«Изумрудный бархат»? Бисквит в нём - зелёный, как весенняя листва, благодаря шпинату. И как же я удивилась, узнав, что насыщенный зелёный цвет можно придать коржам без шпината и без капли пищевого красителя! Пробуйте и удивляйте домашних вкусным и необычным десертом. Печём торт с халвой!
Я не раз замечала, что, если в тесте есть сода, при реакции с ягодами или ягодным соком, а также красным вином, она даёт синий цвет. Так вот, а при контакте с подсолнечными семечками при выпекании реакция соды с халвой даёт зелёный цвет!
На фото видно, что корж позеленел главным образом в середине, а по краям остался обычного для пирогов золотисто-коричневого цвета.
Вероятно, одна из причин - что я выпекала один большой корж сразу, а не несколько тонких по очереди. Мой корж пёкся 25-30 минут вместо 15, и слой теста был выше. Я думала, что таким вот, золотистым с прозеленью, он и останется. Однако потом мы заметили, что, настаиваясь, торт с халвой становится всё зеленее. На утро следующего дня оставшийся кусочек приобрёл насыщенный тёмно-зелёный цвет.
Чтобы коржи имели яркий изумрудный оттенок, важно соблюсти ещё некоторые нюансы.
Во-первых, подходит только подсолнечная халва. Конечно, добавить в тесто можно любую - кунжутную, ореховую, будет вкусно, но зелёного цвета другая халва не даст.
Во-вторых, температура выпекания должна не превышать 180С. При сильном нагреве цвет теряется.
В-третьих, готовый корж нужно прослаивать плотным, не жидким кремом - например, из сливочного масла со сгущёнкой. При пропитывании или промазывании жидкими кремами вроде сметанного цвет также исчезает.
Соду разрыхлителем в этом рецепте заменять не следует.
Я выпекала половинную порцию теста одним коржом в форме 24 см.
В оригинале нужно в два раза больше ингредиентов для 3 коржей на форму 24 см или 2 коржей на форму 25х35 см.
Привожу половинную порцию и в скобках полную.
Для крема:
Для глазури:
Форму застилаем пергаментом, чуть смазываем растительным маслом. Духовку разогреваем до 170-180С.
Берём две миски. В одну помещаем яичные белки, в другую - желтки. В каждую добавляем по половине сахара (по 1,5 ст.л.).
Сначала, пока венчики чистые, взбиваем белки, добавив щепотку соли. Постепенно повышая скорость взбивания, взбиваем в течение 4-5 минут, до густой белой пены с «мягкими пиками». Затем взбиваем желтки с сахаром в течение 3-4 минут, до посветления массы.
В отдельной миске раскрошим халву в мелкую крошку и перемешаем с панировочными сухариками. Получается приятная масса, по консистенции и цвету похожая на песок.
Высыпаем этот «песок» в желтки, слегка перемешиваем.
Затем просеиваем туда же муку вместе с содой, ещё чуть перемешиваем.
За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки.
Вливаем в тесто подсолнечное масло и уксус, аккуратно и быстро перемешиваем, чтобы уксус равномерно распределился в тесте, и выливаем его в форму.
Ставим на средний уровень в духовку.
Выпекаем корж, если большой 25-30 минут, если тонкие (из полной порции 3 штуки) - по 15 минут, до сухой шпажки.
Остужаем готовый корж. Тем временем можно приготовить сливочный крем , взбив мягкое масло со сгущёнкой. Я уменьшила количество масла в 2 раза (в оригинале 200 г масла на 200 г сгущённого молока). Мне показалось, что это слишком жирный крем для торта, в котором уже есть халва и будут ещё и орехи. Очищенные орешки внимательно перебираем и измельчаем, добавляем в крем, перемешиваем.
Остывший корж разрезаем на два. Смотри: ну как, зелёный? Зелёный, только в серединке:)
Промазываем кремом.
Накрываем вторым коржом. Для глазури на водяной бане, помешивая, нагреваем шоколад со сметаной, молоком или маслом. Покрываем верхний корж растопленным шоколадом и посыпаем орешками.
Торт с халвой готов.
Приглашаем домашних на дегустацию этого оригинального тортика!
Вы когда-нибудь готовили крем с халвой для торта? Если нет, то я предлагаю вам это сделать прямо сегодня, не откладывая идею в долгий ящик! Крем получается очень нежным, воздушным и... конечно же, ароматным, благодаря халве! Он подойдёт для тортов, рулетов, наполнения тарталеток, эклеров. Можно смазать им сверху булочки, кексы, печенье. В общем, что угодно!
Я же использовала его для приготовления торта из , о котором рассказывала вам вчера во всех подробностях. Как вы помните, я разрезала его на три коржа. Их размер - 24,5х18 см.
Крема, приготовленного из указанного количества ингредиентов, как раз хватило на такой торт! Им я промазала каждый корж, а также верх и бока по всему периметру. Вот такой красавец у меня получился - цвета хаки 😀 , с красной звездой! Ведь пекла я его к Дню защитника Отечества 😉
Кстати, в плане оттенка - это отличная идея, когда мы готовим что-то для мужчин и хотим стилизовать под камуфляж...)
Но вернусь к сегодняшнему рецепту. Он схож с . Но есть и различия - здесь меньше сахара, так как основная сладость будет от халвы. Мука не используется совсем, вместо неё - крахмал, а также в крем идут не целые яйца, а лишь желтки.
Ну что, готовим? В этот раз торт, а в следующий я хочу сделать , заменив творожный крем с грушей на крем из халвы!
Кстати, о халве. Так как она - главный ингредиент, то её выбору нужно уделить должное внимание. Она должна быть самой свежей, рассыпчатой и ароматной! Я взяла обычную подсолнечную. Можно взять кунжутную, тахинно-арахисовую или любую другую.
В небольшой ковшик налила молоко, добавила к нему 1 столовую ложку сахара, размешала.
Поставила на газ (огонь - средний), довела до кипения, постоянно помешивая. Но кипеть не дала! Сняла с огня.
В отдельной посуде соединила желтки с 1 столовой ложкой сахара, растёрла.
Сначала аккуратно размешала венчиком, чтобы крахмал не пылил.
А затем взбила.
По чуть-чуть стала вливать тёплое молоко.
Затем, когда всё молоко влила к желточно-крахмальной массе, интенсивно взбила. Я даже перестаралась, вон какая пена получилась! Не обязательно так усердствовать))
Перелила полученную массу в кастрюльку и поставила на средний огонь.
Не переставая, помешивала, чтобы крем не пригорел! За время варки (а у меня ушло 3-4 минуты), крем загустел.
Затем сняла с огня и дала ему остыть до комнатной температуры.
Остывший крем протёрла ложкой через дуршлаг.
Получилась вот такая очень нежная и воздушная масса! Которую лично я бы съела с удовольствием прямо в таком виде)) Но у меня уже был готов бисквит, поэтому я пересилила себя и не свернула с намеченной цели! ;)
К этой нежной заварной массе выложила размягчённое сливочное масло.
Взбила электрическим венчиком сначала на медленной скорости, затем постепенно увеличивая. Взбивала около трёх минут.
Свежую и ароматную халву растёрла пестиком в крошку. При желании можно пробить её блендером.
Выложила халву к крему.
Взбила ещё раз до полной однородности.
Получился очень душистый и нежный крем, с воздушной текстурой!
Из коржей собрала торт, щедро промазывая каждый из них заварным кремом из халвы. Оставила пропитываться на ночь.
Вот и всё - нежное, мягкое, вкусное и ароматное угощение готово! ;)
А вы пекли что-нибудь с добавлением халвы?
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,
Торт «Шайба» Берём халву, отрезаем половину (или делим другим способом). Крошим в блэндер или в ёмкость, заливаем сгущёнкой в соотношении 5 частей халвы на 1 часть сгущёнки. Всё это начинаем смешивать до однородной массы. В это время крошим... Потребуется: халва - 2-3 кг, бисквит - 1-1,5 упаковки, джем смородиновый, мороженое в брикетах - 2 кг, молоко сгущенное с сахаром - 1-2 банки, * Хлебные палочки с маком
Торт «Халва» Халву измельчите, часть отложите для оформления, оставшуюся смешайте со сметаной. На блюдо уложите в один слой 1/3 печенья, смажьте его вареньем, сверху уложите 1/3 сметанной массы. Слои повторите таким же образом еще 2 раза. Накройте торт пи... Потребуется: печенье кофейное или ванильное - 600 г, сметана густая - 600 г, халва - 300 г, варенье из черной смородины - 1 стакан, смородина черная или красная - 1/2 стакана
Шоколадный торт-мороженное с xалвой За день до сборки торта приготовить крем-ганаш для первого и второго слоя: В горячиx сливкаx растопить горький шоколад. В другой кастрюле растопить в горячиx сливкаx xалву и белый шоколад. Обе ёмкости закрыть пищевой плёнкой и постави... Потребуется: шоколад горький - 200 г, кофе растворимый - 1 ч. ложка, вода - 1 ст. ложка, бренди - 1 ст. ложка, яйца - 4 шт., сахар - 1/4 стакана + 1/3 стакана, миндаль молотый - 1/2 стакана, шоколад белый - 150 г, халва тахинная с ванильным вкусом (раскрошить) ...
Торт «Славянка» Яйца взбейте с сахаром в однородную массу до увеличения в объеме в 2–3 раза. В яичную массу всыпьте тонкой струйкой просеянную муку и быстро все перемешайте. Выпеките три коржа при температуре 200–220 °С. У готовых остывших коржей обровняйте края. Для к... Потребуется: мука пшеничная - 150 г, сахар - 150 г, яйцо - 6 шт., масло сливочное - 280 г, яичный желток - 3 шт., молоко сгущенное - 170 г, халва - 80 г, сахарная пудра - 2 ч. ложки, ванилин
Торт Шрек маргарин или масло растопить,охладить,добавить сахар яйца слегка взбить,затем халву перетереть в мелкую крошку,смешать с мукой,добавить к яичной массе и добавить соду,гашенную.хорошенько перемешать. Вылить тесто в смазанную маслом форму,выпечь корж при темп.200 гр.в... Потребуется: ТЕСТО: *100 гр маргарина или сл масло, *100 гр сахара, *2 яйца, слегка взбить, * 0,5 ч.л. соды,гашённой уксусом, *халва 150 гр., *мука(250 гр), крем, сметана приблиз 700-800 гр 30%, сахар(по вашему вкусу), начинка, банан 2, ананасы консервированные
Торт «Эстонский» Халву положите в миску и измельчите. Размягченное или растопленное масло смешайте с халвой, добавьте хлопья, сок, измельченное печенье и какао либо ванильный сахар. Пергаментную бумагу намочите и положите в миску или целлофан. Затем переложите смесь в подготовленную... Потребуется: 200 г халвы, 100 г сливочного масла, 2 стакана овсяных хлопьев («Геркулес»), 100 г печенья, 2 стол. ложки какао, 2 стол. ложки ягодного сока.
Торт из халвы и печенья Взбить масло и смешать его с размельченной халвой. Добавить покрошенное печенье, сгущенку, молоко и тщательно перемешать. Выложить массу в миску или форму диаметром 18-20 см, предварительно сбрызнутую холодной водой или покрытую пищевой пленкой. Плотно утрамбовать ма... Потребуется: · 1 банка (400 г) сгущенки, · 2 пачки (около 180 г) печенья, · 1 пачка (200 г) халвы, 100 г сливочного масла, · 1 ст.л. молока, · 200-300 мл брусничного варенья
Если вы время от времени балуете себя и своих близких таким замечательным лакомством, как халва, то этот рецепт вкусного торта предназначен именно для вас. Ведь вы наверняка еще не пробовали приготовить торт с халвой, в котором присутствует эта сладость. Основу для такого весьма калорийного лакомства составляет обычный . Халва же добавляется в крем, состоящий согласно классике из масла и сгущенки. Хотя, разумеется, вы всегда можете подкорректировать на свой лад.
для бисквита:
для крема:
дополнительно:
Время приготовления халвичного торта – около полутора часов.
Приготовьте бисквит. Разбейте в миску яйца, засыпьте к ним ванильный и обычный сахар, с помощью миксера взбейте до очень пышной пены.
В полученную массу небольшими порциями просейте муку вместе с разрыхлителем и аккуратно перемешайте (но не миксером).
Вылейте бисквитное тесто на хорошо промасленный пергамент, расстеленный на противне, и отправьте в горячую (t =170 °C) духовку на 2/3 часа.
Тем временем подготовьте украшение для торта и крем. Выложите семечки на сухую сковородку и слегка обжарьте. Всю халву измельчите в «труху» с помощью блендера.
Смешайте (лучше миксером) до однородности размягченное масло со сгущенкой. Затем в эту массу вмешайте измельченную халву, оставив небольшую горсть этой сладости для украшения готового торта.
Сформируйте торт. Выньте испеченный бисквит из духовки и дайте ему чуть-чуть остыть.
Затем разрежьте на 2 половинки. Обрежьте у бисквита суховатые бока и преобразуйте в крошку опять-таки с помощью блендера, а каждую из половинок разрежьте вдоль на 2 тонких коржа.
Обильно промазывая кремом, выложите бисквиты стопкой, обсыпьте со всех сторон крошкой, а сверху дополните обжаренными семечками и измельченной халвой.)
По желанию можете пропитать коржи сладким сиропом, тогда они станут еще нежнее и сочнее.
Отправьте готовый халвичный торт на часок-другой в холодильник для пропитывания, затем смело разрезайте на куски и созывайте всех своих сладкоежек к столу.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
У вас завалялся дома кусочек халвы, а вы не знаете, что с ним делать? Приготовьте с ним кекс, торт, манник или кофе. А чтобы узнать рецепт — смотрите статью.
Ох, уж эта халва, любимое многими лакомство! Халва сытная, вкусная, ароматная — замечательный десерт к чаю или перекус. Халва бывает разная:
Какой бы ни была халва, любят ее практически все!
Оригинальный рецепт напитка — кофе с добавлением халвы. Наверняка вы такого еще не пробовали. Рецепт интересен простотой приготовления и необычным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! Такой кофе можно приготовить не только с коровьим, но и с миндальным или соевым молоком. Ореховый вкус молока хорошо сочетается со вкусом семечек халвы.
Традиционный торт Птичье молоко готовят со всем:
И с халвой приготовить торт Птичье молоко тоже можно.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для суфле:
Ингредиенты для глазури:
Приготовление теста:
Приготовление суфле:
Приготовление глазури:
Приготовление торта:
Торт Славянка представляет из себя несколько бисквитных коржей, щедро промазанных кремом и обсыпанных бисквитной крошкой.
Самое главное в таких тортах — правильно испечь сам бисквит. Крем готовится очень просто, с ним обычно проблем не возникает.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для крема:
Приготовление теста:
Приготовление крема:
Приготовление торта:
Крем с халвой обладает особенным ароматом. Он чуть более жирный, чем обычный сливочный крем, но и более вкусный.
Такой крем подойдет как для прослойки тортов и пирожных, так и для украшения оных. Он хорошо держит форму при соблюдении температурного режима, не течет. С его помощью можно легко создать на торте розочки, башенки, узоры.
Ингредиенты:
Приготовление:
Бойлы — это не блюдо, это приманка для рыбы, преимущественно для карпов. Но приготовить ее можно из халвы и манки. Если вы знатны любитель рыбалки, возьмите этот рецепт себе на заметку!
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулет по-молдавски называется вертута. Обычно ее готовят с творогом, сыром (брынзой), картошкой, зеленью. Но и со сладкой начинкой вертута расходится «на ура!».
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление теста:
Приготовление начинки:
Приготовление рулета:
Рассыпчатое печенье из песочного теста с халвой — отличная находка для хозяек. Приятная текстура теста подчеркивается консистенцией халвы, ее неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Важно! Нельзя долго вымешивать песочное тесто, иначе масло может растаять и печенье расслоится или не получится вовсе.
Такой пирог прекрасно подойдет для праздничного стола или скромного домашнего ужина. Опытные хозяйки приготовят такой пирог на уровне интуиции, ведь рецепт предельно простой.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление теста:
Приготовление начинки:
Для тех, кому надоели булочки с марципаном, шоколадом, лимоном и изюмом существует рецепт очень нежных булочек с халвой. Не поленитесь и обязательно приготовьте это блюдо, чтобы порадовать гостей, домашних и коллег по работе.
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для начинки:
Приготовление начинки:
Приготовление булочек:
Кекс с халвой — альтернатива для любого кекса к чаю. Он получается сладким, но не приторным. С рецептом справятся даже новички
Ингредиенты:
Приготовление:
Внимание! Готовить такой кекс лучше всего в форме без середины, потому что центр может не пропечься. Также вы можете добавить вместе с халвой орехи, семечки, сухофрукты.
Такой манник полюбится тем, кто отдает явное предпочтение сладостям востока. Необычное сочетание манной крупы, какао и халвы понравится и детям, которые любят шоколад.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такие нежные, сочные, буквально таящие во рту вареники с халвой. Этот рецепт не очень популярен, обычно люди удивляются, когда слышат об его существовании, но это блюдо восхитительно! Если ваших домашних уже ничем не удивить — приготовьте для них такие вареники!
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите на заметку! Вареники с халвой можно при подаче посыпать сахарной пудрой, а в качестве соуса использовать не очень сладкие сироп, либо приготовить самим мятный или ореховый соус.
Пшенная каша — старинное русское блюдо. Давно существует рецепт приготовления пшенной каши с халвой. Вы уже пробовали этот потрясающий рецепт? Нет? Тогда срочно читайте и пробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление: