Преддверие больших семейных праздников, собирающих за общим столом всех родственников, превращается для принимающей хозяйки в сплошной кошмар. Ещё бы! Ведь придут строгая свекровь, внимательная золовка, практически идеальная (опять с точки зрения той же свекрови) подруга детских дней мужа, опытные тёти, умудрённые жизнью бабушки. Нет, хозяйка рада видеть всех. Просто очень хочется не ударить в грязь лицом, а удивить, похвастаться, быть этаким непревзойдённым поваром, умеющим удивить привередливых леди. Муж с утра занимается уборкой, а бедная женщина лихорадочно листает поваренную книгу, ищет уникальные рецепты в интернете. Стоп! Зачем изобретать колесо? Ведь можно сделать супер салаты из обычных, простых ингредиентов, мясо отправить на шампур (от шашлыка всегда и все в восторге), достать из закромов вкусный, домашний компот – и гости наверняка будут довольны. Рецепт салата с грибами и картошкой можно обыграть в различных вариантах: птичьих гнёздах, слоёных пирамидках, вкусных крокетах. Душа успокоилась, дело за малым – выбрать нужный рецепт.
Салаты с грибочками всегда были в почёте у русского человека, а дары леса не раз выручали в трудную минуту. Особенно это было ощутимо в постные дни, когда единственным продуктом, употреблявшимся в пищу, были боровички, опята, белые грибы, лисички. Природа постаралась на славу: эти создания включили в себя массу полезных минералов, микроэлементов, витаминов. Они помогают избавляться от холестерина, помогают тем, у кого проблемы с кишечником, нормализуют уровень сахара. Одним словом, это уникальное создание природы. Второй «друг» - картофель. Хотя он появился в России довольно поздно, сумел завоевать любовь, уважение, почёт простых людей. Сегодня каждая семья не представляет свое меню без жареной картошечки или пюре, а пирожки с картофельной начинкой можно смело ставить на вершину кулинарного пьедестала. Салат с грибочками и картофелем соединил два любимых русских продукта. Результат – вкусное блюдо, которое нужно попробовать всем.
Любимое многими закусочное блюдо «Гнездо глухаря», к сожалению, не всегда получается. В чём причина? В правильном приготовлении, подаче? Попробуем рассказать свой вариант приготовления:
Маленькие советы. Грибами можно выложить основание салата, ведь некоторые птички гнездятся именно в зарослях травы. Для самого гнезда можно использовать готовую картошку фри, жареную соломку или чипсы, однако они не идут ни в какое сравнение с домашним ингредиентом. Если нет белых даров леса, можно использовать шампиньоны, вёшенки, лисички. Главное условие: грибочки должны быть жареными, ещё одна оговорка – полное выпаривание жидкости, салат с картофелем должен быть суховатым.
Старый мультфильм про девочку Алису, попавшую в страну чудес, был любим многими. Наверняка все помнят фразу красной королевы про игру в крокет. Шариками для игры сразу стали бедные ежики, а палками были несчастные розовые фламинго. Только теперь в виде шариков окажется картошка с грибами. Приготовление сказочного блюда будет таким:
Сам процесс завершён, обсыпать сыром готовый «спортивный инвентарь», подать на стол. Второй вариант этого же блюда будет немного отличаться. Формирование шариков будет таким же, а вот подача - горячей с соусом. На сковороде прожарить половник просеянной муки. Внимательно следить за цветом. Постоянно помешивая ингредиент, добиться нежного кремового цвета. Влить тонкой струйкой стакан жирных сливок, тщательно перемешать, добавить мускатный орех, тмин, соль, перец, сушёный укроп. Тушить, пока смесь не станет густой. В сотейник уложить готовые шарики, полить их соусом, притрусить сверху сыром, отправить в духовку на несколько минут. Длительное нахождение в духовке может привести к развариванию шариков. Для присыпки лучше всего выбрать мягкий сорт сыра моцарелла, он моментально растворяется, образуя аппетитную корочку. С картошкой необходимо повозиться: варёный вариант тут не подойдёт. Духовое запекание даст рассыпчатый продукт, к тому же улучшит вкус картошечки.
Многим по душе и картошкой. Этот салат хорош тем, что есть возможность использовать много компонентов, превращая блюдо в настоящий шедевр вкуса и фантазии.
Салат картофельный с грибами будет состоять из грибного ассорти. Белые грибы хорошенько прожарить на оливковом масле, притрусить прованскими травками. Маринованные шампиньоны выловить из рассола, порезать пластинками, полить смесью лимонного сока и растительного масла, позже жидкость слить. Таким же рассолом замариновать лук, нарезанный четвертинами. Солёные бочковые огурчики очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками, положить на дуршлаг. Копчёную колбаску порезать соломкой, яйца отварить. Начать выкладывать слоями салат на широкое блюдо. Картофель будет основой, далее идут жареные грибы, лук, яйца, огурчики, колбаса, маринованные шампиньоны. Все слои смазывать майонезом.
Магазинные соусы весьма разнообразны, можно выбрать лёгкий. Большинство предпочитает майонез средней жирности, однако никакой магазинный продукт не может сравниться с домашним майонезом. Готовится он достаточно быстро. Для этого следует смешать яичные желтки, горчицу, сок одного лимона, соль, перец, растительное нерафинированное масло. Взбивать миксером до превращения смеси в белую густую массу. Домашний соус получается очень насыщенным, сытным, жирным и вкусным. Его калорийность можно уменьшить. Для этого порцию растительного масла нужно сократить вдвое, кислота также регулируется самостоятельно. Если хочется сладковатый соус, то достаточно добавить французскую горчицу вместо обычной ядрёной русской заправки.
Вариантов салата с картошкой и грибочками масса. Солёная нотка достигается маринованными огурчиками, оливками с лимоном. Острота придается корейскими пряностями. А присутствие копчёностей лишь усовершенствует закусочное блюдо. Выбор за поваром.
Салаты с грибами и картошкой – не только хорошая альтернатива мясным закускам для постящихся, но и отличное самостоятельное блюдо для домашнего обеда или праздничного застолья. А если приготовить теплый салат с грибами и картошкой, он может послужить прекрасным гарниром для мяса или рыбы. Можно выкладывать на блюдо салаты с картошкой и грибами слоями, а можно все ингредиенты смешивать, формируя горку.
Теплый салат с грибами и сметанным соусом
Теплый картофельный салат с лисичками и сметанным соусом
Ингредиенты:
Лисички вымыть, обсушить и обжарить на смеси сливочного и оливкового масла. Мелко нарубить чеснок и петрушку. Когда грибы будут практически готовы, добавить к ним чеснок и петрушку, перемешать, жарить еще минуту, посолить, поперчить и снять с огня. Одновременно сварить картофель и нарезать его крупными кубиками.
Смешать горчицу со сметаной, укропом. Красный лук тонко нарезать полукольцами. Аккуратно перемешать картошку, жареные грибы, лук и сметанный соус. Подавать этот вкусный салат с картошкой и грибами сразу же, но и в холодном виде будет тоже вкусно.
Слоеный куриный салат с грибами и картофелем
Ингредиенты:
Куриный салат с грибами и картошкой
Филе и свежие грибы отварить. Вместе с сельдереем, свежими помидорами (половина порции) и огурцами нарезать мелкими кусочками. Выложить на блюдо все ингредиенты слоями. Посыпать сверху тертым сыром.
Сверху полить майонезом. Украсить слоеный салат картофелем грибами тонкими кольцами оставшихся помидоров.
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать вареное мясо, грибы и помидоры. В салатницу положить ровным слоем помидоры. Посыпать солью и перцем. Сверху положить слой мяса, на мясо слой грибов и сверху слой картофеля, посыпать их также солью и перцем. Полить салат с грибами и картофелем заправкой и украсить яйцом, разрезанным на четыре части.
Салат из трески горячего копчения
Сварить картофель в «мундире», очистить от кожицы и нарезать кубиками. Копченую рыбу, очищенную от кожицы и костей, соленые огурцы и вареную морковь мелко нарезать. Грибы нашинковать.
Приготовленные продукты смешать, добавить зеленый горошек, нарезанный зеленый салат, соль, заправить майонезом.
Готовый салат с грибами, картошкой и соленым огурцом украсить зеленью и кусочками рыбы.
Картофельный салат с солеными огурцами
Картофель крупно нарезать, добавить 2–3 ст. л. огуречного рассола и оставить на 10 мин. Шампиньоны вымыть, разрезать на четвертинки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук и грибы в разогретом растительном масле, 7 мин. Огурцы нарезать кубиками. Добавить к картофелю огурцы, лук и грибы. Заправить растительным маслом, перемешать.
Картофельный салат с маринованными грибами
Что понадобится:
Для заправки:
Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Маринованные грибы нарезать небольшими ломтиками. Соленые огурцы и репчатый лук мелко нашинковать. Зеленый лук нарубить. Подготовленные продукты соединить. Для салатной заправки растительное масло взбить с уксусом, горчицей, сахаром и солью, добавить перец. Салат полить заправкой, аккуратно перемешать. Подавать салат с грибами, картошкой и солеными огурцами, посыпав рубленой зеленью петрушки.
Для соуса:
Копченое мясо нарежьте тонкой соломкой. Отварите картофель и яйца, нарежьте кубиками. Яблоки очистите от кожуры и измельчите. Все смешайте. Добавьте к полученной массе измельченные шампиньоны. Посолите и поперчите по вкусу.
Для соуса охлажденную сметану взбейте с сахарной пудрой и солью, постепенно введите коньяк и лимонный сок. Засыпьте измельченный мускатный орех, перемешайте.
Влейте коньячный соус в салат с солеными грибами и картошкой, перемешайте, украсьте яблоками.
Салат «Таежный»
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Картофель и морковь сварить. Дав остыть, очистить и нарезать кубиками. Мелко нарезать грибы, нашинковать зеленый лук. Все перемешать, добавить клюкву и горошек, посолить, полить маслом. Посыпать салат с солеными грибами и картофелем измельченной зеленью.
Винегрет с солеными грибами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нарезать кубиками соленые грибы, отваренные морковь, картофель, свеклу и свежий огурец. Все соединить, полить смесью растительного масла и лимонного сока, украсить кольцами репчатого лука и зеленью петрушки.
Салат с картофелем, сушеными грибами и яйцом
Курицу отварить, отделить мякоть от костей и нарезать соломкой. Нарезать также репчатый лук и обжарить на растительном масле. Сыр и очищенный от кожицы и семян огурец тоже нарезать соломкой. Яйца сварить и мелко порубить. Картошку отварить и нарезать маленькими кубиками.
Замочить сушеные грибы, отварить и нашинковать их соломкой, как и другие продукты. Все соединить, перемешать, посолить, заправить майонезом.
Салат с картофелем, грибами и яйцом выложить на блюдо горкой и украсить зеленью петрушки.
Рецепт салата с грибами, вареной картошкой и яйцом
Для салата с грибами, картошкой и яйцом Мелко нарезать все ингредиенты и выложить на блюдо. Посолить. Добавить майонез и все тщательно перемешать.
Готовый салат с вареной картошкой и грибами украсить зеленью.
Теплый салат с картошкой, сыром и грибами
Слоеный салат с жареной картошкой, грибами и свининой
Салат с картофелем и маринованными грибами
Процесс приготовления будет максимально быстрым, если правильно спланировать порядок работы. Картофель тщательно промойте и поставьте варить, не очищая кожуры. Тем временем нарежьте тонкой соломкой грибы.
Вымытый зеленый лук мелко нашинкуйте.
Сваренный картофель остудите, очистите от кожуры и порежьте острым ножом на небольшие кубики.
Соедините все компоненты, добавьте майонез, обязательно поперчите и посолите, если это необходимо. Минимум продуктов, быстрый процесс готовки, отличный результат – это все о нашем салате. Попробовав однажды, вы наверняка включите его в копилку «золотых рецептов». Подавая салат с маринованными грибами и картофелем к столу, посыпьте его дополнительно зеленым луком или щепоткой измельченной зелени.
Семейный салат
Овощи и коренья отварить и мелко нарезать: картофель и свеклу – дольками, яблоки, ветчину, сельдерей и грибы – соломкой.
Горчицу, уксус, растительное масло взбить и залить этой смесью (вместе с майонезом) нарезанные продукты.
Все перемешать и выложить на блюдо.
Украсить дольками картофеля, свеклы и зеленью петрушки.
Салат из маринованных грибов с ветчиной и овощами
Ингредиенты:
Способ приготовления.
Растительное масло, уксус, горчицу смешать и залить этой смесью измельченный сельдерей. Картофель и свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Яблоки, ветчину и маринованные грибы мелко нарезать. Все смешать, добавить соль и заправить майонезом. Украсить салат с картошкой и маринованными грибами зеленью.
Деревенский салат с маринованными грибами и картошкой
Что понадобится:
Картофель и морковь отварить, очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать, посыпать солью, полить уксусом, оставить на 10 мин. Грибы нарезать пластинками. Подготовленные продукты соединить, добавить консервированный зеленый горошек, клюкву и рубленый зеленый лук. Салат заправить растительным маслом, аккуратно перемешать. Подавать деревенский салат с грибами и картошкой, посыпав рубленой зеленью укропа и петрушки.
Вкусный салат из говядины с грибами и картошкой
Отварное мясо, копчености, картошку, вареные грибы и соленый огурец, очищенный от кожуры, нарезать тонкой соломкой. Репчатый лук тоже нарезать соломкой и спассеровать. Подготовленные компоненты уложить слоями в креманку. Заправить салат из говядины с грибами и картошкой майонезом, оформить зеленью.
Салат с вареным картофелем, грибами и клюквой
Ингредиенты:
Картофель отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками.
Грибы нарезаем соломкой.
Лук очищаем и нарезаем кольцами, складываем в миску и сбрызгиваем уксусом.
Соединяем картофель, грибы, клюкву, лук, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Приготовленный по этому рецепту салат с грибами и картофелем выкладываем в порционную посуду, сверху кладем йогурт, посыпаем зеленью, украшаем клюквой.
(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();
Грибные салаты могут быть самыми разнообразными, как истинно праздничными, так и, просто, повседневными, но всегда они обладают удивительным вкусом. Они могут быть острыми и пикантными, пряными и нежными. Все зависит лишь от того, как этот продукт был приготовлен, да и какая его разновидность выбрана. Совершенно разными получаются слоеный салат с курицей и грибами, картошкой с маринованными грибочками и жареными. Естественно, что, добавив в салатик белый гриб или же шампиньоны, вкус тоже будет кардинально отличаться. За счет этого и появляется уникальная возможность из одних и тех же продуктов, готовить совершенно разные, но всегда ароматные и безумно вкусные салаты с грибами, картошкой.
Продегустируйте и другие салаты, которые мы собрали для вас. , и, конечно же, .
Эта гастрономическая композиция способна покорять сердца всех гурманов. Блюдо получается просто безупречным, достаточно сытным и при этом сказочно нежным. Салат с курицей, картошкой и грибами подают не только в качестве холодной закуске, но и как полноценное, самодостаточное блюдо, способное быстро утолить голод, независимо от размера порции.
Важно! Стоит помнить, что любой из слоеных салатов должен какое-то время настояться, чтобы все слои равномерно оказались пропитаны. С этой целью блюдо на время отставляют в холодильник.
Невероятно простым в приготовлении оказывается это превосходное блюдо. Результат усилий просто невероятный! В салатике есть легкая пряная и пикантная нотка, немного остроты и изумительной нежности. Столь многогранная гамма вкусов не остается незамеченной, блюдо исчезает со стола в считанные минутки, настолько ароматным и вкусным оно получается.
Важно! Картофель должен быть не рассыпчатым, а плотным. Лучше для салатов выбирать те сорта, которые не слишком развариваются.
Это настоящее гастрономическое чудо, а не простой салатик. В нем все подобрано просто безупречно. Каждый продукт выполняет предназначенную ему роль самым лучшим образом. В салатике сочетается множество вкусов, при этом ни один не перебивает другой. Они сливаются воедино и при этом каждый по-отдельности выделяется.
Совет: огурчик после измельчения обязательно нужно отжать руками. Он обязательно выделит сок, который может испортить салат и сделать его водянистым.
Этот простенький салатик получается немного острым, пикантным и насыщенным именно благодаря грибочкам. Здесь используется именно маринованный продукт, который и обладает столь удивительными вкусовыми качествами, придающими блюду особый шарм и восхитительно аппетитный аромат.
Необычное для салата сочетание. Далеко ведь не в каждой семье принято в эти блюда добавлять патиссоны. Но именно поэтому салатик и заслуживает на внимание. Он получается особенно изысканным, неординарным, привлекающим внимание всех сидящих за столом. И само главное – такая вкуснятина готовится очень просто и недолго.
Картофель, впрочем, как и грибы, нередких гость на столе. Этот продукт используется не только лишь в салатах. Из него готовят просто удивительные первые и вторые блюда, способные не только полноценно утолить голод, но и доставить массу удовольствия. Именно это и является преимуществом простого и доступного повсеместно корнеплода. Отдельно же стоит сказать именно о салатах из картошки. Они всегда получаются сытными и вкусными, в особенности если в них еще и грибочки добавляются. Маринованные дарят блюду приятный пряный оттенок, жареные придают особый аромат и некую пикантность, отварные же создают невероятную нежность, что само по себе уже можно назвать гастрономическим чудом. Естественно, что каждая хозяйка может экспериментировать с этими продуктами и в результате создать собственное уникальное и идеальное блюдо, сытное и при этом совершенное, такое, каким его хочет видеть именно она. Абсолютно любой из приведенный выше рецептов не боится экспериментов, его можно модернизировать по собственному усмотрению.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Нужно отдать должное мастерству кулинаров, которые придумали и до сих пор придумывают массу новых рецептов салатов. При чем, не просто заменяя ингредиенты, но и соблюдая правильные пропорции, дополняя салаты различными соусами, маринадами и так далее.
Сегодня я предложу вам интересный рецепт приготовления вкусного и в то же время сытного салата из отварного картофеля и грибов шампиньонов. Для этого нам понадобится минимум ингредиентов и самое главное, что все они обязательно должны быть у вас дома – ничего экзотического! Готовим салат с картофелем и грибами вместе.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – 300 грамм,
- репчатый лук – 1 шт.,
- картофель (средний) - 2 шт.,
- зелень укропа – ½ пучка,
- растительное масло – 2 ст. ложки,
- сметана 18% - 2 ст. ложки,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Для начала мы тщательно промоем грибы шампиньоны под проточной холодной водой, если же они слишком загрязнены, то почистим их маленькой щеточкой, удаляя песок или остатки земли. Нарежем грибы мелкими кубиками.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Затем очистим репчатый лук от шелухи и нарежем его также кубиками.
На сковороду нальем не большое количество растительного масла. Отправим на разогретую сковороду к маслу нарезанные грибы шампиньоны и репчатый лук. Обжариваем их до золотистого цвета, помешивая периодически с помощью ложки или лопатки.
Теперь отварим до готовности картофель в мундирах. Остудим его и очистим от шкурки. Затем нарежем картофель кубиками.
Также предлагаем вам приготовить .
Комментарии
10.02.2015 / 09:07
Сергей
Приготовил салат по этому рецепту. Он оказался очень вкусным и питательным, но при этом легким.Репчатый лук я использовал Ялтинский, еще добавил в него свежий кориандр. При приготовлении грибов нарезал их большими кусками. Так же думаю в следующий раз добавить сюда немного отварной телятина, но и без нее салат станет украшением праздничного стола. Еще у меня такой вопрос, а никто не пробовал заправлять этот салат натуральным йогуртом? Мне кажется он должен хорошо сочетаться с ингредиентами этого салата. Либо нужно менее жирную сметану использовать. Желаю всем приятного аппетита!
У нас в семье все очень любят такой пикантный салатик с острыми пряными грибочками, варёными яйцами и картошкой. Причём я могу готовить его с разными грибами - груздями, маслятами или опятами, которые передаёт нам свекровь, или покупными шампиньонами в натуральном маринаде. Тут вариантов много, и всё зависит от того, что у вас есть в наличии. Главное, что картофельный салат с грибами получается вкусным и весьма оригинальным, потому, что грибочки отдают свои ароматы в готовое блюдо и хорошо сочетаются с другими ингредиентами.
В дополнение к грибам в этот салат я кладу варёный в мундирах картофель и куриные яйца. Тогда блюдо получается с завершённым вкусом и гастрономической композицией. Для пикантности и остроты добавляю мелко шинкованный зелёный лук, ну а заправлять такой салат можно либо , либо майонезом.
Такой салат готовится несложно, тем более что состоит он всего из нескольких компонентов. Правда картофель и куриные яйца предварительно нужно отварить, а затем уже приступить к следующему процессу - нарезке овощей и грибов. Последний этап - перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
Ингредиенты:
- картофель (клубни) - 3 шт.,
- грибы маринованные (опята) - 300-400 г,
- яйца куриные столовые - 2 шт.,
- зелёный лук - 8-10 шт.,
- соль,
- специи и майонез.
Рецепт с фото пошагово:
В холодную воду кладём промытый от загрязнений картофель, добавляем немного соли и варим его прямо в кожуре. Важно, чтобы он не разварился, а остался цельным. Остужаем его и чистим от кожуры. Далее нарезаем его кубиками ножом или с помощью приспособления.
Варим яйца 8-10 минут. В воду добавляем соль, чтобы скорлупа не треснула. Затем остужаем их в холодной воде, чистим и режем кубиками.
Открываем баночку с грибами, процеживаем их от жидкости и нарезаем мельче.
Промытый зелёный лук мелко шинкуем.
В салатник кладём рубленые яйца, затем грибы, смешиваем с луком и картофелем.
Добавляем в блюдо специи и майонез. Так же просто можно приготовить