Цветная капуста - это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.
Готовим вкусное блюдо легко и просто
Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.
Как готовить тушеную цветную капусту:
После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.
Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.
Готовится блюдо в течении 50 минут.
В порции 100 г содержится около 155 калорий.
Пошаговый рецепт:
Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.
Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.
Готовится блюдо на протяжении 50 минут.
Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.
Как готовить:
Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.
Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.
Время приготовления составляет 45 минут.
В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.
Как готовить:
При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.
Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.
Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.
Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.
Как готовить кудрявую капусту с курицей:
Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы - с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.
Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.
Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.
Как готовить:
Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.
Цветная капуста варится не долго - примерно 10 минут, если она свежая.
Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.
Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.
Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.
Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.
Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.
Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.
Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком - так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.
Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.
При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.
Как приготовить тушеную цветную капусту? Что это за яство такое? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Нежная клетчатка цветной капусты запросто усваивается организмом, поэтому она подойдет практически всем. К тому же тушеная капуста является великолепным диетическим блюдом, которое не испортит вашу фигуру. Кроме того, она намного легче и полезнее, чем жареная. Некоторые интересные рецепты тушеной цветной капусты рассмотрим ниже.
Этот рецепт посвящается любителям цветной капусты. Берем:
Тушеную цветную капусту с овощами готовьте так:
Перед подачей готовое яство украсьте петрушкой.
Тушеная цветная капуста - это прекрасный гарнир и великолепное яство для постного дня. Возьмите:
Этот рецепт тушеной цветной капусты реализуйте так:
Используя этот рецепт, вы приготовите яство, которое по вкусу многие сравнивают с грибами. Подается и как гарнир, и в виде самостоятельного блюда. Вам потребуются:
Эту тушеную цветную капусту стряпайте следующим образом:
Цветная капуста богата витаминами, минералами, содержит белковые вещества, имеет тонкую клеточную структуру. Словом, мечта диетологов. Предлагаем вашему вниманию щадящий и быстрый способ приготовления цветной капусты, благодаря которому она получается нежной и аппетитной, сберегает максимум витаминов. Вам понадобятся:
У вас должны получиться три порции, которые вы сделаете за полчаса. Этот рецепт цветной тушеной капусты с овощами реализуйте так:
Теперь начинайте трапезничать. Такая капуста подходит в виде гарнира к любому блюду, ее можно есть просто с твердым сыром и куском черного хлеба.
Это яство точно придется по вкусу горячим поклонникам цветной капусты, а всех остальных подкупят его низкая калорийность и простота готовки. Берем:
Выполните такие шаги:
При подаче вы можете каждую порцию цветной тушеной капусты посыпать моцареллой или козьим сыром, полить жирной сметаной. К этому овощному рагу можно также предложить пару сэндвичей с ветчиной.
Опытные кулинары советуют следующее:
Как приготовить цветную капусту, тушенную в сметане? Возьмите:
Процесс приготовления:
Готовое яство подавайте или холодным, или горячим.
Это очень вкусное и полезное диетическое яство. А как состряпать тушеную цветную капусту с курицей? Для этого вам нужно иметь:
Выполните следующие шаги:
Вам понадобятся:
Технология изготовления:
Готовое лакомство поперчите и посолите по своему вкусу, присыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Сложно представить себе кухню многих стран Центральной Европы; в России это блюдо также любят и готовят во множестве вариаций. В слегка притушенной капусте сохраняется значительная часть витаминов и микроэлементов, к тому же блюдо является более мягким и щадящим для желудочно-кишечного тракта, в сравнении с капустными листьями – жесткой и сложной для переваривания клетчаткой. В этой статье мы расскажем, как вкусно потушить капусту – цветную, брюссельскую, белокачанную, и раскроем секреты, которые делают блюдо по-настоящему вкусным.
Базовый вариант
Для тушения по классическому рецепту на 1 кг белокочанной или брюссельской капусты берутся 2 средние луковицы, 2 столовые ложки томатной , 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка муки, полстакана воды или мясного бульона, 3 столовые ложки масла, немного соли и . Капусту нужно очистить от грязных листьев, нашинковать (брюссельскую – готовить целиком), положить в кастрюлю, добавить масло, воду, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Время приготовления может быть различным: так, молодые листья готовы уже через 10 минут, более плотные и жесткие – через 30–40 минут. В это же время на отдельной сковородке обжаривается нашинкованный с томатным пюре, затем все это добавляется к капусте, блюдо смешивается с сахаром, солью, перцем и тушится ещё 5–10 минут. Подавать тушеную капусту рекомендуется с картофелем, гречневой кашей, сосисками.
Как потушить капусту с мясом
Капуста хорошо сочетается с различными видами мяса и продуктов из него: с филе курицы, говядины, свинины, фаршем, сосисками или колбасками, тушенкой. Не только белокочанную, но и цветную капусту, брокколи, брюссельскую или кольраби, можно протушить с мясом. Помимо собственно капусты и мяса, понадобятся болгарский перец, морковь, помидоры и томатная паста, репчатый лук, чеснок, растительное масло, сахар, соль и специи по вкусу.
Масло наливается в казан, нагревается, и в него выкладывается филе, нарезанное небольшими кусочками, или фарш. Когда белок свернется (мясо характерно посветлеет), к нему добавляется мелко нашинкованный лук, натертая на крупной терке морковь, нарезанный полосками перец, через пару минут – томаты и томатная паста. В это время капуста перетирается с солью, чтобы клетчатка стала мягче, и также выкладывается в казан, перемешиваясь с другими компонентами блюда. Если капуста суховата, в казан доливается немного воды. Затем его крышка закрывается, и капуста тушится на среднем огне 20–25 минут. За пару минут до готовности в блюдо высыпаются мелко порезанная зелень и чеснок – так эти ингредиенты сохранят свой вкус и аромат. Подавать капусту с мясом можно со сметаной.
Как потушить цветную капусту
Цветная капуста разбирается на соцветия и тщательно промывается в теплой воде. Если на её поверхности есть темные пятна, их нужно срезать острым ножом или «экономкой» для чистки картофеля.
Для тушения цветной капусты предлагается несколько различных рецептов. Один из самых простых: капуста с морковью и луком. Соцветия отвариваются в подсоленной кипящей воде в течение 5–7 минут, затем откидываются на дуршлаг. На сковороде обжариваются до полуготовности мелко нашинкованный лук и морковь (лук должен стать прозрачным). Соус, для которого сметана, майонез и горчица смешиваются в блюдце, выкладывается к луку и моркови, следом добавляется отварная капуста; по желанию можно долить немного воды. Через 10–15 минут тушения на слабом огне под крышкой блюдо готово; перед подачей его рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
Очень вкусной получается цветная капуста, тушенная с сыром и грибами. Вешенки или шампиньоны промываются, режутся тонкими кусочками и тушатся до готовности. В другой сковородке на медленном огне готовится разобранная на соцветия капуста с добавлением молока и небольшого количества масла. На финальном этапе грибы соединяют с капустой, добавляют немного сливочного масла, соль и специи, тушат все это еще 4–5 минут до готовности. При подаче горячую тушеную капусту с грибами посыпают тертым твердым сыром.
Для любителей предлагается рецепт цветной капусты с томатным соусом. Подготовленные соцветия заливаются небольшим количеством воды и тушатся на сковороде с толстым дном в течение 15 минут на среднем огне. Плавленый сыр трется на крупной терке (для удобства можно предварительно положить его на несколько минут в морозильник), смешивается с томатной пастой, соусом чили или табаско. Смесь в отдельной емкости доводится до кипения и добавляется к капусте. Блюдо подается посыпанным свежим зеленым луком и рубленой зеленью.
Как потушить капусту с картошкой
Картошка с капустой – удачное сочетание: блюдо получается вкусным, сытным и полезным, отлично гармонирует с мясными гарнирами. Картошку нужно почистить и нарезать крупными дольками, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Лук с морковью обжариваются на растительном масле в сковороде с толстым дном или в казане; как только лук станет прозрачным, сюда же выкладывается картофель и тушится 5–7 минут под крышкой. Томатная паста разводится в воде (чтобы сделать блюдо вкуснее, можете добавить чайную ложку сахара) и выливается к картошке; блюдо тушится еще 10 минут. В это время капуста шинкуется, проминается с солью, чтобы она стала мягкой и пустила сок, затем выкладывается к картофелю. Сковорода накрывается крышкой, и блюдо доходит в течение 10 минут на слабом огне. Подавать капусту с картошкой рекомендуется с зеленью и мелко рубленым чесноком.
Цветная капуста – красива, вкусна и полезна. Из нее можно приготовить множество удивительно аппетитных блюд, одним из которых является тушеная цветная капуста. Причем этот продукт прекрасно гармонирует практически со всеми ингредиентами и, варьируя капусту с различными специями, зеленью, овощами, мясными изделиями, бобовыми, грибами, вы каждый раз способны создавать новые интересные блюда.
Для тушения прекрасно подходит и свежая цветная капуста, и замороженная. Свежую капусту предварительно ополаскивают и разделяют на соцветия, замороженную же просто выкладывают в миску и дают ей разморозиться при комнатной температуре.
Соцветия цветной капусты, в зависимости от рецепта, либо сначала отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде, либо немного обжаривают, либо используют без предварительной термической обработки. Отваривать цветную капусту можно как в воде, так и в бульоне или молоке. Отваренная в молоке она получается особенно красивой и мягкой.
Капусту можно потушить элементарно, приправив специями и солью, залив, например, сметаной, соусом или обычной водой, бульоном. Но можно сделать из нее и полноценное, сытное блюдо, добавив картофель, кабачки, баклажаны, томаты, морковь, лук, фасоль, горошек. Вкусна она и с мясом, курицей, фаршем, грибами, сосисками, колбасами. Прекрасно сочетается цветная капуста с сырами, мягкими специями, зеленью.
В любом случае, какие бы продукты ни были использованы при приготовлении блюда, тушеная цветная капуста получается вкусной, полезной и красивой.
Ингредиенты:
Полкило цветной капусты;
Два крупных мясистых помидора;
100 грамм сыра;
2 щепотки соли;
Масло подсолнечное.
Способ приготовления:
1. Разделите кочан капусты на соцветия среднего размера.
2. Томаты ополосните, надрежьте у основания, выложите на минуту-две в кипяток. Снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками.
3. Влейте 2-3 ложки масла в глубокую сковороду, разогрейте.
4. Насыпьте любимых специй, слегка обжарьте до легкого аромата.
5. Выложите подготовленную цветную капусту в сковороду, обжарьте до золотистого румянца.
6. Добавьте помидоры, по вкусу соль, перемешайте.
7. Обжаривайте овощи, пока помидоры не пустят сок.
8. Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо на медленном огне примерно 20 минут.
9. Готовую цветную капусту перемешайте, присыпьте сверху тертым сыром и настаивайте, не мешая, под крышкой еще 3-4 минуты до расплавления сыра.
Ингредиенты:
700 грамм цветной капусты;
Луковица;
Небольшая морковь;
Двести грамм сметаны;
Куркума, карри, соль;
Растительное масло;
Способ приготовления:
1. Отварите в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5 минут после закипания.
2. Лук и морковку очистите и порежьте: луковицу тонкими четверть кольцами, морковь – соломкой. Обжарьте оба ингредиента до смягчения на растительном масле.
3. Добавьте в румяную поджарку капусту, специи, соль, перемешайте. Обжарьте все вместе до зарумянивания цветной капусты.
4. Влейте сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды. Тушите цветную капусту, периодически помешивая, 5-7 минут.
5. В самом конце приготовления добавьте мелкорубленую зелень.
Ингредиенты:
300 грамм капусты цветной;
300 гамм картошки;
Луковица и морковь – по одной;
100 грамм стручкового гороха;
Две дольки чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
Молодой небольшой кабачок;
Сушеный базилик;
Соль, смесь перцев;
300 мл воды или бульона;
Способ приготовления:
1. Порежьте очищенный лук мелкими кубиками, морковку натрите на терке.
2. Влейте в глубокую сковороду пару ложек масла, выложите лук, обжарьте до легкого румянца. Добавьте морковку, жарьте, помешивая, до смягчения.
3. Картошку очистите, порежьте небольшими брусочками, выложите к обжаренным овощам. Перемешайте. Жарьте вместе 8-10 минут.
4. Молодой кабачок ополосните, срежьте кончики, порежьте плод небольшими кубиками. Положите к остальным овощам в сковороде.
5. Посыпьте блюдо специями, солью, перемешайте.
6. Добавьте соцветия цветной капусты и стручковой горошек.
7. Залейте овощи смешанной с водой томатной пастой.
8. Прикройте сковороду крышкой, тушите капусту с овощами 15 минут.
9. За несколько минут до готовности посыпьте овощи сушеным базиликом, измельченным укропом, если нужно – добавьте еще немного соли.
10. Мелко резаный чесночок добавьте в уже готовые тушеные овощи.
Ингредиенты:
350 грамм копченых сосисок;
250 грамм цветной капусты;
Один баклажан;
Луковица;
Морковь;
Соль, масло.
Способ приготовления:
1. Капусту, разделенную на соцветия, отварите до полуготовности.
2. Баклажан промойте, порежьте брусками, посолите, отложите на 5-8 минут в сторону.
3. Сосиски очистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
4. Лук мелко нарежьте, а морковь или натрите, или порежьте маленькими кубиками, соломкой.
5. Зелень ополосните и измельчите.
6. Все овощи для приготовления готовы, можно приступать непосредственно к процессу.
7. Первым делом в сотейник с небольшим количеством масла отправьте лук и морковь, обжарьте до смягчения.
8. Добавьте слегка отжатые от соли баклажаны, сосиски, специи и соль. Перемешайте, обжарьте в течение минуты-двух.
9. В последнюю очередь выложите отваренную до полуготовности цветную капусту.
10. Влейте примерно стакан кипяченой воды, перемешайте.
11. Прикройте овощи крышкой, тушите до выпаривания жидкости около 10 минут.
12. Готовую цветную капусту подавайте, посыпав свежей зеленью.
Ингредиенты:
Килограмм капусты цветной;
500 грамм филе курицы;
Две моркови;
3 помидора;
Специи, соль;
Подсолнечное масло;
Способ приготовления:
1. Ополосните цветную капусту, разделите ее на крупные соцветия, выложите в глубокий сотейник.
2. Сюда же положите морковь, порезанную тончайшей соломкой и курицу, разрезанную небольшими брусочками.
3. Влейте немного растительного масла, посолите, приправьте все ингредиенты, находящиеся в сотейнике.
4. Тушите под закрытой крышкой, не перемешивая, около 10 минут. Если сока продуктов недостаточно, влейте немного воды.
5. Через 10 минут тушения добавьте предварительно бланшированные и нарезанные мелкими кубиками помидоры.
6. Тушите блюдо до готовности, периодически помешивая, 20-25 минут.
7. Подавайте, украсив веточками укропа.
Ингредиенты:
400 грамм цветной капусты;
300 грамм фарша;
Долька чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
Лук репчатый;
Полстакана воды;
200 грамм оливок б/к;
Соль, перец, масло раст-ое.
Способ приготовления:
1. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинами.
2. Капусту разделите на соцветия, замороженную достаточно просто разморозить.
3. Влейте в казанок масло, обжарьте на нем чеснок и лук до золотистого оттенка.
4. Выложите заранее перекрученный фарш, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте, обжаривайте в течение пяти минут.
5. Добавьте томатную пасту или соус, тушите фарш с овощами еще 6-8 минут.
6. Выложите соцветия цветной капусты, целые или разрезанные на две части оливки.
7. Прикройте казан крышкой, томите блюдо на медленном огне 25 минут.
Ингредиенты:
Полкило шампиньонов свежих;
Вилок капусты цветной;
Две луковицы;
Две дольки чеснока;
Смесь перцев, соль;
Для жарки масло;
300 грамм сметаны.
Способ приготовления:
1. Промойте капусту под проточной водой, выложите кочаном в кастрюлю с подсоленной водой. Томите после закипания 10 минут.
2. Выложите бланшированную капусту в ледяную воду, остудите, разберите на крупные соцветия.
3. Шампиньоны выложите в дуршлаг, ополосните, обсушите, нарежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера грибов.
4. Переложите порезанные грибочки в разогретое в сотейнике растительное масло, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут.
5. Добавьте разрезанный тонкими пластинами чеснок, перец, соль. Жарьте до румянца.
6. Положите порезанный колечками лук, перемешайте. Обжаривайте до смягчения и аппетитного золотистого оттенка.
7. Выложите заранее подготовленную капусту, перемешайте, выдержите 5-6 минут.
8. Влейте сметану, прикройте сотейник крышкой, тушите капусту около 20 минут.
Выбирая цветную капусту, обратите особое внимание на ее внешний вид. От качества и свежести продукта зависит вкус готового блюда. Соцветия капусты должны быть белого, молочного цвета, не рыхлыми, упругими. Листья свежего овоща имеют насыщенно зеленый цвет. Если на кочане капусты есть какие-либо темные пятна, это говорит о том, что овощ лежалый, не свежий. Кроме того, капусту довольно часто атакуют вредители, поэтому обязательно присмотритесь к кочерыжке и основанию соцветия.
Будьте аккуратны, добавляя в блюдо пряности, травы и зелень. Не смотря на то, что цветная капуста гармонирует со многими продуктами, ингредиенты с ярко-выраженным ароматом и вкусом ей не подходят. Их резкий запах и вкус перебивает нежность цветной капусты. Используйте мягкие, не сильно пахнущие компоненты.
Тушеная цветная капуста с сезонными овощами - может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.
Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.
Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.
Цветную капусту можно готовить сотнями способов - тушить, жарить, варить, делать запеканки. Разве что, не слышал, чтобы цветную капусту квасили. Рецепт , к сожалению, малопригоден для цветной капусты. Хотя, я уверен, что такое возможно и даже где-то есть.
Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо - цветная капуста тушеная с другими овощами. Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со .
Цветная капуста и овощи
Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить лук с морковкой
Добавить нарезанный крупными кусочками сладкий перец
Добавить зеленый горошек
Посолить и поперчить, добавить чеснок
Соцветия капусты добавить к овощам на сковородку