Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Во время поста, особенно это касается Великого Поста, мы надолго отказываемся от привычных нам и нашему желудку блюд с ингредиентами животного происхождения. С одной стороны, такая разгрузка, безусловно, идет на пользу и нашему физическому здоровью, и нашему здоровью душевному, с другой же стороны, резкая смена привычного режима питания может вызвать ощутимый дискомфорт. И в этом случае незаменимыми нашими помощниками и непременными гостями нашего ежедневного меню становятся горячие первые блюда - постные супы . Конечно же, приготовление супов без мяса и птицы требует немалой доли фантазии и изобретательности, благодаря которым можно приготовить постные супы, своим вкусом и разнообразием не только не уступающие супам скоромного меню, но даже и превосходящие их. Однако для хозяек, еще не вполне освоивших все премудрости постной кухни, задача приготовления по-настоящему вкусных и аппетитных постных рецептов супов может показаться непосильно сложной. Именно поэтому сегодня мы предлагаем вам попробовать разобраться, как приготовить постный суп, и узнать много нового.

На первый взгляд, приготовление постных супов почти ничем не отличается от приготовления привычных скоромных супов, разве что вместо мясного или куриного бульона придется приготовить бульон овощной, грибной или вовсе заменить бульон водой. Но это только на первый взгляд. Для того чтобы ваш постный суп получился по-настоящему вкусным, сытным и питательным, следует с особой тщательностью подойти к выбору и сочетанию ингредиентов, которые и помогут вам приготовить не пустой и безвкусный, а настоящий наваристый и ароматный постный суп. Слава Богу, на нашей стороне вековой опыт наших предков, наших бабушек и прабабушек, создавших и сохранивших для нас сотни, а то и тысячи рецептов самых разнообразных супов, отлично подходящих для нашего постного меню. Да и от наработок современных поваров, специализирующихся на приготовлении вегетарианских и веганских супов, отворачиваться не стоит, ведь разнообразие - это ключ к здоровому питанию, особенно необходимому во время поста.

А разнообразия в постных супах хоть отбавляй! Для их приготовления используют самые разнообразные овощи и даже фрукты в самых неожиданных сочетаниях; отлично подходят к постным супам любые крупы и бобовые; вкуснейшие постные супы получаются из сушеных, замороженных и консервированных грибов. А прибавьте-ка сюда пряные овощи и травы, да не забудьте о душистых приправах и ароматнейших пряностях, которые легко придадут даже самым привычным супам новые нотки изысканного вкуса и аромата, и вы сами убедитесь в том, что разнообразие постных супов буквально бесконечно, и заскучать за постным столом эти горячие и аппетитные первые блюда не дадут ни вам, ни вашим близким.

Давайте разберемся, как приготовить постный суп. Мы собрали и записали для вас самые важные советы и секреты, прибавив самые интересные проверенные рецепты постных супов.

1. Любой суп начинается с выбора правильных продуктов. Особое внимание обращайте на свежесть овощей и трав. Ведь если в мясном супе главную скрипку играет вкус хорошего мясного бульона, то в супе постном основной вкус и аромат складывается из вкуса и аромата овощей. И чем более свежими, яркими, упругими и душистыми будут выбранные вами овощи, тем более выразительным получится вкус и более ярким аромат вашего постного супа.

2. Конечно, любой постный суп можно сварить просто на воде, надеясь на то, что хорошо подобранные ингредиенты сами создадут нужный вкус вашего блюда. А можно не оставлять это на волю случая и заранее озаботиться приготовлением постного овощного или грибного бульона. Тем более, что приготовить такой бульон совсем не сложно, а лишних продуктов для него не потребуется. Ведь для приготовления простого овощного бульона отличнейшим образом подойдут любые остатки овощей, которые уже не годятся для приготовления других блюд. Это может быть и кочерыжка от капусты, и хорошо отмытые остатки картофельной кожуры, очистков от пряных корней сельдерея и петрушки, грубых веточек пряных трав, ножек грибов и т.п. Просто тщательно вымойте все эти остатки, ополосните их кипятком, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до самого маленького и варите все вместе в течение полутора - двух часов. Готовому бульону дайте немного остыть и настояться, а затем процедите через мелкое сито или марлю. Получившийся бульон можно использовать и для приготовления супов, и для приготовления различных вторых горячих блюд, заменяя бульоном требующуюся по рецепту воду. Кроме того, вы можете разлить охлажденный бульон по пластиковым контейнерам, поместить в морозилку и, размораживая по необходимости, использовать в ваших будущих блюдах.

3. Еще один маленький секрет вкусных постных супов кроется в заменителях молока. Ведь для многих ароматных супов в азиатском стиле может понадобится кокосовое молоко, а грибной суп - пюре отлично получается на молоке соевом или миндальном. Одна беда, в магазинах эти виды постного молока найти все труднее, да и стоимость их растет день ото дня. А ведь приготовить такое молоко дома очень просто, и стоить оно будет гораздо дешевле. Просто измельчите мякоть кокосового ореха или миндаля, поместите в чашу блендера, залейте парой стаканов чуть теплой воды и прокрутите буквально пару минут. Дольше не надо, а то начнет отделяться ореховое масло! Дуршлаг установите на кастрюльку, застелите двойным слоем марли, вылейте в него содержимое чаши блендера и как следует отожмите. Ваше ореховое молоко готово! Соевое молоко приготовить немногим сложнее. Стакан сои замочите на 12 часов, воду слейте, а сою переложите в блендер. Добавьте два - три стакана воды и прокрутите пару минут. Отожмите получившуюся массу в кастрюльку, как и в случае с ореховым молоком. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите почти до кипения (до первых пузырьков и появления пены), уменьшите огонь до самого маленького и, прогревая соевое молоко, но не кипятя, снимите всю пену. Охладите, и соевое молоко готово! Его можно использовать в любых постных супах, соусах и подливах.

4. Горячий ароматный постный томатный суп как нельзя лучше подойдет к столу во время Великого Поста, когда переменчивая весенняя погода нет-нет, да и огорчит нас настоящими морозами и пронзительно-холодным ветром. На дно кастрюли налейте 2 ст. ложки оливкового масла, разогрейте на сильном огне, добавьте одну мелко нарубленную луковичку и три измельченных зубчика чеснока, обжаривайте до прозрачности. Затем влейте два литра овощного бульона или воды, доведите до кипения и добавьте стакан пасты (ракушек или завитков). Варите пять минут, затем добавьте одну баночку консервированной красной фасоли без жидкости, два лавровых листика, соль и перец по вкусу. Варите еще пять минут. Добавьте 200 гр. томатной пасты и тщательно размешайте. Затем добавьте 1 ст. ложку лимонного сока и 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика или 1 ½ ч. ложки сушеного базилика. Перемешайте и поварите еще 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой еще 10 минут.

5. Вкусный тыквенный суп можно сварить из свежей тыквы, а можно использовать заготовленное с осени замороженное тыквенное пюре. Очистите от семян и кожуры один килограмм тыквы, нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю, добавьте полтора литра воды и варите на среднем огне в течение 15 минут. Очистите 1 см. корня имбиря и натрите на мелкой терке, одну небольшую красную луковицу мелко нарубите, два зубчика чеснока измельчите. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте овощи и потушите до прозрачности, переложите их в кастрюлю с тыквой и варите все вместе еще 10 минут. Когда тыква будет готова, измельчите её прямо в кастрюле с помощью погружного блендера до состояния однородного пюре. Затем добавьте 200 мл. кокосового молока, 1 ст. ложку соевого соуса, щепотку мускатного ореха, соль и перец по вкусу. Прогрейте все вместе, часто помешивая, еще пять минут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и кинзы.

6. Очень просто приготовить вкусный и сытный постный суп с овощами и кукурузой. Нарежьте мелкими кубиками одну луковицу, два стебля сельдерея, две небольшие моркови и половинку сладкого перца, измельчите три зубчика чеснока. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук и чеснок и потушите до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и тушите, часто помешивая, еще пять минут. В кастрюлю влейте один литр овощного бульона, добавьте два стакана замороженных зерен кукурузы и доведите до кипения, затем добавьте обжаренные овощи и варите все вместе на среднем огне, под крышкой, в течение 10 минут. В двух стаканах соевого молока размешайте 1 ст. ложку муки и влейте смесь в кастрюлю с супом. Тщательно размешайте и варите, часто помешивая, в течение 20 минут, до загустения. Посолите и поперчите суп по вкусу, добавьте 3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки и базилика и прогрейте все вместе на самом слабом огне еще пять минут.

7. Наверняка с осени в вашей морозилке хранятся свежезамороженные лесные грибы. Нет? Тоже не беда, пакетик замороженных лесных грибов можно купить в магазине, ведь из этих грибов можно приготовить ароматнейший грибной суп-пюре. В глубокую сковороду поместите 500 гр. замороженных лесных грибов и поставьте на средний огонь. Когда грибы пустят сок, аккуратно вычерпайте его в отдельную кастрюльку, а к грибам добавьте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте до образования золотистой корочки. В кастрюльку к грибному соку добавьте литр воды, переложите обжаренные грибы, добавьте веточку тимьяна и измельченный зубчик чеснока. Варите на слабом огне в течение получаса. Когда грибы будут почти готовы, отчерпните один стакан бульона. На сковороде разогрейте 1 ст. ложку растительного масла, добавьте 1 ст. ложку муки и обжарьте в течение минуты, затем добавьте стакан грибного бульона и, тщательно размешивая венчиком, поварите до загустения в течение трех минут. Готовый грибной суп перелейте в чашу блендера, добавьте мучную заправку и измельчите все до однородного состояния. Верните суп в кастрюлю, добавьте 200 мл. соевого или миндального молока, щепотку мускатного ореха, щепотку семян укропа, соль и черный перец по вкусу. Прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения и постоянно помешивая, еще пять минут. Разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью укропа и подавайте к столу.

8. Вкусной и сытной получается постная овощная солянка. Приготовить ее совсем не сложно. В глубокой кастрюле доведите до кипения три литра овощного бульона, добавьте три клубня картофеля, нарезанного небольшими кусочками. Варите 15 минут. Тем временем нарежьте мелкими кубиками 3 соленых огурца, отожмите от рассола и порубите 200 гр. квашеной капусты, мелко нарубите одну луковицу, нарежьте соломкой одну небольшую морковь. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте огурцы и капусту, влейте пару столовых ложек бульона и потушите все вместе еще 10 минут. Добавьте 2 ст. ложки томатной пасты, тщательно перемешайте и прогрейте еще пару минут. Переложите овощи в кастрюлю с картофелем, добавьте два лавровых листа, соль и черный перец по вкусу. Варите все вместе на среднем огне в течение 10 минут, затем добавьте баночку черных маслин без косточек и прогрейте все еще пять минут. Снимите солянку с огня и дайте настояться 10 - 15 минут. Разлейте постную солянку по тарелкам, украсьте каждую кружочком лимона и посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки. Немедленно подавайте к столу.

9. Аппетитным и сытным получается суп из чечевицы с помидорами и свеклой. Два стакана красной чечевицы обжарьте на сухой сковороде на сильном огне в течение одной минутки, пересыпьте в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды. Промытую чечевицу поместите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пену и варите на среднем огне, под крышкой, до мягкости, примерно 30 минут. Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Две свеклы среднего размера отварите или запеките в духовке до мягкости, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Два свежих помидора обдайте кипятком, снимите с них кожицу, а мякоть нарежьте небольшими кубиками (вместо свежих можно взять уже измельченные консервированные помидоры). Один лук порей среднего размера нарежьте тонкими колечками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте лук порей и обжаривайте до мягкости в течение семи минут, затем добавьте 2 ст. ложки томатной пасты и 2 ст. ложки измельченного базилика, потушите все вместе еще 3 минутки, часто помешивая. В чашу блендера поместите чечевицу, свеклу, помидоры и обжаренный лук. Измельчайте в течение минуты. Затем добавьте 3 зубчика чеснока, истолченного с 1 ч. ложкой соли и 500 - 700 мл. овощного бульона. Взбивайте все вместе до образования однородного пюре. Перелейте суп в кастрюльку, добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, щепотку мускатного ореха, черного и красного перца по вкусу. Прогрейте, не доводя до кипения, в течение пяти минут на слабом огне. В самом конце добавьте еще 3 ст. ложки оливкового масла, перемешайте и немедленно подавайте к столу.

10. Необыкновенно вкусным, наваристым и ароматным получается постный суп, приготовленный в духовке в порционных горшочках. Нарежьте мелкими кубиками одну луковицу и одну морковь. Обжарьте в глубокой сковороде в двух столовых ложках оливкового масла до образования золотистой корочки. Затем добавьте два пакетика замороженных овощей «лечо» и обжаривайте все вместе, пока не выкипит вся влага, а овощи слегка не обжарятся. Затем добавьте 800 гр. консервированных помидоров кусочками и одну банку красной фасоли без жидкости. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу и потушите все вместе еще пять минут. На дно порционных горшочков положите по одному лавровому листику, разложите тушеные овощи так, чтобы они заполнили две трети горшочков. Залейте овощи горячим овощным бульоном, не доливая 1 см. до края горшочков. Установите горшочки на противень и отправьте в разогретую до 160° духовку на один час. Перед подачей сбрызните суп лимонным соком и щедро посыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки и толченым чесноком.

А на страницах сайт вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить постный суп.

Постные рецепты супов помогают не только правильно придерживаться постов, но и организовать для желудка «праздничные разгрузочные дни». Ведь горячие блюда такого вида очень полезны для организма человека. Они готовятся на овощном бульоне, но могут с легкостью насытить любого человека. Кроме того, эта пища намного лучше усваивается, в отличие от тяжелых мясных супов и вторых блюд.

Постный суп: польза

Постные рецепты супов пользуются популярностью в вегетарианской кухне, а также во время христианских постов. Но следует отметить, что эти горячие блюда являются действительно полезными для здоровья каждого человека. Ценность постного супа выражается в следующем:

  • они готовятся на овощных бульонах, которые намного быстрее усваиваются организмом, чем, например, мясные;
  • овощи, которые входят в состав этого блюда, являются источниками витаминов, клетчатки, микроэлементов, пищевых волокон, которые не разрушаются во время варки;
  • постные рецепты супов предусматривают добавление в них разнообразной зелени, которая улучшает их вкус и существенно повышает питательную ценность;
  • данное блюдо имеет сравнительно низкую калорийность - всего-то от 40 до 50 ккал, что практически не имеет особого отрицательного влияния на фигуру человека;
  • супы отлично утоляют жажду в летнее время и обладают способностью восстанавливать потерянную жидкость в организме.

Постные рецепты супов большой популярностью пользуются среди людей, которые хотят быстро сбросить лишние килограммы. Это идеальный вариант питания для худеющих персон.

Постный гороховый суп

Для приготовления этого горячего блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • стаканчик 200-граммовый гороха;
  • картошка - 2 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • пара кусочков желательно белого хлебушка;
  • луковички среднего размера - 2 шт.;
  • чуть-чуть масла сливочного;
  • специи (лавровый листок, соль, тмин, щепотка укропа).

Картошку нарезать средними кубиками (приблизительно 2х2 см).

Хлебушек также нарезать кубиками, такого же размера. Затем кусочки выложить на противень, дно которого предварительно выстелить бумагой для выпечки и смазать маслом сливочным (для нежного вкуса будущих греночек). Сушить их рекомендуется при умеренной температуре в духовке около четверти часа.

Измельченный лук слегка поджарить (примерно до полупрозрачного вида), добавить морковь и еще потушить около 6-7 минуток.

Горох нужно промыть и варить в слегка подсоленной воде до готовности (примерно 2,5 часа).

Затем к гороху добавить картошку и тушеные овощи. Варить еще четверть часа, приправив специями по собственному вкусу.

Подавать блюдо горячим, украсив хрустящими греночками.

Как сварить постный суп в мультиварке?

Вышеуказанное устройство пользуется большой популярностью среди современных домохозяек. Ведь с помощью мультиварки готовятся очень вкусные блюда, затрачивается намного меньше времени для этого процесса - нет необходимости стоять постоянно у плиты.

Постные рецепты супов в мультиварке в наше время очень востребованы. Ведь современные женщины заботятся не только о своей фигуре, но и о здоровье своей семьи.

Для приготовления супа в мультиварке необходимо взять следующие продукты, количество которых зависит от того, на сколько порций вы готовите:

  • картошка;
  • морковка;
  • лучок;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • масло растительное - несколько капелек;
  • специи (перец, кориандр, соль) по собственному вкусу.

Овощи тщательно вымыть, нарезать средними кусочками.

В чашу мультварки налить несколько капель масла растительного и слегка поджарить лук. Затем добавить нарезанные кубиком морковь и картошку. Включить программу «Жарка» на две минуты. Далее добавить брокколи, зеленый горошек, специи и залить необходимым количеством воды. Затем выставить программу «Суп» на 45 минут и нажать «старт».

Постный суп в мультиварке готов после еще 10-минутного настаивания. Подавать такое аппетитное, ароматное и полезное горячее блюдо нужно с тостами или гренками из черного или белого хлебушка (кому как нравится).

Постный овощной суп-пюре

Чтобы приготовить вышеуказанное блюдо, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • кочан капусты цветной;
  • несколько картофелин;
  • морковку;
  • репчатый лук;
  • несколько помидорок черри;
  • зелень и специи по собственному вкусу;
  • две щепотки муки.

Картошку, капусту цветную нарезать средними кусочками. Вскипятить воду, слегка подсолить и добавить туда овощи.

Лук измельчить, обжарить, добавить к нему натертую морковку и еще потушить около 7 минут.

Из помидорок черри снять кожицу путем опускания их в кипяток. Затем натереть эти овощи на мелкой терочке и добавить к моркови с луком.

Постный суп-пюре из овощей готов. Украсить это блюдо можно зеленью.

Маленькие хитрости приготовления постного супа

  1. Для насыщенного вкуса бульона овощи в нем рекомендуется варить не менее часа на маленьком огне.
  2. Обязательно накрывать кастрюлю с супом крышкой, чтобы не разрушались витамины.
  3. Постные овощные супы не рекомендуется употреблять сразу же после готовки. Для улучшения вкуса нужно дать им некоторое время (всего 10-15 минут, чтобы они настоялись).

Постные рецепты супов замечательно дополняют кулинарный список каждой хозяйки. Ведь иногда так хочется почувствовать вкус легкого и ароматного горячего первого блюда и отдохнуть от тяжелых мясных закусок.

Многие не представляют суп или борщ без мяса. Но во время поста приходится что-то выдумывать и готовить постные супы на каждый день. На самом деле, приготовить вкусное и при этом постное блюдо несложно.
Этот раздел предлагает подборку интересных рецептов постных первых блюд, которые порадуют вас своим необычным вкусом. Хотите приготовить постный борщ, суп или солянку? В этом нет ничего сложного, открываете понравившийся рецепт и смотрите подробный рецепт с фотографиями.
Приготовив блюдо по нашим рецептам, оно получится не только сытным и вкусным, но также полезным. Многие знают, что придерживание поста помогает не только очистится духовно, но и физически.
В разделе "Постные супы, рецепты на каждый день" можно найти рецепты как для строгих дней поста, так и таких, в которых некоторые продукты разрешены. Каждый из вас сможет найти действительно те блюда, которые больше подойдут ему и его семье. Кроме того, вы сможете составить интересное меню и готовить интересные первые блюда каждый день.

24.03.2018

Постная солянка с фасолью

Ингредиенты: картофель, фасоль, морковь, помидор, лук, сельдерей, огурец, масло, перец, соль

Сегодня мы приготовим блюдо, которое я часто готовлю в пост - постную солянку с фасолью. Рецепт приготовления несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

- 300 грамм картофеля;
- 400 грамм фасоли;
- 110 грамм моркови;
- 90 грамм помидоров;
- 150 грамм лука;
- 110 грамм сельдерея;
- 90 грамм огурца соленого;
- подсолнечное масло;
- черный перец;
- соль.

22.03.2018

Постный фасолевый суп из консервированной фасоли

Ингредиенты: консервированная фасоль, картошка, вода, лук, морковка, чеснок, лавровый лист, постное масло, соль

Приготовить суп из консервированной фасоли очень легко и просто, а в пост еще проще, ведь мясной бульон не понадобится, а значит время варки первого блюда сразу сократится на 30-40 минут. Смотрите новый рецепт.

Продукты для рецепта:
- фасоль в томате - 200 г,
- одна-две картофелины,
- небольшая головка репчатого лука,
- одна морковь,
- зубчик чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 2-3 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу.

22.03.2018

Суп из зеленой чечевицы

Ингредиенты: зеленая чечевица, картошка, лук, морковка, чеснок, лавровый лист, растительное масло, томатный сок, соль, перец

Чтобы была возможность в любой момент разнообразить семейное меню, нужно всегда иметь в запасе простые рецепты, для которых не нужны дорогостоящие продукты. Одним из таких является рецепт чечевичного супа. Возьмите его на заметку.

Продукты для рецепта:
- чечевица зеленая - 150 г,
- две картофелины,
- небольшая луковица,
- небольшая морковь,
- долька чеснока,
- 1 шт. лаврового листика,
- 30 мл растительного масла,
- 30 мл томатного сока,
- специи - по вкусу.

18.03.2018

Постные щи с фасолью и свежей капустой

Ингредиенты: капуста, фасоль, картошка, морковка, лук, томатная паста, растительное масло, соль, перец, лавровый лист

Недавно мы готовили постные щи с квашеной капустой, сегодня же я подготовила для вас рецепт постных щей из свежей капусты. Попробуйте оба варианта и напишите свои впечатления.

Ингредиенты:

- капуста - 400 грамм,
- фасоль - 150 грамм,
- картошка - 150-200 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- лук - 50 грамм,
- томатная паста - полторы ч.л.,
- растительное масло - 3 ст.л.,
- соль,
- черный перец,
- вода - 2,5 литра,
- лавровый лист - 1 шт.

18.03.2018

Постные щи из кислой капусты

Ингредиенты: картофель, капуста квашеная, лук, морковь, соль, мука, подсолнечное масло, черный перец горошком, чеснок, лавровый лист, вода

Предлагаю вам приготовить очень вкусные постные щи. Приготовить их можно как из свежей, так и из квашенной капусты. Сегодня мы будем использовать именно квашенную.

Ингредиенты:

- картофель - 1 шт.,
- капуста квашеная - 150 грамм,
- лук - 1 шт.,
- морковь - пловинка,
- соль,
- мука - 1 ст.л.,
- подсолнечное масло - 2 ст.л.,
- черный перец горошком,
- чеснок - 1 зубок,
- лавровый лист,
- вода - 2 литра.

17.03.2018

Постные щи с грибами и квашеной капустой

Ингредиенты: шампиньоны, квашеная капуста, луковица, картофель, укроп, рафинированное масло, лавровый лист, соль, молотый черный перец, вода

Конечно, у нас не получается поститься весь Великий пост. но недельку мы всегда постимся. Именно для этого у меня есть отличный рецепт постных щей с грибами и квашеной капустой.

Ингредиенты:

- шампиньоны - 100 грамм,
- квашеная капуста - 250 грамм,
- лук - половина,
- картофель - 1 шт.,
- укроп - 10 грамм,
- рафинированное масло - 1,5-2 ст.л.,
- лавровый лист - 1 шт.,
- соль,
- молотый черный перец,
- вода - 600 мл.

14.03.2018

Постные щи из свежей капусты

Ингредиенты: вода, картофель, капуста, морковь, лук, томатная паста, масло, соль, перец, сахар, зелень

Сегодня мы будем готовить постные щи. Рецепт приготовления очень простой. На готовку вы потратите минимум времени.

Ингредиенты:

- литр воды,
- 1 картошина,
- 100 грамм капусты,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты,
- масло растительное,
- соль,
- черный перец,
- сахар,
- зелень.

13.03.2018

Вегетарианский борщ с фасолью

Ингредиенты: фасоль, картофель, лук, морковь, кинза, свекла, томатная паста, масло, соль, перец, зелень

Чтобы приготовить вкусный борщ, вовсе необязательно варить мясной бульон: вегетарианский вариант этого первого блюда - с фасолью и свеклой - получается очень интересным и ярким по вкусу.

Ингредиенты:
- 200 гр белой сухой фасоли;
- 300 гр репчатого лука;
- 140 гр моркови;
- 100 гр кинзы;
- 100 гр петрушки;
- 150 гр свеклы;
- 80 гр томатной пасты;
- 30 мл растительного масла;
- соль;
- перец;
- зелень.

27.02.2018

Суп с сушеными грибами

Ингредиенты: картофель, морковь, лук, сельдерей, гриб, вода, соль, перец, масло, зелень, сметана

Грибные супы я очень часто готовлю. Можно использовать свежие грибы, замороженные или, как в этом рецепте, сушеные. Приготовить такой супчик несложно. Мой рецепт поможет вам с готовкой.

Ингредиенты:

- 3 картошины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 2 стебля сельдерея,
- 30 грамм сухих грибов,
- 2 литра воды,
- соль,
- черный перец,
- 1 ст.л. растительного масла,
- зелень,
- сметана.

21.02.2018

Постный суп с клёцками

Ингредиенты: вода, картофель, морковь, лук, горошек, лавр, укроп, мука, паприка, соль, вода, масло

Сегодня я хочу предложить вам отличный рецепт постного супа с клецками. Приготовить его вам поможет мой подробно описанный рецепт.

Ингредиенты:

- 2 литра 70 мл. воды,
- 2 картошины,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 50 грамм горошка зеленого,
- 1 лавровый лист,
- 3 веточки укропа,
- 70 грамм муки,
- 1 ст.л. лука сушеного,
- 1 ст.л. паприки молотой,
- 2-3 щепотки соли,
- 2 ст.л. масла подсолнечного.

10.02.2018

Борщ с килькой в томате и фасолью

Ингредиенты: килька в томате, свекла, фасоль, морковь, лук, картофель, капуста, растительное масло, томатная паста, соль, черный молотый перец, чеснок

Обычно борщ варят на мясном или овощном бульоне. Но, как ни странно, очень вкусно получается и с рыбой, но не простой рыбой, а килькой в томате. Экономный, простой и постный вариант борща, который вам наверняка понравится.

Перечень нужных продуктов:

- 2 банки консервированной кильки в томате;
- 1 свекла;
- 1 стакан фасоли;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 3-5 шт. картофеля;
- 150-200 г капусты;
- немного растительного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 1-2 зубка чеснока.

03.02.2018

Капустняк из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты: квашеная капуста, мясной бульон, пшено, картошка, морковка, лук, томатная паста, растительное масло, соль

Предлагаю вам вам на обед или ужин приготовить этот очень вкусный и сытный капустняк. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

- квашеная капуста - 200 грамм,
- мясной бульон - 2,5 литра,
- пшено - 150 грамм,
- картошка - 250 грамм,
- морковь - 100 грамм,
- лук - 100 грамм,
- томатная паста - 1,5 ч.л.,
- растительное масло - 20-30 грамм,
- соль.

12.12.2017

Легкий борщ без мяса

Ингредиенты: Томатная паста, картофель, морковь, репчатый лук, капуста, свекла

Как приготовить легкий борщ без мяса вы узнаете из этого рецепта. Диетическое блюдо к обеду можно приготовить хотя бы один раз в неделю. Это вкусно и полезно не только для тех, кто употребляет постную пищу, поверьте!

Ингредиенты:
- капуста - 150 граммов,
- картофель - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- свекла - 1 шт.,
- томатная паста - 70 граммов,
- специи по вкусу,
- соль по вкусу,
- петрушка по вкусу.

05.11.2017

Суп-пюре из тыквы с картофелем и чесноком

Ингредиенты: вода, бульон, картофель, лук-порей, тыква, имбирь, чеснок, подсолнечное масло, соль, перец черный, перец чили, лук зеленый

Как приготовить легкий суп-пюре из тыквы, картофеля и специй расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Готовим с удовольствием и пользой для организма.

Ингредиенты:
- бульон или вода - 1 л,
- тыква - 200 граммов,
- картофель - 4 шт.,
- чеснок - 2 зубчика,
- лук-порей - 200 граммов,
- имбирь - 2-3 см корня,
- масло растительное - 1,5 ст.ложки,
- соль по вкусу,
- зеленый лук - по 1 ст.л. на порцию,
- перец чили - 2-3 кольца на порцию,
- черный перец - 1 ч.л.

03.11.2017

Тыквенный суп-пюре с рисом и картофелем

Ингредиенты: картошка, лук, морковь, лук, тыква, рис, вода, соль, перец горшком, масло растительное

Предлагаем вам разнообразить постное питание и приготовить вкусный суп-пюре из тыквы, картофеля и риса. Рецепт можно взять за основу и меняя овощи, каждый раз готовить себе блюдо с новым вкусом.

Для рецепта понадобится:
- три картофеля;
- головка репчатого лука;
- одна морковь;
- 300 гр тыквы;
- пол стакана готового риса;
- 1,5 литра бульона из овощей;
- соль – по вкусу;
- 5-7 горошин черного перца;
- растительное масло.

31.10.2017

Уха из толстолобика, самый вкусный рецепт

Ингредиенты: рыба, картофель, морковь, соль, лавровый лист, черный перец, лук, укроп

Уха - это вкусный наваристый рыбный супчик, который легко смоет приготовить любая хозяйка. И пусть рыбаки говорят, что настоящая уха должна вариться на костре, мы приготовим вкуснейшее первое блюдо на плите. И никакой рыбак не сможет отказаться от этой вкуснятины!

Ингредиенты:

- 2 головы рыбы;
- 5-6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- немного соли;
- 5-6 шт. лаврового листа;
- немного черного перца;
- 1 перышко зеленого лука;
- 2 веточки укропа.
Ингредиенты: тыква, помидоры, картофель, лук, кориандр, перец чили хлопьями, вода, соль, масло растительное, сливки, перец черный, сметана, зелень, сухарики

Хоть тыквенный крем-суп и готовится без добавления мяса, мужчинам он все равно понравится. Весь секрет вкуса кроется в добавлении специй и кислоте помидор. Именно благодаря ним ваше блюдо будет обладать уникальным вкусом, который понравится всем. Главное не перестараться с ингредиентами и специями, хотя такой суп-пюре испортить будет сложно. Мы уверены, что это кулинарный шедевр покорит сердца ваших гостей и домочадцев.

Ингредиенты:
– 250 гр тыквы (очищенной от корки, без семян);
– 4-5 шт помидор;
– 3 шт картофеля;
– 1 лук;
– 1 ч. л (по желанию) кориандра;
– 0,5 ч. л перца чили хлопьями;
- вода – 1 литр (или чуть больше);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- сливки (если понадобятся) – 100 мл;
- перец черный, сметана, зелень, сухарики – для подачи супа. Ингредиенты: грибы белые, картошка, лук, морковь, укроп, манная крупа, соль, сметана

Если в вашем меню сегодня "грибной" день, то наш рецепт будет как нельзя кстати) Приготовьте суп из свежих белых грибов по нашему рецепту - вы будете приятно удивлены, что аппетитное первое блюдо можно сделать достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:
- белые грибы - 300 граммов,
- картофель - 5 небольших клубней,
- морковь - 1 шт.,
- репчатый лук - 1 шт.,
- манная крупа - 1 ч.ложка,
- соль по вкусу,
- растительное масло - 2 ст.ложки,
- сметана по вкусу,
- зелень по вкусу.

Нежирные супы, они же «постные», как следует из самого названия, – одно из самых признанных блюд в диете людей, соблюдающих православные религиозные каноны.

В то же время, их часто назначают пациентам с нарушениями работы внутренних органов и при низкокалорийных диетах.

В отличие от, например, салатов, супы содержат большое количество жидкости и благодаря этому благотворно воздействуют на организм, не вызывая ощущений тяжести в желудке, но снабжая человека необходимыми ему витаминами, питательными и микроэлементами.

Разнообразие нежирных супов – рецепты исчисляются десятками, позволяет подобрать их на самый требовательный вкус.

Нежирные супы – общие принципы приготовления

Нежирные супы не готовятся на концентрированных жирных бульонах, их варят на воде, бульоне из маложирной морской рыбы или овощных отварах. В особых случаях, если такой суп готовится не в пост или в его определённые дни, можно бульон сварить из постной телятины или куриной грудки.

Для приготовления нежирных супов подбирают продукты, содержащие много белка, углеводов, витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Такие как грибы, крупы, бобовые, в частности фасоль, и всевозможные овощи, которые можно приобрести в любое время года как в свежем, так и замороженном виде.

Зажарку готовят с минимальным содержанием постных жиров (очищенного масла подсолнечника) или припускают овощи в жидкой основной части (бульоне, отваре), также добавив немного жира.

Чтобы нежирные постные супы получались вкусными, их приправляют для усиления вкуса различными пряностями и добавляют много зелени.

Нежирные супы – рецепт овощного томатного супа с галушками

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюлю:

Три небольших картофелины;

Морковка – 1 шт.;

Небольшого размера луковица;

Два консервированных помидора, красных;

Один стакан фасоли, сухой;

Куриное яйцо;

1 ст. л. пекарской белой муки;

30 граммов масла, сливочного натурального.

Способ приготовления:

1. Отварите до готовности фасоль. Добавьте в кипящий отвар, нарезанные кубиками либо брусочками морковку с картошкой и некрупные ломтики лука.

2. Через четверть часа туда же опустите очищенные от кожуры, порезанные кусочками томаты и продолжайте варить.

3. Тщательно размешайте муку в разболтанном яйце до получения однородной достаточно вязкой массы, по консистенции напоминающую густую, не застывшую домашнюю сметану.

4. Когда картофель дойдёт до готовности, начните набирать мучную массу увлажнённой в воде чайной ложкой и опускайте в суп по половинке ложки.

5. Когда вся смесь израсходуется, слегка присолите суп, хорошо размешайте и варите, уменьшив огонь до минимального ещё пять минуток.

6. По окончании варки добавьте сливочное масло, покрошенную мелко зелень укропа и, накрыв крышкой, дайте супу постоять не менее четверти часа.

Нежирные супы – рецепт грибного супа со спаржей

Ингредиенты:

Одна небольшая морковка;

Некрупная луковица;

Восемь крупных шампиньонов, свежих;

Картошка – два больших клубня;

150 граммов замороженной спаржевой фасоли, можно консервированной;

Два лавровых листа.

Способ приготовления:

1. Обжарьте на двух столовых ложках постного масла нашинкованную тонкой соломкой морковку с нарезанным небольшими кусочками луком до полуготовности.

2. Добавьте крупно порезанные шампиньоны и жарьте, периодически перемешивая семь минут.

3. В кипящую очищенную воду (примерно 2 л.) опустите грибную зажарку и проварите десять минут.

4. Добавьте мелко потёртый на тёрке картофель и продолжайте варить суп до его готовности. За две минуты до готовности всыпьте спаржевую фасоль, много рубленной свежей зелени, небольшую щепотку молотого перца и поваренную соль.

Нежирные супы – рецепт борща со щавелём и рыбой

Ингредиенты:

100 граммов морской рыбы, филе;

Небольшая картофелина;

20 граммов моркови;

Небольшой корень петрушки и корневой сельдерей по вкусу;

Головка горького лука;

100 граммов смеси из зелени щавеля, шпината и салатных листьев;

Маленький кусочек сливочного, 72%, масла (примерно 30 граммов);

Свёклина небольшого размера;

Одно целое куриное яйцо, варёное «вкрутую»;

Два желтка;

5 граммов сахарного песку;

Поваренная мелкая соль, свежая зелень (укроп).

Способ приготовления:

1. В глубокой сковороде, желательно толстостенной, сложите нарезанные тонкой соломкой сельдерей, морковь, свёклу, корень петрушки, лук. Добавьте немного рыбного бульона, масло и припустите овощи на слабом огне в течение двадцати минут. Чтобы все овощи равномерно тушились, изредка перемешивайте их ложкой.

2. Салатные листья, шпинат и щавель переберите от мусора, промойте водой, смывая остатки земли и песка и, хорошо просушив на полотняном полотенце или дуршлаге, нарежьте достаточно мелкой соломкой.

3. Филе рыбы тщательно промойте в проточной воде и поставьте варить. Когда вода в кастрюле закипит, уберите с поверхности бульона пену, немного подсолите мелкой солью и, убавив огонь, варите до готовности.

4. Опустите в кипящий рыбный бульон нарезанную дольками картошку, варите десять минут.

5. Добавьте нарезанную соломкой листовую зелень, проварите ещё пять минут и добавьте припущенные овощи. Всыпьте сахар, снимите пробу и, при необходимости, досолите.

6. Доведя до кипения, снимите кастрюлю с огня и введите в борщ взбитые со сметаной желтки, размешайте.

7. В тарелку с борщом при подаче положите четвертинку варёного вкрутую яйца и обильно осыпьте укропом.

Нежирные супы – рецепт гречневого супа с грибами

Ингредиенты:

200 граммов замороженных резаных шампиньонов;

Полный двухсотграммовый стакан гречки;

300 граммов картошки;

Белый горький лук – 1 головка;

Небольшая морковина;

Сельдерей корневой – 1, некрупный;

Два лавровых листика, сухих;

Горошинки чёрного перца – 5–7 шт.

Способ приготовления:

1. Крупу переберите, переложите на дуршлаг с мелкими отверстиями, хорошо промойте и выложите на полотенце или оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы гречка чуть обсохла.

2. Переложите обсушенную крупу в сковороду и хорошо прокалите её без масла.

3. Нашинкуйте нетолстыми полукольцами луковицу, морковь крупно соломкой, а картошку нарежьте некрупными брусочками.

4. На постном масле спассеруйте до лёгкой прозрачности лук, добавьте морковку, крупно нарезанные, соломкой, как и морковка, корень сельдерея и петрушки, хорошо перемешайте и обжарьте овощи до состояния полуготовности.

5. В кипящую воду (полтора литра) опустите нарезанный брусочками картофель, подождите, когда вода снова закипит, и засыпьте гречневую крупу.

6. Добавьте размороженные шампиньоны, снова доведите до закипания и уберите пену, проварите суп пять минут.

7. Переложите в кастрюлю обжаренные овощи, опустите лаврушку, перец горошком, добавьте по вкусу соль, доведите до кипения, но не кипятите и продержите на медленном огне суп три минуты.

Нежирные супы – рецепт финского рыбного супа

Ингредиенты:

400 граммов филе трески;

Белый горький лук – 1 большая головка;

Картошка – 3 шт. небольшого размера;

400 мл пастеризованного молока, нежирного;

25 граммов белой пшеничной муки;

Небольшая щепотка базилика;

Треть ч. л. пудры из белого перца;

Половинка лимона;

Мелкая поваренная соль, по вкусу;

Небольшой пучок кудрявой свежей петрушки;

Щепоть сухого базилика.

Способ приготовления:

1. Вскипятите один литр воды, немного подсолите и всыпьте в неё нашинкованную полукольцами луковицу и нарезанную крупными кубиками картошку. После закипания уменьшите огонь до среднего и проварите овощи под крышкой четверть часа.

2. Филе рыбы очистите от кожи, удалите кости, если они есть и нарежьте мясо некрупными кусками. Переложите в кастрюлю к овощам.

3. Смешайте молотый душистый перец с небольшой щепоткой тёртой лимонной цедры и капелькой лимонного сока, добавьте смесь в суп и готовьте десять минут.

4. Размешайте венчиком муку в молоке, чтобы не оставалось комков, и влейте в кастрюлю, постоянно размешивая её содержимое. Быстро доведите до закипания и уберите с нагрева.

5. Подавая, посыпьте суп базиликом и измельчённой свежей зеленью петрушки.

Нежирные супы – рецепт постного борща с шампиньонами

Ингредиенты в расчёте на 2 литра жидкости (воды либо нежирного куриного бульона):

200 граммов свежих шампиньонов, можно резаных замороженных;

Одна свёкла;

Небольшая морковка;

Средняя луковица;

Два зубчика чеснока;

1,5 стол. л. томат-пасты, либо или пару небольших спелых помидорок;

Три клубня картофеля;

150 граммов белокочанной капусты;

Столовый 9% уксус – 0,5 ст. л.;

Смесь из сушёного базилика и тимьяна;

Небольшой кусочек имбирного корня;

Поваренная соль и сахарный песок на свой вкус.

Способ приготовления:

1. Чеснок, имбирный корень и луковицу нарежьте тонко соломкой и обжарьте на постном масле до размягчения. Добавьте натёртую крупной тёркой свёклу, жарьте ещё две минуты.

2. Влейте уксус, добавьте томатную пасту либо нарезанные мелкими ломтиками помидорки и тушите двадцать минут, накрыв сковороду крышкой.

3. Опустите в кастрюлю с кипящей водой нашинкованную капусту, грибы, порезанные небольшими пластинками, крупно натёртую морковь и некрупно нарезанную картошку.

4. Через четверть часа заложите зажарку, добавьте несколько щепоток смеси базилика с тимьяном, хорошо перемешайте, отрегулируйте вкус борща добавлением сахара и соли. Проварите 5 мин., и, по выключению, дайте настояться не менее получаса.

Приготовление нежирных супов – хитрости и полезные советы

Для приготовления супов на рыбном бульоне, лучше всего брать морскую рыбу, она не такая жирная, как крупная речная и содержит меньше костей.

Если вы не придерживаетесь поста, а просто решили приготовить нежирный суп, сварите его на мясном бульоне из постного мяса. Например, телятины или куриной грудки.

Если хотите чтобы галушки в овощном томатном супе были как хлопья, муки в яйца добавлять нужно меньше, а чтобы получить более плотные добавляйте муку доводя тесто по плотности до очень мягкого пирожкового.

Свёклу для постных борщей лучше всего тушить отдельно, с добавлением уксуса и постного масла, в небольшом количестве жидкости.

Если добавлять уксус непосредственно в борщ, он может получиться чрезмерно кислым.

Чтобы спассерованные овощи, лаврушка и перец горошком не потеряли свой вкус и аромат при длительном кипении, их кладут в супы по завершении варки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи