Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чем полезен сам гранат, а также его составляющие (мякоть, косточки и кожура). Не забудем и о противопоказаниях, которые также есть у граната.

Начнем с главного: гранат - фрукт, который произрастает в основном в Западной Азии, Южной Америке и на Среднем Востоке. В гранатовые деревья встречаются разве что в районе Сочи и в Крыму. Поэтому к нам гранаты везут из южного СНГ - Азербайджана, и Грузии, а также и Израиля. Дерево граната живет почти век. Цветет только при достаточном количестве света. Именно уникально кисловато-сладкий вкус мякоти гранта сделал его популярным во многих странах мира.

Для справки: гранатовый плод

Плоды, растущие на гранатовом дереве, могут быть темно-красного, иногда желтоватого оттенка. Их диаметр зависит от сорта, это около 9-18 см. Внутри плода большое количество зерен. Едят же мякоть граната, окружающую каждое из зерен. Она кисло-сладкая, прозрачная с почти бордовым цветом. Зерен в плоде может быть до 400-900 шт.

Гранат - полезные свойства

Исследуя химический состав плода, ученые обнаружили в составе граната множество полезных веществ. Есть там витамины, минералы, микроэлементы, которые при употреблении граната помогают организму нормально функционировать. Витамин C укрепит иммунитет, P - сосуды, B6 - нервы, B12 улучшит кровотворение.

Сок граната - чем полезен для здоровья

Чем полезен сок граната

Разберем гранат на составляющие и для начала узнаем, как влияют на организм человека полезные свойства гранатового сока:

  • Кислоты, танин, клетчатка - это вещества дубильного характера, которые помогают организму справляться с туберкулезом, дизентерией, кишечной палочкой. Это дезинфицирующие средства. Танин - вяжущее вещество, он отлично борется с диареей.
  • Употребляя достаточное количество граната, можно улучшить состояние нервной системы, стенок сосудов, наладить кровообращение. Поэтому его нужно есть людям с ослабленным иммунитетом, ведь сок фрукта действует на организм укрепляюще.
  • Гранат будет помогать ослабленному организму во время простуды, при болезнях щитовидки и сердца.
  • Если человек болен малярией, малокровием, атеросклерозом, наблюдается истощение организма, то полезные вещества, находящееся в соке граната, позволят более эффективно бороться против этих болезней.
  • Сок граната при регулярном потреблении снижает артериальное давление.
  • Аминокислоты способны бороться с патологическими изменениями в клетках, уменьшая последствия негативных процессов.
  • С помощью граната можно предотвратить развитие ракового заболевания желудка.
  • Сок граната можно употреблять при астме и нарушении кровотворения.
  • Также он поможет вывести из организма избыток радиоактивных веществах.

Кроме того, сам гранатовый сок способствует очищению организма, нормализует работу желудочно-кишечной системы, повышает аппетит, обладает мочегонным и антисептическим действием. Его рекомендуют людям с больными почками, печенью и легкими.

Чем полезны гранатовые косточки

Употребляя в пищу гранат, многие недовольны тем, что у него много косточек. Но они также достаточно полезны. Если их высушить и перемолоть, можно использовать как обезболивающее при головной боли. Разведенный порошок из гранатовых косточек снижает давление и положительно влияют на гормональный фон. Из косточек делают эфирное масло, применяющееся в косметологии.

Полезные свойства гранатовых косточек

Чем полезна кожура граната

Из гранатовой корки можно получить порошок, который обладает вяжущим действием и помогает в борьбе с энтеритом. Чем еще может быть полезна кожура граната и порошок из нее?

  • Таким порошком можно присыпать небольшие раны на коже;
  • Отвар из нее полезен при простуде;
  • Настойка из кожуры обладает и глистогонным свойством, т. к. в ней содержатся алкалоиды;
  • Прополаскивая рот отваром из корки граната, можно бороться со стоматитом и кровоточивостью десен;
  • Высушив перегородки плода, можно добавлять его в чай. Такой напиток имеет успокаивающее действие и крайне эффективно борется с бессонницей.

Гранат - противопоказания

Как и практически все фрукты гранат имеет, как полезные свойства, так и противопоказания. В каких случаях и кому гранат противопоказан?

  • Людям с хроническими заболеваниями желудочного тракта. Особенно отметим гастрит с высокой кислотностью и язву желудка;
  • Не стоит давать грантовый сок малышам до 1 года. Детям до 7 лет сок следует разбавлять водой;
  • Гранатовый напиток из супермаркета имеет доступную цену, но практически не несет никаких полезных свойств, а иногда может и навредить. В промышленном производстве в большинстве случаев используют химические добавки;
  • Употребляя гранатовый сок, стоит помнить о рекомендациях стоматологов. Он отрицательно влияет на зубную эмаль, т. к. имеет в своем составе кислоты. Чтобы предотвратить его отрицательное воздействие, стоит смешивать сок граната с водой (она не влияет на содержащиеся в нем витамины). После того, как сок выпит, нужно прополоскать полость рта;
  • При хроническом запоре или геморрое, сок граната также не рекомендуется употреблять в пищу;
  • Использовать гранатовую корку нужно с осторожностью. Помимо полезных веществ, она содержит вредные микроэлементы: алканоиды, пеллетиерин, изопеллетиерин.

Гранат, который многие ошибочно считают фруктом, – это невероятно полезная ягода, отличающаяся, в первую очередь, своим уникальным неповторимым вкусом. Примечательно, что в России сезон продажи этого лакомства выпадает на конец зимы, когда основная масса населения страны страдает от авитаминоза.

А это значит, что гранат, помимо прочего, становится еще и незаменимым источником необходимых человеческому организму веществ и микроэлементов как раз в ту пору, когда больше их взять, в общем-то, и неоткуда.

Поедание упомянутой ягоды – процесс специфический и трудоемкий. Поэтому многие предпочитают приносить пользу своему здоровью, употребляя свежевыжатый гранатовый сок, который сегодня можно купить в любом магазине или даже сделать самому.

О целебных свойствах гранатового сока

Сок граната обладает терпким вкусом.

Этот продукт куда более удобен в «применении». Кроме того, он сохраняет все целебные свойства ягоды, из которой был получен, многократно усиливая их.

В чем же состоит основная польза гранатового сока и почему так важно включить это лакомство в свой обычный рацион?

Гранатовый сок – это уникальный по своему химическому составу продукт. Употребляя этот напиток, мы насыщаем свой организм целым комплексом полезнейших микроэлементов.

Многие необходимые человеку витамины, амино- и органические кислоты проще всего получить именно из гранатового сока. Что же именно входит в состав данного продукта?

  • А, В1, В2, С, Е и РР, необходимые для поддержания иммунитета и сохранения здоровья кожи, ногтей и волос.
  • Специфические органические кислоты (лимонная, яблочная и вишневая), служащие для стабилизации работы кровеносной системы, поддержания нормального уровня холестерина, профилактики мочекаменной болезни и легкого усвоения организмом железа.
  • Пятнадцать различных аминокислот (из которых шесть – несинтезируемы, а значит – абсолютно уникальны), незаменимых при формировании в организме белковых соединений и, следовательно, – важных для нормального протекания большинства обменных процессов в человеческом теле.
  • Дубильные вещества танины, предупреждающие диарею и не менее полезные для профилактики ангины и стоматита.
  • Железо, способствующее повышению уровня гемоглобина в крови, и, как следствие, являющееся лучшим лекарством от анемии.
  • Антиоксиданты полифенолы, борющиеся со свободными радикалами и замедляющие таким образом процесс старения клеток (похожими свойствами обладают красное вино, зеленый чай, а также черничный и апельсиновый соки).
  • Эллаговая кислота, также являющаяся антиоксидантом и замедляющая рост раковых клеток, что позволяет использовать данный элемент в качестве эффективной профилактической меры .
  • Пектин, нормализующий работу большинства органов ЖКТ.
  • Калий, позволяющий использовать гранатовый сок в качестве мочегонного средства (а такими свойствами описываемый продукт тоже обладает), без риска спровоцировать в организме дефицит этого полезного микроэлемента.

Гранатовый сок для профилактики болезней мочеполовой системы

Сок граната очень полезный!

За счет его уникального химического состава, гранат можно эффективно применять для профилактики большинства известных человеку недугов.

Не стали исключением и заболевания мочеполовой системы. Разумеется, значительные различия в строении репродуктивных органов мужчин и женщин оказывают огромное влияние на специфику возникающих с ними проблем.

Тем не менее, гранатовый сок уже не раз доказал свою эффективность в лечении болезней мочеполовой системы у представителей обоих полов. Так, например, женщинам рекомендуют употреблять данный продукт для профилактики рака молочных желез, нормализации работы яичников, а также – для снятия болезненных симптомов ПМС.

Исследования показали, что больше всего пользы гранат приносит представительницам прекрасного пола во время первой недели менструального цикла. Для того чтобы продукт проявил свои целебные свойства, достаточно выпивать по одному стакану сока ежедневно.

Мужчинам же гранат помогает избежать такого опасного заболевания, как рак простаты. Кроме того, употребление сока данной ягоды вкупе со здоровой диетой и физическими упражнениями позволяет представителям сильного пола справляться даже с импотенцией! Это возможно благодаря уникальным химическим свойствам граната, влияющим на уровень тестостерона в человеческом организме.

Всплеск этого «гормона желания» не только стимулирует сексуальное влечение, но и улучшает настроение в целом, помогая бороться со стрессом. Очень любопытен тот факт, что, благодаря этой особенности, ежедневный стакан гранатового сока способен повысить не только мужское, но и женское либидо.

Как приготовить гранатовый сок в домашних условиях?

Сок граната самому приготовить не так и просто.

Разумеется, гранатовый сок гораздо легче приобрести в магазине, чем готовить его самостоятельно. Однако многие недобросовестные производители данного напитка заставляют покупателей всерьез задуматься о «натуральности» предлагаемого им продукта. Совсем другое дело – домашний сок!

Кроме того, свежие фрукты иногда обходятся дешевле готовых напитков. И это не говоря уже о том, что только что выжатый сок обладает куда большим количеством полезных свойств, чем его «магазинный» аналог.

Словом, существует тысяча и одна причина готовить этот напиток именно дома. Тем более, рецептов «самодельного» гранатового сока существует великое множество. Ниже предложены лишь некоторые из них.

Способ первый. Семена граната (не очищая) кладут в сито и давят обычной деревянной толкушкой (такие обычно используются для приготовления ). Полученную жидкость аккуратно процеживают через марлю. Сок готов к употреблению.

Способ второй. Нужное количество гранатовых зерен перемалывается при помощи блендера до состояния однородной массы. Полученная таким образом кашица тщательно процеживается (в идеале – через чистую марлю). Напиток готов.

Способ третий (для тонкошкурных гранатов). Неочищенный целый плод как следует разминается. Можно сделать это руками или аккуратно постучав гранатом о любую чистую твердую поверхность. Главное условие – ни в коем случае не повредить нежную кожицу ягоды! Как только плод становится мягким, в его шкурке проделывается небольшое аккуратное отверстие, через которое и добывается сок.

В чем польза и вред гранатового сока — довольно актуальная тема, ведь напиток может соперничать с рядом медикаментов в эффективности лечения самых распространенных болезней.

Свежевыжатый гранатовый сок оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и мочеполовую систему. Он способен бороться со старением, сохраняя упругость кожи. Употребление всего 0,5 ст. напитка ежедневно поможет сохранить молодость и предупредить развитие множества заболеваний, например, рака.

Витаминный коктейль из одной ягоды

Химический состав гранатового сока — это сочетание витаминов, макро- и микроэлементов, органических веществ и аминокислот. Высокое содержание органических веществ делает фреш незаменимым напитком для вегетарианцев. Гранат — единственный продукт растительного происхождения, содержащий те же органические кислоты, что и мясо.

Какие витамины содержит сок граната? С напитком, в организм поступают витамины А, В1 и В2, Е, С, РР и бета-каротин. Основным микроэлементом, который содержит ягода, является железо. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий и магний.

Гранатовый сок обогащен танинами полифенолами. В его составе присутствует 15 жизненно важных аминокислот, участвующих в производстве белка. Почти половина из них не производится организмом самостоятельно, эти аминокислоты можно получить только из пищи.

Сколько калорий в чудо-напитке? Калорийность фреша 42-65 ккал на 100 мл. Его можно спокойно употреблять даже если мы худеем. В самой ягоде килокалорий немного больше, от 62 до 79 на 100 г мякоти. Объяснить это можно тем, что сок употребляют исключительно разбавленным. Для этого используют воду или овощной фреш.

Лечебные свойства

Когда говорят о пользе граната, большинство людей вспоминают о его способности повышать гемоглобин. Благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок поднимает гемоглобин, поэтому часто применяется для лечения железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендовано пить по 1 ст. сока ежедневно. Полезно пить гранатовый сок беременным женщинам, он не только повышает гемоглобин, но и борется с отечностью.

Лечебные свойства гранатового сока огромны. Его применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • истощение;
  • гипертония;
  • сбои менструального цикла;
  • мочекаменная болезнь;

Напиток содержит немалое количество витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет. Потребление гранатового сока в зимний период поможет избежать простуд и вирусных инфекций. А прием напитка во время болезни способствует скорейшему выздоровлению.

Чем полезен гранатовый сок? Напиток оказывает мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антиоксидантное действие. Порция свежевыжатого фреша, выпитого утром, даст сил на весь день, избавит от усталости и раздражительности. Доказано, что гранат борется с депрессивными состояниями.

Полезен ли гранатовый сок при заболеваниях ЖКТ? Наличие язвы, повышенной кислотности либо склонности к запорам, является противопоказанием к употреблению напитка. Гранат улучшает аппетит, а дубильные вещества (сгущающие кал) успешно борются с диареей.

Полифенолы, поступающие в организм при потреблении сока, борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения. Исследования ученых из Калифорнийского университета показали, что гранат препятствует образованию раковых клеток. И может использоваться как средство для профилактики этого заболевания. Было установлено, что напиток угнетает рост уже имеющихся опухолей.

Благодаря мочегонному действию фреша уменьшается отечность. Большим плюсом является то, что в организм поступает калий. Любой мочегонный препарат вызывает недостаток этого элемента, применение гранатового нектара не несет подобной угрозы.

Это далеко не все полезные свойства гранатового сока. Его можно использовать при воспалении горла и ротовой полости в качестве полосканий. Донорам рекомендовано пить фреш в течение нескольких дней или более перед сдачей крови. Это позволит повысить качество «материала», а сдающим кровь — не чувствовать слабость после процедуры.

Лечение гипертонии

Сок влияет на давление. При высоком давлении пациенту необходим особый режим питания. Гранат полезен для сосудов и сердечной мышцы.

Благодаря мочегонным свойствам гранатовый сок при гипертонии производит положительный терапевтический эффект. Калий поддерживает работу сердечной мышцы.

При гипертонической болезни напиток не только нормализует уровень давления, но и снижает интенсивность головных болей, укрепляет стенки сосудов. Вещества, входящие в состав напитка, предотвращают образование холестериновых бляшек. Поэтому люди, которые регулярно пьют фреш, менее подвержены инфарктам и инсультам.

Гранатовый сок понижает вязкость крови. Это препятствует закупорки вен. Поскольку напиток разжижает кровь и укрепляет сосуды, его рекомендуют принимать при варикозном расширении вен. У больных варикозом могут наблюдаться скачки давления, в этом случае необходимо избегать продуктов, которые загущают кровь.

Гранатовый сок повышает или понижает давление? Этот вопрос волнует и людей с гипотонией. Поскольку гранатовый фреш способствует разжижению крови, употреблять его при низком давлении не рекомендуется. Необходима консультация лечащего врача. В стадии ремиссии, чтобы резко не снизилось давление, гранатовый сок нужно принимать с особой осторожностью.

Воздействие на мочеполовую систему

Целебные свойства гранатового напитка позволяют надолго сохранить мужское здоровье. Регулярное употребление гранатового сока улучшает кровообращение, от которого напрямую зависит эрекция. Гранат является естественным афродизиаком, поэтому способен усилить половое влечение. Фреш способствует поднятию уровня тестостерона, что необходимо для здоровья мужчины.

Польза гранатового сока для мужчин заключается не только в увеличении либидо и стойкой эрекции. Благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам напиток является эффективным средством для профилактики патологий предстательной железы. А антиоксиданты борются с раком простаты. Гранатовый сок для мужчин — залог здоровья и долголетия.

Представительницам слабого пола также рекомендован этот фреш, польза гранатового сока для женщин ничуть не меньше, чем для мужчин. С его помощью можно предотвратить развитие рака молочных желез, напиток регулирует работу яичников, тем самым восстанавливая менструальный цикл. Это хорошее дополнение к лечению женского бесплодия. Нектар рекомендован в случае обильных кровотечений при менструации, а также в период начала климакса, так как сгущает кровь в матке, повышая ее свертываемость.

Противовоспалительные и мочегонные свойства позволяют применять напиток для лечения цистита, пиелонефрита и мочекаменной болезни.

Употребление в период беременности

Во время беременности женщине необходимо потреблять большее количество витаминов, чем обычно. В гранатовом соке множество полезных веществ, он является хорошей альтернативой витаминным комплексам из аптеки.

Повышает ли гранатовый сок уровень гемоглобина при беременности? Его рекомендуют будущим мамам для повышения гемоглобина, так как анемия — одно из самых распространенных нарушений во время беременности. Однако напиток полезен не только для крови.

У женщины в положении снижается иммунитет, появляется отечность и общая слабость. Гранатовый фреш поможет с легкостью восстановить силы. Полезен продукт не только для будущей мамы, но и для ребенка. Гранат содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития плода.

Однако употребление напитка нужно обсудить с врачом. При наличии малейших противопоказаний, например, если тонус матки повышен, продукт может пагубно отразиться на здоровье женщины и плода.

Сок при похудении

Гранатовый сок для похудения широко используется при низкокалорийных диетах и в разгрузочные дни. При похудении он не только подавляет чувство голода, но и выполняет роль жиросжигателя. Не последнюю роль играет низкая калорийность продукта. Употребляя гранатовый сок для похудения, его нужно пить в первой половине дня. Гранат содержит большое количество углеводов, поэтому употреблять его вечером не рекомендуют. Нельзя пить его натощак из-за высокого содержания кислот. Оптимальным вариантом будет прием продукта через 30-60 минут после завтрака или обеда.

Есть несколько диет основанных на этой ягоде и фреше. Но в этом случае необходима консультация врача, так как большое количество напитка пагубно влияет на ЖКТ. Запрещены гранатовые монодиеты.

Ягода содержит множество полезных веществ, польза сока для организма в период диеты огромна, он восстанавливает уровень необходимых веществ, придает сил и улучшает настроение.

Как пить гранатовый фреш

Дневная норма для здорового человека 100-200 мл. В случае каких-либо заболеваний допустимое количество напитка нужно уточнять у врача. При сахарном диабете пьют по 1 ч. л. нектара не более 4 раз в день.

Чистый фреш концентрированный, поэтому его необходимо разбавлять. Для этого можно использовать воду, морковный или свекольный нектар. Разводят напиток в равных частях. В отдельных случаях, например, при беременности или детям, на 1 часть сока добавляют 3 части воды.

Продукт пагубно влияет на эмаль из-за большого содержания кислот и насыщенного цвета. Лучше всего использовать трубочку для коктейлей. Не рекомендуется пить гранатовый фреш на пустой желудок.

Употреблять нужно только натуральный продукт прямого отжима, пропущенный через пресс. Восстановленный гранатовый напиток является малоэффективным. В магазине и вовсе много подделок, в таком продукте нет большинства полезных веществ. Для получения максимальной пользы фреш нужно получать самостоятельно, используя пресс, или приобретать у проверенных продавцов.

Сделать фреш самостоятельно очень просто, достаточно применить пресс. Это может быть соковыжималка для цитрусовых , ручной пресс и даже чеснокодавка, если напитка нужно не много. Для получения гранатового сока можно использовать и блендер. Достаточно измельчить в нем зерна и отжать через марлю. Самый простой способ — постучать плодом о твердую поверхность, чтобы зерна раздавились, в этом случае сока будет значительно меньше, чем при отжиме через пресс.

При выборе готового сока необходимо обратить внимание на изготовителя и состав. В натуральном продукте не должно быть добавок. Наличие сахара, консервантов и овощного нектара свидетельствует о некачественном продукте. В гранатовый сок могут добавлять свекольный фреш для более насыщенного цвета. Это уменьшает себестоимость продукта.

Страна-производитель (или экспортер) должна входить в список тех, где растут гранаты. Сок должен продаваться в стеклянной таре. В натуральных соках может присутствовать осадок. Это результат высокого содержания дубильных веществ.

После открытия бутылки сок хранится не более 3 дней. Фреш, приготовленный самостоятельно, нужно выпить сразу, через 20 минут в нем начинается процесс окисления, что опасно для здоровья человека.

Вред и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания гранатового сока, нужно знать всем.

Потребление напитка нужно ограничить людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Не рекомендуют сок при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге и повышенной кислотности. Даже здоровым людям нельзя пить сок в больших количествах. Поскольку в соке много дубильных веществ, он может ухудшить состояние человека при хронических запорах. Негативная реакция может возникнуть у людей с геморроем.

Кожура ягоды содержит ядовитые алкалоиды, поэтому ее ни в коем случае нельзя использовать для получения сока. С осторожностью нужно пить сок при панкреатите, пониженном давлении и серьезном нарушении работы почек. Если у человека аллергия или непереносимость веществ, входящих в состав сока, от напитка необходимо отказаться.

Гранатовый сок представляет собой жидкость рубинового цвета (см. фото). Получают ее путем отжима плодов. У такого напитка может присутствовать осадок, в нем нет ничего плохого. Необычный и немного терпкий вкус сока быстро освежает, кроме того, такой сок отлично утоляет жажду. Еще в Древнем Вавилоне гранатовый сок использовали для лечения многих заболеваний.

Гранатовый сок отлично сочетается с морковным и свекольным соками, придавая итоговому напитку кисловатый вкус. В чистом виде такой напиток не рекомендуется пить в большом количестве. Лучше всего смешивать его с чистой водой.

Как выбрать и хранить?

Очень важно купить не только вкусный, а и полезный напиток, а потому стоит знать, как его правильно выбрать. Сегодня многие недобросовестные производители подделывают сок, используя вредные вещества. Чтобы вы не купили подделку, а приобрели настоящий и хороший гранатовый сок, следуйте таким рекомендациям :

Если вы открыли бутылку с гранатовым соком, то срок ее хранения не больше 3-х дней. Закрытые емкости храните, учитывая указанное производителем время. Если вы приготовили напиток в домашних условиях, то хранить его не стоит. Посторойтесь выпить свежевыжатый гранатовый сок сразу.

Как правильно пить гранатовый сок?

Очень полезно пить свежевыжатый гранатовый сок, поскольку он благотворно влияет на здоровье в целом. Однако назревает вопрос: «Нужно ли разбавлять гранатовый сок?» Эксперты утверждают, что напиток прямого отжима следует разбавлять кипяченой водичкой в соотношении 1:1 или 1:2 (на любителя). Употреблять в чистом виде такой сок не рекомендуется, поскольку напиток негативно влияет на эмаль зубов и на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Как часто можно пить натуральный гранатовый сок? Врачи рекомендуют в качестве профилактики на протяжении трех месяцев в день выпивать по триста миллилитров сока, разделив данный объем на три раза. Желательно это делать за полчаса до употребления пищи. Когда курс будет пройден, нужно сделать перерыв (желательно на месяц), а потом снова повторить профилактический курс. Также следует оговорить здесь небольшой нюанс. Натощак гранатовый сок пить не разрешается, чтобы не травмировать желудок. Лучше употреблять напиток через двадцать минут после приема пищи.

Когда лучше пить гранатовый сок? Как уже говорилось на голодный желудок гранатовый сок принимать противопоказано, особенно если имеются проблемы с ЖКТ. На ночь гранатовый сок также не следует употреблять, чтобы наутро не было отеков. Вечером можно выпить напиток за три часа до сна.

Почему нельзя пить много гранатового сока? Из-за чрезмерного употребления данный напиток может спровоцировать возникновение разных заболеваний, связанных со слизистой оболочкой желудка. Также в таком соке содержится большое количество сахара, а если его пить ежедневно и большими дозами, это может повысить уровень содержания сахара в крови.

Итак, подведем небольшой итог. Как видим, у гранатового сока есть свои плюсы и минусы. Если пить сок гранатовый каждый день, можно надолго позабыть о болезнях, тем самым укрепив здоровье в целом. Но только нужно помнить, что хорошего всегда должно быть в меру, поэтому доза гранатового сока не должна быть больше трехсот миллилитров в сутки.

Полезные свойства

Полезные свойства гранатового сока обусловлены наличием витаминов, минералов и других веществ в нем. Напиток считается отличным общеукрепляющим средством, которое помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания или операции. В состав сока входит большое количество антиоксидантов. При регулярном употреблении он улучшает процесс кроветворения, поэтому рекомендуется его пить при анемии .

Научно доказано, что гранатовый сок является отличной профилактикой, а также он помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Очень полезно выпивать гранатовый сок после тренировки. Достаточно выпить стакан свежевыжатого фруктового напитка, чтобы привести в порядок организм после физических нагрузок и получить заряд энергии на весь день.

Гранатовый сок при простуде помогает наполнить организм недостающими витаминами, убить вирусы, а также снять воспалительный процесс. Также сок данного фрукта помогает справиться с сильным кашлем.

При сахарном диабете гранатовый сок разрешается употреблять, но в небольшом объеме, особенно при повышенной кислотности и гастрите. Согласно научным данным, гранатовый сок имеет гликемический индекс равный тридцати пяти, поэтому для диабетиков разрешается пить не больше ста пятидесяти миллилитров в день, но при этом нужно постоянно следить за состоянием здоровья. Если после употребления вы чувствуете себя хорошо и показатели все в норме, значит, фруктовый напиток можно и дальше пить. В качестве лечения гранатовый сок при повышенном сахаре в крови необходимо принимать следующим образом. В сто миллилитров воды добавить шестьдесят капель свежего гранатового сока и выпить перед приемом пищи. В течение дня такой напиток нужно употребить три раза.

Гранатовый сок при холецистите разрешается пить малыми дозами, чтобы не было запора.

Полезен гранатовый сок для сердца. Можно ли употреблять гранатовый сок после инфаркта? Пациентам, перенесшим инфаркт, сначала следует проконсультироваться с доктором, поскольку в некоторых случаях данный фруктовый сок разрешается пить, а в некоторых – запрещается, особенно при высоком протромбине, ввиду того что может снова случиться сердечный приступ. А вот после инсульта гранатовый сок употреблять можно и даже нужно.

Гранатовый сок повышает давление или понижает ? Однозначно понижает. Тем, кто мучается от слишком высокого давления, рекомендуется пить по пятьсот миллилитров такого сока ежедневно на протяжении нескольких недель. А вот людям с пониженным давлением от гранатового напитка следует отказаться, иначе может кружиться голова (это значит, что давление понизилось).

Гранатовый сок повышает гемоглобин или понижает ? Данный напиток повышает уровень содержания гемоглобина в крови. Поэтому при низком гемоглобине гранатовый сок необходимо пить. В народной медицине предлагают такой рецепт: к пятнадцати миллилитрам гранатового сока добавить пять миллилитров лимонного сока, четырнадцать граммов меда и немного воды. Принимать данное средство следует по пятьдесят миллилитров два раза в день после приема еды.

Можно ли пить гранатовый сок при онкологических заболеваниях ? Врачи не запрещают употреблять данный сок, но и отказываться от медицинских услуг также не стоит. Например, после курса химиотерапии рекомендуется пить гранатовый сок, чтобы предотвратить рецидив болезни. А специалисты народной медицины предлагают так лечиться гранатовым соком от рака. После употребления фруктового напитка нужно выполнить ряд активных упражнений в течение четверти часа, а затем принять контрастный душ. После этого следует выпить двести миллилитров кипяченой горячей воды. Такой курс лечения составляет ровно двенадцать дней. Если у больного не получается выполнять данный лечебный курс ежедневно, то его можно будет делать через день. Также гранатовый сок полезен при раке легких. Некоторые научные исследования доказали, что при регулярном приеме сока уменьшается развития клеток рака и рост опухоли.

Полезен гранатовый сок для желудка, особенно при пониженной кислотности, но только в достаточно маленьком объеме.

Также благотворно воздействует гранатовый сок на кишечник. Напиток употребляют при диарее, способствуя скорейшему выведению из организма токсинов.

Гранатовый сок при отравлении действует в виде антиоксиданта, который помогает в кратчайшие сроки вывести из организма вредные вещества.

Гранатовый сок крепит или слабит? Разрешается пить гранатовый сок при диарее, поскольку в напитке содержатся органические кислоты, которые обеспечивают увеличение пищеварительных ферментов в желудке, а они в свою очередь отвечают за нормализацию пищеварительных процессов. Поэтому гранатовый сок при поносе даже нужно пить, чтобы скрепить жидкий стул.

Полезен гранатовый сок для чистки печени. Но пить такой фруктовый напиток нужно весьма осторожно, потому что сок способствует выделению желчи и соков, которые вредны как для печени, так и для желчного пузыря.

Для почек гранатовый сок оказывает колоссальную пользу. В нетрадиционной медицине при почечной недостаточности рекомендуют такой курс лечения, который длится около двух месяцев. В период лечения нужно утром на голодный желудок и вечером перед сном выпивать по двести миллилитров сока. А также в течение дня после еды выпивать еще по пятьдесят миллилитров гранатового сока.

При пиелонефрите гранатовый сок разрешается пить исключительно в ремиссионный период и только в ограниченном количестве.

Кроме того, необходимо принимать гранатовый сок при цистите, чтобы снять воспалительный процесс и предотвратить в дальнейшем риск развития данного заболевания.

Также разрешается пить гранатовый сок при подагре.

Очень часто применяют гранатовый сок в диете. В этом случае просто вводят не больше четырехсот миллилитров натурального сока в диетический рацион. При этом требуется чистый гранатовый сок разводить холодной кипяченой водичкой.

Еще применяют гранатовый сок при кровотечении, помогая сгустить кровь для лечения длительных маточных кровотечений.

На ранних сроках беременности употребление гранатового сока при токсикозе помогает облегчить либо устранить данный симптом.

Можно ли пить гранатовый сок после родов? При грудном вскармливании данный фруктовый напиток разрешается пить только по достижении младенцем шести месяцев. Но нужно помнить, что при кормлении грудью гранатовый сок требуется разбавлять кипяченой водичкой, поскольку в чистом виде он может плохо отразиться на эмали зубов. Суточная доза гранатового сока при лактации не должна превышать ста миллилитров. После введения нового продукта необходимо как минимум пару дней следить за состоянием малыша. Если аллергической реакции не появилось, значит, фруктовый напиток можно продолжать пить. Но не стоит забывать, что такой сок может и пагубно влиять на здоровье. Гранатовый сок кормящей маме противопоказан при повышенной кислотности, запорах, язве желудка, гастрите и панкреатите.

С какого возраста детям можно гранатовый сок? Не разрешается давать пробовать гранатовый сок новорожденному и грудничкам. Гранатовый сок детям до года противопоказан, поскольку может спровоцировать развитие аллергии и ухудшить состояние организма. Специалисты советуют давать такой сок ребенку после того, как ему исполнится один год. Как пить гранатовый сок детям? Годовалому ребенку гранатовый сок требуется разбавлять кипяченой водичкой (в пропорции 1:1). Сначала следует дать попробовать только чайную ложечку сока. Если у малыша все будет хорошо, объем постепенно можно увеличивать. Но таким полезным соком нельзя увлекаться. Гранатовый сок следует пить не больше двух раз в неделю. Для годовалого ребенка объем выпитого сока не должен быть больше пятидесяти миллилитров. К трехлетнему возрасту этот объем увеличивается до ста миллилитров. После четырех лет можно выпить около двухсот пятидесяти миллилитров гранатового сока. А для детей семилетнего возраста за один раз разрешается выпивать около четырехсот миллилитров. Детям, страдающим от аллергии, гранатовый сок впервые рекомендуется дать попробовать только после трехлетнего возраста.

Ниже прилагается видео о полезных свойствах гранатового сока.

Поскольку гранатовый сок обладает мочегонным свойством , при регулярном потреблении он помогает справиться с отеками. Еще он помогает нормализовать давление и улучшить работу сердечной мышцы.

Обладает гранатовый сок и антиоксидантными свойствами, что помогает справиться с негативным действием свободных радикалов, что в свою очередь снижает риск развития онкологических заболеваний .

Вещества, которые есть в гранатовом соке, помогают справиться с воспалительными процессами в организме, а еще он улучшает работу желудка и пищеварительной системы в целом. Помогает напиток очистить организм от продуктов распада, токсинов и других вредных веществ.

В состав гранатового сока входит 15 аминокислот, которые принимают активное участие в строительстве белков.

Польза гранатового сока и лечение

Народные целители используют пользу гранатового сока для лечения различных заболеваний. Напиток действует на организм, как жаропонижающее средство. Также им можно полоскать горло , для этого сок стоит соединить в равных пропорциях с водой.

Для мужчин будет полезно узнать, что гранатовый сок снижает риск возникновения импотенции.

Еще сок граната можно использовать при ожогах. Для этого его стоит развести водой и протереть место поражения.

Гранатовый сок положительно сказывается на работе яичников, а еще он помогает справиться с симптомами ПМС. Беременным женщинам он помогает избавиться от запоров и токсикоза.

Польза гранатового сока настолько колоссальна, что данный вид напитка зарекомендовал себя в народной медицине как отличное средство борьбы против различных заболеваний. Давайте разберемся, чем полезен гранатовый сок для организма человека?

  1. Анемия. Рекомендуется ежедневно употреблять около трехсот миллилитров свежего сока, чтобы данная болезнь отступила навсегда.
  2. Грипп, ОРЗ, ослабленная иммунная система. На сто миллилитров свежего сока следует добавить чайную ложечку натурального меда. Принимать напиток по половине стакана два раза в день, пока болезнь не отступит.
  3. Фарингит, ангина, стоматит. Потребуется сто миллилитров свежевыжатого сока развести в двухстах миллилитрах кипяченой водички. Ежедневно следует полоскать полость рта до устранения боли в горле.
  4. Камни в почках и желчном пузыре. Каждый день необходимо выпивать по тридцать шесть миллилитров гранатового сока до четырех раз в день, желательно за тридцать минут до приема пищи.
  5. Чистка крови от токсинов. Курс лечения длится двадцать один день. В течение первых семи дней следует пить по половине стакана сока три раза в сутки. Затем со второй недели нужно пить сок (в объеме сто миллилитров) только два раза в день. В течение третьей недели необходимо употреблять гранатовый сок только один раз в сутки, в таком же объеме, что и на предыдущих неделях.
  6. Нарушение менструального цикла. В течение десяти дней требуется выпивать по двести миллилитров свежего сока в день.
  7. Отечность и застой желчи. Каждый день следует употреблять по шестьдесят шесть миллилитров гранатового сока. Процедура длится до тех пор, пока болезнь не пройдет.
  8. Для повышения аппетита. Ежедневно за пятнадцать минут до приема пищи нужно пить по половине стакана свежевыжатого сока (предварительно разбавив водой).
  9. Сердечно-сосудистые заболевания. На протяжении трех месяцев с утра за час до еды следует выпивать около ста миллилитров свежего гранатового сока (желательно, чтобы напиток был сладким).
  10. Педикулез. Чтобы избавиться от вшей в период беременности, необходимо в двести миллилитров гранатового сока добавить половину стакана измельченных листочков перечной мяты и закипятить. После этого дать отвару немного остыть, а потом нанести на голову. Процедура эта проводится так: локоны хорошо расчесать, затем втереть в кожу приготовленную смесь, а сверху на голову надеть целлофановый пакет. Через тридцать минут волосы нужно сначала ополоснуть, а потом помыть с шампунем. Когда локоны подсохнут, нужно взять расческу и расчесывать волосы, убирая мертвых вшей. Курс длится до полного устранения педикулеза.

Лечебные свойства гранатового сока были известны еще в далекие времена. Благодаря тому, что в самом фрукте содержится достаточное количество витаминов и минеральных веществ, употребление гранатового сока способно излечить практически любую болезнь, но прежде чем заниматься самолечением, следует обратиться к врачу за консультацией: возможно, данный напиток вам противопоказан.

Использование в косметологии

Гранатовый сок успешно используется в косметологии и изготовлении домашних косметических средств. Жидкость действует, как отбеливающее средство, помогая справиться с пигментными пятнами и веснушками. Еще при помощи сока можно вести активную борьбу с угревой сыпью. Если вы будете протирать соком лицо, то поры сузятся и секреция сальных желез уменьшится.

Маски приготовленные на основе сока граната питают и увлажняют кожу.

Благодаря наличию кислот сок улучшает регенерацию кожи и помогает избавиться от омертвевших клеток.

В домашней косметологии широко используется гранатовый сок для волос и для лица. На его основе изготавливают различные маски, которые помогают бороться с имеющимися кожными проблемами.

Например, гранатовый сок для волос применяется для придания локонам блеска, силы и увлажнения, а также для устранения выпадения волос.

Маска для волос

Способ применения

Для быстрого роста

Понадобится пара столовых ложек измельченного имбирного корня, который необходимо смешать с семьюдесятью пятью миллилитрами гранатового сока. Смесь втереть в кожу головы, а затем смазать ею локоны. Сверху на голову надеть кулек и обмотать полотенцем. Спустя тридцать минут волосы следует ополоснуть в тепленькой водичке.

Против выпадения

Из одного граната и половинки лимона необходимо выдавить сок. Затем смешать напитки с пятнадцатью миллилитрами морковного сока, пятнадцатью граммами меда и двумястами пятьюдесятью миллилитрами водки. Полученную жидкость перелить в герметичный контейнер и отнести в достаточно темное и прохладное помещение для настаивания на десять дней. Когда лосьон будет готов, им следует обильно смазать волосы, на голову надеть пакет и укрыть полотенцем на тридцать минут. Через полчаса волосы нужно помыть в теплой воде, используя шампунь.

Против жирного блеска

Из граната и лимона выжать сок и смешать его с двумястами пятьюдесятью миллилитрами водки. Жидкость перелить в контейнер и выдержать около десяти дней. Процедура выполняется за тридцать минут до мытья волос шампунем. Нужно маску втереть в кожу головы, надеть пакет и укутать полотенцем.

Против сухости и ломкости

Требуется тридцать миллилитров натурального меда смешать с шестьюдесятью миллилитрами свежевыжатого сока граната. Полученной маской тщательно смазать волосы, сверху на голову надеть целлофановый кулек и укутать полотенцем. Через шестьдесят минут маску с локонов следует смыть теплой водичкой (можно использовать шампунь).

Увлажняющая

Из пары столовых ложек гранатовых зернышек следует выдавить сок и смешать его с двумя столовыми ложками йогурта и с несколькими капельками масла алоэ вера. Если смесь получилась достаточно жидкой, то маску нужно немного загустить, всыпав двенадцать граммов овсяной муки. Маску распределить по локонам, по прошествии получаса волосы нужно будет просто ополоснуть в теплой воде.

Также гранатовый сок используется для приготовления масок для лица. Например, для нормального типа кожи рекомендуется сделать следующую маску. В тридцать шесть миллилитров гранатового сока влить восемнадцать миллилитров лимонного сока и добавить двадцать пять граммов сметаны. Смесь тщательно помешать и нанести на лицо на пятнадцать минут. Потом нужно будет умыться теплой водой. Данная маска вернет коже тонус и надолго сохранит упругость.

Против сухости кожи поможет такая маска: приблизительно в восемнадцать миллилитров гранатового сока добавить желток, примерно пятнадцать миллилитров молока и половину чайной ложечки питательного крема. Все ингредиенты помешать. Маской смазать кожу. Спустя четверть часа лицо следует ополоснуть теплой водой.

Косметологи советуют женщинам старше пятидесяти лет использовать такое средство для омоложения. Около тридцати шести миллилитров гранатового сока смешать с семью граммами меда, пятью миллилитрами масла подсолнечного, со взбитым белком и со столовой ложкой запаренных хлопьев. Маску нанести на область лица и шеи. Как только маска начнет подсыхать, ее нужно смыть водой. Процедуру рекомендовано делать не чаще одного раза в неделю.

Чтобы осветлить кожу лица, следует тридцать шесть миллилитров гранатового сока соединить с шестью миллилитрами лимонного сока и с двадцатью пятью граммами сметаны (желательно нежирной). Смесью смазать кожу, а через четверть часа умыться теплой водой.

Чтобы сделать скраб, который поможет очистить кожу от черных точек и прыщей, нужно восемнадцать миллилитров свежевыжатого гранатового сока смешать с тридцатью граммами соли и чайной ложечкой пенки для умывания . Приготовленный скраб нанести массирующими движениями на чистую кожу и через пять минут смыть теплой водичкой.

Для жирной кожи лучше всего подойдет следующая маска. Из граната выдавить сок и на этот объем добавить свежевыжатый сок из половинки лимона, примерно семь граммов меда и стакан водки (либо половину стакана). Смесь перелить в емкость из темного стекла и убрать приблизительно на десять суток в достаточно сухое и темное помещение. Такую маску необходимо нанести на лицо минут на пятнадцать, а затем просто умыться теплой водой.

Использование в кулинарии

Гранатовый сок в кулинарии – это не только отличный самостоятельный напиток, а и ингредиент для сиропов, соусов, вина, пунша и других напитков. На Кавказе сок уваривают, получая очень интересную по вкусу приправу, которая подходит как к основным, так и к овощным блюдам. Еще гранатовый сок используют для маринадов, особенно в приготовлении шашлыка. Если напиток прокипятить, то получается популярный сироп гренадин, который применяют для изготовления различных десертов и коктейлей.

Как замариновать мясо в гранатовом соке?

Замариновать мясо в гранатовом соке очень легко, особенно если знаешь рецепт вкусного маринада. В основном мясо жарят, запекают либо готовят на костре. И для каждого способа приготовления дается определенный рецепт маринада на гранатовом соке. Рассмотрим каждый из них детальнее.

Мариновать мясо в гранатовом соке, чтобы запечь потом изделие в духовке, нужно следующим способом. Примерно один килограмм свинины нарезать не очень большими кусочками и сложить в пластиковое ведерко. Для маринада нужно натереть на крупной терке репчатый лук, а другую луковицу нарезать полукольцами. Далее кусочки мяса посолить, поперчить на свой вкус, добавить специи, предназначенные для мясных блюд, выложить туда лук и залить двумястами миллилитрами гранатового сока, тщательно помешать. Убрать контейнер с содержимым в холодильник на три часа. Теперь мясо, маринованное в гранатовом соке, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.

Как замариновать мясо в гранатовом соке для шашлыка? Опытные кулинары рекомендуют использовать для маринада еще и масло подсолнечное, чтобы придать мясу больше сочности. Итак, два килограмма свинины (можно и другой вид мяса) тщательно помыть, просушить и нарезать средними кусочками. Далее мясные кусочки натереть перцем и солью, а затем смазать шестьюдесятью восьмью миллилитрами масла подсолнечного, хорошо перемешав. Две луковичные головки измельчить и добавить к мясу. Теперь осталось залить свинину двумя с половиной стаканами гранатового сока (можно использовать магазинный) и оставить в холодильнике до утра. За полчаса до жарки шашлыка мясо следует снова посолить и поперчить, а затем надеть на шампур и жарить до готовности.

Мясо, маринованное в гранатовом соке для жарки на сковороде, получается довольно вкусным, сочным и ароматным. Согласно рецепту, необходимо взять кусок свинины и нарезать на порционные стейки. Далее мясные кусочки залить свежевыжатым соком граната, добавив перец и специи по вкусу. Мариноваться свинина должна около часа. После этого выложить свиные стейки на горячую сковороду, смазанную маслом растительным, и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Солить мясо нужно в конце жарки, когда стейки будут перевернуты на другую сторону.

Чем заменить в рецепте?

Заменить в рецепте гранатовый сок можно только несколькими другими фруктовыми, ягодными соками: лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, виноградным, вишневым, смородиновым, клюквенным либо брусничным.

Если собираетесь жарить шашлык на мангале, то на замену гранатовому соку может подойти клюквенный морс, красное сухое вино или коньяк.

Также гранатовый сок в некоторых рецептах по изготовлению маринада заменяется гранатовым соусом «Наршараб» (только его нужно сначала развести водой до нужной консистенции).

Приготовление свежевыжатого сока в домашних условиях

Чтобы сделать свежавыжатый гранатовый сок в домашних условиях, необходимо запастись исключительно спелыми плодами. Их стоит хорошенько промыть и помять, главное – не повредить кожуру. Затем нужно сделать отверстие, через которое и выльется гранатовый сок. Потом вы можете разрезать фрукты пополам и при помощи соковыжималки выжать оставшийся сок.


Более трудоемкий вариант – выжимание сока при помощи чесночницы. Для этого стоит очистить фрукты, достать зерна и их уже выжимать.

Еще один способ приготовления свежевыжатого сока в домашних условиях: зерна граната укладывают в сито и разминают ложкой или любым другим удобным предметом. Только учтите, что используемая утварь не должна быть металлической.

Вред гранатового сока и противопоказания

Вред гранатовый сок может принести людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвой и панкреатитом.

При употреблении в чистом виде напиток может вызвать запор.Также сок может навредить зубной эмали, поэтому пить его стоит через трубочку.

Осторожно стоит употреблять гранатовый сок людям, которые склонны к аллергическим реакциям. В случае каких-либо негативных последствий после употребления напитка, его дальнейшее потребление противопоказано.

Не стоит пить сок из граната людям с низким артериальным давлением и при геморрое.

Гранатовый сок после аппендицита (удаления аппендикса) пить не рекомендуется, поскольку данный продукт может вызвать бродильный процесс в кишечнике.

При мочекаменной болезни, псориазе гранатовый сок также не рекомендуется пить.

Гранатовый сок аллергенный или нет? По поводу этого вопроса врачи утверждают, что данный сок может быть причиной появления аллергии. Это больше связано с магазинным соком, поскольку в него добавляют различные консерванты, красители и другие пищевые добавки, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому лучше всего делать сок самостоятельно, чтобы хоть чуть-чуть обезопасить свое здоровье.

Гранатовый сок — незаменимое профилактическое и лечебное средство, поднимающее настроение, повышающее аппетит и способствующее пищеварению. Он также крайне полезен для снятия напряжения и укрепления нервной системы. Далее мы подробнее ответим на вопрос наших читателей, полезен ли гранатовй сок.

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок очень полезен для организма человека. Натуральный свежее выжатый сок граната является ценным продуктом питания.

Гранатовый сок

В его составе множество микроэлементов, пектиновых и дубильных веществ. Никакой другой сок не содержит там много калия, как гранатовый.

Полезные вещества гранатового сока:

  • Витамины А, В1 и В2, С, Е, PP;
  • Кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо;
  • Лимонная кислота;
  • Водорастворимые полифенолы;
  • Аминокислоты;
  • Танины;
  • Пектин;
  • Антиоксиданты;
  • Фолацин.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах граната, сохраняются и в его соке. Они отлично усваиваются в организме.

Врачи часто рекомендуют пить гранатовый сок людям, страдающим анемией, ведь его состав направлен на повышение уровня гемоглобина в крови. Сок также полезен при отеках и гипертонии, гранатовый комплекс производит мочегонный эффект.

Гранатовый сок благоприятно влияет на пищеварение. Содержащиеся в нем фолацин, танины и пектиновые вещества нормализируют работу желудка, снимают воспалительные заболевания кишечника, улучшают аппетит, избавляют от диареи.

Гранатовый сок укрепляет иммунитет, делая организм более устойчивым к простудным заболеваниям. Больным ОРВИ рекомендуется полоскать горло разведенным гранатовым соком.

Немаловажен тот факт, что гранатовый сок помогает противостоять радиации, негативно воздействующей на организм.

Полезен ли гранатовый сок беременным

Из всего вышеперечисленного, становится ясно, что гранатовый сок очень полезен для каждого человека. А что касается беременных, следует подчеркнуть, что гранатовый сок, как и любой другой продукт, главное употреблять правильно.

Во-первых, гранатовый сок беременным следует разбавлять в пропорции 1:1 кипяченой водой, свекольным или морковным соками.

Беременным рекомендуется пить гранатовый сок для поднятия гемоглобина, для смягчения симптомов токсикоза, улучшения аппетита, нормализации пищеварения, укрепления десен. Гранатовый сок отлично борется с цингой и прекрасно справляется с выводом из организма токсинов.

Богатый полезными веществами гранатовый сок оказывает полезное воздействие не только на организм будущей мамы, а также и на организм будущего ребенка.

Гранатовый сок укрепит мышцы влагалища, а также поможет при родах сократить потерю крови, увеличивая ее свертываемость.

Гранатовый сок противопоказан:

  • При гастритах;
  • При геморрое;
  • При запорах;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При язве двенадцатипёрстной кишки.

Сколько можно в день выпивать гранатового сока

Достаточной дозировкой принятия в день гранатового сока является 0,5-1 стакан 3 раза в день.

Как выбрать гранатовый сок и как его хранить

Покупая гранатовый сок, ориентируйтесь на такие показатели:

  1. срок годности;
  2. стеклянная упаковка;
  3. высокая цена;
  4. страна – производитель;
  5. отсутствие в составе консервантов, сахарозы, сока свеклы или бузины, красителей;
  6. наличие надписи «100% гранатовый сок»;
  7. получение сока путем технологии прямого отжима;
  8. высший сорт;
  9. осадок допустим.

Рецепты полезных блюд с гранатовым соком

В кулинарии гранатовый сок часто используется в приготовлении пикантных соусов, разнообразных сладостей, подлив, десертов и коктейлей.

Гранатовый соус

  1. Из половины граната выжать сок, довести его до кипения с сахаром. Варить, пока сок не уварится в 2 раза;
  2. В оставшуюся массу добавить крахмал и перемешать;
  3. В кипящий соус добавить холодный сок;
  4. Доведите соус до кипения, не прекращая помешивать. Сняв с огня, добавить сок лимона, соль и перец по вкусу.

Чурчхела

  1. Половинки очищенного грецкого ореха, фундука или миндаля наживить на нитку;
  2. Стакан муки смешайте с малым количеством сока. Перемешать для полного растворения;
  3. Добавить еще сока и воды. Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения;
  4. Кипятить 10 минут пока цвет состава не станет насыщенно бордовым;
  5. Добавить сахар по вкусу;
  6. Обмакнуть орехи в сироп и подвесить для засыхания на несколько дней.

Хранится чурчхела неограниченное время, так как это не портящийся продукт.
Надеемся, мы ответили на вопрос, полезен ли гранатовй сок. Будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи