Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

11/04/2015 00:10

Организация питания годовалого ребенка значительно отличается от рациона детей первого года жизни. Даже если мама кормит грудью , малышу все равно не достаточно пищи. Следует следить за рационом питания карапуза и восполнять недостаток полезных веществ. Рассмотрим подробнее, какие изменения происходят в питании годовалых детей .

Составляем полноценное меню

Полгода, в основном между детьми и месяцами, обнаруживают семейную пищу. На этом этапе разумно задается вопросом, когда ребенок может есть хлеб и какой хлеб подходит. Важное замечание, что пережевывание хлеба не является «обязательным» в этом возрасте, а добровольное «пособие» от ребенка или малыша. В этом возрасте дети все еще жуют зубные стеллажи - молярные зубы нажимают как можно раньше, пока зубной камень не будет завершен, и моляры не пройдут.

Питание ребенка от года до двух лет

Поэтому не беспокойтесь, если ребенок не хочет есть хлеб. Пока он получает свою молочную целлюлозу, он хорошо снабжается необходимыми питательными веществами. Правильное время - это когда ребенок заинтересован. Идеальная еда - утро - второй завтрак. Часто энтузиазм в отношении хлеба уменьшается через некоторое время. Сложнее и тяжелее для ребенка есть хлеб, чем кашу.

Какие продукты должны входить в меню годовалого ребенка

Полезные для детей годовалого возраста продукты:

  • Молочные продукты . Входящие в состав белки, жиры, витамины, минералы насытят организм ребенка, а бактерии, присутствующие в кисломолочных продуктах (кефире, ряженке), помогут наладить работу системы ЖКТ. Молоко, творог, кефир, йогурт на специальной закваске можно включить в ежедневный рацион ребенка, а вот сметану, сливки или сыр через день, причем употреблять следует в ограниченном количестве.

Заметьте, не стоит пренебрегать жирностью. Минимальная жирность молока, которое должен пить годовалый ребенок, должна составлять 3,2%, а творога или сметаны – 10%.

Особенно, когда он устал и устал. Очень легкий белый хлеб или тост-хлеб можно дать - в ходе сбалансированной диеты предпочтительнее темный хлеб. Обычно поджаренные дети, привыкшие к хлебе, плохо привыкают к нормальному хлебу. Целый пшеничный хлеб с зернами, орехами, семенами в нем нельзя переваривать. Это излишне обременяет кишечник.

Смешанный хлеб ржаной хлеб хлеб из черного хлеба. . Идеально подходят для малышей или малышей. Положите немного масла на хлеб и нарежьте в маленькие кубики, которые берут сами дети в «рукоятке пинцета» и втыкают в рот. Если вечером выдается хлеб, его следует съесть целым кусочком. Чтобы сделать это, предложите 150 - 200 мл последующего молока из бутылки или чашки или полного грудного вскармливания. Зерновые и молоко вместе используются в качестве ужина, чтобы использовать как можно больше питательных веществ.

Нежелательные для употребления ребенком продукты:

  1. Копчености – сосиски, колбасу. Ограничьте малыша от этих продуктов, они не принесут пользу.
  2. Соленья . Продукты, закатанные в банки, не следует давать ребенку в год.
  3. Корейские продукты – морковка по-корейски, морские гребешки и т.п.
  4. Грибы – продукт, который тяжело усваивается.
  5. Обезжиренные продукты . Низкокалорийные йогурты, творожки, молоко, сметана помогут ребенку набрать быстро вес, но не из-за полезных веществ. В обезжиренных продуктах их очень мало.
  6. Жирные продукты . Тоже не рекомендуют употреблять годовалым детям. Их система ЖКТ еще не настроена на переваривание тяжелой пищи.
  7. Сахар .
  8. Какао, шоколад и другие сладости , в которых имеется шоколад (торты, печенья, конфеты).
  9. Крепкий чай, кофе .
  10. Любые газированные напитки .
  11. Бобовые . Горох, фасоль, чечевицу стоит давать в малом количестве, либо вообще исключить, так как плохо перевариваются.
  12. Некоторые овощи — редька, редис.
  13. Некоторые фрукты – цитрусовые.

Какие «взрослые» виды пищи допустимо есть ребенку в один год:

В первый год жизни только масло или маргарин должны служить сэндвичем. Утром некоторые яблоки, фруктовые банки или мармелад на хлеб были бы возможны. Можно использовать сыр с сыром или вегетарианские пироги. Маленькие всадники без коры с маслом - это все, что нужно в начале.

Год жизни не может быть подан или дан; Это абсолютно лишнее и, на мой взгляд, вредное - потому что колбаса содержит не только мясо, но и множество инкриминирующих ингредиентов. Честно говоря, если вы все это осознаете, то вкус колбасы? И даже в младенчестве она абсолютно не нужна - она ​​не содержит железа в том смысле, что «ребенок» будет иметь положительный эффект для здоровья.

  1. Специи – лук, чеснок, белый перец, петрушка, укроп, лавровый лист, сельдерей, ваниль.
  2. Соль йодированная или морская – 0,35-0,5 г. в день.
  3. Некрепкий чай , отвар шиповника.
  4. Из сладкого – зефир, пастила (если без вредных добавок).

Составляем полноценное меню

Какой объем пищи съедает годовалый ребенок

Какие продукты должны входить в меню годовалого ребенка

Очень богат белком и кальцием. В первый год следует в значительной степени отказаться от цельной молочной продукции. Здесь грудное молоко или молочная целлюлоза и последующее молоко покрывают кальций. Кроме того, сыр очень солен, иногда пряный. Соль, в свою очередь, метаболизируется почками - они только созревают через 18 месяцев.

Сливочный сырБуттеркассюнгер Гоудский овечий молочный сыр. . Вы начали с хлебных покрытий - можете «вернуть эти часы назад». Конечно, это вкуснее, чем масляный хлеб, но имеет ли смысл? В конечном счете, каждый родитель должен сам решать. Когда ребенок или малыш ест кусочек хлеба, он потребляет 150-200 мл молока.

Дети в 1 год кушают немало – 1000-1200 мл. Вы должны приучить ребенка к 5-разовому питанию, за каждый прием пищи карапуз должен съедать 250-300 г. При этом малыш должен пить столько жидкости (вода, чай, соки), сколько ему хочется. В питье его не нужно ограничивать.

Виды обработки продуктов питания, предпочтительные для питания детей

Приготовить детское блюдо можно несколькими способами: варить, тушить, парить, запекать . Самым лучшим способом приготовления является варка на пару. В отличие от варки в воде продукт не распадается на куски, в нем остаются полезные вещества .

От способа жарки продуктов следует отказаться. При жарке теряется много элементов. Кроме того, образуются корочки и вредные соединения, которые тяжело перевариваются детским организмом.

Детям от 1 года до 2 лет следует готовить не только протертые продукты питания , но и взрослые блюда: бульоны, супы, овощи на пару, тефтели, рыбу, омлет, котлеты, запеканки, пудинги. Заметьте, что кормить ребенка одинаковой пищей нельзя. Он просто откажется от нее и потеряет аппетит. Можно разнообразить рацион , добавив овощные или фруктовые салаты , натертые на терке.

Заметьте, что пища должна быть средней твердости , такой, чтобы малыш смог ее прожевать. От приготовления жидкой еды следует отказываться постепенно.

Примерное меню для ребенка годовалого возраста

Перечислим возможные блюда, которые должен съедать карапуз в 1 годик. Опираясь на них, вы сможете разнообразно кормить ребенка и составить ему индивидуальное меню.

  • Завтрак . Каша, сваренная на молоке, с кусочком сливочного масла, либо омлет, либо запеканка.
  • Второй завтрак . Фрукты.
  • Обед . На первое – овощной суп, борщ, щи, вермишелевый, рисовый и другие. На второе – тефтели, котлеты на пару, печень, либо рыба без костей, а гарнир – пюре из овощей.
  • Полдник . Творожная запеканка или творог с фруктами, ряженка, йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты.
  • Ужин . Тяжелую пищу перед сном не стоит давать. Подойдет молочная каша, либо овощное пюре.

Не успели вы даже оглянуться, и вот уже вашему малышу исполнился год! Время идет, ребенок растет, «взрослеет» и его рацион, имеющий некоторые особенности. Что же хочет годовичок?

Питание годовичка должно соответствовать его возрастным возможностям (кусания, жевания, переваривания и усвоения пищи). Группы продуктов остаются практически теми же самыми, что и у 10-12 месячного ребенка, изменяется консистенция, объем, способ приготовления, а также расширяется ассортимент продуктов.

Пища, как и в более раннем возрасте, остается протертой (теперь уже не через мелкое сито, а на терке), отварные мясо и рыбу можно провернуть на мясорубке всего один раз. Возможно приготовление оладий, запеканок, суфле и пудингов. Не стоит отказываться от готовых специализированных продуктов для детского питания. Не забывайте о разнообразии пищи, и об учете вкусовых пристрастий ребенка: пусть он познакомится как можно с большим количеством продуктов, разрешенных в этом возрасте.

Режим питания до 1,5 лет остается 4-5-разовым, интервалы между кормлениями – 4-5 часов. Часы приема пищи должны быть строго фиксированы (допустимы отклонения на 15-30 минут) для выработки у малыша условного рефлекса и лучшего усвоения пищи.

Наиболее калорийным должен быть обед, наименее – полдник. Для сохранения хорошего аппетита не стоит ничего давать между кормлениями за исключением воды. Суточный объем питания для детей от 1 до 1,5 лет составляет около 1000-1200 мл (не считая жидкости).

Грудное молоко

Здорово, если сохранено грудное вскармливание. Значит, утром после пробуждения и перед ночным сном малыш сможет полакомиться маминым молоком и насладиться общением с вами. Ребенку–искусственнику можно дать молочную смесь (последующая формула – 3). Напомним, что отмерять объем смеси следует строго в соответствии с возрастом ребенка и рекомендациями педиатра.

Молочные продукты

На завтрак лучше всего предложить крохе что-то из молочных продуктов (молочную кашу, йогурт, творог). Но это должны быть только специализированные детские молочные продукты с умеренным содержанием жиров и углеводов, произведенные на заводах детского питания, имеющие ограниченный срок годности (несколько дней) и продающиеся в отделах детского питания. Кашу можно готовить с использованием молочной смеси (последующая формула – 3) или предложить крохе кашу промышленного производства, не требующей варки. Знакомство малыша с цельным молоком многие диетологи рекомендуют отложить на более поздний возраст (2-2,5 года), из-за возросшего числа случаев пищевой аллергии к белку коровьего молока.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, а также бифидобактерии, улучшающие пищеварение и положительно влияющие на иммунную систему. Однако следует помнить, что кисломолочные продукты отличаются высокой кислотностью и в больших количествах не слишком полезны для организма ребенка. По новым рекомендациям Института питания РАМН, данный продукт можно давать детям с 9-12 месяцев в количестве, не превышающем 200 мл.

Творог, как источник белка и кальция, необходим ребенку, но в разумных пределах – около 50 г в день (это не слишком легкоусвояемый продукт). Сметана, сливки и сыр используются в питании малыша второго года жизни в небольших количествах (так же, как творог и йогурт, их лучше давать не каждый день). Сметану добавляют в уже готовые блюда. Сыр желательно измельчить (например, на терке). Этот продукт можно давать в сочетании с макаронными изделиями, а можно использовать как отдельное блюдо.

Крупы

Блюда из круп (каши, супы, гарниры) являются источником углеводов, растительных белков, витаминов, минеральных веществ. На первом месте по пищевой ценности стоят гречневая и овсяная крупы. Рис легко переваривается, усваивается организмом и широко используется для детей с проблемами пищеварения. К сожалению, содержание витаминов и минеральных веществ в рисе низкое. Кукуруза тоже не может похвастаться особенной ценностью витаминно-минерального состава. Кроме того, в ней много крахмала. Зато кукуруза является одним из источников селена.

После длительной варки такая каша легко усвоится малышом. Необходимо напомнить: манная крупа относится к кашам, содержащим глютен (белок злаковых культур, способный вызывать аллергию). Да и витаминов и минеральных веществ в манке не так уж много. Поэтому злоупотреблять таким продуктом не стоит.

Фрукты и овощи

В этом возрасте уже можно расширять ассортимент предлагаемых малышу фруктов (свежих и в виде соков, пюре) за счет апельсинов, абрикосов, клубники, киви (в ограниченных количествах – не более 100 мл сока или пюре). Также полезны крыжовник, вишня, смородина, клюква, малина, брусника, ежевика в протертом виде. Биологически ценный витаминный напиток можно приготовить из шиповника. Ребенку второго года жизни полезно добавлять в каши фрукты или овощи (например, яблоки в рис, тыкву в овсянку).

Овощное меню можно обогатить свеклой, репой, зеленым горошком, фасолью. Бобовые нужно давать с большой осторожностью и лишь в хорошо проваренном, тщательно измельченном виде, так как, несмотря на богатство растительными белками, эти овощи содержат грубую клетчатку. Она вызывает повышенное газообразование и усиливает перистальтику кишечника, в результате чего стул ребенка становится более жидким.

Мясные продукты и рыба

Важную роль в питании детей играют мясные продукты. Их можно предложить в обед в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет. Это должны быть нежирная свинина, телятина, говядина, субпродукты (особенно язык), курица, мясо кролика, индейки, конина. Не рекомендуется мясо водоплавающих птиц (уток, гусей), жирные свинина и баранина из-за трудности их переваривания. И, конечно же, никаких колбас, сосисок, сарделек.

Можно ввести в рацион ребенка маложирные сорта рыбы (хек, минтай). Рыбу следует давать 2 раза в неделю, при отсутствии аллергических реакций. Ее можно отварить, потушить с овощами, сделать котлеты и фрикадельки, суфле. Столь любимую многими взрослыми икру и морепродукты можно давать лишь иногда и с большой осторожностью (из-за аллергических реакций).

Яйца и масло

Одно куриное яйцо должно входить в ежедневный рацион малыша второго года жизни (кроме случаев, когда ребенок страдает пищевой аллергией на куриный белок). Это может быть яйцо целиком, паровой омлет или яйца, добавленные в кулинарные изделия (творожники, блинчики). Ни в коем случае нельзя давать детям сырые яйца.

Перепелиные яйца отличаются от куриных более высоким содержанием белка и более высоким содержанием жира и холестерина (несмотря на столь малый размер). Однако они могут быть хорошей альтернативой для детей с непереносимостью куриного белка (по 1-2 штуке в день или через день).

Сливочное масло лучше давать в натуральном виде (например, мазать на хлеб или добавлять в уже готовые блюда), не подвергая термической обработке. То же относится и к растительному маслу (подсолнечному, оливковому, соевому, кукурузному) Его используют в завершающей стадии приготовления овощей.

Кондитерские изделия , хлеб, напитки

Годовичок не должен есть пирожные, торты, шоколадные конфеты, жирные сорта печенья. Из кондитерских изделий можно рекомендовать мармелад, джемы, пастилу, варенье. С медом нужно быть очень осторожными, так как, кроме несомненной пользы, он обладает высокой способностью вызывать аллергические реакции.

Детям до 1,5 лет лучше давать белый хлеб, так как он легче переваривается.

Из напитков (кроме уже упомянутых фруктовых и овощных соков и молочных продуктов) ребенку этого возраста разрешен чай (натуральный и некрепко заваренный), компоты и кисели. Газированные напитки (даже минеральная вода) в рацион ребенка не входят.

Пожалуй, у нас есть чем накормить годовичка! Пусть он растет на здоровье!

Примерное меню для годовичка

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

(последующая смесь - 3)

Завтрак

Каша на молоке с добавлением фруктов и творога детского

Хлеб белый с маслом или сыр тертый

Обед

Суп-пюре из тыквы

Овощное пюре с мясом (кабачки, телятина)

Хлеб белый

Фруктовый сок (яблочно-вишневый)

Полдник

Печенье детское

Фруктовое пюре (яблоко с овсяными хлопьями)

Ужин

Яйцо вкрутую

Овощное пюре (зеленый горошек с картофелем)

На ночь

Грудное молоко или молочная смесь

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Грудное молоко или молочная смесь

Завтрак

Творог детский

Овсяная каша (безмолочная) с яблоками

Чай с молоком

Обед

Суп овощной со шпинатом

Рыбное филе с цветной капустой

Хлеб белый

Полдник

Кефир детский или йогурт детский

Сухарики из белого хлеба

Ужин

Паровой омлет с сыром

Пюре из яблок и моркови

Нектар из бананов и груш

На ночь

Грудное молоко или молочная смесь

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Грудное молоко или молочная смесь

Завтрак

Молочная каша с фруктами

Хлеб белый с маслом

Обед

Суп куриный

Паровая котлета с картофельным пюре

Полдник

Йогурт детский или биокефир детский

Печенье детское

Ужин

Творожная запеканка со сметаной

Пюре из абрикоса со сливками

Сок мультивитаминный

На ночь

Грудное молоко или молочная смесь

Примерные нормы суточного потребления продуктов питания для детей второго года жизни (по рекомендациям российских диетологов)

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи