Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Печень животных занимает лидирующие позиции среди всех среди всех мясных продуктов согласно содержания в ней различных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

В ней также содержится очень большое количество витамина С, витаминов группы В, витамина А и тиамина. Она также состоит из фосфора, селена, железа, марганца и цинка. Популярность блюд из печени обусловлена не только наличием полезных веществ, но благодаря их яркому аромату и нежному вкусу. Существует очень много различных способ приготовления блюд из печени. Этот субпродукт можно варить, жарить, тушить, запекать, готовить из него паштет, салат, закуску и даже торт. Печень можно сочетать со многими продуктами, особенно с грибами.

Выбор печени

Стоит отметить, что на вкус будущего блюда оказывает значительное влияние качеств и вид печени. Так, самые лучшие вкусовые качества отмечаются у телячьей и говяжьей печенки. Печень барана является не менее нежной, но она по вкусу не всем, так как имеет специфический запах. Свиная печень также не настолько вкусная как упомянутые выше виды. И, конечно же, совсем на отдельном пьедестале находится печень птицы, которую используют для приготовления различных вкусных блюд.

Несмотря на то, какому виду печени вы отдадите предпочтение, обязательно следите за тем, чтобы она была свежей! Все дело в том, что срок реализации субпродуктов очень маленький. Их можно хранить в холодильнике не более трех дней. Поэтому покупать его лучше там, где в обязательном порядке контролируют уровень качества реализуемой продукции.

Если вы хотите купить говяжью печень, то предпочтение отдавайте продукту, который имеет насыщенный цвет. Печень слишком темного или наоборот светлого цветов является некачественной Внимание также нужно уделять пленке, которая покрывает поверхность выбранного вами куска – на ней должны отсутствовать повреждения, а ее срез должен быть гладким, а не зернистым.

Итак, вы сделали свой выбор. Но прежде чем приступить к жарке печени, выполните ее правильную обработку и подготовку. На первом этапе выполните удаление внешних пленок. Для того, чтобы упростить данную процедуру, обдайте кусок печени кипятком, и сразу же опустите в холодную воду. Благодаря таким действиям вы легко сможете снять пленочку с печени.

Как готовить печень

Сначала вымочим печень в молоке. С помощью данных действий можно будет избавиться от специфического запаха печени и сделать ее вкус более нежным. Вымачивайте не меньше чем полчаса.

Каждый вид печени имеет свои особенности и нюансы приготовления.

Как правило, большинство предпочитает жарить печень, к сожалению делая это со многими ошибками. В результате чего блюдо становится невкусным. Но если приготовить печень правильно, то такое блюдо будет очень вкусным, ароматным и нежным.

Секрет приготовления вкусной печенки очень простой: прежде всего, это правильная обработка и небольшое время, проведенное на огне.

Нарушение технологии приготовления печени делает ее горькой, жесткой и зернистой. Правильно приготовленная печень представляет собой мягкий и нежный, недорогой, быстрый и полезный ужин.

Говяжья печень

Очистите печень от прожилок и плёночек и нарежьте кусочками; насыпьте на каждый кусочек небольшое количество соды и оставьте на час, после чего тщательно промойте в чистой проточной воде, посолите по вкусу, посыпьте молотым перцем и специями, обваляйте в муке и жарьте на очень горячей чугунной сковороде в топлёном сливочном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. В качестве гарнира подавайте зелёный салат, свежие огурцы, кабачки, брокколи или другую капусту. И, конечно же, это блюдо ни в коем случае нельзя совмещать с макаронами и жирными соусами.

Запеченная печень

Стоит отметить, что усвоение печени, запечённой в духовке является более легким, нежели усвоение жареного блюда. Нарежьте печень говядины кусочками не более 1 см, обжарьте в масле в течении нескольких минут с обеих сторон. Порубите грибы с луком и обжарьте до золотистости. Аккуратно смешайте с печенью и выложите всё в форму для запекания. Смешайте 1 стакан сметаны и 1 стакан сметаны, залейте смесью печень, добавьте по вкусу соль и специи, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 10.

Куриная печень

Печень птицы с луком

Масло нужно разогреть на сковородке на умеренном огне. Добавить лук, соль и перец по вкусу. Далее, обжариваем на протяжении 15 минут и не забываем часть помешивать. Когда лук подрумянится, выложите его на тарелку. В сковороду опять добавляем масло и увеличиваем огонь. Куриную печень солим и перчим. Готовить куриную печень нужно не более 2-3 минут с каждой стороны. Лук соединяем с печенью, добавляем вино, и доводим до кипения на большом огне. Кипятим, перемешиваем не более чем одну минуту. Соус выливаем на печень, посыпаем зеленью.

Паштет из свиной печени

Самое популярное блюдо из печени – это паштет. Многие считают, что сделать это дома нереально. На самом деле все не так сложно.

Итак, полкилограмма свиной печени нарезаем на маленькие кусочки. Мелко рубим 100 г свиного шпика, обжариваем на разогретой сковородке. Добавляем тертую морковку и шинкованный лук.

Овощи жарим до полуготовности. К ним добавляем куски печени, солим, перчим и добавляем щепотку мускатного ореха. Печень обжариваем, пока не появится золотистая корочка, а после на медленном огне доводим печень с овощами до полной готовности, накрыв сковороду крышкой. Охлаждаем и прокручиваем в мясорубке несколько раз. Добавляем в массу стакан мясного бульона, ставим на огонь, доводим до кипения и охлаждаем. Затем добавляем 100 грамм мягкого сливочного масла и взбиваем с помощью миксера.

Фуа-гра

Для приготовления этого модного сегодня блюда, вам понадобится гусиная печень.

Самый простой способ приготовления фуа-гра следующий. Гусиную печень выкладываем в прозрачную форму для запекания, плотно прижимаем и накрываем. Наливаем на противень горячую воду, накрываем с помощью бумаги. Форму ставим на противень таким образом, чтобы ее третья часть была погружена в воду. Помещаем в предварительно разогретую духовку. Через полчаса из печени выделится жир. Вынимаем форму и кладем в воду со льдом, чтобы она смогла резко охладиться. Фуа-гра помещаем в холодильник на двое суток.

Печень индейки

Печень индейки, приготовленная в молоке, имеет очень нежный вкус. Для ее приготовления вам нужно взять полкило печени индейки, луковицу, среднюю морковку, 500 мл молока, муку, соль и специи по вкусу. Печень моем, солим и оставляем на 30 минут. Тем временем нарезаем лук и морковь, и обжариваем их на жиру или масле. Печень обваливаем в муке и немного обжариваем. В казан слоями выкладываем1/2 лука с морковью затем кладем всю печень, и снова овощи. Разравниваем, солим и перчим. Заливаем молоком таким образом, чтобы оно прикрывало печень. Закрываем казан и ставим в разогретую до 150-ти градусов духовку. Готовим в течение 40 минут.

2013 -2-25 09:26

align=right>

Печень животных является ценным продуктом в нашем рационе благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам, микроэлементам, омега-3 и омега-6 жирным кислотам, необходимым для здоровья, красоты и долголетия. Однако мы ценим печень не только в качестве важного элемента питания, но и как изысканный деликатес, отличающийся ярким и оригинальным вкусом, - если, конечно, приготовить печень правильно, в соответствии с рекомендациями опытных кулинаров. К сожалению, многие хозяйки не решаются готовить печень, переживая о возможной неудаче, поскольку это деликатное мясо может получиться слегка горьковатым, сухим и жестким из-за наличия жилистых пленок. Давайте поговорим о том, как приготовить невероятно вкусную, сочную, мягкую и нежную печень в домашних условиях.

Тонкости правильного выбора

Главный секрет приготовления вкусной печени заключается в том, что необходимо выбрать качественный свежий продукт. Хорошая печень - упругая, мягкая, влажная, блестящая, без засохших мест и царапин, с приятным и чуть сладковатым ароматом. Если вы чувствуете кислый запах, не стоит покупать печенку, поскольку в этом случае она, скорее всего, имеет «почтенный» возраст, о котором можно узнать и по цвету мяса - чем оно старше, тем печень темнее. Недопустимы на поверхности мяса кровяные сгустки, кровеносные сосуды и зеленоватые пятна, которые являются признаком повреждения желчного пузыря, - в этом случае печень будет очень горчить.

Качественную можно отличить по коричневому цвету с бордовым оттенком, при этом светлое и желтоватое мясо говорит о том, что птица больна. Свежая говяжья печень имеет цвет черешни, а если ее слегка проткнуть ножом или спицей, появится алая кровь. Хорошую телячью печень отличает насыщенный цвет – от коричневого до красного, но самое главное – чтобы не наблюдалось серого налета, предательского признака несвежего мяса. При покупке замороженной печени следите, чтобы на ее поверхности не было ледяных глыб – она должна быть покрыта тонкой ледяной корочкой, а если цвет мяса приобрел оранжевые оттенки, значит, печень переморожена. Сложно сразу разобраться в тонкостях выбора, но этот этап – очень важный, ведь от свежести мяса зависит вкус и полезность блюда.

Секреты подготовки печени к тепловой обработке

Как правильно приготовить печень (говяжью, свиную, куриную или из индейки), чтобы была очень нежной, мягкой, сочной и аппетитной? Очень важна правильная подготовка мяса к обжариванию или тушению, поскольку печенка нуждается в бережном отношении.

Удалите из печени все сосуды, жилы и снимите с говяжьей печени пленку, подцепив ее кончиком ножа и слегка потянув пальцами, не делая резких движений. Если вы все сделали правильно, пленка снимется легко и быстро, без разрывов, особенно если вы перед этим поместите мясо на две минуты в теплую воду. Существует еще один секрет приготовления нежной говяжьей печени – следует порезать ее на куски, присыпать небольшим количеством соды, оставить примерно на час, а потом промыть водой. Такая печень будет таять во рту!

Печень (особенно свиная) нередко горчит, но избавиться от этой горечи можно, если после очистки мяса от жил и пленки замочить его в холодном коровьем молоке, сыворотке или соленой воде на несколько часов. Для пикантности в жидкость можно добавить немного сахара, а мясо при этом можно вымачивать как целым куском, так и порезанным на кусочки. Молоко творит с печенью чудеса, и даже самое грубое и жесткое мясо приобретает бархатную мягкость и нежность. Если у вас мало времени, вместо замачивания можно отварить печенку в слабосоленой воде в течение нескольких минут. Многие гурманы предпочитают мариновать печень на холоде в течение шести часов, натерев ее чесноком и солью.

Печенка, отбитая молоточком, становится еще мягче и нежнее, однако не забудьте поместить ее в целлофановый пакет, чтобы она не расползлась.

Жарим, варим, тушим и запекаем

Печень не только жарят, тушат, варят и запекают, но и делают из нее стейки, паштеты, салаты, оладьи и . Самой вкусной считается жареная печень, но некоторые хозяйки не рискуют ее готовить, боясь не дожарить – кому хочется жевать сухое и невкусное мясо? Спешим вас обрадовать – жарить печенку легко и просто, нужна лишь сноровка!

Как приготовить печень на сковороде без дополнительных ингредиентов? Выдержанное в соде и хорошо промытое мясо следует немного обвалять в муке или кунжуте и обжарить на раскаленном масле в течение 3-5 минут, но не больше, чтобы не пересушить мясо. Пусть оно немного потомится под крышкой, потушится в собственном соку и дойдет до готовности под воздействием внутренней температуры. Правильно обжаренная печень получается потрясающе воздушной и сочной, а чтобы также приготовить более жесткую свиную печень, жарьте ее с морковью и луком, а потом тушите в небольшом количестве воды с сахаром – это смягчит ее вкус и сделает нежнее. Солить печенку допускается только в конце жарки, иначе она затвердеет, и ее не спасет даже большое количество моркови.

Печень можно тушить с молоком, коньяком, специями (мускатным орехом, имбирем, корицей, карри, гвоздикой), сметаной и томатной пастой. Если вы решили тушить свиную печень, предварительная обжарка обязательна, иначе вам так и не удастся избавиться от досадной горечи.

Перед запеканием в духовке порезанную на куски печень лучше обжарить, а потом поместить в духовой шкаф на 8 минут. Готовность проверяется ножом – из готовой печенки не выделяется кровь или сукровичная жидкость. В фольге печень запекается обычно не более 30 минут, при этом не забудьте положить с ломтиком печени маленький кусочек сала – для мягкости и сочности. Помните о главном правиле приготовления печенки: перебор с длительностью тепловой обработки превращает нежное мясо в неудобоваримую и твердую подошву.

Зная, как вкусно можно приготовить печень, вам не составит труда сотворить праздничный обед или ужин на скорую руку. Подавать это поистине царское лакомство можно с картофелем, овощами, крупами, пастой, салатом и неизменным маринованным луком. Правильно приготовленная печень превращается в кулинарное и эстетическое наслаждение, которое хочется готовить снова и снова, добавляя необычные пряности и ингредиенты. Ещё больше вы можете найти на сайте «Едим Дома»!

    Доброго времени суток.

    Действительно, не очень редкое явление, когда горчит свиная печень .

    Для того, чтобы избавиться от этой горечи, необходимо, конечно же, очистить печень от так называемой капсулы, которая в виде пленки покрывает печень. Также необходимо будет убрать/вырезать желчные проточки.

    Совсем недавно на Пасху дочь попросила приготовить печеночный торт. На рынке цена на говяжью печень, честно вам скажу уж очень кусается. А перед праздником цены вообще были сумасшедшие. Поэтому купила свежую свиную в два раза дешевле. Хорошо промыла и порезав на куски, залила молоком буквально на полчаса. Никакой горечи не осталось и в помине. Тортик получился нежный воздушный и никто и не понял, что это печень не говяжья, а свиная. И гости кто пришел, уплетали за обе щеки и прихваливали. Так что такой элеметарно - простой прием, исправит горький вкус. И еще можно готовить свиную печень с добавлением сметаны, тоже получается безумно вкусно и нет этого специфического запаха, который не любят многие дети. Немножко обжарить с луком и в конце пару - тройку (кто как любит) ложек сметаны, поперчить, посолить и протушить минут десять.

    Честно говоря, я не пробовала, не люблю свиную печень именно за ее горечь. Но моя коллега регулярно готовит, для устранения горечи она вымачивает печень в молоке. Но как по мне перевод продуктов, лучше сразу куриную или говяжью купить.

    Во-первых, свиную печень следует очистить от пленки, а также избавиться от желчи. Печень следует замочить на полчаса в молоке или в соленой воде.

    Лично я тушу печень с луком и картошкой. Этот блюдо полезно тем, у кого низкий гемоглобин.

    Лучше всего для поднятия гемоглобина печень слегка обжарить на подсолнечном масле.

    Свиную печень я готовлю не очень часто, предпочитаю говяжью, у нее вкус нежнее. Но и свиной печени, которая дешевле говяжьей, можно придать вполне неплохой вкус, если перед готовкой правильно ее обработать.

    Нередко свиная печень вовсе не горчит, даже, если ничего особенного с ней не делать. Она горчит, если на нее попала желчь. Необходимо обрезать места со следами желчи, очистить печень от пленок, промыть хорошо. Можно совсем слегка отбить кусочки нарезанной печени, а можно и просто нарезать. После этого замочить печень в холодном молоке на час.

    Я люблю печень делать, обжаренную в панировочных сухарях, а в подсолнечное масло добавлять при жарке часть сливочного.

    По-моему мнению горечь убрать не возможно. Такую печень не жарю.

    Предварительно вымачиваю и делаю из нее котлеты. Тогда специи перебивают горечь.

    Просто по опыту бывает печень горькая, а бывает нет.

    Чтобы убрать горечь из свиной печени, нужно для начала порезать ее на части и отделить от нее имеющуюся пленку и желчные протоки. После этого минут на 30-40 нужно поместить ее в подсоленную воду или в молоко (разницы особой в этом деле нет).

    Свиную печень жарим и кушаем всей семьей. Чтобы свиная печень не горчила - разрезав ее на несколько частей, хорошо вымачиваем в нескольких водах. Если добавить соль, специи и пожарить на хорошем подсолнечном масле - получается вкусный и полезный продукт, и совсем без горечи.

    О это очень просто сделать. Просто перед приготовлением нужно снять плнку с печени. Тогда она и горчить не будет и сохнуть при жарке тоже не будет. Информация из военной поварской книги, которую я читал лет 8 назад.

    Чтобы избавиться от горечи, которая присуща свиной печени нужно первым делом хорошенько е промыть. После этого из свиной печени необходимо вырезать имеющиеся в ней желчные протоки (ведь желчный пузырь располагается совсем близки с печенью), а также нужно снять и плнку с печени. После этого просто остатся замочить печень на 30 минут в слегка подсоленной воде. После этих манипуляций вы избавитесь от горечи.

    На стадии приготовления свиной печени необходимо тщательно отнестись к е очистке и подготовке к тушению/ обжариванию, поскольку незначительные упущения могут привести к испорченному блюду в результате горечи, которая будет исходить от печени.

    Особое внимание необходимо уделить полному удалению желчных путей, а также удалению плнки.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно жарить печень, чтобы она получилась мягкой и сочной.

Нужно сказать, что вкус будущего блюда сильно зависит от качества и вида печени. Так, наилучшими вкусовыми качествами обладает телячья и говяжья печенка. Баранья печень также очень нежная, но не все ее любят из-за наличия специфического запаха. Свиная печень считается менее вкусной, чем виды субпродуктов, перечисленные выше. Отдельного разговора заслуживает печень птицы, из которой можно приготовить множество вкусных блюд.

Но какой бы вид печени вы ни выбрали, очень важно, чтобы она была свежей! Дело в том, что субпродукты имеют очень небольшой срок реализации — не более трех дней, при условии, что печень хранилась в холодильнике. Поэтому приобретать данный продукт желательно в местах, где осуществляется контроль качества реализуемой продукции.

Если вы решили приобрести говяжью печенку, то выбирайте продукт насыщенного цвета. Слишком светлый или, наоборот, темный цвет печени может свидетельствовать о плохом качестве. Проследите, чтобы пленка на поверхности куска, который вы выбрали, не была повреждена, а на срезе печень выглядела гладкой, а не зернистой.

Итак, выбор осуществлен. Но, перед тем как пожарить печень, ее нужно правильно обработать и подготовить. И первое, что нужно сделать,— это удалить внешние пленки. Чтобы данная операция проходила легче, кусок печени нужно обдать кипятком, а затем сразу опустить его в холодную воду. После такой процедуры пленочки с печени снимаются достаточно легко.

Теперь нужно вымочить печень в молоке. Это позволяет избавиться от специфического запаха и придает продукту более нежный вкус. Время вымачивания — не менее получаса.

Теперь пришла пора решить, как пожарить печень — порционными кусками или брусочками? Если выбран первый вариант, то нарезаем печенку широкими плоскими ломтями шириной в палец. При нарезании печени вы увидите, что в толще ткани попадаются желчные протоки, их нужно обязательно вырезать, иначе блюдо будет испорчено. Порционные кусочки нужно завернуть в пищевую пленку и немного отбить при помощи тыльной стороны ножа. Отбивать печень кухонным молоточком не рекомендуется, так как она имеет не столь плотную структуру, как мясо.

Отбитые кусочки вновь отправляем в миску с молоком минут на десять. Тем временем готовим панировку, смешав муку с небольшим количеством сухих пряных трав. Гармоничный вкус блюда можно получить, если использовать чабер, тимьян или розмарин. А вот солить печень на этом этапе ни в коем случае нельзя! Если посолить сырую печень, то она станет твердой, даже если не нарушать правил термической обработки.

Итак, подготовка печени завершена, теперь переходим к освещению вопроса, на чем и как пожарить печень. Масло для жарки можно использовать растительное или топленое сливочное, а степень нагрева должна быть умеренной. На сильном огне печень может пригореть, оставаясь сырой внутри, а при слабом нагреве — потеряет сочность. Жарить печень нужно по две-три минутки с каждой стороны. Нужно учитывать, что время жарки зависит от величины кусочков. Проще всего, ориентироваться на цвет печени. Как только кусочек изменить свой цвет до половины среза, его пора переворачивать. Готовность печени можно определить путем прокола ножом или вилкой. Сок, выделяющийся из готового блюда, будет прозрачным, а не кровянистым. Теперь, когда печень пожарена, кусочки можно посолить. Подавать такую печень нужно с гарниром и любым соусом.

А как пожарить печень, нарезанную более мелкими кусочками? Такое блюдо лучше всего приготовить с луком. Печень нужно подготовить так же, как описано выше, но нарезать не большими кусками, а брусочками. Лук почистить и нарезать полукольцами. На триста граммов печени нужно взять две-три луковицы. Теперь разогреваем в сковороде масло, опускаем туда лук и жарим его до золотистого цвета. Печень обваливаем в муке со специями и отправляем на сковороду. Очень важно, чтобы кусочки печенки лежали в один слой, поэтому, если нужно сделать много жареной печени, то готовить придется порционно. Обжариваем печень, помешивая до тех пор, пока она не поменяет цвет. Затем вливаем в сковороду немного воды и тушим наше блюдо в течение трех минут. Затем открываем крышку и добавляем соль и перец. Аналогично можно приготовить и куриную печень.

Теперь вы знаете, как жарить печенку, чтобы она оставалась сочной. Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром, классический вариант — картофельное пюре. Дополнительно можно приготовить соус — грибной или сметанный.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи