Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что может быть лучше заготовок, особенно приготовленных в домашних условиях. Это значительная экономия времени, а также сил, которые можно потратить на другие важные дела. Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты есть, и приготовить его можно за короткое время.
Достаточно только открыть банку, в кипящий бульон положить картофель и готовую заправку, и борщ готов. Можно задать вопрос: «Зачем закатывать такое блюдо, если можно сварить «свежий» борщ? На это есть много причин.

Первая из них, та, что свежих овощей и сочных зимой нет, а домашние продукты имеют в одной банке витаминов больше, чем килограммы приобретенных в магазине. Открыв банку с таким борщом можно получить массу удовольствия, только от аромата, который напоминает лето.

Преимущества заготовки на зиму

Если сравнить магазинные заправки, и борщ на зиму в банках рецепты с фото прилагается, то можно заметить, что в домашней заготовке нет никаких загустителей, стабилизаторов или усилителей вкуса. Тем более все, что в ней находится вам известно, а это полезные и сочные овощи. Приготовив можно спасти, чтобы не пропал урожай или у себя, или у родственников на огороде.

Морковь, свекла, томаты – это овощи, которые всегда радуют своими урожаями. И не приготовить с таких полезных продуктов борщ не позволительно. Домашняя консервация обходится дешевле, чем покупная, а цены зимой всегда возрастают, особенно на свежие овощи.



Как приготовить борщ на зиму в банках рецепты с капустой и томатной пастой?

Ингредиенты:

Свежая капуста – 1,5 кг;
красные томаты – 1 кг;
винегретная свекла – 1,5 кг;
перец сладкий – 0,5;
морковь – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,5 кг;
кетчуп - 5 ст. л;
масло растительное – 250 – 300 г;
9% уксус – 5 ст. л;
сахар – 5 ст. л;
соль по вкусу.

Приготовление:

Чтобы приготовить борщ из таких ингредиентов необходимо красивые, сочные и самые свежие овощи, но, ни в коем случае не отбраковку. Все приготовленные овощи необходимо хорошо промыть под проточной водой, почистить от кожицы, измельчить. Капусту нашинковать тоненькой соломкой, свеклу и морковку измельчить на крупной терке. Перец, помидоры, лук – это все измельчить блендером.

Сначала измельченные через блендер овощи положить в емкость, добавить специи, кетчуп, растительное масло и довести смесь до кипения. В эту кипящую массу положить потертую свеклу и снова закипятить.

В самую последнюю очередь положить капусту, перемешать. Все содержимое томить на медленном огне приблизительно полтора часа, постоянно перемешивая, чтобы не пригорело. Этим временем необходимо подготовить банки: помыть, простерилизовать. Еще горячим приготовленный борщ разложить по банкам и закупорить. Хранится такое блюдо прекрасно, даже в квартире не имея подвала.

Борщ без капусты

Можно ли приготовить борщ на зиму в банках рецепты без капусты? Конечно, да! И это будет полноценное блюдо. Останется только отварить вкусный бульон, положить в него картошку, капусту, добавить и блюдо полностью готово!

Это отличный способ не только полакомиться вкусным обедом, но и сохранить урожай, не дать ему пропасть на огороде. Собрать все свежие овощи и пустить их в дело – это самый выгодный вариант. Ведь сколько труда вложено выращивая их. Отобрать не большого размера лук, свеклу, морковь, перец болгарский, томаты, все то, что не пойдет на сохранение в зиму, по величине.




Из этой подборки овощей необходимо:

Томаты свежие – 1 кг,
свекла – 3 кг,
сладкий перец болгарский – 1 кг,
морковь и лук – по 1 кг,
зелень по вкусу (петрушка, сельдерей, укроп) – 200 г,
подсолнечное масло – 250 г,
сахар – 8 ст. л.,
соль – 3 ст. л.,
вода – 2 стакана,
9% уксус – 150 мл.

Приготовление:

Все овощи нужно хорошо помыть, естественно измельчить, а свеклу натереть. В заранее приготовленную емкость налить масло, положить натертую морковку и немного проварить. Пока готовится морковь, надо порезать лук и добавить в содержимое емкости. Проварить минут 10 и тогда положить свеклу и налить воду, варить минут 15.

Затем бросить перец, порезанный соломкой и томаты, измельченные кубиками. Бросить соль, остальные специи и снова варить 10 минут. Самой последней необходимо положить зелень, перемешать и тушить 5 минут. теперь все готово! Разложить приготовленное блюдо в банки. Накрыть металлическими крышками, укутать пледом, дать время для остывания. Затем поместить в прохладное место для хранения.

Борщ с капустой

Очень аппетитным получается борщ на зиму в банках рецепты с капустой. Этот рецепт стоит записать или оставить в заметки, еще в самом начале лета, чтобы, когда придет время, знали, какие продукты необходимо собирать и как действовать.

Банки накрыть пледом и пусть, таким образом, остывают. Добавлять такую консервированную заправку в готовый мясной бульон, после того, как сварится картошка. По желанию можно положить сладкого перца и зелени.




Борщ с картошкой

Сложно представить себе первое блюдо без картошки. Чтобы оно было наваристым, необходимо найти борщ на зиму в банках рецепты с картошкой.

Для этого необходимо приобрести:

Картофеля – 1,5 кг,
белокочанной капусты – 1 кг,
моркови, лука и свеклы – по полкилограмма;
перца болгарского – 250 г,
томатов хорошо спелых – 1,5 кг,
растительного масла – стакан,
сахара 1 ст. л.,
соли 2 ст. л. и столько же уксуса.

Приготовление:

Все приобретенные овощи помыть, почистить, измельчить. Морковь, помидоры, свеклу пропустить через кухонный комбайн, лук покрошить мелкими кусочками, картошку нарезать кубиками, а капусту нашинковать соломкой. Лук пожарить, к нему положить морковь, свеклу и томить 15 минут. Затем следует добавить томаты, специи, уксус. Положить капусту, картофель, перец и снова тушить все около часа. Готовый борщ разложить по баночкам и закатать.




Борщ без уксуса

Некоторые не используют принципиально в консервации уксус. Поэтому есть рекомендация, как приготовить борщ на зиму в банках рецепты без уксуса.

Ингредиенты:

Свекла, сладкий перец, помидоры - по 3 кг,
лук, морковь – по 2 кг,
чеснок – 5 головок,
растительное масло – 0,5 л,
сахар – 300 г,
соль – 5 ст. л.

Приготовление:

Помидоры предварительно полить кипятком и снять кожицу. Пропустить через электромясорубку. Сок налить в емкость добавить масло, соль, сахар и закипятить. Поместить туда измельченные овощи и кипятить 15 минут, в конце бросить чеснок.

Смесь необходимо постоянно помешивать. Она должна загустеть. Готовую заправку разложить по стеклянным емкостям и закрыть крышками.


Борщ в банках на зиму – это прекрасная идея для тех, кто хочет хоть сэкономить хоть немного времени на кухне. Приготовьте хотя бы несколько баночек уже в этом сезоне и вы не пожалеете!

Борщ на зиму в банках: рецепты

Рецепт первый.

Необходимые продукты:

Морковка, лук «репка» - по 1 кг
- свекла – 3 кг
- картошка – 2 кг
- томаты, капусточка – по 1 кг
- маслице растительное – 320 г
- сахарный песок, соль – по 2 ст. ложечки
- уксусная кислота – 120 г

Этапы готовки:

Очищенную свеклу помойте, потрите. Покрошите мелким кубиком лучок, нашинкуйте капусту. Помидоры и картофель нарежьте мелким кубиком. Все овощи соедините, подсолите, посыпьте сахарком, переложите в объемную кастрюлю с ручками из металла, налейте подсолнечного масла, хорошенько размешайте, потушите в духовом шкафу на протяжении одной минуты. Подготовьте полулитровые емкости, хорошенько вымой те их содой, залейте наполовину кипяточком, прикройте крышками, оставьте на стерилизацию на 5-7 минуток. Слейте воду, расфасуйте заготовку, закатайте. Разверните емкости, накройте покрывалом и в таком виде остудите.


Еще больше заготовок борща вы сможете найти . Они сделают ваше меню более разнообразным.

Борщ в банку на зиму


Подготовьте:

Капустный кочан – 1 кг
- морковочка, лук мелкий – по? кг
- томаты, свекла – по 0,85 кг
- перец болгарский (разноцветные плоды) – 0,5 кг
- масло подсолнечника – 125 мл
- кислота уксусная – 65 мл
- соль, сахарок – по 2.5 ст. ложечки

Как готовить:

Емкости как следует вымойте. Для мытья можно использовать кальцинированную соду. Если вы будете укупоривать тару, для дополнительной стерилизации используйте горячий пар или кипяток. Еще один популярный вариант стерилизации – прокаливание баночек в духовом шкафу. Крышечки для консервации также нужно промыть и обдать кипятком.


Вымытые овощи почистите. Нашинкуйте ножом капусту, потрите свеклу и морковь. Томаты, перец, лучок мелко порежьте. Для нарезки отдельных видов овощей можно использовать комбайн. Он позволит производить нарезку овощей намного быстрее. Нарезанные продукты сложите в объемную кастрюлю, влейте масло, уксус, засыпьте сахарок, присолите, помешайте. Поставьте кастрюлю на плитку, на среднем огне доведите до кипения. Газ не нужно отключать, оставьте готовиться массу еще на протяжении 50 минуток. Периодически заправку нужно помешивать. Отключите газ, слегка остудите овощи. Приготовленный борщ разложите по емкостям, укупорьте крышками. Опрокиньте баночки верх дном, закутайте в одеяло. Дайте заготовкам постоять в таком виде до их полного охлаждения.

Для приготовления первого блюда налейте в подходящую посудину 2,5 литра воды, закипятите. Очистите картофель, покрошите соломкой, опустите в кипяточек. Спустя 10 минут, когда картошечка сварится, выложите заправку, варите 10 минут. При необходимости приправьте.


Вкусной и сытной получится и . Когда вы ее попробуете, вы просто пальчики оближите!

Заправка для борща на зиму в банках

Ингредиенты:

Соль – 4 столовые ложки
- морковка – 1.5 кг
- лук «репка» - 1 кг
- большой пучок зелени
- свекла – 3 кг
- растительное масло – 1 стаканчик
- перец сладкий болгарский – 1,5 кг
- помидорные плоды – 2 кг
- сахарный песок – ? ст.
- вода – половина литра
- «лимонка» – 0,5 ч. ложки

Этапы готовки:

Самый сложный этап – подготовка свеклы. Сначала ее нужно очистить и помыть. После этого – покрошите ее длинными тонкими брусочками. Очищенную морковку очистите, вымойте, натрите на терке. Можно также порезать и покрошить ее кусочками. У перцев вырежьте каждую плодоножку, порежьте тонкими полосками. Томаты очистите от шкурки, проделайте крестообразный надрез, залейте кипятком, через пару минуток слейте воду, снимите кожуру, порубите мелкими кусочками. Чищеный лук нарежьте некрупным кубиком. Измельчите, удалите стебли. Каждый вид подготовленного овоща обжарьте по отдельности на сковородке. Переложите в кастрюлю. При обжаривании свеколки добавьте к ней лимонную кислоту. Это позволит ей сохранить красивый цвет. Овощи в кастрюле потушите все вместе на минимальном огне. В самом конце добавьте уксусную кислоту, доведите до кипения, разложите по маленьким стерилизованным емкостям. Накройте стерилизованными крышками, закрутите, разверните, укутайте в одеяло.


А как вам ?

Что еще можно добавить в заправку?

Черный перец
- яблочное пюре
- сливы или чернослив
- корень пастернака или петрушки
- лавровый лист
- корень сельдерея
- перец чили
- чеснок
- кабачки

Как приготовить борщ в банках на зиму.

1 кг очищенной свеклы помойте и натрите на терке с крупными дырочками. Очистите морковку, вымойте также натрите. 1 кг помидорок после мытья порежьте кубиками. Покрошите соломкой 1 кг капустных листьев. Очистите? лучка, почистите, вымойте, порубите полукольцами. Все овощи размешайте, долейте растительного маслица, посолите, посыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Добавьте чайную ложку «лимонки». Емкость поместите на плитку со средним огнем, закипятите, варите на огне чуть выше среднего сорок минут, помешайте. Баночки промойте, стерилизуйте любым доступным вам способом. Закатайте заготовку.


Заготовьте и .

Зажарка для борща на зиму в банках

При помощи кухонного комбайна измельчите сладкий болгарский перец, свеколку и лук. Помидоры нарежьте дольками, «прогоните» через мясорубку, чтобы у вас получился томат. Разогрейте растительное маслице, уложите на сковородку нарезку, слегка поджарьте. Залейте овощи свежеприготовленным томатным соусом, тушите пять минуток. Зажарку разложите в тару, закрутите.

Этой зимой включите в список обязательных заготовок и .

Свекла для борща в банках на зиму

В посудине вскипятите водичку. В кипяток опустите свеклу, сварите ее, обдайте прохладной водой, после очистки, натрите. В емкости разложите по 3 гвоздики и горошинки душистого перца, тертые овощи. Залейте заготовку маринадом, приготовленным из литра воды, 42 г соли и сахарного песка, 65 мл уксуса. Уксусная кислота вливается уже после того, как заливка закипит.


Приготовьте и .

Капуста для борща на зиму в банках .

Приготовьте 3 литра томатного сока или просто перекрутите на мясорубке 3,65 кг помидоров. Сок доведите до кипения, посолите. Отберите сочную и белую капуточку. Она не должна горчить. Нашинкуйте ее тонкой соломкой. У вас должно получиться 3 кг овощей. Болгарский перец покрошите некрупной соломкой, зелень порубите. В кипящий томатный сок выложите перец и капусту, выложите частями овощи. Капуста при этом хорошо осядет. После начала кипения варите 15 минут. За 5 минут до конца варки, бросьте зелень и влейте уксусную кислоту. Емкости вымойте водой и пищевой содой, стерилизуйте над паром, прокипятите крышки. Налейте горячую заготовку, закатайте и сразу же закутайте в теплое покрывало.


Не откажите себе в удовольствии и от .

Борщ на зиму в банках без капусты .

С 3 кг помидоров снимите кожуру, заранее ошпарив их кипятком. Переработайте через мясорубку, чтобы получить томатный сок с мякотью. Слейте сок в большую кастрюлю, добавьте пару стаканчиков растительного масла, приправьте 5 столовыми ложками соли, всыпьте полтора стакана сахара. 2 кг очищенной моркови покрошите соломкой. 3 кг очищенной свеколки натрите. 3 кг перца сладкого болгарского вычистите от семечек, порубите соломкой. 2 кг лучка порежьте маленькими кусочками. Добавьте 6 рубленых чесночных зубчиков. 2 кг лучка нарежьте некрупным кубиком, добавьте нарезанный чеснок. 4 горьких перчины вычистите от семечек, покрошите полосочками. Все овощи вскипятите, варите полчасика на среднем огне. Заранее подготовьте тару, разложите кипящую заправку и закатайте. готов!


Заправка для борща на зиму в банках .

Ингредиенты:

Капуста – 2 килограмма
- лук, морковочка, томаты, сладкий перчик – по 1 кг
- бурачок – 1,5 кг
- растительное масло – 200 мл
- вода и сахарок – по стакану
- уксус – половина стакана
- соль – пара столовых ложечек
- молотый черный перец – 15 г
- лаврушка – 5 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту. Бурачок и морковку очистите, потрите. Перчик болгарский и помидоры вымойте, покрошите кубиком (некрупным). Очищенный от шелухи лучок измельчите. Обжарьте вместе с морковочкой на растительном масле. Обжаривать нужно до неполной готовности. Добавьте овоши, введите воду, бросьте лаврушку, приправьте, готовьте на слабом огне, готовьте в течение сорока минут. В горячую массу влейте уксус, хорошенько помешайте. Влейте в горячую массу уксусную кислоту, переложите в обработанные баночки.


Приготовьте также .

А вот еще один вариант вкусной заправки.

Ингредиенты:

Свеколка – 700 г
- помидоры – 3 кг
- масло подсолнечника – 115 мл
- лук «репка» - 1 кг
- острый перец – 3 шт.
- морковка – ? кг
- острая перчина – 3 штучки
- сахар, соль

Как готовить:

На каждой помидорке проделайте крестообразные надрезы, бланшируйте их, снимите кожуру, пропустите через мясорубку. Если есть подходящая техника, просто выдавите сок. Полученную смесь на протяжении четверти часа проварите, подсластите по вкусу, бросьте пару лавровых листиков. В итоге у вас получится около полтора литра томата. Натрите на терке морковочку и бурак, порежьте кубиками сладкую перчину. Выложите в томатный сок подготовленные оовщи, варите 7 минут. Свеколку можно подготовить двумя способами. Ее можно еще сырой добавить в томат. А можно слегка протушить на подсолнечном масле, а потом влить столовую ложку уксуса. Для придания пикантного вкуса приправьте массу острым перцем, рубленый кружочками, варите 10 минут. Закатайте привычным способом.

Любая хозяйка хочет накормить свою семью вкусным и сытным блюдом. Однако не у всех есть на это время. В этом случае придут на помощь заготовки борща, которые позволят значительно сэкономить время, проведенное зимой на кухне. Овощи, которые входят в ее состав, всегда созревают на огородах в больших количествах, поэтому хозяйки часто ломают голову, какие закуски и салаты приготовить из них. Наши варианты приготовления помогут решить эту вечную проблему.

– это заготовка, которая выручит любую хозяйку. Достаточно открыть баночку, выложить в емкость для варки, добавить несколько дополнительных ингредиентов – и вкусное, сытное блюдо готово!

Вам понадобится:

Красная свекла – 3,1 кг
- сельдерей или петрушка – 0,2 кг
- 1 кг красного перца
- томаты – 1,5 кг
- стручок чили – пара штук
- морковка, репчатый лучок – по 1,11 кг
- соль – 70 г
- сахарный песок – 140 г
- вода – 400 мл
- кислота уксусная – 200 г
- растительное маселко – 260 г

Тонкости приготовления:

Собранные овощи хорошенько вымойте. Срежьте кожуру с морковки и капусты, измельчите. Натрите овощи либо пропустите через мясорубку с крупными отверстиями. Разрежьте болгарские перчины пополам, извлеките семечки, порубите маленькими брусочками. Очистите репчатый лучок, нашинкуйте мелким кубиком. В глубокую емкость (с плотным дном) налейте растительного масла, насыпьте морковки с луком, потушите до мягкости овощей. Добавьте свеклу, влейте воды. Смесь доведите до закипания, убавьте огонь, тушите 20 минут. Высыпьте болгарский перец, соедините с целым болгарским перцем. Степень остроты заготовки будет зависеть от количества чили. Томаты порубите кубиком, сложите в кастрюльку к овощам. Смесь прокипятите, присолите, долейте уксуса, тушите полчасика. Добавьте зелень, варите 10 минуток. Горячую смесь разлейте по стерилизованным емкостям, закатайте крышечками. Емкости поставьте на крышечки, закутайте одеяльцем, дайте остыть.


Рассмотрите еще одну вариацию приготовления. Подробный рецепт вы можете прочитать .

Борщ на зиму в банках с капустой

Ингредиенты:

Красная свекла – 1,6 кг
- морковка – 1 кг
- томаты – 0,7 кг
- вода – 145 мл
- кислота уксусная – 92 мл
- сахар-песок – 0,21 кг
- чесночный зубчик – 5 шт.
- репчатый лучок – 0,8 кг
- капусточка белокочанная – 1,62 кг
- соль кухонная – 0,21 кг
- растительное маслице – примерно стакан
- вода очищенная – 0,15 литра


Тонкости приготовления:

Предварительно обработайте овощи: почистите свеклу с морковными корнеплодами, измельчите в чаше кухонного комбайна. Нашинкуйте капусточку тонкой соломкой, нашинкуйте кубиком томаты. Очистите лучок, порубите тоненькими полукольцами. Нарезанные овощи сложите в объемную посудину, залейте водой, долейте маслицем, подсолите, доведите до кипения, варите при размешивании 20 минуток. Долейте уксуса, досыпьте чесночок, порезанный кубиком. Окончательная варка займет еще 10 минуток. Обработайте емкости с крышечками. Разлейте заготовку, заверните крышечками.

Борщ на зиму в банках с капустой

Вам понадобится:

Капустный кочан – 3 кг
- свекла – 4 кг
- соль с сахарным песком – по 3 ст. ложечки
- лучок – 1,52 кг
- пара килограммов помидорок
- перец сладкий – около 1 кг
- стакан уксусной кислоты
- перец, зелень
- маслице подсолнечника – ?
- лаврушка

Как заготовить:

Овощи (кроме томатов) нашинкуйте соломкой. Томаты порубите мелким кубиком. Обязательно срезайте кожуру. Потушите свеклу на подсолнечном масле до образования мягкости. Смешайте овощи, накройте крышечкой, потушите минут сорок. Размешивать массу нужно периодически. По окончанию тушения долейте уксуса, спустя 5 минут отключите. К этому времени обязательно простурилизуйте крышки с емкостями. Быстренько разложите горячую заготовку в тару, укупорьте, чтобы она постояла до следующего утра.


Вам понравятся и .

Борщ на зиму в банках с капустой

Ингредиенты:

Капустный кочан – 3,1 кг
- томаты – 3,1 кг
- помидоры
- морковка, лук, сладкий перец – по половине килограмма
- соль – 90 г
- сахарок, очищенное маслице подсолнечника – по 90 г

Как приготовить:

Измельчите продукты, смешайте, тушите примерно 20 минут. Добавьте нашинкованную капусточку, подсолите. Обработайте тару для укупоривания. Распределите заготовку по баночкам, закатайте. Оберните теплым пледом до остывания.


Рассмотрите и . Хозяйкам, у которых постоянно не хватает времени, он непременно понравится.

Рецепт с кетчупом

Вам понадобится:

Красные томаты – 1,1 кг
- капустный кочан – 1,6 кг
- кетчуп – 5 ст. ложечек
- свекла винегретная – 1,6 кг
- растительное маслице – 245 мл
- морковка – ? кг
- сладкий перчик – ? кг
- сахарок, кислота уксусная – по 5 столовых ложечек
- лучок репчатый – половина килограмма
- морковка – ? кг
- соль по вкусу


Особенности приготовления:

Отбирайте для приготовления свежие, сочные и красивые овощи. Отбракуйте плохие плоды. Овощи тщательно прополощите, освободите от кожуры, измельчите. Нашинкуйте капустный кочан соломкой, свеклу с морковью измельчите на крупной терке. Овощи порубите в блендере, переложите в емкость, посыпьте специями, добавьте кетчуп, налейте растительного маслица, доведите до закипания. В кипящую массу положите тертую свеклу, опять прокипятите. В последнюю очередь добавляйте капусточку, помешайте. Томите содержимое на тихом огне примерно полтора часа при регулярном размешивании, чтобы содержимое не пригорало. Подготовьте баночки: вымойте, стерилизуйте. Горячую заготовку выложите в емкости, закатайте.

1:502 1:507

Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

1:1276 1:1281

Заправка для борща "Торчин по-домашнему"

1:1367

2:1871

2:4

Ингредиенты:
Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый - 0,5 килограмма
Перец красный сладкий - 0,5 килограмма
Морковь - 0,5 килограмма
Сок томатный - 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок - 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
Соль - 0,5 столовые ложки

Приготовление
Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

2:2039

2:4

Заправка для борща на зиму

2:64

3:568 3:573

Ингредиенты:
3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа

Подготовить продукты:
1. Поставить банки для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.

1. Натираем свеклу на крупной терке.
2. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
3. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
4. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их. Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

Приготовление:
Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование – это медленное томление в масле. А жарение – на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща – никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым – тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

3:5450

3:4

Универсальная овощная заправка

3:74

4:578 4:583

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

Продукты:
Фасоль – 0,5 кг
Помидоры – 1,5 – 2 кг
Перец болгарский – 1 кг
Морковь – 1 кг
Капуста белокачанная – 2 кг
Масло подсолнечное – 0,5 л
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст. л.
Уксус 9% - 150гр.

Приготовление:
Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 – 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.

4:2553 4:4

Витаминная заправка

4:53

5:557 5:562

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

5:1436 5:1441

Овощная суповая заправка

5:1499

6:503 6:508

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень;)
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:
1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
500-700гр каменной соли

Приготовление:
Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.

Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю."Руки!Мыли?" перемешиваем руками!

Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками - это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.

Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль - должно быть крепко солёно;)

Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

6:2745

6:4

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

6:91

7:595 7:600

Понадобится:

7:630

1,5 кг свежих огурцов,

7:670

по 500 г лука и моркови,

7:712

300 г томатной пасты,

7:750

250 г перловой крупы/риса,

7:797

125 мл растительного масла,

7:847

100 г сахара,

7:870

50 мл уксуса,

7:894

2 ст.л. соли.

7:917 7:922

Приготовление:
Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу – зимой”, – очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом – из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

7:2350

7:4

Заправка для борща и супа на зиму

7:76

8:580 8:585

Нам понадобится:
Лук – 1,5 кг
Морковь (красная) – 1 кг
Перец – 1,5 кг
Помидоры – 3 кг
Масло растительное – 0,5 стакана (можно меньше)
Соль – по вкусу

Приготовление:
Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло – золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.
Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.
За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов – так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.
Теперь добавляем помидоры (здесь опять – таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания. Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
Сахар и уксус не кладу - ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.
За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать – и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
Хранится даже при высокой температуре.

8:3443 8:4

Рецепт заправки для борща на зиму

8:77

9:581 9:586

Ингредиенты:
по 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст.л. соли

Способ приготовления:
Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл – по вкусу.

9:2864

9:4

Заправка на зиму для борща капустой

9:81

10:585 10:590

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Ингредиенты:·
Помидоры -1 кг;·
Свекла - 1 кг;·
Сладкий перец - 1 кг;·
Морковь - 700 грамм;·
Капуста - 1 шт;·
Лук - 700 грамм;·
Горький перец - по желанию;·
Растительное масло;·
Соль и сахар по вкусу;

Приготовление:
Чтобы снять с помидора кожицу - помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры -опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке - по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.
Таким же образом мелко режем лук.
Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец. Овощи нужно обжарить в растительном масле - вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

10:4246

10:4

Видео рецепт Заправка для борща с капустой

10:94

10:105 10:110

Борщевая заправка на зиму

10:169

11:673 11:678

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Выход: около 12 банок по 0,5 л

Ингредиенты:
свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Приготовление:
Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
Так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой,
Помидоры полукольцами
Добавить соль, сахар, уксус, масло
Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
Разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

11:2735

11:4

Видео рецепты - заправки для супа и борща на зиму

11:104

11:113 11:118

11:125

Если путь к сердцу мужчины и лежит через желудок, то его прокладывает именно борщ
С просторов Рунета

Заправка для борща на зиму, приготовленная своими руками из свежих овощей, - это настоящая находка, значительно облегчающая жизнь. А какая это подмога для молоденьких хозяек, только набирающихся опыта!

Заправка для борща на зиму может быть приготовлена из разного набора продуктов, но одно остаётся неизменным - в составе обязательно будет свёкла. А уж что добавить в банку с заправкой, решать вам. Лук, морковь, капусту, даже картошку можно заложить в баночки. То есть, весь алгоритм приготовления борща сведётся к приготовлению наваристого бульона, сваренного по всем правилам. Останется только выложить баночку заправки, прогреть до кипения и разлить по тарелкам. Ложечка сметаны, листочек зелени - красота!

Заправка для борща на зиму с капустой

Ингредиенты:
5 кг капусты,
1,2 кг помидоров,
10 луковиц,
10 сладких перцев,
1,6 кг свёклы,
1 кг моркови,
5 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара,
3 ст. растительного масла,
2 стак. 9% уксуса,
15 горошин чёрного перца,
6-8 лавровых листьев.

Приготовление:
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке и обжарьте их в глубокой сковороде на растительном масле (1 стакан). Оставшиеся овощи нашинкуйте, смешайте с обжаренной массой и специями, добавьте ещё масла и тушите в течение часа. После чего готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте.

Если вам не нравится присутствие уксуса в ваших заготовках, обратите внимание на наш следующий рецепт.

Заправка для борща без уксуса

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг варёной свёклы,
300 г болгарского перца,
300 г моркови,
300 г лука,
100 г капусты,
100 г зелени петрушки или укропа,
1 лимон,
растительное масло.

Приготовление:
Обжарьте нарезанный полукольцами лук на растительном масле. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте их кубиками. Измельчите остальные овощи, выложите в кастрюлю и тушите в течение 30 минут. Свёклу очистите и натрите на крупной тёрке, после чего добавьте её к остальным овощам и тушите вместе с ней 15 минут. Когда время выйдет, влейте лимонный сок, перемешайте и тотчас же разложите по банкам. Закатайте, укутайте. Храните в прохладном месте.

Любителям острого вкуса предлагаем рецепт с острым перцем. Количество перца регулируйте по вкусу. Детям, конечно же, такой жаркий борщ лучше не предлагать!

Заправка для борща с острым перчиком

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
3 кг помидоров,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг сладкого перца,
1-2 стручка горького перца,
2 стак. растительного масла,
лавровый лист,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сладкий и горький перец, а также помидоры пропустите через мясорубку. Свёклу, морковь натрите на крупной тёрке и потушите в глубокой сковороде с растительным маслом 15 минут. Добавьте к ним остальные овощи, посолите по вкусу, бросьте лавровый листик и тушите в течение часа. Когда заготовка будет готова, разложите её по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте.
Для приготовления борща с этой заправкой сварите бульон с картофелем и капустой и, когда овощи будут готовы, выложите в кастрюлю заправку, доведите до кипения и снимите с огня.

Заправка для борща сладкая

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
2 кг помидоров,
2 кг лука,
500 мл растительного масла,
½ стак. соли,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке свёклу, морковь, помидоры и болгарский перец. Отдельно в глубокой сковороде с растительным маслом или сотейнике обжарьте до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук. Затем добавьте к нему натёртые на тёрке овощи, растительное масло, соль и уксус. Тушите до мягкости. Разложите готовую заправку по баночкам и закатайте.

Вам нужно будет только сварить бульон, картошку и капусту и добавить баночку заправки, а для особенно заманчивого аромата разотрите зубчик чеснока с солью и положите в тарелку вместе с ложечкой сметаны.

Заправка для борща с томатным соком

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
2 кг варёной свёклы,
2 кг помидоров,
10-15 сладких перцев,
5-10 горошин душистого перца,
4-6 лавровых листочков,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отожмите из помидоров сок и вылейте его в эмалированную кастрюлю. Доведите сок до кипения, добавьте соль по вкусу, душистый перец и лавровый лист. Мелко нарежьте овощи и всыпьте в кипящий томатный сок. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Добавьте натёртую варёную свёклу, вскипятите и проварите ещё 2-3 минуты. Готовую смесь разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и оставьте в таком виде на ночь.

Заправка для борща с зелёными помидорами и чесноком

Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг зелёных помидоров,
1 кг лука,
2 головки чеснока,
5 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
1,5 ст. растительного масла,
1,5 ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Измельчите овощи, выложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме чеснока и уксусной эссенции, и тушите, помешивая, около часа. Затем добавьте в овощную смесь пропущенный через пресс чеснок и уксусную эссенцию и проварите ещё минут 20. Готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кислые яблоки в борще? Не может быть! Ещё как может. Кислые яблоки отлично сочетаются со сладкой свёклой, и вкус у борща получается просто потрясающий.

Заправка для борща с яблоками

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг кислых яблок (антоновка - идеальный вариант),
300 г лука,
1 ст. л. соли,
200 г сахара,
1 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:
Обязательно выбирайте для этой заготовки сладкую свёклу. Вымойте её, очистите и пропустите вместе с очищенными от кожуры и семян яблоками и луком через мясорубку. Выложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте соль, сахар, всё хорошо перемешайте и варите, помешивая, 20-30 минут после закипания. В конце варки аккуратно влейте уксус, расфасуйте горячую заправку по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Кстати, свекольно-яблочную заправку можно есть и просто так, с чёрным хлебом, как салат или закуску. Так что заготовьте побольше такой заправки!

Для тех, кто любит борщ с фасолью, наш следующий рецепт. Если никогда не готовили борщ по такому рецепту, сварите пару баночек на пробу.

Заправка для борща с фасолью

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
2 кг моркови,
2 кг лука,
2 кг помидоров,
3 стак. белой сахарной фасоли,
500 мл растительного масла,
500 мл горячей воды,
1 стак. сахара,
100 г соли,
150 г 6 % уксуса.

Приготовление:
Замочите и отварите до готовности фасоль, овощи измельчите. С помидоров желательно снять кожицу, чтобы она потом не попадалась в тарелке. Затем все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле. Смешайте фасоль с овощами, добавьте растительное масло, воду, сахар, соль и уксус, перемешайте и тушите 30 минут. Разложите заправку горячей по банкам и закатайте. Фасоль в рецепте, в принципе, можно использовать любого цвета, просто белая смотрится красивее.
Заправка с фасолью прекрасно подойдёт для постного стола. Сварите капусту и картофель, для аромата можно добавить пару сухих грибов, выложите заправку с фасолью, и постный борщ готов!

Заправка для борща на зиму - заготовка просто незаменимая. Особенно удобно это для жителей тесных городских квартир, ведь весь урожай с любимой дачи надо как-то сохранить.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи