вкус не для греческого салата.

Вы можете выбрать любые салатные листочки, но, по совету одного повара, порекомендую вам салат Романо , который нетрудно отыскать в супермаркетах. Этот сорт имеет интересный ореховый привкус , который добавит объемности общей гамме рецепта.

Выбираем брынзу

Тематика выбора брынзы для греческого салата заслуживает отдельной статьи. По опыту скажу — не следует изобретать чего-то экстраординарного, тем более, если вы не разбираетесь в сортах и вкусах этого сыра, то лучше взять элементарный фетаки . Данный сорт имеет нужную степень солоноватости, благодаря чему греческий салат не нужно подсаливать дополнительно.

Выбираем маслины и перец

И тут не следует ничего изобретать, возьмите банку очищенных маслин без добавок . Перец можете добавлять опционально, так как хорошие помидоры дают нужную сладость, но если есть возможность, возьмите болгарский перец, хотя, сами подумайте: греческий салат с болгарским перцем?

Как приготовить греческий салат: последовательность и этапы

Про выбор ингредиентов много написано, но прочитав эти рекомендации сейчас, вы потратите минимум времени на приобретение оптимального набора. Если какие-то ингредиенты не соответствуют нужным «параметрам» — не печальтесь, используйте в греческий салат доступное.

Приготовление займет у вас считанные минуты. По сути, нужно только:

  1. нарезать овощи;
  2. добавить заправку;
  3. перемешать.

Рекомендации по приготовлению средиземноморского блюда

Приступая к приготовлению нашего салатика следует обратить внимание на некоторые советы, которые несомненно вам пригодятся, чтобы салат получился именно таким, как нужно.

Салат Романо или другой, который вы используете, лучше не нарезать , чтобы зелень не окислялась и оставила свои полезные свойства полностью. Просто нарвите листочки руками и оставьте стеблевую часть для других рецептов, в греческий салат твердые части салата (приношу извинения за тавтологию) не используются.

Лук нарезают тонкими полукольцами . Кусочки лука нужно сделать такими чтобы они чувствовались, но не доминировали на фоне остальных ингредиентов.

При этом не следует использовать нарезку кубиков, такой вариант не только не аутентичен (в Греции используют крупную нарезку) но и поменяет текстуру на кашеобразную.

В классическом греческом салате превалируют помидоры и маслины . По отношению ко всем другим овощам помидоров нужно брать примерно половину, хотя вы можете варьировать по своим предпочтениям, ведь кому-то, например, нравятся огурцы.

Если вы придерживаетесь веганской диеты, то можете использовать сыр тофу в качестве заменителя брынзы.

Готовим простую заправку для греческого салата


Вместо послесловия или как и с чем подавать салат

В целом греческий салат является самостоятельным блюдом , хотя может стать и неплохим гарниром к мясу или рыбе. Обладая гармоничным составом, в котором сочетается фактически каждый из существующих вкусов, греческий салат может дополнять любые блюда.

Хотя тут написано достаточно много про греческий салат, в действительности времени на приготовление вы потратите, как правило, меньше, чем на прочтение этой статьи. Средиземноморские блюда полезны и актуальны для того чтобы использовать их в собственном рационе. Приведенный базовый рецепт дает вам огромные просторы для творчества, например возьмите в заправку не лимон, а бальзамический уксус , используйте разные сорта сыра .

Такой салат возможно кушать в разные периоды дня. Ведь наряду с полезными качествами ингредиенты довольно-таки легкие и хорошо усваиваются. Приятного аппетита!

Вконтакте

Радушная гостям Греция щедра кулинарными шедеврами. Кухня этой страны – одна из популярных, известных благодаря разнообразию используемых в приготовлении блюд сыров, мяса, рыбы, сочетаний приправ. Если скажете, что салат, именуемый «греческим», – это мировая знаменитость, то вы точно не соврете. Что входит в греческий салат?

Как приготовить греческий салат

Идей приготовления известного блюда много. Что можно использовать, чтобы разнообразить салат по-гречески? Разные виды сыров, добавить мясную составляющую и сделать блюдо еще питательнее, поэкспериментировать с консервированием и добавлением бобовых. Какие нюансы нужно учесть в работе над кулинарным изыском, чтобы сделать его совершенным:

  1. Лучше, если приправа для греческого салата будет приготовлена отдельно, а лишь потом ею заправят овощи на тарелке.
  2. Солить нужно перед подачей, так блюдо сохранит свою аппетитность, не успев «утонуть» в соке овощей.
  3. Что нужно для греческого салата еще? Много разной зелени: измельченная петрушка, орегано.

Ингредиенты­

Вариантов кулинарного шедевра из Эллады много, и значительную долю из них представили миру европейские кулинары. Как ни видоизменяй блюдо, но основа, которая сделает его узнаваемым, присутствовать должна. Существует традиционный минимум компонентов – это овощи (обычный помидор или сорт черри, огурец), зелень (петрушка, листья салата, орегано), маслины без косточки и сыр. Эти ингредиенты считаются классическими, а вот какой вид томатов или какой сыр в греческом салате вы используете, зависит от ваших предпочтений.

Вкусно приготовить получится рецепт на зиму с фасолью, чтобы закатать в банки или пополнить меню порцией белка в виде куриного мяса. Вы можете использовать разные методы обработки курицы, чтобы добавить блюду разного вкуса: обжарить мясо, обработать на гриле или отварить. должна быть обязательно на основе оливкового масла, а дополнение подбирают по усмотрению хозяйки:

  • уксус;
  • сок лимона;
  • соевый соус.

Рецепты приготовления греческого салата

Как приготовить привлекательно внешне, вкусно и правильно? Простой и изысканный рецепт воплотить по силам каждому. Большинство ингредиентов можно просто мыть и нарезать. Даже тепловую обработку делать не нужно. Главный момент: не жалейте зелени и заправки – от этого зависит ароматность блюда, которое подойдет к гарниру и горячему.

Классический

Хочется приготовить греческий салат классический, без всяческих излишеств, как на фото из ресторана? Традиционный вариант легкий во всех смыслах: и в процессе обработки, и по вкусовым качествам. Классический вид блюда называют еще «деревенским», потому как жители маленьких поселений в Греции тяжело работали и старались готовить на кухне максимально быстро.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный лук (или любой другой сладкий) – 1 шт.;
  • красный сладкий перец – 3 шт.;
  • маслины – 15-20 шт.;
  • каперсы маринованные – 1,5 ч. л.;
  • сыр (мягкой консистенции) – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вся порция овощей должна быть вымыта, с них снята шелуха, а болгарский перец берется очищенный еще от сердцевины и косточек.
  2. Нарежьте томаты и огурцы кусочками, перец и луковицу полукольцами.
  3. Добавьте маслины, каперсы, все приправьте солью, оливковым маслом, кислым соком лимона.
  4. Сыр нарежьте пластинками и выложите сверху.

С сыром фета

Мелко нарезать такой сорт сыра тяжело, для него нужен специальный нож, иначе продукт раскрошится. Чтобы кисломолочный продукт оставался целостным на вид, нужно выкладывать его сверху овощей, но не перемешивать. Рецепт греческого салата с сыром фета подразумевает использование специй, но в небольшом количестве, чтобы это блюдо не было слишком соленым.

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец болгарский (красный) – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 30 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымойте, очистите от плодоножек, а перец дополнительно освободите от семечек.
  2. Маслины разрежьте на половинки, а все овощи – небольшими квадратиками.
  3. Смешайте овощную массу с маслинами, заправьте маслом, специями, уксусом (заменяется лимонным соком). Разложите порционно, готовя к подаче.
  4. Сыр нарежьте кубиками, положите на блюдо сверху. Можно подавать.

С брынзой

Пряная на вкус брынза – очень аппетитный сорт сыра, солоноватый. Старайтесь подсаливать овощи совсем немного. Нарезают кисломолочный продукт соломкой или кубиками, и кладут или сверху овощей или перемешивают с ними. Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами можно дополнить многими продуктами, которые вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • брынза – 150 г;
  • свежие помидоры черри – 7-8 шт.;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • чернослив – 2 шт.;
  • перец красный сладкий – 1 шт.;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • соль, орегано, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Брынзу немного отжать, нарезать крупной соломкой.
  2. Чернослив нужно размочить холодной водой: так он не потеряет яркость своего вкуса. Для этого оставьте промытый чернослив в миске при комнатной температуре жидкости, накройте и оставьте на 2,5 часа. По истечению времени отмачивания воду слейте, обсушите сухофрукт и нарежьте кусочками.
  3. Весь объем овощей, после того как промыли и очистили от лишних косточек, плодоножек, нарежьте крупным кубиком, томаты – половинками.
  4. Все ингредиенты смешайте, заправьте маслом, немного приправьте солью и подавайте на тарелках, украшая сверху зеленью.

С фетаксой

Кисломолочный продукт этого сорта великолепно сочетается с овощами, и кусочки его не будут излишне мягкими. Оригинальную фетаксу найти легче на полках магазинов нашей страны, чем фету. Замена сыра повлияет на вкус, но вашим рецепторам это изменение очень понравится. Рецепт греческого салата с можно дополнить разной зеленью, которая освежит блюдо.

Ингредиенты:

  • фетакса – 150 г;
  • томаты сорта черри – 2-4 шт.;
  • огурцы свежие (средние) – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • листья пекинской капусты – 3-4 шт.;
  • масло из оливы – 4 ст. л.;
  • специи – по вкусу;
  • винный уксус – 0,5-1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи, зелень промыть и обсушить. Томаты, огурцы нарезать большим кубиком, а листья капусты порвать руками. Все выложить в тарелку.
  2. Маслины отжать от жидкости, нарезать колечками. Добавить к овощам.
  3. Сыр нарезать пластинками или крупными ломтиками, смешать с остальными компонентами, заправить уксусом, маслом, солью.

С курицей

Вариаций этого блюда в мире много, фото кулинарных страничек журналов часто пестрят этим известным названием. Сыр – это главная питательная изюминка блюда, но почему бы не дополнить его мясным продуктом с не слишком высоким содержанием калорий? Греческий салат с обжаренной курицей может стать как основным блюдом ужина, так и дополнением гарнира или горячего.

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 500 г;
  • мягкий сыр – 70 г;
  • томаты черри – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • масло из оливы – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • белые сухарики (можно со вкусом чеснока или бекона) – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пошаговый процесс начните с белковой части: нарежьте куриное мясо кубиками, замаринуйте любым удобным вам способом. Когда мякоть хорошо промариновалась, обжарьте на гриле или сковороде до золотистых боков.
  2. Все овощи хорошо промойте, почистите и нарежьте: лук – полукольцами, огурцы – кусочками.
  3. Маслины без косточки нарежьте кольцами.
  4. Все смешайте и заправьте маслом, бальзамиком и специями.
  5. Сыр мягкого сорта (брынза, фета или фетакса) измельчите ножом (брусочками или пластинками). Выложите сыр сверху овощной массы вместе с сухариками и целыми вымытыми черри. Блюдо можно подавать и кушать.

С фасолью

Опытной хозяйке или начинающей кулинарке одинаково важен результат ее трудов на кухне. Консервированный греческий салат на зиму с фасолью всем женщинам под силу – и самым опытным на кухне, и начинающим. Вкусный, ароматный, простой продукт станет закуской или дополнением к любимым гарнирам. Даже по фото закруток видно насколько он яркий, аппетитный.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 кг;
  • свежие помидоры – 2,5 кг;
  • лук белый – 500 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец желтый – 1 кг;
  • сахар – 190 г;
  • растительное масло (подсолнечное или оливы) – 2,5 ст.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус столовый– 1 ч. л.;
  • перец – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замачиваем на ночь, утром воду нужно слить.
  2. Все овощное ассорти измельчаем: лук – на полукольца, помидоры – на небольшие дольки, перец и морковь – соломкой.
  3. В емкость для готовки складываем овощи, фасоль, все заправки и специи указанные в рецептуре. Перемешав, устанавливаем маленький огонь и доводим до закипания. С этого момента смесь должна вариться около двух часов.
  4. Когда все овощи протушились, выкладываем массу в стерилизованную тару, закатываем крышками.

Чем заправить греческий салат

Соус для греческого салата можно приготовить, если вы считаете оливковое масло слишком простым для блюда. Неотъемлемой частью для заправки масло оливы обязательно будет служить, но вкус получится изменить на максимально пикантный. Какой соус к греческому салату приготовить:

  1. Оливковое масло, уксус (винный, бальзамический, яблочный) в пропорции 2:1.
  2. Масло оливы – 5 ст. л., сок лайма – 1 ч. л., немного орегано, сок граната – 1 ст. л., специи – по вкусу.
  3. Соевый соус – 1 ложка, масло – 3 ст. л., специи.
  4. Для тех, кто любит заправлять майонезом блюда: майонез – 1 ст. л., сок лимона (лайма) – 1 ст. л., масло из оливы – 2 ст. л., мед в жидком виде – 0,5 ч. л, несколько грамм измельченной петрушки. Калорийность такой заправки высокая.

Видео

Греческий салат любим многими. Он и насытит, и освежит. Такое блюдо своим прекрасным вкусом и яркими красками украсит и повседневный, и праздничный стол. Рецептов приготовления греческого салата очень много. Я предлагаю приготовить греческий салат с маслинами. Мне очень нравится это блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления греческого салата понадобятся:

2 свежих огурца;
3 помидора;
1 болгарский перец;
1 фиолетовый лук;
12-15 маслин;
5-6 листьев салата;
4 ст. л. оливкового масла;
2 ст. л. лимонного сока;
100 г феты (брынзы);
щепотка орегано;
соль, чёрный молотый перец, сушеный базилик - по вкусу.

Этапы приготовления

Режем лук и болгарский перец соломкой, помидоры - некрупными дольками, огурцы - полукружками. Порезанные овощи перемешиваем.

Лимонный сок взбиваем венчиком с оливковым маслом.

Брынзу (фету) нарезаем кубиками. Рвём руками листья салата и выкладываем на дно тарелки, туда же отправляем перемешанные помидоры, лук, болгарский перец, огурцы, посыпаем орегано, базиликом, перчим, солим. Брынзу добавляем в салат и перемешиваем все ингредиенты с заправкой (немного заправки оставьте, она понадобится в конце приготовления блюда). Если вы готовите греческий салат с фетой, то этот нежный сыр лучше добавить после того, как смешаете овощи с заправкой.

Маслины выкладываем поверх греческого салата и поливаем оставшейся заправкой. Вкусное, яркое блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Щедрая Греция охотно делится с миром своими уникальными рецептурами. Уже никого не удивить традиционным для этой страны многообразием сыров, морских коктейлей и множеством мясных блюд. Помимо этого, в национальной кухне весьма органично сочетаются различные салаты. Самым знаменитым по праву считается хориатики - деревенский салат, ставший знаменитым во всем мире под названием «греческий». Простота и доступность ингредиентов, превосходный вкус и питательность при относительно низкой калорийности вкупе с необыкновенно аппетитным видом - все это гарантировало успех.

Как приготовить греческий салат по традиционному рецепту и чем можно заменить некоторые составляющие расскажет вам наша статья.

Как часто бывает, это гениальное блюдо «пришло из народа», поэтому доподлинно авторство неизвестно. На определенных этапах в блюдо добавлялись все новые ингредиенты, благодаря которым видоизменялся и насыщался его вкус. Так, например, случилось после появления томатов, которые завезли в страну не ранее XIX века.

Теперь классический греческий салат не обходится без этого овоща. Помимо помидор, обязательными в салате должны быть и другие ингредиенты, некоторые из них являются типично «греческими» продуктами.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что лучшие традиции греческой кухни вкупе с дарами плодородной земли собраны в этом удивительно простом и вкусном блюде.

Состав греческого салата:

  • Овощи: помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, лук (желательно красный);
  • Маслины, каперсы;
  • Много зелени: петрушки, орегано, листья салата;
  • Сыр фета;
  • Оливковое масло для заправки.

Присутствие сыра в салате является несколько необычным сочетанием, но именно этот ингредиент и придает исключительный вкус и аромат готовому блюду.

Важный нюанс: зелень и овощи для салата должны быть порезаны на довольно большие части.

Именно эта небрежность и создает особую прелесть типичного «деревенского» рецепта. Привлекательный вид также достигается благодаря многообразию оттенков и форм. В греческих ресторанах и кафе это блюдо подается с кусочками поджаренного белого хлеба, которые будут вдвойне вкусней, если их обмакнуть в салатную юшку.

Классический рецепт греческого салата

Для приготовления не понадобится много времени, недаром это блюдо пользовалось популярностью у крестьян, ежедневный труд которых не располагал к длительному времяпрепровождению на кухне. Чтобы сделать салат по классическому рецепту необходимо подобрать и измельчить все составляющие, а для заправки не жалеть зелени и оливкового масла.

  • Средних размеров помидоры - 4 штуки;
  • Один небольшой огурец;
  • Одна средняя луковица, желательно красная, «сладкого» сорта;
  • Болгарский перец, в зависимости от размера 1 -5 штук;
  • Маслины - около 20 штук;
  • Маринованные каперсы - 2 чайные ложки;
  • Сыр «фета» - 200 грамм;
  • Сушеный орегано - 1 ч. л.;
  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Овощи для салата хорошо вымыть, нарезать помидоры кусочками, огурец кружочками, луковицу и перец - полукольцами. Добавить маслины, каперсы и приправу, посолить и заправить оливковым маслом. Традиционно сыр выкладывается сверху широкими пластинками.

В европейской кухне сыр режется кубиками и перемешивается вместе с овощами.

Идеи и рецепты греческого салата

Как всегда бывает, в первозданном виде рецепты используются не всегда, чаще всего их дополняют и видоизменяют, адаптируя под свои вкусы и в поисках новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на основе греческого салата. Главные ингредиенты — сыр и заправка, подверглись множеству метаморфоз, теперь практически каждый ресторан подает свою версию этого блюда.

Несколько идей для разнообразия традиционного рецепта:

  • Использование помидоров «черри» придаст блюду большую эстетичность. Совсем мелкие экземпляры можно класть целиком, использовать для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
  • Салатные листья также весьма органично будут вписываться в общий вкус салата. Небольшая рекомендация: этот ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше полезных веществ, а легкая небрежность будет вполне в духе этого рецепта.
  • Заправку для салата лучше приготовить отдельно и смешать с основными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, овощи не стекут и не потеряют привлекательный вид.
  • Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и оригинальным. Можно использовать овощерезку, специальные насадки и просто проявить фантазию и сделать нечто необычное.

Такие хитрости помогут удивить гостей и домашних, создав загадочное и весьма необычное блюдо. Преимуществом этого салата станет его абсолютная универсальность . Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей. С другой стороны, сейчас можно приобрести все компоненты круглый год, поэтому даже на новогоднем столе такое чудо будет весьма уместно.

Рецепт с сыром фета

Козий сыр фета отличается немного рыхлой структурой и солоноватым вкусом. Сейчас в супермаркетах можно свободно приобрести этот продукт, продается он обычно в металлической или пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить такой сыр - довольно трудное занятие, он практически крошится в руках, получить аккуратные срезы можно только специальным ножом.

Сыр фета можно использовать и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус ярче. Несмотря на довольно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.

Рецепт греческого салата с сыром фета также является очень полезным благодаря большому содержанию овощей.

В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве декора и основной закуски. Видоизмененные рецепты предлагают измельчение феты и соединение ее с овощами и маслинами. При этом очень важен сам сок, который получился от такой комбинации. Его ни в коем случае нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попробовать это превосходное сочетание на вкус.

Рецепт с брынзой

Чаще всего можно встретить такую интерпретацию классической рецептуры. Немного непривычный для нас сыр фета можно заменить наиболее близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу немного отжимают и нарезают кубиками или соломкой, как кому больше нравиться.

Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, так как сыр сам по себе довольно пряный. Его количество берется в соответствии с классическими пропорциями, можно немного адаптировать рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Использование болгарского перца разных цветов сделает салат еще более ярким и аппетитным.

Второй наиболее близкий по составу греческий сыр - фетакса, несмотря на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом разрешено производить мягкий сыр за пределами Греции, тогда как фета - исключительно национальный продукт. Отличия есть и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока используется коровье, да и плотность у фетаки больше.

Несмотря на эти отличия, оба вида сыра прекрасно гармонируют с овощами и весьма подходят для греческого салата.

Если же вам посчастливилось приобрести именно оригинальную греческую фету, можно попробовать приготовить оба варианта и решить раз и навсегда спор о лучшем применении сыра в этом салате.

Заправка для греческого салата

Если обычное оливковое масло кажется вам слишком простым соусом к такому изысканному блюду, можно попробовать создать различные вариации. Заправка для греческого салата в домашних условиях должна быть исключительно на основе оливкового масла (это же греческая кухня, без него никак нельзя), а также традиционных для этой страны специй.

Традиционный состав заправки отличается лаконичностью и не требует значительных затрат. Для жителей Греции оливковое масло является чем – то настолько привычным, что без него немыслимо любое блюдо. К нам оливковое масло пришло не так давно, но уже прочно завоевало себе место на кухонных полках.

  • Оливковое масло - 4–5 ст. л.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Черный молотый перец - 1 грамм;
  • Соль по вкусу.

В качестве кислоты можно использовать и обычный уксус, но желательно взять более «интересный» вариант: яблочный, винный или бальзамический. Это создаст необходимую кислую среду, что будет просто превосходной приправой к соленому сыру и овощам.

Для неповторимого кисло – сладкого привкуса можно добавить немного коричневого сахара. Обычно лучше придерживаться таких пропорций: на 1 ст. л. уксуса взять 1 ч. л. сахара. Его необходимо предварительно растворить, чтобы крупинки не попадались в салате.

Адаптированная версия

  • Оливковое масло 2 части;
  • Уксус - 1 часть;
  • Перец, соль по вкусу.

Немного необычный вкус получится, если добавить в заправку немного настоящего гранатового сока (лучше использовать свежевыжатый). Помимо вкусовой гаммы, немного поменяется цвет, но большинство гурманов предпочитают именно этот вид заправки.

Оригинальный гранатовый вкус

  • Оливковое масло - 4–5 ст. л.;
  • Гранатовый сок - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Привнести небольшую экзотику можно при помощи соевого соуса. Несмотря на некоторую нестыковку культур, приверженцы этого соуса настаивают на удивительной гармоничности вкуса. Спорить об этом трудно, если есть поклонники и у этого варианта, значит, так тому и быть.

  • Оливковое масло - 3 ст. л.;
  • Соевый соус - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Для тех, кто не представляет свою жизнь без традиционного майонеза, можно попробовать и эту заправку.

Единственный нюанс: калорийность майонеза довольно высока, поэтому блюдо уже нельзя будет употреблять во время диеты, как его традиционный рецепт.

Для любителей майонеза

  • Оливковое масло - 2 ст. л.;
  • Лимонный сок - 2 ст. л.;
  • Майонез - 2 ст. л.;
  • Жидкий мед - 1 ст. л.;
  • Перец, соль по вкусу.

Часто в соус для греческого салата добавляют мелко порубленную зелень, и даже чеснок, хотя сами греки до сих пор не определили четко, стоит ли оттенять вкус салата чересчур ароматными специями.

Из зелени традиционно берут петрушку, орегано, укроп и базилик. Для украшения можно использовать листья салата, а также веточки укропа и петрушки. Вкус салата будет ярче, если не использовать горчицу, майонез или уксус, но в некоторых рецептах они присутствуют. Это, как говорится, дело вкуса, поэтому видоизменять и подстраивать рецептуру «под себя» возможно всегда.

Калорийность греческого салата

Несмотря на довольно большую жирность сыра, салат можно смело отнести к разряду диетических блюд. Его калорийность по традиционному рецепту составляет примерно 87 ккал на 100 гр. порции . При этом содержание витаминов и необходимых для организма белков просто рекордное для овощного блюда.

Оливковое масло также разрешено при диетическом питании, в отличие от большинства подобных продуктов. Его абсолютная усваиваемость и большое содержание полезных веществ делает его бесценным источником здоровья.

Сыр для греческого салата можно использовать практически любой, главное, выбрать солоноватый вкус и мягкую консистенцию. Если «фета» по каким – либо причинам вам не подходит, ее аналог - брынза или адыгейский. Часто можно встретить и варианты с обычным твердым сыром, но это уже, скорее всего, слишком усредненная версия.

Простой рецепт греческого салата уже завоевал широкую аудиторию и стоит не на последнем месте среди аналогичных блюд. В нашей стране его рецепт претерпел немного изменений, но в основном уже полюбился людям, постепенно вытесняя на праздничном столе «оливье» и «мимозу».

Благодаря большому содержанию овощей и низкой калорийности он очень легкий и прекрасно подходит для диетической кухни.

Разнообразить вкус блюда можно различными сортами сыра: традиционно используются фета и фетакса, «наш» вариант может включать в себя брынзу или «адыгейский». Большое преимущество: экспериментируя с видом нарезки овощей и подачей к столу, можно одновременно и украсить торжество ярким и запоминающимся блюдом.

Салат Греческий — какие ассоциации вызывает у вас классический рецепт салата? Конечно — лазурное море, крутые скалы и белоснежные колонны с изящными силуэтами древнегреческих богинь. Сегодня мы приготовим салат греческий классический. Самый главный ингредиент в салате греческом — сыр фета. Кто-то вспомнит прошедший отпуск, а у кого-то еще все впереди – знакомство с этой чудесной страной и ее потрясающей кухней.

В самой Греции этот салат называют «деревенским», потому что в его состав обязательно входят свежие овощи, желательно не так давно сорванные с грядки. Классика салата — свежие овощи, сыр, маслины и оливковое масло. То есть все то, что всегда в избытке можно было найти в закромах у греческих крестьян. Обязательный компонент, кроме овощей, овечий сыр - Фета. Этот сыр мягкий, поэтому его нарезают кубиками и выкладывают сверху салата, чтобы не испортить внешний вид блюда.

В традиционном варианте овощи нарезаются достаточно крупными кусочками так же, как и для цезаря с курицей по классическому рецепту . Но вы, конечно, этот вопрос можете решить в пользу своего вкуса и предпочтений. Самая классическая приправа для греческого салата — орегано, им принято посыпать уже готовое блюдо. Когда салат будет съеден, на дне останется смесь заправки и овощного сока. Традиционно эти «остатки» вымакиваются белым хлебом.

Классический греческий салат, рецепт которого покорил наших домохозяек и едоков, сами греки называют «хориатики». Это не столько блюдо, сколько принцип приготовления, а добавлять в него вы можете любые овощи. Главное — сыр, как основа греческой кухни и оливковое масло. Но есть и несколько важных принципов:

  • Все ингредиенты должны быть идеально свежими. То, что сохранилось со вчерашнего или позавчерашнего дня лучше обработать термически, а не добавлять в салат греческий. В идеале все должно выглядеть, как едва сорванное с грядки;
  • Овощи и прочие составляющие должны быть нарезаны крупно, можно и не перемешивать: пусть это сделают те, кто положит его на тарелку;
  • Сыр берем кислый (брынза, фета или любой козий), маслом поливаем не слишком обильно, а просто смазываем.

Салат Греческий — классический рецепт

Все овощи нарезаются на довольно крупные куски (у нас, как правило, стараются оправдать звание «салата» и режут все продукты мелко, хотя по традиции необходимо делать совсем наоборот), лук режется тонкими кольцами.


Порезанные овощи высыпаются в объемную миску, добавляются целые маслины и сыр. Заправляется все оливковым маслом (качество масла также очень важно), орегано и зеленью. Можно в качестве зелени взять салат айсберг.

Это классический рецепт греческого салата, но можно всячески проявлять фантазию. Главное – это соблюдать ключевой принцип греческой культуры о том, что всего должно быть в меру и не нужно ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Маслины без косточек - 20 шт.;
  • Огурец свежий - 2 шт.;
  • Масло оливковое - 3 ст. л.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Сок лимона -2 ст. л.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Сыр фета - 100 г.;
  • Перец – по вкусу;
  • Орегано (душица) - 1/2 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры и огурцы режем крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы можно почистить, если шкурка слишком твердая для вас;
  2. Синий лук нарезаем кольцами или полукольцами. Для семьи, где к сырому луку относятся с опаской, нарезка - потоньше, четвертинки кольца;
  3. Перец чистим от семечек и внутренних белых перепонок и режем крупными квадратами - около 2-2,5 см.;
  4. Оливки можно оставить целыми. Очень крупные - разрезаем пополам;
  5. Насыпаем овощи в большую миску и аккуратно перемешиванием. Помогут две большие лопатки. Солим, перчим - по вкусу, не забывая о том, насколько соленый сыр используем;
  6. Взбиваем оливковое масло с соком лимона - это соус. Заправляем салат и посыпаем орегано - по щепотке, чуть растерев травку в пальцах;
  7. Сыр фету режем на крупные кусочки, сопоставимые с нарезкой огурцов, и выкладываем в живописном беспорядке поверх салата;
  8. Последняя щепотка орегано и салат готов - изумительная простота. Приятного аппетита!

Греческий салат с оригинальной заправкой

Чтобы приготовить классический греческий салат, потребуется не так и много продуктов, но они все должны быть отменной свежести и качества. Как известно, мед с горчицей — это идеальное сочетание для маринования курицы, например. А если положить эти продукты в заправку, она станет пикантной и интересной. Попробуйте приготовить!


Ингредиенты:

  • Сыр фета - 100 г.;
  • Мед - 1 ст. л.;
  • Орегано сушеный - 1/2 ч. л.;
  • Маслины - 80 г.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Базилик сушеный - 1/2 ч. л.;
  • Масло оливковое - 3 ст. л.;
  • Перец болгарский - 1 шт.;
  • Лук репчатый красный - 1 шт.;
  • Перец — по вкусу;
  • Сок лимонный - 2 ст. л.;
  • Огурец - 2 шт.;
  • Салат листовой - 1 пучок;
  • Порошок горчичный - 1/4 ч. л.;
  • Соль — по вкусу.
  1. Начните готовить салат с заправки. Пока будете резать овощи, заправка постоит и насытится вкусами. Смешайте в пиале оливковое масло, выдавите из лимона сок (покатайте лимон по столу перед этим), мед, травы, горчицу и соль с перцем. Размешайте и обязательно попробуйте, если нужно добавьте по вкусу ингредиенты;
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средним кубиком. Красиво будет, если вы возьмете по половинке перцы разного цвета;
  3. Огурцы нарежьте полукругами. Если кожура горькая, срежьте ее, если нет - можно оставить;
  4. Помидоры нарежьте крупными кусочками. Лук - полукольцами;
  5. Все овощи складываются в миску и поливаются заправкой. Перемешайте салат;
  6. Сыр нарежьте кубиком и выложите сверху. Перемешивайте с сыром очень аккуратно и легко, чтобы он не раскрошился. Лучше это делать двумя ложками;
  7. Теперь сервируйте блюдо, на котором будете подавать салат. По краю выложите листья салата;
  8. В середину блюда поместите перемешанный греческий салат. Сверху украсьте маслинами. Приятного аппетита!

Сейчас если заказать в Греции этот фирменный салат, то вам подадут миску с крупно порубленными овощами, большим куском сыра фета, с лихвой заправленных оливковым маслом и посыпанных зеленью.

Готовим простую заправку в домашних условиях

Для классического рецепта заправки в миску необходимо выдавить немного лимонного сока. Потом влить туда же вдвое больше оливкового масла и посыпать сушеным, а еще лучше свежим орегано.


Для заправки, в зависимости от вашего вкуса, можно использовать разнообразные специи. Интересное сочетание дает следующий состав:

  • Базилик;
  • Орегано;
  • Розмарин.

Именно сочетание этих компонентов даст оптимальный вкус. Так как базилик и орегано хорошо сочетаются с томатами, а розмарин добавит ароматности. Естественно, будет вкуснее, если вы добавите в салат свежие травы, которые надо просто мелко нарезать для заправки, но, если их у вас нет, то и сушеные специи – вполне нормальный вариант. Также замечательным дополнением к заправке будет молотый белый или черный перец, они помогут раскрыть вкус.

Изысканный греческий салат с сухариками

Непривычно слышать, что такое эксклюзивное блюдо можно делать с сухарями. Однако, это безумно вкусно, питательно и красиво. Оригинальный внешний вид. Аппетит разыгрывается очень быстро. Всё ещё думаете готовить или нет? Конечно да! Приобретаем необходимые продукты и скорее на кухню!

Ингредиенты:

  • Яйцо - 1 шт.;
  • Оливки - 2 ст. л.;
  • Сыр фета - 50 г.;
  • Томат - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Огурец - 100 г.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Булочка ячменная - 1 шт.;
  • Перец сладкий - 30 г.;
  • Масло оливковое, соль, перец, орегано, тимьян - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Булку нарезать на сантиметровые кусочки. Они не должны быть слишком большими. Но и не мелкими. Разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправить подсушить в разогретую до 150 – 180 градусов духовку для сушки;
  2. Отварить вкрутую яйца и картофель. Полностью остудить, отделить их от кожуры, скорлупы. Нарезать на небольшие дольки, напоминающие по форме четверти;
  3. Помидоры тщательно промыть, протереть от влаги полотенцем. Желательно использовать томат средней величины. Разрезать его вдоль на четверти;
  4. Вычищенный от семян и плодоножки перец нарезать крупными кусками. Огурец - на полукружки либо кружки;
  5. Лук отделить от шелухи. Нарезать его кольцами или дольками. Но не мельчите;
  6. В миске соединить все подготовленные продукты. Сверху разложить ломаную фету. Добавить оливковое масло, перец, тимьян, соль, орегано и свежевыжатый сок лимона. Можно слегка перемешать. После этого он готов к употреблению. Приятного аппетита!

Блюдо очень яркое, красочное и вкусное, в нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, так как для заправки используется не привычный вредный майонез, а оливковое масло, то польза и ценность на высоте.

В блюдо можно запросто добавить куриное филе – это конечно будет уже не традиционный греческий салат, но все равно получиться очень вкусно и сытно. Чтобы приготовить рецепт, возьмем все продукты для классической версии и приготовим их тем же образом, только добавим еще 200 г. куриного филе.

Его нужно нарезать на небольшие кубики и замариновать. Рецепт маринада следующий: берем сок 1 лимона и цедру с него, а также щепотку красного перца. В маринаде филе нужно продержать от получаса до 1 часа. Затем обжариваем курицу до золотой корочки, даем немного остыть и украшаем ими сверху салат, либо перемешиваем со всеми остальными продуктами. Можно еще и отваривать курицу, так будет даже более полезно.

Рецепт классического греческого салата с фетаксой (фетой) как в ресторане

Может ли быть классический греческий салат без фетаксы? Правильно - не может. Хотя её часто заменяют хорошей брынзой. А сейчас встречайте - классика жанра, готовим так, как готовят во многих ресторанах.


Ингредиенты:

  • Маслины - 50 г.;
  • Перец болгарский - 150 г.;
  • Сок лимона - 1 ст. л.;
  • Лук репчатый - 70 г.;
  • Сыр «Фетакса» - 100 г.;
  • Помидоры - 250 г.;
  • Перец — по вкусу;
  • Огурец - 200 г.;
  • Масло оливковое - 3 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры моем и нарезаем кубиком. Кладём их в салатницу;
  2. Огурцы так же моем, срезаем кончики, режем на полукольца и укладываем новым слоем, поверх помидорных кубиков;
  3. Перец очищаем от сердцевины и нарезаем его соломкой. Отправляем соломки перца в салатницу;
  4. Следующим слоем будет очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук;
  5. Теперь приготовим заправку для греческого салата. Для этого смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и перемешиваем;
  6. Получившуюся смесь наливаем в салат и перемешиваем все ингредиенты;
  7. Нарезаем сыр кубиками и выкладываем его поверх салата. Затем получившийся салат украшаем оливками;
  8. Греческий салат готов к подаче на любой стол, как на праздники, так и в обычные дни. Приятного аппетита!

Заправку для салата каждый делает по-разному. Но какая же из них самая правильная и вкусная, сказать невозможно. Вкусы у всех разные и каждый решает для себя сам. Хорошо к средиземноморской кухне идут соусы с добавлением лимонного сока, и этот вариант будет идеальным для заправки греческого салата. Вкус сразу становиться немного более утонченным и оригинальным.

Готовится заправка так: смешиваем в удобной емкости лимонный сок, оливковое масло, горчица и любимые приправы. Затем мелко рубим чеснок или давим в чесночнице. Все перемешиваем и добавляем в салат.

Салат «Греческий» с курицей и сухариками – классический рецепт

Когда и кому впервые пришла в голову идея создать этот микс из двух самых популярных салатов: Греческого и Цезаря – неизвестно. Но получилось вкусно и сытно. Оцените, насколько удачным оказался такой смелый эксперимент.

  • Огурец – 2 шт;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Сыр Фета или Фетакса – 150 г.;
  • Травы сухие - 2 щепотки;
  • Хлебные ломтики – 3 шт.;
  • Перец красный сладкий – 1 шт.;
  • Салат листовой – 100 г.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Маслины чёрные – 100 г.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриную грудку отварите до готовности. А затем нарежьте мясо кубиками. Любителям сытных салатов: обжарьте кубики мяса на оливковом масле – не пожалеете;
  2. С хлебных ломтиков необходимо срезать корочки. Остальное нарезать кубиками. Затем на ваше усмотрение: либо подсушиваете кубики в духовке, либо обжариваете их на оливковом масле. Для сухариков лучше всего использовать 3-дневный хлеб. Он хорошо режется и не крошится;
  3. Переходим к сборке самого салата. Собирается он сразу на персональные тарелки. Хорошо промойте листовой салат, просушите его салфетками и устелите тарелки листьями;
  4. Теперь нужно нарезать крупными ломтиками/кубиками помидоры и огурцы. Выложите их прямо на салатные листья;
  5. Туда же порежьте сладкий красный перец и красный лук. Перец необходимо резать кубиками, а лук – тонкими полукольцами;
  6. Следующей на тарелку идёт курица, а за ней - маслины. Желательно чёрные;
  7. А вот теперь пришло время главного компонента. Это сыр Фета или Фетакса. Он продаётся под разными названиями. Нарезать его необходимо кубиками, как и остальные компоненты салата;
  8. В завершение посыпьте блюдо обжаренными сухариками;
  9. Финальный штрих: сбрызнуть всё оливковым маслом и посыпать травами. Подойдут сухие смеси трав, но достаточно будет и одного орегано. Приятного аппетита!

Сделать классический греческий салат совсем не трудно и приготовить его может каждый, даже самый начинающий кулинар, абсолютно не обладающий пока еще никакими кулинарными навыками. Это полезнейшее блюдо пришло в мир вкусов от деревенских жителей Греции, которые просто брали и смешивали имеющиеся у них овощи, поливая их оливковым маслом.

Рецепт греческого салата с орегано, укропом и мятой


Ингредиенты:

  • Огурец - 2 шт.;
  • Сыр фета - 300 г.;
  • Перец желтый сладкий - 1 шт.;
  • Уксус винный - 1 ст. л.;
  • Орегано - 1 ч. л.;
  • Оливки черные — 20 шт.;
  • Мята листочки - щепотка;
  • Помидоры - 300 г.;
  • Укроп — пучок;
  • Листья салата — пучок;
  • Масло растительное - 3 ст. л.;
  • Лук салатный - 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем огурцы. Не мельчим, режем средними кусочками;
  2. Так как у нас помидоры маленькие, черри, нарезаем их на 4 части;
  3. Выкладываем огурцы и помидоры в глубокую чашку;
  4. Перец нарезаем не тонкой соломкой;
  5. Перец отправляем к огурцам и помидорам. Перемешиваем;
  6. Лук нарезаем тонкими полукольцами и разбираем на соломку. Также отправляем к овощам;
  7. Листочки мяты и укроп рубим мелко. Кто не любит, может обойтись без мяты;
  8. Мелко нарубленные мяту и укроп добавляем в общую кучу овощей, в чашку. Солим салат и перемешиваем;
  9. Добавляем маслины. Всё перемешиваем;
  10. Готовим заправку для салата. Берём 3-4 ложки оливкового масла, или другого растительного, сюда же выливаем чайную ложку винного уксуса, можно заменить яблочным. Перемешиваем и добавляем половину чайной ложки орегано;
  11. Снова всё хорошо перемешиваем. Заправляем салат нашей заправкой, оставляя немного в чашечке, примерно чайную ложку или чуть больше. Ещё раз перемешаем;
  12. На блюдо выкладываем листья салата и выкладываем на них половину перемешанных овощей из чашки. Равномерно распределяем по всему блюду;
  13. Сыр нарезаем кубиками размером с маслину. Половину сыра выкладываем в чашку с оставшейся ложкой заправки. Перемешиваем. Сыр выглядит очень красиво и кусочки не слипаются между собой;
  14. Сыр отправляем на тарелку, к выложенной половине салата;
  15. Выкладываем поверх сыра вторую половину салата. Аккуратно разравниваем;
  16. Оставшийся сыр выкладываем в чашку где был салат, добавляем ложечку масла, посыпаем орегано и всё перемешиваем;
  17. Выкладываем сыр в салат, распределяем его по поверхности и немного посыпаем орегано. В общей сложности уйдет где-то 1 ч. л. орегано на весь салат;
  18. Украшаем салат листочком мяты. Наш греческий салат готов. Уже не терпится, садимся за стол. Приятного аппетита!

Паста «Греческий салат» с курицей и сливочным соусом

Полноценное горячее блюдо с греческой ноткой.


Ингредиенты:

  • Помидоры черри — 200 г.;
  • Сок лимона — 1 ст. л.;
  • Оливки черные — 100 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Макароны — 450 г.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Сыр сливочный — 200 г.;
  • Петрушка — пара веточек;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Лимонння цедра — 1 ч. л.;
  • Филе куриное — 400 г.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.;
  • Сливки — 180 мл.;
  • Сыр фета — 100 г.;
  • Орегано сушеный — 1 ч. л.;
  • Укроп — пучок;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите макароны/спагетти в кипящей подсоленной воде;
  2. Натрите филе солью, перцем и орегано. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте курицу на среднем огне примерно по 6 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Переложите курицу на тарелку;
  3. Если сковорода сухая, влейте ещё немного масла. Выложите мелко нарезанный чеснок и обжаривайте около минуты. Добавьте сливки, сливочный сыр и раскрошенную фету. Готовьте, периодически помешивая, пока сыры не расплавятся. У вас должен получиться однородный сливочный соус;
  4. Добавьте лимонный сок, цедру, соль и перец и перемешайте. Выложите в соус макароны, разрезанные пополам помидоры и оливки, кубики огурца и рубленую зелень. Хорошо перемешайте и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Греческий салат в своем классическом виде - очень простое блюдо, которое готовится очень быстро. В Греции его готовят в каждом доме. Главный принцип этого салата - самые свежие овощи и хорошее оливковое масло. Конечно, в Греции, родине оливок, не проблема достать хорошее масло и спелые оливки, которые должны быть не зелеными, а темно-коричневыми.

У нас продаются или зеленые, или черные. Черные оливки, которые называют маслинами, это те же зеленые оливки, только крашенные глюконатом железа. Но, процентов 10 маслин все же настоящие, не крашенные. Настоящие маслины будут стоить дороже, а также они не могут быть черным цветом, они будут или коричневатыми, или фиолетовыми, с неравномерно распределенным цветом. Рекомендуем читать этикетку, чтобы выявить подделку.

Как приготовить вкуснейший «Греческий салат»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи