Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

4-05-2012

Несколько рецептов шашлыков из телятины, плюс смешанные рецепты с добавлением свинины и прочих продуктов, которые Вы, скорее всего, ни разу не добавляли в рецепт маринада для шашлыка:) А конкретно рецепты такие: Маринованная телятина, Шашлык Гинтарас по-литовски, Телятина пикантная, Шашлык Раленчи, Телятина на решетке (простое и отличное блюдо)

шашлык рецептов шашлыка


Несколько рецептов шашлыков из телятины, плюс смешанные рецепты с добавлением свинины и прочих продуктов, которые Вы, скорее всего, ни разу не добавляли в рецепт маринада для шашлыка:) А конкретно рецепты такие: Маринованная телятина , Шашлык Гинтарас по-литовски, Телятина пикантная , Шашлык Раленчи , Телятина на решетке (простое и отличное блюдо)


Скоро большой праздник 9 мая и многие из нас поедут на природу, на дачу, на речку и ясно уже какое самое распространенное блюдо употребляется в этих посиделках, шашлык конечно. Шашлык это такое блюдо, которое ни когда не надоест ни взрослым, ни детям. А под пиво его употребление дак, за милое дело, отличная закуска. Далее я выложу 5 рецептов шашлыка из телятины, рецепты из другого мяса я выложу позже в другом топике, смотрите все рецепты шашлыка

Маринованная телятина

Ингредиенты:

Телятина - 1 кг.
масло топленое - 1-2 ч.л
вода - 2 стакана
уксус - 1 стакан
корень петрушки - 1 шт.
корень сельдерея - 1 шт.
лук - 2 шт.
морковь - 1 шт.
перец горошком - 10 шт.
лавровый лист - 3 шт.
соль - по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду с приправами, охладить и добавить уксус. Телятину, очищенную от пленки, нарезать кусочками, перемешать с нарезанными овощами и залить маринадом так, чтобы мясо было покрыто им. Накрыть крышкой и держать в прохладном месте 1 день, время от времени переворачивая мясо. Через день вынуть его из маринада, посолить, нанизать на шампуры, сверху мясо смазать топленым маслом и обжарить со всех сторон на мангале над раскаленными углями. Шашлык хорош с салатом из свежих огурцов.


Шашлык по литовски "Гинтарас"

Ингредиенты:

Телятина - 800 гр.
лимон - 1 шт.
шпик (или сало) - 200 гр.
чеснок - 4 зубчика
соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Филе телятины нарезать кусочками (толщина - 0, 5 см, ширина - 6 - 8, длина 10 - 12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 ч. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Пикантная телятина с вином (на решетке)


Ингредиенты:

Телятина - 800 гр.
соус соевый - 1/2 стакана
масло оливковое - 2 ст.л
вино красное сухое - 1/2 стакана
перец острый - 2 стручка
кумин - 1 ч.л
гвоздика - 6 шт.
картофель - 1,5 кг.
сахар - 1 ч.л
лимон - 1 шт.
паприка - 1 ч.л
соль - по вкусу

Приготовление:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. В сотейнике подогреть, не доводя до кипения соевый соус с вином. Добавить сахар, острый перец, кумин, гвоздику. Уложить телятину в кастрюлю, залить теплым маринадом, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Молодой картофель тщательно вымыть и разрезать вдоль на две части. Сложить в миску, влить оливковое масло, добавить паприку и посолить. Перемешать и поставить в холодильник на 2 часа. Мясо и картофель жарить на решетке. Вместе с ними немного обжарить дольки лимона. Во время готовки выдавить на мясо лимонный сок. Подавать телятину с дольками картофеля и лимона.

Шашлык Раленчи

Ингредиенты:

Телятина - 500 гр.
свинина - 300 гр.
сало копченое - 100 гр.
лук репчатый - 3 шт.
перец черный молотый - 5 гр.
соль крупная - по вкусу

Приготовление:

Телятину и свинину нарезать кусочками примерно по 40 грамм, немного отбить деревянным молотком и посыпать молотым черным перцем. Копченое сало нарезать тонкими дольками, репчатый лук - крупными кольцами. Все компоненты смешать, посыпать крупной солью, затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки мяса, сала и кружочки лука. Готовить шашлык над раскаленными углями, постоянно поворачивая шампуры и сбрызгивая мясо водой.
(от автора: получается вкусно но жирновато)


Телятина на решетке

Ингредиенты:

Отбивные котлеты из телятины - 640 гр. (4 шт.)
Масло оливковое - 3 ст.л
Пшеничный хлеб (крошки) - 80 гр.
Масло сливочное - 4 ст.л
Лук зеленый рубленый - 2 ст.л
Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Телячьи котлеты, зачищенные от пленок и хрящей, промыть в струе холодной воды, промокнуть полотенцем. Смазать оливковым маслом и обвалять в крошках хлеба. Посолить, поперчить и жарить в гриле 15 минут, периодически переворачивая и смазывая сливочным маслом. Готовые котлеты посыпать луком.

Если вы решили приготовить , а мясо недостаточно мягкое - это не проблема. Сегодня я хочу предложить оригинальный рецепт приготовления маринада для шашлыка. Мясо получается сочным, мягким, нежным и очень аппетитным.

Используйте для этого маринада говядину, телятину, баранину и даже мясо козы.

Время приготовления: 20 минут.

Время маринования: 3-4 часа.

Время запекания: 20 минут.

Ингредиенты:

  • телятина (говядина) 1,2 кг
  • лук 400 г
  • томаты 200 г
  • белое вино (сухое ил полусладкое) 100 г
  • можжевельник 5 шт.
  • смесь специй на основе розмарина для гриля 1 ст. л.
  • смесь молотых перцев 1,5 ч. л.
  • лимон
  • имбирь (тёртый) 1 ч. л.
  • соль 2 ч. л.
  • мёд по вкусу
  • киви 1 шт.
  • растительное масло 50 мл

Шашлык из телятины в маринаде: рецепт приготовления

Телятину (неважно, с какой части животного) нарежьте на небольшие порционные кусочки, примерно со спичечный коробок.


Почистите и нарежьте большую часть лука кольцами.


Меньшую часть лука рекомендую измельчить блендером. Сложите подготовленный лук в глубокую ёмкость. Лук в маринаде играет размягчающую роль, его можно добавлять много. Измельчённый лук в кашицу будет лучше впитываться в мясо, а кружочки можно будет одевать на шампур с мясом.

Несколько средних томатов порежьте кубиками и добавьте к луку.


Теперь всыпьте специи в емкость с овощами. Это могут быть смеси для гриля или по отдельности пряные сухие травы и приправы. Ягоды можжевельника отлично сочетаются с мясом, добавьте 5-7 штук. Измельчите мелко имбирь и вместе с соком лимона добавьте в маринад.


Переложите мясо к овощам, посыпьте солью, немного налейте для пикантности мёда. Налейте белого или красного сухого или полусладкого вина. Чтобы связать все ингредиенты маринада добавьте небольшое количество растительного масла. Перемешайте руками мясо, накройте крышкой или положите груз, и поставьте в прохладное место на 3-4 часа. Если оставите на ночь мясо, будет ещё лучше.


Теперь перед тем как вы отправитесь на дачу или на природу, чтобы пожарить вкусный шашлык, предлагаю добавить один секретный ингредиент к мясу. Это будет средний по размеру киви.


Очистите киви и порежьте кружочками, добавьте к мясу и перемешайте. Киви позволяет размягчить волокна мяса, и любой шашлык выйдет мягким. Важно только добавлять киви за 2-3 часа до того времени как вы начнёте запекать шашлык, не дольше. В ином случае мясо чересчур станет мягким и просто развалится.


Для любителей подавать шашлык со свежим луком, могу предложить оригинальную идею. Тонкими кольцами нарезайте лук.


В миске смешайте лук, лимонный сок (2-3 ст. л), зелень и щепотку соли. Перемешайте и оставьте лук промариноваться.

Описание

Шашлык из телятины не так популярен, как, например, приготовленный из свинины или мяса птицы. И совершенно напрасно. Ведь из данного мяса своими руками можно сделать на открытом огне или в духовке очень вкусный и аппетитный шашлык. Пошаговый рецепт с фото, который вы можете найти ниже, весьма наглядно и доступно расскажет о том, как правильно замариновать мясо, а потом сделать из него настоящий кулинарный шедевр. Поверьте, от данного блюда ваши близкие будут в восторге, поскольку шашлык, приготовленный по данному рецепту, получил немало положительных отзывов.

Наш шашлык из телятины мы сегодня будем готовить из свежайшего куска телятины вместе с косточкой. При желании вы можете приобрести также корейку, так как именно эта мясная часть является самой вкусной. Существует немало маринадов, в которых можно замочить телятину. Кроме традиционного уксуса, некоторые маринуют мясо в красном сухом вине, кефире или минеральной воде. Вариаций идей для маринования мяса существует большое количество. Какой способ правильный и самый оригинальный, решать вам.

Поскольку говядина является не очень калорийным мясом (250,5 килокалорий в 100 граммах продукта), ее можно смело употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом.

Готовое блюдо, приготовленное на открытом огне или на мангале, получается необычайно ароматным и нежным. Чтобы говядина не была жесткой и сухой, ее необходимо мариновать не менее часа, а то и больше. Готовое жареное мясо подают на стол со свеженарубленной зеленью. На гарнир обычно используют свежие или запеченные овощи, которые идеально подходят. Приготовив такой шашлык из телятины хотя бы один раз, вы наверняка по достоинству его оцените и захотите порадовать близких этим блюдом снова.

Ингредиенты


  • (на кости, 2 кг)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для шашлыка, по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Для приготовления оригинального шашлыка из телятины в домашних условиях нужно приобрести кусок нежнейшей телятины. Далее необходимо мясо промыть в холодной воде и дать стечь лишней влаге или промокнуть бумажным полотенцем. После этого телятину следует разрезать на большие куски, не удаляя ребра. Ребрышки будут служить опорой на шампуре и не позволят мясу прокручиваться или упасть в огонь.

    Затем телятину следует обмазать оливковым маслом со всех сторон. После этого будущий шашлык следует приправить солью и специями по вкусу. Если у вас есть мельница для специй, то можно перемолоть несколько горошин душистого перца, чтобы придать блюду особого аромата. Далее телятину необходимо оставить мариноваться на 15-20 минут, чтобы соль как следует растаяла и впиталась в волокна мяса. Как только куски телятинки изменят цвет, их можно нанизать на шампуры.

    За то время, как будет мариноваться мясо, можно заняться огнем в мангале. Необходимо добиться того, чтобы температура жара была соответствующей и угли прогорели до нужной кондиции. Регулировать жар можно опахалом. Следует постоянно наблюдать за огнем, чтобы не допустить «седеющих» углей. Нужно заранее учесть, что для телятины потребуется немного большее количество углей, чем для иного вида мяса. Жар в мангале также должен быть немного больше, чем обычно. Не следует класть в жаровник слишком большое количество угольков. Необходимо оставлять некоторое расстояние между углями и мясом, чтобы телятина могла отдохнуть после прожарки, с одной стороны, но и не остыла.

    Как только мангал будет готов, можно на него отправлять шампуры с мясом. По отзывам профессиональных шашлычников, на решетке блюдо таким же вкусным и сочным вряд ли получится. Главный секрет идеальной зажарки на шампуре заключается в том, что куски мяса жарятся одновременно с четырех сторон, а не с одной поочередно. Если насадить корейку на вертел, то появится возможность как следует ее зажарить до образования вишневого цвета.

    Довольно сложно выбрать необходимую опору и надеть кусок мяса на шампур таким образом, чтобы телятина не проворачивалась в то время, как вы будете ее переворачивать на другой бок. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться маленькой хитростью. Необходимо взять тонкие вертела, а затем подложить их под каждый кусок по бокам. Ставить шампур на мангал следует исключительно на ребро. Такой способ жарки позволяет мясу получать жар от самих углей, а не от жаровни.

    Со стороны реберной части не следует жарить телятину слишком долго, потому что там нет большого количества мяса. Достаточно лишь позволить измениться в цвете пленке, которая покрывает ребро. Когда вы увидите, что куски мяса становятся немного меньше, а ребрышки обнажились, это говорит о том, что шашлычок готов целиком и его необходимо срочно снимать с огня. Спинка у готового мяса должна быть как следует прожарена, а тонкий слой жира должен немного хрустеть. В то же время большая мышечная часть с внутренней стороны должна быть розового цвета, а на вкус стать очень сочной.

    Готовое угощение выкладываем на тарелки и подаем к столу горячим. Вкусный шашлык из телятины, приготовленный на мангале, готов .

    Приятного аппетита!

Молодая телятина отличается невероятно нежным вкусом. Она может стать прекрасной заменой таким распространенным видам мяса, как свинина и курятина. Сделанные из нее блюда получаются очень ароматными, мягкими, самое главное - не сухими. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить шашлык из телятины.

Основные нюансы

Самый лучший шашлык получается из свежего В парной телятине содержится довольно много крови, поэтому она совершенно не подходит для этих целей. Не годится для жарки на костре и то мясо, которое уже однажды побывало в морозилке. В этом случае оно теряет основную часть питательных веществ, а сделанное из него блюдо получается недостаточно сочным.

Чтобы мясо равномерно прожарилось, его режут примерно на одинаковые пятисантиметровые кусочки. Не менее важно не пересолить телятину. В противном случае она отдаст все соки и будет сухой. Что касается маринада, то на сегодняшний день известно множество различных вариантов его приготовления. Однако и здесь есть один важный момент. Для этих целей не рекомендуется применять уксус. Его желательно заменить кефиром или любым другим подходящим продуктом. Чтобы шампур легче протыкал мясо, последнее нанизывают не поперек, а вдоль волокон. Важно следить, чтобы между кусочками было немного свободного пространства, которое можно заполнить колечками лука.

Для того чтобы приготовить сочный и нежный шашлык из которого будет рассмотрен в сегодняшней публикации, нужно уделить особенное внимание выбору дров. К примеру, хвойные породы выделяют смолу, ухудшающую вкусовые качества блюда. Поэтому их не стоит использовать для разведения костра, на котором будет жариться мясо. Лучше всего для этих целей запастись березовыми, липовыми, абрикосовыми, сливовыми или вишневыми ветками.

В процессе жарки важно ни на минуту не оставлять мясо без присмотра. В противном случае оно может сгореть. Если во время приготовления в костре неожиданно вспыхивает пламя, его необходимо немедленно тушить. Также нужно периодически переворачивать шампура, чтобы нанизанные на них кусочки мяса равномерно пропеклись.

Убирают шашлык из телячьей мякоти с углей только после того, как на нем появится красивая золотистая корочка. Чтобы проверить готовность мяса, на нем делают небольшой надрез. Если из него выделяется прозрачный сок, то шашлык пора подавать на стол. В качестве гарнира обычно используют лаваш, а также любые отварные, запеченные или свежие овощи. По желанию к шашлыку подают различные острые соусы, прекрасно подчеркивающие нежный вкус мяса.

Вариант с кефирным маринадом

По данному рецепту можно приготовить очень вкусный шашлык, который понравится и взрослым, и детям. Кефир придает мясу необыкновенную сочность и мягкость. А наличие специй делает его более ароматным. Перед тем как отправиться в лес, проверьте, сложили ли вы в все необходимые продукты. На этот раз вам потребуются:

  • Два килограмма телячьей мякоти.
  • Семь головок репчатого лука.
  • Литр кефира.
  • Половина пучка кинзы.

Чтобы замариновать вкусный шашлык из телятины, дополнительно захватите с собой поваренную соль и специи.

Алгоритм действий

С предварительно помытого и обсушенного мяса удаляют пленку и нарезают его порционными кусками. После этого его помещают в эмалированную емкость. Туда же отправляют предварительно почищенный и нарезанный кольцами лук. Все это солят, приправляют специями, заливают кефиром и перемешивают.

Будущий шашлык из телятины, рецепт которого рассматривается в данной статье, накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте под гнетом на двенадцать часов. После этого промаринованное мясо нанизывают на шампуры, чередуя его с луком, и жарят до готовности. Во время приготовления телятину периодически сбрызгивают горячей водой. Полностью готовое блюдо украшают зеленью кинзы и подают к столу. Оно прекрасно сочетается со свежими овощами. К тому же к нему можно подавать практически любые соусы, включая кетчуп, ткемали или аджику.

Вариант с овощами

Это не только очень вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Чтобы его приготовить, нужно не только запастись определенными продуктами, но и временем. Желаете узнать, как замариновать телятину для шашлыка? Убедитесь, что у вас под рукой имеется все необходимое. В данном случае в вашем распоряжении присутствуют:

  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Килограмм телятины.
  • По одному спелому помидору и баклажану.
  • Столовая ложка уксуса (по желанию, так как лучше обходиться без него).
  • Головка репчатого лука.

Дополнительно нужно запастись поваренной солью и специями. Количество этих приправ в большей степени зависит от вкусовых предпочтений повара и его семьи.

Технология приготовления

Прежде всего, следует заняться телятиной. Мясо промывают в холодной воде, обсушивают бумажными полотенцами, при необходимости очищают от пленок и прожилок. Подготовленный таким способом продукт нарезают порционными кусками и выкладывают их в глубокую емкость.

Поле этого к мясу отправляют помытые дольки овощей, соль, перец и специи. Будущий шашлык из телятины, калорийность ста граммов которого составляет около 72 ккал, заливают водой, смешанной со столовой ложкой 70% уксуса, накрывают крышкой, прижимают чем-то тяжелым и оставляют на три или четыре часа.

По истечении этого времени промаринованное мясо с овощами нанизывают на отдельные шампуры и зажаривают на углях. Готовят их отдельно из-за того, что телятина пропекается гораздо дольше, чем помидоры или баклажаны. При этом нужно периодически поливать продукты маринадом, слитым в бутылку. Подают готовый шашлык с лавашем, томатным соусом и зеленью.

Вариант с пивом

Мясо, замаринованное по данному рецепту, отличатся особенной мягкостью и легким хлебным ароматом. В процессе жарки весь алкоголь полностью испарится, поэтому это блюдо можно совершенно спокойно давать детям. Чтобы у вас получился настоящий кавказский шашлык из телятины, нужно заранее съездить на рынок за свежими продуктами. При этом в составленном вами списке должны быть:

  • Кило телячьей мякоти.
  • Половина литра темного пива.
  • Чайная ложка розового или душистого перца.
  • Головка репчатого лука.
  • Соль.

Описание процесса

Чтобы вашим гостям понравился приготовленный вами шашлык из телятины, маринад для шашлыка не нужно солить. Во всем остальном данный рецепт не сильно отличается от других подобных вариантов.

В подходящую кастрюльку выкладывают предварительно помытое и нарезанное мясо. Туда же отправляют нашинкованный лук и раздавленный перец. Все это заливают пивом и убирают на пару часов в холодильник.

По истечении данного времени мясо извлекают из маринада, насаживают на шампуры, немного подсаливают и отправляют на угли. Чтобы кусочки получились сочными и равномерно прожаренными, их периодически переворачивают. Готовый шашлык из телятины подают со свежими овощами, зеленью или красным вином.

Вариант с лимонным соком

Мясо, замаринованное таким способом, можно легко распознать по пикантному изысканному вкусу. Чтобы ваши родные смогли попробовать данное блюдо, нужно заранее подготовить все требуемые ингредиенты. В этом случае у вас в наличии должны быть:

  • Кило телячьей мякоти.
  • Четверть стакана лимонного сока.
  • Двести миллилитров белого полусухого вина.
  • Три головки репчатого лука.

Чтобы зажаренный вами шашлык из телятины не получился пресным и безвкусным, нужно дополнительно припасти поваренную соль и специи.

Последовательность действий

Прежде всего, нужно заняться мясом. Его промывают под струей прохладной воды, обсушивают с помощью бумажных полотенец, нарезают средними кусочками и складывают в подходящую кастрюльку. В ту же посуду отправляют приправу для шашлыка и лимонный сок. Все хорошенько перемешивают и убирают на полчаса в холодильник.

Спустя тридцать минут в емкость с мясом добавляют перемолотый на мясорубке лук. Все тщательно перемешивают и вновь возвращают в холодильник. Пока телятина маринуется, следует заняться подготовкой костра и мангала. После того как перегоревшие дрова превратятся в угли, можно приступать к жарке мяса. Для этого его слегка подсаливают, нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Во время жарки будущий шашлык из телятины периодически поливают белым полусухим вином и часто переворачивают. Благодаря этому мясо успеет равномерно приготовиться и пропитаться приятным виноградным ароматом.

Еще немного и солнце пробьется сквозь грозные тучки и начнется сезон пикников! Поэтому заранее будем готовиться к открытию сезона. При выборе мяса для шашлыка необходимо удостовериться в его свежести. Для шашлыка годится только охлажденное свежее мясо. Не стоит брать парное мясо, поскольку оно содержит много крови. Мерзлое мясо не позволит шашлыку стать сочным, поскольку все питательные вещества исчезают в процессе заморозки. Наиболее сочный шашлык можно сделать из свиной шеи, бараньего окорока и телятины. Что и предлагаю сделать!

Маринад на 2 кг телячей вырезки: 5-6 луковиц, 0,5 сока лимона, 10-15 горошин смеси перцев, 1л минеральной воды, соль по вкусу.

Основой всякого маринада для замачивания шашлыка являются лук, соль и перец. Для свежего мяса этого достаточно. Нарезать мясо необходимо небольшими кусками, примерно 5 на 5 см. Это позволит шашлыку равномерно прожариться, и в то же время мясо не будет засушиваться. Мясо тщательно промываем, режем на одинаковые куски, поливаем лимонным соком, выкладываем в миску и заливаем минеральной водой, соли перчим. Лук режем полукольцами, отправляем к мясу. Оставляем мясо в маринаде на несколько часов, а лучше на ночь.

Костер мы разложили… Скоро будет много грани, которая просто необходима для равномерной прожарки шашлыка. Лучше развести хороший костер не в мангале, а рядом, а затем готовую грань лопаткой переложить в мангал. Если вдруг грань начнет угасать, вы легко поддержите равномерную температуру благодаря грани в костре. Это важно!

При выборе дров для приготовления шашлыка нельзя использовать хвойные породы деревьев, поскольку они выделяют смолу, которая ухудшает вкус шашлыка. Лучше всего для этой цели подходят фруктовые породы: вишня, слива, абрикос, а также такие лиственные деревья, как липа, дуб, береза. Для телятины идеально подойдут березовые, липовые и дрова фруктовых пород деревьев.

При нанизании мяса на шампур необходимо учитывать, что для равномерной прожарки соседние куски не должны касаться друг друга. Поэтому лучше их разделить кусочками сладкого перца или лука. Нанизываем мясо на шампуры, жарим на углях до готовности (если при разрезании появляется прозрачный сок, значит мясо готово к употреблению). Немного терпения и шашлык у вас непременно получится сочным! Главное, не отходить от мангала.


Переворачиваем шашлык, не забываем:


Ну вот, шашлык покрылся характерной корочкой и можно снимать с углей! Контрольную проверку проведем с помощью надреза. Сок прозрачный — значит шашлык готов! Сухари нам не нужны 🙂

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи