Рецепты тортов
30 мин
200 ккал
5/5 (5)
Кухонная техника и утварь: для приготовления торта нам понадобится миксер, блендер и миска для смешивания крема.
Какой торт проще всего приготовить? Конечно же тот, который не нужно печь. Подготовка теста и выпечка коржей занимает очень много времени. А я вам расскажу, как сделать торт из зефира без выпечки. Если мужчина хочет сделать сюрприз своей любимой, но не умеет готовить, этот рецепт для него. Десерт готовится очень быстро, всего лишь 30 минут.
Говорят, что предком зефира является пастила, которую готовили на Руси с XIV века. В состав пастилы входило яблочное пюре с сахаром. Позже туда стали добавлять яичный белок. Но его не взбивали, потому что добавляли для улучшения цвета, а не формы.
Французские кондитеры, пытаясь воспроизвести этот десерт, добавили взбитые белки. И в результате получили необыкновенно нежный зефир. С этой интересной истории мы и начнем приготовление нашего торта.
Какой состав зефира самый натуральный и правильный? Это яблочное пюре, сахар и взбитые белки. Этот рецепт используют до сих пор, с одним лишь нововведением. В него стали добавлять пектин. Наряду с яблочным пюре используют другие фрукты и ягоды, что тоже вполне допустимо. Если вы покупаете зефир белого цвета, то в нем не должно быть красителей. Искусственно окрашенный белым красителем зефир не может быть натуральным.
Хороший зефир сам по себе должен иметь белый цвет. Основное правило выбора зефира одно – чем меньше химии, тем лучше. Это касается и сгущенки, и сливочного масла. Если же вы хотите приготовить торт без выпечки из зефира и сделать крем со сметаной, то сметану нужно выбирать довольно густую.
Торт без выпечки из зефира со сгущенкой готов!
В этом видео показано, как приготовить торт из зефира с печеньем без выпечки:
Украсить торт можно шоколадной глазурью. Обычно я украшаю десерты клубникой и киви, мне кажется, что это идеальный вариант. Это очень красивые фрукты, и в нарезке они смотрятся просто прекрасно.
На торт можно выложить разнообразные варианты шоколадных украшений. От шоколадных лепестков до обычных конфет. Чтобы торт понравился детям, сделайте интересные фигурки из мастики. Дети очень любят, когда блюдо не только вкусное, но и красивое.
В детстве мне мама готовила очень вкусный . До сих пор помню его вкус. Торт просто таял во рту. Из рецептов для ленивых хозяек у меня еще есть пошаговый рецепт . Это тоже очень простой и быстрый в приготовлении тортик.
Слышала, что некоторые кулинары рекомендуют ставить зефирный тортик в холодильник на несколько дней. Тогда он лучше пропитается и будет еще вкуснее. Это правильный совет, если у вас хватит силы воли. Зефир достаточно плотный, и для его пропитки нужно больше времени.
В моем рецепте нет незаменимых ингредиентов, кроме зефира. Ингредиенты торта могут быть разными. В торте, который готовится без выпечки, вместе с зефиром можно использовать пряники, а не печенье.
Крем можно готовить заварной, шоколадный, сметанный, фруктовый и т.д. Печенье и орехи тоже добавляются по желанию. Орехи можно использовать не только грецкие, также сюда подойдут лесные орехи или арахис. Бананы можно заменить на любой другой фрукт или отказаться от фруктов вообще. Зефир может быть разнообразным , любого цвета и аромата.
Наш торт без выпечки можно сделать и из зефира в шоколаде. Все зависит от ваших личных предпочтений.
Надеюсь, что мой рецепт вам пригодится. Жду ваших отзывов и комментариев. Приятного аппетита!
Вконтакте
А Вы знали, что можно приготовить вкусный десерт из зефира? Если Вы еще с такими не встречались, мы предлагаем Вам несколько простых и очень аппетитных тортиков, на приготовление которых Вы потратите минимум продуктов и своего времени. И не обязательно для такой цели иметь повод, можно просто приготовить сладкое угощение для своих родных и близких, порадовать их в эту теплую весеннюю погоду.
Если у Вас запланировано пышное торжество, Вам наверняка нужно будет приготовить оригинальные блюда. Одним из которых может стать торт «Сахарный». И пусть Вас не пугает обилие ингредиентов, в приготовлении он достаточно простой. Итак, для того, чтобы приготовить это угощение, Вам стоит запастись таким продуктами:
Процесс приготовления:
Все мы знаем, какая стройная фигура у Лаймы Вайкуле. Но это ей не мешает иногда лакомиться разнообразными сладостями. Времени на приготовление сложных блюд, конечно же, у певицы никогда не хватает. И все-таки, когда она его находит, то в основном посвящает десертам.
В кулинарной книге певицы есть очень много интересных блюд, которые она придумала сама. Мы Вам предлагаем приготовить тортик, который называется в честь этой красивой женщины «Лайма». Вам наверняка понравится это угощение, и Вы его захотите приготовить своим гостям.
Итак, запаситесь такими ингредиентами:
Можете вместо фруктов взять ягоды, или консервированные персики — выбирайте на свой вкус.
Процесс приготовления:
Зефирный торт – это вкусное и достаточно популярное сладкое угощение. Он простой, но ничем не отличается от изысканных и дорогих тортов, которые продаются в магазинах. В летнее время он станет для Вас настоящей находкой, ведь не каждый хочет стоять около горячей духовки.
Для приготовления тортика запаситесь следующими продуктами:
Процесс приготовления:
По истечению времени достаньте торт, положите его на плоскую тарелку и можете подавать к столу.
Если Вы любите работать с тестом, тогда приготовьте этот тортик. Отправляйтесь в магазин за такими продуктами:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Теперь перейдем непосредственно к приготовлению торта. Для этого Вам нужны:
Процесс приготовления:
Зефирный крем можете применить для того, чтобы украсить торт или пирожные. Откажитесь от заварного, сметанного и масляного крема, так как они очень жирные. Крем из зефира интереснее, да и вкуснее. Рассмотрим самый простой рецепт.
Для его приготовления нужны:
Процесс приготовления:
Крем лучше используйте сразу. Если Вы потеряете хоть 2 минутки, он застынет, и тогда Вы не сможете его намазывать на коржи. Для приготовления крема можете взять белый и розовый зефир, и сделать из него два крема. Тогда Ваш тортик получится еще красивее.
Пришла весна и хочется покушать что-то весеннее, например, тортик, приготовленный из фруктов и зефира. Поверьте, он сможет Вам напомнить о теплом лете и о том, что оно тоже очень скоро к нам придет. Для приготовления это вкуснейшего и питательного тортика необходимы:
Процесс приготовления:
Можете также между слоями положить ягоды, например, свежую малинку или клюкву. Подойдут любые ягоды, которые у Вас будут под рукой.
Процесс приготовления:
Все слои хорошенько утрамбовывайте. Закройте торт пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на пару дней.
Это рецепт ленивого торта Вы сможете приготовить на день рождения или для гостей. Но поверьте, если Вы его приготовите раз, то для Вас он станет одним из самых любимых тортиков. Подготовьте такие продукты:
Процесс приготовления:
Даже если Вы не умеете готовить, и решили приготовить вкусный тортик, тогда Вам точно пригодится наш рецепт. Для этого лакомства Вам понадобится небольшой список ингредиентов доступные по цене. А его основное преимущество то, что он легкий и очень воздушный. Запаситесь такими ингредиентами:
Процесс приготовления:
Порадуйте себя и своих близких вкусный тортиком, тем более что Вам не придется возиться с тестом и запекать его в духовке. Благодаря нашему рецепту Вы сможете без особых хлопот сделать быстро и легко зефирный тортик, если Вы найдете такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Зефирная мастика готовится очень легко. В нашей статье Вы узнаете, как именно ее готовить.
Рецепт №1
Для первого рецепта требуются:
Процесс приготовления:
Рецепт №2
Для второго рецепта запаситесь:
Процесс приготовления:
Когда наступает пост многие люди отказываются от продуктов животного происхождения. Но даже в это период иногда хочется покушать что-то вкусное, например, торт из зефира и мармелада. Итак, для его приготовления Вам нужно запастись:
Процесс приготовления:
Тортик готов!
Кулинария, не требующая выпекания - находка для хозяюшек, которые желают сделать вкусное блюдо без особых трудностей, а также в случае отсутствия духовки. Чаще всего в таких рецептах финальным этапом становится охлаждение продукта, после чего он готов к подаче на стол. Среди подобных блюд - чизкейки и некоторые торты: например, зефирный.
То, что для зефирного торта не требуется духовка, не означает, что работать с ним легко и просто: в силу особенностей рецептуры, готовят его почти 4 суток, хотя основной процесс занимает всего 30-40 мин. Но в течение нескольких суток будет пропитываться, поэтому данный рецепт - не выход, если «гости на пороге».Из подручных средств пригодится электрическая кофемолка и миксер: без них будет сложно обойтись.
Наиболее часто зефирный торт готовится с заварным кремом. Он сложнее классического, замешанного на сливках, а также имеет более высокий % жирности, но воздушному зефиру подходит как нельзя лучше.
Существует более простой и менее калорийный рецепт заварного крема, который можно использовать для зефирного торта. На его создание уходит уже 400 мл свежего молока, а также 3-4 крупных куриных яйца, ванильный сахар, 50 г сахарной пудры и столько же пшеничной муки. У яиц разделяются желтки и белки, последние можно утилизовать - в креме они не появятся, а можно из них приготовить пирожные безе. Желтки взбиваются с сахарной пудрой и ванильным сахаром, осторожно тонкой струйкой вливаются в закипающее на плите молоко, и жидкость вымешивается до однородной консистенции. Затем туда подсыпается мука, мощность конфорки убавляется до минимума, и крем варится до густоты.
Но самый легкий и быстрый в приготовлении крем для торта из зефира без выпечки - белковый. Для этого берется 3-4 яичных белка, которые должны быть охлажденными, такая же холодная вода в объеме 100 мл, и сахарная пудра - 200 г. Либо соединяются в пропорции 3:1 сахарная пудра и какао-порошок, если Вы хотите получить шоколадный крем. Воду необходимо вскипятить вместе с сахарной пудрой, проварить на среднем огне 40 мин, и в полученный сироп всыпать какао-порошок. Пока смесь продолжает вариться, но уже на малой мощности, в отдельной миске белки взбиваются с щепоткой соли и каплей лимонного сока. Как только белки превратятся в не опадающую пену, в них медленно вливается полученный сироп, заранее немного охлажденный. В завершении, крем взбивается 5-7 мин. в блендере или миксером.
Дорогому торту из кондитерской ничуть не уступает холодный зефирный, приготовленный с помощью бисквитных коржей, украшенный фруктами и сметанным кремом. Он не требует длительного охлаждения, поэтому если Вы ожидаете гостей, можно заняться приготовлением такого блюда с вечера: к утру все будет в лучшем виде.
Для коржей
Для основного слоя
Холодные торты без выпечки - отличная альтернатива классическим вариантам, особенно при модификации рецепта, ведь можно получить легкий и быстрый десерт, который порадует Вас и домашних, а то и случайных гостей. Попробуйте приготовить торт из зефира и убедитесь в этом самостоятельно!
Многие дамы, предпочитающие следить за своей фигурой, очень любят такое лакомство, как зефир. Этот нежный и воздушный десерт имеет в себе минимальное количество калорий, при этом оно невероятно вкусное. Сегодня мы расскажем о том, как можно приготовить торт из зефира с различными фруктами без выпечки, со сметаной. Такое лакомство придется по вкусу не только домашним, но и гостям, которые не равнодушны к зефиру.
Плюсом такого десерта считается его доступность и простота приготовления, ведь вместо коржей используется само воздушное лакомство. А для прослойки могут применяться любые виды фруктов и ягод, особенно популярным остается ананас в консервированном виде. Также слои могут промазываться различными видами крема, в нашем случае применяется сметана, но хозяйка может использовать взбитые сливки или сгущенное молоко.
В качестве дополнения, такой десерт украшают цукатами, различными видами печенья, меренгой или шоколадом, здесь все зависит только от фантазии хозяйки.
Ингредиенты:
Приготовить такой торт из зефира с фруктами, без использования выпечки, со сметаной по представленному пошаговому рецепту с фото, совершенно не сложно.
Изначально стоит подготовить все ингредиенты для этого десерта, при этом стоит отметить, что ингредиенты могут меняться в зависимости от предпочтений хозяйки.
Для приготовления десерта необходимо заняться зефиром, так как его продают в целом виде можно просто разломить десерт на половинки, а можно разрезать его ножом.
Стоит отметить, что слишком мягкий зефир режется сложно, чтобы облегчить процесс, можно периодически опускать нож в горячую воду. Горячий нож будет разрезать воздушную пастилу быстрее и ровнее. Несколько половинок десерта убирают до момента украшения торта, так как они выступают завершающим слоем.
Теперь берется сметана, так как нам необходимо получить более густую массу, лучше приобрести более густой продукт. Также для крема нам понадобится сахар или сахарная пудра, оба продукта взбивают миксером, пока не получится однородная и густая смесь. Заранее готовится форма для десерта. На самое дно выкладывают один слой половинок воздушного лакомства, сверху все покрывают слоем крема.
Если хочется, чтобы крем лучше застыл, можно сделать торт из зефира с фруктами без выпечки со сметаной и желатином. В таком случае желатин застынет в холодильнике, и торт лучше будет держать свою форму.
Теперь начинают подготовку фруктов и ягод, для этого клубника промывается в воде и очищается от хвостиков, а с киви просто снимают кожицу. Оба ингредиента нарезают на тонкие пластинки, чтобы продукты проще укладывались в торт. Если дома не нашлось клубники и киви, то эти плоды с легкостью заменяются любыми другими. Все-таки сам десерт очень сладкий, поэтому фрукты рекомендуется использовать кислые. Когда первый слой фруктов будет выложен на зефир, сверху все посыпают заранее измельченными орешками. Использовать можно абсолютно любые виды орехов, мы же применяем грецкие.
Теперь орехи снова немного заливают сметанным кремом, а поверх него выкладывают новый слой зефира. Лучше всего выкладывать половинки как можно ближе друг к другу, это поможет сделать десерт более плотным. Чтобы торт получился ровным и красивым, стоит слегка придавить зефир руками. Верхний слой снова оформляется небольшим количеством крема, это необходимо для того, чтобы выложить украшение из фруктов.
Как только крем будет нанесен, на поверхность лакомства кладутся кусочки клубники и киви. В качестве последнего слоя у нас используется зефир, но можно оставить десерт и в таком виде.
Лакомство убирают в холодильную камеру, где выдерживают не менее трех часов. После застывания, можно украсить тортик с помощью растопленного шоколада и цукатов.
Ингредиенты:
Готовить торт из зефира с фруктами, без использования выпечки, со сметаной, по рецепту от Лаймы Вайкуле, не сложно. Для начала стоит подготовить зефир, его разрезают на две равные половинки и оставляют в стороне. Также стоит сразу подготовить форму для выпечки или просто взять большое блюдо, на котором будет формироваться торт. На тарелку или форму выкладывается первый слой зефира. Затем можно форму временно отложить, а пока заняться приготовлением крема.
Чтобы сделать крем, нам необходимо знать, что именно применяется для смазывания слоев. Если говорить о сметане, то достаточно просто промазать слой зефира продуктом. Не стоит переживать об отсутствии сахара в сметане, так как зефир очень сладкий, а сметана сделает десерт менее приторным.
Если же будут использоваться сливки, то в них можно добавить немного сахарного песка для вкуса, а можно и не добавлять его. Сливки взбиваются до пышной массы, а затем выкладываются поверх зефира. Далее необходимо взять подготовленные орешки и измельчить их, готовые орехи укладываются поверх крема.
На орешки можно начинать укладывание фруктов, в нашем рецепте используется ананас, банан и клубника, данный фрукты можно заменить другими по вкусу. Плоды нарезаются кусочками или кружочками, а затем выкладываются на крем. Сверху снова укладывается зефир, а потом снова повторяют слои орешков и фруктов. Десерт убирают в холодильную камеру и оставляют на пару часов. В качестве украшения могут применяться не только фрукты и ягоды, но и растопленный шоколад, стружка кокоса, дробленые орешки или мармелад.
Ингредиенты:
Обычно торт из зефира с фруктами без выпечки готовится со сметаной (с фото). Но в нашем случае мы будем готовить уже заварной крем, который сделает тортик не менее вкусным и нежным. Сначала стоит приготовить именно крем, для этого берутся желтки куриных яиц и перемешиваются с сахарным песком и мукой. В смесь постепенно добавляют молоко, размешивать лучше с помощью венчика. Таким образом, можно избежать появления комочков в креме.
Даже если в креме вдруг образуются комочки из муки, можно разбить их при помощи блендера. Крем ставится на огонь, а затем ему дают закипеть, при этом массу необходимо постоянно перемешивать, чтобы мука и молоко не начали пригорать. Как только масса будет готова, ее хорошо остужают, а затем добавляют к ней размягченное масло и взбивают с помощью миксера. Туда же стоит добавить какао в порошке и необходимое количество ванильного порошка.
Орехи лучше всего измельчить в блендере, так крошка получится более мелкой, также поступают и с печеньем, в итоге мы должны получить продукт, похожий на панировочные сухари.
Зефир делится на две равные половинки, но можно просто срезать верхушки у каждого лакомства, чтобы оно стало плоским. Верхушки выбрасывать не стоит, так как они будут использованы для украшения десерта. В разъемную форму укладывают зефир, а затем покрывают его слоем заварного крема. Срезанные верхушки можно применить, чтобы заполнить все пустоты между кружочками зефира. На крем насыпают слой печенья и орешков, а затем повторяют укладку зефира.
Покрывают такой десерт финальным слоем крема, а затем закрывают все пищевой пленкой. Лучше всего также пищевой пленкой выстелить дно и бока формы. Лакомство отправляется в холодильную камеру на три часа, после чего его можно доставать и снимать верхний слой пленки. Чтобы подать десерт, берется большая тарелка, форма переворачивается, и торт перекладывается на блюдо
После этого можно снять верхний слой пленки и подать торт к столу. При желании такой десерт украшается любыми свежими и консервированными фруктами, орешками, растопленным шоколадом или цукатами.
Десерт, который, вряд ли, купишь в магазине – торт из зефира, нежное и лёгкое лакомство, технология приготовления которого доступна даже ребёнку. Рецептов этого торта уже придумано немало, но свежие идеи никогда не помешают. Как и из каких продуктов приготовить зефирный торт, минуя самый сложный и трудоёмкий процесс – приготовление теста и выпечку коржей?
Давайте рассмотрим простую технологию и познакомимся с некоторым рецептами.
Если сказать честно, торт без выпечки было бы правильно называть десертом, потому что первоначальное значение этого слова – пирог, сладкий хлеб, а пирогов и хлеба без выпечки не бывает. Слово «торт», в данном случае, означает внешний вид десерта. Но некоторые этапы приготовления десерта из зефира холодным способом сохраняются, как и в приготовлении кондитерских изделий классическим способом.
«Холодный» торт также имеет основу, для которой вполне подходит готовое печенье любого вида, бисквитные, песочные и вафельные полуфабрикаты. Но, учитывая достаточно плотную и пружинистую текстуру зефира, наличие коржей в торте из зефира без выпечки даже не обязательно, и кремом вполне можно соединить зефир, нарезанный или целый, подобно торту «Графские развалины».
Зефир состоит из фруктового или ягодного пюре, сахара, взбитого с яичными белками. Устойчивая плотная текстура кондитерского изделия сохраняется за счёт добавления пектина, желатина, агара или других желирующих компонентов. Все перечисленные компоненты входят в состав кремов-суфле, желе, мармелада, мастики, которые очень гармонично дополнят десерт из зефира. Кроме того, к «холодному» торту можно прибавить фрукты, орехи, шоколад и мороженое.
Из такого обширного списка ингредиентов можно составить по своему вкусу сотни необыкновенных рецептов.
Список ингредиентов:
Пюре, яблочное (из печёных яблок) 300 г (нетто)
Лимоны 2 шт. (или 3 лайма)
Агар-агар (по 7-8 г для яблочного пюре, зефирной массы и тыквенного пюре) 25 г
Тыквенное пюре 400 г (нетто)
Мускат, молотый
Апельсин, технической спелости 1 шт.
Масло 50 г — для тыквенного пюре; 120 г – для сливочного крема; 180 г – для зефира
Сливки 300 мл
Белый зефир на агаре 600 г
Эссенция (ванильная и кокосовая)
Ягоды (черника, малина) 200 г
Сахар и пудра (для крема) – по вкусу
Технология приготовления:
В протёртое яблочное пюре добавьте цедру лимонов или лайма, сахар, свежий сок цитрусов и зелёный пищевой краситель. Доведите до кипения, снимите пену и введите растворённый агар-агар. Когда остынет до 40-50 С, процедите фруктовую массу, пропустив её через марлю, свёрнутую в 3-4 слоя. Вылейте желе в круглую форму со съёмным бортиком (24 см).
Зефир разделите на половинки, нарежьте мелко. Прибавьте горячие сливки, перебейте массу до однородности. При температуре 20-25?С, взбивая, добавляйте мягкое масло небольшими порциями. Прибавьте ваниль или кокосовый аромат. Выложите зефир со сливками на застывшую желейную массу из яблок и цитрусов, слоем 1 см. Поставьте в холод для застывания.
Приготовьте тыквенное пюре:
На горячую и сухую сковородку положите 3-4 ложки сахара, растопите его до светло-коричневого цвета и добавьте кусочки очищенной тыквы. Перемешайте, чтобы мякоть покрылась сахаром и слегка прожарилась. Добавьте ложку сливочного масла, накройте сковороду крышкой. Тушите до мягкости на слабом огне. В конце тушения прибавьте корицу и молотый мускат. Остывшие кусочки тыквы перебейте блендером, добавьте цедру апельсина. Пюре должно иметь нежную кремовую консистенцию. Введите в него агар-агар, растворённый с подогретом апельсиновом соке. Перемешайте и переложите в форму, на зефирный слой. Снова разровняйте поверхность, дайте немного застыть в холодильнике.
Сверху, на тыквенное пюре положите ещё один слой зефирной белой массы одинаковой толщины. Уберите в холодильник, теперь – на 5-7 часов.
Форму с застывшим десертом на 30 секунд погрузите в кипяток и, перевернув, переложите на подставку или блюдо. Взбейте кондитерские сливки до кремообразной консистенции, прибавив 90 г пудры. Боковую часть торта покройте сливочным кремом, а на верхний, зелёный слой «рассыпьте» ягоды.
Ингредиенты:
Клубничный фреш 200 мл
Сливки, питьевые (пастеризованные) 400 мл
Белый или розовый зефир 500 г
Взбитые сливки 200 г
Пудра 100 г
Краситель, пищевой (синий)
Желатин 20 г
Бананы 300 г (нетто)
Сахар 150 г
Песочное печенье, ванильное 0,5 кг
Масло 120 г
Эссенция – по вкусу
Способ приготовления:
Положите печенье в пакет с застёжкой. Если пакет маленький, то печенье закладывайте частями. Перебейте скалкой печенье до получения мелкой крошки. Сложите крошку в ёмкость, добавьте питьевые сливки (150-200 мл), чтобы крошка намокла и склеилась. Прибавьте мягкое масло и тщательно перемешайте массу до однородного состояния.
Переложите основу для торта в любую форму, заполнив её на 1,0-1,5 см по высоте. Плотно утрамбуйте основу для торта и уберите в холод на 1-1,5 часа.
Очистите 2 средних банана. Положите их в большую и глубокую посуду, добавьте оставшиеся сливки, сахар и перебейте до кремообразной консистенции. Добавьте сок с агаром. Перемешайте.
В миску сферической формы положите крупно нарезанные кусочки зефира, залейте их приготовленным кремом-суфле и тоже уберите в холодильник.
Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой. Отделите примерно? часть приготовленного сливочного крема и добавьте в него немного синего красителя, перемешайте до получения светло-голубого крема. Достаньте заготовки для торта из холодильника. Песочно-сливочную основу уложите на блюдо. Поверх неё, перевернув миску дном кверху, положите крем-суфле. Голубым кремом, с помощью кондитерского мешка и насадки, выложите вокруг бело-розовой массы, бордюр. «Облако» покройте белым кремом: рисунок наносите произвольно.
Ингредиенты:
Шоколад 500 г
Сливки (20%) 120 мл
Масло 240 г
Сироп 180 г
Коньяк 70 мг
Зефир в шоколаде 0,5 кг
Печенье, песочное шоколадное 400 г
Пудра 0,7 кг
Белый зефир на агаре 350 г
Вода 50 мл
Лимонный сок 20 мл
Эссенция
Для украшения:
Шоколадный декор
Цветы из мастики на основе зефира
Способ приготовления:
Поставьте на водяную баню ёмкость с кусочками шоколада, масла. Растопите, прибавьте сахар и влейте тёплые сливки. Периодически помешивая шоколадную массу, варите до загустения.
Шоколадное печенье измельчите в крошку и прибавьте к шоколаду, перемешайте.
В форму для торта со съёмным бортиком выложите слой зефира в шоколаде. Поверх него выложите половину тёплую шоколадную массу с печеньем. Поставьте форму в холодильник.
Белый зефир нарежьте мелкими кусочками, добавьте тёплую воду. Растопите в микроволновке или на водяной бане до получения густой и однородной массы. Добавьте лимонный сок: он не только придаст вкус сахарной мастике, но и облегчит работу с сахарным тестом, сделает его более пластичным, однородным. Эссенцию для зефирной мастики используйте по своему усмотрению.
По желанию, разделите мастику на части, добавьте в каждую из них пищевой краситель, и замешивайте тесто, подсыпая пудру, до однородного цвета.
Половину сахарного теста оставьте белой. Раскатайте из белой мастики тонкий пласт, размер которого должен быть больше поверхности торта, чтобы можно было покрыть мастикой верх и бока. Для того, чтобы было удобно перенести тонкое мастичное покрытие на торт, раскатывайте заготовку на силиконовой салфетке. Поверхность торта предварительно присыпьте пудрой или какао. Разровняйте покрытие скалкой, выровняйте бока угловым шпателем. Выравнивайте поверхность от центра к краям торта. Срежьте внизу лишнее сахарное тесто. Для придания глянца мастичной поверхности, смажьте её кистью, используя раствор водки и мёда (или светлого сиропа), в соотношении 1:1. Для украшения положите на торт зефир в шоколаде, 2-3 трюфельных шарика, шоколадный декор. Присыпьте слегка порошком какао.
Состав продуктов:
Бисквитное печенье 600 г
Сливки для крема 300 г
Розовый и белый зефир, фруктовый 300 г и 0,5 кг
Масло 150 г
Пудра 250 г
Персик или манго
Клубника
Кокосовое молоко 200 мл
Приготовление:
Белый и розовый зефир, измельчив положите в отдельную глубокую посуду. Растопите зефир, добавив в каждую часть немного воды или лимонного сока. Взбейте масло с пудрой, и, разделив крем пропорционально, добавьте в обе части растопленного зефира. Взбивайте. Также пропорционально разделите взбитые сливки и соедините их с розовым и белым кремом.
Подготовьте фрукты: отберите персики или манго с плотной текстурой, помойте, удалите косточки и нарежьте дольками. Ягоды клубники помойте. Для украшения поверхности отложите крупные ягоды без повреждений, остальные используйте для ягодной прослойки в торте (при необходимости их можно нарезать.
Возьмите большое круглое блюдо. В центр его установите стакан или банку, а вокруг выкладывайте кольцом печенье, пропитывая каждый слой кокосовым молоком и смазывая, поочерёдно, белым и розовым кремом. На белый крем выкладывайте дольки персиков или манго, на розовый – клубнику. Поверхность торта покройте белым суфле. Поверх крема из персиковых долек и клубники выложите цветы.
Наружную боковую часть торта покройте сливочным кремом, который приготовьте отдельно, взбив 150 мл жирных кондитерских сливок с 50 г пудры.
Фисташковое мороженое
Зефир на агаре (в ассортименте: белый, розовый, шоколадный)
Орехи (по выбору) 150 г
Мастика из зефира для декора 200-300 г
Шоколад 400 г
Масло 100 г
Печенье, бисквитное
Порядок приготовления:
Мороженое должно быть слегка подтаявшим. Добавьте в него измельчённые кусочки зефира и орехов. Полукруглую вместительную ёмкость выложите половинками зефира в шоколаде, по внутренней поверхности, и заполните мороженым. Уберите форму в морозильную камеру.
Из разноцветной мастики (рецепт приготовления смотрите выше) вылепите цветы или фигурки для украшения.
Растопите шоколад с маслом, перемешивайте венчиком, прибавив ром или коньяк, до блеска. На блюдо выложите печенье, в 2-3 слоя. Каждый слой полейте мёдом и посыпьте измельчёнными орехами. Чашу с мороженым переверните и уложите на круг из печенья. Зазоры между шоколадным зефиром полейте растопленным шоколадом. Поставьте торт в морозилку, чтобы он не растаял.
Оставшийся шоколад используйте для изготовления декора. На пергамент с узором, нанесённым с обратной стороны бумаги, из корнетика отсадите шоколад по рисунку. Лист перенесите в холодильник. Когда шоколад застынет, снимите шоколадный орнамент с бумаги, с помощью лезвия, аккуратно отделяя от бумаги. Украсьте торт.
Продукты:
Сметана, натуральная 200 г
Творог из цельного неснятого молока (не менее 36%) 350 г
Зефир, фруктовый розовый 200 г
Желатин 20 г
Печенье, песочное ванильное 0,5 кг
Печенье «Трубочки», песочное 800 г
Желе, клубничное 2 пакета
Свежая клубника 500 г
Зефирная мастика 350 г (для украшения торта)
Порядок работы:
Для торта без выпечки понадобится разъёмная круглая форма. Вложите её дно песочным печеньем.
Взбейте творог с ванилью и сметаной до кремообразной консистенции. Введите растворённый желатин и растопленный розовый зефир. Дальше перемешивайте массу лопаткой, круговыми движениями, до образования мраморного рисунка. Переложите крем в форму, устанавливая одновременно по бортику песочные трубочки: творожный крем и слой из печенья должны их зафиксировать. Уберите форму в холодильник для застывания.
Поверх творожного крема выложите половинки клубники, залейте, приготовленным по инструкции, клубничным желе. Снова перенесите форму в холод для застывания.
Из мастики сделайте ручку для корзинки, скрутив две длинные «колбаски» в жгут, и дав высохнуть на столе, присыпанном пудрой. Вылепите другие элементы декора, по своему усмотрению.
Для кондитерских изделий старайтесь использовать агар-агар, а не желатин. Агар-агар получают из водорослей; желатин – из хрящевой ткани животных. Агар-агар не имеет характерного запаха, присущего желатину, поэтому кондитерские изделия на его основе более приятны на вкус. Запах желатина не ощущается, при использовании его в сочетании с продуктами животного происхождения.
При использовании желатина для кондитерских изделий, выбирайте пластины. Такой желатин удобен в использовании: пластина имеет стандартный вес – 5 г, она растворяется в течение одной минуты, не склеиваясь, как порошковый желатин. Кроме того, в процессе производства пластинчатый желатин проходит дополнительные этапы очистки, и потому совершенно не имеет характерного белкового запаха.
Агар-агар удобен тем, что желирование жидкостей начинается уже при 50 С. Кремы и десерты на основе агара выдерживают более высокую температуру в помещении, а желе с желатином начинает таять при более низкой температуре.