Подлива может преобразить вкус блюда до неузнаваемости, придать ему яркости и вкуса, сделать более мягким или наоборот – острым. При помощи разных подлив можно обыгрывать одно и то же блюдо множество раз, из одной основы у Вас всегда будут получаться разнообразные шедевры. В этой статье мы расскажем Вам о том, как приготовить подливу так, чтобы это было вкусно и ароматно.
Несколько общих советов по приготовлению подливы:
Совет №1 – в классическом варианте подлива готовится из той жидкости, которую выделяют при жарке рыба, мясо или птица путем ее загустения при помощи крахмала или муки или путем ее выпаривания и добавления разных приправ и специй. Однако вегетарианцы также могут приготовить различные подливки на основе овощей и того сока, который выделится при их жарке.
Совет №2 – самое важное в приготовлении подливы – соблюдение пропорции: 1 стакан жидкости на 1,5 ст. ложки муки или крахмала. Тут есть важный момент: перед тем, как забросить муку или крахмал в жидкость, обязательно разведите их в холодной воде, чтобы при смешивании не образовались комочки.
Совет №3 – готовьте подливу в той же посуде, в которой готовилось блюдо, на основе которого она делается.
Совет №4 – фантазируйте! Подливу можно приготовить из самых разнообразных продуктов. В нашей статье мы сделали подборку рецептов на все случаи жизни, но не ограничивайтесь ими, создавайте что-то новое!
Итак, готовим грибную подливу к макаронам. Для этого очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковороде в растительном масле.
Нарезаем грибы и тоже обжариваем их на сковороде вместе с луком до полного испарения воды.
Добавляем соль, перец и базилик, заливаем все сливками и варим, помешивая, до тех пор, пока подлива загустеет. Для того чтобы это произошло быстрее, можно добавить 1-2 ст. ложки муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Подлива из грибов для спагетти готова!
В России традиционно считается, что лучше всего к любому гарниру подходит подлива с мясом. Это так, мясная подлива вообще может выступать отдельным блюдом. Рецептов приготовления мясной подливы огромное количество: ее можно готовить из разных . Самой распространенной в нашей стране считается подлива из свинины, поскольку получается она вкусно, мясо мягкое и не требует долгой термической обработки. Также подливку можно сделать томатной, сырной, сливочной, а можно добавить разные овощи и специи. Основное условие – мясная подлива не может быть однородной, в ней обязательно должны быть видны кусочки мяса, т.е. основу Вы можете при желании взбить на блендере, превратив в пюре, но мясо в ней должно быть в нарезанном виде.
Для приготовления классической мясной подливы Вам потребуются:
Вначале нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками мясо. Затем обжарить его в растительном масле в течение 15-20 минут на среднем огне.
В это время почистить лук и морковь, нарезать кубиками лук и помидор, морковь натереть на терке и всыпать к мясу.
Когда лук станет золотистого цвета, в сковороду всыпьте муку и влейте воду, осторожно помешивая, чтобы подлива была без комочков. Теперь нужно закрыть сковороду и тушить на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, любимые приправы, мелко нарезанный чеснок по желанию. Подлива готова, ее подают обязательно в горячем виде к любому гарниру.
Вообще подлива из курицы – очень удобная штука! Готовится она быстро, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, получается вкусно и хорошо сочетается с любым гарниром или просто салатом. Классическая подлива куриная готовится так же, как и мясная, только на это уходит в 1,5 раза меньше времени. Мы расскажем Вам о том, как приготовить изысканную и нежную подливу из курицы, сыра и сливок, она украсит любое Ваше блюдо. Для ее приготовления возьмите:
Все просто. Нарезаем филе кусочками и немного обжариваем их в растительном масле.
Когда курица готова, вливаем в сковороду сливки и посыпаем все тертым сыром, перемешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится.
Доводим смесь до кипения на слабом огне, после чего добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и любимые специи. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (особенно хорошо с курицей базилик, шалфей или орегано). Перемешиваем – подлива готова!
Подлива для котлет – воспоминание из детства, многие из нас помнят классический вкус подливы в столовой в школе или в летнем лагере. Вкусная подлива способна сделать котлетки еще более ароматными и душистыми. Чаще всего подливы к котлетам готовят на основе томатов или томатной пасты, добавляя в них чеснок, лук, зелень, овощи или грибы. Альтернатива – подливы на основе сметаны или сливок. Мы предлагаем Вам приготовить остренькую сырную подливу для котлет, которая станет оригинальным дополнением классического мясного блюда. Для ее приготовления возьмите:
Натрите сыр и сельдерей на мелкой терке, а чили – порубите.
Обжарьте сельдерей и чили на сливочном масле, посолите и слегка приправьте овощи.
Постепенно добавьте в сковороду муку и обжарьте ее с овощами 5 минут, после чего влейте туда же воду (или вино), доведите до кипения.
После того, как смесь стала кипеть, всыпьте в нее натертый сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится. Подливу сразу подавайте к котлетам!
Томатная подлива
«Классикой жанра» считается томатная подлива или ее альтернатива - подлива из томатной пасты. Вообще подлива из томатов пришла к нам из Италии, и не сама, а в компании с мясом, в виде соуса болоньез для спагетти. Однако постепенно хозяйки научились делать томатную подливу без мясного фарша, подавая ее к мясу в различном виде или просто приправляя ею разнообразные блюда. Приготовим вкусную томатную подливу с мятой, которая отлично подойдет к любому виду мяса, рыбы или птицы, а также и к постному гарниру. Для приготовления возьмите:
Мелко нарежьте лук и помидоры, обжарьте их в масле. Если Вы используете томатную пасту, тогда просто выложите ее к луку.
После того, как лук станет золотистым, добавьте муку и хорошо перемешайте смесь. Влейте бульон и опять хорошо перемешайте.
Посолите, поперчите смесь, не слишком усердствуйте со специями, чтобы не заглушить аромат и вкусу мяты. Добавьте измельченную мяту и доведите смесь до кипения при постоянном помешивании. Если Вам нравится однородная подлива, можете взбить ее блендером.
Подлива к рису
Ну и напоследок - подлива к рису вегетарианская. В нее можно при желании добавлять мясо, так что рецепт неокончательный. Для приготовления Вам потребуются:
Рецепт пошаговый:
Теперь Вы знаете, как делать подливу из абсолютно любых ингредиентов. Экспериментируйте! Удачных Вам рецептов и вкусных блюд!
Одним из самых популярных гарниров являются макароны. Длинные тонкие спагетти, изогнутые рожки, фигурные бантики и спиральки — их подают с говядиной, свининой и курой, сыром и морепродуктами, овощами и колбасными изделиями, делают запеканки и суп с макаронами. И, конечно, готовят к макаронным изделиям разнообразные соусы и подливы. При этом макароны из гарнира превращаются в самостоятельное блюдо, сытное и вкусное.
Приготовить подливу к макаронам можно самую разную: мясную из куры, говядины или свинины, овощную, сливочную из молока или сметаны, сырную, ассорти. Благодаря соусу любимое блюдо приобретет новый оригинальный вкус.
Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным. А наш простой рецепт с фото подробно расскажет, как вкусно приготовить макароны.
Используемые продукты:
Время подготовки ингредиентов: 10-15 минут.
Время обжаривания: 5-10 минут.
Общее время: 20-25 минут.
Объем: 500 мл.
Как приготовить подливу
Совет. Используя вместо воды бульон, мы получим более яркий и насыщенный вкус.
Вкусная подлива к макаронам – знаменитый соус Бешамель. Его можно использовать как для пасты, так и при приготовлении легкого заправочного супчика. Существует множество видов соуса: с грибами, сыром, луком, зеленью. Предлагаем рецепты простого, но при этом вкуснейшего, соуса Бешамель.
Необходимые ингредиенты:
Время на подготовку: 5-7 минут.
Время приготовления: 25-30 минут.
Общее время: 30-40 минут.
Объем: 10 порций.
Рецепт приготовления:
Совет. Удобно воспользоваться венчиком.
Какая еще бывает подливка к макаронам без мяса? Возможно, вы слышали про блюда из макарон с итальянским соусом песто. Классические рецепты – с базиликом, кедровыми орехами и сыром пармезан, который делает вкус соуса пикантным. Если у вас нет этих продуктов, то их можно заменить петрушкой, грецкими орехами или фисташками.
Используемые продукты:
Время приготовления: 5-10 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Объем: 10 порций.
На родине соуса песто, в Генуе, его готовят в мраморной ступке, используя пестик. Если вы будете готовить в комбайне, следите, чтобы он не нагревался.
Совет. Соус песто может хранится в холодильнике под крышкой около месяца.
Оставшиеся от вчерашнего ужина спагетти легко превратить в оригинальное блюдо. Это могут быть котлеты из макарон или запеканка из макарон без мяса. К такому угощению прекрасно подойдет томатный соус.
Необходимые продукты:
Время для подготовки: 5-10 минут.
Общее время: 20-30 минут.
Объем: 8 порций.
Совет. Помидоры предварительно можно ошпарить, чтобы шкурка легко снималась.
Совет. По желанию и для придания остроты добавляем мелко порубленный чеснок.
Что можно приготовить из обычного сыра? Конечно, нежнейших сырный соус. Приготовив запеканку или макароны в духовке, добавьте к ним эту ароматную подливку и блюдо приобретет новый вкус.
Используемые ингредиенты:
Время для подготовки: 5 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Общее время: 15-20 минут.
Объем: 8 порций.
Готовим нежный сырный соус:
Совет. Соус можно готовить и на овощной, и на мясном бульоне.
Совет. Для перемешивания используем деревянную ложку или лопатку.
Совет. Если соус очень загустел, добавдяем немного молока или бульона.
Что можно еще приготовить из макарон? Сытный и ароматный крем-суп. Варить наш суп мы будем из консервированных томатов в собственном соку и мелких макаронных изделий.
Продукты:
Время для подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 15-20 минут.
Общее время: 25-30 минут.
Объем: 5-6 порций.
Приготовление супа-пюре:
Сырный соус в качестве подливки для макарон - готовьте по рецепту из видео.
Многие блюда приобретают совершенно иной вкус, когда сдабриваешь их подливой. Можно всю неделю готовить мужу макароны, и он не пожалуется на однообразие, если ежедневно делать к макаронам оригинальные подливы и соусы. Именно об этом мы и поговорим. Как сделать вкусную подливу и изменить вкус обычного блюда в лучшую сторону?
В данной статье мы предложим оригинальные вариации приготовления подливы, которые будут иметь одну основу. Добавление в эту основу различных ингредиентов будет менять вкус, так Вы сможете решить для себя, как сделать подливу к макаронам, картофелю или рису, что больше подойдет к Вашему варианту блюда.
В основу для подливы входят мука, сливочное масло, чуть соли, пряности по желанию, вода или бульон.
На раскаленной сковороде обжарьте 2 столовые ложки муки, постоянно помешивая. Как только она приобретет чуть золотистый оттенок, положите щепотку соли и чайную ложку сливочного масла. Интенсивно вмешивайте всю муку в масло (получатся комочки). Дальше понадобится венчик. Вливайте воду или бульон и интенсивно мешайте венчиком муку с маслом, чтобы комочков не осталось. От количества жидкости будет зависеть густота подливы, но помните и учитывайте при приготовлении, что мука еще заварится, и после того, как подлива постоит, она еще загустеет.
Этот вариант отличается от основы лишь тем, что сначала вы обжариваете на сковороде мясо. В процессе жарки выделится жир из мяса, что и добавит пикантности. Хорошо, если Вы обжарите мясо с луком. Отодвиньте мясо на одну сторону сковороды или переложите его временно в другую посуду, только не убирайте тот самый жир и сок со сковороды! Можно даже оставить несколько кусочков мяса и все образовавшиеся в процессе жарки корочки от мяса. Дальше основа: обжарьте муку, сливочное масло можно уже не добавлять, но если жира от мяса немного, - добавьте. Разведите водой, как только все перемешаете, переложите в подливу мясо и томите все вместе. В такую подливу хорошо добавить карри, молотый перец, любителям - лавровый лист. Можно добавить пару столовых ложек соевого соуса, только в этом случае солить мясо и подливу не стоит, соевый соус достаточно соленый.
Именно такой вариант подойдет, если Вы решаете, как сделать подливу к котлетам. Все то же самое, только в подливу кладете котлеты.
Понадобятся основа подливы, сливки 15-20% (200 мл). Такой вариант отлично подойдет к любому блюду, но лучше всего подлива сочетается с белым мясом и гарниром в виде макарон, риса, гречи.
Готовите основу, но воды наливаете чуть меньше, заменяя ее сливками. Сливки надо добавлять в уже готовую основу, когда тщательно перемешаете муку с водой. В такой подливе хорошо потушить (на слабом огне) куру или другое белое мясо в течение хотя бы 15 минут, чтобы мясо пропиталось сливками и стало нежнейшим.
Вообще, этот вариант отлично подойдет для любого красного мяса: говядины, баранины и т.д. Как сделать подливу томатной?
К основе (не очень жидкой) добавить томатную пасту, кто пожелает, можно даже нарезать помидоры кубиками (предварительно обязательно очистите помидоры от кожуры). В томатную подливу можно добавить столовую ложку сметаны и ложку соевого соуса. Только следите за густотой. Делая основу, учитывайте, что Вам еще надо будет добавить, и как это скажется на густоте (т.е. та же томатная паста у Вас может быть густой или жидкой).
Статья о том, как приготовить вкусную подливу из мяса, рыбы и овощей.
Подлива по-деревенски
Рецепт :
Подлива на сметане
Рецепт :
Следующие 2 подливы приготовим к мясу.
Острая подлива
Рецепт :
Подлива с красным вином
Рецепт :
Подлива, которую подаем к рисовым, овощным и рыбным котлетам .
Подлива кисло-сладкая с изюмом и вином
Рецепт :
Такая подлива подходит к любым блюдам , к тому же ею можно заправлять салаты .
Лимонная подлива с зеленью
Рецепт :
Эта подлива подойдет к запечённому на гриле мясу, птице, шашлыкам .
Имбирная подлива
Рецепт :
Подлива из свинины подходит к разным гарнирам: кашам, картофельному пюре, макаронам .
Подлива из свинины со сметаной
Рецепт :
Примечание . Если вместо сметаны в подливу добавить несколько столовых ложек томатной пасты, тогда получится томатная подлива .
Подлива из говядины хорошо подойдет к отварному картофелю и пюре, различным кашам .
Подлива из говядины
Рецепт :
Из куриных желудков можно приготовить вкусную подливу. Готовятся желудки быстро. Такая подлива подойдет к макаронам, разным кашам и картофельному пюре .
Примечание . Куриные желудки нельзя долго варить или тушить, так как при долгой варке они утратят сочность, и готовое блюдо будет сухим и невкусным.
Подлива из куриных желудков с болгарским перцем
Рецепт :
Эта подлива хорошо подойдет к картофельному пюре .
Вкусная ароматная подлива с морковкой и луком
Рецепт :
Приготовим подливу к макаронам.
Подлива овощная
Рецепт :
Подлива из куриного филе с грибами и сметаной
Рецепт :
Подлива из куриного филе с овощами
Рецепт :
Такая подлива хорошо подойдет к рису .
Подлива из шампиньонов
Рецепт :
По мнению диетологов, самая полезная говяжья печень . В ней витаминов и микроэлементов больше, чем в индюшиной, куриной и свиной печени.
Подлива из печени хорошо подходит к картофельному пюре или макаронам .
Несколько советов, которых следует придерживаться, чтобы получить вкусное блюдо :
Подлива из говяжьей печени со сметаной
Рецепт :
Примечание . Печень нельзя долго жарить или варить, а то она становится жесткой и невкусной. Идеальное время готовки печени 20-25 минут.
Вкусная подлива получается из таких видов рыб, у которых мало костей: горбуша, форель, хек, минтай, кета, морской окунь и другие морские рыбы. Из речной рыбы для подливы годится только щука .
Рыбную подливу можно подавать к картофельному пюре, кашам, макаронам или как самостоятельное блюдо , с овощным салатом.
Подлива из минтая в томате
Рецепт :
Эту подливу можно подавать к разным гарнирам .
Подлива томатная универсальная
Рецепт :
Любая подлива готовится быстро. Благодаря ей сразу меняется вкус блюда. Так можно разнообразить свое меню. Один и тот же гарнир, с разной подливой, по вкусу будет, как разные блюда.
Соусы придают блюдам сочность, дополняют их вкус, даже создают абсолютно новый вкус того или иного блюда. Их используют как дополнение к блюду, или добавляют в блюда в процессе их приготовления. Самые ароматные, аппетитные, полезные и вкусные - это свежие, только что приготовленные соусы. Домашние рецепты помогут вам приготовить настоящие, «живые» соусы, с которыми ваши блюда будут иметь потрясающий вкус. Первое, на что вам следует обратить внимание, это классические соусы. Рецепты классических соусов имеют преимущественно французское и итальянское происхождение. Здесь можно назвать соус бешамель, рецепт соус болоньезе, рецепт соус тартар, рецепт белый соус, рецепт соус карбонара, рецепт сливочный соус, рецепт соус цезарь, рецепт соус песто. Рецепт соуса, который, впрочем, не менее популярен, это грузинский соус ткемали. Рецепт соуса нередко получает своё название от базового ингредиента, который придаёт ему преобладающий вкус, это соус томатный, рецепт сметанный соус, рецепт сырный соус, рецепт чесночный соус, рецепт горчичный соус, рецепт медовый соус. Рецепт соуса также часто включает бульоны и отвары, это соусы с грибами, рецепты соус куриный, рецепт мясной соус, рыбный соус. А вот полюбившийся многим японский соус терияки - рецепт скорее приготовления блюда, а не соуса, поскольку оно готовится обжариванием продуктов в соевом соусе.
Исходя из того, к какому продукту или блюду вам необходим соус, вы можете выбрать различный вкус соуса. Рецепты из рыбы могут быть как с белыми, так и с томатными соусами. Вкус - от кисло-сладкого до острого, кто что любит. К мясу обычно готовят острые соусы. Но вам также стоит попробовать с мясом какие-то сладкие соусы. Рецепты таких соусов могут включать мёд, ягоды, они имеют оригинальный вкус и возбуждают аппетит не хуже привычных кислых или острых соусов. Мы рекомендуем вас попробовать сладкий китайский соус, рецепт клюквенного соуса, сливовый кисло сладкий соус, рецепт соуса на основе абрикос.
Одни соусы можно приготовить простым смешением ингредиентов, взбиванием их. Другие требуют термической обработки. Особенно это относится к соусам на отварах и подливам. Удобно готовить такой соус в мультиварке. Рецепт соуса нередко можно найти в рецептах приправ. Например, очень близки овощные соусы и приправы. Их можно употреблять свежеприготовленные, и очень полезно с практической точки зрения заготовить овощные соусы на зиму. Рецепты таких соусов базируются на томатах, перце, луке, кабачках, баклажанах. Очень удобно потом открывать зимой баночку такого соуса, готовить с ним какие-то блюда, или просто подавать на стол. Часто соусом называют салатную заправку. Таким образом, различают горячие и холодные соусы. Рецепты в домашних условиях помогут вам приготовить и те, и другие. Даже очень изысканные соусы при желании можно приготовить дома. Вы никогда не пробовали домашний майонез? Вы очень много потеряли! Не ленитесь и приготовьте какой-то домашний соус. Рецепт приготовления соуса займёт у вас немного времени, но оно окупится сторицей. Настоящий повар лишь тот, кто умеет готовить соусы, пусть даже самые простые соусы. Рецепты соусов с фото сделают из вас настоящего кулинара.