Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий, имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Но исторически его называют “зеленым борщом”, а по сути это мясной щавелевый суп.
Своим названием блюдо обязано щавелю, который придает супу характерный зелёный цвет.
Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной.
Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками - торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте - у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце…
Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной - это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим, как принято есть , и с приятной кислинкой как , и не слишком зеленым и густым.
Наш борщ с щавелем - это нечто. Просто и всегда отлично.
Картофель, корни, яйца
Лучше всего подойдут жирные свиные ребра
Сварить мясо
Добавить лук и коренья
Нарезать сваренные яйца
Добавить нарезанный картофель
Щавель для зеленого борща
Щавель измельчить
Бросить нарезанный щавель
В сезон обилия свежей зелени и молодых овощей рецепты приготовления зеленого борща будут как нельзя кстати. Мы предлагаем сварить его с яйцом, с говядиной и расскажем, как можно приготовить блюдо без мяса.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления зеленого борща по данному рецепту в кастрюлю объемом четыре литра помещаем предварительно промытую и разрезанную на порционные ломтики говядину, заливаем ее чистой, фильтрованной водичкой и ставим на умеренный огонь вариться, убирая в обязательном порядке при закипании пену. Количество воды следует немного уменьшить, если в качестве томатной основы в блюде будет использоваться томатный сок.
Пока варится говядина, а для этого понадобится от полутора до двух часов, займемся подготовкой остальных компонентов. Моем, чистим и нарезаем кубиками среднего размера картофель, очищенную молоденькую свеклу и свежую морковь шинкуем соломкой как можно тоньше, а луковицы освобождаем от шелухи и измельчаем меленькими кубиками.
Подготавливаем также сразу же и зелень. Щавель избавляем от хвостиков и нарезаем острым ножом некрупно. Измельчаем промытые стебли зеленого чеснока, а также веточки петрушки зеленой и укропа.
Когда мясо станет мягким, закладываем к нему картофель, а лук обжариваем на сковородке с подсолнечным маслом, добавив в процессе морковь и свеклу, и также отправляем в кастрюлю. Когда картофельные кусочки станут мягкими, вливаем в кастрюлю томатный сок или закладываем пасту или соус и перемешиваем. На этом же этапе добавляем в блюдо нарезанный чеснок и щавель, сдабриваем кушанье солью, сахарным песком, добавляем листья лавровые и горошины перчика душистого. Закладываем также в борщ отваренные вкрутую, очищенные и нарубленные кубиками куриные яйца, провариваем содержимое кастрюли при едва заметном кипении в течение пяти минут, после чего бросаем измельченную петрушку и укроп и выключаем плиту.
Ингредиенты:
Приготовление
Зеленый борщ по данному рецепту мы будем готовить без мяса. Можно взять в качестве основы блюда при наличии овощной или мясной бульон, но при его отсутствии возьмем обычную фильтрованную воду. Наливаем ее в кастрюлю и подогреваем до кипения. Закладываем вначале очищенный и нарезанный кубиками картофель и оставляем кастрюлю на некоторое время на умеренном огне при едва заметном кипении. В это время очищаем морковь и луковицы, нарезаем овощи некрупно и пассеруем на подсолнечном масле в сковороде до мягкости. После перекладываем в кастрюлю к картофелю. Туда же по желанию отправляем измельченные стебли зеленого чеснока, закладываем промытый и нарубленный щавель. Бросаем по вкусу соль, листья лавровые, горошины перца душистого, а также вводим сваренные вкрутую, очищенные и нашинкованные некрупно куриные яйца. Даем кушанью повариться минут пять, после чего добавляем нарубленную зелень и снимаем с огня.
зеденый борщ
Вкусный зеленый борщ со щавелем это именно тот суп, который ассоциируется с приходом тепла. В нем собрано все, что я люблю — наваристый бульон, молодые свежие овощи и много много свежей зелени.
Долгое время я не знала как же приготовить зеленый борщ в Америке, и если с красным борщом проблем не возникало, то для зеленого найти щавель тут совсем не просто. И да со шпинатом, к сожалению, совсем не получается тот теплый сердцу вкус зеленого борща из детства.
5 from 1 reviews
Подготовка
Время приготовления
Кухня: Украинская
Порций: 6
Ингредиенты
Способ приготовления
Первый настоящий вестник приближающегося лета - что? Нет, не ласточка с весною, и даже не цветущие одуванчики. Это ароматный щавелевый борщ по бабушкиному рецепту: с вареным яйцом и сметанкой. Густой, несущий аромат свежего укропа и зеленый цвет щавеля, это любимое многими блюдо несет в себе вкус беззаботного детства и теплого времени года.
Это первое блюдо, которое многие, несмотря на название, относят к овощным супам, что крайне ошибочно. Сам рецепт «щавелевый борщ» подразумевает наличие свеклы как основной его составляющей. Но многие нынешние кулинары готовят это блюдо без нее, мотивируя тем, что свекла дает красный цвет жидкости, а этот вид борща имеет второе название: «зеленый» или весенний.
И только старенькие бабушки знают, что свекла в этот вид первого блюда кладется определенного сорта, который не дает никакой окраски. Они же говорят, что борщ без свеклы - это как чай без заварки или котлета без мяса.
Более того, нарушая старинную рецептуру, несведущие повара добавляют в борщ поджаренные лук и морковь, искажая традиционный вкус.
Зеленый щавелевый борщ традиционно относят к украинской кухне, так как борщи - это специфика украинцев: мало в каких странах используются первые блюда из вареной свеклы. Но в восточных странах Европы встречаются овощные летние супы с использованием щавеля, а в кухне России присутствует ботвинья - это холодный суп из зелени, в состав которого тоже входит щавель. В североамериканских странах индейцы готовят супы из щавеля, но используют для этого большие листья: удивительно, как реагирует на большое количество щавелевой кислоты их организм?
Рецепт щавелевого борща включает в себя всего несколько составляющих:
Три литра воды (или куриного бульона, если вы не лакто-ово-вегетарианец);
Свекла розовых сортов: корнеплоды такого овоща в разрезе имеют нежно-розовый цвет с белыми прожилками.
При варке такой вид свеклы становится практически белым, что и необходимо для зеленого щавелевого борща. 300-400 грамм свеклы будет вполне достаточно на трехлитровый объем готового блюда;
Картофель: обычно берут около 300-400 грамм на тот же объем;
Молодой щавель: длина листочков должна быть не более 15 сантиметров. Большие переросшие листья лучше не употреблять в пищу - в них слишком много щавелевой кислоты, которая плохо отразится на здоровье. Два небольших пучка, общим весом около 100 грамм;
Куриные яйца: 5 штук, их предварительно отваривают до крутого состояния
Густая домашняя сметана - 100-150 грамм. Очень важно: найти именно домашнюю сметану, так как большинство дешевых аналогов в супермаркетах - порошковые, и при добавлении в горячую жидкость щавелевого борща сворачиваются неприятными на вид хлопьями, да и вкуса никакого;
Свежая зелень укропа и зеленого лука обязательна, а петрушка по желанию. Количество зелени берется на свой вкус: кто-то любит много и ароматно, некто - не очень;
Соль, сахар - это тоже добавляется на свой индивидуальный вкус, поэтому при варке необходимо пробовать.
Щавелевый борщ готовится очень легко - этот процесс доступен любому начинающему кулинару. Для начала отварить яйца, очистить и нарезать полосками или большими кубиками. Бабушка всегда разрезала его на восемь частей. Свеклу очистить, промыть и нарезать соломкой. Некоторые хозяюшки свеклу всегда трут на терке, ленясь делать красивую шинковку, но в данном случае тертая свекла - это ни к чему. Борщ готовится по бабушкиному рецепту, а она никогда не допускала такой вольности.
В кипящую воду или бульон всыпать свеклу и нарезанный кубиками картофель, варить до готовности овощей, а два-три клубня картофеля раздавить вилкой прямо в кастрюле до пюреобразного состояния, это даст дополнительную густоту.
Щавель промыть под проточной водой, встряхнуть несколько раз, чтобы удалить остатки воды и нарезать полосками, шириной около 1 сантиметра, мелко дробить не нужно - потеряется эстетика блюда. Зеленый лук порезать мельче, как и укроп. В борщ положить нарезанные яйца, посолить, всыпать щавель и другую зелень, добавить две с горкой ложки сметаны. Довести до кипения и тут же выключить огонь, плотно закрыв крышкой содержимое кастрюли. Через полчаса можно подавать на стол.
Вместе с щавелем в такой борщ можно добавлять молодую зелень крапивы, сныти, листья одуванчика и шпината. Эти все травы - съедобные, только цивилизация об этом забыла, а зря! В зеленых листьях таких растений огромное количество витаминов, которые легко усваиваются организмом человека, в отличие от витаминных добавок, полученных химическим путем.
Если борщ готовится впрок до следующего дня (что в принципе не рекомендуется делать), то лучше вареные яйца туда не класть, а положить уже при подаче на стол. Таким хитрым способом вы убережете продукт от быстрой порчи.
Если вы мясоед, тогда для бульона лучше взять курицу или на крайний случай говядину. Свинину - ни в коем случае: жирность этого мяса слишком высока, что негативно скажется на вкусовых качествах, да и легкий вкус зелени будет перебит тяжестью этого продукта.
Именно после первой тарелочки легкого, но сытного щавелевого борща со сметаной появляется ощущение домашнего уюта, какое было только у бабушки на старом диванчике в кухне: с кошкой, цветным одеялом, ароматом вишневого варенья, сена и родины. И каждый раз, когда на столе стоит тарелка с зеленым борщом, эти образы заполоняют душу, вызывая ностальгию по давно ушедшему беззаботному детству и теплым бабушкиным рукам.
Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.
Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.
Сегодня мы рассмотрим, как приготовить на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.
Ингредиенты для зеленого борща на двухлитровую кастрюлю:
В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя . Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.
Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.
Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.
Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.
Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.
По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.