Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Признаюсь честно, до рождения ребенка я ни разу не готовила мясные тефтели из фарша с рисом, они мне напоминали пресную столовскую еду из школы и детского сада. Но, составление рациона для ребенка требует гибкости и переоценки взглядов, а поскольку моя маленькая доченька очень любит блюда из фарша, и напрочь отказывается кушать гарниры в виде каш, я решила попробовать приготовить для нее тефтели с добавлением риса в соусе.

Забегая на перед скажу, что в моем рецепте тефтельки нужно предварительно обжаривать. Совсем немного, чуть, чуть, но так готовое блюдо получится намного вкуснее.

За основу я взяла несколько рецептов из кулинарных форумов. Тестовая версия тефтелей меня не порадовала – во время обжаривания они начали сильно приставать к сковородке. Пришлось буквально отдирать их зубами. Причина оказалась в крахмале, который содержится в рисе. Ну конечно, крахмал содержит высокий процент клейковины, поэтому мои тефтельки и приклеились к сковородке!

Секрет вкусных и сочных тефтелек

В следующий раз я решила эту проблему с помощью панировочных сухарей. Тефтели обжарились быстро, и в готовом виде получились невероятно сочными, нежными и хорошо пропитались томатным соусом.

Фарш для тефтелей можно брать любой, но мне больше всего нравится сочетание из свинины и телятины. Булочку в рецепте я не использую, поскольку тефтели будем панировать в сухарях.

Потребуются ингредиенты:

  • Свиной фарш 250 гр.
  • Фарш из телятины 250 гр.
  • Рис 100 гр. (+200 мл. холодной воды)
  • Яйца 2 шт
  • Панировочные сухари 3 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Лавровый лист, душистый перец, ½ луковицы

Приготовление шаг за шагом

Заранее нужно сварить рис. Для тефтелей лучше всего подходит брать круглозернистый рис с высоким содержанием клейковины, который используется для приготовления каш, ризотто, плова, и суши. Заливаем рис водой, стандартно 1:2, в нашем случае 100 гр. сухого риса и 200 мл. воды.

Доводим до кипения, убавляем огонь, и варим, пока не выкипит вода. Выключаем и используем рис по назначению.

В большой миске смешиваем два вида фарша, яйца, рис, соль и специи.

Хорошо перемешиваем фарш для тефтелей ложкой, или руками, чтобы все ингредиенты «подружились».

Затем приступаем к формированию наших тефтелек. Смачиваем руки водой, отщипываем фарша размером с куриное яйцо, и формируем небольшие плоские шарики.

Обваливаем каждую в панировочных сухарях, и выкладываем на тарелку.

Разогреваем на сковородке растительное масло, и обжариваем тефтели с каждой стороны не более 1 минуты.

Перекладываем заготовки в кастрюлю, добавляем лавровый лист, половину луковицы и немного душистого перца.

Готовим соус

Теперь займемся приготовлением томатного соуса, ведь если вы помните. На самом деле особо ничего готовить не нужно. Отмеряем в чашку 2 ст.л. томатной пасты. Заливаем водой (примерно 300 мл.), и тщательно размешиваем, чтобы томатная паста как следует растворилась.

Выливаем томатный соус в кастрюлю с тефтелями.

Доливаем в кастрюлю воды, чтобы тефтели были полностью покрыты жидкостью. Накрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, затем убавляем огонь, и варим примерно 1 час. Когда тефтели будут готовы, томатный соус загустеет, благодаря содержанию крахмала в рисе.

На какую бы диету Вы ни сели, какие бы обещания себе ни давали, невозможно устоять перед горячей тефтелькой: сочная, фантастически пахнущая, политая густым соусом - она так и просится в рот. Стоит увидеть противень с ароматными мясными шариками, как сразу вспоминается детство : шумная школьная столовая или уютная бабушкина кухня , где на глубокой тарелке ждут тефтели из фарша - с рисом, с подливкой … Пошаговый рецепт с фото позволит не раз повторить это волшебство для своих малышей, да и себя побаловать. Тушеные в духовке тефтели обладают средней калорийностью, что выгодно отличает их от жареных котлет - если кушать без фанатизма, вреда фигуре не будет .

Что такое тефтели?

В кухнях почти всех народов мира можно найти рецепты круглых , щедро сдобренных различными наполнителями котлеток . Размеры их варьируются от величины грецкого ореха до среднего яблока. Сколько известно способов приготовления этого блюда, столько насчитывается и названий на десятках языков , у нас оно называется тефтели. Если Вы еще не уловили, чем отличаются тефтели от котлет, выделим отдельно их основные признаки :

  • Шарики формируют не только из фарша, их главная прелесть в сочетании дополнительных ингредиентов: овощей, круп, сухофруктов и т.д. Всевозможные добавки не только меняют вкус мясного изделия , но придают ему рыхлую структуру, значительно сокращающую время готовки и позволяющую хорошо пропитаться соусом .
  • Вообще соус сам по себе уже является вторым отличительным признаком . Ну где Вы видели котлеты в соусе? Правильно, нигде. А вот тефтели почти по всем рецептам готовятся и подаются в сопровождении большого количества вкуснейшей густой подливы.
  • При обжарке в качестве панировки для тефтелей применяется только мука , никаких панировочных сухарей. Правда, обжаривают их нечасто , обычно тушат в сковороде под крышкой или запекают в духовке.

Теперь, проникнувшись спецификой блюда , можно приступать к его приготовлению – пошаговый рецепт с фото Вам в помощь.

Подготовка продуктов

Мы будем готовить тефтели с рисом и подливкой по классическому рецепту , без излишеств, поэтому продукты в сегодняшнем списке самые обычные, доступные :

  • Фарш мясной
    Обычно тефтели делают, соединяя говяжий фарш со свиным, но из одного вида мяса они тоже получатся вкусными при соблюдении требований рецепта.
  • Рис отварной
    Если весов на кухне нет, количество риса можно отмерить примерно: визуально его доля составит около половины по отношению к фаршу.
  • Яйцо куриное.
  • Лук репчатый .
  • Соль, специи
    Лучшей специей для мяса и всех изделий из него по праву считается черный молотый перец. Если хочется добиться большей выразительности вкусовых качеств, попробуйте добавить розмарин, хмели-сунели.

Эти компоненты нужны для формирования самих тефтелей, ингредиенты для подливы складываем отдельно. На выходе получится примерно пол-литра подливы, но в процессе запекания она немного загустеет и выпарится. При желании можно удвоить порцию всех составляющих, лишь бы глубина противня позволяла.

Еще один плюс тефтелей - их не надо жарить, достаточно залить подливой и поместить в духовку, что значительно экономит время. Да и сам процесс приготовления заметно проще.

В домашней готовке мы зачастую прибегаем к использованию полуфабрикатов, это удобно, практично и не отнимает много времени. Но такой подход к семейному питанию грозит вызвать негодование домочадцев, спасти же положение сможет рецепт, как приготовить мясные тефтели с рисом из фарша. Это питательное, нежное и невероятно вкусное блюдо отвечает требованиям всех членов семьи, и кроме того, на его стряпню уйдет всего-навсего 40 минут.

Что такое «ёжики»

Слово тефтели имеет неоднозначное происхождение. «Кифтелюс» — искаженное евреями молдавское слово, которое пришло от тюрков, у которых «кюфтой» назывались сферические котлетки из перекрученного мяса. Такие шарики могли быть абсолютно различных размеров от диаметра мячика для пинг-понга до объемов среднего томата.

Одним из главных различий «ёжиков» от котлет наряду с формой является панировка, ведь тефтели могут проходить обвалку исключительно в муке рисовой или пшеничной, но никак не в сухарях или манке.

Кроме того в состав тефтелек помимо фарша могут включаться и дополнительные ингредиенты. Обычно это крупы, например, рис, сухофрукты и овощи: томаты, картофель, морковь с луком. Благодаря таким добавкам мясные шарики могут разительно менять не только свой внешний вид, но и вкусовые характеристики. Кроме того, такая мера позволяет значительно сократить время термообработки обеда, ведь с наличием продуктовых дополнений фарш становится более рыхлым.

Вообще блюдо это довольно-таки сытное, ведь, например, тефтели с рисом из свиного фарша имеют показатели калорийности в целых 220 ккал. Однако есть и диетическая альтернатива – куриное или телячье мясо, в таком случае энергетическая ценность составит не более 140-150 ккал на 100 грамм.

Любой рецепт, как готовить тефтели из фарша с рисом в соусе начинается с перекручивания фарша, и именно от качества мясной основы зависит вкус и сочность готового блюда. Чтобы приготовить мясной состав по высшему уровню, следует придерживаться некоторых правил.

  1. Для фарша можно брать любой тип мяса, в том числе и птицу, главное оно должно быть достаточно жирным. Если берем более постное мясо, то его следует разбавить жиром или сливочным маслом.
  2. Перекручивать филе слишком мелко не стоит. Пропустить один раз через среднюю насадку мясорубки будет достаточно.
  3. Добавить сочности изделиям поможет и репчатый лук, который также можно сразу пропустить вместе с мясом или нарезать мелким кубиком и смешать затем с мясной массой.
  4. Подготовка риса также важна в этом процессе. Как правило, для тефтелей используют уже сваренный рис, мы же рекомендуем промытые злаки лишь залить крутым кипятком минут на 10. Такой подход имеет свои плюсы. В ходе тушения «ежиков» склеивающие ферменты риса будут служить своеобразным клеем для фарша и тефтельки тогда не развалятся.
  5. Естественно рис не является главным вяжущим компонентом, а его роль играет сырое куриное яйцо, которое также следует добавлять в общий мясной замес.
  6. Уже после того, как все ингредиенты будут смешаны, можно посолить и умастить специями и пропущенным через пресс чесноком тефтелевую массу.

В следующем этапе подготовки фарша большое значение отводится правилам вымешивания. В данном случае, скорее всего, массу следует отбить, а не замесить. Приподняв над миской, ком фарша можно несколько раз с усилием кинуть его в емкость. Такой подход будет служить гарантом прочности шариков.

Однако есть и еще один нюанс — охлаждение. После всех манипуляций с рисово-мясной массой, её следует отправить в холодильник минут на 15. А чтобы время не терять даром, в этот период можно приступить к приготовлению соуса.

Тефтели из фарша с рисом имеют массу различных способов готовки. Мы можем их, как варить, тушить или делать на пару, так и обжаривать и даже запекать в духовке. Тут уж, как говорится, дело вкуса. Однако классический тюркский вариант этого блюда предполагает приготовление и подачу тефтелей в подливке.

Это правило повелось еще со времен открытия этого яства, когда мясные «ежики» варились в общем котле вместе с густым соусом, и до наших дней сохранилась эта тенденция, и многие европейские кулинарные дома не могут и представить иного способа варки этих мясных шариков.

Зачастую рестораны прибегают к поливке тефтелек не тем соусом, в котором они томились, и это, нужно сказать, крайне нелицеприятно сказывается на качестве угощения. Все в блюде должно гармонировать, поэтому самым лучшим ходом будет, это использование той же заправки, в которой тушились шарообразные котлетки.

Самым лучшим соусом для этих целей является пережаренные лук репка и порей, томаты, чеснок и сельдерей, разведенные мясным бульоном с добавлением сметаны, а также муки в качестве загустителя.

Ингредиенты

  • — 0,6 кг + -
  • Рис — 180 г + -
  • — 2 головки + -
  • — 4 дольки + -
  • — 1 корнеплод + -

Это блюдо можно есть вечно (или около того), потому что оно очень напоминает «тот самый» вкус детсадовского обеда. Хотите сбросить сразу пару-тройку десятков лет на время трапезы, включите в свое меню в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить приготовление румяных мясных шариков в подливе даже тем, чьи воспоминания о дошкольном учебном заведении пока освежать не нужно.

Мягкие и сочные тефтельки можно смело готовить деткам с одного года. Если нет аллергии на помидоры. Для детского варианта используйте куриный или другой нежирный фарш. Соус готовится на основе томатной пасты. Он получается в меру густым и ароматным. Лавровый лист придает пикантность и пряный запах. После приготовления подливка будет казаться жидкой. Но через 15-20 минут она загустеет. Для детского стола в блюдо лучше специи не добавлять.

Ингредиенты:

  • фарш или мясо — 500 г
  • рис белый — 0,5 стак.
  • соль поваренная — 1 ч. л. (без горки)
  • прованские травы — по желанию
  • репчатый лук — 1 головка
  • куриное яйцо отборной категории — 1 шт.
  • черный молотый перец — щепотка
  • сушеный чеснок — 0,5 ч. л. (опционально)
  • растительное масло — для обжаривания

Для подливки:

  • томат-паста — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2-4 шт. (не очень крупных)
  • соль — 0,5 ч. л.
  • фильтрованная вода — 1,5 стак.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе (подробный пошаговый рецепт):

  1. Можно готовить из свиного, говяжьего, куриного или комбинированного фарша. У меня был свино-говяжий. У вас непереработанное мясо? Нарежьте его небольшими кусочками. А затем пропустите через мясорубку с мелкой сеточкой. Основа тефтелей получилась суховатой? Добавьте 70-100 г перемолотого свиного сала. Репчатую луковицу разрежьте на несколько частей. Измельчите вместе с мясными кусочками. У вас готовый фарш? Тогда лучок мелко нарубите, мелко натрите или перебейте в блендере в пюре. Читайте еще:
  2. Вбейте яйцо. Фарш достаточно влажный? Этот ингредиент можно смело вычеркнуть из списка. Всыпьте соль и любимые приправы по вкусу. Вместо (или вместе) указанных выше можно использовать молотую паприку, кориандр, сушеные кусочки овощей и пр. Можно нарезать пучок свежей зелени. Укроп или петрушка отлично подойдут.
  3. Рис можно использовать как круглый, так и длиннозерный. Промойте его. Отварите до полуготовности. Для этого залейте стаканом чистой воды. Посолите по вкусу (примерно 2 щепотки). Доведите жидкость в кастрюле до кипения. Уменьшите огонь. Варите 10-12 минут (если крупа обычная). Пропаренное зерно готовьте 5-7 минут. Дайте рису немного остыть. Заправлять ничем не нужно. Хорошенько отожмите руками. Пересыпьте к мясу.
  4. Тщательно перемешивайте все ингредиенты руками. Фарш должен стать мягким, вязким и податливым. Сформируйте небольшие шарики. Слегка их приплюсните. Запанируйте заготовки в муке. Еще один вариант панировки — молотые геркулесовые хлопья. В готовом блюде они ощущаться не будут, но сделают тефтельки нежными и сочными. А если хотите получить золотистую корочку, которая удержит весь сок внутри во время тушения, используйте панировочные сухари.
  5. В глубокой сковородке разогрейте масло. Жир желательно использовать дезодорированный. Обжаривайте тефтели небольшими порциями. Делать это следует на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Они схватятся и зарумянятся, как на фото. Крышкой сковороду во время обжарки накрывать не нужно! Потому что будет образовываться конденсат и капать в горячее масло. Это снизит его температуру. Перед тушением желательно удалить масляные остатки после жарки. Иначе тефтели в соусе получатся жирноватыми. Поэтому готовые шарики переложите на стопочку бумажных полотенец.
  6. Обжаренные мясные шарики плотно уложите в кастрюлю или в сотейник. Залейте кипятком, чтобы содержимое было закрыто примерно до половины. Добавьте пару щепоток соли, лавровый лист и томатную пасту. Если она слишком кислая, компенсируйте это небольшим количеством сахара. Вместо пасты можно взять консервированные томаты в собственном соку. Или свежие помидоры. В первом случае просто разомните содержимое полулитровой баночки вилкой и добавьте в кастрюльку. По необходимости влейте чуть-чуть воды. Свежие плоды бланшируйте. Для этого сделайте крестообразные насечки-надрезы ножом в месте крепления к стеблю. Опустите в кипящую воду.
  7. Через пару минуток выньте шумовкой. Слегка остудите. Снимите шкурку. А потом превратите помидорную мякоть в пюре при помощи блендера или мясорубки. По желанию в подливку положите душистый или черный перец горошком, сушеный базилик, тимьян, розмарин и пр. А получить сливочный вкусовой оттенок поможет ложечка жирной сметаны. Лучше использовать домашнюю. Она не сворачивается комками, а равномерно тает. Накройте кастрюлю/сотейник крышкой. Тушите на среднем огне около 15 минут. За это время тефтели успеют пропитаться соусом и полностью дойдут до готовности. Можно немного отойти от рецепта и протушить тефтели в мультиварке. Режим «Тушение». Продолжительность готовки — около четверти часа.
  8. Подавайте блюдо в теплом виде с овощным гарниром, картофельным пюре или кашей. И не забудьте о свежих овощах. Можно — в виде салата или овощной нарезки.

Приятного!

ТЕФТЕЛИ С РИСОМ

Тефтели – это сытное мясное второе блюдо, которое имеет форму шариков, приготовленных из фарша и риса. Отличительной чертой данного блюда является то, что оно получается сочными, очень нежным и рыхлым. Как приготовить тефтели с рисом? Рецепт вы найдете в статье ниже.

Из риса можно приготовить много вкусных блюд, рис очень полезен, имеет массу положительных свойств, о которых можно почитать. Обилие блюд, которые можно приготовить и этой крупы, не измеримо. Тефтели с рисом - это довольно простое и, в том же время, вкусное блюдо.

КАК ГОТОВИТЬ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ?

  1. Чтобы сделать тефтели из фарша и риса, необходимо приготовить нужный набор продуктов и посуды.
  2. В процессе приготовления мясных и сочных рисовых тефтелей может понадобиться: нож, сковорода, миска, фольга, тёрка, форма для запекания, разделочная доска, блендер и дуршлаг. А если тефтели будут запекаться в духовом шкафу, тогда он должен быть предварительно разогрет. К столу тефтели с рисом подаются в паре с гарниром на классических сервировочных тарелках, предназначенных для вторых блюд.
  3. Традиционные тефтели с рисом готовят из обычного фарша, к которому добавляют приправы и репчатый лук. В нашем рецепте тефтели из фарша с рисом готовятся в духовом шкафу. Благодаря этому, что немаловажно, они получаются не только сочными и вкусными, но и полезными.

Рецепт тефтелей из фарша с рисом

В начале приготовления нужно приготовить 2 основных продукта и произвести с ними определённые манипуляции:

  • рис – перебрать, промыть, сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг;
  • фарш – добавить лук, яйца, овощную обжарку и некоторые приправы;
  • подлива – просеять муку, добавить определённое количество томатной пасты, воды и сметаны.

Ингредиенты, которые понадобятся в процессе приготовления для рецепта:

  • 450 г фарша (куриный, свино-говяжий или любой другой);
  • 1 яйцо;
  • рис (полстакана);
  • молотый чёрный перец;
  • 2 репчатых луковицы;
  • поваренная соль;
  • 2-4 ст. л. томатной пасты (по вкусу);
  • 200 г майонеза.

Рецепт приготовления

В начале измельчаем лук, затем добавляем его в заготовленный ранее мясной фарш. Туда же вбиваем 1 яйцо. И в конце приправляем чёрным и душистым перцем, солью и всё старательно перемешиваем. Рис перебираем, моем, варим в немного подсоленной воде. После этого откидываем злак на дуршлаг и ждём пока он остынет. Затем добавляем к рису фарш, ложку томатной пасты и всё перемешиваем.

Из риса, смешанного с фаршем, лепим небольшие и аккуратные шарики. После в плотном порядке складываем их в сковороду, предварительно смазанную майонезом. В отдельной ёмкости перемешиваем майонез, томатную пасту, перец и соль. Вливаем туда 400 мл воды и размешиваем. Полученным томатно-майонезным соусом заливаем сковороду с тефтелями почти до края. Если смеси будет недостаточно, повторно разведите пасту и майонез с небольшим количеством воды. В разогретую духовку ставим тефтели и готовим их в течении получаса.

Многие из детства помнят вкус детсадовских тефтелей с подливкой и картофельным пюре.

Блюдо из детства, которое и сейчас с большим удовольствием едим и просим добавки.

Вот и решил напомнить тем, кто забыл и рассказать тем, кто не знает, об этом простом, но очень вкусном блюде.

Аппетитные, сочные тефтели, приготовленные в духовке

Для приготовления этого блюда нам понадобится мясной фарш, рис отваренный до полуготовности (как правильно варить рис вы можете ознакомиться в предыдущем материале), морковь, лук, пару зубчиков чеснока, одно яйцо, с половину стакана муки, немного томатной пасты, молотый перец, соль и для жарки растительное масло

Делаем тефтели:

  1. В блендере измельчаем одну луковицу с чесноком
  2. В миске смешиваем фарш с рисом и добавляем измельченные лук с чесноком
  3. Вбиваем яйцо, перчим и солим по вкусу
  4. Смешиваем все до однородной массы
  5. Противень смазываем растительным маслом и формируем тефтели, чтобы фарш не приставал к рукам, их лучше смочить водой

Готовим соус для тефтелей:

  1. Мелко измельчить одну луковицу, натереть на крупной терке морковь, в половине стакана воды, добавив чуть соли, размешиваем три столовые ложки муки
  2. На сковороде в растительном масле обжариваем лук, морковь, добавляем немного томатной пасты
  3. Добавляем воды и даем закипеть, после закипания солим и перчим по вкусу
  4. Добавляем свежую или замороженную зелень
  5. Добавляем разведенную муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, даем соусу хорошо прокипеть
  6. Готовим тефтели в подливке
  7. Соус готов, заливаем им тефтели
  8. Отправляем противень с тефтелями в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут

Рецепт очень вкусных тефтелей из фарша в сметанном соусе на сковороде, пошагово:

В этом рецепте расскажу о мясных тефтелях, приготовленных на сковороде в томатно-сметанном соусе

  1. Приготавливаем необходимые продукты
  2. Для приготовления берем кусок телятины, лучше взять пожирнее, режем ее на куски для последующего приготовления фарша
  3. Готовим фарш в блендере, можно через мясорубку, у кого что есть под рукой
  4. Так же измельчаем в блендере лук, после его измельчения, в чашу добавляем пучок зеленого лука и вновь включаем блендер
  5. Выкладываем лучную кашицу в фарш
  6. Разламываем несколько кусков батона на небольшие кусочки и заливаем молоком.
  7. Три помидора обдаем крутым кипятком и снимаем с них кожицу
  8. Когда хлеб впитает в себя все молоко измельчаем его в блендере, выливаем в фарш и все хорошо перемешиваем до однородности
  9. Солим и еще раз все хорошо перемешиваем, можно по вкусу добавить черный перец
  10. Из очищенных помидоров, с помощью блендера сделать кашицу
  11. Посолить, добавить чайную ложку паприки и 30 мл растительного масла, все перемешать
  12. Готовим две сковороды, на одной будем готовить тефтели, в нее наливаем и разогреваем растительное масло, вторую накаляем без масла
  13. Из приготовленного фарша скатываем тефтели, слегка их приминаем и отправляем в сковороду, обжариваем их с двух сторон, но не до конца, а чтобы, только появилась золотистая корочка, но внутри они оставались сырыми
  14. Во вторую разогретую сковороду выливаем наши помидоры и их надо минут 5 – 7 потушить
  15. Добавляем сметану, перемешиваем и тушим еще 5 минут
  16. Добавляем листики петрушки или укропа
  17. Выкладываем наши полу обжаренные тефтели
  18. Закрываем крышкой и 15 минут готовим до готовности мяса
  19. Добавляем немного кипятка, он нам нужен для того, чтобы при кипении испарялась вода, а не наш соус
  20. Минут через 10 – 15 наши тефтели в соусе будут готовы, в среднем, на их приготовление после закладки в сковороду, уходит минут 30
  21. Сверху посыпьте их зеленью.

Подавать их можно с гарниром рисом или картофелем, они очень нежны и вкусны, приготовьте не пожалеете.

Тефтели с рисом в томатном соусе

Тефтельки, нежные и сочные, будет есть каждый малыш, они понравятся взрослым, и пойдут на пользу старикам. Нежные, вкусные, именно такие у нас сегодня к обеду - тефтели с рисом в томатном соусе, пошаговый рецепт с фото прилагаю. Как бонус - еще несколько вариантов приготовления тефтелей с рисом: в духовке, на пару, в мультиварке, с молоком для детворы. Готовьте вкусно, получайте радость от еды!

А если у вас останется фарш - приготовьте кабачки фаршированные в духовке , очень вкусно!

Ингредиенты для тефтелей с рисом в томатном соусе:

  • фарш свиной напополам с говяжьим (предпочтительный вариант) – 800г
  • рис круглый (можете заменить длинным, но круглый дает более насыщенный вкус) – 1,5 стакана
  • томат-паста - треугольничек или 2 ложки
  • воды 2 стакана
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица (у меня мелкие, потому много)
  • соль, перчик
  • ложка сметаны
  • ложка муки

Как будем готовить тефтели:

  1. Изначально скажу, что томатный соус можно спокойно заменить домашним лечо, к примеру, можно развести томат-пасту с водичкой, нарезать туда перчика сладкого, чесночка добавить. Можно зелени вкинуть, приправки, на ваш вкус. Я сделала его - томат со сметаной, мне так вкуснее.
  2. Итак, самое первое для хороших тефтелек - правильный фарш. Я пробовала когда-то из куриного филе сделать, так суховато получилось, из одного свиного жирновато, методом проб и ошибок выяснила, что самые лучшие, сочные и вкусные тефтельки получаются из свино-говяжьего фарша. Поэтому идем на ближайший рынок и покупаем хорошее мясо.
  3. Первое важное дело сделано, с томатным соусом мы определились, теперь - рис. Как по мне, с круглым рисом вкуснее, типа Краснодарского, он сам по себе вкусный, с длинным более пресно получается, но это как любите. Мое предпочтение - круглый рис.
  4. Теперь по поводу количества – кто-то кладет риса меньше, мяса побольше, я беру риса примерно на 1/3 от общей массы, и получается как раз в меру.
  5. Лучок - можно его меленько порезать, можно и на терочке измельчить, превратив в некую жижицу, сок слить - также по вашему усмотрению, я просто измельчаю вместе в мясом в блендере.
    Итак, все нюансы мы рассмотрели, теперь приступаем к готовке.
  6. Мясо в фарш измололи, лучка добавили, яйцо, рис я кладу сырой - и мороки меньше (кто-то до полуготовности предпочитает отваривать, они так нежнее получаются), и тефтельки более плотными получаются.
  7. Теперь фарш нужно хорошо смешать, помять, даже отбить немного - так тефтели будут плотнее форму держать и не развалятся при тушении и обжарке.
  8. Все, фарш готов, теперь соус приготовим. На сковороде я обжарила слегка муку, добавила томат, смешала, влила воду и добавила сметану. Присолила, перчика чуток добавила и через минутку соус готов.
    Далее следует тефтельки обжарить, чтобы форму не потеряли при дальнейшей готовке. Если вы будете доготавливать тефтели с рисом в духовке, то можете этот процесс пропустить, сразу выложить тефтельки в форму, соусом залить и отправить запекаться. Я же готовлю тефтели на сковороде (в казанке или кастрюле аналогично все происходит), поэтому слегка обжариваю их.
  9. Затем все складываю в сковороду, заливаю полученным соусом и ставлю на огонь, накрыв крышкой.
  10. Примерно через минут 20-30 наши тефтели с рисом в томатном соусе будут готовы, надеюсь мой пошаговый подробный рецепт вам поможет, даже если вы впервые это блюдо готовите.
  11. Теперь, как и обещала, несколько советов по другим видам приготовления тефтелей.

Тефтели на пару

Для деток или больных, старых, людей, кому диетическая пища показана, вы можете приготовить тефтели с рисом на пару. Но в этом случае нужно добавить пару ломтиков белого батона, вымочив в молочке, и отжав - это чтобы тефтели не развалились, крепче текстуру держали, ведь вы их обжаривать не будете. Затем просто выкладываете аккуратно их в пароварку и через минут 30 ароматные и нежные тефтельки готовы.

Тефтели в мультиварке

Здесь все аналогично первому рецепту, с той лишь разницей, что тефтельки можно сразу в чашу выложить, соусом залить, включить на час любимый мною режим Тушение, при котором тефтельки будут томиться, как в бабушкиной печи, и все, процесс пошел.

Детские тефтельки

Еще интересный вариант для детворы - тефтели в молочном соусе, для деток. Здесь рис отваривается предварительно, и берется 1 л молочка вместо томатного соуса. И яйцо тоже не добавляйте, тефтельки нежнее будут, да и для здоровья полезнее. Но - здесь нужно мясо отбить хорошо, чтобы оно стало эластичным, и тефтельки наши хорошо слепились. А потом в пленочку фарш готовый заверните, и пусть еще дозреет в холодильнике около 30 минут.

Тефтели с грибами

Вариант для гурманов - вкусно, ароматно, сытно и пикантно. Здесь тефтели также готовятся в томатном соусе со сметаной в духовке, получаются необычайно нежными, сочными, очень вкусными.
В количестве ингредиентов будут изменения - часть фарша заменяем грибами, и добавляем кусочек, граммов 50 твердого сыра.

Рис сюда идет отваренный, тефтели не обжариваются, и в фарш добавляются слегка обжаренные с лучком мелко нарезанные грибочки (можно часть добавить в подливку).

Тефтельки формируются после того, как фарш готов и немного отбит для плотности структуры, выкладываются в форму, соусом заливаются, укрываются фольгой и томятся под ней в духовочке около часа. Такие тефтели с рисом и на плите в кастрюле можно приготовить, и в мультиварке, все будет вкусно и ароматно.

Тефтели – это очень вкусное и при этом, довольно экономное блюдо. Имея под рукой немного мяса или фарша, аппетитных шариков из них можно наделать очень много. Секрет блюда заключается в наличии в нем риса. Если мяса у вас совсем немного, то крупы можно положить побольше, если мяса достаточно – риса добавить совсем немного.

Как приготовить тефтели с рисом – выбор мяса

Для тефтелей подходит абсолютно любое мясо: телятина, говядина, свинина, курица, индейка. Если хотите, то можете перекрутить фарш даже из разных видов. Пропорции берите на свой вкус и кошелек.

Небольшой секрет. Жесткое мясо говядины очень плохо перемалывается. Его необходимо предварительно заморозить в холодильной камере. После этого дать немного оттаять и нарезать кусочками. Полуразмороженные кусочки очень легко поддаются перекручиванию. Говядину лучше пропускать через мясорубку дважды.

Как приготовить тефтели с рисом – выбор риса

Для тефтелей подходит как длинный, так и круглый рис. Отварной круглый рис обладает более вязкой структурой, так что в тефтели яйцо можно не добавлять. Длинный рис получается сухим, и чтобы тефтели держали форму, вам придется в фарш положить сырое яйцо.


Как приготовить тефтели с рисом – подробная технология

Запаситесь продуктами для тефтелей: рис (100-150 г), фарш (300-500 г), репчатый лук (1 очень большой), морковь (2 средних), соль, перец, свежая зелень петрушки. Также вам потребуются томатная паста для соуса, растительное масло, немного муки, сметана (по-желанию).

  • Отварите рис до полуготовности и откиньте его на дуршлаг. Дайте рису остыть.
  • Луковицу нашинкуйте очень мелко. Морковь натрите на крупной терке.
  • Обжарьте овощи на 4-5 ложках растительного масла до легкого розоватого оттенка. Половину лука и морковки отложите в мисочку – они вам потребуются для соуса.
  • Из мяса сделайте фарш.
  • В миску выложите рис, фарш и овощи. Массу посолите и поперчите по вкусу.
  • Добавьте в получившуюся массу горсть мелко рубленной петрушки. Если фарш получился очень сухим и рассыпчатым, вбейте в него сырое яйцо.
  • Мокрыми руками сформируйте шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик обваляйте в муке.
  • Обжарьте тефтели на горячем растительном масле до появления легкой корочки.
  • Выложите все тефтели в глубокий сотейник.
  • На сковороду выложите обжаренные ранее лук и морковь и прогрейте их.
  • К овощам положите 3-4 столовых томатной пасты и залейте все кипящей водой (2 стакана). Размешайте пасту. Пасту можете заменить на томатный сок.
  • Дайте соусу закипеть, а потом посолите его и поперчите. По желанию добавьте немного сметаны.
  • Залейте кипящим соусом тефтели в сотейнике. Соус должен покрыть мясные шарики.
  • Тушите тефтели в духовке минут 30-40.

Лучшим гарниром к тефтелям считается картофель-пюре.


Как приготовить тефтели с рисом – более легкий рецепт

Если вы хотите облегчить приготовление этого блюда, то тефтели перед тушением можете не обжаривать. Сырые мясные шарики, не обваливая их в муке, сразу же выкладывайте в сотейник. Сотейник перед этим наполните горячим томатным соусом – его приготовьте заранее. Такие тефтели тушите в духовке немного дольше, приблизительно 1 час.



В фарш для тефтелей можете добавлять любые сухие специи, которые любите. Очень хорошо положить в блюдо пару зубчиков чеснока, предварительно пропустив их через пресс.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи