Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.

Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает и . Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и , C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна ).

Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.

Ботаническое описание

Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.

Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.

  1. Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
  2. Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
  3. Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.

Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в .

При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).

Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.

Химический состав

Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Семена драконового глаза – источник , улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.

По внешнему виду питахайя напоминает , консистенция мякоти похожая на , вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.

Есть или не есть?

Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.

Чем полезен дракон фрукт?

  1. Богат . Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают старение организма и формирование раковых клеток. При регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и плотнее.
  2. Содержит много клетчатки. Выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника.
  3. Обладает противовоспалительными свойствами. Облегчает течение хронических заболеваний.
  4. Регулирует уровень в крови.
  5. Повышает упругость кожи, лечит акне (при наружном применении в виде масок).
  6. Противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращающих рост бактериальной, грибковой инфекции.
  7. Витаминизирует организм.
  8. Улучшает зрение.
  9. Способствует планомерному снижению массы тела.
  10. Повышает аппетит.
  11. Предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отеки.
  12. Заживляет порезы, раны.
  13. Укрепляет зубную эмаль.
  14. Благоприятно воздействует на нервную систему.

Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.

Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.

Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.

Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.

  1. Подготовка питахайи. Выбирайте спелые плоды с розовой или ярко-красной кожурой, мягкой мякотью. Избегайте фруктов с коричневыми сухими пятнами, вмятинами, колючками. Разрежьте питахайю пополам. Выскоблите мякоть ложкой. У спелого плода она легко отделяется от кожуры. Перед употреблением охладите ее.

Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.

  1. Приготовление кебаба из питахайи. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде. Это предотвратит обугливание сырья во время обжарки продукта. Зажгите гриль. Подготовьте плоды: разрежьте фрукты ( , питахайю) на кусочки, нанизайте на шпажки. Кебабы положите на гриль. Готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся, затем снимите с огня. Подавать с миской сахара для посыпки.
  2. Приготовление фруктового коктейля. Подготовьте плоды. Драконовый глаз хорошо сочетается с клубникой, персиками, бананами, черникой. В первую очередь разрежьте одну питахайю пополам, извлеките мякоть, измельчите. Вымойте 500 грамм черники. Очистите один банан от кожуры, нарежьте. Выберите основу для коктейля. Это может быть цельное, соевое, ореховое или йогурт. Для разнообразия вкуса во фруктовый коктейль вводят дополнительные ингредиенты: сахар, сироп, и сок, миндальное масло. Все компоненты укладывают в чашу блендера, содержимое тщательно взбивают до получения однородной массы.

Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте . Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.

  1. Шербет из питахайи. Обработайте плод: очистите от кожуры, разрежьте, аккуратно извлеките мякоть. Половинки сохраните для подачи блюда, они будут служить в качестве тарелок. Предварительно охладите их в морозильной камере. Смешайте ингредиенты для шербета: 30 грамм сахара, 170 миллилитров воды, 15 миллилитров сока, мякоть фрукта. Взбейте в блендере. Полученную смесь вылейте в мороженицу и согласно инструкции производителя заморозьте шербет. Разложите в половинки питахайи, подавать со сдобным кексом или воздушным бисквитом.

Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.

Вывод

Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).

Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий , киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.

Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.

Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!

«Сердце дракона» - звучит красиво и необычно. За этим названием скрывается экзотический фрукт, питахайя, растущий в тропических лесах. Жители нашей страны не очень знакомы с плодами растения, потому как они редко встречаются в магазинах. Тем не менее питайя остается обладательницей прекрасных вкусовых, полезных и питательных свойств. А территории, засаженные деревьями с распустившимися цветами, напоминают сказочные сады.


Названия и разновидности

Драконий фрукт, питахайя, питайя, драгон - все это названия одного экзотического фрукта, растущего на землях Мексики, Южной и Центральной Америки. Принадлежит растение к семейству кактусовых.

На сегодняшний день выращиванием драгонфрута занимаются жители юго-восточной части Азии. Большая часть питайи экспортируется по всему миру из Таиланда, Индонезии, Вьетнама, Филиппинов, Шри-Ланки, Тайваня, Китая и Малайзии. Оптимальными климатическими условиями для получения хорошего урожая плодов экзотического кактуса является именно субтропики и тропики.

Название фрукта имеет английские корни, и переводится как «драконье сердце» или «драконий фрукт». Однако, еще в эпоху древних ацтеков это растение именовалось драгонфрутом. Племена индейцев первыми стали употреблять белую мякоть в пищу, потому что родиной кактуса была именно Мексика. Размолотые семена использовали как приправу к блюдам.


Мексиканский народ часто рассказывает легенды, согласно которым появление фруктового плода связано с живущими в то время драконами. Они утверждают, что рождение питайи произошло в самый разгар войны. Именно тогда уставшие драконы не могли уже извергать из пасти огонь, а вместо этого выплевывали яркие плоды. Древние индейцы верили, что где-то внутри, около драконьего сердца, и находится этот удивительный драгонфрут. Чтобы добыть как можно больше лакомства, им пришлось уничтожить всех драконов-воинов.

Сегодня же питахайя является одним из самых красивых и загадочных фруктов, отличающихся необычной формой, окраской. Она отлично растет в южных землях и обладает потрясающим вкусом. Правда, ее внешний вид напоминает чешую вымерших рептилий или драконий глаз, что только навевает воспоминания о древних легендах. Кстати, мякоть питахайи различается по окраске в зависимости от сорта плода.

Распространенными оттенками являются белые, красноватые, ярко-розовые, и даже фиолетовые. Тропический плод также отличается по форме, размеру, количеству чешуек на кожуре.

Рассмотрим самые популярные виды необычного растения.

  • Питайя «Белая» (Hylocereus Undatus) является весьма распространенной разновидностью фрукта. Обладает насыщенным вкусом, но немного пресноватым, по сравнению с другими. Мякоть характерного для названия белого цвета заполнена множеством черных семечек. Аромат напоминает нечто травяное. Внешний окрас плода красный или ярко-розовый, чешуйки же светло-зеленые.
  • Питайя «Желтая» (Hylocereus Megalanthus) . Данный сорт выращивается редко, и именуется «колючей грушей». Поверхностный слой желтого цвета, чешуйки напоминают пупырышки. Внутри плод белоснежный, разбавленный черными семена. Вкус желтого драгонфрута наиболее сладкий и ароматный.
  • Питайя «Красная» (Hylocereus Costaricensis) распространена в землях Коста-Рики, поэтому ее часто называют коста-риканской. Отличается насыщенной розовой кожурой с фиолетовым отливом. Мякоть драконьего плода схожа по окрасу, но больше уходит в красный. Присутствует много мелких семечек. Издает сильный фруктовый аромат.



Как он выглядит и каков на вкус?

Драконий фрукт является выходцем из Южной Америки и Мексики. Широкую популярность получил в юго-восточных регионах Азии, в некоторой части Центральной Америки. Для полноценного роста и созревания сладких плодов подходит именно сухой тропический климат, где много лиственных лесов.

Дерево питайи достигает высоты в 10 метров. Конкретно для выращивания данного представителя садоводы используют различные опорные и подвязочные средства. Только с их помощью можно сохранить нужный вид ветвистого кактуса, который сильно разрастается. Для этого вся крона специально собирается в один купол, возвышающийся над землей.

С точки зрения ботаники, растение считается эпифитным, поэтому плоды за счет воздушных корней умудряются зацепиться за стволы деревьев, и держатся за них на протяжении длительного созревания. Несмотря на то что они растут на поверхности всего стебля, кактус-эпифит не забирает у дерева питательные вещества.

Драконий плод стремится к высоте, где много света и тепла. Именно на вершине он добывает нужное количество влаги из воздуха. Кроме того, культуре удается найти органические элементы в трещинах стволов. Растение пускает корни глубоко под землю, где они проходят период развития, после чего стелятся по почве в виде отдельных стеблей.


Трехгранные стебли питахайи являются видоизмененными ветвями. Внешне это сочные, мясистые, шириной в 5 см стебли. Они содержат в себе большое количество воды и питательных компонентов, в которых нуждается дерево во время засухи и жары. Стебли покрыты мелкими шипами, на самом деле являющимися почками, которые позже дадут начало новым веткам и цветам драгонфрута.

Цветение происходит довольно быстро, за невероятно короткий срок. Одной ночи достаточно, чтобы на свет появились первые цветочки, окрашенные розовым или белым тоном, издающие легкий травяной аромат.


Опыление дерева происходит с помощью насекомых. Когда увядание пестрых бутонов закончилось, наступает период завязи плодов. Полноценное развитие кактуса сильно зависит от климатических условий - идеальным является сухой климат тропиков. Уже через 35-50 суток после цветения дерево обрастает красивыми, яркими плодами. В течение года (одного сезона) питахайя может плодоносить до 6 раз плодами, похожими на яйца. Это подтверждает ее невероятно высокую урожайность.

Тем, кто собирается выращивать культуру на своем участке, стоит знать, что чрезмерное количество влаги для растения губительно - бутоны могут опасть, а плоды начнут гнить.

Если разрезать плод напополам, вы обнаружите мягкую консистенцию, похожую на густую сметану. По вкусу напоминает что-то банановое с привкусом киви. Настоящие гурманы сравнивают вкусовые качества питахайи именно с этими фруктами.


Мякоть драгонфрута можно добавлять в различные блюда или употреблять с другими плодами, главное – избегать острых и очень сладких ингредиентов, поскольку на фоне такого сочетания вкус питахайи просто потеряется.

На основе тайского экзотического плода готовятся салаты, десерты, йогурты, смузи, коктейли, джемы и желе. Также плоды встречаются в рецептах холодных напитков, фруктовых вин.



Не стоит забывать и о красивых белых цветах, которые выступают не только в качестве украшения, но и добавляются в чай для аромата.


Калорийность

Пищевая ценность 100 граммов экзотического плода равна 50 ккал. Белки занимают 0,49 г, жиры – 0,29 г, и углеводы – 12 г. Немалое место здесь отведено воде – 91 г. Кроме того, питахайя содержит в себе большое количество ценной клетчатки и грубых волокон, положительно сказывающихся на пищеварительной системе и работе кишечника.

Химический состав

  • витамин B1;
  • витамин B2;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • зола;
  • никотиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • токоферол.


Польза и вред

Тропический плод известен своими полезными свойствами. Его состав наполнен различными витаминами, минеральными веществами. Особенно важную роль играют микро- и макроэлементы, укрепляющие иммунитет человека.

Нельзя не отметить особое качество употребления драконьего фрукта - очищает и стимулирует работу кишечника благодаря высокому уровню грубых волокон.

Основная польза фрукта:

  • запускает все обменные процессы в организме;
  • нормализует метаболизм жиров;
  • ускоряет всасывание питательных элементов в кровь;
  • выводит вредные и токсичные вещества, лишнюю жидкость и соли;
  • укрепляет зубную и костную ткань;
  • улучшает работу нервной системы;
  • запускает защитные функции иммунитета, предотвращающие простудные, вирусные и другие заболевания;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • синтезирует естественный коллаген;
  • защищает клетки от внешних воздействий, в том числе свободных радикалов;
  • регулирует процесс свертываемости крови;
  • нормализует углеводный распад за счет высокого содержания железа;
  • укрепляет всю скелетную систему в целом;
  • обладает окислительным эффектом;
  • стимулирует рост и развитие здорового организма, что особенно важно для детей;
  • успешно образует антитела, эритроциты в крови;
  • укрепляет стенки клеточных тканей;
  • благодаря наличию особых кислот регулирует уровень «хорошего» холестерина, одновременно выводя из организма «плохой».
  • поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
  • обеспечивает тонус и прочность мышц;
  • формируются клеточные мембраны за счет липидов, содержащихся в семенах фрукта;
  • тормозит процесс всасывания сахара в кишечник, благодаря чему снижается ГИ (гликемический индекс) съеденной пищи;
  • показан при диабете второго типа за счет свойства понижать сахар и инсулин в крови;
  • повышает настроение, избавляет от стрессов.


Особое значение драконий фрукт оказывает на здоровье беременной и кормящей женщины. Однако перед включением экзотики в повседневный рацион следует проконсультироваться со специалистом на наличие аллергии и других противопоказаний. Большое содержание кальция и фосфора обеспечивает полноценный рост костей, зубов и ногтей будущего малыша. Кроме того, употребляя это лакомство, будущая мама будет спокойна за костную и сердечную систему ребенка.

Дополнительные свойства для беременных:

  • уменьшение отечности;
  • поддержание сердечной мышцы;
  • освобождение организма от радикалов и шлаков;
  • устранение лишней раздражительности;
  • противогрибковое и антибактериальное действие;
  • восполнение минерального дефицита.

Удивительно, но такой странный и загадочный продукт практически не имеет противопоказаний. Разумеется, главным запрещающим моментом может стать только индивидуальная непереносимость фрукта. Аллергическая реакция в основном проявляется на аскорбиновую кислоту.


Важный момент: переедание красной питахайи скажется тем, что моча окрасится в идентичный цвет. Но не волнуйтесь, это не является признаком болезни и аллергии, вреда не будет.

Как правильно выбрать плод?

Не все магазины и рынки пестрят таким необычным фруктом, привезенным в основном из Таиланда и Вьетнама. Перед покупкой тщательно осматривайте плоды: на них не должно быть никаких повреждений, вмятин, темных пятен. Окрас кожуры качественного продукта не отличается от своего названия. То есть если написано «Красная питахайя», то расцветка оболочки должна соответствовать надписи.


Определить свежесть можно на ощупь. Мягкость означает готовность и пригодность к употреблению. Купленная питайя с твердой поверхностью нуждается в дозревании - для этого положите ее на пару дней в прохладное место. Только так она сможет продемонстрировать все вкусовые качества.

Помните, через 5 дней она начнет терять свою питательность и полезность, поэтому нужно успеть съесть сочный плод.

Прежде чем пробовать ароматное тропическое лакомство, необходимо его правильно почистить. Едят питайю разными способами.

Вариации очистки и употребления:

  • верхушку очистите от кожуры и ешьте мякоть;
  • разрежьте дольками;
  • надрежьте кожицу, оторвите ее, и содержимое можно есть;
  • разделите плод на две части, и ложкой кушайте белоснежную мякоть.



На американской кухне особенно популярен рецепт десерта, представляющий из себя нежное и воздушное сочетание. Для этого необходимо взбить в блендере сгущенку, сыр «Маскарпоне», питахайю и миндаль.

Отличным охладительным напитком станет вода с лаймом или лимоном и драгонфрутом. Если же высушить цветы плодов, можно сделать отличную ароматную пряность, например, для чая.

Рецепты

Вот пара интересных рецептов, которыми можно порадовать домочадцев.

Фруктовый лед из питайи

Ингредиенты:

  • плоды красные - 4;
  • банан - 1;
  • спелый манго - 100 г;
  • ананас - 100 г;
  • миндальное молоко - 200 мл.

Приготовление:

  • смешайте все компоненты в блендере;
  • после этого полученную массу залейте в формочки для мороженого со специальной деревянной палочкой;
  • заготовку оставьте в морозилке до полного застывания (лучше всего на ночь).
  • Такой полезный и энергетический напиток готовится очень просто. Достаточно добавить все ингредиенты в стакан блендера и смешать. Готовую жидкость перелейте в стеклянные баночки и поставьте в холодильник остывать. Лучше пить из трубочки.


    «Глаз дракона» - поистине удивительный фрукт, который был обнаружен еще много веков назад жителями Мексики. Его полезные и питательные качества подарили ему широкую популярность не только в родных местах - Мексике, Южной Америки и Азии, но и в России. Сегодня крупные сети магазинов и рынков стараются привозить такую экзотику. В больших городах встречается в основном таиландский сорт красного цвета. Важно приобрести спелый, свежий плод, сохранивший тот самый вкус и травяной запах. Понять, чем так восхищались древние ацтеки, можно, лишь попробовав драконий фрукт или питахайю.

    Обзор экзотического фрукта смотрите в следующем видео.

8

Диеты и здоровое питание 19.02.2018

Экзотические плоды все чаще появляются в нашей стране, в крупных городах в продаже можно встретить фрукты, произрастающие во всех уголках нашей планеты. Их вкус не всегда оправдывает наши ожидания, но интерес к ним постоянно возрастает. Наибольший соблазн попробовать различных фруктов возникает на отдыхе в жарких странах.

Одним из таких фруктов является питахайя или питайя, это плоды нескольких видов лианообразных кактусов, растущих преимущественно в условиях тропического климата. Совсем недавно и я попробовала этот фрукт, меня он очень заинтересовал, хочется и вам рассказать о нем.

Широко распространены эти растения в странах Юго – Восточной Азии, в Центральной и Южной Америке, В Израиле, в Австралии. Драконий фрукт, драконий глаз, сердце дракона – так называют эти необычные плоды в нашей стране и во многих европейский странах. Это название связано с одной из легенд, которыми изобилует народный этнос жителей азиатских стран, почитающих драконов и слагающих множество легенд, связанных с этим мифическим персонажем. Предлагаю посмотреть на видео, как растет драконий фрукт.

Плоды у питохайи очень крупные, мне они чем –то напоминают капусту кольраби, могут достигать до 800 граммов, у разных видов растения внешняя оболочка плодов имеет различную окраску — желтую, оранжевую, розовую, красную. Цвет съедобной ароматной мякоти бывает кремовым, белым, розовым, даже фиолетовым, а семена черные, очень мелкие. Наиболее популярной является красная питохайя с молочного цвета мякотью и мелкими черными семенами, а самая сладкая мякоть у питахйи желтой.

Само растение выглядит очень декоративно, цветет ночью большими ароматными белыми цветами, лепестки которых местные жители добавляют в чай для улучшения аромата. Посмотрите на фотографиях, как растет и как выглядит драконий фрукт, какие у него плоды.

Полезные свойства

Питахайя, как и все фрукты, полезна наличием клетчатки, витаминов и минералов. Это низкокалорийный продукт, содержащий около 50 ккал в 100 граммах. Мякоть богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, кальцием, калием, фосфором, железом. В небольших количествах она содержит белки и углеводы. Благодаря нежнейшей структуре и легкому усвоению в нашем организме мякоть питахайи можно включать в диетическое питание при различных заболеваниях. Какие полезные свойства можно отметить у этого фрукта?

  • Питахайя прекрасно утоляет жажду в жарком климате, может служить легким перекусом в любом походе или поездке.
  • Несмотря на сладкий вкус, употреблять драконий фрукт можно людям, больным сахарным диабетом, он не увеличивает количество глюкозы в крови. Полезен при любых эндокринных нарушениях, особенно людям с избыточным весом.
  • Полезна питахайя при вялом пищеварении, при запорах, при сильном метеоризме, мелкие съедобные семена способствуют моторике кишечника, способствуя его своевременному опорожнению.
  • Наличие аскорбиновой кислоты говорит о пользе этих фруктов для иммунитета, для сосудов, а витамины группы В играют важную роль в деятельности центральной и периферической нервной системы.
  • Калий необходим для сердечной деятельности, кальций и фосфор укрепляют костный скелет, железо полезно для многих систем организма, особенна важной является роль этого элемента для нормального кроветворения.

Как едят драконий фрукт

Драконий фрукт или питайя все – таки редкий у нас гость, поэтому, купив такое чудо чудесное, не сразу разберешься, как его нужно есть. Обычно его едят как самостоятельный продукт, добавляют в различные фруктовые напитки или отжимают сок, который в смеси с цитрусовыми соками дает потрясающий по вкусу результат.

Драконий фрукт можно использовать в приготовлении различных джемов, муссов, йогуртов, соусов, суфле, в результате таких экспериментов можно получать новые по вкусу легкие блюда, которые порадуют и членов семьи и ваших гостей.

Когда впервые видишь эти плоды, то кажется, что питахайя очень твердая, но резать драконий фрукт очень легко, его кожура мягкая и хорошо срезается обычным ножом. Его можно очистить полностью, или снимать кожицу так, как мы это делаем, очищая бананы. Можно просто помыть и разрезать пополам и есть мякоть с помощью ложечки или разрезать ломтиками, как мы режем арбузы.

Вы можете посмотреть на видео, насколько аппетитный этот фрукт, как его есть, как готовить.

Какой на вкус драконий фрукт

Вкус драконий фрукт имеет слабо выраженный, довольно нежный, приятный, имеющий разные оттенки. У большинства людей он ассоциируется со вкусом банана и киви. В первый раз он вам может не понравится, но в дальнейшем вы обязательно оцените этот тонкий изысканный вкус и нежный легкий аромат.

Как выбрать драконий фрукт

При выборе необходимо обращать внимание на равномерность окраски, на отсутствие внешних повреждений и гнили. На ощупь спелая питахайя должна быть умеренно мягкой, окраска у нее яркая. Если плоды бледные, недозрелые, то и вкус будет менее выраженным и терпким.

Многие из нас любят путешествовать по экзотическим странам, это всегда интересно, всегда новые впечатления и оригинальные блюда. Но подходить к употреблению новых для себя экзотических продуктов необходимо с осторожностью, чтобы не причинить организму вред, особенно это опасно, если вы находитесь вдалеке от дома, в чужой стране.

Сложно удержаться и не попробовать фрукты, отдыхая в Египте, Тайланде, Турции или других странах, да и не нужно сдерживаться, просто соблюдайте умеренность, особенно в первый раз. Съешьте небольшой кусочек, послушайте свой организм, и если все нормально, то можете есть эти фрукты есть и дальше, но не злоупотребляя ими.

Все это относится и к питахайе, и имейте в виду, что ее семена не перевариваются, поэтому у людей со слабым пищеварением эти фрукты могут вызвать расстройство кишечника.

Особенно осторожно нужно относиться к детскому питанию на отдыхе в экзотических странах. Детям лучше всего давать привычную для них пищу и не рисковать здоровьем малыша.

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером служит питахайя.

Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.

Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с . По внешним очертаниям питахайя напоминает

Как и где растет питахайя

Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.

Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.

Полезные свойства питахайи

Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал .

Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.

Большое количество воды и клетчатки вкупе с низкой калорийностью делает фрукт . Чем полезна питахайя для организма:

  1. способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
  2. устраняет запоры;
  3. повышает иммунитет;
  4. оказывает противовоспалительное действие на ткани;
  5. нормализует уровень глюкозы;
  6. способствует расщеплению жиров и похудению;
  7. замедляет старение.

При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.

Кому нельзя употреблять питахайю

Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям , людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз .

Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.

Как едят питахайю

Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят

Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить , йогуртом.

Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.

Как чистить питахайю

Драконий фрукт чистят несколькими способами.

  • Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
  • Другой вариант: разрезать питайю дольками, как .
  • Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
  • Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».

Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.

Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, – экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз.

А вот и видео по теме.

Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них большинство людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя - фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуда взялся этот пришелец, и чему обязан своим названием плод, называемый драконовым? Разберем в этой статье.

Фрукт питахайя – описание видов, где растет

Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.

Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» - плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.

Это интересно. Растение - своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.

У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями - сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.

Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.

Существует 3 сорта питайи:

  • Красная питахайя. Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
  • Розовая питахайя. По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
  • Желтая питахайя имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.

Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.

Польза драгонфрукта (да-да, и так называют в наших краях питахайю) лежит в его химическом составе, в который входит 13% углеводов и большое количество воды. А вот жиры и белки в заморском лакомстве практически отсутствуют. Калорийность питайи невелика - всего 40 – 50 ккал на 100 г продукта.

Также в состав питайи входят:

  • клетчатка;
  • витамины В, С;
  • минералы: калий, железо, фосфор и проч.

К сведению. Следует отметить, что химический состав драконового фрукта не был исследован тщательным образом.

Какой вкус и запах имеет питайя

Вкус экзотический фрукта питахайя зависит от его сорта. Желтый плод считается наиболее насыщенным и напоминает смесь банана с киви. Красные фрукты более пресные и наделены более легким ароматом.

Кстати. Согласно отзывам дегустаторов драконьего фрукта, самые вкусные плоды им довелось попробовать не в России (что не удивительно), а во Вьетнаме.

Как едят экзотический фрукт

Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.

Несколько советов по чистке питайи:

  • Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
  • Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
  • Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
  • Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.

Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи

Ингредиенты:

  • питайия - 1 шт.;
  • киви - 2 шт.;
  • клубника - 5 шт.;
  • другие фрукты - по желанию.
  • йогурт или фруктовый сок - по вкусу.

Приготовление:

Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.

Чашка питайи

Если вы по-прежнему в душе ребенок и с нежностью вспоминаете то время, когда вы играли с Барби, то этот завтрак напомнит вам об этих популярных пластиковых куклах. Помимо того, что он красивый, он еще и вкусный, и полезный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи (мякоть);
  • банан;
  • 200 мл кокосового молока;
  • консервированный ананас;
  • чайная ложка сливочного масла.

Для украшения:

  • средний нарезанный банан;
  • две чайные ложки мюсли;
  • одна чайная ложка тертого кокоса.

Способ приготовления:

Этот завтрак очень простой. Нам просто нужно смешать все ингредиенты в блендере в течение примерно 30 секунд на небольшой интенсивности. Далее мы сможем украсить готовую массу по своему вкусу ингредиентами, которые указаны в качестве украшения или другими, которые вам больше нравятся.

Если вы любите фрукты и не можете отказать себе в приготовлении хорошего салата из них, мы предлагаем вам включить в него питайю или попробовать рецепт, который расположен ниже. Это реальное удовольствие!

Ингредиенты:

  • две розовых питайи;
  • спелый манго;
  • горстка черники;
  • половинка киви;
  • 2 клубники.

Способ приготовления:

Для начала, используем в качестве основы пюре, сделанное из питайи. Чтобы сделать это, измельчите кусочки фруктов в пюре в блендере. Затем повторите эту операцию с манго. Сверху украсьте салат черникой, порезанной пополам клубникой и хорошо очищенным и порезанным киви.

Греческий йогурт с питайей

Если сегодня один из тех дней, когда вы вернулись домой сильно уставшей и голодной, мы рекомендуем вам приготовить этот рецепт, в котором молочные продукты сочетаются с фруктами и орехами. Можете ли быть что-то еще лучше?

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи;
  • 250 мл йогурта;
  • банан;
  • миндаль и мед.

Способ приготовления:

Для начала смешайте все ингредиенты в блендере и выложите смесь в миску. Сверху положите жаренный миндаль и охладите йогурт в холодильнике. Это вкусно!

Сердцеед из питайи

Если вы слышали о силе зеленых коктейлей, то при всех их преимуществах, розовый выглядит гораздо более аппетитным. Примите к сведению этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 4 спелых питайи;
  • капуста;
  • банан;
  • горстка шпината;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • 175 мл яблочного сока;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления:

Это коктейль не только вкусный, но еще и очень легко готовится. Мы просто должны смешать все ингредиенты в блендере и подавать его охлажденным. Он идеально подходит для спортивных девушек.

Лед из питайи

Хотя лето и закончилось, некоторые из нас просто не могут не подбодрить себя мороженым. Попробуйте сделать фруктовый лед из питайи. Он выглядит вкусно, не так ли?

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи;
  • банан;
  • 100 г спелого манго;
  • 100 г ананаса;
  • 180 мл миндального молока.

Способ приготовления:

Для приготовления этого вкусного мороженого, мы должны смешать все ингредиенты в блендере, а затем положить смесь в форму для мороженого с палочкой. Поместите форму в морозильную камеру на ночь, пока она не приобретает нужную консистенцию.

Полезные свойства и противопоказания

Питахайя - очень полезный продукт, несмотря на ее необычный и даже несколько устрашающий внешний вид.

Основная польза фрукта для организма состоит в следующем:

  • Впечатляющее количество клетчатки и низкая калорийность делают плод незаменимым для диетпитания. Людям, стремящимся сбросить лишние килограммы и очистить организм, непременно следует обратить внимание на это лакомство.
  • Способность выводить токсины и шлаки из организма.
  • Устранение запоров.
  • Повышение иммунитета.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии.

Но несмотря на все эти плюсы, драконий фрукт вовсе не безвреден.

Так, перед его употреблением следует учесть ряд рекомендаций:

  • Не стоит давать мякоть фрукта маленьким детям.
  • Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, также следует быть осторожными, лакомясь плодом.
  • Не нужно употреблять большое количество питахайи в первый раз.
  • Продукт может стать причиной диареи.

К сведению. После употребления плода красного цвета, отходящая впоследствии моча может иметь идентичный оттенок. Этого явления опасаться не стоит.

Этот фрукт используется и в кулинарных, и в косметологических целях.

В кулинарии его добавляют исключительно в сладкие блюда: йогурт, конфеты, мороженое, щербет. На его основе готовится желе и джем. Он прекрасно сочетается с такими продуктами как жасмин, гибискус, мускус и др. В разных странах есть свои рецепты по приготовлению блюд, содержащих питахайю. У нас же пока что этот фрукт считается экзотическим, поэтому мало кто с ним знаком.

В косметологии питахайя используется для создания декоративной косметики, такой как гели для душа или кремы.

В целом, употреблять данный фрукт можно в свежем виде, избавившись от кожуры. При желании его можно добавить в коктейль или какой-либо сладкий десерт.

В свежем виде его есть довольно просто: нужно разрезать плод пополам и съесть мякоть ложкой, либо поделить на вертикальные дольки (как арбуз, например). Кожура в пищу непригодна.

Перед употреблением фрукт лучше всего охладить. Важно знать, что не стоит смешивать питахайю с другими продуктами или блюдами, которые обладают ярко выраженным и резким вкусом.

Также этот фрукт используется для приготовления различных напитков, имеющих небольшой процент алкоголя. Испанцы любят смешивать сок питайи с лимонным соком (или с соком лайма). А вот цветы растения-кактуса можно добавить в чай - это придаст ему приятный аромат.

Как выбрать и хранить фрукт

Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:

  • Плод должен быть слегка мягким (как авокадо).
  • Если при покупке попался твердый экземпляр и выбор ограничен, плод нужно отправить «смягчаться» в холодильник на пару дней.
  • Стоит избегать покупки перезревшего фрукта. Опознать его можно по явно обозначенным темным пятнам на поверхности.
  • Кожура плода должна быть ровной и иметь яркий оттенок.
  • Наросты-листы не должны быть сухими. Пожухлые листья - это верный признак того, что фрукт долго лежит после сбора.

Хранится питахайя в холодильнике не более 6 дней. Но стоит иметь в виду, что в более свежем продукте ярче выражены полезные свойства.

Питахайя - фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой.

Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция.

Питайя - кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:

  • высота в дикой природе - около 10 м;
  • суккулентные побеги - ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов - вьющиеся;
  • цветы - крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.

Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта - 150-600 г.

Особенности посадки питайи

Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:

  • тщательно разомните мякоть;
  • залейте водой и оставьте ненадолго;
  • процедите несколько раз, используя мелкое сито;
  • просушите посевной материал в течение нескольких дней.

Посадку лучше всего производить в январе-феврале:

  1. Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
  2. На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
  3. Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
  4. Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
  5. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.

При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.

Уход за молодым растением

Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
  2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
  3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.
  4. В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы практически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
  5. Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.

Проблемы в процессе выращивания питахайи

Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.

Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи