Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Летом в жару никакого супа, кроме холодного кушать не хочется. А в перечне холодных супов на первом месте у русских еще с царских времен была, и остается по настоящее время, окрошка на кефире. Ее готовили как для царей, так и в простых избах с глиняным полом. Конечно, окрошка простых людей была чаще без мяса, а кефир иногда замещался сывороткой или квасом, но окрошку любили и любят по настоящий день. Во времена СССР окрошка претерпела еще одно довольно распространенное новшество, активно используемое нынешними хозяйками – мясо заменялось колбасой. Но я хочу предложить рецепт классической окрошки на кефире с мясом, которую нам готовила в детстве мама.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты для окрошки

  • Мясо отварное нежирное свиное (корейка), или телятина - 200г
  • 1 литр кефира
  • Небольшой пучок нежной редиски
  • 2 крупные или 4 небольшие картофелины, сваренные в мундире перед началом приготовления окрошки
  • 3-4 огурчика
  • Перья лука зеленые
  • Укроп
  • Сметана по вкусу

Иногда многие задаются вопросом, как привести фигуру в порядок, не набирать лишнего и не находиться постоянно в голодном, полуобморочном состоянии. А ведь ответ – это наша история. Разве вы на старых фотографиях видели толстых женщин? Да и диагноза «ожирение» как такового не было. А ведь у них зачастую было не менее пяти, а то и по десять детей. А мы жалуемся на то, что располнели после родов. А ведь сравним, что кушали наши бабушки и что кушаем мы. У них все было просто и натурально. А окрошка вообще считалась и считается до сих пор самым лучшим блюдом как худеющих, так и ведущих здоровый образ жизни. Пищевая ценность окрошки на кефире с мясом велика, так как в ней есть и витамины, и микроэлементы, и белки, она и питательна, а калорий в ней очень мало. К тому же, ваше пищеварение наладится, благодаря молочнокислым бактериям, вы будете ощущать легкость всегда, да и цена такого блюда невелика, что зачастую является решающим препятствием на пути к стройной фигуре.


Как приготовить окрошку на кефире с мясом

Лучшая емкость для окрошки – глиняная или керамическая посуда. Также подойдет кастрюлька эмалированная или из нержавейки. Алюминий исключается из контакта с окрошкой, по причине окисления.
Картошку очищаем от «мундира», кладем в миску.
Пока картошка еще теплая, разминаем ее в пюре. Это делается для того, чтобы окрошка получилась гуще. Если вы хотите, чтобы кусочки картофеля попадались, то разомните половину картофеля, а вторую половину порежьте кубиками.


Нарезаем редис, огурец, мясо не очень мелко. Все складываем в миску к картофелю.

Заливаем все ингредиенты кефиром. Кефир несмотря даже на то, что вы, возможно, сидите на диете, должен быть не менее 2.5 % жирности. Это залог того, что в нем есть жирорастворимый витамин D, который поможет усвоиться кальцию. А этот витамин жизненно необходим всем, и маленьким деткам и взрослым. Калорийность даже самого жирного кефира невелика, а вот сытым вы себя почувствуете только с кефиром нормальной жирности. Это поможет вам избежать лишнего бутерброда или конфеты между приемами пищи. Нарезаем зелень и кладем тоже в миску на кефир. Все, окрошку солим по вкусу, любители перца могут слегка приперчить. Перемешиваем и подаем к столу. Иногда пишут, что окрошку нужно разбавить холодной кипяченой водой, что мною не приветствуется. В таком варианте по краю посуды собирается мутная водичка уже через 10 минут. Если окрошка слишком густая, то добавьте еще кефира.


Подавать готовую мясную окрошку на кефире можно со сметаной или без сметаны. Это дело вкуса. Единственное, хочется сказать, что окрошку красивее подавать в прозрачной посуде, или в глиняных мисках, что создаст неповторимую церемонию уютного обеда.

Окрошка – холодный суп на квасу, в котором основной компонент - это овощная масса. К овощам добавляют холодное отварное мясо или рыбу в пропорции 1:1. В зависимости от этого окрошку именуют овощной, мясной или рыбной.

Подбор овощей, а тем более мяса и рыбы к окрошке далеко не случаен. Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой. Эти условия, к сожалению, часто не выполняются. В результате в окрошку идут случайные и огрубляющие ее овощи вроде редиса, а также плохие части мяса или даже колбаса, совершенно чуждая окрошке.

В настоящей, даже классической, окрошке должны быть овощи двух видов – одни нейтральными или пресными по вкусу, другие – пряными и острыми. Подходят для окрошки отварные картофель, репа, морковь, брюква и свежие огурцы. Овощи должны составлять примерно половину овощной основы в овощных окрошках и от четверти до трети объема в мясных и рыбных окрошках. Пряная часть окрошки должна состоять из мелко нарезанного зеленого лука (причем лук преобладает в этом наборе), зелени укропа, петрушки, кервеля, сельдерея, эстрагона.

Мясо для окрошки желательно подбирать разных сортов, а еще лучше сочетать мясо разных животных и домашней птицы. Это всегда объяснялось тем, что на окрошку шло не специально для нее приготовленное мясо, а остатки от остальных мясных блюд, преимущественно мясо, срезанное с костей, кстати, наиболее мягкое и нежное. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, нежную не жирную свинину, домашнюю птицу и дичь. Позднее в окрошку стали класть отварную говядину с примесью домашней птицы или без нее.

Важным условием для получения хорошей окрошки является также выбор для нее жидкой основы, т. е. кваса, и его заправка пряностями. Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный. В овощной окрошке он должен составлять не менее трети всей жидкой основы, в мясной окрошке его можно употреблять пополам с питьевым, а в рыбной он незаменим.

Что касается пряной заправки, то она состоит либо из огуречного рассола хорошего качества, либо из горчицы и черного молотого перца, разведенных предварительно в полстакане кваса, либо из сочетания того и другого. Оба вида заправки смешивают вначале с нейтральными овощами, луком и мясом и слегка разминают их деревянной ложкой, дают настояться 30 мин, чтобы рассол впитался в мясо, и только затем заливают квасом.

Заправка должна составлять примерно 1/6 – 1/5 часть жидкости окрошки, или от 0,5 до 1 стакана на 1 л кваса. В качестве необязательных, но обогащающих мясную и овощную окрошку компонентов можно вводить небольшое количество соленых грибов (но только не маринованных), моченых яблок, слив.

Наконец, обязательным компонентом всех видов окрошки являются крутые яйца и сметана, которыми окрошку заправляют в самую последнюю очередь.

Рецепт мясной окрошки

Ингредиенты

Приготовление окрошки

  1. Мясо необходимо отварить заранее, остудить. Нарезать мелко.
  2. Варим яйца вкрутую. Чистим. Нарезаем кубиками.
  3. Картошку и брюкву моем, варим до готовности, остужаем, чистим. Нарезаем мелкими (по 0,5см) кубиками.
  4. Нарезаем кубиками огурцы.
  5. Измельчаем зелень.
  6. Готовим пряную заправку: в огуречном рассоле разводим горчицу и перец.
  7. Отваренные и нарезанные корнеплоды, так же нарезанные огурцы, пряную зелень и лук соединяем с пряной заправкой, оставляем на 20-30 мин.
  8. Заливаем квасом, солим, перемешиваем, заправляем окрошку рублеными яйцами и сметаной.

Что касается окрошки как блюда в целом, то практически от каждого можно услышать утвердительно положительный ответ по поводу того, нравится ее вкус или нет. Но если рассматривать варианты кушанья с использованием той или иной основы для ее приготовления, здесь мнения значительно разнятся. Кому-то нравится окрошка на кефире с колбасой, кто-то предпочитает блюдо на воде с отварным языком. А некоторые просто без ума от вкуса кушанья на бульоне или квасе с мясом. Каждый из вариантов в том или другом регионе считается классическим, и приготовление самых популярных из них мы рассмотрим ниже в наших рецептах.

Окрошка - классический рецепт с колбасой на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 650 мл;
  • вареная докторская колбаса – 275 г;
  • свежие огурцы – 275 г;
  • соль крупная – по вкусу;
  • вода кипяченная (по желанию) – по вкусу.

Приготовление

Для приготовления окрошки по данному рецепту колбасу, яйца, картофель и огурцы нарезаем примерно равными кубиками. Редис измельчаем все теми же кубиками, только как можно мельче. Измельчаем также мелко стебли зеленого лука и веточки укропа. Все подготовленные компоненты соединяем в миске, приправляем солью и перемешиваем. Для подачи в тарелки порционно накладываем приготовленное густое наполнение и заливаем его кефиром. Если кефир слишком густой, то его можно перед применением развести немного кипяченной охлажденной водичкой.

Абсолютно идентичен классический рецепт окрошки с колбасой на сыворотке, где она используется вместо кефира. Для большей насыщенности в данном случае, как правило, дополнительно добавляют в тарелку по вкусу сметану или майонез.

Окрошка - классический рецепт на квасе с говядиной

Ингредиенты:

  • – 950 мл;
  • отваренная до готовности говядина – 275 г;
  • яйца куриные среднего размера, отваренные вкрутую и очищенные – 4 шт.;
  • стебли лука зеленого – 3-4 шт.;
  • редис среднего размера – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 275 г;
  • картофель, отваренный в мундире и очищенный – 350 г;
  • веточки свежего укропа – 5-7 шт.;
  • соль крупная – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Приготовление

Густую основу для окрошки готовим аналогично описанному выше рецепту, но вместо колбасы в данном случае нарезаем некрупными кубиками отваренную до мягкости говядину. В остальном также смешиваем измельченные кубиками ингредиенты, подсаливаем их и раскладываем порционно по тарелкам. Заливаем все квасом, добавляем на каждую порцию примерно по столовой ложечке сметаны и перемешиваем. Квас в данном случае лучше использовать несладкий.

Окрошка - классический рецепт с колбасой на воде с уксусом

Ингредиенты:

Приготовление

Подготовительный этап в процессе приготовления окрошки на воде мало чем отличается от предыдущих. Колбасу, огурцы, яйца и картофель измельчаем кубиками и укладываем в кастрюлю. Добавляем нарезанный зеленый лучок, укропчик и заливаем все водой, которую необходимо заранее перекипятить и охладить в холодильнике. Добавляем сметанку или классический майонез, подсаливаем по вкусу и добавляем уксус. Последний при желании можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой. Можно подавать кушанье сразу же, но желательно дать ему настояться немного в холодильнике.

Холодные супы пользуются большой популярностью летом, когда в напитках и блюдах мы ищем свежести и легкости, помогающих переносить жару.

Именно поэтому мы хотим вам рассказать о том, как готовится окрошка с мясом – разновидность русского блюда, которое часто присутствует на столах в летнюю пору. Этот мясной холодный суп имеет множество вариаций приготовления, сегодня мы рассмотрим наиболее вкусные и самые удачные из них.

Ошибочно считается, что классическая окрошка готовится с использованием вареных колбас, но это не совсем верно. Осовремененный рецепт может и допускает добавление этого ингредиента, но в древности, когда подобных колбас не производилось, люди использовали чистое мясо.

Да и будем честны, тот мясной продукт, который продается сейчас в магазинах, трудно назвать натуральным. Даже самые дорогие разновидности вареных колбас содержат в своем составе незначительное количество мяса.

Если вы избегаете подобных продуктов или же просто любите употреблять в пищу все натуральное, то мясная окрошка это именно то блюдо, которое поможет вам успешно противостоять летнему зною.

При этом наличие мяса в этом холодном супе делает его достаточно сытным. Такое сочетание качеств сделало данное блюдо настоящим фаворитом на территории бывшего СНГ и далеко за его пределами.

Те гурманы, которые не представляют свою жизнь без мяса, особенно оценят рецепт сборной окрошки. Кроме того, вас наверняка порадует оригинальная разновидность этого блюда, приготовленная с жареным мясом. Но, пожалуй, не будем спешить и рассмотрим каждый рецепт ближе.

Ингредиенты

  • Мясо (говядина, свинина) — 300 г + -
  • — 1 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 2 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — 2 шт + -
  • Квас — 1,5 л + -
  • Рассол огуречный — 0,5 л + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Петрушка, укроп, зеленый лук — по 1 пучку + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить окрошку на квасе с мясом

  1. Мясо следует отварить в небольшом количестве подсоленной воды. После чего вынимаем его из бульона, остужаем и очень мелко нарезаем. Высыпаем в глубокую емкость.
  2. Яйца отвариваем вкрутую и остужаем под проточной холодной водой. Очищаем от скорлупы и мелко рубим, добавляем к мясу.
  3. Картофель моем и отвариваем прямо в мундире. По той же схеме остужаем, очищаем и после режем небольшим кубиком.
  4. Свежий огурец и лук очищаем. Огурцы обоих типов нарезаем кубиком, как и картофель, а вот лук режем очень-очень мелко. Соединяем все нарезанные ранее ингредиенты.
  5. В отдельной таре смешиваем рассол, горчицу, квас и мелко нарубленную зелень. Все перемешиваем, пока горчица полностью не растворится.
  6. Заливаем нашим раствором нарезанные ранее овощи, яйца и мясо и перемешиваем. Солим, перчим и пробуем на вкус.
  7. Ставим емкость в холодильник на полчаса. После этого подаем к столу, добавляя в каждую порцию немного сметаны.

Если вы хотите, чтобы ваша окрошка получилась очень вкусной, то серьезно отнеситесь к выбору мяса. Здесь оно является основным ингредиентом и поэтому требования к качеству довольно высоки.

Выбирайте только то мясо, в котором количество прожилок минимально, также предварительно следует удалить все пленки.

Рецепт окрошки на мясном бульоне с мясом

Ингредиенты

  • Говядина – 300г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Огурцы свежие – 3 шт;
  • Редис – 5 шт;
  • Майонез – 1 ст.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • Бульон мясной – 2 л;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Приготовление окрошки на мясном бульоне

  1. Мясо помещаем в небольшое количество воды и доводим до кипения. Сливаем эту воду и наливаем новую, солим, ее должно быть чуть больше двух литров, поскольку часть выпарится в процессе варки. Когда мясо готово, его вынимаем, а бульон остужаем и ставим в холодильник.
  2. Говядину мелко рубим и помещаем в миску, в которой мы продолжим наше приготовление.
  3. Картофель варим в мундире, после остужаем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Свежие овощи моем и режем четвертинками, высыпаем в миску.
  5. Яйца также отвариваем, остужаем под холодной водой и чистим. После мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.
  6. Достаем бульон из холодильника. В него всыпаем кислоту, добавляем майонез и сметану. Сюда же нужно всыпать мелко нарубленный лук, петрушку и укроп.
  7. Заливаем нашим бульоном твердые ингредиенты. Солим и перчим, после чего тщательно перемешиваем. Пробуем на вкус, если все в порядке, ставим в холодильник еще на час.
  8. После этого времени блюдо готово и его можно подавать к столу.

При желании вы можете заменить лимонную кислоту на свежевыжатый сок лимона. В таком случае его количество должно ровняться 1 столовой ложке. Эту величину можно регулировать по своему вкусу.

Мясная окрошка: рецепт на сыворотке

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или свинина) – 200 г;
  • Копчености – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Огурцы свежие – 2 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Сметана – 100 г;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как делается окрошка на сыворотке с мясом

  1. Мясо следует отварить до готовности. Затем остужаем его и мелко режем.
  2. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
  3. Копчености режем аналогичным способом.
  4. Яйца варим вкрутую, остужаем при помощи холодной воды, чистим и мелко нарезаем.
  5. Огурцы нужно помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать кубиком.
  6. Соединяем всю нашу нарезку в достаточно глубокой таре и отставляем в сторону, теперь занимаемся заправкой.
  7. Сыворотку смешиваем со сметаной, сюда же всыпаем мелко нарезанную и помытую зелень, все перемешиваем, пока сметана полностью не смешается с сывороткой.
  8. Заливаем полученной жидкостью наши остальные ингредиенты. Добавляем соль и перец. Ставим в холодильник на полчаса или час.
  9. После указанного времени блюдо полностью готово.

Рецепт сборной мясной окрошки

Любители мясных блюд будут в восторге от этого холодного супа, ведь в нем присутствуют сразу три разновидности мяса. На выходе мы получаем своего рода охлажденную солянку, которая наверняка покорит вас с первой ложки.

Ингредиенты

  • Язык говяжий – 100 г;
  • Куриное филе – 100 г;
  • Копченая свинина – 100 г;
  • Горчица готовая – 1 ст.л.;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Огурцы свежие – 3 шт;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку;
  • Квас (желательно белый) – 1,5 л;
  • Сметана – по вкусу.

Как готовить окрошку сборную с мясом

  1. Язык и куриное филе следует отварить до готовности. С языка снимаем кожу, а затем оба вида мяса мелко нарезаем.
  2. Копчености режем мелким кубиком, все три вида мяса высыпаем в глубокую емкость, в которой мы продолжим наше приготовление далее.
  3. Яйца отвариваем вкрутую, после этого остужаем их под проточной холодной водой, чистим от скорлупы и мелко нарезаем.
  4. Огурцы и зелень тщательно моем под проточной водой, огурцы нарезаем кубиком, а зелень мелко рубим. Соединяем все ингредиенты.
  5. В отдельной емкости смешиваем квас и горчицу, перемешиваем, пока горчица полностью не растворится. Заливаем этим раствором наши остальные компоненты.
  6. Огурец свежий – 1 шт;
  7. Редис – 5 шт;
  8. Яйца куриные – 3 шт;
  9. Горчица готовая – 2 ст.л.;
  10. Сок лимона – 1 ст.л.;
  11. Сметана – 3 ст.л.;
  12. Лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку;
  13. Растительное масло – 1 ст.л.;
  14. Соль и черный перец – по вкусу;
  15. Квас (желательно белый) – 0,5 л.
  16. Как сделать окрошку с жареным мясом

    1. Растительное масло выливаем в сковороду и прогреваем на среднем огне. Сюда же кладем мясо и обжариваем до готовности. Не следует слишком долго его жарить, поскольку мясо станет сухим.
    2. Нарезаем наше жареное мясо мелким кубиком.
    3. Овощи моем и нарезаем аналогичным способом.
    4. Яйца куриные варим вкрутую, охлаждаем холодной водой, после этого чистим их и мелко рубим. Смешиваем все ингредиенты.
    5. Отдельно смешиваем сметану, горчицу, сок лимона, и мелко нарубленную зелень, все перемешиваем и добавляем к нашей нарезке.
    6. Заливаем полученную массу квасом, солим, перчим и проверяем на вкус, после чего отправляем остывать и настаиваться в холодильник на полчаса. Теперь блюдо можно подавать к столу.

    Приготовленная по такому оригинальному рецепту окрошка с мясом несколько отличается от классического блюда вкусовыми качествами. Так что если вам обычно не очень нравятся холодные супы, попробуйте эту разновидность данного кушанья, эта окрошка вас удивит.

В летнюю жару для многих мясная окрошка становится одним из любимых блюд. Достаточно знать основные правила и соблюдать пропорции, чтобы вкусно приготовить мясную окрошку в домашних условиях.

Основа мясной окрошки – овощи, к которым добавляют мясо в пропорции 1:1. Для приготовления блюда используют овощную массу. Кроме овощей, берут отварное мясо, квас , но не сладкий питьевой, а белый. Существует много вариантов приготовления холодного супа , главное правильно сочетать ингредиенты, чтобы понравился результат.

Как сделать белый квас для окрошки

Для приготовления используются ржаные солод и мука – по 300 и 200 г соответственно, солод из ячменя 100 г, теплая вода 6 л.

  1. Сухие ингредиенты смешивают, добавляют немного кипятка и настаивают треть часа.
  2. Затем выливают остальную воду, чтобы объем составлял 6 л, добавляют дрожи.
  3. Когда жидкость забродит (процесс занимает примерно 12 часов), ее помещают в холодное место, и выдерживают сутки.

Овощи и зелень

В окрошке сочетают разные овощи и зелень. Один вид овощей с минимальными вкусовыми характеристиками, второй – овощи пряные, придающие остроту блюду. Нейтральным вкусом отличаются свежие огурцы, готовый картофель, морковь. Чтобы суп получился вкусным, продукты нарезают как можно мельче.

Из пряных овощей многие любят использовать сельдерей. В мясную окрошку засыпают измельченные петрушку, укроп, перья зеленого лука. Нейтральные компоненты занимают четверть объема, мелко нарубленный лук – минимум половину объема пряных овощей.

Мясо

Мясо подходит нежирное (карбонад, вырезка), рекомендуется сочетать разные виды. Чтобы сохранить сочность и вкус, мясо отваривают в соленой кипящей воде. На части не делят, варят целым.

Заправка

  1. Окрошку дополняют пряной заправкой, яичной массой, сметаной. Для приготовления пряной заправки берут крутые яйца, горчицу , черный перец или используют только рассол, оставшийся от соленых огурцов.
  2. Вкус мясной окрошки удается усилить путем применения моченых яблок, соленых грибов . Прежде чем добавить заправку в блюдо, ее разводят в небольшом количестве кваса . Отправляют к остальным продуктам, настаивают 30 минут, и только потом заливают жидкость.
  3. Сметану и мелко порубленные яйца добавляют в последнюю очередь. Иногда вместо горчицы для пряной заправки используют тертый хрен .

Это основные правила, однако рецептов много и каждый имеет определенные особенности.

Классический рецепт сборной мясной окрошки

Для приготовления мясной окрошки берут свежие огурцы, яйца, картофель в отварном виде. Перед тем как класть окорок, с него удаляют шкурку.

Ингредиенты:

  • копченый, предварительно отваренный нежирный окорок, отварные язык и говядина – по 50 г;
  • огурцы – 75 г;
  • клубни картофеля – 100 г;
  • яйца – большое или два маленьких;
  • 600 мл кваса;
  • лук, зелень;
  • немного горчицы;
  • щепотка соли, сахар по вкусу;
  • сметана – небольшое количество для подачи блюда.

Приготовление:

  1. Нарезают ингредиенты. Предпочтительные варианты нарезки – кубик, соломка. При необходимости с огурцов снимают кожицу.
  2. Растворив в жидкости горчицу, соль, сахар, переходят к луку – растирают с солью и перекидывают в квас.
  3. Ингредиенты, залитые квасом, отправляют в холодильник. Мясной суп настаивают полчаса. Окрошку употребляют с петрушкой, укропом, перед подачей кладут сметану.

Видео рецепт

Мясная окрошка на квасе – 3 рецепта

С вареной колбасой

Ингредиенты:

  • колбаса – 130 г;
  • огурец;
  • редис (достаточно нескольких штук);
  • картофель – 235 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • 900 мл кваса;
  • горчица – 5 г;
  • сметана – 30 г;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты, кроме редиски, нарезают одинаковыми кусочками.
  2. Измельчают редис, добавляют укроп, петрушку, горчицу, сметану.
  3. Заливают компоненты квасом с тщательным перемешиванием.

Видео приготовление

С говядиной

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • два средних яйца или три небольших;
  • два огурца среднего размера;
  • две редиски;
  • тертый хрен – 5 г;
  • 500 мл кваса;
  • соль, сахар;
  • сметану;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Редис разрезают на дольки, остальные продукты режут кубиками.
  2. Ингредиенты соединяют, солят. Добавляют остроты с помощью хрена, лука. Для придания зеленого цвета применяют укроп, сладости – сахар. Затем используют квас .
  3. Сметану кладут в готовое блюдо непосредственно перед употреблением.

С говядиной и телятиной

Ингредиенты:

  • постное мясо – 300 г (берут два вида мяса в пропорции 1:1, предварительно отваривают);
  • огурцы – 3 шт.;
  • два яйца;
  • пучок лука;
  • квас – 300 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • немного горчицы (достаточно 0,5 ч. л.);
  • сахар (2 ч. л.), соль по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нашинкованный лук солят, тщательно растирают. К нему подмешивают измельченные яйца.
  2. Делают заправку путем смешивания сметаны, горчицы. Добавляют немного сахара, солят по вкусу. Тщательно перемешивают, отправляют в квас.
  3. К остальным ингредиентам высыпают кубики огурцов, мяса, размешивают.
  4. Перед употреблением посыпают петрушкой, укропом.

Мясная окрошка на кефире – 3 рецепта

Классический рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • кефир, вода (охлажденные) – по 500 мл;
  • яйцо;
  • кинза, укроп.

Приготовление:

  1. Соединяют кефир и воду. Добавляют предварительно порезанное на мелкие кусочки мясо, яйцо (дольки), зелень. Кроме лука, рекомендуется использовать кинзу, укроп.
  2. Компоненты солят, перемешивают.
  3. Окрошка на кефире готова.

Видео рецепт

Окрошка с говядиной на кефире

Ингредиенты:

  • 750 мл основы (кефир);
  • говядина – 150 г;
  • яйца – 1-2 шт.;
  • огурец;
  • несколько редисок;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Варят, мелко нарезают говядину, яйца.
  2. В миску отправляют кружки овощей, порубленную петрушку, измельченный укроп.
  3. Слегка посолив компоненты, вливают кефир.

Окрошка с вареной колбасой на кефире и минералке

Ингредиенты:

  • колбаса – 125 г;
  • две картофелины;
  • яйца – 2 шт.;
  • один большой огурец или два среднего размера;
  • редис – 2-3 шт.;
  • вода, кефир – по 500 мл;
  • щепотка соли, перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Редис трут на крупной терке, остальные продукты мелко режут.
  2. После добавления соли, перца и тщательного перемешивания заливают жидкостью, которая состоит из равных частей кефира и воды.

Окрошку с колбасой на минералке употребляют охлажденной.

Мясная окрошка на сыворотке – 2 рецепта

С курицей

Ингредиенты:

  • филе – 200 г;
  • одно яйцо;
  • огурец, картофелина;
  • две небольших редиски;
  • сметана – 100 г;
  • литр сыворотки;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • по горсти измельченных перьев лука, зелени;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Отварное филе и картофель режут кусочками, как для салата .
  2. Для измельчения свежих овощей (редиска, огурцы) используют среднюю терку.
  3. Яйца измельчают, засыпают в миску. Туда же отправляют нашинкованный лук, петрушку, укроп.
  4. Продукты пересыпают в кастрюлю, заливают сыворотку.
  5. Берут небольшую миску, смешивают горчицу (допускается замена хреном) со сметаной, солят. Получившуюся массу добавляют в блюдо.
  6. Компоненты перемешивают, окрошку настаивают.

Сборная окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • ветчина, телятина – по 300 г;
  • яйца, огурцы – по 6 шт.;
  • сметана – 400 г;
  • 3 л сыворотки;
  • разные виды зелени, лук – по большому пучку;
  • горчица – 2 ч. л., столько же сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Ветчину и огурцы нарезают соломкой. Мясо готовят и нарезают.
  2. Яичную массу смешивают с подготовленными продуктами.
  3. Нашинкованный и растертый с солью лук в миске соединяют с горчицей, сметаной, сахаром. Заправку разводят в сыворотке.
  4. В кастрюле смешивают ингредиенты, выливают сыворотку.
  5. Мясную окрошку помещают в холодильник, перед употреблением добавляют зелень.

Мясная окрошка на воде

Ингредиенты:

  • колбаса – 135 г (отличная замена – ветчина);
  • сметана – 90 г;
  • две средних картофелины;
  • огурец;
  • яйца – одно большое или два маленьких;
  • 900 мл охлажденной воды;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Яйца и картофель чистят, режут очень маленькими кусочками. Такими же размерами нарезают огурцы, ветчину.
  2. Засыпают измельченную зелень.
  3. В воду добавляют указанное в рецепте количество сметаны, размешивают до получения однородной жидкости, которую используют для заливки.
  4. Перед подачей окрошку охлаждают.

Как готовить окрошку на мясном бульоне

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи