Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Приготовленное домашнее вино из малины не теряет своих целебных свойств, вкуса и замечательного аромата. Сделать домашнее малиновое вино сможет даже начинающий винодел, но не каждый знает легкие рецепты приготовления.

Домашнее вино из малины

  1. Малина - ягода, которая идеально подходит для создания вина, так как содержит 11% сахара. Она хорошо бродит и поэтому ее добавляют для изготовления винного напитка из разных ягод.
  2. Из красноплодных сортов: Мальборо, Смена, Усанка, Техас получается ароматное вино с изумрудно-рубиновым цветом. Из этих сортов идеально приготавливаются ликерные вина. Сухое вино из этих сортов не делают. Малина былых и желтых сортов дает красивый золотистый оттенок с оригинальным вкусом.
  3. При изготовлении малинового напитка, ягоду не моют, так как немытая ягода имеет на поверхности бактерии, которые способствуют быстрому началу брожения.
  4. Для получения вина высшего класса, ягоду необходимо брать спелую и цельную. Можно использовать перезревшую малину, главное, чтобы на ягоде не было плесени.
  5. Крепость напитка зависит от количества добавляемого сахарного песка. Чем больше сахара, тем оно будет крепче. Для того чтобы вино получилось 11 градусов, на 1 литр берут 200 грамм сахара.
  6. Чтобы оно не было кислым, малиновый сок разбавляют водой и добавляют сахар. Для быстрого брожения, сахар вносят в несколько приемов: первый раз до брожения, 2−3 раз во время брожения.
  7. Для длительного хранения, бутылку с вином необходимо пастеризовать.

Рецепт вина из малины в домашних условиях

Что необходимо подготовить:

  • 2 кг ягод
  • 750 гр сахарного песка

Как приготовить домашнее вино из малины:

Рецепт сладкого вина на 10 литров

  • Свежевыжатый малиновый сок - 6 литров
  • 2,5 литра кипяченой воды
  • 2,5 кг сахара
  • Литровая бутылка водки
  • 300 мл закваски

Метод приготовления:

За неделю необходимо сделать закваску.

Как правильно делать закваску:

В подготовленную емкость засыпать полкилограмма малины. Ягоды залить сиропом, приготовленным из 250,0 воды и 0,5 стакана сахарного песка. Емкость тщательно перемешать, прикрыть чистой материей и убрать для настаивания.

После окончания брожения, закваску необходимо процедить и использовать для приготовления.

Делаем домашнее вино из малины:

Рецепт домашнего малинового вина

Для приготовления нам потребуется:

  • Килограмм ягод
  • Литр воды
  • 500 гр сахара

Как сделать малиновое вино:

  1. Немытую малину перебрать и уложить в трехлитровую банку
  2. Ягоду тщательно размять руками для получения пюре, добавить 700,0 воды и стакан сахара
  3. Банку закрыть крышкой с газоотводом. При неимении такой крышки, можно использовать резиновую перчатку, проколотую в нескольких частях, которая также будет удалять углекислый газ из бражки.
  4. На неделю банку оставить на простой в темной и теплой комнате для брожения, постоянно размешивая содержимое.
  5. После истечения срока, напиток процедить, а жмых отжать.
  6. В отдельной посуде приготавливаем сахарный сироп. Для этого берем оставшуюся воду и разбавляем в ней 100 грамм сахара.
  7. Сироп заливаем в малиновый сок и закрывает прежним способом. Ставим на простой, на 3−4 дня.
  8. Оставшейся сахар смешиваем с небольшим количеством сусла и после трехдневного брожения соединяем с малиновым соком. Банку закрываем и оставляем на месяц для дальнейшего брожения. Окончание брожения можно увидеть по завершении образования пузырьков в воде или сдувшейся перчатки.
  9. Необходимо аккуратно перелить получившееся вино в отдельные бутылки, отделив его от осадка и оставить еще на месяц. Если после переливания осадок все равно появляется, не следует переживать, необходимо аккуратно перелить напиток в новую, чистую тару.
  10. Для того чтобы закончить процесс брожения и для лучшего хранения, в готовое вино можно добавить водку из расчета 100мл на 1 литр.

Рецепт вина из малинового варенья

Для того чтобы сделать вино необходимо подготовить:

  • Полуторалитровую банку закисшего варенья
  • 3 литра воды
  • Стакан немытого изюма или винограда

Способ приготовления:

Рецепт малинового вина, приготовленного из малиновых листьев

Для приготовления необходимо:

  • 2 килограмма отобранных малиновых листьев
  • 700 грамм сахара
  • 250 грамм изюма
  • 3,0 нашатырного спирта

Как делать:

  1. В 10 литровой кастрюле вскипятить воду и опустить туда малиновые листья, так чтобы они опустились на дно
  2. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем для настаивания на 3 дня
  3. Жидкость процедить, листья отжать и добавить сахар, немытый изюм и нашатырный спирт, который будет способствовать быстрому брожению
  4. Жидкость переливают в бутыль и закрывают крышкой с гидрозатвором
  5. Напиток заканчивает бродить через 12 дней
  6. Готовое вино переливают в отдельные бутыли и убирают в темное место

Малиновое вино - пошаговый рецепт с фото

    тип блюда*: напиток.

подтип блюда*: вино из ягод.

количество порций на выходе: 5.

Объем готового блюда: 1 л.

национальная кухня, к которой относится блюдо: русская кухня.

Ингредиенты для приготовления малинового вина

  • Ягоды малины – 1 кг.
  • Питьевая вода – 1 л.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Приготовление вина

Далеко не все знают, насколько вкусным бывает качественное домашнее вино. Думаете, что для его приготовления обязательно необходимо иметь собственный виноградник? Ничего подобного – на самом деле, вам потребуется только чуточка терпения и ароматные ягоды малины.

  • Процесс приготовления малинового вина начинается со сбора урожая. В средней полосе России это время приходится на июль-начало августа. Затем вам нужно будет тщательно перебрать спелые ягоды. Делайте это очень осторожно, ведь крайне важно сохранить натуральный сок. Очистите малину от мусора, насекомых и чашелистиков. Уберите испорченные ягоды. Мыть их не надо. На поверхности ягодок малины живут дрожжи, которые обеспечат естественное брожение напитка.
  • Малиновое вино: процесс приготовления

      Вода не должна быть ни горячей, ни холодной. Желательно, чтоб жидкость имела комнатную температуру. Все ингредиенты должны соответствовать данному параметру. Например, если вы используете замороженные плоды, предварительно оставьте их на столе для разморозки. Свежеприготовленное малиновое варенье тоже не рекомендуется использовать сразу.

    Сахарный песок – это единственный покупной ингредиент. Безусловно, он является натуральным продуктом, но изготовить его самостоятельно у вас не получится. Поэтому внимательно отнеситесь к его покупке. В рецепт вина из малины пойдет рассыпчатый белый песок, не имеющий комочков.

  • Коричневый сахар в данном случае не используется.
  • Приготовление малинового вина

    Главный секрет рецепта малинового вина в домашних условиях – дробное введение сахарного песка. Как осуществляется данный процесс, вы поймете, прочитав рецепт:

      Измельчите малину толкушкой или вилкой и поместите в стеклянную емкость.

    Добавьте к ягодной массе 290 г сахара и тщательно перемешайте.

    Вылейте в емкость 700 мл воды и снова размешайте.

    Оставьте смесь под гидрозатвором на 10 дней в теплом месте.

    Процедите жидкую массу через марлю и выбросите жмых.

    К жидкости добавьте 70 г сахара и смешайте с 300 мл воды.

    Снова вылейте настойку в емкость для хранения, закройте гидрозатвором и оставьте на 4 суток.

    По прошествии указанного количества времени добавьте в настойку еще 70 г сахарного песка и снова поставьте на брожение на 4 дня.

    Еще раз добавьте 70 г сахара и снимите жидкость с осадка.

    Оставьте напиток настаиваться еще на 1,5-2 недели.

    Снова уберите осадок из жидкости.

    Добавьте в напиток 1 ч. ложку глины «Бентонит», разведенной в 100 мл теплой воды и дайте настояться несколько дней.

  • Когда глина впитает в себя все вредные частички и осядет на дно емкости, снимите готовый продукт с осадка и вылейте в бутыль для хранения.
  • «Бентонит» - абсолютно безопасный продукт. Гранулы полностью оседают на дно банки, предварительно вбирая в себя все вредные и тяжелые микрочастицы из напитка.

    Молодое малиновое вино должно быть светло-красным, прозрачным и ароматным. Не бойтесь оставлять продукт в теплом месте, ведь со временем под воздействием комнатной температуры он будет становиться еще более вкусным.

    Вкусное молодое вино из малины

    Самое главное достоинство дурманящего напитка из малины – отсутствие в его составе спирта. Процесс брожения осуществляется естественным путем, поэтому продукт получается действительно безопасным и вкусным. Имейте в виду, что он достаточно крепкий и очень сладкий. Хорошее застолье вам обеспечено!


    Домашнее малиновое вино. Как сделать своими руками вино из малины по рецепту?

    Непередаваемый аромат любимых ягод, яркий цвет, потрясающий вкус – все это имеет бесподобное домашнее малиновое вино, о котором мы и поговорим. Надеемся, наши рекомендации пригодятся всем, кто ценит и любит хороший, сладкий, вкусный и легкий алкоголь.

    Тем более что особых сложностей в приготовлении малинового вина не предвидится и сделать его по силам каждому. Было бы желание порадовать себя и близких, выставив на стол этот действительно божественный напиток, не уступающий винам из винограда, и даже превосходящий их по вкусовой насыщенности.

    Подготовка к творению вина

    Приготовление хорошего домашнего вина начинается с качественного сырья. Малина должна быть свежей и зрелой. Ее обязательно нужно перебрать, выбросив подгнившие, испорченные, заплесневелые ягоды. Мыть нельзя! В малиновом сусле должны сохраниться дикие дрожжи , способствующие активному брожению, без которого невозможно создание вкусного зрелого вина.

    Не забываем! Объем емкости для брожения должен быть заполнен на 2/3, а в случае с малиной еще лучше – наполовину.

    Это связано с наличием мезги с косточками , которая всплывает наверх, активно бродит и может даже забить трубочку водяного затвора, в результате чего сусло перельется либо сорвет пробку.

    Неповторимый винный вкус могут придать дополнительные ингредиенты, среди которых можно упомянуть различные ягоды: белая, красная или черная смородина, ежевика, вишня , а также фрукты – сливы, яблоки и т.п. Пряности в домашнее вино из малины не добавляют, в ней и так достаточно вкуса и аромата.

    Как известно, эта ягода может иметь различные оттенки красного, а также быть желтой или почти черной (сорт Кумберленд). Из желтой вы получите янтарный напиток, из красной – рубиновый, из черной – бордовый.

    Также можно сделать малиновый микс. Оттенок конечного продукта будет зависеть от количества использованных ягод того или другого цвета.

    Простой рецепт

    Рассмотрим, как сделать вино из малины самым простым, но не худшим из имеющихся способов.

    Первое правило - берем всего поровну:

    • 3 (5) кг малины,
    • 3 (5) кг сахара,
    • 3 (5) л мягкой (родниковой или очищенной) воды.

    Перебираем ягоды и тщательно их разминаем. Многие это делают просто чистыми руками, ведь и правда – способ самый лучший. Тем более, что эзотерики утверждают: контактируя с нашими руками, продукты берут на себя часть нашей энергетики.

    Таким образом, если вы готовите вино из малины в домашних условиях в прекрасном настроении, то оно обещает быть не только вкусным, но и целебным для всех, кто будет его дегустировать.

    Не нравится голыми руками - можно использовать деревянные толкушки или подходящие приспособления из нержавеющей стали.

    Специалисты, занимающиеся винами, не рекомендуют для измельчения ягод использовать блендер, так вы перебьете в мезгу косточки, что негативно повлияет на конечный вкус. Если хотите убедиться сами – поставьте два вида малинового вина (с мятыми ягодами или измельченными блендером) и впоследствии сравните конечный выстоявшийся напиток.

    Стадии малинового виноделия

    • Измельченные ягоды помещаем в посуду , где будет проходить первичное брожение. Лучше, если это будет сосуд с гидрозатвором.
    • Варим сироп . Для этого половину воды (для 3 кг малины – 1,5 л, для 5 кг – 2,5 л) нагреваем, добавив также половину сахара по рецептуре. Мешаем до полного растворения. Если сироп слишком нагрелся (50°С и выше), даем ему остыть и только потом смешиваем с малиновым суслом.
    • Ставим на неделю , а то и 10 дней в темное и относительно прохладное место (где температура должна все-же быть не ниже +18°С).

    Важно , чтобы вы в течение первых (максимум – вторых) суток заметили признаки брожения. Если этого не происходит, срочно спасайте ситуацию – добавляйте изюм или дрожжи !

    • Обязательно не менее двух раз в день перемешиваем , чтобы поднявшийся жмых не закис.
    • Затем уже хорошо забродившую смесь медленно переливаем из емкости в емкость.

    Медленное и многократное переливание способствует насыщению жидкости кислородом , что позитивно скажется на ее дальнейшем брожении.

    • Готовим вторую порцию сиропа (используя вторую половину указанного в рецепте количества сахара и воды) тем же способом, что указан выше. Добавляем к смеси, что уже бродит.
    • Под гидрозатвором процесс брожения продолжается уже при комнатной температуре от трех недель до месяца .

    Когда бульканье уже редкое, а фракции четко разделились – на вино и жмых, самое время процедить жидкость . Гущу в процессе отцеживания (через дуршлаг) отжимают и удаляют, а чистый виноматериал (пока еще не вино) снова ставят под гидрозатвор или медицинскую перчатку с проткнутой иголкой дырочкой.

    • Выдерживают, пока газообразование полностью не прекратится (в воде гидрозатвора не появляются пузырьки, если используется перчатка – она сдувается).
    • Снимают с осадка при помощи трубочки, разливают по бутылкам (лучше – стеклянным) по горлышко, закупоривают.

    Свойственный малиновому вину вкус оно приобретет не ранее, чем через 4 месяца, но лучше выдержать полгода. Хранят молодое вино в подвале, погребе. Бутылки кладут лежа (чтобы вино касалось пробки, не давая ей пересохнуть и начать пропускать воздух, что губительно для напитка).

    Из варенья

    Забродило варенье, или не успели съесть прошлогоднее, а полки уже ломятся от новых банок? Отличная идея - сделать малиновое вино в домашних условиях из варенья!

    На каждый литр варенья добавьте 2 литра воды и 120 г (пакетик) изюма. В остальном технология та же.

    Любите крепкие напитки? Добавьте по окончанию брожения к вину спирт или хороший самогон, но не более 1 литра самогона (0,6 л спирта) на 5 литров вина. Это придаст крепости и полностью прекратит процесс брожения.

    Из замороженных ягод

    Предположим, вы пропустили сезон созревания малины, или хороший рецепт нашли только зимой. Можно сделать вино из замороженных ягод, если они у вас есть в морозильнике.

    Важное условие хорошего броженияналичие на ягодах естественных дрожжей . В перемороженной малине (а температура в современных морозильных камерах – минус 26 – 28°С) они погибают, поэтому процесс брожения может не начаться и вино из замороженной малины не получится. В небольшом количестве добавляют свежую, не мытую ягоду.

    Отличная замена свежей малине, если вы делаете вино не в сезон – изюм , который добавляют в емкость с суслом. Перед использованием его не моют, поскольку на поверхности ягод и находятся винные (дикие) дрожжи.

    Встречается совет – добавить прессованные или сухие дрожжи , но это не всегда способствует хорошему результату, может появиться спиртовой запах и привкус, что негативно скажется на напитке, который должен быть божественно прекрасным.

    Рецепты понравились? Оставляйте свои комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях. Пусть малиновое вино будет для вас сладким и пьянящим! Наслаждайтесь им с любимыми людьми!

    На фоне огромного количества сортов садовой земляники особо выделяется ампельная разновидность. Эту клубнику с нехарактерными для растения розовыми, очень декоративными цветами легко узнать по одновременно плодоносящим материнским растениям и отходящим от них розеткам. Ознакомившись с уходом за ней, изучив правила выращивания и посмотрев фото можно смело приступать к посадке этой необычной ягодной культуры.

    Особенности ампельной клубники

    Если обычная клубника плодоносит один раз за сезон, ремонтантная два, то об ампельной можно сказать, что она способна приносить плоды в течении всего года.

    Благодаря работе селекционеров, на ампельной клубнике отрастают раньше, чем формируются цветоносы, на них закладываются цветочные почки и, соответственно, созревает дополнительный урожай. Далее уже сами усы продолжают формировать следующие. В результате, с одного куста можно непрерывно собирать урожай.

    Кроме того, эта разновидность обладает отличными декоративными качествами и может послужить замечательным украшением балкона, веранды и т.д.

    Совет. Для выращивания в комнате лучше подбирать сорта нейтрального светового дня у которых очень длительный срок плодоношения.

    В некоторых источниках можно встретить ее под названием «вьющаяся», однако это не совсем правильно. Обвивать что-либо клубника не может по своей природе. Некоторые же садоводы в декоративных целях просто подвязывают усы с розетками к опоре. При этом создается впечатление, что клубника сама “лезет” вверх.

    Ампельная клубника непрерывно дает урожай

    Если же высадить несколько кустов в вазон или подвесной горшок, розетки будут очень красиво ниспадать от материнского растения, создавая каскады из листьев, цветов и ягод.

    При рассмотрении плодоношения ампельных сортов однозначно можно заявить, что это ремонтантная разновидность. На кустике одновременно можно увидеть бутоны, цветы и ягоды. Благодаря этому в соответствующих условиях можно наблюдать цветение и собирать ягоды практически круглый год. Сорта, пользующиеся популярностью:

    • Домашний деликатес;
    • Темптейшн;
    • Тарпан;
    • Элан;
    • Роман;
    • Балконный поток;
    • Балконный шарм.

    Практически все они являются гибридами, которые адаптированы к выращиванию в любых условиях, устойчивы к некоторым болезням и дают приличный урожай. Особо хочется отметить сорт Тоскана. Несмотря на недавнее появление он уже завоевал мировое признание. Отличается насыщенно розовыми цветами и довольно крупными ароматными ягодами.

    Варианты выращивания

    Если проявить фантазию и приложить совсем немного усилий, то кустики ампельной клубники могут стать замечательным украшением участка.

    Ампельную клубнику можно выращивать даже в квартире

    • Выращивание в горшках и вазонах. В этом случае использовать под посадку можно любые емкости. Для нормального развития растения их глубина должна быть не менее 30 см. Обязательное требование - отверстия для стока воды и дренажный слой. Предназначенную для посадки рассаду следует присыпать землей и две недели выдержать в темном, нежарком месте. Высаживать в горшок растения нужно не слишком плотно и не очень глубоко.

    Совет. Выращенный собственноручно в подвесном кашпо пышный кустик клубники может стать замечательным подарком начинающему садоводу.

    • Выращивание на решетке. В качестве решетки можно использовать металлическую сетку, плетеный забор и т.д. В почву высаживаются кустики в 30 см друг от друга. Отрастающие усы подвязывают вверх по решетке.

    Совет. Высоту решетки следует подбирать не более 1 м. Так растения смогут полностью ее покрыть плодоносящими и цветущими одновременно кустиками.

    • Посадка в виде пирамиды. Для такой посадки понадобится 3-4 ящика высотой по 30 см, без дна, разного размера. Самый большой ставиться на землю в саду и засыпается плодородным грунтом. Сверху ставится второй, поменьше и также заполняется землей. Наверх помещается самый маленький из них. В него тоже засыпается грунт. Получается каскад из ящиков, в которые высаживается рассада. После разрастания это сооружение смотрится как зеленая пирамида, покрытая цветами и ягодами.
    • Вертикальные грядки . Такой метод применяют для выращивания ампельной клубники в теплицах. Делают их из широких пластиковых труб (диаметр около 110 см). В них через определенный промежуток выпиливаются отверстия, в которые после заполнения трубы питательным грунтом высаживается рассада.

    Как посадить рассаду

    Посадка ампельных сортов особо не отличается от посадки других видов клубники.

    1. Дно горшка или канавка на грядке выстилается дренажным материалом.
    2. Сверху засыпается питательным грунтом, состоящим из дерновой земли, перегноя, навоза и торфа.
    3. Хорошо поливается. После того как грунт осядет, досыпается земля.
    4. Проделываются посадочные ямки.
    5. В каждую лунку распределяется по одному растению.
    6. Корешки обжимаются мокрой землей так, чтобы сердцевина осталась наверху.

    Совет. Для того чтобы рассада быстрее укоренилась, желательно каждое корневище обмакнуть в болтушку из глины.

    Как ухаживать

    Посаженная рассада нуждается в частом увлажнении. Ее следует поливать 2 раза в день понемногу. Спустя 2 недели полив сокращается - его достаточно будет 1 раз в 3 дня. Первые цветоносы удаляются. Так растение будет отдавать все силы на развитие корневой системы, что сделает растение сильным.

    Клубника нуждается в регулярном увлажнении

    Усов на каждом кустике должно оставаться не больше 5 шт. Все лишние отщипываются. Подкормки проводятся регулярно минеральными удобрениями.

    Пересадка ампельной клубники обязательно должна проводиться каждые 3-4 года. Весной отщипываются усики от самых сильных кустов и пересаживаются на новую грядку или в новую емкость. В случае с клумбой можно полностью заменить грунт и растения.

    На зиму оставлять емкости с клубникой на улице нельзя. Все их нужно занести в теплое помещение. Если такой возможности нет, емкость прикапывается в землю и прикрывается укрывным материалом.

    Для грядок, выступающих над уровнем земли, сооружаются специальные каркасы, поверхность которых застилается рубероидом, лутрасилом и т.д., а затем присыпается чем-нибудь утепляющим, например, опилками, соломой или сеном.

    Фотогалерея: Малиновое варенье

    Малиновое варенье: простой рецепт

    Вот один из самых простых рецептов малинового варенья. Для приготовления варенья из малины по этому рецепту нам будут нужны:

    Промытую и перебранную малину укладываем в емкость для варки варенья в один-два слоя. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на 8-10 часов, чтобы малина пустила сок. По истечении этого времени ставим малину с сахаром на огонь, доводим до кипения и варим около 20 минут, не забывая помешивать, чтобы варенье не пригорело.

    Готовое варенье в горячем виде разливаем в подогретые сухие простерилизованные банки и плотно укупориваем. Уровень варенья должен быть примерно на 0,5 см ниже горлышка банки. Банки с вареньем ставим вверх дном и накрываем полотенцем, а когда они полностью остынут, убираем на хранение.

    Малиновое варенье по-болгарски

    Есть еще один вариант приготовления варенья из малины, в котором ягоды не нужно предварительно засыпать сахаром и настаивать.Чтобы сделать такое малиновое варенье, нам потребуются:

    • 2 кг сахара
    • 1 кг малины
    • 4 ст. воды
    • 2 ч. л. лимонной кислоты

    Сахар высыпаем в тазик или другую емкость для варки варенья, добавляем подготовленные ягоды и вливаем воду. Дальше все просто: варим варенье до готовности на слабом огне в один прием. Чтобы оно не подгорело, время от времени нужно снимать емкость с вареньем с огня и перемешивать содержимое круговыми движениями. В самом конце варки добавляем лимонную кислоту, готовое варенье закатываем в банки стандартным способом.

    Малиновое варенье в несколько приемов

    Можно варить варенье из малины не в один прием, а в несколько. Набор продуктов для приготовления такого варенья вполне стандартный:

    Для приготовления варенья отбираем спелые ягоды, которые осторожно моем в большом тазу с водой, чтобы не повредить ягоды. Удаляем чашелистики и перебираем малину. Подготовленные ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4-5 часов. Выделившийся сок сливаем и кипятим в течение 10 минут, получаем сироп.

    Ягоды высыпаем в этот сироп, ставим на маленький огонь и доводим до кипения. Варим пять минут. Затем даем варенью полностью остыть в течение 8-10 часов, снова даем закипеть и варим еще пять минут. Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки и закупориваем.

    Малиновое варенье: секреты и хитрости

    Малина - нежная ягода, которая требует деликатного обращения, только тогда варенье получится качественным. Вот несколько советов, которые помогут вам при варке малинового варенья:

    • для варенья подходят только самые спелые, но при этом крепкие и неповрежденные ягоды,
    • моют ягоды в тазу или ведре с водой: при промывании под струей воды они примнутся и станут непригодны для варенья,
    • если на ягодах заметны личинки малинного жука, их нужно погрузить в раствор соли (10 г соли на литр воды): личинки всплывут, и вы сможете с легкостью их удалить,
    • чтобы варенье быстрее сварилось и было более ароматным, не варите больше двух килограмм ягод за раз,
    • в процессе варки не забывайте снимать с варенья пенку,
    • чтобы определить готовность варенья, капните одну каплю на блюдце: если варенье готово, она не будет растекаться,
    • хорошее варенье представляет собой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды.

    Если вы будете следовать этим советам, у вас получится сварить вкусное и ароматное варенье.


    Малиновое варенье

    Третья декада лета, отличается возможность заготовить на зиму различных плодов. Я буду рассказывать о тех заготовках, которые делаю сам, а также буду акцентировать внимание, почему я делаю именно эти заготовки. Ведь я ограничен объёмом холодильника, значит нужно сделать правильный выбор. Сейчас речь пойдёт о варенье из малины.

    Ингредиенты для малинового варенья(я указываю пропорции):

    Приготовление малинового варенья:

    Свежую малину отмерить мерным стаканом, кружкой, кастрюлей или любой другой ёмкостью. Затем отмерить столько же сахару.

    Пересыпать малину сахаром в нержавеющей или эмалированной кастрюле. У меня идёт стакан малины, стакан сахара, опять стакан малины и опять стакан сахара.

    Когда всю малину пересыплете, оставить её стоять на 2-3 часа. За это время она начнёт давать сок. Потом поставить кастрюлю будущим вареньем из малины на самый слабый огонь минут на 40, пока малиновый сок не зальёт и пропитает весь сахар. После этого включить огонь сильнее среднего, но не самый жаркий. И довести малину до кипения, постоянно помешивая (деревянной лопаткой) – растворяя сахар. Как только малина закипит, снять малиновое варенье и горячим разлить по заранее подготовленным банкам. Банки закрыть крышками и поставить остывать. Хранить варенье в прохладном месте, я храню в холодильнике. Срок хранения малинового варенья не меньше года, у меня больше весны не оно не стояло.

    Подготовка банок для малинового варенья:

    Сибирские ягоды (смородина, малина, красная смородина, вишня), позднего созревания, отличаются большим содержанием консервирующих кислот. По этому, при подготовке банок для варенья достаточно их хорошо помыть, дать воде стечь. И разлить горячее варенье (сразу с плиты), по чистым банкам.

    Польза малинового варенья:

    Кроме вкусности, варенье из малины, обладает очень полезным свойством. Оно помогает при простудах и ГРИППах. Для этого достаточно к обычной терапии пить тёплые морсы из малинового варенья. А если Вы замёрзли и хотите быстро согреться, то чай с малиновым вареньем Вам в этом поможет.

    Как и любое другое варенье, это можно просто подавать к чаю, вкусным блинам и использовать как начинку для выпечки. Приятного аппетита.


    Малиновое варенье

    Один из главных секретов варки вкусного и ароматного малинового варенья состоит в том, что ягоды не нужно мыть. Вообще не нужно, представляете? А те, кто утверждает, что мыть надо обязательно, не понимают разницы между густым настоящим вареньем и гибридом каши и компота, который получается в результате варки ягод, наполненных водой.

    Помните, как ягоды малины устроены? В каждой есть глубокая выемка, которая легко заполняется водой, если вы промываете малину/опускаете в воду, уложив ягоды на дуршлаг/замачиваете в каком-нибудь растворе (некоторые советуют делать такое, чтобы избавить ягоды от мифических жучков-паучков, но с другой стороны, зачем вообще использовать ягоды, пораженные вредителями, их лучше выбросить).

    Представляете, сколько нужно времени и сил, чтобы из каждой ягодки удалить попавшую туда воду? Конечно, проще засыпать мокрую малину сахаром и все это быстренько переварить. Многие так и поступают, а потом удивляются, какое гадкое у них получилось варенье.

    Не повторяйте чужих ошибок. Не мойте малину, предназначенную для варки варенья. Просто переберите, удалите весь мусор, веточки, листочки, сильно примятые и подгнившие, а также заплесневелые ягоды. Сделали? Отлично! Подготовьте подходящую по размеру посуду (в зависимости от того, сколько у вас малины) и читайте наш рецепт. У вас обязательно получится превосходное варенье!

    Ингредиенты

    Для приготовления малинового варенья вам понадобится:

    А если у вас 10 кг малины, возьмите 10 кг сахара, и так далее. Соотношение должно быть 1:1.

    Рецепт приготовления варенья из малины

    1. Насыпьте отборные ягодки в емкость для варки. Засыпьте сахаром и оставьте на 15-20 минут.
    2. Перемешайте обычной металлической ложкой (во время варки лучше помешивать деревянной). Подождите еще минут 15 и приступайте к варке.
    3. Доведите малину с сахаром до кипения на среднем огне. Снимите образующуюся пенку, убавьте огонь и варите 10-15 минут. Варенье должно кипеть еле заметно.
    4. Снимите емкость с огня, остудите варенье. Пока остывает, подготовьте стерилизованные банки.
    5. Поставьте посуду с вареньем на средний огонь, доведите до кипения, проварите минут 5, расфасуйте в банки и закупорьте.

    Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить настоящее малиновое варенье. Расскажите друзьям и знакомым, пусть и они воспользуются нашим рецептом! Малиновое варенье и горячий чай зимой защитят от простуды и зимней хандры, это надо помнить и не лениться закрыть хотя бы баночку варенья в разгар лета. А еще можно приготовить варенье из черноплодной рябины.


    Рецепты вкусно

    Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

    Варенье из малины на зиму

    Варенье из малины на зиму

    Это традиционный рецепт приготовления малинового варенья в домашних условиях, предусматривает быструю варку малины в сиропе в один прием, особенностью этого рецепта, так же является то, что ягоды в готовом варенье, в основном целые и не разваренные, они в большей степени сохраняют свои полезные качества. С таким вареньем можно испечь, очень вкусные сдобные булочки.

    Ингредиенты:

    Сахарный песок_________________1 кг.

    Из расчета на 1.5 литра варенья.

    Как приготовить варенье из малины:

    2. Малина отличный источник витамина С, с помощь которого вы сможете противостоять простудным заболеваниям, высокой температурой или покраснениям в горле, это натуральное средство противостоящие многим недугам, малина имеет и другие витамины, такие как РР, А, Е, В2, которые стимулируют жизненный тонус и помогают сохранить молодость.

    Как правильно выбрать малину:

    3. Малину нужно заготавливать на зиму, после нескольких солнечных дней, тогда она, становится слаще и ароматнее.

    4. Для приготовления варенья, нужно выбирать зрелые ягоды, ни в коем случае не переспевшие. Для этого случая наиболее больше подойдут ягоды среднего размера, которые имеют темный окрас.

    5. В процессе приготовления всю ягоду нужно перебрать, я стараюсь выбирать такую ягоду которую даже не мою, но если вам попалась другая ягода, тогда нужно ее замочить в холодной воде примерно на 5 минут, чтобы на поверхность всплыл всякий мусор или соляном растворе.

    Вода_______________ 1 литр

    6. В этот раствор помещают ягоды примерно минут на 7-10, тогда всякие насекомые или личинки, так же всплывут на поверхность. Затем дважды промыть в холодной воде. Дать стечь через дуршлаг и хорошенько просохнуть.

    7. Готовим домашнее варенье : Ягоды малины нужно поместить в эмалированную кастрюлю, не перемешивая сверху малину, засыпаем сахарным песком, кастрюлю нужно слегка встряхнуть, что бы сахар равномерно распределился. Малина очень нежная ягода, которая легко теряет форму и превращается в кашицу.

    8. Кастрюлю накрываем крышкой и отставляем в сторону на несколько часов, для того, что бы ягоды пустили сок. Лучше домашнее варенье на зиму готовить вечером, и дать малине настояться всю ночь.

    9. К утру ягоды будут плавать в сиропе, хотя на дне кастрюли будет находиться еще много сахара, это нормальное явление. Теперь при помощи шумовки, ягоды малины нужно переложить в другую емкость, а оставшийся сироп с сахаром, ставим на средний огонь и помешивая доводим сироп до кипения.

    10. Варим еще примерно 10 минут, при этом снимая пенку, затем к сиропу добавляем ягоды малины, которые мы ранее отложили, доводим до кипения, варим, не мешая примерно 5 минут. Варенье готово, при таком приготовлении сохраняют свою форму более 70 процентов ягод.

    11. Разливаем кипящее варение в ранее стерилизованные банки, закрываем крышками, затем переворачиваем банки дном вверх, укутываем и даем им полностью остыть.

    12. Варенье из малины на зиму готово, хранить его нужно в сухом прохладном месте.

    Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

    По осени пора подумать о заготовках на зиму. Концентрация полезных веществ в тепличных фруктах и ягодах, которые в наших широтах зимой предлагают супермаркеты, стремится к нулю. Гораздо экономнее позаботиться о здоровье и кошельке в начале осени, когда есть большой выбор дешевых отечественных ягод на рынках.

    Польза малины

    Вот лишь краткий обзор самых значимых и проверенных временем свойств чудесной ягоды:

    1. Малина содержит в себе витамин С - одно из лучших вспомогательных средств при лечении простудных заболеваний.
    2. Важное свойство малины - это общее противовоспалительное, будь то раздраженный кишечник или больное горло.
    3. Из-за низкого гликемического индекса малина показана людям с сахарным диабетом и тем, кто должен следить за уровнем сахара в крови. Свежие ягоды - это сладкое лакомство без опасности для здоровья. Только надо соотносить хлебные единицы и вес ягод. Например, 120-150 грамм малины - это примерно столько, сколько малины в стакане.

    Запасаемся витаминами

    Польза малины очевидна. Но где ее достать и что потом нужно сделать, чтобы пользу сохранить?

    Идти за малиной нужно обязательно на рынок. Лучше заранее свериться с приведенной сводной таблицей и не переплатить, зная, сколько грамм малины в литровой банке, например.

    Хранится в свежем виде малина плохо, уплотняется и слеживается, так что после покупки надо сделать заготовку на зиму в течение 12 часов и отправить ее в морозильную камеру.

    Эту ягоду не моют. Нужно сразу, можно просто по одной горсти, разложить ягоды по небольшим полиэтиленовым пакетам. Если положить одной массой, без специальной шоковой заморозки, которая возможна в промышленных условиях, ягоды примерзнут друг к другу, и дальнейшее их использование будет под вопросом. Придется отковыривать небольшое количество, нужное для каждодневного употребления. Лучше сразу сэкономить драгоценное время и положить порции в индивидуальные упаковки.

    Сколько вешать в граммах

    Сколько грамм малины в литровой банке, стакане или коробке? Сколько нужно купить единовременно? Важный вопрос, который лучше решить заранее. Если брать сразу много, то нужно запланировать время на подготовку ягод к заморозке. Можно поступить проще и с начала сезона регулярно брать в два-три раза больше, чем хочется съесть или приготовить свежей, и излишки каждый раз малыми порциями запасать в морозильную камеру на зиму.

    Важно учесть, что впоследствии из ягод будет готовиться. Одной горсти достаточно для одной-двух порций каши. 300 грамм - столько, сколько грамм малины в 500-граммовой банке - порция для стандартного пирога. Много малины в одном пакете стоит заморозить, если на Новый год планируется большое пиршество, и несколько литров вкусного пунша или морса к столу нужно будет сварить единовременно. 600 грамм - столько, сколько грамм малины в литровой банке - в самый раз на 3-4 литра напитка. Следует помнить, что зимние напитки наваристые, и лучше ориентироваться на любимый рецепт.

    Каша с малиной

    Как использовать замороженную заготовку каждый день? В сваренную по любому рецепту и только снятую с огня кашу сразу в кастрюлю надо бросить пакет малины - его легко достать из холодильника, и эта небольшая порция - то, что нужно на один раз употребления. Даже слипшиеся от холода ягоды практически кипящая каша очень быстро разморозит, при этом малина не будет вариться и терять полезные свойства. А ледяные ягоды охладят кашу, и уже через пару минут можно будет перемешать ее и подать к столу, не теряя время на ожидание, пока завтрак остынет. Сплошные польза и экономия и времени, и денег.

    Печем пироги с замороженной малиной

    Осенним вечером, когда вся семья собралась после серого, дождливого и промозглого дня дома, попить бы чаю с вкусным домашним пирогом! Есть множество рецептов, но в составе большинства их них свежие ягоды. Предлагаем вашему вниманию пироги, которые можно приготовить из замороженной малины, даже если после разморозки она потеряла привлекательный внешний вид.

    Тесто надо взять песочное. Рецептов много, в каждом свои секреты, и в зависимости от ингредиентов оно получается более рассыпчатым или суховатым. Выбирать надо по своему вкусу, ориентироваться по количеству муки - 200 грамм. Ягоды разморозить заранее: взять тот пакет, что получился осенью из 300 грамм свежих ягод.

    Небольшой кусочек теста положить на 20 минут в морозильную камеру. Из оставшегося теста на противне, смазанном небольшим количеством сливочного масла, вылепить корзинку с невысокими бортами.

    Если малина, пока размораживалась, сильно выделила сок - слить его. Размазать ложкой ягоды по корзинке. Можно сильно не стараться, скорее всего, ягоды разморозились слипшейся кучей, так что не надо церемониться. Взять крупную терку и сверху натереть подмороженный в морозильной камере кусок теста. 30 минут в духовке при 180 градусах - и пирог готов.

    Хозяйке на заметку: пироги из песочного теста очень вкусно есть сразу, теплыми, только с огня, и подавать с молоком.

    Пирог с малиной и меренгой

    Взбить три холодных (прямо из холодильника) яичных белка до белых пиков венчиком очень быстро. Совсем не подойдут ножи блендера - не надо терять на них время. Постепенно добавляя 180 грамм сахара, добиться плотной и блестящей белой массы.

    Приготовить по аналогии с предыдущим рецептом тесто на противне и выложить малину, а сверху главный секрет - взбитые белки. Аналогично с первым пирогом - в духовку. Очень красивый и сладкий пирог готов - пора побаловать любимых и близких.

    Хозяйке на заметку: такой пирог можно приготовить из любых замороженных ягод. А в бруснику или клюкву стоит добавить яблочные дольки. Но надо иметь в виду, что тогда пирог выйдет покислее.

    Так сколько грамм малины в литровой банке? А в самый раз - и пирог испечь, и свежей съесть, и на зиму запасти!

    Малина занимает видное место среди других ягод – за бесподобный вкус и аромат, благодаря целебным свойствам малина стала одной из популярнейших садовых культур. Каждая ягода хороша по-своему, но свежая малина в этом ряду – одна из первых. А также по переработкам на зиму, по их вкусовым качествам и аромату, по лекарственному воздействию никакая другая ягода не сравнится с малиной в нашей зоне.

    *Малину для варенья нужно собирать в солнечную и сухую погоду. Иначе из ягод, снятых в дождь, варенье получится водянистым, а ягоды разварятся.

    *Варенье из малины варят в несколько приёмов (с перерывом в 8-10 часов).
    Правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат.

    *Малина – лакомство для многих насекомых, а в особенности для так называемого клопа-вонючки (один такой жучок способен испортить килограммы ягод). Для того чтобы вовремя выявить жуков, собранные ягоды малины держу в подсоленной воде. Для удаления личинок малинного жука погружаю малину на 10-15 минут в подсоленную воду (1 литр воды, 20 г поваренной соли). Когда насекомые всплывут, удаляю их ложкой.

    Для приготовления надо: полстакана малинового сока, стакан сливок, одна треть стакана сахарной пудры.
    Взбиваю сливки с сахарной пудрой, добавляю малиновый сок, перемешиваю. Подогреваю в эмалированной посуде, но не кипячу. Этот напиток подают горячим.
    Такой вкусный и необычный пунш хорошо давать ребёнку на ночь во время простуды. Дети, которые обычно отказываются от лекарств, пьют этот целебный напиток с удовольствием.

    Протираю через сито 200 г творога. Разминаю 100 г малины с добавлением 2 столовых ложек сахара. Перемешиваю творог, малину, 1 яйцо, 2 столовых ложки манной крупы, 50 г грецких орехов. Смазываю маслом форму и запекаю суфле. Охладить, перед употреблением полить сметаной.

    Для приготовления надо: малина – 200 г, манная крупа – 1 столовая ложка, сливки – 200 г, сахар – 50 г.
    Малину мою, засыпаю сахаром. После выделения сока протираю ягоды через сито и охлаждаю массу.
    В кипящие сливки всыпаю тонкой струйкой манную крупу, помешивая при этом, чтобы не образовались комочки. Варю 5 мин, затем остужаю и взбиваю миксером до пышного состояния. Затем, не переставая взбивать, вливаю охлаждённую протёртую малину с сахаром. Мусс охлаждаю либо замораживаю.

    Тщательно растереть 1 яичный желток с 2 столовыми ложками сахара. Растереть в пюре 300 г малины и смешать с 3 столовыми ложками сахара. Взбить 100 г сметаны. Всё это перемешать и разложить в вазочки. Сверху крем можно украсить веночком из сметаны, положив на середину по крупной ягоде. До подачи на стол крем держат в холодильнике.

    Апельсины нужно вымыть, вырезать из них корзиночки и убрать ложкой мякоть. Приготовьте желе из малины (или любое фруктовое желе) и в полуостывшем виде заполните им корзиночки наполовину. Дайте застыть, при затвердении положив сверху ягоды малины, и залейте корзиночки оставшимся желе.
    Желе можно приготовить и из вынутой мякоти апельсина. На 2 апельсина беру 2 столовые ложки сахара, 15 г желатина, 1,5 стакана воды. Мякоть апельсина кладу в кастрюлю с горячей водой, всыпаю сахар, довожу до кипения, настаиваю 10-15 минут, процеживаю. В процеженный сироп кладу замоченный желатин, ставлю на огонь, довожу до кипения, охлаждаю до 40-50 градусов, разливаю в ёмкости для застывания.

    Для приготовления надо: одна часть сока на 1,5 части сахара.
    Ягоды малины собираю в сухую погоду, разминаю. Засыпаю размятые ягоды небольшим количеством сахара и оставляю на сутки-двое в тёплом помещении до сначала слабого брожения. Отжимаю массу через двойной слой марли или оставляю на ночь в марле для свободного стекания (отжимки используем для компота). В отжатый сок добавляю оставшуюся часть сахара. Иногда в сухой год в сироп от чёрной малины Кумберленд перед варкой добавляю немного воды.
    Ставлю сироп на огонь. Как только закипит, снимаю сироп с огня, убираю пену и разливаю в подготовленные чистые нагретые бутылки или баночки как можно полнее.
    Укупориваю малиновый сироп пробками или крышками (при их отсутствии верх закрывают полиэтиленовой плёнкой).
    Сироп из сока малины может храниться несколько лет в тёмном помещении с овощами, не изменяя своих свойств.

    Для приготовления надо: 750 г малины, 250 г сахара, 150 мл воды.
    Малину перебираю, складываю в эмалированную посуду и заливаю водой. На очень медленном огне довожу до кипения и варю 3-4 мин. Снимаю массу с огня и, пока она горячая, протираю через сито. В пюре добавляю сахар и довожу до кипения, но не кипячу. Перекладываю в горячие банки и стерилизую: банки по 0,5 литра – 15 мин, литровые – 20 мин.

    Для приготовления надо: 700 г малины, 300 г воды, 300 г сахара.
    Воду кипячу с сахаром, остужаю и процеживаю. Заливаю этим сиропом промытую ягоду. Оставляю на 3 часа в холодильнике. Осторожно сливаю выделившийся сок, ягоды перекладываю в сухие банки. Сок довожу до кипения и заливаю им ягоды. Стерилизую: банки по 0,5 литра – 10 мин, литровые – 15 мин.

    1 кг ягод малины заливаю горячим сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Затем сироп сливаю, довожу до кипения и заливаю им разложенные в банки ягоды. Пастеризую 0,5-л банки – 10 мин, литровые -15 минут и затем закатываю.

    Спелые, свежие ягоды малины перебираю, удаляя плодоножки и посторонние примеси. Ягоды раздавливаю, полученную массу пропускаю через сито для удаления семян. Процеженную массу кладу в таз, добавляю на каждый килограмм ягод по 600 г сахара.
    Варю повидло из малины вначале на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая до готовности. Готовое повидло снимаю с огня и в горячем виде расфасовываю в банки.

    1 кг малины пересыпаю сахаром (1 кг) и даю постоять 3-5 часов до появления сока. Ставлю таз на огонь и довожу массу до кипения, осторожно помешивая. Кипячу 5 мин и сразу же разливаю в стерильные банки, укупориваю.

    Для приготовления надо: 1 кг малины, 1,5 килограмма сахара.
    Подготовленную малину пересыпаю 1 кг сахара, ставлю в холодное место. На следующий день отделяю ягоды, в полученный сок высыпаю оставшийся сахар. Подогреваю, чтобы растворился сахар. Сироп охлаждаю и соединяю с ягодами. Варю до готовности, охлаждаю и раскладываю в банки.

    Малину раскладываю в ёмкости в один слой, посыпаю сахарным песком, замораживают. Складываю ягоды в полиэтиленовые пакеты и герметически упаковываю.
    Можно размять ягоды малины, смешав с небольшим количеством сахара, и положить ёмкости с массой в морозильник (масса не замерзает даже при температуре минус 18 градусов).

    Для приготовления надо: 1 кг малины, 2 кг сахара.
    Подготовленную малину пересыпаю сахаром, растирают деревянным пестиком или инструментом из нержавеющей стали. Раскладываю массу в банки, накрываю пергаментной бумагой, полиэтиленовой крышкой. Храню в прохладном, тёмном месте.
    Наиболее вкусным получается джем из малины сорта Р-1.

    Для приготовления надо: малина, красная смородина, сахарный песок берутся в равных количествах.
    Малину перебираю и укладываю в чистые банки. Красную смородину промываю, протираю через сито и смешиваю с сахарным песком. Смесь дожу до кипения, заливаю уложенные в банки ягоды малины. Банки накрываю крышками, пастеризую в кипящей воде 10 мин и сразу же закатываю крышками.

    Для приготовления надо: 1 кг, малины, 1,25 кг сахара.
    Малину заливаю водой (0,5 л) и кипячу 15 мин. Затем отвар процеживаю через марлю, добавляю в него сахар и варю, помешивая, 40-50 минут (пока капля сока на холодной тарелке не будет растекаться).
    Горячее желе разливаю в банки или формочки. Можно использовать для желе пластмассовые баночки из-под плавленого сыра типа «Янтарь». В таких баночках желе хранится в прохладном и сухом месте всю зиму, его потребляют по мере надобности.
    Если желе подаётся на стол сразу же после остывания, то в горячий ягодный отвар вместе с сахаром советую положить предварительно размоченный в небольшом количестве воды желатин. После кипячения смеси её разливают в металлические фигурные формочки или вазочки и ставят в холодное место.
    Когда желе застынет, формочку нижней частью погрузите на 2-3 мин в кипяток, выньте и опрокиньте на тарелочку. На желе сверху можно положить кусочки цитрусовых, или красивую веточку смородины, или ягоды вишни, или земляники и т.п.

    1 кг ягод малины пересыпаю послойно сахаром (500 г) и оставляю на 5 часов, после чего ягоды аккуратно перекладываю в эмалированную кастрюлю. Варю на слабом огне до тех пор, пока масса не начнёт хорошо отделяться от дна и стенок. Затем массу выкладываю на тарелку, смоченную холодной водой, разравниваю поверхность ножом или ложкой. Подсушиваю массу на воздухе, потом разрезаю на кусочки и обсыпаю сахарной пудрой или песком (100 г). Складываю смокву в банки, храню в прохладном месте.

    Зрелые ягоды малины второго сорта, а также опавшие хорошие и чистые взвешиваю; мыть их не надо. Разминаю малину ложкой из нержавеющей стали или из дерева, добавляю воды по весу ягод. Затем добавляю сахар – приблизительно 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. Такое количество сахара необходимо из-за большого количества витамина «С» в ягодах, иначе вино будет кислым и быстро испортится. Сахар лучше добавлять в два приёма – вторую половину засыпьте на 4-5-й день бурного брожения.

    Бутыль заполняю содержимым на 2/3 объема. Горло бутыли закрываю резиновым шариком. В шарике нужно сделать дырку с помощью иглы (для отвода углекислого газа).
    За 7 дней до установки основного количества сусла на брожение рекомендую сделать закваску из опавших ягод. Помните их и смешайте с небольшим количеством сахара и с водой. Забродившую закваску влейте в бутыль с основным количеством сусла.

    Бутыль с готовящимся вином ставлю в полумрак. После бурного брожения, когда мезга перестанет перемещаться в бутыли, сусло сливаю в другую бутыль, наливая до самого края, а горлышко закрываю резиновым шариком. Чтобы легче было сливать сусло, пропускаю его через мелкое сито из нержавеющей стали. Если такого нет, то можно отфильтровать его через три слоя марли. Насильно сливать не надо, пусть стечёт самотеком.

    Начинается тихое брожение. Когда вино почти осветлится, сливаю его с помощью трубки с осадка, пробую на вкус и при необходимости добавляю сахар. Молодое вино из малины должно быть достаточно сладким, оно слегка горчит.
    Наливаю вино в стерильные, чистые бутылки как можно полнее и плотно их закрываю. Храню вино при температуре плюс +10-15 градусов до полного осветления.

    После наступления полного осветления вино переливаю в чистые бутылки, наполняя их как можно полнее (для уменьшения процессов окисления). Такое вино уже можно употреблять после Нового года, но всё же лучше – после 2-3-летней выдержки: тогда в нём не чувствуется сахар, напиток приобретает неповторимый вкус и аромат хорошего вина. От хранения более трёх лет вкус малинового вина не изменяется.
    Для улучшения вкуса и цвета вина при его приготовлении обязательно добавляю ягоды чёрной малины сорта Кумберленд.

    Хорошо созревшие ягоды малины не мою, слегка разминаю, перекладываю в посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Засыпаю небольшим количеством мелкого сахарного песка, чтобы ягоды пустили сок. Выдерживаю в тепле 2 суток.
    Перекладываю массу в двух–трехслойную марлю и подвешиваю стекать над какой-либо посудой на ночь. Массу можно отжать и руками, но тогда в сок попадёт много мякоти (из оставшейся массы малины варим компот).
    Стекший сок измеряю по объёму или взвешиваю. Покупаю хорошую водку; водки нужно столько же, сколько получилось сока.
    Отмеряю сахар (беру сахара в два раза меньше количества сока), варю густой сироп из сахара с минимальным количеством воды. Сироп кипит 1 минуту; слегка охладив сироп, вливаю его в малиновый сок. Водку можно влить сразу же.
    Полученный напиток разливаю по бутылкам, плотно закрыв их. Желательно сохранять ликёр в темноте в прохладном месте, держать до полного осветления. Через 4-5 месяцев светлую часть ликёра сливаю с более густого остатка и храню отдельно от осадка.
    Полученный ликёр – красота и вкуснятина! Осадок тоже хорош, только мутный (в него входит мякоть от ягод).

    Спелые ягоды малины взвешиваю и насыпаю в бутыль, подобрав ёмкость соответствующего количеству ягод и сахара размера. Засыпаю малину сахаром, количество которого равно весу ягод, горло бутыли закрываю ватой. Ставлю ёмкость на солнечное тёплое место; наливка настаивается долго, до холодов. Выделившуюся наливку отделяю от осадка. Ягоды пересыпаю сахаром и помещаю в банки.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи