Тефтели из фарша насчитывают десятки вариаций и способов приготовления. Их готовят из мяса разных сортов, которое дополняют рисом, другими злаковыми, овощами. Изделия протушивают или запекают под соусом, состав которого впечатляет вариативностью и может быть откорректирован по вкусу.
Тефтели из мясного фарша имеют круглую форму, получаемую путем скатывания увлажненными руками порций правильно подготовленной основы из измельченного мяса с добавками.
Простые тефтели из фарша, приготовленные с рисом, подают как сопровождение к картофельному или макаронному гарниру или в качестве самостоятельного блюда. В данном случае для мясной основы используется свинина, вместо которой можно взять говядину, курятину, индейку или смесь нескольких сортов.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусными и ароматными получаются тефтели с гречкой из фарша. Гречневую крупу, как и рис, следует предварительно отварить до готовности. Подливой может быть томатный соус, приправленный по вкусу, в который можно добавить майонез, сметану, спассерованные овощи и загустить его по надобности мукой.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как сделать тефтели из фарша с добавлением тыквы. Овощ предварительно следует очистить от жесткой наружной кожуры и внутренней волокнистой мякоти с семечками и перетереть на средней или мелкой терке. Дополнительный вкус придаст вмешанный в основу тертый сыр.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели из фарша, рецепт которых будет представлен следующим, готовятся с добавлением тертого картофеля, который придаст изделиям дополнительный нежный и насыщенный вкус. Более уместной в данном случае будет подлива из сметаны, в которую добавляют томат по вкусу и по желанию овощную поджарку.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно нежными будут тефтели из куриного фарша. Для плотности в состав можно добавить немного размоченного в молоке, а затем отжатого и измельченного белого хлеба. В качестве подливы идеально подойдет сметанно-томатный соус, приготовленный с добавлением итальянских трав или базилика с орегано.
Ингредиенты:
Приготовление
Тефтели из фарша говяжьего получатся вкуснее и нежнее, если добавить в основу немного отваренного риса или белого хлеба. Не лишним в составе будет и чеснок, который придаст изделиям приятную пикантность и дополнительное благоухание. Подлива может быть сугубо томатной или сделанной с добавлением сливок, сметаны.
Ингредиенты:
Приготовление
В рыбный день актуальным будет приготовление тефтелей из фарша, прокрученного из рыбной мякоти. Использовать можно филе сома, трески, судака, щуки, толстолобика. Идеальным сопровождением подобной основы будет овощная поджарка из моркови и лука, в которую при желании можно добавить немного картофельной или кабачковой мякоти.
Ингредиенты:
Приготовление
Если хочется отведать необычайно нежную версию тефтелей, следует воспользоваться предложенной далее идеей приготовления изделий. Мясная основа в виде перекрученного филе индейки дополняется в данном случае творогом, который преображает характеристики яства к лучшему. Соус здесь уместен из сметаны или сливок.
Ингредиенты:
Приготовление
Необычные тефтели из фарша без мяса удастся сделать, используя соевый сухой продукт. Его предварительно замачивают в воде на 30 минут, а затем отжимают и применяют по назначению. Для вязкости основы в данном случае вмешивают овсяное толокно. Вместо асафетиды можно добавить традиционный лук и чеснок.
Ингредиенты:
Приготовление
Баранина – мясо со специфическим вкусом и блюда из него характеризуются необыкновенной изысканностью. В данном случае как никогда важно использовать правильное сопровождение к фаршу и уместный состав соуса. Гармонично оттенит вкус яства добавленная в фарш мята и красное сухое вино в томатной подливке.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусные удастся приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. По истечении отведенного для запекания времени можно отвернуть фольгу или открыть крышку формы, после чего посыпать изделия тертым твердым сыром и отправить еще на 10-15 минут для подрумянивания.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно готовятся . Лаконичную подливу на основе томатного сока или разведенной в воде пасты можно дополнить сливками, сметаной, овощной поджаркой или даже грибами, заметно обогатив вкусовые характеристики яства. Вместо риса допускается добавлять гречку, хлеб.
Из азиатской в европейскую кухню перекочевали разные блюда. Еще пару столетий некоторые казались диковинкой, зато в нынешних реалиях встретить многие среди блюд домашнего меню или кафе – это обыденность. Рецепты предусматривают выбор фарша по вкусу, круп, овощей, подливки, но как сделать тефтели вкусными?
Сочная тефтелька на фото так и манит своим аппетитным внешним видом. Кому-то хочется ощутить нежный вкус, а кто-то предпочитает мясные шарики с хрустящей корочкой, но как готовить тефтели, чтобы они получились такими, знают не многие. Классическая рецептура предполагает сочетание мясного фарша, риса, когда из полученной массы остается сформировать шарики, а затем потушить их в соусе. Можно сделать это на плите, в духовке или мультиварке, из посуды лучше выбрать невысокую кастрюлю или сковороду.
Это главный компонент, который прямо влияет на вкус готового блюда. Классический рецепт предусматривает, что фарш на тефтели берется мясной (свинина, говядина), часто эти виды смешивают в равной пропорции. Для диетического варианта знаменитого второго блюда выбирают курятину, индюшатину. Как приготовить тефтели с оригинальным вкусом, но полезные? Взять рыбный фарш, для приготовления которого подходят недорогие виды (минтай, хек).
У этого второго главного компонента своя особая миссия. Если правильно выбрать и приготовить соус к тефтелям, то готовое блюдо получиться сочным, нежным, аппетитным. Подливка превратит их в самостоятельное горячее второе или позволит подобрать по вкусу любой гарнир: картофельное пюре, спагетти, овощное рагу. Распространенный вариант соуса – сметанный или томатный, но самые вкусные мясные шарики получаются, если смешать эти виды.
Способы приготовления хорошо знакомого блюда не сильно отличаются друг от друга. Чтобы шарики из мяса выглядели также аппетитно, как на фото кулинарного ресурса, то придется строго соблюдать пропорции ингредиентов. Любой пошаговый рецепт приготовления тефтелей содержит описание, рекомендации, которые открывают кулинарные секреты, чтобы «ежики» получились мягкими, с хрустящей корочкой, не разваливались. Среди вариантов не составит труда найти рецепт с оригинальным вкусом, которым получится удивить гостей.
Сочные, с нежным вкусом и обязательно с румяной корочкой – вот какими представляются идеальные шарики с мясом и рисом. Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде, чтобы они не развалились? Сначала надо их обжарить: для этого взять сковороду без крышки, аккуратно перевернуть шарики пару раз, а затем переложить в другую глубокую емкость, заливая соусом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще больше рецептов приготовления .
С этим кулинарным рецептом очень легко учиться готовить знакомое с детства блюдо. Как приготовить сочные тефтели? Мясной фарш перед формированием шариков следует «отбить», т.е. взять в руки, поднять, бросить об стол, так повторить несколько раз. Избежать неприятных сюрпризов поможет пошаговое описание процесса, а сделать тефтели в духовке нежными на вкус – полезные советы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классический рецепт приготовления хорошо знакомого с детства блюда предполагает, что помимо мясного фарша его вторым компонентом будет выступать эта злаковая культура. Если не хочется тратить много времени на готовку, то можно подать это питательное блюдо. Как приготовить тефтели из фарша с рисом? Для начала выбрать крупные зерна, отварить и остудить, а потому приступать к основному процессу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезное и удобное кухонное приспособление идеально подходит для приготовления аппетитного второго. Подойдет любой вид фарша, можно выбирать свинину или индейку, хороший вариант – ассорти. Смешивать его лучше с крупным белым рисом, а остальные продукты следует добавлять строго по рецептуре, чтобы не дать сформированным шарикам развалиться. Пора браться за дело и узнать, как приготовить тефтели с мультиварке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо птицы считается диетическим, представляя собой легко усваивающийся белок. Низкокалорийным выйдет и хорошо знакомое блюдо, но как готовить тефтели, чтобы они получились нежными? Для этого лучше брать грудку, а перед приготовлением фарша замариновать ее на пару часов в горчице или кефире. Если же захочется сделать блюдо острым, то стоит приготовить куриные тефтели в духовке с карри или смесью перцев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант хорошо знакомого с детства блюда, который доказывает, насколько питательным бывает сочетание мяса с рисом, перловкой или гречневой крупой. Как готовить тефтели из говядины, чтобы они сохраняли нежный вкус, были при этом мягкими? Фарш лучше сделать самостоятельно, затем хорошо отбить, а любую крупу следует предварительно отварить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тающий на языке вкус этого блюда в готовом виде пленит сразу. Особенно куриные тефтели в сливочном соусе понравятся ребенку, а взрослые могут добавить горчицы или кетчупа, чтобы сделать вкус более пикантным. Как приготовить куриные тефтели? Подключите ребенка к этому процессу, ему обязательно понравится смешивать продукты и лепить мясные «ежики» своими ручками.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Питательное, но легкое для желудка – вот чем объясняется популярность этого второго блюда. Чтобы тефтели из свиного фарша с подливкой получились пышными, следует добавить вымоченный белый хлеб. На гарнир подойдет овощное рагу, а на ужин лучше подавать мясные шарики с подливкой как самостоятельное блюдо в сочетании с салатом (капуста, зелень, огурцы и т.д.).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот вариант приготовления уступает мясной рецептуре, зато готовится быстрее и получается полезным. Как приготовить рыбные тефтели? Если сделать все правильно, то от добавки будет трудно отказаться. Нежнейший вкус помогает сохранить подливка, а придется готовое блюдо по вкусу даже тем, кто не особо жалует полезную в меню человека морскую или речную рыбу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вкус готового блюда почти ничем не отличается от куриных котлет. Если возникло желание сделать быстро диетическое блюдо, то отлично подойдут для этого яичные тефтели. Подавать их к столу лучше с овощами, зеленью, отварным картофелем. Этот вариант знакомого блюда дополнит ежедневное меню поклонников здорового питания и подойдет тем, кто следит за весом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Запечь, тушить, или жарить тефтели из фарша – это дело вкуса. Чтобы мясные шарики превратились в объедение, напоминающее о беззаботном детстве, придется познакомиться с некоторыми кулинарными хитростями. Вот некоторые практические советы от мастеров, с помощью которых получится приготовить аппетитное второе, которое не разочарует ни вкусом, ни видом:
Тефтели - как в детстве. Данный рецепт тефтелей, я прочитала в одном журнале и давно хотела их приготовить. Единственное, что меня смущало, это то, что муж категорически не признает рис в рецептах из мяса, т.е. в фаршированном перце, в голубцах и т.п. Поэтому рецепт лежал до недавнего времени.
Как то Славик предложил приготовить тефтели, я робко уточнила, по поводу рецепт. Он сказал: «Классический».
Я долго не стала раздумывать и приготовила классические , в которых - рис с фаршем . Они по вкусу напоминали те, что нам готовили в детском саду и в школе.
После, того как тефтели с рисом были съедены, Славик сказал, что они получились вкусные, и с тех пор мы их готовим с удовольствием.
В данном рецепте, идеально сочетается фарш и рис, так что такие тефтели будут с удовольствием кушать ваши дети и все члены семьи.
Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте попробуем приготовить тефтели вместе…
Для тефтелей понадобиться: мясной фарш, рис круглый, репчатый лук, яйцо и соль.
Наименование продуктов |
Количество |
Общий вес |
Мясной фарш |
- 400 гр., |
- 400 гр., |
Рис круглый |
- 0,25 стакана |
- 50 гр. |
Лук репчатый |
- 1 шт., |
- 50 гр. |
Яйцо |
- 1 шт., |
- 60 гр. |
Соль |
- 0,5 ч. ложки |
- 3 гр. |
Мука для панировки |
- 1 стакан |
- 1 стакан |
Первым варим рис, т.к. ему нужно будет остыть. Перед тем как поставить его варить, нам нужно промыть рис в 3 - х водах, чтобы смыть крахмал.
Берем кастрюлю, высыпаем в неё 0,25 стакана (четверть стакана) промытого риса, солим по вкусу и заливаем 2 - мя стаканами воды. Включаем газ и варим до средней готовности, т.е. рис не должен сильно развариться. После закипания воды с рисом, газ убавляем до малого кипения. Обычно рис вариться в течение 15-20 минут. С момента закипания.
Как только рис свариться, сливаем кипяток и промываем вареный рис холодной водой - 1 раз.
Воду слили - пусть рис остынет.
Мелко крошим репчатый лук.
В миску выкладываем мясной фарш, добавляем мелко нашинкованный лук и всё тщательно перемешиваем.
Фарш солим, добавляем яйцо и перемешиваем массу. В самом конце добавляем сваренный, остывший рис.
Вот такая масса у нас должна получиться в конечном итоге. Специи и чеснок добавлять не нужно - видно в этом и кроется вкус детства.
Фарш готов, начинаем формировать тефтели. Размер тефтелей, примерно с очень маленькое яблоко или половина от нормы на котлеты, примерно в диаметре 5 см.
Из данной нормы у меня получилось 16 шт., тефтелей.
Сформировали тефтели в шар, обваляли в муке и обжариваем с двух сторон, примерно по 3 минуты, до золотистой корочки.
Во время обжарки, сковородку ни в коем случае накрывать крышкой не нужно.
Свои тефтели, мне пришлось положить боком, т.к. в один ряд в моей кастрюле они не поместились.
Заливаем 1 стаканом кипятка, так чтобы вода доходила до половины тефтелей. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим содержимое, при малом кипении, в течение 15 минут.
Прежде, чем заливать кипяток в тефтели, его нужно посолить по вкусу.
В миску закладываем: томатную пасту, сметану и муку. Всё слегка перемешаем. Но не до крутого состояния.
Затем буквально по 1 ст. ложки теплой воды добавляем в смесь и каждый раз перемешиваем. Вот так масса должна стекать с ложки.
Когда масса будет достаточно жидкой - можно смело добавлять остаток воды. Но помните, что в общей сложности на соус должно уйти 0,5 стакана теплой воды. Соус солим по вкусу.
Тефтели, потушились 15 минут в воде, теперь заливаем соус в кастрюлю, накрываем крышкой и тушим ещё 10-15 минут.
Вот наши тефтели и приготовились! Их можно подать с картофельным пюре.
Приятного аппетита!
Состав:
Фарш (свинина и говядина) - 400 гр.
Рис круглый - 0,5 стакана.
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу.
Мука для панировки.
Подлив:
Томатная паста - 1 ст. ложка.
Мука - 2 ч. ложки.
Сливки или сметана - 1 ст. ложка.
Вода - 1,5 стакана.
1. Рис промываем водой два раза, заливаем двумя стаканами холодной воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 8 минут до полуготовности.
2. Затем рис промываем теплой водой и даем остыть.
3. Лук очищаем от шелухи, промываем водой и шинкуем на очень мелкие кубики.
4. В миску выкладываем фарш, добавляем измельченный лук, солим и тщательно перемешиваем.
5. К фаршу добавляем яйцо и тщательно перемешиваем - возможно, фарш ещё нужно подсолить.
6. Начинаем формировать тефтели, для этого набираем в столовую ложку фарш с горкой, т.е. по размеру с маленькое яблоко, и отбиваем 15 раз.
7. Всего получилось 18 тефтелей, теперь каждую тефтельку обваливаем в слегка подсоленной муке и обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты до образования корочки.
8. Все тефтели обжарили, теперь нам нужно взять широкую сковородку, в которую войдут все тефтели и выкладываем их по возможности в один ряд, если в один ряд не помещаются, то их можно поставить наклонно - на бок.
9. Теперь нам нужно их залить подсоленной горячей водой, с таким расчетом, чтобы она наполовину покрывала тефтели. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь и тушим блюдо в течение 15 минут при закрытой крышке.
Приготовление томатно-сметанного соуса.
10. В стакан выкладываем муку, заливаем 4 ст. ложками теплой воды и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
11. Затем добавляем сметану и растворяем с массой.
12. Добавляем томатную пасту и тщательно растираем.
13. Добавляем воду, с таким расчетом, чтобы получилось 0,5 стакана жидкости и солим.
14. Прошло 15 минут, снимаем крышку и равномерно разливаем томатный соус поверх тефтелей. Доводим жидкость до кипения, уменьшаем огонь до самого малого, накрываем крышкой и тушим блюдо в течение 10 минут.
Тефтели готовы! Я их буду подавать с толченой картошкой.
Приятного аппетита!
Состав:
Фарш:
Картофель (средний) - 1 шт.
Соус:
Томат паста - 2 ст. ложки.
Сметана - 1 ст. ложка.
Мука - 2 ст. ложки.
Вода - 1,25 стакана.
Готовим тефтели:
Готовим томатный соус:
11. По истечении времени
Приятного аппетита!
Состав:
Гречневая крупа - 1 стакан.
Грибы - 450 гр.
Яйца - 2 шт.
Мука - 1 ст. ложка.
Сухари толченые - 5 ст. ложек.
Соус:
Мука - 2 ст. ложки.
Масло сливочное - 60 гр.
Вода - 1,25 стакана.
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Готовим тефтели:
Готовим томатный соус:
Вот такой простой рецепт тефтелей!
Приятного аппетита!
Состав:
Фарш:
Мясо (говядины или свинины) - 300 гр.
Лук репчатый (мелкий) - 1 шт.
Картофель (средний) - 1 шт.
Специи для фарша - 0,5 ч. ложки.
Сухари толченые - 5 ст. ложек.
Соус:
Томат паста - 2 ст. ложки.
Сметана - 1 ст. ложка.
Мука - 2 ст. ложки.
Вода - 1,25 стакана.
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Готовим тефтели:
1. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и очень мелко шинкуем.
2. Картофель очищаем от кожуры, моем и натираем на средней терке.
3. В миску выкладываем: фарш, лук, картофель и яйцо - перемешиваем.
4. Затем массу нужно посолить, добавить специи - перемешать.
5. Из фарша формируем фрикадельки с мелкое яблоко, обваливаем в сухарях и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Готовим томатный соус:
6. В 0,5 стаканах теплой воды разводим муку - перемешиваем.
7. Затем добавляем сметану и томатную пасту - перемешиваем.
8. Соус солим и тщательно перемешиваем.
9. В широкую сковороду выкладываем обжаренные тефтели, заливаем 0,75 стакана горячей, подсоленной воды и доводим до кипения. Тефтели нужно выкладывать в один ряд, так что берите сковороду нужных размеров.
10. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и при слабом кипении тушим 15 минут.
11. По истечении времени заливаем томатным соусом и тушим при слабом кипении ещё 10 минут.
Вкусные тефтели с подливкой готовы!
Вот такой простой рецепт тефтелей!
Приятного аппетита!
Состав:
Гречневая крупа - 1 стакан.
Грибы - 450 гр.
Лук репчатый (средний) - 1 шт.
Яйца - 2 шт.
Мука - 1 ст. ложка.
Сухари толченые - 5 ст. ложек.
Соус:
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Томат паста или кетчуп - 4 ст. ложки.
Мука - 2 ст. ложки.
Масло сливочное - 60 гр.
Вода - 1,25 стакана.
Соль, черный молотый перец - по вкусу.
Готовим тефтели:
1. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.
2. Свежие грибы промываем в воде и нарезаем средними кусочками.
3. В сковороду наливаем 3 ст. ложки растительного масла, нагреваем масло, высыпаем лук и обжариваем минуты 2.
4. К луку добавляем грибы и жарим до готовности, солим и перчим массу.
5. Гречневую крупу перебираем, засыпаем в кастрюлю с кипящей, соленой водой (2 стакана воды) и варим при очень медленном кипении, до выпаривания воды.
6. Гречневую кашу и грибы с луком остужаем и перемешиваем.
7. К массе добавляем: яйца, муку, солим (если нужно) и тщательно перемешиваем.
8. Теперь формируем тефтели (с небольшое яблоко), обваливаем в муке и обжариваем на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Готовим томатный соус:
9. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем.
10. Выкладываем в сковороду с нагретым сливочным маслом и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета.
11. Добавляем муку - слегка обжариваем.
12. Добавляем томатную пасту или кетчуп - слегка обжариваем.
13. Добавляем воду, солим, перчим и доводим до кипения.
14. В широкую сковороду выливаем немного подливки, выкладываем обжаренные тефтели, поливаем сверху оставшейся подливой и доводим до кипения. Тефтели нужно выкладывать в один ряд, так что берите сковороду нужных размеров.
15. Как только масса закипит, уменьшаем огонь и при слабом кипении тушим 20 минут.
Вкусные овощные тефтели с подливкой готовы!
Вот такой простой рецепт тефтелей!
Приятного аппетита!
Тефтели с подливкой, как в детстве - просто, быстро и вкусно!
Тефтели из фарша - простейшее блюдо. Один и тот же фарш можно использовать для приготовления разных видов тефтелей, сами же изделия подавать к различным гарнирам и соусами. Это универсальное блюдо, ведь готовятся они из любого типа мяса. А теперь подробнее о том, как готовятся тефтели из фарша.
Все мы родом из детства, поэтому общепит, который кормил нас в детсадах, школах, студенческих столовых, накрепко засел в головах и вкусовых пристрастиях. Многие до сих пор вспоминают далекий вкус тефтелек, запеченных на противне, которые были клейкими, ароматными, в светлом, но вовсе не томатном, как обычно, соусе. Они казались очень вкусными. Мы постарались найти этот классический рецепт, чтобы вспомнить то время.
Тефтели делают из фарша, но они отличаются от котлет тем, что всегда имеют в составе наполнитель в виде риса, овощей или хлеба, имеют форму шариков и перед обжаркой или запеканием обязательно обваливаются в муке, но не панировочных сухарях, как это делается с котлетами. Кроме того, тефтели обычно готовятся в соусе.
Итак, чтобы приготовить классические тефтели из фарша с рисом, нужна духовка.
Понятно, что если готовится на семью, то соответственно умножаете количество граммов до нужных пропорций.
Такие тефтели многие так и называли - ежики.
На просторах интернета гуляет еще один рецепт, который называют также тефтельками из детского сада. На самом деле этот вариант называется тефтелями под красным соусом, а найти его можно в кулинарной книге 1985 года. Вкус действительно нежный и приятный. Сделать тефтели по этому рецепту можно как из одной свинины, так и из смешанного свино-говяжьего фарша.