В нашем современном мире трудно удивить человека какой-то новой пищей. И, тем не менее, количество рецептов и их разнообразие часто просто восхищает.
Больше всего фантазии могут внести салаты, сущность которых как раз и состоит в том, чтобы сочетать всевозможные продукты в одном блюде. В салаты могут входить продукты на первый взгляд совершенно разного плана, но в итоге может получиться восхитительный аромат и вкус.
В последние годы людей стали все больше привлекать салаты из дикорастущей зелени: крапивы, одуванчиков, корней лопуха, подорожника, кислицы, хвоща, полыни и многих-многих других. Главное, чтобы трава не была ядовита.
Все эти растения могут быть использованы в качестве самостоятельного блюда или в сочетаниях с другими.
Используют дикорастущую зелень в свежем виде, но можно и сушить, чтобы в последствие добавлять к различным блюдам.
И, все-таки лучше всего для приготовления салатов применять свежую, только что сорванную траву. В таком виде в ней полностью сохраняются целебные свойства, физиологически активные вещества, витамины, эфирные масла.
Общие правила для приготовления салатов из травянистых растений. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать растения, удалить посторонние примеси, песок. После чего их промывают в воде, откидывают на чистую хлопковую ткань и подсушивают. Некоторые растения перед употреблением рекомендуют обдать кипятком, в частности, крапиву, чтобы смягчить ее жгучие свойства.
После этого траву измельчают, добавляют специи по вкусу. Возможны комбинации из разных травянистых растений. Такие многосоставные салаты более ценны по питательным качествам, в них разнообразнее вкусовой букет. Заправляют салаты чаще всего маслом, сметаной, йогуртом, в пресные салаты хорошо добавить горчицу или лимонную кислоту.
Лучшее время для сбора дикорастущей травы для салатов - ранняя весна. В это время и салаты кажутся вкуснее, ведь настоящий сезон овощей наступит не скоро.
Все продукты перемешать, заправить йогуртом или майонезом.
200 г крапивы
20 листьев подорожника
1-2 луковица
2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
3 ст. ложки растительного масла
2-3 яйца
2 ст. ложки 9% уксуса
Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом и уксусом, сверху посыпать зеленью петрушки.
100 г крапивы
20 г листьев лопуха
1 вареное яйцо
30 г петрушки листовой
Для заправки: сметана, уксус, соль.
100 г крапивы
50 г зеленого лука
50 г кислицы обыкновенной
Заправить растительным маслом, посолить по вкусу.
Из этих продуктов получается очень пикантная паста, которую можно мазать на подсушенный хлеб.
Для приготовления пасты всю зелень нужно растереть в ступке с добавлением масла и соли.
Приготовление: все травы мелко порубить, соединить с огурцом и заправить сметаной или нежирным йогуртом.
100 г крапивы
5 штук листьев одуванчика
1 небольшой соленый огурец
Несколько перьев зеленого лука.
100 г крапивы
100 г подорожника
1 луковица
1 яйцо
50 г хрена (натереть на мелкой терке)
Соль, яблочный уксус по вкусу
50 г сметаны (майонез, йогурт)
200 г свежих листьев крапивы
100 г щавеля (лучше дикого)
100 г листочков подорожника
50 г зелёного лука
25 г листочков одуванчика
1 вареное яйцо
майонез или растительное масло, соль – по вкусу
50 г листьев молодой крапивы
200 г щавеля
1 яблоко
4-5 шт. редиса
Несколько перьев зеленого лука
Пучок петрушки
2 зубчика чеснока
Всю имеющуюся зелень в равных количествах измельчить, добавить растертый чеснок с солью. Выложить полученную смесь на листья салата, свернуть их в виде квадратиков и залить 9% уксусом на 1-2 часа. При подаче полить сметаной. К данному блюду можно подать отварной картофель или яйцо.
Салат из крапивы с орехами и яблоками.
Крапиву отварить 2-3 минуты, подсушить и измельчить. Добавить молотые грецкие (можно лесные) орехи, натертое яблоко. Заправить соусом: растительное масло + сок лимона + мед + соль.
120 г листьев крапивы
1 яблоко
2 ст. ложки орехов
2 чайных ложки растительного масла
1 ст. ложка сока лимона
1 чайная ложка меда
Солить по вкусу
Зелень крапивы ошпарить кипятком, остудить и измельчить. Добавить нарезанный огурец. Заправить сметаной или йогуртом, можно капнуть лимонный сок. Посолить.
200 г крапивы
1 огурец
Заправка: сметана, соль, лимонный сок.
100 г крапивы
100 г редиса
100 г огурца
Петрушка, перьевой лук
Для заправки: сметана с солью, черный молотый перец. Можно вместо сметаны использовать йогурт.
Измельченные листья подорожника применяют при ожогах, ранениях, ушибах, нарывах и фурункулах, укусах насекомых. Они обладают хорошим антисептическим свойством, очищают раны и способствуют их быстрому заживлению. Для лечения заболеваний дыхательных путей широко применяют отвары и настои подорожника, которые помогают справиться с разными видами кашля при бронхитах, туберкулезе легких, коклюше.
Подорожник обладает мочегонным, противовоспалительным свойством, которое используют в медицине при нарушениях функций системы органов пищеварения, острых гастритах, язвенной болезни.
В косметологии из отвара листьев подорожника применяют настой для протирания кожи лица, который прекрасно увлажняют сухую кожу, снимает раздражение. Замороженным отваром можно протирать лицо ежедневно, это придаст коже свежий вид. Хороший эффект получается при уходе за волосами в качестве ополаскивателя.
В кулинарии молодые свежие листья подорожника применяют для приготовления салатов с добавлением в них картофеля, яиц, а также других дикорастущих трав. Подорожник можно использовать и при приготовлении мясных блюд, запеканок и омлетов. Прекрасно получаются щи из подорожника и крапивы.
20 листьев подорожника
4 огурца
1 луковица
1 яйцо
2 ст. ложки укропа и петрушки
Для заправки: соус или майонез.
200 г подорожника
200 г щавеля
300 г крапивы
50 г листьев одуванчика
100 г зеленого лука
1-2 яйца
3-4 штуки редиса
Молодые свежие листья подорожника промыть, измельчить и смешать с репчатым луком. Подорожника должно быть в два раза больше, чем лука. Добавить немного листьев крапивы (предварительно ошпарить кипятком), пару ложек тертого хрена.
Заправить салат сметаной с добавлением лимонного сока, можно также заправить яблочным уксусом. Еще вкуснее получится, если сверху посыпать кедровыми орешками. Этот салат прекрасно подойдет к молодому картофелю, отваренному и запеченному до золотистой корочки.
200 г листьев подорожника
1 ст. ложка орехов
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка растительного масла
300 г тыквы
100 г листьев подорожника
Заправить растительным маслом или сметаной.
В этом салат можно добавлять любые съедобные дикорастущие травы.
Подорожник можно есть в виде пасты с бутербродами.
Промытую зелень подорожника выдержать в подсоленной воде 10-15 минут, растереть в ступке с солью, чесноком, зеленью петрушки и укропа. Полученную пасту мазать на подсушенный хлеб.
Вкусный освежающий коктейль получается из измельченных листьев подорожника (5 г), петрушки (3 г), укропа (3 г), грецких орехов (10 г), которые заливаются кефиром (200 г) и взбиваются 2-3 минуты.
Листья подорожника добавляют к мясным котлетам, в составе других продуктов варят зеленые щи, из них делают полезные оздоровительные напитки.
Еще с одним чудесным творением природы нужно познакомиться на кухне. Это - милый одуванчик. Салат из листьев одуванчика славится во Франции как подлинный деликатес и подается в лучших ресторанах. А итальянские домохозяйки никогда не забывают посыпать весенний салат пригоршней свежесорванных травок.
100 г листьев одуванчика
1 средняя морковь
1-2 зубчика чеснока
1–2 ломтика лимона
1 ч. ложка лимонного сока
Майонез и орехи по вкусу
В равных долях взять листья одуванчика, зеленый лук и петрушку. Можно добавить растертый с солью чеснок или чуть–чуть горчицы.
В медицине корни лопуха применяют в виде отваров и настоев в качестве мочегонного средства. В виде мазей применяют наружно при экземе, угрях, фурункулезе, а также при выпадении волос в виде репейного масла.
В пищу используют все части растения: листья, стебли, корни. Корень лопуха считается японским деликатесом.
Корни лопуха солят, маринуют, сушат и запекают. Из высушенных корней делают муку для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой. Измельченный высушенный корень лопуха является прекрасной добавкой к первым и вторым блюдам.
Предварительно листья лопуха опустить в кипяток на 1-2 минуты, обсушить и нарезать. Такое же количество зеленого лука измельчить и перемешать с листьями лопуха. В эту смесь добавить натертый хрен (по вкусу) и заправить сметаной.
На 300 г лопуха потребуется: 2 яйца, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, перец.
Добавить порезанный укроп, натертый хрен и заправить сметаной. Солить по вкусу.
Потребуется: 7-8 листьев лопуха, 1 пучок укропа, 10 штук любых орехов, 1 чайная ложка хрена, 100 г сметаны.
2. Как в первом случае корни лопуха отварить, нарезать брусочками. Затем обжарить с луком, посолить и поперчить, залить водой или овощным бульоном и поставить тушить на медленный огонь на 15-20 минут. В таком виде корни лопуха напоминают спаржу. Подавать с картофелем или цветной капустой.
Потребуется:
300 г корней лопуха
150 г шампиньонов
50 сливочного масла
3 ст. ложки оливкового масла
100 г миндаля
200 г корней лопуха
200 г помидоров
3 ст. ложки оливкового масла
сок 1 лимона
50 г пармезана
1 пучок петрушки
Потребуется:
Корень одного лопуха
1 морковь
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка белого десертного вина
2 ч. ложки меда
20 г петрушки
1 ст. ложка бальзамического уксуса
400 г лопуха
200 г растительного масла
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
Питание молодыми побегами растений, которые повсеместно считаются сорной травой, становятся весной подлинной кладовой витаминов, минеральных солей и других, необходимых для хорошего самочувствия химических соединений.
Давайте питаться сорняками! Это отнюдь не шутка, а вполне рациональное предложение, многократно одобренное биологами и медиками.
150 г огуречной травы
150 г помидоров
1-2 ст. ложки измельченных орехов
20 г растительного масла или 100 г сметаны
100 г огуречной травы
100 г зеленого лука (перо)
30 г морковной ботвы
Масло, соль, перец по вкусу
Огуречную траву промыть и нарезать. Помидоры Черри разрезать на половинки. Сыр потереть на мелкой терке, чтобы был пышным. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, в конце посолить. Все подготовленные ингредиенты смешать. Из белого хлеба нарезать некрупные кубики. Чеснок растереть и перемешать с хлебом. Подсушить в духовке до слегка золотистого цвета. Салат полить заправкой. Сверху положить подсушенные сухарики. Салат посыпать сыром.
400 г куриного филе
100 г огуречной травы
150 г помидоров Черри
100 г твердого сыра, типа пармезан
100 г белого хлеба
1-2 ч. ложки лимонного сока
2-3 зубчика чеснока
100 г растительного масла
1 ч. ложка горчицы
Соль, перец, укроп, петрушка, специи по вкусу
Заправка: смешать лимонный сок, растертый чеснок, горчицу, перец, соль, растительное масло, укроп, петрушку.
100 г огуречной травы
200 г ветчины
1 банка консервированного горошка
1 пучок петрушки
30 г зеленого лука
100 г майонеза
Огуречную траву нарезать полосками, редис - кружками, заправить сметаной, посолить. Пропорции по желанию.
100 г огуречной травы
50 г вареного картофеля
30 г зеленого лука
30 г сельдерея
1 ст. ложка тертого хрена
1 яйцо
100 г сметаны
Солить, перчить по вкусу
100 г огуречной травы
100 г садового кресса
50 г твердого сыра
100 г сметаны
Огуречную траву можно добавлять в любые блюда, она вполне способна заменить шпинат. Ее добавляют в гарниры к мясным блюдам, в окрошку, супы, соусы, к жареной рыбе, делают начинку для пирогов. При мариновании овощей огуречная трава также прекрасно сочетается с другими компонентами. Щепотка травы, добавленная в любое блюдо, освежает его и возбуждает аппетит.
100 г листьев огуречной травы
100 г топинамбура
100 г моркови
30 г растительного масла
Календула или ноготки растет в центральной и южной Европе, Средней Азии. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. В надземных корзинках содержатся смолы, азотсодержащие слизи, яблочная и салициловая кислоты. В семенах найдены алкалоиды.
Применяют календулу в основном как противовоспалительное средство в виде мазей, эмульсий для лечения мелких ран, ожогов, обморожений. В последнее время получены данные о гипотензивных и успокаивающих свойствах календулы.
В кулинарии календулу используют при приготовлении различных салатов, супов, наливок, напитков, пасты и других полезных и вкусных блюд. Календулу ценят за насыщенный цвет и аромат.
100 г цветков календулы
100 г щавеля
50 г грецких орехов
100 г сметаны или 30 г растительного масла +1 ч. ложка меда
100 г цветков календулы
100 г огурцов
100 г моркови
100 г зеленого лука
1 яйцо
100 г сметаны
1 пучок укропа
20 г цветков календулы
1 апельсин
1 грейпфрут
1 авокадо
Горсть листьев рукколы
Немного ростков редиса
Для соуса:
? стакана апельсинового сока
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки пасты кунжутного семени
1 ст. ложка сиропа агавы (можно заменить обычным сахарным сиропом)
5 шт. цветков календулы
Приготовление соуса: все ингредиенты перемешать и взбить до однородной массы с помощью блендера.
0,5 кг картофеля
100 г зеленого лука
20 г цветков календулы
Для заправки:
100 г растительного масла
1 ст. ложка 3% уксуса
1 ст. ложка сахара
Перец, соль по вкусу
100 г цветков календулы
100 г картофеля
30 г зеленого лука
100 г брынзы
100 г огурцов
100 г сметаны
1 пучок укропа
Иван-чай хорошо известен как прекрасный тонизирующий напиток, который полезен и в горячем, и в холодном виде. Однако его также применяют и в салатах, щах, которые особенно хороши ранней весной. В кулинарии используют молодые листья иван-чая и корневища.
100 г иван-чая
40 г зеленого лука
1 ст. ложка хрена
100 г сметаны
Сок? лимона
150 г корневищ иван-чая
50 г свеклы
50 г моркови
50 г зеленого консервированного горошка
1-2 зубчика чеснока
100 г майонеза
50 г листьев иван-чая
50 г щавеля
1 яйцо
50 г сметаны или майонеза
50 г иван-чая
30 г зеленого лука
1 ч. ложка хрена
30 г растительного масла
1 ч. ложка лимонного сока
100 г листьев донника
50 г свежих огурцов
50 г зеленого лука
2 яйца
100 г сметаны
100 г листьев донника
50 г картофеля
30 г зеленого лука
100 г сметаны
100 г листьев донника
100 г свеклы
50 г зеленого лука
Кислица обладает рядом полезных свойств. Она способна улучшить обмен веществ. Устраняет изжогу, рвоту, нормализует артериальное давление. Кислица способна нейтрализовать отравления ртутью и мышьяком. Кислица оказывает противовоспалительное, противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Ее применяют в виде настоев и отваров при лечении желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите. В листьях кислицы содержится большое количество щавелевокислого кали, придающее кислый вкус траве, отсюда и название «кислица». Есть и другое название у этой травы - заячья капуста.
Листья кислицы добавляют в салаты, щи и вторые блюда, а также используют для приготовления освежающего напитка. Кислица может заменять щавель по кислоте.
Кислица произрастает в дикой природе и в виде комнатных растений.
100 г листьев кислицы
20 г зеленого лука
10 г укропа
50 г сметаны или майонеза
50 г листьев кислицы
50 г свежих огурцов
50 г листьев крапивы
50 г подорожника
50 г одуванчика
50 г мать-и-мачехи
30 г зеленого лука
100 г сметаны или майонеза
50 г листьев кислицы
200 г мяса
50 г свежих огурцов
50 г зеленого лука
50 г консервированного зеленого горошка
150 г сметаны или 50 г растительного масла
100 г листьев кислицы
100 г помидоров
100 г свежих огурцов
1 средняя морковь
30 г зеленого лука
50 г капусты
100 г сметаны или 50 г растительного масла
50 г листьев кислицы
50 г молодого шпината
30 г орехов
30 г зеленого лука
100 г сметаны или йогурта
100 г кислицы
100 г огурцов
50 г редиса
50 г сыра
1 пучок укропа
100 г сметаны
Все травы по 50 г
50 г орехов
30 г растительного масла
Ранней весной первыми из земли вылезают сорняки. Огородники спешат уничтожить непрезентабельные травки, как только они проклюнут на обихоженных грядках. И совершенно напрасно!
Пока еще не вызрели облагороженные растения, сорная трава вполне может стать весенним восполнителем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Народная медицина приучила нас готовить из трав в основном настои да отвары. Поэтому растения, которые кроме лечебных свойств обладают еще и диетическими достоинствами, наиболее интересны, на мой взгляд. Среди множества разнообразных сорняков есть «самые-самые»: самые ранние, самые полезные - и из которых можно приготовить самые вкусные блюда. Знакомьтесь...
Одуванчик
Слава этого растения на самом деле очень сильно преувеличена. Уникальными целебными свойствами одуванчик наделили, видимо, потому, что он один из первых вылезает из земли ранней весной. На самом деле лечебные возможности одуванчика не так велики, поэтому делать на него ставку при лечении заболеваний, как рекомендуют народные справочники, не советую. Но как витаминное растение одуванчик очень хорош. Причем по содержанию полезных веществ он значительно опережает многих травянистых собратьев. Есть в нем и такие редко встречающиеся элементы, как бор, марганец, титан и молибден.
В кулинарии в основном используют листья одуванчика. Значительно реже - другие его части. Например, из очищенных и высушенных корней делают суррогатный кофе. Из цветков в некоторых странах приспособились делать вино и варенье. Говорят, вкусно получается.
Одуванчик, правда, горчит, но с этим можно справиться. Например, отбелить растение - есть такой термин в агрономии. Для этого растение окучивают землей, а можно просто накрыть его солнценепроницаемым материалом: черной пленкой, куском толя, фанеры - всем, что под руку попадется. Второй способ избавиться от горечи - подержать одуванчик в холодной подсоленной воде.
Советуем приготовить: салат из одуванчика. Это самое простое блюдо. Молодые листья одуванчика (выдержанные 30 минут в холодной подсоленной воде) порезать, заправить сметаной, растительным маслом или майонезом - по вкусу. К одуванчику частенько добавляют и другие травы: щавель, кресс-салат, кервель и др. А еще можно порезать вареное яйцо.
Лебеда
В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.
По своему полезному составу эта трава не впереди планеты всей, но и лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината - они оба из одного семейства. Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.
Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.
Советуем приготовить: пюре из лебеды. Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка...). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.
Кроме того, из лебеды можно готовить зеленый суп и любые другие блюда, которые готовят из шпината.
Лопух
Если бы в старину люди умели находить химический состав растений, то в голодные годы питались бы не лебедой, а лопухами: они значительно полезней. Лопух вообще относится к лидерам среди трав, имеющих самое большое количество витаминов и минералов. Лопух может не только поспорить, но и обогнать саму белокочанную капусту. В этом сорняке даже растительная клетчатка лучше, чем у капусты, поскольку не такая грубая. А это значит - живот от лопуха пучить не будет.
Из вареных лопухов в основном готовят очень вкусные, богатые витаминами салаты. Кроме того, можно сварить щи.
Советуем приготовить: салат из лопуха. Молодые черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Порезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной, майонезом, растительным маслом - по вкусу. А можно приготовить зеленый витаминный салат из листьев лопуха, добавив к ним пряные травы или/и вареное яйцо.
Крапива
Вообще-то крапиву нужно было ставить на первое место. Но уж очень хотелось представить этот сорняк в виде апофеоза - поторжественнее. Действительно, это самая уникальная по своему составу трава. Крапива - это буквально кладовка, напичканная полезными веществами, причем в больших количествах. Перечислять все нет резона - просто поверьте на слово. Особенно полезна ранняя майская крапива. Как только покажутся из земли молодые побеги - сразу и ешьте их. Из крапивы готовят супы, щи, салаты, пюре.
Если понравятся крапивные блюда - запасите эту травку на зиму. Очень советую. Срезать у растения нужно верхушку на три яруса листьев. Сушеную крапиву можно не варить, а просто залить кипятком и дать настояться - листья сразу станут мягкими и готовыми к приготовлению блюд.
Советуем приготовить: салат из крапивы. Листья крапивы опустить в кипяток, варить на медленном огне 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, порезать. Отвар ни в коем случае не выливать. Его можно добавить в щи, борщ или просто выпить вместо воды небольшими дозами в течение дня. Репчатый лук спассеровать в растительном масле (не жарить!) до мягкости. Прямо на сковородку с луком положить нарезанную крапиву и вареное яйцо, посолить, перемешать. Можно добавить чуть-чуть майонеза или сметаны, но не обязательно. И без заправки будет очень вкусно. Попробуйте!
По материалам: Аргументы и Факты
В нашем современном мире трудно удивить человека какой-то новой пищей. И, тем не менее, количество рецептов и их разнообразие часто просто восхищает.
Больше всего фантазии могут внести салаты, сущность которых как раз и состоит в том, чтобы сочетать всевозможные продукты в одном блюде. В салаты могут входить продукты на первый взгляд совершенно разного плана, но в итоге может получиться восхитительный аромат и вкус.
В последние годы людей стали все больше привлекать салаты из дикорастущей зелени: крапивы, одуванчиков, корней лопуха, подорожника, кислицы, хвоща, полыни и многих-многих других. Главное, чтобы трава не была ядовита.
Все эти растения могут быть использованы в качестве самостоятельного блюда или в сочетаниях с другими.
Используют дикорастущую зелень в свежем виде, но можно и сушить, чтобы в последствие добавлять к различным блюдам.
И, все-таки лучше всего для приготовления салатов применять свежую, только что сорванную траву. В таком виде в ней полностью сохраняются целебные свойства, физиологически активные вещества, витамины, эфирные масла.
Общие правила для приготовления салатов из травянистых растений. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать растения, удалить посторонние примеси, песок. После чего их промывают в воде, откидывают на чистую хлопковую ткань и подсушивают. Некоторые растения перед употреблением рекомендуют обдать кипятком, в частности, крапиву, чтобы смягчить ее жгучие свойства.
После этого траву измельчают, добавляют специи по вкусу. Возможны комбинации из разных травянистых растений. Такие многосоставные салаты более ценны по питательным качествам, в них разнообразнее вкусовой букет. Заправляют салаты чаще всего маслом, сметаной, йогуртом, в пресные салаты хорошо добавить горчицу или лимонную кислоту.
Лучшее время для сбора дикорастущей травы для салатов - ранняя весна. В это время и салаты кажутся вкуснее, ведь настоящий сезон овощей наступит не скоро.
Все продукты перемешать, заправить йогуртом или майонезом.
200 г крапивы
20 листьев подорожника
1-2 луковица
2 ст. ложки рубленой петрушки и укропа
3 ст. ложки растительного масла
2-3 яйца
2 ст. ложки 9% уксуса
Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом и уксусом, сверху посыпать зеленью петрушки.
100 г крапивы
20 г листьев лопуха
1 вареное яйцо
30 г петрушки листовой
Для заправки: сметана, уксус, соль.
100 г крапивы
50 г зеленого лука
50 г кислицы обыкновенной
Заправить растительным маслом, посолить по вкусу.
Из этих продуктов получается очень пикантная паста, которую можно мазать на подсушенный хлеб.
Для приготовления пасты всю зелень нужно растереть в ступке с добавлением масла и соли.
Приготовление: все травы мелко порубить, соединить с огурцом и заправить сметаной или нежирным йогуртом.
100 г крапивы
5 штук листьев одуванчика
1 небольшой соленый огурец
Несколько перьев зеленого лука.
100 г крапивы
100 г подорожника
1 луковица
1 яйцо
50 г хрена (натереть на мелкой терке)
Соль, яблочный уксус по вкусу
50 г сметаны (майонез, йогурт)
200 г свежих листьев крапивы
100 г щавеля (лучше дикого)
100 г листочков подорожника
50 г зелёного лука
25 г листочков одуванчика
1 вареное яйцо
майонез или растительное масло, соль – по вкусу
50 г листьев молодой крапивы
200 г щавеля
1 яблоко
4-5 шт. редиса
Несколько перьев зеленого лука
Пучок петрушки
2 зубчика чеснока
Всю имеющуюся зелень в равных количествах измельчить, добавить растертый чеснок с солью. Выложить полученную смесь на листья салата, свернуть их в виде квадратиков и залить 9% уксусом на 1-2 часа. При подаче полить сметаной. К данному блюду можно подать отварной картофель или яйцо.
Салат из крапивы с орехами и яблоками.
Крапиву отварить 2-3 минуты, подсушить и измельчить. Добавить молотые грецкие (можно лесные) орехи, натертое яблоко. Заправить соусом: растительное масло + сок лимона + мед + соль.
120 г листьев крапивы
1 яблоко
2 ст. ложки орехов
2 чайных ложки растительного масла
1 ст. ложка сока лимона
1 чайная ложка меда
Солить по вкусу
Зелень крапивы ошпарить кипятком, остудить и измельчить. Добавить нарезанный огурец. Заправить сметаной или йогуртом, можно капнуть лимонный сок. Посолить.
200 г крапивы
1 огурец
Заправка: сметана, соль, лимонный сок.
100 г крапивы
100 г редиса
100 г огурца
Петрушка, перьевой лук
Для заправки: сметана с солью, черный молотый перец. Можно вместо сметаны использовать йогурт.
Измельченные листья подорожника применяют при ожогах, ранениях, ушибах, нарывах и фурункулах, укусах насекомых. Они обладают хорошим антисептическим свойством, очищают раны и способствуют их быстрому заживлению. Для лечения заболеваний дыхательных путей широко применяют отвары и настои подорожника, которые помогают справиться с разными видами кашля при бронхитах, туберкулезе легких, коклюше.
Подорожник обладает мочегонным, противовоспалительным свойством, которое используют в медицине при нарушениях функций системы органов пищеварения, острых гастритах, язвенной болезни.
В косметологии из отвара листьев подорожника применяют настой для протирания кожи лица, который прекрасно увлажняют сухую кожу, снимает раздражение. Замороженным отваром можно протирать лицо ежедневно, это придаст коже свежий вид. Хороший эффект получается при уходе за волосами в качестве ополаскивателя.
В кулинарии молодые свежие листья подорожника применяют для приготовления салатов с добавлением в них картофеля, яиц, а также других дикорастущих трав. Подорожник можно использовать и при приготовлении мясных блюд, запеканок и омлетов. Прекрасно получаются щи из подорожника и крапивы.
20 листьев подорожника
4 огурца
1 луковица
1 яйцо
2 ст. ложки укропа и петрушки
Для заправки: соус или майонез.
200 г подорожника
200 г щавеля
300 г крапивы
50 г листьев одуванчика
100 г зеленого лука
1-2 яйца
3-4 штуки редиса
Молодые свежие листья подорожника промыть, измельчить и смешать с репчатым луком. Подорожника должно быть в два раза больше, чем лука. Добавить немного листьев крапивы (предварительно ошпарить кипятком), пару ложек тертого хрена.
Заправить салат сметаной с добавлением лимонного сока, можно также заправить яблочным уксусом. Еще вкуснее получится, если сверху посыпать кедровыми орешками. Этот салат прекрасно подойдет к молодому картофелю, отваренному и запеченному до золотистой корочки.
200 г листьев подорожника
1 ст. ложка орехов
1 ст. ложка меда
1 ст. ложка растительного масла
300 г тыквы
100 г листьев подорожника
Заправить растительным маслом или сметаной.
В этом салат можно добавлять любые съедобные дикорастущие травы.
Подорожник можно есть в виде пасты с бутербродами.
Промытую зелень подорожника выдержать в подсоленной воде 10-15 минут, растереть в ступке с солью, чесноком, зеленью петрушки и укропа. Полученную пасту мазать на подсушенный хлеб.
Вкусный освежающий коктейль получается из измельченных листьев подорожника (5 г), петрушки (3 г), укропа (3 г), грецких орехов (10 г), которые заливаются кефиром (200 г) и взбиваются 2-3 минуты.
Листья подорожника добавляют к мясным котлетам, в составе других продуктов варят зеленые щи, из них делают полезные оздоровительные напитки.
Еще с одним чудесным творением природы нужно познакомиться на кухне. Это - милый одуванчик. Салат из листьев одуванчика славится во Франции как подлинный деликатес и подается в лучших ресторанах. А итальянские домохозяйки никогда не забывают посыпать весенний салат пригоршней свежесорванных травок.
100 г листьев одуванчика
1 средняя морковь
1-2 зубчика чеснока
1–2 ломтика лимона
1 ч. ложка лимонного сока
Майонез и орехи по вкусу
В равных долях взять листья одуванчика, зеленый лук и петрушку. Можно добавить растертый с солью чеснок или чуть–чуть горчицы.
В медицине корни лопуха применяют в виде отваров и настоев в качестве мочегонного средства. В виде мазей применяют наружно при экземе, угрях, фурункулезе, а также при выпадении волос в виде репейного масла.
В пищу используют все части растения: листья, стебли, корни. Корень лопуха считается японским деликатесом.
Корни лопуха солят, маринуют, сушат и запекают. Из высушенных корней делают муку для выпечки, смешивая с пшеничной или ржаной мукой. Измельченный высушенный корень лопуха является прекрасной добавкой к первым и вторым блюдам.
Предварительно листья лопуха опустить в кипяток на 1-2 минуты, обсушить и нарезать. Такое же количество зеленого лука измельчить и перемешать с листьями лопуха. В эту смесь добавить натертый хрен (по вкусу) и заправить сметаной.
На 300 г лопуха потребуется: 2 яйца, 2-3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка уксуса, соль, перец.
Добавить порезанный укроп, натертый хрен и заправить сметаной. Солить по вкусу.
Потребуется: 7-8 листьев лопуха, 1 пучок укропа, 10 штук любых орехов, 1 чайная ложка хрена, 100 г сметаны.
2. Как в первом случае корни лопуха отварить, нарезать брусочками. Затем обжарить с луком, посолить и поперчить, залить водой или овощным бульоном и поставить тушить на медленный огонь на 15-20 минут. В таком виде корни лопуха напоминают спаржу. Подавать с картофелем или цветной капустой.
Потребуется:
300 г корней лопуха
150 г шампиньонов
50 сливочного масла
3 ст. ложки оливкового масла
100 г миндаля
200 г корней лопуха
200 г помидоров
3 ст. ложки оливкового масла
сок 1 лимона
50 г пармезана
1 пучок петрушки
Потребуется:
Корень одного лопуха
1 морковь
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка белого десертного вина
2 ч. ложки меда
20 г петрушки
1 ст. ложка бальзамического уксуса
400 г лопуха
200 г растительного масла
1 луковица
2-3 зубчика чеснока
Питание молодыми побегами растений, которые повсеместно считаются сорной травой, становятся весной подлинной кладовой витаминов, минеральных солей и других, необходимых для хорошего самочувствия химических соединений.
Давайте питаться сорняками! Это отнюдь не шутка, а вполне рациональное предложение, многократно одобренное биологами и медиками.
150 г огуречной травы
150 г помидоров
1-2 ст. ложки измельченных орехов
20 г растительного масла или 100 г сметаны
100 г огуречной травы
100 г зеленого лука (перо)
30 г морковной ботвы
Масло, соль, перец по вкусу
Огуречную траву промыть и нарезать. Помидоры Черри разрезать на половинки. Сыр потереть на мелкой терке, чтобы был пышным. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, в конце посолить. Все подготовленные ингредиенты смешать. Из белого хлеба нарезать некрупные кубики. Чеснок растереть и перемешать с хлебом. Подсушить в духовке до слегка золотистого цвета. Салат полить заправкой. Сверху положить подсушенные сухарики. Салат посыпать сыром.
400 г куриного филе
100 г огуречной травы
150 г помидоров Черри
100 г твердого сыра, типа пармезан
100 г белого хлеба
1-2 ч. ложки лимонного сока
2-3 зубчика чеснока
100 г растительного масла
1 ч. ложка горчицы
Соль, перец, укроп, петрушка, специи по вкусу
Заправка: смешать лимонный сок, растертый чеснок, горчицу, перец, соль, растительное масло, укроп, петрушку.
100 г огуречной травы
200 г ветчины
1 банка консервированного горошка
1 пучок петрушки
30 г зеленого лука
100 г майонеза
Огуречную траву нарезать полосками, редис - кружками, заправить сметаной, посолить. Пропорции по желанию.
100 г огуречной травы
50 г вареного картофеля
30 г зеленого лука
30 г сельдерея
1 ст. ложка тертого хрена
1 яйцо
100 г сметаны
Солить, перчить по вкусу
100 г огуречной травы
100 г садового кресса
50 г твердого сыра
100 г сметаны
Огуречную траву можно добавлять в любые блюда, она вполне способна заменить шпинат. Ее добавляют в гарниры к мясным блюдам, в окрошку, супы, соусы, к жареной рыбе, делают начинку для пирогов. При мариновании овощей огуречная трава также прекрасно сочетается с другими компонентами. Щепотка травы, добавленная в любое блюдо, освежает его и возбуждает аппетит.
100 г листьев огуречной травы
100 г топинамбура
100 г моркови
30 г растительного масла
Календула или ноготки растет в центральной и южной Европе, Средней Азии. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. В надземных корзинках содержатся смолы, азотсодержащие слизи, яблочная и салициловая кислоты. В семенах найдены алкалоиды.
Применяют календулу в основном как противовоспалительное средство в виде мазей, эмульсий для лечения мелких ран, ожогов, обморожений. В последнее время получены данные о гипотензивных и успокаивающих свойствах календулы.
В кулинарии календулу используют при приготовлении различных салатов, супов, наливок, напитков, пасты и других полезных и вкусных блюд. Календулу ценят за насыщенный цвет и аромат.
100 г цветков календулы
100 г щавеля
50 г грецких орехов
100 г сметаны или 30 г растительного масла +1 ч. ложка меда
100 г цветков календулы
100 г огурцов
100 г моркови
100 г зеленого лука
1 яйцо
100 г сметаны
1 пучок укропа
20 г цветков календулы
1 апельсин
1 грейпфрут
1 авокадо
Горсть листьев рукколы
Немного ростков редиса
Для соуса:
? стакана апельсинового сока
1 зубчик чеснока
2 ст. ложки пасты кунжутного семени
1 ст. ложка сиропа агавы (можно заменить обычным сахарным сиропом)
5 шт. цветков календулы
Приготовление соуса: все ингредиенты перемешать и взбить до однородной массы с помощью блендера.
0,5 кг картофеля
100 г зеленого лука
20 г цветков календулы
Для заправки:
100 г растительного масла
1 ст. ложка 3% уксуса
1 ст. ложка сахара
Перец, соль по вкусу
100 г цветков календулы
100 г картофеля
30 г зеленого лука
100 г брынзы
100 г огурцов
100 г сметаны
1 пучок укропа
Иван-чай хорошо известен как прекрасный тонизирующий напиток, который полезен и в горячем, и в холодном виде. Однако его также применяют и в салатах, щах, которые особенно хороши ранней весной. В кулинарии используют молодые листья иван-чая и корневища.
100 г иван-чая
40 г зеленого лука
1 ст. ложка хрена
100 г сметаны
Сок? лимона
150 г корневищ иван-чая
50 г свеклы
50 г моркови
50 г зеленого консервированного горошка
1-2 зубчика чеснока
100 г майонеза
50 г листьев иван-чая
50 г щавеля
1 яйцо
50 г сметаны или майонеза
50 г иван-чая
30 г зеленого лука
1 ч. ложка хрена
30 г растительного масла
1 ч. ложка лимонного сока
100 г листьев донника
50 г свежих огурцов
50 г зеленого лука
2 яйца
100 г сметаны
100 г листьев донника
50 г картофеля
30 г зеленого лука
100 г сметаны
100 г листьев донника
100 г свеклы
50 г зеленого лука
Кислица обладает рядом полезных свойств. Она способна улучшить обмен веществ. Устраняет изжогу, рвоту, нормализует артериальное давление. Кислица способна нейтрализовать отравления ртутью и мышьяком. Кислица оказывает противовоспалительное, противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие. Ее применяют в виде настоев и отваров при лечении желудочно-кишечного тракта, в частности, при гастрите. В листьях кислицы содержится большое количество щавелевокислого кали, придающее кислый вкус траве, отсюда и название «кислица». Есть и другое название у этой травы - заячья капуста.
Листья кислицы добавляют в салаты, щи и вторые блюда, а также используют для приготовления освежающего напитка. Кислица может заменять щавель по кислоте.
Кислица произрастает в дикой природе и в виде комнатных растений.
100 г листьев кислицы
20 г зеленого лука
10 г укропа
50 г сметаны или майонеза
50 г листьев кислицы
50 г свежих огурцов
50 г листьев крапивы
50 г подорожника
50 г одуванчика
50 г мать-и-мачехи
30 г зеленого лука
100 г сметаны или майонеза
50 г листьев кислицы
200 г мяса
50 г свежих огурцов
50 г зеленого лука
50 г консервированного зеленого горошка
150 г сметаны или 50 г растительного масла
100 г листьев кислицы
100 г помидоров
100 г свежих огурцов
1 средняя морковь
30 г зеленого лука
50 г капусты
100 г сметаны или 50 г растительного масла
50 г листьев кислицы
50 г молодого шпината
30 г орехов
30 г зеленого лука
100 г сметаны или йогурта
100 г кислицы
100 г огурцов
50 г редиса
50 г сыра
1 пучок укропа
100 г сметаны
Все травы по 50 г
50 г орехов
30 г растительного масла
Одуванчик - это одно из лекарственных растений, благодаря целебным свойствам которого используется при лечении многих заболеваний и недугов. Полезные салаты, варенье, целебное вино - это не полный список, что можно сделать из простого одуванчика.
Одуванчик является «родственником» рукколы, поэтому салат из одуванчика включает данный ингредиент его можно легко заменить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Листья одуванчика следует заранее вымочить, чтобы горечь успела сойти. Возьмите огурец и крупно нарежьте, листья можно порвать руками. Выкладываем слоями на тарелку. Укроп мелко нарезаем и отправляем в туда же. Для украшения выкладываем сухарики, семечки и сверху поливаем заправкой.
Заправка:
Смешиваем соевый соус, мёд, лимонную кислоту и немного масла.
Одуванчик для салата следует срезать полностью у основания, как грибы. После чего оставляем замачиваться в холодной воде, одуванчик постепенно начнёт сам разъединяться.
Ингредиенты:
Приготовление:
Яблоки вымойте, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Грецкие орехи очистите, немного измельчите и отправьте на разогретую сковороду, чтобы чуть-чуть поджарились. Всю зелень измельчаем и высыпаем в глубокую посуду, добавляем порезанные дольками яблоки, орехи и масло.
Подготовка крапивы:
Молодые листочки не обрываем, а сразу выкладываем в посуду заливаем водой, чтобы она покрыла растение, и ставим на плиту. Когда вода закипит, подождите ещё 4 минуты и крапива готова.
Подготовка одуванчика и подорожника:
Выкладываем всё в посуду и заливаем водой с добавлением соли. Оставьте их минут на сорок и можно использовать в салате.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите замоченные ранее листья одуванчика и подорожника и мелко нарежьте. Яйца сварите вкрутую и мелко измельчаем. Отварную крапиву также мелко нарезаем и оправляем в ту же ёмкость. Порежьте несколько оливок, посолите и добавьте масло растительное с уксусом. Любителям пряностей непременно придётся по вкусу майоран.
Салат из одуванчиков готовится довольно просто и не займёт много времени. Соберите самые молодые листья, в них содержание горечи самое низкое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Горчичную траву и листья одуванчика мелко нарезаем. Яйца очищаем и также мелко нарезаем. Смешиваем всё в глубокой посуде, добавляем горошек и сметану, снова тщательно перемешиваем.
Салат из одуванчиков можно приготовить, используя цветки, блюдо получится интересным и оригинальным.
Ингредиенты:
Листья одуванчика молодого;
. Бекон - 300 г;
. Чеснок;
. Масло растительное;
. Пшеничный хлеб - 3 ломтика.
Приготовление:
Листья промойте и положите на тарелку. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте до румяной корочки, добавьте чеснок измельчённый. Бекон тонко нарежьте и обжарьте в собственном соку, выложите сверху на листья и заправьте.
Корни одуванчика так же можно использовать при приготовлении, они по вкусу напоминают грибы. Очистить их довольно легко и не составит труда, кушать можно в сыром виде. Жаренные они имеют немного другой вкус, но не менее вкусные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите свежий огурец, разрежьте пополам и на дольки, с редиской следует сделать то же самое. Переложите всё в глубокую посуду. Нарежьте соломкой небольшую часть капусты и перья лука кольцами. Ранее вымоченный одуванчик нарезаем не сильно мелко и высыпает в ранее выбранную посуду. Заправляем маслом, перемешиваем и выкладываем на тарелку, посыпать кунжутом.
Салат из одуванчиков - это идеальный способ ввести в ваш рацион питания побольше витаминов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветки отделите от чашечек зелёных, листья тщательно промойте и всё выложите на тарелке. Сливки, сок лимона и творог смешайте. Порежьте дольками персик и насыпьте сверху на листья салата.
Чтобы приготовить салат из одуванчиков понадобятся молодые листья или вымоченные в воде - так вы уберёте горечь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук и огурцы нарежьте соломкой, добавьте майонез. Тщательно перемешайте и посыпьте сверху цветками одуванчика.
Салат из одуванчиков понравится любителям мяса + обеспечит организм необходимым количеством витаминов на целый день.
Ингредиенты:
Приготовление:
Щавель и одуванчики мелко нарежьте, налейте масла и тщательно перемешайте. Отварную свинину нарежьте соломкой, добавьте мёд и орешки (измельчённые).
Чтобы салат стал более полезным, можно добавить отварную мелко нарезанную крапиву, которая сделает его не только низкокалорийным, но и витаминным.. Крапива издавна известна своими лекарственными свойствами: мочегонное, противосудорожное, витаминное, отхаркивающее средство, слабительное.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соберите только зелёные молодые листочки одуванчика и тщательно промойте под водой, морковь натрите на крупной тёрке. Лук репчатый нарежьте полукольцами, после выложите всё аккуратно слоями на тарелке. Дольки помидора аккуратно выложите по кругу тарелки, чередуя с дольками яиц. Чтобы салат был более питательным, добавьте немного рыбы, например приготовленную на гриле треску. Заправьте всё смесью из оливкового масла, сока лимона и перца с солью.
Простенький салат из одуванчиков идеально подойдёт людям стремящимся похудеть и восполнить организм витаминами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Зелень мелко измельчите, добавьте порезанные яйца и капусту. Посолите, перемешайте и добавьте сметану.
Салат из одуванчиков - вкусный летний салат с простыми ингредиентами. Так же можно взять помидоры, огурцы и ростки редиса вместо сельди.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Листья промываем и оставляем отмачивать в немного подсоленной воде, чтобы потеряли горечь. Затем высушиваем и мелко нарезаем зелень и яйца. Филе сельди нарезаем небольшими полосочками. Возьмите глубокую посуду и смешайте нарезанные ингредиенты, сбрызните лимоном и посолите, поперчите по вкусу и немного растительного масла.
Салат из одуванчиков с яйцом - прекрасное средство от многих заболеваний, но людям с проблемой закупорки желчных путей настоятельно не рекомендуется.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Возьмите молодые листья одуванчика и отрежьте хвостики, чтобы осталась мягкая часть листа. Зелёный лук нарежьте кольцами и выложите всё на тарелку. Готовим яйца «пашот»: на разогретую сковороду разбиваем яйцо и ждём, пока оно не поджарится с одной стороны. Когда середина еще сырая, а снизу яйцо поджарилось, его следует перевернуть. Теперь красиво выкладываем на тарелку с зеленью. Обильно заправляем соусом и сверху натираем сыр и украшаем кусочком тоста.
Заправка:
Немного растительного масла, винный уксус, ложка хрена, горчицы и чуточку сахара.
Альтернативой молодому зелёному луку может стать обычный репчатый лук. Его следует нарезать кольцами и замариновать в уксусе на некоторое время для придания салату пикантности.
На одну порцию салата потребуется одно яйцо.
Представленный салат из одуванчиков - это самый простой рецепт, для приготовления которого все ингредиенты всегда под рукой.
Ингредиенты:
Заправка:
Приготовление:
Огурец нарежьте кубиками вместе с кожицей. Листья мелко измельчите, посыпьте семечками и заправьте.
Салат из листьев одуванчика с помидорами и клубникой - прекрасный выбор для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, страдающих циррозом печени, гастритом и другими заболеваниями.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Вымытые, вымоченные и высушенные листья одуванчика выложите на тарелку, красный лук порежьте полукольцами и красиво распределите. Помидор достаточно разрезать на две половинки и клубнику пластинами. Перемешайте, добавьте семечек и уксуса.
Собирать ингредиенты для салата следует самостоятельно, для этого корни следует срывать весной, цветы соответственно во время цветения и листья так же ранней весной.
Проведите дезинфекцию: добавьте в воду немного соли, потом положите листья и оставьте минут на двадцать.
Весенние травы могут не только радовать глаз и напоминать о наступлении теплого времени года. Они еще и являются источником огромнейшего количества витаминных и минеральных элементов, и обладают массой лекарственных качеств. Наши предки активно использовали их в терапевтических целях и просто включали в свой повседневный рацион для предупреждения и лечения весеннего гиповитаминоза и прочих патологических состояний. И сейчас многие блюда на основе весенних трав можно приготовить своими руками, отличным вариантом станет салат из одуванчиков и крапивы, рецепт которого в вариациях мы сейчас и рассмотрим более подробно.
Приготовление салатов на основе крапивы и одуванчика имеет несколько секретов. Так листики одуванчика обладают достаточно неприятным горьковатым привкусом. Для того чтобы избавиться от него стоит замочить их примерно час, а лучше больше, в подсоленной воде.
Как приготовить салат из крапивы и одуванчиков с яйцом и квасовой заправкой?
Для приготовления такого блюда подготовьте сто грамм листиков молодой крапивы и такое же количество листиков одуванчика. Также отварите одно яйцо вкрутую. Еще вам потребуется пара-тройка столовых ложек растительного масла, две столовые ложечки кваса, столовая ложечка лимонного сока и немного соли.
Для приготовления салата нужно первым делом подготовить зелень, немного обсушить ее и нарезать помельче. Также следует накрошить яйца. Соедините ингредиенты и немного присолите их в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Полученный состав заправьте смесью растительного масла, свежеотжатого лимонного сока, а также кваса. Хорошенько перемешайте готовое блюдо и тут же подавайте его к столу.
Салат из крапивы и одуванчиков с грецкими орехами
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда вам потребуется сто грамм листиков одуванчика, пятьдесят грамм листиков крапивы, пять-шесть ядрышек грецкого ореха, а также одна средняя головка репчатого лука и пара столовых ложек нерафинированного растительного масла.
Подготовьте зелень, измельчите ее хорошенько. Орехи растолките в ступке или измельчите блендером. Соедините ингредиенты и перемешайте их. Сверху расположите нарезанный колечками репчатый лук и полейте блюдо растительным маслом.
Салат из листьев одуванчика и крапивы со смесью трав
Для приготовления такого по-настоящему весеннего блюда вам понадобится двести грамм листиков молодой крапивы, сто грамм щавеля, а также пятьдесят грамм листиков одуванчиков, сто грамм листиков подорожника и сто грамм перьев зеленого лука. Кроме того подготовьте пару отваренных вкрутую яиц, майонез либо нерафинированное растительное масло и соль.
Подготовьте зелень (ошпарьте крапиву, вымочите одуванчик, все остальные ингредиенты хорошо промойте) и немного просушите ее. Накрошите травы помельче. Полученный состав соедините с парой измельченных яиц, отваренных вкрутую, заправьте некоторым количеством майонеза либо растительным маслом, присолите в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Для украшения такого блюда можно использовать зелень петрушки и кружочки редиса.
Салат с клюквенным соком и капустным рассолом
Для приготовления такого интересного салата вам потребуется по триста грамм листиков крапивы и одуванчика, а также по столовой ложечке рассола кислой капусты, клюквенного сока и нерафинированного подсолнечного масла.
Подготовьте зелень и накрошите ее помельче, соедините полученную массу с ложкой клюквенного сока (его, кстати, можно заменить кислым яблочным соком), а также с ложкой рассола кислой капусты. Заправьте блюдо растительным маслом.
Салат из полевых травок
Для приготовления такого многокомпонентного и крайне полезного блюда подготовьте по сто грамм клевера, крапивы, одуванчика, щавеля и полевого чеснока. Также вам потребуется пара столовых ложек оливкового нерафинированного масла, столовая ложечка винного уксуса, пятьдесят грамм мелко накрошенного лука, чайная ложечка нерафинированного сахара и столовая ложечка горчицы.
Подготовьте крапиву и одуванчик так, как мы советовали выше, все остальные травы просто хорошенько промойте. Измельчите их, соедините между собой и перемешайте. Заправьте салат растительным маслом, винным уксусом, добавьте неочищенный сахар и ложечку горчицы, после чего хорошенько перемешайте.
Салат из трав
Для приготовления такого салата вам понадобятся листики одуванчика, крапива, а также щавель, петрушка, огуречник, кресс-салат, зеленый лук, любисток и укроп. Соедините эти ингредиенты в равных долях, чтобы на выходе получить пару горстей свежей зелени. Также подготовьте пару отваренных вкрутую яиц и среднюю луковицу. Подготовьте травы, просушите их немного, измельчите и перемешайте между собой. Добавьте к ним пару отварных яиц, нарезанных кубиками, и накрошенную помельче луковицу.
Для заправки такого блюда лучше всего использовать один стакан кефира, добавив в него немного соли, сок и тертую кожуру с половинки лимона либо капельку яблочного уксуса.
Подавайте такое блюдо, хорошо перемешав, сразу же после приготовления.
Мы привели лишь несколько вариантов использования зелени одуванчиков и крапивы для приготовления салатов. Вы можете сами придумать, как сочетать эти продукты с другими, имеющимися на вашей кухне. В любом случае, весенняя зелень принесет огромную пользу вашему организму.
Екатерина, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.