Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Скорее всего все знают, как готовить свекольник по классическому рецепту. Ничего сложного в этом нет. Отвариваются овощи, отдельно друг от друга. Ингредиенты используются, как для . Все крошится в свекольный отвар, и затем подается в холодном виде.

Это лето очень жаркое, и мы часто готовили различные холодные супы. Но как-то все уже приелось, и я решила немного пофантазировать. Решила приготовить знакомое блюдо, но не как всегда. И что же, можно сказать, получилось довольно неплохо.

Использовала я не только свеклу, но и ботву от нее. Одну из частей готовящегося супа я перетерла в миксере, вторая часть осталась просто порезанной. И получился такой интересный суп на основе бульона-пюре.

Предлагаю попробовать приготовить этот холодный суп по этому рецепту, и оценить его. Мне очень интересно Ваше мнение.

Холодный свекольник по оригинальному рецепту

Нам понадобится:

  • свекла с ботвой — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • помидоры — 5 шт (сливовидные, мелкие)
  • свежий огурец — 1 шт
  • редис — 100 гр
  • перец болгарский — 1 шт
  • вареные яйца — 2 шт
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • соль, перец черный — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • зелень -для посыпки
  • лимон — для подачи (по желанию)

Желательно, чтобы все овощи были свежего урожая, молодые и не очень большого размера.

Приготовление:

1. Свеклу очистить и поставить в воду отвариваться целиком. Ее лучше использовать молодую. И после того, как вода закипит, достаточно будет поварить ее 20-30 минут. После того, как достали ее, объем воды должен получиться примерно 1,8 литра.

2. Заранее отварить и охладить яйца.

3. Лук порезать очень тонкими полукольцами. Или же можно порезать его маленькими кубиками, что в принципе не имеет значения, лук впоследствии будет спюрирован вместе с другими ингредиентами.


4. Ботву разделить на две части, одна часть — стебли, а другая листья.

5. Стебли порезать кубиками толщиной 1 см. Листья пока отложить.


6. Картофель порезать брусочками.


7. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать. Я делала накануне на зиму, и у меня осталось немного, поэтому я использую их.



8. Лук обжарить на растительном масле до слегка золотистого цвета.


9. Добавить помидоры, обжарить до пюреобразного состояния.


10. Свеклу достать из кастрюли, и в этот же отвар поместить картофель, и обжаренные помидоры с луком. Варить 15 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Специи мы добавлять не будем, чтобы не перебивать натурального вкуса овощей.


11. Добавить порезанные стебли от ботвы, и варить еще 5 минут. Сильно не перевариваем, чтобы сохранить витамины.


12. Затем выключаем газ, и даем нашей основе остыть.

13. Пока остывает, режем огурцы. Резать можно как захотите. У меня салатные не толстые огурцы, они практически без семечек, и я их режу кружочками. Но по желанию, можно порезать и кубиками, и брусочками.

14. Редиску режем кружочками.

15. Болгарский перец режем соломкой. Его можно было отварить вместе с картошкой, но я решила добавить его в свежем виде.

16. Отваренную свеклу режем небольшими тонкими брусочками.


17. Листья от ботвы режем полосками толщиной по 0,5 см.

18. Тем временем у нас остыла наша основа. Ее мы перекладываем в чашу блендера и пюрируем небольшими порциями. Пюре получается не сильно густым, даже больше жидким. Но нам так и надо. У нас еще много ингредиентов, которые мы должны добавить в остывшую основу.


19. Теперь добавляем все, что мы порезали. Перемешиваем, и даем настояться в холодильнике 2-3 часа.



20. Затем достаем, разливаем в тарелки. Сверху украшаем порезанным яйцом. Чтобы было красиво, и сочеталось с крупно-порезанной редиской и огурцом, яйца я также режу крупно!

21. Добавляем в свекольник зелень, сметану и лимон по желанию. Для того, чтобы бульон был с кислинкой, мы добавили достаточно много помидоров. Сметана также даст кислую нотку вкуса. Но если Вы любите покислее, то лимон будет не лишним.


Лимон в тарелки я не добавляю, но режу и ставлю на стол. Кто захочет, положит себе в тарелку кусочек или два.

Вот и все, холодный свекольник готов. Из-за пюреобразной основы он получился тягучим, густым. Как говорится, ложка в нем стоит. В нем присутствуют разные вкусы, свежесть — от огурчика, терпкость — от редиса и перца, сладость — от молодой свеклы. Из-за обилия разных овощей он получился довольно сытным.

Нам понравилось, что листья от ботвы не сварены. Мы сохранили в них все имеющиеся витамины. Мы не выкинули несколько грубоватые стебли, а тоже пустили их в дело, слегка отварив.

Что интересно, то также, как и у окрошки, вкус на второй день становится более проявленным. Холодный суп настоялся, набрал силу, все ингредиенты наполнили и дополнили друг друга.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления свекольника холодного: классический, быстрый, с колбасой, редиской и помидорами, с маринованной свеклой, со свекольной ботвой

2018-06-14 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

5502

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

7 гр.

40 ккал.

Вариант 1: Свекольник холодный - классический рецепт

Холодный свекольник идеально подходит в жаркое время года, охлаждает, насыщает витаминами - такой суп очень полезный. Его готовят обязательно со свеклой, иногда даже и с ботвой свеклы. Некоторые хозяйки вводят в суп колбасу, картофель, горчицу, свеклу, уксус и другие ингредиенты. Свекольник холодный классический готовится совсем не сложно, справится даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • триста гр свеклы;
  • полторы стол лож уксуса 9%;
  • два литра воды;
  • 400 гр картофеля;
  • три куриных яйца;
  • два свежих огурчика;
  • пучок лука зеленого и укропа;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт свекольника холодного классического

Поскольку мы варим холодный свекольник, то все ингредиенты во время нарезки должны быть холодными.

Овощи лучше отваривать заранее, дать им остыть. Например, вы можете отварить все накануне вечером, а сам свекольник готовить уже с утра.

Свеклу помойте, поместите в кастрюлю и залейте водой. После того, как она закипит, убавьте огонь и варите при слабом бурлении.

На заметку: Чтобы сократить время варки можно поступить следующим образом. Свеклу очищаем, нарезаем на две-четыре части. Заливаем водой, сразу вводим уксус и варим до готовности в течение примерно часа. Остужаем прямо в отваре.

Картофель от кожуры не очищаем, тщательно промываем и отвариваем «в мундире». Затем полностью сливаем горячую воду, картошку остужаем.

Яйца тоже отвариваем отдельно. Предварительно аккуратно промываем скорлупу от остатков помета и перьев. Заливаем водой, чуть подсаливаем и варим вкрутую в течение примерно пятнадцати-двадцати минут.

Затем сливаем кипяток, заливаем холодной водой и полностью остужаем.

Отварную холодную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями. Отвар не выливаем, его процеживаем и доливаем два литра холодной кипяченой воды.

Берем свежие огурчики, промываем их и снимаем кожуру. Срежьте горькую попку и натрите на крупной терке. Также вы можете нарезать огурцы тонкой соломкой или кубиками.

На заметку: Натертые огурцы лучше отдают вой вкус холодному свекольнику, поэтому и сам суп настаивается меньше.

С отварного картофеля снимаем кожицу, сам корнеплод нарезаем небольшим кубиком.

Зеленый лук промойте, нарежьте небольшими колечками. Если вы любите укроп, он хорошо дополнит свекольник. Помойте его и мелко порубите ножом.

Сложите все подготовленные ингредиенты в общую кастрюлю. Залейте отваром, разведенным с холодной водой. Посолите по вкусу и перемешайте.

Свекольник холодный классический должен настояться минут сорок. Для подачи яйца можно порубить мелко ножом, либо разрезать на половинки или четвертинки.

Поставьте на стол сметану и угощайте родных вкусным обедом.

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольника холодного классического

Свекла варится довольно долго. Мы сократим время подготовки ингредиентов за счет готовой отварной свеклы. Она продается практически во всех магазинах в вакуумной упаковке. Нам останется только отварить яйца, а это займет не больше двадцати минут.

Ингредиенты :

  • 4 отварных свеклы;
  • три средних свежих огурца;
  • средний пучок укропа;
  • половинка пучка лука зеленого;
  • четыре куриных яйца;
  • 1,5 л кипяченой холодной воды;
  • 150 гр сметаны;
  • 2 чайн лож горчицы;
  • 1 стол лож лимон сока;
  • 1 стол лож сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить свекольник холодный классический

Отварную свеклу нарезаем тонкой соломкой. Добавьте к ней лимонный сок, чтобы цвет сохранился ярким и насыщенным.

Свежие огурчики помойте, кожуру снимать не будем. Срежем горькое основание и нарежем такой же тонкой соломкой.

Укроп и зеленый лук промываем, просушиваем и меленько нарезаем.

Смешиваем свеклу, огурчики и зелень. Заливаем водой, смешиваем и оставляем в холодильнике на сорок минут для настаивания.

На заметку: По желанию можно добавить указанное количество сахарного песка.

Пока холодный классический свекольник, приготовленный на скорую руку, доходит, отварите вкрутую яйца.

После они остужаются, нарезаются кубиками.

Смешайте в мисочку сметану и горчицу.

Достаем кастрюлю со свекольником, разливаем по тарелочкам. В каждую порцию кладем столовую ложку сметанно-горчичной заправки и немного рубленых яиц.

На заметку: Яйца можно нарезать четвертинками или половинками, положить в тарелки в таком виде. Так каждая порция будет выглядеть интереснее.

Вариант 3: Свекольник холодный с колбасой, редиской и помидорами

Чтобы сделать легкий освежающий супчик более сытным, добавим немного вареной колбасы. Редиска сделает свекольник более пикантным, а томаты сочнее.

Ингредиенты :

  • триста гр вареной колбасы;
  • 3 свеклы;
  • три крупных клубня картофеля;
  • 3 яйца;
  • два огурца;
  • двести гр редиски;
  • двести гр помидоров;
  • 1 пучок укропа;
  • 1/2 пучка лука зеленого;
  • соль по вкусу;
  • 1 чайн л лимон сока;
  • 1 ст л сахара;
  • сметана.

Пошаговый рецепт

Первым делом нужно отдельно друг от друга отварить свеклу, картофель и яйца. Затем все полностью остужается до комнатной температуры.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. То же самое делаем с яйцами. Колбасу берем любую вареную, нарезаем так же, как и все остальное.

Огурцы и помидоры помойте. От огурцов срезаем попки, из помидоров вырезаем основание плодоножки. Рубим кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

Редиску помойте, срежьте хвостики и порубите тонкими половинками пластин. Отправляем туда же.

В кипяченой холодной воде, растворите сахар и лимонный сок. Отварную, нарезанную соломкой свеклу добавляем в полученный раствор и по вкусу досаливаем. Мы приготовили жидкую составляющую.

Сначала по тарелкам раскладываем перемешанные овощи, заливаем жидкой заправкой со свеклой. Посыпаем рубленую зелень, кладем ложку сметаны.

Яйца либо рубим мелко к овощам, либо нарезаем половинками и кладем в каждую тарелку.

Вариант 4: Свекольник холодный с маринованной свеклой

Интересный вариант свекольника с маринованной свеклой. В этом рецепте нет колбасы, редиса, картофеля и других дополнительных ингредиентов. Минимальный набор продуктов, готовится быстро и просто.

Ингредиенты :

  • 2 литра холодной кипяченой воды;
  • двести гр огурцов;
  • 1/2 чайн лож соли;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 пучка зеленого лука;
  • 800 гр маринованной свеклы;
  • 2 пучка укропа;
  • 200 гр сметаны.

Как приготовить

Маринованную свеклу берите вместе с маринадом - свекольник получится только вкуснее.

Воду для супа обязательно вскипятите и полностью остудите.

Помойте скорлупу и поставьте вариться яйца. Воду чуть присолите, огонь делаем средний.

Маринованную свеклу натираем на терке с крупными отверстиями.

Сполосните огурчики, нарежьте их небольшими кубиками.

Отварные яйца полностью отсудите, тоже порубите кубиками такого же размера, как огурец.

Зелень промываем, мелко рубим ножом. Главное, не используйте корешки укропа - они жесткие и в такой суп не подойдут. Их просто отрежьте и засушите, пригодятся в приготовлении других блюд.

В кастрюлю складываем маринованную свеклу, яйца, огурчики и зеленушку. Заливаем маринадом из-под свеклы и кипяченой холодной водой.

Перемешайте и попробуйте на вкус. Чуть присолите, добавьте чуть-чуть сахара для равновесия вкуса.

Подавайте вместе со сметаной.

Вариант 5: Свекольник холодный со свекольной ботвой

Некоторые хозяйки относят этот рецепт к классическому, очень многие готовят свекольник вместе с ботвой.

Ингредиенты :

  • 2 свеклы с ботвой;
  • 200 гр картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 6 редисок;
  • 100 гр колбасы вареной;
  • 4 яйца;
  • 1/2 лимона;
  • специи по вкусу;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт

Берем свеклу и тщательно промываем ее вместе с ботвой. Затем ботва срезается, стебли и листья отделяются друг от друга ножом.

Листочки ботвы складываются в пакетик и убираются в холодильник.

Стебельки нарезаем соломкой. В дальнейшем все овощи будут нарезаться таким же способом.

Картошку очищаем от кожуры, сразу нарезаем соломкой. Кладем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды. Ждем, когда закипит.

Когда вода начнет бурлить, кладем нарезанные соломкой стебли ботвы.

Морковь очищаем от верхнего слоя, нарезаем соломкой наподобие стебельков. Ее слегка обжариваем в небольшом количестве масла.

Саму свеклу нарезаем тонкой соломкой и обжариваем чуть-чуть отдельно от моркови с небольшим количеством масла. Доводим до мягкости и вливаем сок половины лимона.

Обжаренную свеклу и морковь кладем в кастрюлю с бульоном. Варим все вместе еще пять минут и выключаем огонь. Полностью остужаем.

Свежий огурец помойте, нарежьте тонкой соломкой.

Редиску сполосните, измельчите тонкими кружочками.

Вареную колбасу нарезаем соломкой.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Даем постоять два-три часа, чтобы все хорошо настоялось.

Перед подачей на стол отварите вкрутую яйца, полностью их остудите. Достаем из холодильника литься ботвы и мелко их нарезаем.

Разливаем холодный свекольник по тарелкам. Насыпаем немного ботвы, кладем по половинке яичка, кладем ложку сметаны.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Свекольник холодный — отличное блюдо в жаркие дни

В летний зной многие домохозяйки вспоминают о рецептах холодных супов, потому что домашних как-то не тянет на блюда с пылу с жару. Самый распространенный и всем известный вариант – это окрошка, которую готовят и на сыворотке молочной, и на квасе. Но если она уже приелась, то мы посоветуем приготовить свекольник холодный. Это блюдо легкое и освежающее, а ингредиенты для его состава можно найти практически в каждом доме.

Начнем с того, что свекольник можно готовить по разным рецептам, каждый из них по-своему интересен. В любом случае этот холодный суп в жару способен придать сил и взбодрить. На приготовление вы потратите минимум времени, сил и ингредиентов, а результат, наверняка, порадует даже самого капризного члена семьи.

По классической рецептуре предполагается делать свекольник из хлебного кваса и свекольного отвара, а кроме этого, нам понадобится немного компонентов из свежего урожая:

  • 3 свеклы;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • 2 картофелины;
  • пучок зеленого лука;
  • зелень по вкусу;
  • уксус (можно заменить соком лимона);
  • соль, сахар и другие специи по своему усмотрению.

Идеальный вариант, если под руками есть овощ из свежего урожая с ботвой. Впрочем, можно готовить холодный свекольник и из зрелых овощей: он получится не менее вкусным.

Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту

Начинаем работу над блюдом с обработки свеклы. Сначала нужно отрезать листья вместе с черешками, очистить плод. Тем временем на плите уже может стоять кастрюля с 2 л воды, в которую добавлены сахар по вкусу и немного уксуса (либо лимонного сока). Туда мы опускаем свеклу и варим ее до готовности.

Свеклу перед приготовлением супа желательно промариновать

Теперь нужно вынуть овощ и измельчить его. Как именно это делать – решает каждая хозяйка на свое усмотрение. Красиво будет выглядеть холодный свекольник, для которого плод нарезан соломкой. Но кому-то по вкусу суп, где овощ не столь заметен, так как его натирают на терке.

Измельченную свеклу опускаем в отвар, нужно чтобы он настоялся, взял от плода его неповторимый яркий цвет, остыл. У нас есть время для того, чтобы обработать свекольные листья. Их нужно мелко нарезать и обдать кипятком. Теперь тщательно моем огурчики и режем их соломкой.

Переходим к картофелю, который нужно было заблаговременно сварить в кожуре и остудить. Нарезаем его мелкими кубиками. Измельчаем зеленый лучок и растираем его с щепоткой соли.

Подготовим яйца, которые стоило заранее сварить вкрутую. Их очищаем от скорлупы и режем на четыре части каждое из них. Можно складывать в кастрюлю подготовленные ингредиенты – нарезанные свекольные листья и картошку, лук и огурцы. Заливаем продукты холодным отваром и перемешиваем. Нужно попробовать суп на вкус и, если нужно, добавить соль.

Осталось разлить холодный свекольник по тарелкам. Подаем его к столу, разложив в каждую порцию по четвертинке яйца, зелень и сметану.

Полезные свойства летнего супа из свеклы

Расскажем о пользе холодного супа на основе свеклы и ее отвара. Тем более, что продукт этот мы сегодня недооцениваем. Наши давние предки, между прочим, использовали для приготовления еды только ботву, а сам корнеплод и настои на его основе считали настоящим лекарством.

Например, свекла полезна наличием большого количества витаминов, макро- и микроэлементов. В ее составе есть тиамин, рибофлавин, аскорбинка, калий, магний, натрий, железо, марганец, хлор и йод. Еще Гиппократ рекомендовал не брезговать в лечении свекольным отваром. Например, его использовали для заживления язв и поднятия уровня гемоглобина.

Свекольный суп не только вкусен, но и очень полезен

Свекла помогает оздоровить лимфатическую систему. Она очищает печень и приводит в норму желчный пузырь. Благодаря наличию йода, этот продукт показан при проблемах с эндокринной системой. Бесценной является его помощь в борьбе с гипертонией.

Свекольный сок понижает давление и избавляет организм от лишнего холестерина. Он налаживает работу ЖКТ и укрепляет иммунитет. Однако если у кого-то из близких есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, тогда им есть холодный свекольник нужно с осторожностью. Как вариант, посоветуем приготовить блюдо с добавлением кефира вместо свекольного отвара.

Холодный суп на кефире с заправкой из майонеза

Это кушанье является очень легким и в то же время островатым. Оно способно стать одним из любимых летних блюд, не уступая по вкусу знаменитой окрошке. Что нам нужно для его приготовления:

  • 600 мл кефира;
  • майонез;
  • горчица;
  • 1 свекла;
  • 200 г. редиски;
  • пучок зелени и лука перьевого;
  • 2 яйца.

Сначала нужно отварить свеклу, после чего с нее снимаем кожуру. Натираем плод на крупной терке и кладем в супницу. Туда же можно добавлять помытую и натертую редиску.

Из майонеза и горчицы готовим заправку. Соединяем соусы вместе, чтобы получить яркий и специфический вкус. Он придаст блюду свежесть и немного остроты.

Холодный свекольник на кефире — отличная альтернатива окрошке

Теперь можно резать зелень и добавлять ее к остальным продуктам. Перемешиваем ингредиенты, заправляем их соусом, а затем заливаем блюдо кефиром. Раскладываем холодный свекольник по тарелкам. Добавляем в них очищенные яйца, нарезанные на четвертинки.

Этот вариант можно готовить впрок и хранить в холодильнике в полностью готовом к употреблению виде. Когда суп настаивается, он становится еще вкуснее. Так как готовим мы свекольник холодный с кефиром, то он будет полезен даже при проблемах с ЖКТ.

Чем еще прекрасен холодный свекольник? Конечно, своим аппетитным видом. Ярко-красный свекольный цвет отлично сочетается с белой сметанкой, солнечным желтком и свежестью зелени.

Поэтому только от одного взгляда на кушанье пробуждается зверский аппетит. При этом дамы могут не опасаться за фигуру, так как суп практически не содержит калорий и жиров.

Правда, любители иногда добавляют в свекольник что-то мясное – сосиски или отварное мясо. В таком случае блюдо становится сытнее. Посоветуем поэкспериментировать и с его основой: можно использовать не только кефир или свекольный отвар, а сыворотку, мацони, натуральный йогурт.

Свекольник хорош как в холодном, так и в горячем виде. Холодный свекольник готовится быстро, при этом не требует особых затрат - все продукты для его приготовления легко можно найти в магазине.
Этот суп еще называют холодным борщом. Но отличие от борща все-таки есть - в свекольник не кладут капусту, щавель или крапиву.
Многие называют его "холодником" или "красной окрошкой".
Но это совсем не тот суп, который я привыкла называть "свекольником" - мой свекольник - горячий!

А вот приготовление именно холодного свекольника - это одна из палочек выручалочек в жаркое время года. И хотя большинство из нас не ассоциирует летние супы ни с чем иным кроме окрошки, могу вас заверить - есть в нашей кухне не менее вкусные холодные блюда. Например, тот же суп из редьки.

В отличие от зарубежных гаспачо и многих других холодных супов, ингредиенты для этого свекольника доступны круглый год и более знакомы нам по вкусовым качествам.
Опять же, этот суп можно сделать в диетическом варианте или в более сытном - на мясном бульоне.

***

Для холодного свекольника нам понадобится:

- свекла - 300 г;
- картофель - 3 шт.;
- яйцо - 2 шт.;
- огурец - 1 шт. среднего размера;
- зелень петрушки, укропа и лука - по вусу;
- чеснок - один зубчик;
- сметана или майонез - по вкусу;
- соль - по вкусу;
- немного лимонного сока или уксуса.

Продукты для приготовления нашего супа.

Рецепт приготовления

Приступим к приготовлению с того, что поставим варить картофель в мундире, то есть его достаточно помыть, залить водой и поставить на огонь. Почему именно так? Если вы почистите картофель, то в момент готовности он начнет расползаться на хлопья и будет более пригоден для пюре, нежели для нарезки кубиком. Воду у картофеля необходимо немного посолить.

Отдельно отправляем вариться куриные яйца, не забываем в воду добавить немного соли, чтобы они не лопнули в процессе варки.

Со свеклой поступим таким же образом. Но если при варке картофеля и яиц достаточно погрузить их в воду только, чтобы прикрыть поверхность, то свеклу заливаем примерно двумя литрами воды.
Во многих рецептах для быстроты процесса рекомендуют свеклу нарезать кубиком. Лучше оставить ее разрезанной на две - три части. Чтобы бульон со свеклой остался ярко-красным нам необходимо его подкислить. Я сделала это с помощью лимонного сока. Достаточно одной чайной ложки на два литра воды. Если лимона нет, добавьте лимонную кислоту пару грамм или чайную ложку 9 % уксуса. Также не забываем ее немного подсолить.

Как только сварится картофель, сливаем воду и оставляем его до полного остывания. Многие рекомендуют проверять овощи на готовность с помощью ножа. Если он с легкостью погружается в овощ, то он готов. Я за многие годы, связанные с приготовлением блюд, не смогла привыкнуть к ножу. Предпочитаю делать это более легким способом, используя зубочистку. Остывший картофель очищаем от кожуры.
Можно сделать это быстрее и погрузить картофель в холодную воду, но от этой процедуры он становится слизким и плохо режется. Вареные яйца необходимо очистить от скорлупы и оставить вместе с картофелем остывать.

Свекла готовится дольше. Поэтому мы успеем остудить все овощи и порезать их, пока она на плите. Картофель режем кубиком среднего размера.

Яйцо более мелким кубиком.

Можно даже натереть его на крупной терке. Всю зелень режем как можно мельче с помощью ножа.

Свежий огурец нужно порезать мелкой соломкой или маленьким кубиком.

Свекла в это время сварилась. Достаем свеклу из бульона оставляем немного остыть.
Главное не выливать сам бульон, в котором мы отваривали свеклу. Он будет основой свекольника. Нам необходимо его процедить и остудить. Если хотите ускорить процесс, поместите кастрюлю с овощным бульоном в большой сосуд с ледяной водой.
Остывшую свеклу можно нарезать кубиком, но я предпочитаю натереть ее на мелкой терке.

От этого бульон становится очень красивым, густым и насыщенным. В кастрюлю выкладываем картофель, яйцо, огурец, свеклу и зелень.



Сметану или майонез можно добавить сразу или, если предполагается хранить свекольник больше одного дня, заправить блюдо перед подачей.

Хорошо сочетается со свекольником лимон. По сезону и доступности овощей можно добавить редис и салатные листья. Для заправки также подойдут горчица, хрен или соевый соус.

Приятного аппетита!

- При приготовлении свекольника очищенную свеклу отваривают целиком либо порезав на несколько частей. В некоторых рецептах делается свекольная поджарка с томатной пастой или свежими томатами, для лучшего цвета и навара. Можно использовать и мелко нарезанную свекольную ботву;

Готовый свекольный отвар необходимо процедить через мелкое сито или марлю;

Чайная ложка сахара не повредит, а добавит свекольнику сладкий вкус;

В свекольник помимо традиционного картофеля и свежих огурцов можно добавить маринованные огурчики, яйца, болгарский перец, лук, чеснок, редис, зеленый горошек, кусочки любого мяса или вареной колбасы;

Подается свекольник обычно в глубоких тарелках небольшими порциями с ложечкой густой сметаны и веточкой укропа или другой мелко нарубленной зеленью.

с холодным свекольником часто смотрят еще и следующие рецепты:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи