Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Зеленый сыр песто , который также носит название базирон, начали выпускать совсем недавно в Нидерладнах, однако родиной этого сыра принято считать город Генуя, Италия. Этому продукту характерен вкус популярного соуса песто, в рецепт которого входит оливковое масло, базилик, кедровые орешки и чеснок. Такой продукт оценят истинные гурманы и любители сырной продукции.

Главной отличительной чертой сыра песто является его зеленый цвет (см. фото). Образовывается он благодаря использованию в рецептуре базилика и других трав. Основа же такого продукта - молоко коровы. Кроме того, для этого сыра характерен чесночный аромат с легкими травяными нотками.

Зеленый сыр песто готовят подобно схеме, которую используют для приготовления сыра гауда. Для начала молоко соединяют с закваской и сычужным ферментом, а потом туда же отправляют базилик, чеснок и другие травы. При определенной температуре масса начинает створаживаться и после от нее отделаются густые ферменты. Затем их промывают, чтобы удалить сыворотку, соединяют в определенную форму и кладут под пресс, чтобы удалить всю ненужную сыворотку. Когда сыр станет твердым, его на несколько дней кладут в определенный рассол, потом сушат и на год отправляют в специальные хранилища для вызревания. Очень важно, чтобы в них была влажность не ниже 90% и температура не больше 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с небольшим количеством глазков, которые видны на срезе продукта. Жирность такого продукта не составляет больше 50%.

Как выбрать и хранить?

При выборе сыра песто обращайте внимание на его состав: в нем не должно быть ничего лишнего. Лучше всего покупать такой продукт в товарных точках, где продавцы отрезают сыр от головок. В таком случае вы можете посмотреть на дату изготовления.

Что касается хранения: сыр будет оставаться свежим в течение нескольких дней в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку или холщовую бумагу.

Полезные свойства

Польза зеленого сыра песто обуславливается наличием большого количества витаминов и минералов. Так, есть в этом продукте аскорбиновая кислота, которая необходима для иммунитета. В большом количестве в этом сыре содержится фосфор и кальций, которые укрепляют костную ткань. Входит с состав этого продукта калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Благодаря натрию, который также есть в зеленом сыре песто, поддерживается водно-солевой баланс в организме и нормализуется работа нервной системы. Есть в этом продукте и магний, который является основным веществом для сердечной мышцы. В целом же полезные свойства сыра песто заключаются в том, что потребление такого продукта приводит к нормализации работы всего организма.

Использование в кулинарии

Красивый и необычный для подобной продукции цвет, обуславливает использование зеленого сыра песто в кулинарии, например, такой продукт чатсто используют в сырных тарелках и в закусках, которые подают на различных мероприятиях. Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским. Кроме этого, зеленый сыр песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т. п. Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Вред зеленого сыра песто и противопоказания

Вред зеленый сыр песто может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потом появление любой аллергической реакции становится строгим противопоказанием к употреблению песто в пищу.

К голубым сырам наш народ уже как-то привык и согласился считать их благородными. Появились даже поклонники таких сортов, которых не смущает наличие в них плесени. А вот зеленый сыр для многих еще в новинку. Люди подозревают, что это тоже разновидность плесневых сортов и относятся к нему с настороженностью. Между тем в ушедшие советские времена зеленый сыр пользовался завидной популярностью и стоил копейки. Тех, кто помнит те годы, даже обрадовало новое явление сыра народу. И кстати, плесень не имеет никакого отношения к его цвету.

Происхождение зеленого сыра

Его подарила миру Швейцария - родина многих сортов этого продукта. Еще в восьмом веке, в кантоне Гларус, монахи успешно производили зеленый сыр. Название «шабцигер» ему дали уже в середине пятнадцатого века, когда его рецептура была официально задокументирована. Основным достоинством швейцарского продукта является очень длительный срок хранения. Поскольку он делается исключительно из обезжиренного молока, то не портится в течение нескольких лет.

Со временем зеленый сыр начал производиться и в других странах. Признаны далеко не все сорта, поскольку иногда для получения нужного цвета используются красители. Из наиболее успешных конкурентов шабцигера можно упомянуть итальянский сыр песто зеленый. В его основе лежит технология приготовления пармезана. Вкус имеет ярко выраженную нотку базилика. Итальянский зеленый сыр название получил по знаменитому соусу, чей вкус несколько сходен со вкусом сыра. Голландцы и вовсе закладывают в свой вариант продукта ингредиенты этого соуса.

Технология производства

Чтобы приготовить зеленый сыр, швейцарцы стандартным образом сквашивают молоко, сливают сыворотку и оставляют массу зреть. Когда она в должной степени уплотнится, ее перетирают с солью, специями и травами - пажитником, хлебной травой или голубым клевером. Расфасованный по формам (чаще всего конусовидным, для последующего удобства натирания) сыр сушится.

Именно взаимодействие голубого цвета, даваемого растениями, и желтого оттенка молока дает характерную окраску готовому сыру. Вкус шабцигера тоже очень запоминающийся: солоноватый, довольно острый, с горчинкой и отчетливым своеобразным ароматом.

Омлет с зеленым сыром

У нас в стране легче купить зеленый сыр песто, нежели шабцигер. В Италии его используют в салатах, самых разных рыбных и мясных блюдах, пиццах и, конечно же, как сопровождение к пасте. Зеленый сыр хорош в качестве закуски для вина. Есть и первые блюда с его участием. Наш же народ полюбил подавать к завтраку зеленый сыр. Рецепты утренних блюд с ним довольно разнообразны. Обычно он либо покупается уже натертым либо трется самостоятельно.

Очень соблазнителен по утрам зеленый омлет. Для его приготовления небольшой пучок лука-пера максимально мелко рубится. Три яйца взбиваются с ложкой тертого зеленого сыра и белым молотым перцем. В оливковом масле сперва слегка припускается когда он станет темнеть, вливается яичная смесь. Омлет можно подрумянить с обеих сторон, а можно, когда яйца начнут загустевать, завернуть краешки к центру, выключить конфорку и подержать пару минут на сковородке. Блюдо не нуждается ни в специях, ни в соли: зеленый сыр всего в себе содержит достаточно.

Гренки с зеленым сыром

Быстрое, вкусное и полезное утреннее блюдо! Немного свежего промытого шпината и четвертинка очищенного авокадо пропускаются через блендер, смешиваются со стружкой зеленого сыра и раскладываются по четырем тонким ломтикам хлеба. Можно в смесь добавить какой-нибудь естественно, наиболее подходит), а можно обойтись и без него. Предварительно гренки обжариваются в растительном масле - и до обеда вы есть не захотите, при том, что завтрак довольно диетичен.

Закуска к пиву

Зеленый сыр пригодится и поклонникам пенного напитка - ведь он соленый и пряный, так что закуска получается восхитительной. Стакан очищенного арахиса поджаривается на среднем огне на сухой сковороде минут пять. В мисочке растираются зеленый сыр, молотый перец, сушеный чеснок, немного сахара и ложка оливкового масла. В этой смеси обваливаются орехи и ставятся на противне в духовку минут на пять. Под такую закуску пиво пьется куда душевнее, чем под магазинные сухарики или чипсы.

Говорят, что все новое — это всего лишь хорошо забытое старое. Такое утверждение на все сто процентов подходит к зеленому сыру Песто.

Сыр Песто – изысканный сорт сыра, название которого происходит от одноименного названия соуса из базилика, кедровых орехов, оливкового масла и чеснока. Итальянский соус песто во все времена пользовался завидной популярностью и спросом у потребителей.

Голландские сыровары решили сотворить новый вид сыра, который бы напоминал вкус знаменитого соуса песто. Производители отлично справились со своей задачей. В наше время зеленые сыры, в том числе и песто быстро приобретают популярность.

Для приготовления этого сыра обычно используется сыр , . Голландские сыроделы решили использовать славу соуса песто на пользу нового сорта сыра.

Зеленый сыр Песто готовят подобно схеме, которую используют для сыра Гауда. Для начала молоко соединяют с закваской и сычужным ферментом, а потом туда же отправляют базилик, чеснок и другие травы. При определенной температуре масса начинает створаживаться и после от нее отделаются густые ферменты. Затем их промывают, чтобы удалить сыворотку, соединяют в определенную форму и кладут под пресс, чтобы удалить всю ненужную сыворотку.

Когда сыр станет твердым, его на несколько дней кладут в определенный рассол, потом сушат и на год отправляют в специальные хранилища для вызревания. Очень важно, чтобы в них была влажность не ниже 90% и температура не больше 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с небольшим количеством глазков, которые видны на срезе продукта.

Первый зелёный сыр Шабцигер был изготовлен еще в Средневековье в альпийском районе Швейцарии.

Примечательно то, что зеленый сыр был широко распространен в СССР. Думаем, люди старшего поколения отлично помнят небольшие пакеты, в которых продавали уже натертый сыр, который отличался ярким зеленым цветом.

Сыр песто обладает достаточно специфическим вкусом. Причем специфика заключается в том, что продукт имеет слабовыраженный сырный вкус с тонкими нотками базилика.

Гурманы утверждают, что зеленый сыр песто можно отнести к изысканным и легким закускам, которые прекрасно сочетаются с эксклюзивными марками вин. Согласитесь, что для необычного сорта сыра вряд ли подойдет заурядное сопровождение.

Существует несколько сортов зелёного сыра, самый популярный из них – Базирон. Сыр этот производят из коровьего молока с добавлением базилика и чеснока, а также кедровых орехов.

Зеленый сыр песто базирон — это вид твердого сыра, который изготавливают из коровьего молока. Отличительный зеленый цвет сыру придает базилик, а так же другие травы, которые используют в процессе сыроварения.

Вкус зеленого сыра песто базирон напоминает итальянский соус песто. Аромат сыра песто базирон отличается тонкими чесночными и травяными нотками. Помимо того, в составе зеленого сыра песто базирон присутствуют характерные и для соуса песто кедровые орехи. Этот ингредиент придает сыру песто еще большую пикантность и изюминку во вкусе.

Сыр песто нашел широкое применение в кулинарии так же, как и его одноименный итальянский собрат. Обычно, зеленый сыр песто используют в качестве закуски или десерта. Зеленый сыр всегда будет выгодно отличаться своим необычным вкусом, цветом и ароматом.


Красивый и необычный для подобной продукции цвет, обуславливает использование зеленого сыра Песто в сырных тарелках и в закусках, которые подают на различных мероприятиях. Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским.

Кроме этого, зеленый сыр Песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т.п. Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Итальянцам пришелся по вкусу новый вид голландский зеленых сыров. В современной итальянской кулинарной традиции соус песто изготавливают с одноименным сыром и приправляют такие знаменитые блюда как итальянская паста, спагетти, равиоли и пицца.

Калорийность зеленого сыра песто — 380 кКал.

Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров, углеводов):

  • белки: 23 г. (~92 кКал)
  • жиры: 32 г. (~288 кКал)
  • углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение БЖУ: 24%|76%|0%

Жирность такого продукта не составляет больше 50%.

Сыр зеленый обладает полезными свойствами благодаря наличию в нём большого количества витаминов (РР, А, Е, С, В6, В12, В1,В2, фолиевая кислота) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий,магний, кальций, марганец, медь, цинк,железо).

При выборе сыра Песто обращайте внимание на его состав, там не должно быть ничего лишнего. Лучше всего покупать его в товарных точках, где продавцы отрезают сыр от головок, в таком случае вы можете посмотреть на дату изготовления.

Что касается хранения, то он будет оставаться свежим в течение нескольких дней в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку или холщовую бумагу.

Свойства Зеленого сыра песто

Говорят, что все новое - это всего лишь хорошо забытое старое. Такое утверждение на все сто процентов подходит к зеленому сыру песто. Свое название сыр песто получил благодаря одноименному соусу из базилика, кедровых орехов, чеснока и оливкового масла. Итальянский соус песто во все времена пользовался завидной популярностью и спросом у потребителей. Обычно для изготовления соуса песто применяют сыр пармезан или пекорино. Голландские сыроделы решили использовать славу соуса песто на пользу нового сорта сыра.

Традиция изготовления зеленых сыров уходит своими корнями во времена Средневековья, когда в альпийский районах Швейцарии стали изготавливать первый зеленый сыр Шабцигер. Примечательно то, что зеленый сыр был широко распространен в СССР. Думаем, люди старшего поколения отлично помнят небольшие пакеты, в которых продавали уже натертый сыр, который отличался ярким зеленым цветом. Сыр песто обладает достаточно специфическим вкусом. Причем специфика заключается в том, что продукт имеет слабовыраженный сырный вкус с тонкими нотками базилика.

Голландские сыровары решили сотворить новый вид сыра, который бы напоминал вкус знаменитого соуса песто. Производители отлично справились со своей задачей. В наше время зеленые сыры, в том числе и песто быстро приобретают популярность. Гурманы утверждают, что зеленый сыр песто можно отнести к изысканным и легким закускам, которые прекрасно сочетаются с эксклюзивными марками вин. Согласитесь, что для необычного сорта сыра вряд ли подойдет заурядное сопровождение. Существует несколько разновидностей сыра песто. Однако, наиболее известным сортом зеленого сыра песто можно считать продукт под названием Базирон.

Зеленый сыр песто базирон - это вид твердого сыра, который изготавливают из коровьего молока. Отличительный зеленый цвет сыру придает базилик, а так же другие травы, которые используют в процессе сыроварения. Вкус зеленого сыра песто базирон напоминает итальянский соус песто. Аромат сыра песто базирон отличается тонкими чесночными и травяными нотками. Помимо того, в составе зеленого сыра песто базирон присутствуют характерные и для соуса песто кедровые орехи. Этот ингредиент придает сыру песто еще большую пикантность и изюминку во вкусе.

Сыр песто нашел широкое применение в кулинарии так же как и его одноименный итальянский соуный собрат. Обычно, зеленый сыр песто используют в качестве закуски или десерта. Зеленый сыр всегда будет выгодно отличается своим необычным вкусом, цветом и ароматом. Сыр песто добавляют в салаты, изготавливают на его основе соусы для мясных и рыбных блюд. Итальянцам пришелся по вкусу новый вид голландский зеленых сыров. В современной итальянской кулинарной традиции соус песто изготавливают с одноименным сыром и приправляют такие знаменитые блюда как итальянская паста, спагетти, равиоли и пицца.

Сыр песто – твердый зеленый сыр на основе одноименного соуса. В состав входит масса приправ и специй: кедровый орех, чеснок, базилик и оливковое масло. Сыр песто обладает необычным изысканным вкусом. Интересно, что зеленый сыр песто широко популярен в России и странах СНГ.

Стоит отметить, что производство сыра песто на промышленном уровне началось в 2006 года в Голландии. Песто – это изумительная закуска и ингредиент сотни кулинарных изысков. Этот сорт сыра обладает определенной изюминкой и пикантным вкусом. На сегодня весьма актуален в итальянской кухне. Родина песто – город Генуя в Италии. Известен в Европе с ХІІІ века.

Сыр песто идеально сочетается с белым и красным сухим вином. Интересный цвет делает песто ярким блюдом на столе. Этот сыр любим миллионами гурманов по всему миру. Из него можно приготовить следующие блюда: соусы, пасты, салаты.

У каждого повара на кухне должен быть припасен такой замечательный продукт, как сыр песто. Из него вы приготовите не только легкие закуски, но и полноценные шедевры кулинарии. Сыр песто – это полезный натуральный продукт, который предназначен для людей, предпочитающих здоровую пищу.

Польза сыра песто

1. Укрепляет иммунитет. Положительно действует на организм в целом.
2. Богат витаминами и аминокислотами. Содержит целый комплекс витаминов.
3. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Рекомендован при заболеваниях кишечника.
4. Помогает от бессонницы. При регулярном употреблении (50-100 грамм в день) улучшает сны и успокаивает.

Вред и противопоказания

1. Аллергия. Индивидуальная непереносимость продукта.
2. Не рекомендован больным сахарным диабетом.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи