Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Х VIII ОКРУЖНАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

«ПЕРВЫЕ ШАГИ В НАУКУ»

Секция «Химия»

ТЕМА

« Белый волшебник - крахмал »

Выполнила:

Корсунова Алина

ученица 3 «А» класса

МОУ Школы № 42

Железнодорожного района

Научный руководитель:

Лялякина

Наталья Александровна

учитель начальной школы

Самара, 2017 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3

1.Появление крахмала в жизни людей 4

2. Слово «КРАХМАЛ» 6

3. Строение крахмала 7

4. Образование крахмала в растениях 9

5. Физические свойства крахмала 10

6. Химические свойства крахмала 12

Получение крахмала в домашних условиях

Выявление крахмала в продуктах

7. Применение «белого волшебника» 13

Вывод 14

Приложение 15

Список используемой литературы 16

Введение

Здравствуйте, я ученица 3 «А» класса школы №42, зовут меня Корсунова Алина.

Называется моя работа «Белый волшебник».

Началось всё с того времени, когда меня заинтересовал фокус, который мама проводила на кухне. Почему, если в компот добавить какой-то белый порошок и нагреть, то он превратится в кисель. Так что же это за порошок? Что за волшебство?

Ответ я нашла в науке «Химии». А это рассыпчатое вещество называют крахмалом.

К
рахмал появился в жизни людей с того момента, когда человек начал собирать клубни, стебли, плоды различных растений, для употребления в пищу.


В своей работе я поставила себе цель:

Изучить свойства вещества крахмал и научиться самой получать его.

Д
ля этого мне нужно было решить следующие задачи:

1. Изучить строение крахмала. Его физические и химические свойства.

2. Научиться получать крахмал в домашних условиях.

3. Узнать, как обнаружить крахмал в природе.

4. Изучить области применения крахмала.


Слово Крахмал

произошло от немецкого Kraftmehl (состоит из двух корней Kraft – «сила» и Mehl – «мука». В русском языке звучало как «скорб»- скрипучий хруст порошка.


Современная химия говорит, что Крахмал – это углевод, органическое вещество, состоящее из Углерода, ВОДОРОДА и Кислорода.

Его Химическая формула (С 6 Н 10 О 5 ) n (Це шесть Аш десять О пять) в энной степени.

Это - длинная цепочка соединенных между собой молекул альфа-глюкозы.

Крахмал - химический родственник сахара. Но его молекулы слишком большие, поэтому для нашего языка крахмал безвкусный.

К
рахмал на самом деле состоит из смеси амилозы и амилопектина.

Молекулы амилозы похожи на спираль.

Молекула амилопектина выстроена в виде веточки.

Общее число звеньев глюкозы в амилозе и амилопектине может достигать десятков и сотен тысяч!

Амилоза и амилопектин образуют крахмальное зерно: веточки амилопектина образуют каркас шарика, а внутри упакованы клубочки молекулы амилозы.

Крахмальные зерна или одна крупинка крахмала - очень маленькие, в 10 раз меньше миллиметра, а по форме напоминают слегка вытянутые шарики.

У всех растений крахмальные зёрна отличаются: картофельные и рисовые– круглые, у риса - меньше размером, а банановые - овальные и крупные.

А в стебле на рисунке крахмал расположен там, где окрашено синим цветом, остальное - волокна растения и другие вещества.

Крахмал, в растениях образуется под действием света. Крахмал - это питательное вещество.

Растения откладывают его «про запас». Крахмал содержится в листьях и стеблях почти всех растений.

Человек уже давно использует в пищу богатые крахмалом растения - картофель, рис, пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень, овёс. Это сытный продукт.

А в тропических странах известны такие растения: батат (сладкий картофель), крахмалы маниока и сага.

Физические свойства.


Х
имические свойства
.

    Крахмал может гореть. Например, когда я нагрела соль на сковороде, то она стала горячей, но не изменила ни запах, ни цвет. А нагрев крахмал, я увидела, что он начинал дымиться.

    В 1815 г. Ф. Штромейер открыл качественную реакцию на крахмал (посинение при добавлении йода). Теперь я знаю, как определить крахмал в продукте. Капнул йод и смотришь: есть синий цвет - есть крахмал!

    Крахмал под действием ферментов или нагревании с кислотами подвергается гидролизу. Образуются сначала декстрины, а затем – глюкоза. При переходной стадии образуется сладкая патока – смесь декстринов и глюкозы (как в конфетах «Коровка»).

Например, если я долго жую кусочек белого хлеба - он становится сладким (потому что образуется сладкая глюкоза).

К
РАХМАЛ ИЗ КАРТОФЕЛЯ я теперь научилась делать СВОИМИ РУКАМИ!

Очистила пару картофелин, и натёрла их на мелкой тёрке. Кашицу размешала в миске с холодной водой. Крахмальные зёрна перейдут в воду. Вода при этом помутнела.

Когда крахмал осел на дно, я осторожно слила воду.

Осадок выложила на чистый лист бумаги.

Положила на окно над батареей, где тепло и дождалась, когда высохнет. Крахмал готов!

И, наконец, я решила проверить, в каких же продуктах содержится крахмал.

Д
ля этого мне понадобиться пипетка и йод-реактив. А также различные продукты. Я проверила на содержание крахмала РИС, ХЛЕБ, МАКАРОНЫ, ГРЕЧКУ, в целом 20 продуктов.

Р
езультаты моей проверки показаны в таблице.

П
риведу некоторые примеры:

Конфета «Коровка» не реагирует на йод, нет синей окраски, ведь в составе содержится патока, а не
чистый крахмал.

Так же и печенье дает синюю реакцию на йод, но затем цвет быстро исчезает. Я думаю, это происходит потому, что крахмала в печенье немного.

Хлеб и макароны дают сильную реакцию на крахмал (хлеб - большую, макароны - меньшую). Реакция на йод ярко синяя.

У картофеля легко отделяется его сок, окрашенный йодом в синий цвет.

Н
еожиданные результаты получились при анализе колбасы и кетчупа.

На таблице эти строки выделены красным цветом.

Я обнаружила в этих продуктах крахмал.

Оказывается, иногда крахмал кладут в продукты не для хорошего вкуса, а для большего веса продукта, или сделать его более густым. Часто такими продуктами выступают такие вкусности, как мёд, сметана, колбаса.

В моем опыте сметана, копчёная колбаса и мёд были хорошего качества, а вот куриный рулет содержал незначительное количество крахмала (Показать на таблице!!!).

Г
де же применяется крахмал и его свойства?

Зёрна крахмала не изменяются тысячелетиями, и этим пользуются археологи. С помощью анализа крахмальных зёрен, прилипших, например, к каменной мотыге или черепку определяют, что выращивали и употребляли в пищу древние люди.

В
промышленности давно используют свойства крахмала:

    В Древнем Китае бумагу покрывали слоем рисового крахмала.

    В Древнем Египте 4000 лет назад склеивали листы папируса клейстером.

    В Европе пудрили парики и лицо.

    А с 16-го века начали изготавливать спирт.

    Делали краску для рисования.

    Использовали как основу для лекарств.

    Получали клей для обоев и ткани .

Римляне уже в I веке нашей эры применяли крахмал не только как клей, но и при стирке белья .

Крахмалили бельё и в средневековой Европе, и на Руси, особенно пышные рюши и кружевные воротники.

Плёнка крахмала делает ткань плотнее, защищает от загрязнения.

В
наше время крахмал используют для тех же целей, что и в далёком прошлом (ну разве что волосы не пудрят).

В кулинарии, например, готовят кисель, а ещё загустители для кремов, соусов, начинок. Для производства тортов и конфет.

А теперь немного фантастики! Необычное применение нашли ученые в 90-е годы 20-го века
Новый специальный крахмал можно использовать:

К
ак стиральный порошок,

Как удобрение для растений.

Как огнезащитное покрытие для деревянных домов.

Как эффективный огнетушитель при пожарах в лесу, например.

Известно также, что в Америке и Китае разрабатывают вариант топлива для автомобилей из растительного сырья, богатого крахмалом (из кукурузы, например).

За время моего исследования я многое узнала о крахмале,

Научилась получать его в чистом виде. Я достигла цели и разгадала, почему компот превращается в кисель. Крахмал - не просто белый безвкусный порошок. Это «белый волшебник», у которого еще много тайн. В будущем я продолжу изучение свойств крахмала и других химических тайн и поделюсь своими открытиями с вами!

До новых встреч!

Вместо того чтобы терять вес, вы теряете интерес и мотивацию, а сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно? Диета на крахмалах - другая по своей сути, так как она предлагает приемлемый и приятный способ питания. Вы не будете чувствовать себя голодными или обделенными, потому что питание, основанное на крахмалах, не только полезно, но и очень питательно. Джон Макдугалл призывает полностью исключить из рациона мясные и молочные продукты и заменить их на крупы из цельного зерна, бобовые, овощи и фрукты. В своей книге «Энергия крахмала» доктор Макдугалл описывает все плюсы крахмальной диеты и дает советы по поддержанию своего здоровья в превосходном состоянии.

Наша ДНК доказывает, что мы «крахмалоядные»

Эксперты давно пришли к заключению, что основу рациона приматов, включая людей, должна составлять растительная пища. Этого требуют наша анатомия и физиология. Естественный рацион нашего ближайшего родственника, шимпанзе, почти целиком вегетарианский. В засушливые дни, когда фруктов недостаточно, шимпанзе едят орехи, семена, цветы и кору.
Генетические тестирования показали, что развитию человека лучше всего способствует крахмал. ДНК людей и шимпанзе почти идентичны. Одно из незначительных различий состоит в том, что наши гены помогают нам переваривать больше крахмала - и это важное эволюционное изменение. Именно наша способность переваривать крахмал и удовлетворять с его помощью свою потребность в энергии позволила нам переселиться в северные и южные регионы и заселить всю планету.

Крахмалы удовлетворяют аппетит лучше мяса


Чувство голода необходимо для нашего выживания. Невозможно одурачить голод, отойдя от стола, отложив вилку посреди приема пищи, накладывая еду в маленькие тарелки или считая калории. Вы наверняка слышали, что, когда дело касается веса, все калории одинаковы. Это не так, особенно если речь идет об удовлетворении аппетита и накоплении жира. Три компонента пищи производят топливо, известное нам под названием «калории», - это белки, жиры и углеводы. Крахмалы, такие как кукуруза, бобы, картофель и рис, содержат много углеводов и пищевых волокон и совсем мало жира.
Утоление голода начинается с наполнения желудка. По сравнению с сыром (4 ккал на 1 г), мясом (4 ккал на 1 г) и маслами (9 ккал на 1 г) крахмалы низкокалорийны (около 1 ккал на 1 г). Они дают ощущение сытости при употреблении всего лишь одной четвертой части калорий, содержащихся в сыре и мясе, и одной девятой части калорий, содержащихся в масле. К тому же это ощущение сытости более полное. Исследования, сравнивающие способы, которыми углеводы и жиры утоляют голод, показывают, что углеводы удовлетворяют аппетит на несколько часов, тогда как жиры имеют кратковременный эффект. Иными словами, если ваш обед будет состоять из крахмала, вы не почувствуете голод еще долгое время, тогда как если это будут жиры, вам уже очень скоро снова захочется есть.

Избыток крахмала не переходит в жировые отложения


Широко распространенный миф утверждает, что сахара в крахмале легко превращаются в жир, который потом откладывается на животе, бедрах и ягодицах. Если вы ознакомитесь с исследованиями на эту тему, то увидите, что все ученые солидарны в том, что это неверно! После еды мы расщепляем сложные углеводы в простые сахара. Эти сахара всасываются в кровь, которая разносит их по триллионам клеток организма для обеспечения их энергией. Если вы едите больше углеводов, чем необходимо вашему организму, то почти килограмм углеводов может незаметно скопиться в мышцах и печени в форме гликогена. Эти запасы вы сжигаете в виде тепла и физической активности, причем даже не во время занятий спортом, а, например, когда вы идете на работу, печатаете, работаете во дворе или просто меняете положение тела при чтении.
Представление о том, что углеводы в нашем теле превращаются в жир, который имеет свойство накапливаться, - это всего лишь миф и не более: в человеческом организме даже значительное количество углеводов приводит к появлению совершенно незначительного количества подкожного жира. Однако в случае животных и растительных жиров ситуация несколько другая. Пассажир круизного лайнера набирает в среднем три–четыре килограмма за семидневное путешествие - из-за того что питается по системе «шведский стол», включающей мясо, сыр, овощи в масле и жирные десерты. Откуда же взялся жир у вас на животе? Жир, который вы носите на себе, - это жир, который вы едите.

Крахмалы заряжают нас энергией

Благодаря диете, основанной на крахмалах, вы будете буквально светиться здоровьем, одновременно избавляясь от лишних жировых отложений. Выносливые спортсмены знают о преимуществах «загрузки угля». Вдобавок к обеспечению максимальной результативности крахмальная диета улучшает приток крови ко всем тканям организма. Лицо и кожа становятся более светлыми благодаря улучшению кровообращения. Приятный побочный эффект от употребления низкожировых крахмалов - это исчезновение жирного блеска, черных точек, комедонов и акне. Благодаря потере веса и, как следствие, ощутимому облегчению симптомов артрита люди на подобной диете чувствуют себя активными, подвижными и более молодыми.

Самоизлечение при диете на крахмалах


Три четверти заболеваний, которыми страдают жители развитых стран, - это продолжительные хронические состояния: ожирение, болезни сердца, диабет второго типа и рак. Что объединяет заболевших? Питание, состоящее в основном из мясных и молочных продуктов, жиров и полуфабрикатов. Понимание проблемы приводит к простому решению: заменив эту тяжелую для организма пищу на полезные крахмалы, овощи и фрукты, мы сможем уменьшить или даже искоренить громадные личные, социальные и экономические издержки, которые влекут за собой хронические болезни.
Крахмалы поддерживают естественную способность нашего организма к восстановлению, обеспечивая идеальный баланс углеводов, белков, клетчатки, жиров, витаминов и минералов вместе с балансом антиоксидантов и других растительных фитохимических веществ. В отличие от продуктов, провоцирующих заболевания, крахмалы не содержат большого количества холестерина, насыщенных или ненасыщенных жиров, животных белков, химических токсинов или опасных микробов.
По материалам книги МИФ«Энергия крахмала». В книге приводятся пошаговый план перехода на питание по Макдугаллу, а также рецепты простых и вкусных блюд
Вы не будете чувствовать себя голодными или обделенными, потому что питание, основанное на крахмалах, не только полезно, но и очень питательно.

Упражнения для повышения гибкости

Корешкова Ирина, ученица 4 класса

Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств. Задачи исследования: изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания выделить крахмал из картофеля и пшеницы, получить кисель исследовать овощи, фрукты и другие продукты на наличие в них крахмала узнать о сфере применения крахмала, его пользу и вред

Скачать:

Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Республики Бурятии

Мухоршибирский район

МБОУ «Никольская средняя общеобразовательная школа»

X Республиканская научно – практическая конференция

учащихся начальных классов

«Первые шаги»

Номинация: Экология

Тема:

Где живет крахмал?

Ученица, 4 класса

Руководитель: Егорова Т. В.

Никольск,

2014 год.

Введение ……………………………………………………………………………………

Основная часть …………………………………………………………………………….

История возникновения киселя и крахмала………………………………………………

Получение крахмал из клубней картофеля и зёрен пшеницы. Приготовление киселя………………………………………………………………………………………

Исследования на наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания, овощах, фруктах…………………………………………………………………………………….

Применением крахмала человеком………………………………………………………

Какую пользу приносит крахмал людям…………………………………………………

Какой вред приносит крахмал людям……………………………………………………...

Заключение ……………………………..…………………………………………………..

Литература………………………………………………………………………………….

Введение

Сегодня практически в любом магазине, можно купить упаковку киселя на любой вкус и цвет.

Кисель - сладкое блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, джема, молока и некоторых других продуктов и крахмала (картофельного или кукурузного). Большинство киселей готовится с добавлением сахара. Все фруктово-ягодные кисели лучше готовить на картофельном крахмале, а для молочных и миндальных киселей больше подходит кукурузный крахмал.

Название свое кисель получил от слова "кислый", так как в древности он представлял собой не что иное, как продукт кисломолочного брожения. Готовить с помощью крахмала его стали совсем недавно, уже после того, как на Руси появился картофель и из него научились делать картофельный крахмал. В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет. Кисели получались упругими, напоминающими студень, холодец. Со временем, для того, чтобы кисели не были кисловатыми, в них стали добавлять мёд, варенье, ягодные сиропы. Кисели стали десертным блюдом, которое подавали после обеда. С появлением в России картофеля, кисели стали готовить с крахмалом.

Кисель, приготовленный из качественных ягод, фруктов или соков обладает целебными качествами, которые во многом зависят от того, из каких плодов сварен кисель. Поэтому, нельзя однозначно сказать какой именно кисель самый полезный. Каждый вид киселя полезен по-своему! И всё же большинство из нас самым полезным и лечебным киселем считают овсяный кисель. Вероятно, это еще и оттого, что сам овес обладает массой полезных свойств.

Кисель сопровождает человека с древних времен. Традиционный напиток русской кухни.

Цель исследования: поиск крахмала в продуктах питания и изучение его свойств.

Задачи исследования:

  • изучить один из способов обнаружения крахмала в продуктах питания
  • выделить крахмал из картофеля и пшеницы, получить кисель
  • исследовать овощи, фрукты и другие продукты на наличие в них крахмала
  • узнать о сфере применения крахмала, его пользу и вред

Объект исследования: крахмал

Методы исследования : эксперимент, наблюдение, анализ

Гипотеза: Я предполагаю, что крахмал содержится во всех продуктах питания

Практическая значимость : данная работа поможет выяснить, в каких продуктах находится крахмал, полезен он или вреден.

План по исследованию крахмала :

1) Изучить историю возникновения киселя и крахмала

2) Выделить крахмал из клубней картофеля и зёрен пшеницы, получить кисель;

3) Опытным путём проверить наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания, овощах, фруктах

4) Познакомиться с применением крахмала человеком.

5) Узнать пользу или вред приносит крахмал людям.

Основная часть

1. История возникновения киселя и крахмала

Кисель вкусный продукт питания. Мама мне его часто готовит на завтрак. Меня заинтересовал вопрос. Кто первый придумал готовить кисель? Что в ходит в его состав? Как называется это вещество?

Из дополнительной литературы, интернета и беседы со старшими я узнала следующее.

История появления киселя теряется в веках. Когда именно он появился в русской кухне, неизвестно. Скорее всего, готовить кисель начали примерно в то же время, когда научились возделывать зерновые, так как в былые времена кисель готовили из пшеницы, овса, ржи и даже гороха. До наших дней дошли сведения, что во времена, когда правил Великий князь Владимир Красное Солнышко, кисель уже был чуть ли не самым любимым кушаньем наших предков. Значит, ему точно более 1000 лет. Кисель упоминается и в знаменитом "Домострое", сборнике наставлений по ведению домашнего хозяйства, составленном в XVI веке по распоряжению Ивана IV.

О том, как любили русские кисель и сколько его ели, говорит тот факт, что в крупных городах была даже такая профессия – "кисельщик". И кисели, приготовленные в больших количествах, продавались во многих людных местах. В современной Москве до сих пор сохранились названия "Большой Кисельный переулок", "Малый Кисельный переулок", "Кисельный тупик", где когда-то жили и работали кисельщики.

Название свое кисель получил от слова "кислый", так как в древности он представлял собой не что иное, как продукт кисломолочного брожения. Готовить с помощью крахмала его стали совсем недавно, уже после того, как на Руси появился картофель и из него научились делать картофельный крахмал.

Из дополнительной литературы мне стало известно, что пшеничный крахмал получали в Древней Греции и Риме. В странах Европы крахмал из картофеля стали получать в 17 веке. Так я узнала, что сырьем для производства киселя служит крахмал.

2.Получение крахмал из клубней картофеля и зёрен пшеницы. Приготовление киселя.

Учитель химии мне подсказала, что для обнаружения крахмала в продуктах питания существует качественная реакция. При взаимодействии крахмала с йодом образуется сине фиолетовое окрашивание.

Я выяснила, что крахмал можно получить и в домашних условиях. Взяла клубень картофеля очистила его. Отрезала ломтик. Капнула на него капельку йода. Картофель посинел. Значить в нем есть крахмал. Осталось его выделить. Натерла на терке картофель, залила водой. Профильтровала через марлю, дола отстоятся. На дне стакана я увидела осадок. Слила воду и поставила стакан в теплое место на ночь. Осадок высок и превратился в порошок. Залила горячей водой, получила кисель - безвкусный, без запаха. Добавила немного сахара и малинового варенья. Получилось вкусно. Вывод: в картофели содержится крахмал и из него легко получить кисель.

Мне стало интересно, а где еще можно найти крахмал? Для своего второго опыта я взяла пшеницу, для того, что бы узнать, а есть ли в пшенице крахмал? Так как из пшеницы делают муку, я замесила тесто. Положила комочек на кусочек марли, сложенный в несколько раз, прополоскала тесто в стакане с водой. Обнаружила, что вода помутнела. Добавила несколько капель спиртового раствора йода. Появилась синее окрашивание. Через несколько минут выпал осадок. Вывод: крахмал содержится и в зернах пшеницы.

В магазине я купила готовый картофельный крахмал. Вскрыв упаковку, я увидела белоснежную мучнистую массу. При сжатии порошка крахмала в руке он издаёт характерный скрип. Взяла ложечку крахмала залила холодной водой, размешала. Через несколько минут выпал осадок. Следовательно, крахмал в воде не растворяется. Ложечку крахмала залила горячей водой, крахмал набух, я получила вещество похожее на клейстер, добавила варенье, получила кисель. Так я научилась сома готовить кисель. Получилось не хуже магазинского. Вывод: если покупать крахмал и самим из него делать кисель можно с экономить немного денег.

3.Исследования на наличие или отсутствие крахмала в различных продуктах питания, овощах, фруктах

Мне стало интересно, а где еще содержится крахмал?

Для опыта с йодом я взяла кусочки кабачка, моркови, лука, мандарина, яблока и банана. Вывод: на каждом ломтике появилось сине фиолетовое окрашивание. Следовательно, в этих овощах и фруктах содержится крахмал.

Для растений крахмал является запасом питательных веществ и содержится в основном в плодах, семенах и клубнях. Наиболее богато крахмалом зерно злаковых растений: риса (до 86 %), пшеницы (до 75 %), кукурузы (до 72 %), в бананах -25% ,картофеля (до 24 %), морковь содержит не большое количество крахмала, в луке находится совсем мало крахмала. Это было видно и по слабому окрашиванию кусочка в сене фиолетовый цвет.

Я исследовала и другие продукты питания. В сахаре, соли крахмала нет. Проверила мясо, колбасу, сметану, творог, майонез Провансаль и Версаль на реакцию с йодом. Синее окрашивание не появилось при исследовании мяса, сметаны, творога, майонеза Провансаль. На колбасе и майонеза Версаль появилось сине фиолетовое окрашивание. Вывод: в мясе, сметане, твороге крахмала нет. Из дополнительной литературы я узнала, что в натуральных молочных продуктах крахмала быть не должно. Так же я узнала, что некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку. Следовательно, производители добавляют крахмал при приготовлении колбасы и майонеза Версаль.

4.Применением крахмала человеком.

Для чего же можно еще использовать крахмал?

  1. Повар школьной столовой рассказала, что крахмал используется для приготовления киселей, соусов, добавляется к тесту при замешивании лапши, выпечке пирожных, пудингов, изготовлении колбас, конфет. Используют в качестве загустителя, благодаря вязким свойствам (в супах, детском питании, соусах, подливах и т. д.)
  2. Из интернета я узнала, что крахмал находит широкое применение в текстильной, бумажной, асбестовой, красочной, полиграфической, обувной, спичечной, парфюмерной, фармацевтической и других отраслях промышленности.
  3. Его добавляют при изготовлении таблеток, мазей, присыпок.
  4. Бабушка рассказала, что они раньше крахмалили воротнички, фартуки и другие изделия. Клей трудно было купить, поэтому обои наклеивали на стены при помощи клейстера, который получали из крахмала, заваривая его кипятком. Сухим крахмалом чистили меховые изделия от грязи и пыли.

Изучая крахмал, я узнала о его необычном использовании:

1. Крахмал можно использовать в качестве сухого шампуня, для ухода за шерстью домашних питомцев. Он отлично впитывает в себя жиры и запахи. Достаточно посыпать животное им и расчесать расческой – вместе с крахмалом, удалятся любые загрязнения.

2. Из крахмала также можно приготовить клей. Клей из крахмала совершенно безвреден для вашего здоровья.

3. От жары кондитерские изделия - пастила или зефир - склеились между собой? Не беда, добавьте в пакет небольшое количество крахмала, встряхните пакет и зефир разъединится.

Не удается развязать узел, потому что руки скользят? Выход простой – “накрахмальте” Ваши пальцы и узел будет намного легче распутать. Чтобы материал не скользил, потрите крахмал между пальцами и развязывайте любые узлы.

5. Для панировки и приготовления блюд в кляре очень часто используют именно крахмал, а не муку, это лучше сохраняет сочность продукта.

6. Также возможно использование крахмала в качестве детской присыпки и для создания дома пищевых красок для ребенка

5.Какую пользу приносит крахмал людям.

Какова же польза картофельного крахмала?

  1. Он снижает содержание холестерина в сыворотке крови и печени.
  2. Крахмал получают из картофеля, который содержит много калия. Калий входит и в состав картофельного крахмала. Который незаменим для больных с почечными заболеваниями, а также любителей выпить, так как помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
  3. Крахмала используют как противовоспалительное и противоязвенное средство.
  4. Учеными доказано, что картофельный крахмал способен активизировать синтез витамина B2, который необходим человеку для правильного пищеварения.
  5. Применяют его для лечения ожогов.
  6. Ванны с добавлением крахмала благоприятно действуют на кожу, уменьшая зуд; при кожных заболеваниях.
  7. Снижает артериальное давление.
  8. Его энергетическая ценность составляет 313 ккал.
  9. Лечит аллергические заболевания.

6.Какой вред приносит крахмал людям.

А может ли крахмал приносить вред человеку?

Крахмалы относят к углеводам, которые делят на 2 группы: природные (злаки, бобовые, фрукты, овощи, орехи) и рафинированные, то есть искусственные полученные в условиях промышленного производства. Вредным считается именно рафинированный крахмал-инулин он

  1. В процессе пищеварения повышает инсулин.
  2. Может привести к атеросклерозу.
  3. Заболеванию глазного яблока.
  4. Различным нарушениям гормонального баланса здорового организма.
  5. Сырой крахмал- инулин плохо переваривается.
  6. Вред картофельного крахмала может сказаться на человеке при его высоком процентном содержании в продуктах питания . В процессе тепловой обработки в продуктах появляется ядовитое вещество, способствующее развитию онкологических заболеваний.
  7. Для переваривания крахмала организм использует ферменты из крови, так необходимые нам при стрессах, плохом самочувствии, и тем самым уменьшая их запас.

7.Заключение.

Кисель сладкое блюдо. В результате исследований я выяснила, что в состав киселя входит крахмал. Изучила историю возникновения киселя и крахмала.

Научилась самостоятельно выделять его из картофеля и готовить из крахмала кисель.

Исследовав продукты питания, овощи и фрукты выяснила, что в растениях содержится крахмал в разных количествах, одни растения его запасают больше, другие меньше. Для растений он является запасным питательным веществом и содержится в плодах, семенах, клубнях, в небольших количествах содержится в стеблях и листьях растений.

Узнала и доказала опытным путем, что в натуральных молочных продуктах крахмал не содержится. Выяснилось, что некоторые производители, для того чтобы сделать продукт более густым, добавляют крахмал или муку, например, в майонез Версаль и колбасу. Из- дополнительной литературы, беседы со взрослыми узнала для чего человек применяет крахмал, его пользу и вред для организма. Пришла к выводу, что если самим получать крахмал из картофеля или покупать готовый картофельный крахмал, а из него самим варить кисель, то можно с экономить бюджет своей семьи.

Вывод: Крахмал содержится не во всех продуктах питания и кроме полезных свойств, крахмал имеет еще и вредные свойства. Поэтому употреблять продукты содержащие крахмал необходимо в меру, что бы не навредить своему организму.

8.Интернет ресурсы.

  1. http://histpro.narod.ru/potat.html

Привычный многим крахмал обладает множеством полезных свойств. Время от времени он, конечно же, принимает участие в кулинарных экспериментах, но в остальное время стоит в баночке среди прочих непортящихся продуктов. А ведь этот волшебный белый порошок можно использовать в самых разных целях, о некоторых из которых вы даже не подозревали. Поверьте, эта статья заставит вас взглянуть на крахмал по-новому.

(Всего 20 фото)

1. Помыть окна без разводов.

Крахмал - это природный абразив, который заметно облегчит мытье окон. К тому же он очень мелкий, так что если добавить его в чистящее средство для окон, то получите окна без разводов.

2. Отполировать столовое серебро.

Просто добавьте немного крахмала в воду, и ваше столовое серебро будет сиять и радовать глаз, как новое.

3. Убрать жирные пятна.

Чтобы избавиться от жирных пятен на ковре, посыпьте их крахмалом. Когда грязь впитается, просто пропылесосьте ковер. Если пятно особо сложное - используйте кашицу из крахмала и бензина (1:1).

4. Успокоить раздраженную кожу.

Если вы обгорели или вас укусило какое-то вредное насекомое, смешайте крахмал с водой и потрите этой смесью кожу. Когда все высохнет, вы почувствуете себя намного лучше. Крахмал не только богат кальцием, но и помогает справиться с раздражением кожи. Посыпьте крахмалом проблемные зоны, прежде чем надевать одежду.

5. Избавиться от неприятного запаха.

Если старые кроссовки попахивают, насыпьте в них крахмал и оставьте на ночь. Запах впитается. Перед тем как обуться, не забудьте высыпать крахмал!

6. Накрахмалить одежду.

Крахмал-спрей представляет собой аэрозоль, который облегчает процесс глажки, ароматизирует и смягчает белье. Чтобы не покупать это недешевое средство в магазине, можно взять дистиллированную воду, залить ее в пульверизатор и добавить туда крахмал из расчета 1 ст. ложка крахмала на 1 стакан воды. Также можно добавить туда ароматных трав или аромамасел. Когда крахмал растворится в воде, спрей готов к использованию.

7. Восстановить старую колоду карт.

Если ваши карты стали липкими, положите их в герметичный пакет с крахмалом, потрясите, сбейте крахмал, и - вуаля! - вы готовы идти ва-банк.

8. Восстановить испорченное кожаное изделие.

Этот лайфхак похож на фокус с ковром: просто посыпьте крахмалом грязное пятно на кожаной куртке или кожаном диване. Оставьте на ночь, а затем сотрите крахмал влажной тряпкой или бумажным полотенцем.

9. Сделать уникальную пудру для тела.

Смешайте крахмал с несколькими каплями любимого эфирного масла, хорошенько потрясите и получите быстрый результат - ароматную пудру для тела без каких-либо вредных ингредиентов.

10. Почистить старые плюшевые игрушки.

Положите любимого песика, мишку или кто там у вас в бумажный пакет с крахмалом. Потрясите и оставьте на ночь. Утром просто пройдитесь по игрушке пылесосом, и она станет как новая!

11. Приготовить вкусный омлет.

Насыпьте немного крахмала в яйца, прежде чем взбивать их, и вы заметите значительную разницу. Яичница будет похожа на маленькие яичные облачка.

12. Обновить деревянную мебель.

Смешайте равное количество крахмала и воды и используйте эту смесь для чистки грязной деревянной мебели.

13. Освежить старые книги.

Старые книги - произведения искусства, но с годами в них въедается множество запахов. Немного крахмала поможет это исправить.

14. Сделать уникальный сухой шампунь.

Посыпьте крахмалом корни волос и просто расчешите, если нет времени идти в душ!

15. Обработать скрипучие полы.

Посыпьте крахмалом пол, подметите его, и крахмал заполнит все трещинки. Это поможет снизить уровень громкости скрипящих полов с оглушительного до терпимого.

16. Успокоить раздражение от подгузника.

Искупайте своего малыша в ванне с крахмалом, и раздражение кожи от подгузника как рукой снимет.

17. Сделать соус гуще.

С помощью крахмала можно загустить соус. К тому же он не содержит глютена!

18. Крахмал поможет в уходе за животными.

Крахмал можно использовать при груминге домашних питомцев по принципу сухого шампуня: его нужно нанести на шерсть, после чего расчесать ее щеткой. Грязь отойдет вместе с крахмалом.

19. Естественный дезодорант для спортивного зала (и не только).

Если вы предпочитаете натуральные гигиенические средства, помажьте подмышки медицинским спиртом для блокирования запаха, а затем посыпьте крахмалом, чтобы кожа оставалась сухой. И никаких химикатов!

20. Спасти слипшийся зефир.

Если зефир в пакете слипся, нужно добавить немного крахмала и взболтать. В результате сладкое лакомство разъединится без ущерба для вкуса и формы.

Крахмал — органическое вещество, полисахарид, мономер, вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. Крахмалом богаты картофель, в частности, злаковые, рис, кукуруза, гречиха, батат, бананы, многие виды бобовых.

Свойства

Мелкодисперсионный белый порошок, без запаха и вкуса, с характерным «скрипом» при сжатии. В холодной воде не растворяется, образуя взвесь. Нагреванием взвеси получают коллоидный раствор (клейстер).

С химической точки зрения, крахмал — это смесь амилозы (линейного полисахарида) и амилопектина (разветвленного полисахарида). Молекулярная масса амилозы различна у разных растений, что обуславливает разные физические свойства крахмала картофельного и рисового, пшеничного и кукурузного. Они отличаются размером и структурой крахмальных зерен, видом полимерных цепей, вязкостью коллоидного раствора, температурой превращения в клейстер и некоторыми другими свойствами.

Добавление к водному раствору крахмала разбавленной кислоты приводит к гидролизации вещества. Эту реакцию используют в промышленном производстве патоки, декстринов, глюкозы, модификаций крахмала.

В промышленности и пищевом производстве часто используют различные модификации крахмала с улучшенными качествами: со способностью быстро набухать, с более низкой или более высокой вязкостью клейстера, с более легкой усвояемостью организмом.

Взвесь крахмала в воде из равных массовых долей ингредиентов образует неньютоновскую жидкость, обладающую фантастическими свойствами. В отличие от обычных жидкостей, в которых вязкость растет пропорционально силе воздействия на нее, в смеси крахмала и воды вязкость растет значительно быстрее, чем сила воздействия. Закон поведения обычных жидкостей открыл Ньютон, поэтому привычные нам жидкости называются ньютоновскими. А водную взвесь крахмала или, скажем, зыбучие пески принято называть неньютоновскими жидкостями. При резком внешнем воздействии такие жидкости ведут себя как твердое упругое тело, а при медленном — как обычная жидкость. Поэтому по крахмальной взвеси можно, например, ходить как по твердой поверхности, практически не замочив ног — главное, при этом не останавливаться!

Применение

— Больше всего крахмал востребован в пищевой промышленности в качестве загустителя и желирующего агента в соусах, пудингах, заправках, мороженом, кремах, колбасных изделиях. В пищепроме применяют также патоку, этиловый спирт, глюкозу, полученные из крахмала.
— В органическом синтезе — сырье для получения этанола, декстринов, глюкозы, бутилового спирта, ацетона, глицерина , лимонной, молочной, глюконовой кислот.
— Для изготовления съедобных упаковок и растворимых полимерных пленок.
— В текстильной промышленности для аппретирования тканей.
— В производстве бумаги — наполнитель.
— Основной компонент обойного клея, применяется в качестве безвредного клея для бумаги и картона.
— В фармакологии — наполнитель таблеток.
— В микробиологии — питательная среда для производства биологических препаратов, в том числе ферментов, витаминов, антибиотиков.
— В медицине используются такие свойства крахмала как влияние на уровень сахара в крови, повышение способности организма противостоять инфекции и воспалительным процессам.

В нашем магазине химических реактивов в Москве и области можно купить крахмал картофельный , а также широкий спектр химических реактивов и лабораторных принадлежностей с доставкой или самовывозом со склада в Мытищах. Доступные цены и квалифицированный персонал — важные плюсы в пользу совершения покупок в Prime Chemicals Group.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи