Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в Светлый весенний праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также, как не забываем в эти знаменательные весенние дни готовить и печь
На мой взгляд замечательная традиция и замечательный праздник! День Воскресения Христова! День весеннего пробуждения, начала чего — то нового и прекрасного! А к празднику принято готовить всякие угощения, угощать ими гостей, и угощаться самим.
И сегодня мы будем вместе с Вами красить яйца. Наша задача научиться делать это самыми разными способами. А накопилось таких способов в народе — немало. У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый, которым она пользуется из года в год. Но у каждой из нас наступает такой момент, что хочется попробовать что — то новое.
И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Я поделюсь с Вами теми способами, которые сумела накопить, а также теми, которым научилась совсем недавно сама. В любом случае, способов будет много, и я думаю, что каждый из Вас выберет что — нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить их своими руками это всегда сродни искусству.
Ведь уже совсем скоро наступит Православная Пасха. Все мы будем ходить друг к другу в гости с куличами и крашенками, «биться» ими. А на утверждение: «Христос Воскрес!», получать ответ:»Воистину Воскрес!» И все вместе будем радоваться приходу весны, возрождению природы, солнечному свету и теплу. Радоваться как некому чуду, каковым когда -то и было чудо воскресения Христа.
Пасхальные яйца — основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для купажа, декорирования и другого оформления.
Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому — окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен — красный, и все его оттенки. А в остальном — как подскажут знания, и на что хватит фантазии.
Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.
Для оформления пасхальных яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:
— крашенки — окрашиваются в один цвет
— крапанки — окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета
— драпанки — тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную
— писанки — имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.
И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?
Самый популярный способ окрашивания — это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и наверное их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло -желтого до темно -коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.
А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.
1. Шелуху поместить в кастрюлю и залить водой. Варить ее на медленном огне 30-40 минут.
2. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться примерно 1 час.
3. Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 2 часа.
4. Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.
5. Достать их ложкой и охладить их в проточной холодной воде.
6. Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.
7. Просушить и смазать марлечкой смоченной в растительном масле.
Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.
Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло- желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.
Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.
1. Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу.
2. Смешать шелуху и бумагу.
3. Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в шелухе с бумагой.
4. Заранее приготовить капроновый чулок или марлю. Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.
5. Положить их в марлю. Края марли плотно завязать или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.
6. Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
7. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.
8. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.
1. Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху как можно мельче. Шелухи должно быть много.
2. Основной продукт комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.
3. Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.
4. Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.
5. Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.
6. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.
7. Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.
8. Просушить и смазать марлечкой с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.
Мне очень нравится этот способ, и я часто им пользуюсь. И специально для Вас мы сняли на эту тему видео, которое с удовольствием предлагаем Вам к просмотру.
Я постаралась рассказать и показать все очень подробно, чтобы любой, кто возьмется за эту задачу, получил только отличный результат.
Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. У нас получатся так называемые крапанки. Как это сделать?
1. Яйца комнатной температуры смочить водой.
2. Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.
3. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные образцы, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
4. Достать их ложкой, поместить их под проточную холодную воду. Снять капрон.
5. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.
Рисунки можно сделать используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.
1. Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.
2. Яйца комнатной температуры смочить водой.
3. В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.
4. Плотно обмотать их капроном или марлей.
5. Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
6. Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.
7. Просушить и смазать марлечкой, смоченной в растительном масле.
Выложить на тарелку и поставить на стол.
Узоры на яйце можно создать несколькими способами.
1. Например намотав на него несколько резинок для денег. Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.
2. Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.
3. Либо налепить узкие длинные полоски скотча.
4. Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать его в луковом растворе.
Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. И хотя я не считаю, что искусственные пищевые красители вредны для употребления, но вот если мне приходится выбирать между ними, я всегда выбираю натуральные.
Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.
Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.
Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10 — 15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.
Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой образцы.
Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут. После чего оразцы, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин
Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.
Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.
1. В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.
2. Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
3. Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.
4. Достать их ложкой, остудить под проточной водой.
5. Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь.
Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.
6. Затем обсушите и смажьте растительным маслом.
Затем выложить на блюдо или в корзинку и подать на стол.
Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине. Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой. Я встречала упаковки с цветами до 15 различных оттенков.
Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации такие —
Придерживаясь инструкции, Вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.
Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!
Для этого способа нужно иметь пищевые красители.
1. Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.
2. Затем следует их обсушить.
3. Теперь разводим водой темные цвета — синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.
4. Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.
5. Каждый приготовленный экземпляр окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.
Существуют и другие, не менее интересные и творческие способы украшения пасхальных яиц. От простейшего украшения бисером, лентами, тканями до знаменитых яиц Фаберже. Некоторые из них делаются для употребления в пищу, а некоторые для любования.
А некоторые и для того, и для другого. И давайте рассмотри как раз такие интересные способы.
Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.
Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.
Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.
Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как Вы добились такого замечательного и оригинального результата.
Или можно применить следующий способ для получения радужной окраски.
Получается все очень красиво, Достаточно просто и быстро!
И согласитесь, иметь на столе такую красоту захочет любая хозяйка!
1. Для того, чтобы получить узоры из сочетающихся между собой полосок белого и цветного, можно наклеить на яйца в произвольном порядке тонкие полоски скотча. После окончания процесса окрашивания и остывания, скотч снять и нашему вниманию предстанут красивые геометрические узоры.
2. Полоски потоньше можно получить при помощи использования резинок для денег, так как мы это делали, при окрашивании луковой шелухой.
3. А при наклеивании риса, получим яркие красочные крапанки. (способ также описан для окрашивания луковой шелухой)
4. Красивые крапанки можно легко получить, вооружившись зубной щеткой. Для этого надо сначала задать основной тон, а затем при помощи щетки разбрызгать на них капли. Процедура эта может оставить много брызг на столе, поэтому заранее позаботьтесь об этом и застелите его салфетками.
5. А если расплавить воск и нарисовать на скорлупе узоры или какой — то рисунок, а затем опустить их в краситель, то можно получить великолепные красивые образцы, которые украсят любой праздничный стол.
Здесь важно, чтобы краска не была горячей, не то воск растопится и рисунок окажется смазанным, либо вообще невидимым.
6. А следующий способ в последнее время стал очень популярным. Это также вариант мраморного окрашивания, а в качестве предметов, помогающих в этом, используется газета. Она рвется на небольшие клочки. После чего яйца помещаются в кусок капрона, а газета насыпается вовнутрь, как луковая шелуха. Затем капрон нужно плотно завязать и поставить их вариться.
После того, как они сварятся, охладить их как обычно и затем снять капрон и убрать бумагу. На скорлупе останутся буквы газетного текста.
Способ эффектный, но я его не использую, как то не очень хочется варить пищевой продукт вместе с типографской краской.
7. Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200 — 250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.
Получается просто великолепно.
В последнее время эта техника стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки.
Когда смотришь такое видео, тут же хочется оставить все дела, и заняться таким прекрасным видом творчества, как декупаж.
Единственное, на что хотелось бы обратить Ваше внимание, выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех Вам обеспечен. Такие красавцы обычно разлетаются, как горячие пирожки.
Кстати, в этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.
Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.
1. Отварить белые яйца.
2. В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.
3. При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.
4. Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.
5. Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной. Дать обсохнуть.
Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Экземпляры получаются оригинальными и красивыми. Но следует помнить, что лак — это химическое соединение, а не пищевой краситель. Поэтому может есть смысл воспользоваться другими вышеперечисленными способами.
А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.
Если Вы знаете, что у Вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком — линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь образцы с белой скорлупой.
1. Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.
2. Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.
3. Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.
Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.
Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?» Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторический период.
Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.
Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц. Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.
В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.
На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.
В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.
Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Крашенки считаются в христианской культуре символом воскрешения Христа. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца.
Кстати, наверное известно всем, что их можно оставлять до следующего года, используя их в лечении различных заболеваний, избавлении от сглаза и порчи. Я всегда оставляю одно, самое красивое, нетронутым. И хотя мы не лечимся при его помощи, и уж тем более не снимаем порчу, но лежит оно у нас в доме до следующей Пасхи. Таков уж обычай, перешедший от бабушки.
Ну вот пожалуй и все!
Сегодня я постаралась наиболее полно рассказать Вам о способах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные способы.
А сейчас хочу пожелать Вам мира, благополучия, добра! А также тепла, света, жизни без болезней и печали! Если все это пожелать в канун или день светлой Пасхи, и съесть пару крашенных пасхальных яиц, то все непременно исполнится!
Доброго всем здоровья! А также с Наступающей Вас Светлой Пасхой! Христос Воскресе!!!
Многие хозяйки на Пасху хотят удивить гостей необычным декором яиц. Обычные красители уже надоели поэтому в ход идут различные декоративные краски, например, акриловые. Тем, кто мало знаком с этим художественным материалом, часто в голову приходит вопрос - как же покрасить яйца акриловыми красками. Моя пошаговая инструкция подробно расскажет как это сделать. Также хочу вам показать как .
- акрил,
- яйцо.
Как приготовить с фото пошагово
1. Сразу оговоримся: акрил это не пищевая краска, поэтому, чтобы не рисковать собственным здоровьем, красить им яйца целиком категорически не рекомендуется. Можно нанести небольшие рисунки акриловой краской на яйцо, только в том случае, если его тут же съедят (ведь в скорлупа имеются поры, через которые краска впитывается). Кроме того, на яйцах, подготовленный к покраске таким образом, не должно быть никаких, даже самых маленьких, трещин.
На яйце мы нарисуем цветок с плавным переходом цвета из одного в другой. Берем плоскую кисть и наносим две контрастных краски с двух сторон. В середине кисти они смешаются, это и обеспечит плавный переход.
2. Одним движением описываем на поверхности полукруг – получается лепесток. Все движения делаем в одну сторону и только один раз.
3. Рисуем несколько лепестков, затем более темной краской делаем контуры.
4. Уплотняем цвет, делаем декоративные точки вокруг, рисуем тычинки в цветке.
5. Оставляем яйцо до полного высыхания. Акриловая краска сохнет довольно быстро, но и этот процесс можно ускорить, воспользовавшись феном для волос с холодным воздухом. Посмотрите как еще можно
Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенками, а разрисованные орнаментами или сюжетными узорами – писанками. Классическая писанка – сложный способ росписи пасхальных яиц, где применяется воск, стальные перышки или крючки, а также специальные краски. Но наряду с традиционными способами окрашивания, есть большое количество более простых и оригинальных методов разрисовать яйцо. Даже малыши смогут выполнить роспись пасхальных яиц акварелью, гуашью или маркерами. Также можно применять акварельные карандаши, корректор, фломастеры, гелевые ручки и прочие стандартные пишущие инструменты.Красить и расписывать яйца к главному празднику христиан Пасхе – давняя традиция. Одна из версий-легенд гласит, что когда Святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и рассказала о Воскресении Иисуса Христа, император не поверил и сказал, что это так же невозможно, как и то, что куриное яйцо станет красного цвета. В тот же миг куриное яйцо, которое он держал в руках, покраснело в подтверждение новости Марии Магдалины. Другие версии относят возникновение традиции еще к дохристианским временам.
Простой способ сделать своими руками уникальные и красочные пасхальные яйца – роспись пасхальных яиц акварелью, можно в сочетании с акварельными карандашами. Имейте в виду, что это не стойкий краситель, но зато легкий, доступный и веселый метод декора, к тому же можно сделать настоящий эффект акварельной росписи прямо на скорлупе.
Насыщенность узора зависит от степени разведения краски водой. Можно сначала покрыть всю поверхность яйца светлым слоем акварели, а затем, пока краска еще не высохла, добавить более концентрированные и насыщенные пятна.
Стержень акварельных карандашей состоит из прессованной акварели, что позволяет растворять их водой. Другими словами, рисуем будто цветными карандашами, а после – проходим по изображению влажной кистью или ватой и получаем рисунок акварелью. В данном случае акварельным карандашом можно рисовать по еще влажной поверхности яйца. Получается эффект, будто карандаш тает. В результате мягкие и слегка размытые линии отлично прорисовывают детали.
А вот такую чудную роспись пасхальных яиц можно выполнить гуашью, акриловой краской и перманентными маркерами!
Стильные черно-белые пасхальные яйца – забудьте про краски и разные материалы! Только черный перманентный маркер и ваша фантазия!
Тонкий рисунок гелевой ручкой:
Каракули, точечки, пятнышки, разводы, сделанные пальчиками детских ручек!
Маркерами и фломастерами можно разрисовать пластиковые яйца от Киндер-Сюрприза. Интересно, что ребенок потом может сам комбинировать половинки яйца, создавая каждый раз новую писанку.
По церковной традиции, красить яйца нужно накануне Пасхи , в Чистый четверг, в день, когда принято убирать в доме, купаться и стричься. А еще именно писанка или крашанка – это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому вопросу как красить яйца стоит уделить максимум внимания.
ИТАК:
Пишите в комментариях о своих способах и наблюдениях, будет интересно)
Пасхальные яйца
Крашение яиц – маленькое домашнее таинство, которое настраивает его участников на праздничный лад. Пока мы собираем луковую шелуху, травы для окраски яиц или готовим краски и кисточки, а потом занимаемся крашением или росписью пасхальных яиц, у нас есть время подумать, вспомнить прежние времена, детство, когда вы красили яйца всей семьей, окруженные теплом и заботой близких. Которые любили вас просто так, без причин, просто потому что вы – их самые лучшие, любимые дочки и сыновья, внуки и внучки!
Когда мы готовимся к Пасхе, наша душа живет настоящей, правильной жизнью, наполняясь любовью и добротой. Понаблюдайте сами, и вы тоже испытаете душевный подъем и радостное тепло внутри, когда испечете пасхальный хлеб – кулич , покрасите яйца или приготовите творожное пасхальное лакомство -пасху .
Пасхальные картинки
Конечно, можно воспользоваться набором пищевых красителей, это быстро, сварить яйца, открыть пакетик, навести красящий раствор, подержать в нем яйца и все. Однако, мне кажется, что покупные красители несколько противоречат духу великого праздника Воскресения Христова. Думаю, значительно важнее для семьи и для души каждого человека собраться вместе за столом и заняться общим радостным делом – изготовлением пасхальных яиц!
Крашеные яички и яйца в термоэтикетках
Существует много способов окраски или росписи яиц.
С точки зрения христианских пасхальных традиций, яйца должны быть красновато-коричневого цвета , потому что яйцо, само по себе – символ жизни, а красный цвет скорлупы означает кровь и смерть Христову. Поэтому, когда мы разбиваем крашеные пасхальные яйца, мы символически показываем, как жизнь побеждает смерть! В этом пасхальном ритуале выражена наша вера в Воскрешение Христово и есть намек на то, что для счастья нам необходимо действовать (именно наша рука разбивает яйцо), а не плыть по течению.
Поэтому, если вы – верующий человек, то в вашей пасхальной корзинке обязательно должны быть яички коричнево-красных цветов!
Коричневые крашеные яйца (луковая шелуха)
В красные или коричневые цвета яйца окрасит
Самый известный и распространенный способ окраски яиц – варка яиц в большом количестве луковой шелухи. Шелухи должно быть очень много (ее можно собирать хоть весь Великий Пост, может, как раз наберется), яйца должны не плавать, а почти лежать в этом густом луковом вареве.
В зависимости от цвета луковой шелухи, яйца получаются рыжеватыми, красноватыми, бордовыми или цвета вишневого варенья с шоколадом (темно-коричневыми) . В Греции самыми красивыми считаются красновато-фиолетовые яйца, которые получаются от шелухи красного салатного лука (фиолетового). Варить яйца в шелухе можно от 10 минут до часа, чем дольше будете варить, тем больше будет приставать краска к скорлупе.
Кофе окрасит яйца в шоколадно-коричневый , очень вкусный цвет.
Коричневый цвет – кофе, зеленый – крапива, желтый – куркума
Красивые пасхальные яйца, крашеные луковой шелухой
Желтые, оранжевые или золотистые яйца получатся при крашении куркумой или настоем шафрана.
Зеленоватый цвет придаст яйцам травяной отвар крапивы.
Свежие ягоды смородины, клюквы и черники окрасят яйца в сиреневый, лиловый или фиолетовый цвет, в зависимости от того, много ли у вас ягод. То есть, чем больше красящего вещества, тем темнее и гуще будет цвет яиц.
Надо просто взять горсть ягод и, прижимая их к скорлупе, натирать ими чистое вареное яичко. Как только яйцо все будет перемазано ягодным соком – дайте ему подсохнуть. И все.
Пасхальные яйца фиолетового цвета, крашеные ягодами смородины
Пропорции для краски :
Способ приготовления шоколадной краски : р астворить кофе в подсоленной воде, добавить уксус и сварить в ней яйца.
Для краски из крапивы нужно :
Способ приготовления зеленой краски : крапиву прокипятить в течение 15 минут, процедить, в настой добавить уксус или 2-3 капли уксусной эссенции, положить яйца и сварить в течение часа. При выкипании, надо подливать воду, так, чтобы яйца были все время прикрыты водой и прокрасились равномерно. Если не подливаете воды, то, хотя бы, переворачивайте их. Можно еще оставить на пол часа – час в отваре, чтобы цвет был гуще.
Яйца, крашеные куркумой в желтый, крапивой в зеленый и кофе в коричневый цвет
Кроме того, зеленый цвет дает вода, окрашенная зеленкой (поместить в него вареные яйца и дать постоять), еще можно нарезать шпинат (побольше) и сварить с ним яйца.
Для окрашивания куркумой нужно :
Способ приготовления желтой краски : в воду добавить яйца, куркуму и уксус и варить в ней яйца до готовности. Если хотите получить более оранжевый, с красноватым, цвет, возьмите больше куркумы.
Ягоды (все, которые обычно сильно красятся: черника, смородина, ежевика, вишня, клюква, клубника – можно замороженные) надо растолочь толкушкой и обвалять в ягодном пюре вареные яйца. Можно просто взять горсть ягод и, надавливая, натереть ими вареные яйца.
Потом стряхнуть использованную мякоть и подсушить яйца. Как только краска высохнет, смазать капелькой растительного масла.
Такими многоцветными получаются яйца, окунутые в разные пищевые красители. Просто надо знать, какие цвета получаются при смешивании
Ягод много не надо, пюре (раздавленные ягоды) можно использовать повторно.
В общем, друзья, яйца можно окрасить всем ярким и съедобным, что обычно пачкает нас при готовке: свекольный и морковный сок, всякие ягоды, от которых синеют руки и губы, настоем шафрана и бархатцев… разве что облепиха не подойдет, потому что она маслянистая и не будет приставать к скорлупе.
Как сделать яйца в крапинку или оставить трафаретом рисунки травинок и листиков, расписать яйца с помощью воска, можно почитать в рассказе о греческих традициях празднования Пасхи .
А как окрасить яйца в несколько цветов, окунув в жидкие пищевые красители – .
Яйца окрашены луковой шелухой
Если вы решили украсить пасхальные яйца рисунком (смесью гуаши и клея ПВА 1:1) и не знаете, чтобы такого изобразить или если вы не умеете рисовать, то можно воспользоваться трафаретом. Трафарет делается из бумаги, в которой прорезаеются дырочки – хаотично или в форме орнамента, в виде кружочков, квадратиков, цветочков, полосочек, листиков – все, что угодно можно вырезать. Как вырезать – вспомните, как мы делаем снежинки на окна – сложить бумагу в несколько раз и прорезать слои бумаги на сгибах.
Потом трафарет прикладывается к яйцу и наносится краска.
Готовые трафареты можно купить, например, в индийских магазинах – спросите там трафареты для росписи ладоней хной, как раз получится мелкий и изящный рисунок с цветами и травами.
Еще яйца можно расписать акриловыми красками (такие наборы продаются во многих отделах канцтоваров). Такие яйца лучше не есть (ведь это краска не пищевая), а хранить для красоты (чтобы долго хранились, отварить в очень крепком соляном растворе 30 минут).
Вот так расписала вареные пасхальные яички Наташа Рыбка:
Эти цветы нарисованы на яичках акриловыми красками
Чтобы краска на яйцах не размазывалась, яйца лучше помещать на подставки. Акрил (да и смесь гуаши с клеем ПВА) сохнет довольно быстро.
Если у вас есть свой способ окраски или украшения яиц с фотографиями, мы с удовольствием разместим ваши советы и картинки пасхальных яиц.