У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная , бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.
Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст - не менее 11 тысяч лет.
Судя по множественным данным, зафиксированным в исторических источниках, исключительные свойства смоквы известны и используются с древнейших времен.
В наше время она не утратила ни своих целебных и питательных качеств, ни популярности.
Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.
Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие содержат 49–57 ккал на 100 г.
За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.
Знаете ли вы? Инжир является священным во многих странах Европы и Азии, в Египте и Индии и в прочих частях света, где он произрастает. Его полезные свойства, столь ценные в древнем мире, определили его популярность. Египетская традиция наделяет его плодородными качествами, индийская - созидающими, дающими духовное просветление и бессмертие, исламская традиция считает фигу тем самым райским деревом, на котором растут запретные плоды.
На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:
Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.
Знаете ли вы? Фиговые листья, согласно библейской легенде, были первой одеждой первых людей. На изображениях, дошедших со времен античности и возрождения, воспевающих красоту тела, гениталии прикрыты ими же. Вероятно, на них пал выбор благодаря форме, приближенной к мужскому половому органу.
Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:
Важно! Использование инжира в рационе является профилактической мерой заболевания ишемической болезнью, уменьшается также вероятность гипертонической болезни и инфаркта. Употребляющие эту чудесную ягоду в пищу снижают для себя риск атеросклероза, тромбофлебита и даже сахарного диабета.
В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.
Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются.
За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.
Знаете ли вы? Буддизм трактует фигу как символ озарения, благодаря тому что Будде именно под этим деревом пришло осознание смысла бытия. Священно дерево и в Римской империи, поскольку под его сенью волчица выкормила своим молоком Ромула и Рема - основателей Рима.
Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:
Важно! Благодаря ярко выраженному слабительному эффекту не рекомендуется употреблять инжир перед ответственным мероприятием, поездкой и т. п.
Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.
Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?
Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности - буквально несколько часов после снятия с .
Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» - брожение начинается очень быстро.
Знаете ли вы? Непристойный жест под названием «фига», символизирующий по разным толкованиям половой акт или демонстрацию половых органов, имеет древние корни и является, в зависимости от ситуации и культуры, оскорблением, непристойным предложением, магическим способом избавиться от нечистой силы, проявлением несогласия и сопротивления, отказом от подчинения и даже лечебным средством, например, от ячменя.
Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир.
Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть
:
Важно! Никогда нельзя покупать твердые недозрелые плоды - они не «дойдут» в домашних условиях, подобно абрикосам или томатам.
Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта.
Советы по выбору сушеного инжира
:
Знаете ли вы? Иисус на фиговом дереве не обнаружил плодов и наложил на него проклятие, после чего дерево засохло, поэтому засохшая смоковница в христианской традиции - символ ереси.
Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.
Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее.
Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения - несколько дней
, в зависимости от исходного состояния продукта.
Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.
Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные . Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.
Знаете ли вы? Древние греки приписывали фиговым плодам способность наделять отвагой и придавать сил, поэтому спортсмены, выступавшие на Олимпийских играх, включали инжир в рацион и поглощали в больших количествах. Воины брали сушеные ягоды с собой, особенно если предстояли длительные и утомительные переходы.
Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.
Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде.
Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:
Знаете ли вы? Древнегреческая культура также придавала фиговым плодам откровенно эротический смысл. Они символизировали половые органы: целиком - мужские, разрезанные пополам - женские. Сведения об этом восходят к IX – VIII векам до н. э. Смоквы неизменно присутствуют на изображениях бога плодородия и виноделия Диониса, служение которому имело откровенно эротический смысл.
Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.
Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:
Инжир - уникальный продукт , полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.
Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Наверно каждый из вас много слышал о таком фрукте как инжир, но не всем известно насколько он полезен для человеческого организма. В своей статье я попробую все изложить по полочкам чем полезен инжир и в каких случаях его употреблять, потому что в течении недели я навела справки о нем от и до. Оказывается, инжир — это мощный антиоксидант и обеспечивают регенерацию тканей и клеток(!) и это наряду с остальными его полезными свойствами, но обо всем далее.
Из статьи вы узнаете:
К своему собственному стыду, я только недавно узнала (когда была в ), что инжир растет на фиговом дереве Существует предположение, что инжир - это одно из древнейших растений. Знаете ли вы, что оно даже упоминается в Библии? Именно листья фигового дерева являлись первой одеждой изгнанных из рая Адама и Евы. Барельефы, которые изображали сбор плодов смоковницы, нашли в египетских захоронениях за 2500 лет до нашей эры. А древнегреческие легенды говорят, что священный инжир Деметра преподнесла в дар царю Футулису (Фиталу) за оказанное гостеприимство. Это растение особо почитали и в Древнем Риме, так как было известно, что именно оно помогло остаться в живых его основателю Ромулу.
Священным растением познания инжир считали и в Древней Индии. Как известно, в эпоху Мохенджо Даро было принято поклонение некоторым деревьям, и фига являлась одной из них. Смоковница была посвящена богу Вишну. Жители каждой деревни выращивали свое дерево, его они считали покровителем и советчиком. У растения просили мудрого совета, приумножения богатства, дарования потомства. Фиговое дерево одаривали благовониями, цветами, печеным хлебом, поливали молоком, около него совершали жертвоприношения.
Фото — фиговое дерево (инжир)
Хочу остановиться на том, чем полезен инжир для организма. Эти плоды имеют удивительный химический состав. В них есть много углеводов (около 20 %), органические кислоты, клетчатка и пектины. В смоковнице имеются разные ферменты, каротиноиды (способны защитить организм от формирования опухолей) и фловоноиды (имеют антибактериальные свойства). Этот плод богат минералами (натрием, калием, железом, фосфором, кальцием и другими) и витаминами (А, группы В, Р, С). Попадая в человеческий организм, каждое из содержащихся в этих плодах веществ оказывает большую пользу, благотворно влияет на работу многих органов и систем, особенно сердечно-сосудистую и нервную. Также этот фрукт уменьшает размножение раковых клеток.
Возникает вопрос, в каком виде есть инжир? Ведь он бывает как свежий, так и сушенный. Есть ли разница? Не теряются ли полезные свойства смоковницы в сушеном виде? Остановимся на этом более подробно.
Инжир в свежем виде имеет невысокую калорийность — всего 49 ккал. Именно поэтому этот продукт нашел использование в разных программах для похудения.
Полезные свойства инжира нашли широкое использование в современной медицине. На основе этих плодов изготовлены некоторые лекарственные средства, которые применяют при тромбофлебитах, тромбозах, сердечно-сосудистых болезнях. Инжир способен повышать гемоглобин и снижать холестерин. Полезен для людей, которые занимаются творчеством и умственным трудом.
Настои, отвары и чаи из смоковницы – превосходное средство при болезнях органов дыхания (бронхов, гайморовых пазух, горла), повышенной температуре (оказывает потогонное и жаропонижающее свойство). Хороший эффект инжира с молоком от кашля.
Плоды инжира успешно используют при лечении запоров, патологии кишечника и желудка, печени и почек.
Особенно полезен инжир для организма пожилых лиц – он позволяет восстановить энергию и силы, укрепить организм и быстро восстановиться после перенесенных болезней. Антиоксидантные и регенерирующие свойства нашли широкое использование этого растения в разных косметических препаратах.
Предоставлю вашему вниманию несколько рецептов инжира с молоком, которые можно использовать в повседневной жизни:
Как правильно есть плоды смоковницы? Свежий инжир мыть необязательно, можете просто снять с него кожуру. Эту процедуру можете исключить, если есть возможность съесть эту вкусную ягоду сразу с дерева, которое растет в экологически чистом месте. Обязательно избавляйтесь от верхнего слоя, если купили плод на рынке или в магазине. Но не забывайте о том, что нельзя есть свежий инжир в большом количестве. В народе он не зря получил название «винная ягода» — ведь может легко вызвать неприятные ощущения и брожение в желудке. Свести к минимуму это поможет употребление фрукта натощак.
Очень часто в магазине вы можете увидеть вяленые или сушеные фиги. Сразу же возникает вопрос – а как правильно есть такие плоды? Лучше всего такой фрукт подержать на пару или обдать кипятком. Учитывайте, что полезные свойства лучше сохранятся при первом варианте. Распаренную смокву можно есть с кожурой или без нее. Это отличный десерт, особенно для тех, кто следит за своей фигурой: минимальное количество калорий, максимум пользы и удовольствия.
Нужно помнить о том, что при некоторых патологических состояниях лучше воздержаться от употребления инжира, причем как в свежем, так и в сушеном виде. Это подагра, сахарный диабет, панкреатит, ожирение, острые воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, энтериты).
Инжир – полезнейшее лакомство, которое подарила нам природа. Не упустите возможностью насладиться вкусом этих полезных плодов.
Инжир окружен множеством тайн и загадок. Это один из числа полезнейших продуктов, которые известны человечеству. Авиценна пользовался лечебными свойствами плодов инжира при лечении лихорадки, кори, малярии и язв. За незаконную продажу инжира в Древней Греции сажали в тюрьму. На Руси этот плод называли смоковницей и очень любили в свежем, подсушенном и законсервированном виде.
Сейчас нам более известен сушеный инжир, крупнейшими экспортерами которого являются Узбекистан, Турция, Армения, Китай. Эти ароматные плоды с фиолетовым или желтоватым оттенком обладают сладким вкусом с легкой кислинкой.
Польза инжира сушеного пропагандируется и в народной, и в классической медицине. Кроме того, инжир в высушенном виде легко достать, вкус у него гораздо приятней, да и пользы намного больше, ведь свежий инжир – скоропортящийся продукт, который рекомендовано съедать в течение 6 часов после сбора. Отыскать свежую качественную смоковницу будет невероятно сложно, поэтому вегетарианцы и сторонники здорового питания с радостью включают с рацион сушеный инжир. Но врачи настаивают на том, что прежде, чем начинать потребление инжира, следует ознакомиться с его полезными свойствами и противопоказаниями.
Плоды смоковницы быстро насыщают благодаря своей высокой питательности и калорийности: 100 г сушеного инжира добавляют 214 ккал.
В его составе основная масса принадлежит углеводам (58 г в 100 г инжира). Белков содержится около 3 г, а жиры практически отсутствуют (до 1 г).
Инжир в сушеном виде лидирует по содержанию калия, магния, фосфора, железа, кальция, йода. По уровню калия в своем составе инжир может уступить только орехам.
Много в инжире витаминов – С, В1, В2, В6, РР.
Не меньшее значение имеют и присутствующие в составе подсушенного инжира ненасыщенные жиры омега-3 и омега-6, галловая и сиринговая кислота, клетчатка, пектины, ферментные вещества и белки.
Плоды инжира, в которых сосредоточено множество витаминов и минералов, эффективны при самых различных заболеваниях:
Неоценимая польза сушеного инжира для организма не может быть соизмерена с потенциальным вредом, который может принести потребление сушеной смоковницы. Однако есть исключения, при которых нужно сократить употребление инжира или вовсе исключить из своего меню.
Прежде всего, в составе инжира много сахаров, поэтому при диабете, ожирении и склонности к быстрому набору веса этот продукт, отличающийся еще и достаточно высокой калорийностью, противопоказан. В остальных случаях потреблять сухофрукт следует в умеренных дозах, исключая переедание.
Если вам предстоит довольно долгая поездка, то лучше не брать с собой инжир и исключить его потребление накануне отъезда. Помните о его слабительном действии.
Поскольку смоковница обладает способностью понижать сворачиваемость крови, это делает ее неразрешенной для людей с плохой свертываемостью крови.
Инжир – это плоды фигового дерева, которое может жить и плодоносить два столетия. Также инжир называют смоковницей или винной ягодой. Плоды бывают зелёно-жёлтого, фиолетового, красного цвета.
Его родиной является Малая Азия. На сегодняшний день существует около 4 сотен сортов инжира. Они растут в Средней Азии, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму.
В продаже можно встретить свежие плоды. Но из-за того, что они хранятся совсем недолго и их сложно перевозить, на полках магазинов проще найти сушёный инжир.
Содержание статьи:
Свежий инжир обладает невысокой энергетической ценностью (около 50 Ккал.) Продукт содержит моно- и дисахариды, воду, кислоты, крахмал, клетчатку. Сушёные плоды обладают намного большей калорийностью (около 250 кКал). При этом содержание сахаров в них также многократно возрастает.
Витамины:
Микро- и макроэлементы:
Многокомпонентный состав делает инжир полезным продуктом, который должен быть в рационе большинства людей.
Винная ягода снижает риск ранних инсультов и инфарктов, к которым мужчины подвержены больше, чем женщины. Он полезен для тех, кто много занимается спортом или чья работа связана с повышенными физическими и умственными нагрузками.
Плоды полезны для мочеполовой системы, так как защищают её от инфекционных и бактериальных поражений. Смоковница снижает риск эректильной дисфункции. Инжир относят к афродизиакам, которые повышают половое влечение. Он помогает бороться с преждевременным семяизвержением. Кроме того, плоды улучшают качество спермы, повышая шансы успешного зачатия.
Винная ягода рекомендована женщинам, которые постоянно ходят в обуви на высоких каблуках. Неприятными последствиями ношения такой обуви являются отёчность нижних конечностей и судороги икроножных мышц. В инжире содержатся достаточная концентрация веществ (магния, калия, кальция), устраняющих эти симптомы. Смоковница также эффективна при лечении варикоза.
Фрукт обладает не только лечебными свойствами, он заботится о красоте. Инжир положительно влияет на состояние кожи и волос. На его основе делают домашние ухаживающие маски и лосьоны.
Винная ягода помогает заботиться о фигуре, её включают в диетический рацион. Она выводит шлаки и токсины, ускоряет метаболизм и выводит лишнюю воду. Сладкий вкус помогает использовать инжир в качестве замены конфет.
Фрукт помогает женщине выносить здорового ребёнка и облегчить течение беременности. Большое количество активных веществ позволяет избежать авитаминоза и анемии. Инжир успокаивает нервную систему, улучшает сон, устраняет отёки и запоры.
Во время беременности стоит отдавать предпочтение свежим плодам. А при склонности к набору большого веса стоит и вовсе отказаться от сушёного инжира.
Лактация не является противопоказанием к употреблению смоковницы. Плоды способствуют увеличению количества молока. Но не стоит злоупотреблять инжиром, так как переедание может вызвать повышенное газообразование у ребёнка.
Плоды способствуют правильному развитию детского организма. Они являются вкусной и полезной альтернативой кондитерским изделиям. Инжир улучшает работу головного мозга и положительно влияет на нервную систему.
Вводить в рацион смоковницу можно с 9 месяцев начиная с небольшой порции (0,5 ч. л.). Аллергия на этот продукт встречается довольно редко, поэтому инжир считается практически безопасным продуктом. Но важно следить за реакцией детского организма.
Инжир нельзя есть при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, панкреатите, подагре. От него следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости. Сушёные плоды очень калорийны и содержат много сахара, поэтому они противопоказаны при диабете и избыточном весе.
Плоды фигового дерева применяются для лечения некоторых заболеваний.
Плоды восстанавливают кожный покров и придают ему мягкость. Ферменты, входящие в состав, глубоко питают и увлажняют дерму, не раздражая её. Кроме того, смоковница борется с мелкими морщинами и улучшают вид кожи вокруг глаз. Инжир заботится о здоровье волос, укрепляя их и активизируя рост.
Инжир является вкусным и полезным продуктом. Он отличается небольшим количеством противопоказаний и многими полезными свойствами. Смоковницу можно использовать не только в лечении, но и в кулинарии для внесения разнообразия в привычные блюда.
Описание инжира:
Инжир (фига, фиговое дерево, смоковница, винная ягода) известен людям с древних времен. Фиговое дерево является деревом долгожителем и может до 200 лет приносить плоды. Инжир является не только очень вкусным продуктом, но и благодаря своим целебным свойствам очень полезным для здоровья человека. Существует около 400 видов инжира, которые произрастают на Кавказе, Ближнем Востоке, в Крыму, Средиземноморье, Средней Азии, европейской и южной части России. Плоды инжира бывают фиолетовыми, красноватыми и желтоватыми. Свежие плоды хранятся очень недолго, поэтому после сбора инжир сразу сушат и вялят.
Состав инжира:
Инжир, как и большинство содержит очень большое количество полезных для здоровья человека веществ. Свежий инжир в зависимости от сорта содержит до 24% сахаров (в основном фруктоза и глюкоза, сахароза в малом количестве), до 80% воды, а также белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, группы В, макро и микроэлементы – (по количеству калия уступает только орехам), (больше чем в ), фосфор.
Калорийность инжира:
Калорийность свежих плодов инжира составляет всего около 50 ккал, а вот калорийность сушеного инжира намного выше – около 250 ккал. Также в процессе сушки инжира в нем значительно увеличивается количество белков и сахаров.
Полезные свойства инжира:
Противопоказания инжира:
Инжир противопоказан при панкреатите, подагре и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сушеный инжир также противопоказан при ожирении и сахарном диабете.
О других полезных для здоровья человека продуктах вы можете прочитать в разделе
И еще немного об инжире: