Не зря такой фрукт, как слива, все любят и едят в любом виде. Она очень полезна не только в свежем, но и в переработанном состоянии. Компоты, кисели, варенье из нее помогут при болезнях почек, атеросклерозе, подагре и ревматизме. Также слива принимается в качестве легкого слабительного средства. В ее плодах есть лимонная, яблочная, янтарная и хинная кислоты. Этими и многими другими веществами богата слива в собственном соку с сахаром, приготовление которой мы и будем сейчас рассматривать.
Обычно хозяйки закрывают на зиму из этого фрукта джемы и варенья. Но отличной альтернативой им является блюдо, приготовленное в собственном соку. Оно не менее вкусное и полезное. К тому же, чтобы его сделать, понадобятся только сами плоды и Итак, представляем вам один из самых простых рецептов такого блюда, как слива в собственном соку с сахаром. Тщательно вымываем плоды, разрезаем их на половинки и укладываем в сухие и заранее стерилизованные банки. Каждый слой при этом пересыпаем сахарным песком.
Следующий этап - стерилизация блюда. Для этого подбираем подходящую по высоте кастрюлю, ее дно застилаем полотенцем или тряпкой. Сверху ставим банки, стараясь сделать так, чтобы они не касались друг друга. Наливаем "по плечики" воды комнатной температуры и отправляем на плиту. При закипании уменьшаем огонь, чтобы бурлящая вода случайно не попала в тару. Через небольшое время слива пустит сок, и песок растворится. Уровень наполненности по этой причине упадет, значит, пришло время добавить плодов и сахара. Минут через 40-60 сок покроет все сливы, и они будут всплывать. Начинаем доставать банки, закатываем крышками и, укутав одеялом, отправляем минимум на сутки остывать. с сахаром готова.
При таком в собственном соку с сахаром максимально сохранит свой аромат и вкус.
Как быстро приготовить фрукты? Учитывая большую популярность данного блюда, рассмотрим еще один способ того, как просто и быстро можно сделать сливы, консервированные в собственном соку. Домашний рецепт: сладкие зрелые плоды, у которых косточка отделяется легко, разрезаем на половинки и удаляем ее. Кладем их в кастрюлю, добавляем половину стакана воды и подогреваем на небольшом огне. Когда сливы пустят сок, раскладываем их в банки, заливаем им и при температуре 85 градусов пастеризуем. Время: 15 минут для банок емкостью 0,5 литра и 20 минут для литровых.
Теперь совсем быстро приготовим натуральную стерилизованную сливу. Сладкие, спелые плоды, косточка которых не отделяется, вымываем и на две-три минуты опускаем в кипящую воду. Сразу же вынимаем и плотно укладываем в банки. Затем на протяжении 30 минут простерилизуем их. Все, готово.
Нам потребуется один килограмм сладких фруктов, имеющих плотную мякоть. Подойдет, например, сорт Венгерка. Вымываем сливу, сушим, разрезаем пополам и удаляем косточки. Затем укладываем их доверху в банки, прикрываем крышками и 20 минут стерилизуем. Воду добавлять не нужно, так как фрукты выделят много сока. В процессе стерилизации плоды дают усадку, и приходится несколько раз добавлять сливы.
В конце концов получится три банки из четырех. В завершение продлеваем стерилизацию еще на десять минут и закатываем тару. Переворачиваем дном вверх и укутываем до полного остывания. Такая консервация хранится обязательно в прохладном месте. Готова еще одна слива в собственном соку. Пошаговый рецепт, как вы видите, достаточно прост и доступен каждой хозяйке.
Рассмотрим еще один, универсальный способ при котором сахарный песок можно добавлять, а можно и нет, по вашему желанию. Также в ингредиенты можете включить вишню или чернику. Нам понадобятся: фрукты, вода, по желанию - песок сахарный. Теперь представляем вам последний в этой статье рецепт: слива в собственном соку с сахаром. Не поврежденные, целые плоды моем и обсушиваем.
Разрезаем их по бороздке и косточки удаляем. Укладываем половинки слив в небольшие банки, предварительно простерилизованные. Заливаем сиропом, приготовленным из сахара и воды. Если положите в каждую банку по бутончику гвоздики, то получите пикантное блюдо. Прикрываем прокипяченными крышками и 10-12 минут стерилизуем. Затем немедленно закатываем, переворачиваем дном вверх и охлаждаем. Храним в прохладном и темном месте. Использовать можно для приготовления фруктовых десертов, украшения тортов и как начинку для пирогов.
Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.
«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.
Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.
Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.
Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.
Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.
Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».
Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.
Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.
Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.
Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.
Технология приготовления такова:
Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.
www.glav-dacha.ru
Такая заготовка не отнимет у вас много времени, а удовольствие при дегустации получите море! Очень вкусно подавать с мороженым, блинчиками и домашней выпечкой. Готовьте с пользой и удовольствием!
Сливу помойте и разрежьте пополам, удалите у неё косточки.
Плотно уложите сливы в стерилизованную банку, пересыпая их сахаром. Закройте неплотно крышкой.
Простерилизуйте 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. Закатайте и храните в прохладном месте. Допускается, что сахар может раствориться не весь сразу. Я просто аккуратно в таком случае кручу закатанную банку - и сахар растворяется в горячем сиропе.
Такая простая заготовка на зиму как слива в собственном соку, в последнее время, становится все более популярной. Таким способом можно заготавливать плоды, как с косточками, так и без них. Так как фрукт во время консервирования не подвергается значительной термической обработке, можно говорить о наибольшей натуральности готового продукта. Экономные хозяйки, непременно, оценят тот факт, что сахара для этой заготовки нужно гораздо меньше, чем, например, в варенье или джем. Есть рецепты консервирования сливы вовсе без сахара, а также, с и без стерилизации. Обо всех секретах правильной заготовки сливы в собственном соку на зиму узнайте в этом разделе сайта, а подробные пошаговые рецепты с фото или видео помогут сделать консервацию быстро и качественно.
Слива «Мирабель» один из любимых в нашей семье сортов сливы для заготовки на зиму. Из-за природного приятного аромата плодов, наша домашняя заготовка сливы без косточек не требует никакие ароматические или вкусовые добавки. Внимание: даже сахар нам не потребуется.
Быстро заготовить сливы на зиму можно просто используя этот простой рецепт заготовки. Консервированная слива в собственном соку получается натуральной и вкусной. Все, что Вам будет нужно добавить к плодам при приготовлении - это сахар.
Если Вы воспользовались этим рецептом и приготовили на зиму консервированные сливы половинками без сахара, то зимой, когда захочется вспомнить лето, Вы легко сможете приготовить пирог со сливой или ароматный компот. Рекомендуем наш легкий и самый лучший рецепт заготовки из сливы на зиму, который поможет Вам правильно заготовить этот фрукт в домашних условиях.
Лето – пора домашних заготовок на зиму. Если вы собрали большой урожай сливы, советуем заготовить сливы на зиму по нашим рецептам. Существенный плюс наших рецептов – использование малого количества сахара; слива готовится в собственном соку и поэтому сохраняет естественный вкус и аромат даже при консервировании; особая стерилизация банок позволяет хранить заготовки из сливы при комнатной температуре.
Зрелые, здоровые плоды переберите, плоды промойте в чистой воде. Дайте стечь воде через сито, разрежьте сливы на половинки, удалите косточки, плотно уложите срезом вниз в подготовленные стерильные чистые банки до самых плечиков, чередуя слой плодов и слой сахарного песка. Сахара понадобится (больше-меньше – в зависимости от кислоты плодов): для пол-литровых банок – 200 гр.; для литровых – 300 гр.
Затем банки следует накрыть чистыми стерильными крышками, банки поставить в кастрюлю с водой (вода в кастрюле должна доходить на 3/4 банки). Стерилизовать банки со сливами: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут с момента закипания. Затем банки закатать крышками, накрыть теплым одеялом на 12 часов. Не переворачивать! Такие сливы можно использовать в качестве начинки для пирогов, см. похожий рецепт.
Сливы переберите, промойте в чистой воде, отцедите, разрежьте плоды на половинки, удалите косточку. В чистые стерильные банки плотно уложите сливы срезом вниз, накройте крышками и стерилизуйте (см. рецепт выше) пол-литровые банки 30 минут, литровые 45 минут, затем закатайте крышки ключом.
Не вполне спелые, плотные сливы очистите от плодоножек, переберите и тщательно промойте в холодной чистой воде. Затем переложите плоды в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 15-20 секунд. Быстро обдайте сливы холодной водой. Переложите в подготовленные чистые стерильные банки, залейте кипящей водой по плечики банки, накройте стерильными крышками и стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые – 30 минут. Сразу же закатайте ключом. Накройте теплым одеялом на 12 часов.
Заготовки из слив, приготовленные по данным рецептам, можно использовать для приготовления компота, варенья, как начинку для пирогов.
www.krasotizemli.ru
Такая домашняя заготовка как слива в собственном соку зимой просто незаменима. Вы сможете приготовить вкусные компоты, начинки для выпечки, десерты, да и сами по себе сливы в собственном соку очень вкусны.
Подготавливают продукты для приготовления сливы в собственном соку.
Как приготовить сливы в собственном соку:
Разрезают сливы на половинки, удаляют косточки.
Плотно укладывают срезом вниз в подготовленные банки, пересыпая каждый ряд сахаром (150-200 г на банку вместимостью 500 мл, 200-300 г - на литровую).
Банки накрывают крышками и пастеризуют: банки вместимостью 500 мл - 15 минут, литровые - 25 минут (с момента закипания воды).
Сразу после обработки банки сливы в собственном соку герметически укупоривают.
Сливы в собственном соку сделать очень даже просто. Получится и вкусный сок из слив, и сами сливы)) нравятся мне такие заготовки. Спасибо, пригодится!
И мне нравятся рецепты, слива чтобы вкусная была и не возиться с ней долго. Но если хочешь зимой сок из сливы, и косточки все равно надо вынимать, и банки готовить..
хм. вроде уложила плотно и сахар..но после стерилизации все равно осело и оставалось свободное место в банке. добавила сахар и кипяток из чайника, простерилизовала ещё раз и запечатала, посмотрим зимой. Взяла на заметку.
Не правильный рецепт,пришлось импровизировать, но идея хорошая.
Я думаю, в банки с осевшими сливами нужно добавить сливы из другой банки.. Повозиться, короче
300 г слив в литровую банку — конечно, мало. Но в рецепте, по-моему, указаны лишь пропорции: на 300-350 г слив — 150-200 г сахара. А уж сколько мы возьмём слив — может, 3 кг. И банка будет не одна.
Сделали 15баночек 700гр будем зимой пробовать
www.russianfood.com
Сливы в собственном соку, лучшие рецепты на зиму
Заготовки на зиму – это полезно и вкусно. Существует множество рецептом консервированных салатов, овощей и даже гарниров, но особенно место всегда занимали сладости. Фрукты летом – одно из преимуществ этой поры года. Сложно себе представить, что летом нельзя съесть свежее спелое яблоко, сорвать или купить абрикосы, скушать сладкую сливу. И как жаль, что лето быстро заканчивается, а попробовать все и наестся досыта полезными витаминами так и не получается. Но выход есть всегда, и заготовки на зиму из слив и прочих фруктов можно делать на раз. Чтобы иметь возможность в феврале наслаждаться вкусом спелых слив, можно еще летом законсервировать их в собственном соку.
Сливы в собственном соку – это максимально простой способ сохранить ягоду с ее оригинальным вкусом для тортов, десертов или просто как отдельное лакомство. Для следующего рецепта вам не понадобится ни сахар, ни мед, ни что-либо другое — исключительно сливы. Условно есть два рецепта: с давлеными сливами и с целыми. Второй способ будет намного проще, так как он требует минимум временных и трудовых затрат. Итак, вам понадобятся сливы и банки.
1. Для начала, нужно хорошо помыть сливы (выбрать наиболее твердые, можно даже еще не совсем доспевшие), выложить их на полотенце и дать им высохнуть. Это займет около 3 часов, на протяжении которых можно простерилизовать банки и крышки. 2 кг слив займет, приблизительно, 3 литровые банки.
2. После того, как сливы обсохнут, следует вынуть косточки и убрать все черенки. Затем все сливы плотно складываются в уже простерилизованные банки.
3. Теперь нужно поставить стерилизоваться банки вместе со сливами, поэтому в большую кастрюлю с водой нужно поставить ваши банки (еще не закрытые) и держать на огне 15 минут. Время стерилизации начинает отсчитываться с момента, когда вода в кастрюле закипит. Чтобы банки выдержали температуру воды и не треснули, нужно проследить, чтобы те были залиты водой по «плечики», а на дне кастрюли лежала тряпочка. Банки со сливами закрытые (но не закручены еще) стерилизованными крышками.
4. После стерилизации в кастрюле, банки следует вынуть и сразу же закрыть специальной закаточной машинкой, еще до того, как все остынет. Затем получившуюся сливу переворачивают, укутывают в одеяло и оставляют часов на 10 отстаиваться и остывать. А потом можно смело прятать ее в погреб. Следует отметить, что после стерилизации слив в банке, они уже пустят сок и объем слив может значительно уменьшиться, но нельзя добавлять или пересыпать сливы из одной банки в другую или доливать воду и т.д. – оставьте как есть.
Другой способ консервирования слив в собственном соку позволяет использовать даже самые мягкие сливы. Все плоды разделяются на твердые и мягкие, и из мягких производится сок, который потом заливается в банку с твердыми сливами, и вместе стерилизуется. Остальной же процесс очень похож, и в этом случае, из-за добавленного сока, продукта в банке будет больше, чем в первом варианте.
Сливы – очень популярный и доступный фрукт, который одинаково вкусен как в свежем, так и в переработанном состоянии. Десерты из слив помогают при атеросклерозе и прогрессирующих болезнях почек, стимулируют общую работу желудка и центральной нервной системы, улучшают обмен веществ, избавляют от запоров и кишечной атонии. В них содержатся такие полезные для человеческого организма элементы, как янтарная, яблочная, хинная и лимонная кислоты, витамины А, С, PP и группы В, пищевые волокна, железо, магний и кальций.
Из спелых слив делают множество разных лакомств на зиму, но в последние годы многие хозяйки стремятся приготовить не традиционные варенье или джем, а стараются закатать ягоду в собственном соку. Это объясняется тем, что в процессе приготовления сами фрукты не подвергаются слишком длительной термической обработке, а, следовательно, сохраняют максимум своих полезных свойств. Кроме того, этот способ заготовки предусматривает использование гораздо меньшего количества сахара, чем, например, при варке в варенья и готовый продукт получается значительно более натуральным как по вкусу, так и по составу.
Важно: Для закатки выбирайте слегка недоспелые сливы сладких сортов. Они будут хорошо держать форму и не расквасятся в процессе приготовления. Чтобы десерт получился более ароматным, не бойтесь добавлять в него в небольших количествах всевозможные пряности, такие как ваниль, корица, тмин или кориандр.
Ингредиенты:
Сливы с косточкой в собственном соку
Желтые сливы в собственном соку на зиму
Совет: Если вы закатываете сливу в собственном соку с косточками, желательно скушать приготовленный десерт в ближайшие полгода. Потом косточка начнет выделять специфические вещества и в у лакомства может появиться ярко выраженная горчинка. Особенно это свойственно плодам твердых сортов.
Слива угорка в собственном соку на зиму
Важно: Закатки из слив нужно обязательно стерилизовать. Некоторые хозяйки, не желающие тратить на эту процедуру время, кладут в десерты аспирин. Он действует как естественный консервант и не дает жидкости прокиснуть или забродить. Этот вариант приготовления считается вполне допустимым и здоровью не вредит, ведь на одну банку требуется всего лишь 2-3 таблетки. В таком объеме аспирин не раздражает слизистую желудка и не оказывает никакого иного негативного влияния на организм.
Сливы в собственном соку без сахара
Фаленопсис детка растет Фаленопсис без полива. Сколько выдержит? Предлагаю всем понаблюдать за фаленопсисами. В частности, за тем, как долго они смогут выдержать без воды. Многие думают, что орхидеи - фаленопсисы нужно увлажнять всеми возможными способами: замачиванием, брызганьем из пульверизатора по несколько […]
Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.
«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.
Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.
Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
Технология приготовления:
Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.
Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».
Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.
Ингредиенты: сливы.
Технология производства:
Ингредиенты: сливы.
Технология производства:
Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.
Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.
Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.
Ингредиенты:
Технология приготовления такова:
Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Сливы – очень популярный и доступный фрукт, который одинаково вкусен как в свежем, так и в переработанном состоянии. Десерты из слив помогают при атеросклерозе и прогрессирующих болезнях почек, стимулируют общую работу желудка и центральной нервной системы, улучшают обмен веществ, избавляют от запоров и кишечной атонии. В них содержатся такие полезные для человеческого организма элементы, как янтарная, яблочная, хинная и лимонная кислоты, витамины А, С, PP и группы В, пищевые волокна, железо, магний и кальций.
Из спелых слив делают множество разных лакомств на зиму, но в последние годы многие хозяйки стремятся приготовить не традиционные варенье или джем, а стараются закатать ягоду в собственном соку. Это объясняется тем, что в процессе приготовления сами фрукты не подвергаются слишком длительной термической обработке, а, следовательно, сохраняют максимум своих полезных свойств. Кроме того, этот способ заготовки предусматривает использование гораздо меньшего количества сахара, чем, например, при варке в варенья и готовый продукт получается значительно более натуральным как по вкусу, так и по составу.
Важно: Для закатки выбирайте слегка недоспелые сливы сладких сортов. Они будут хорошо держать форму и не расквасятся в процессе приготовления. Чтобы десерт получился более ароматным, не бойтесь добавлять в него в небольших количествах всевозможные пряности, такие как ваниль, корица, тмин или кориандр.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Совет: Если вы закатываете сливу в собственном соку с косточками, желательно скушать приготовленный десерт в ближайшие полгода. Потом косточка начнет выделять специфические вещества и в у лакомства может появиться ярко выраженная горчинка. Особенно это свойственно плодам твердых сортов.
Ингредиенты:
Важно: Закатки из слив нужно обязательно стерилизовать. Некоторые хозяйки, не желающие тратить на эту процедуру время, кладут в десерты аспирин. Он действует как естественный консервант и не дает жидкости прокиснуть или забродить. Этот вариант приготовления считается вполне допустимым и здоровью не вредит, ведь на одну банку требуется всего лишь 2-3 таблетки. В таком объеме аспирин не раздражает слизистую желудка и не оказывает никакого иного негативного влияния на организм.
Ингредиенты:
Заготовка слив в собственном соку на зиму давно завоевала любовь у любителей консервации. Это связано с несколькими причинами. Во-первых, в процессе консервации слива сохраняет свои полезные свойства, так как проходит минимальную термообработку. Во-вторых, такая вкуснятина еще и сахара требует намного меньше (или совсем без него), чем варенье или джем из сливы. А это немаловажно для здорового питания.
«Вкусно – не значит полезно!» Знакомая фраза? Но мудрая сова Совунья из мультфильма про смешариков на этот раз ошибается – сливовые заготовки не только вкусные, но и оказывают положительное влияние на организм. Слива обладает свойствами легкого слабительного и поэтому рекомендована для употребления людям, страдающим нарушением стула. Кроме того, этот фрукт рекомендуют при ревматизме, подагре, атеросклерозе и проблемах с почками.
Итак, как же сделать полезную вкуснятину? Можно начать с классического варианта для сладкоежек и приготовить сливу с сахаром. Ниже предоставлены несколько рецептов закатки сливы в собственном соку на зиму.
Все, что нужно для заготовки – это фрукты, сахар ну и, конечно, банки для закатки. Банки предварительно подготовить – простерилизовать. Количество фруктов зависит от емкости тары, а сахара – сколько потребуется, чтобы хорошенько засыпать плоды.
Ингредиенты на 1 полулитровую банку:
Технология приготовления:
Этот рецепт закатки сливы в собственном соку имеет свою изюминку, поскольку в нем присутствует дополнительная вкусовая нота – пряная гвоздика.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Если плоды залить просто водой без сахара, то такую сливу можно употреблять даже людям, болеющим сахарным диабетом.
Первые два рецепта требует уделить процессу закатки немного времени, но если его вдруг совершенно мало, а побаловать свою семью сливками зимой очень хочется, существуют более быстрые способы консервации сливы в собственном соку на зиму.
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Закатка сливы в собственном соку на зиму без применения сахара также особо много времени не займет. Как уже указывалось выше, такие сливы можно употреблять даже людям, которым в виду хронического заболевания сладкое не рекомендуется, или же дамам, сидящим на диете – которым «очень хочется, но нельзя».
Сливу в собственном соку без сахара можно закатать двумя способами. Закатывая натуральную сливу первым способом, для приготовления потребуются сливы и…сливы. И больше ничего – ни сахара, ни воды. Рецепт натуральный на 100 %! Второй способ консервирования бланшированной сливы в собственном соку, в общем, также несложный – но кроме слив понадобится еще и вода для заливки.
Ингредиенты: сливы.
Технология производства:
Ингредиенты: сливы.
Технология производства:
Время стерилизации для полулитровых емкостей – 10 мин., литровых – 15 мин., трехлитровых – 25 мин.
Кроме привычных всем синих фруктов закатывают в собственном соку на зиму также и желтые сливы. Они необычайно вкусные и пахучие, а также замечательно смотрятся в банке! А если поэкспериментировать с добавлением различных пряностей, то от такого десерта и за уши не оторвешь.
Чтобы желтая слива после закатки осталась целенькой, лучше выбрать твердые плоды.
Ингредиенты:
Технология приготовления такова:
Консервированный в собственном соку чернослив хорошо использовать в начинку для приготовления рулетов и пирогов, а из сиропа, разбавленного водой, получится вкусный компот. Рецептов приготовления чернослива в собственном соку на зиму также существует немало, один из самых ходовых и несложных предоставлен ниже.
Ингредиенты:
Технология приготовления: