Среди осенних заготовок этот рецепт занимает особое место. Вяленые сливы с чесноком вполне заслуживают особого отношения и того, чтобы с ними немного повозились. Необычное кушанье получается пряным и в меру острым. Его подают в качестве закуски с багетом или соленым сыром. Очень хороши вяленые сливы в домашних условиях к вину. Сегодня мы будем готовить вяленые сливы в духовке с помощью пошагового фото-рецепта. Запаситесь терпением, ибо готовить их будем долго и не спеша.
Вкус Инфо Разные закуски / Как сушить…
Наш рецепт рассчитан на 0, 5 кг слив, но их можно готовить и на 1 кг или больше. Все кушанье обязательно будет съедено.
Для начала подготовим сливу. Промоем ее под проточной водой и выложим на тканевую салфетку для просушки. Наши плоды должны быть обязательно сухими.
Теперь разрежем осторожно ягоды пополам и удали из каждой косточку. Противень предварительно застилаем пекарской бумагой или фольгой. Выложим на него наши половинки срезом вверх.
Теперь подготовим «начинку»: чеснок пропустим через чесночный пресс. Соединим его с прованскими травами, солью, сахаром и растительным маслом. Для начинки можно использовать и другие травы: чабер, чуть мускатного ореха, молотая гвоздика и любые из ваших любимых.
Всё хорошенько перемешаем и полученную смесь равномерно распределим в углубление слив. Намазывать начинкой нужно весь срез, а не только углубление. Тогда пряный вкус получиться более полным.
Если готовить сливы без трав, а только с растительным маслом, то кушанье понравиться и детям, но подсолнечное масло должно быть рафинированным.
Затем отправим наш противень в духовку. Выставим температуру 100–110 С и вялим сливу при этой температуре примерно 4–6 часов. Наша слива готова, когда она хорошо подсохнет. Чтобы узнать готово ли кушанье проколите сливу зубочисткой. Если потечет сок – вынимать еще рано. Вяленые сливы сок не выделяют.
Если хотите, что половинки были более сочными, то можно сливы не вялить до конца. Но знайте, что только хорошо высушенные сливы можно хранить долго.
Если противней несколько, время от времени меняйте их местами. Тогда наши сливы будут подсыхать равномерно.
Как вялить сливу в духовке вы теперь знаете. Можно подавать это блюдо как закуску, также вкусны эти сливы с зажаренными тостами и в овощных салатах. Хранят в холодильнике на нижней полке в стеклянной емкости, залив оливковым маслом.
Для приготовления вяленой сливы, потребуется:
- слива – 1,5 кг.,
- соль – по вкусу (немного больше 1 ст.л.),
- сахар – по вкусу (немного больше 1 ст.л.,)
- прованские травы – около 1 ст.л.,
- чеснок – 2-3 зубца,
- растительное или в идеале оливковое масло,
- уксус 9% - 1 ч.л. (по желанию)
Собрать спелую сливу. Также для вяления вы можете использовать не конкретно сливу, а крупный тернослив или тёрн. Плоды вымыть и обсушить.
Затем, каждую сливу разрезать пополам и извлечь косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментной бумагой. Так будет более удобно, чтобы не запачкать противень.
Сверху, стараясь попасть на каждую сливу, присыпать по вкусу солью и сахаром.
Затем сдобрить сливы прованскими травами.
Остаётся разложить на противне измельчённый чеснок. Мне захотелось чеснок добавить в каждую сливу, нарезав его тонкими слайсами. Из слив я готовлю постоянно .
Сверху сливы взбрызнуть растительным или оливковым маслом.
Отправляем сливы вялиться в духовку на 3-4 часа при температуре 100 градусов. В электрических духовках выставить температуру не составляет никакого труда. И ещё внимание – духовку лучше всего не закрывать плотно, оставив небольшую щелку.
Сколько выдерживать сливы – дело ваше, можете подвергнуть их вялению в течении 3 часов, можете выдержать все 4 часа. Я вялила сливы 4 часа и вот что вышло. Тонкие, красивые, домашние оказались очень вкусными и ароматными. По вкусу (на мой вкус) можно было добавить ещё немного больше прованских трав, но это уже Ваше личное дело. Чеснок придаёт свой яркий аромат сливам.
В общем, дорогие хозяюшки, обязательно готовьте хоть баночку вяленых слив. Это не только вкусно, но и эстетично выглядит при подаче на повседневный и праздничный стол.Уложить вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке в стерильную чистую банку, перекладывая по желанию со слайсами свежего резанного чеснока. Слой за слоем, и из большого противня получилась всего одна пол-литровая баночка вяленых слив.
Заливаем из до верха оливковым или растительным маслом, а лучше масло заранее прокалить на огне и полностью остудить.
По желанию в банку влить 9% уксус и плотно закрыть банку крышкой.
Вяленые сливы с чесноком, травами и солью в духовке готовы. Используем их по назначению сразу или лучше всего на 2-3 день, когда они хорошо пропитаются чесноком, специями и маслом. Приготовьте вкуснейший соус
Когда эта ягода начинает в большом количестве поспевать в садах, встает остро вопрос о том, что приготовить из слив. Традиционные рецепты из слив - это пироги, варенье, джем и компоты. Однако существуют и другие менее известные рецепты со сливами, которые включают в себя различные соусы, подходящие к мясным блюдам и сладким десертам. на этой странице представлены рецепты пирогов и соусов.
Слива, ренклод и тернослива - это вкусные и полезные косточковые плоды, созревающие в середине и конце лета. В зависимости от сорта из них получаются замечательные десерты, пироги, торты, мороженое и напитки, из слив можно готовить чатни, их можно консервировать.
Десертные сливы лучше всего потреблять в свежем виде, но можно использовать и на кухне. Самый распространенный кулинарный сорт - «Czar» - можно есть как десертный.
Слива дает плоды круглые, с зелено-желтой кожурой и мякотью, но меньше размером. Они вкусные и сладкие, поэтому их можно использовать так же, как обычную сливу.
Тернослива с лиловой кожицей и мякотью слишком кисла, чтобы есть свежей, зато ее плоды имеют весьма интенсивный вкус и содержат много пектина, поэтому из них выходят отличные джемы, желе и чатни. Терносливу можно использовать как сливу, для десертов и пирогов, но класть при этом больше сахара.
Хранение слив можно организовать различными способами. Сливы могут полежать в доме несколько дней. Они хорошо поддаются заморозке - разрежьте плоды пополам, выньте косточку и положите в пакет или заморозьте в сиропе с лимонным соком, чтобы не бурели. Терносливы можно замораживать целиком и затем использовать для приготовления джемов. Сливы можно разрезать пополам и высушить.
Не требует приготовления. Десертные сливы и ренклод особенно вкусны, если сорвать их с ветки и сразу съесть.
Джин с терносливом.
Этот напиток легко приготовить. Вымойте терносливу и проткните плоды иглой или острым кончиком ножа. Сложите их в простерилизованную банку с сахарной пудрой и джином из расчета 150 г сахарной пудры (или очень мелкого сахара) и 1 литр джина на каждые 500 г терносливы. Закупорьте и оставьте на 3 месяца. Процедите потом жидкость или оставьте ее как есть. Срок годности - год.
У сливы и ренклода нужно удалять косточки перед приготовлением. Когда они зрелые, это несложно: разрежьте пополам, а если нужны целые плоды, то сделайте надрез и извлеките косточку пальцами. Терносливу лучше готовить целиком и потом достать косточки из кастрюли. Если требуется удалить косточки перед приготовлением, извлеките их, как у сливы.
Удалите косточки и варите целые или половинки слив на среднем огне. На каждые 100 г десертных слив/ренклода налейте по 2 ст. ложки воды и положите по 1/2 ст. ложки сахара или по 1 ст. ложке сахара, если сливы кулинарные. Можно положить стручок ванили. Варите 5-10 минут до мягкости. Попробуйте отварные сливы на завтрак с йогуртом или с овсяными хлопьями.
Отварная тернослива.
Варите терносливу целиком, не удаляя косточки. На каждые 100 г положите по 1,5 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки воды. Варите 10 минут, пока плоды не разварятся и станут, как пюре. Косточки легко будет достать с помощью шумовки.
Варите, как в базовом рецепте отварных слив, только разрежьте сливы на 4 части и подождите, когда они полностью разварятся. Добавьте по 10 г сливочного масла на каждые 3 сливы и размешайте, чтобы масло растаяло. Сливовое пюре можно взбить вместе со сливками или положить в мороженое.
Перед тем как приготовить сливы запеченные в духовке: половинки слив без косточек обваляйте в растопленном сливочном масле с сахаром - 10 г масла и половина столовой ложки сахара на каждые 100 г слив. Положите их на противень и готовьте в духовке при температуре 190°С в течение 20 минут до мягкости. Попробуйте положить такие сливы на тост с маслом - получится вкусно!
Приготовить пирог со сливами и насладиться его восхитительным вкусом можно по простому рецепту. На этой странице предлагается подробный рецепт пирога со сливой. Можно оценить пирог со сливами на фото выше, его внешнюю привлекательность и аппетитность.
В большой кастрюле варите в 2 ст. ложках воды, разрезанные на четвертинки сливы без косточек, положив 125 г сахара и гвоздику, до тех пор, пока сахар весь не растворится, а сливы станут немного мягче - через 5 минут проверьте их острым ножом.
Смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. ложкой охлажденного сока из кастрюли. Положите его в сливы и кипятите одну минуту до загустения.
Раскатайте две трети теста на посыпанной мукой поверхности и выложите в смазанную маслом глубокую форму для пирога диаметром 23 см - края теста должны свешиваться наружу. Переложите туда сливовую смесь и смажьте края теста водой.
Остаток теста тоже раскатайте - это будет крышка для пирога. Положите ее на пирог и защипните края, отрежьте лишнее и сделайте ножом в центре крышки дырочку.
Теперь смажьте крышку взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 200°С в течение 25-30 минут, пока пирог не зарумянится. Дайте остыть 10 минут и подавайте на стол.
Хлебно-масляный пудинг со сливами.
Замечательный семейный пудинг. Подавайте его с ванильным мороженым.
Около 10 минут варите нарезанные сливы без косточек в 2 ст. ложках воды до мягкости и выложите их в форму для выпечки.
Срежьте с хлеба корки и щедро намажьте маслом. Разрежьте каждый кусок на 4 треугольника и уложите поверх слив, слегка придавите.
Взбейте вместе яйца, сливки, сахарную пудру и корицу, вылейте на сливы и хлеб. Сверху посыпьте сахаром демерара. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут, пока пудинг не покроется золотистой корочкой.
Этот рецепт сливового пирога можно использовать для приготовления блюда к завтраку, он очень хорош с утренним кофе.
Взбейте размягченное масло и сахарную пудру. Постепенно добавьте взбитые яйца. Просейте муку и пекарский порошок прямо в эту смесь. Добавьте молотый миндаль и грецкие орехи.
Переложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 23 см, с промасленной пергаментной бумагой на дне. Сверху разложите четвертинки слив. Выпекайте 40-45 минут при 180°С, пока пирог не покроется золотистой корочкой. В течение 15 минут остудите пирог сначала в форме, а потом остудите на решетке.
Этот рецепт сливового соуса с пряным вкусом хорошо сочетается со свининой и уткой. Особенно красив он из красных или фиолетовых слив.
Добавьте нарезанные сливы и остальное - доведите до кипения и тушите 6-8 минут, пока не получится соус.
Для этого открытого пирога со сливами можно использовать сладкое песочное тесто и вместо ренклода положить сливы, нарезанные на четыре части.
Раскатайте тесто, чтобы получился круг, и выложите в форму для пирога диаметром 23 см. Выпекайте без начинки, потом уложите туда половинки ренклодов.
Взбейте вместе яйца, мелкий сахар для глазури и сливки, залейте сливы этой смесью. Посыпьте сверху сахаром демерара. Выпекайте при 200°С в течение 30-40 минут.
Фламбе из ренклода и бананов.
Это фламбе легко приготовить, и оно производит впечатление. Подавайте со сливками или мороженым.
На большой сковороде обжарьте на среднем огне в сливочном масле половинки ренклодов без косточек (срезом вниз) и нарезанные бананы в течение 2 минут. Сверху посыпьте сахарной пудрой и, осторожно помешивая, ждите, когда произойдет карамелизация, - примерно 2 минуты.
Увеличьте огонь до сильного, влейте бренди и подожгите спичкой. Готовьте еще 1-2 минуты после того, как огонь погаснет.
Мороженое с терносливом.
Красивое мороженое с интересным кислым привкусом.
Варите терносливу с сахарной пудрой в 250 мл воды, чтобы слива начала разваливаться, - это займет около 10 минут. Протрите через сито. Поставьте пюре охлаждаться на один час.
Установите миску на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалась воды, и взбивайте в ней желтки с сахаром для глазури примерно 10 минут. Снимите миску с кастрюли и продолжайте взбивать, чтобы объем желтков увеличился, смесь стала воздушной и легкой.
Взбейте сливки до состояния мягких пиков. Соедините пюре из терносливы, яичную смесь и взбитые сливки, переложите в контейнер и поставьте в морозильник.
Десерт из тернослива.
Такой десерт легко приготовить, и выглядит он приятно.
Взбейте маскарпоне с мелким сахаром для глазури и ванильным экстрактом. Влейте, мешая, молоко.
Переложите половину этой смеси в десертные стаканы, сверху положите пюре из терносливы. Повторите слои, потом возьмите шпажку и помешайте немного.
Измельчите печенье и украсьте верх крошками. Охлаждайте 30 минут.
Маффины с терносливом.
Пользуется большой популярностью в кулинарии и полезен для здоровья. Однако при покупке сухофруктов нет уверенности в отсутствии консервантов, пестицидов и другой химии, да и стоят они недешево. В сезон цена свежих не так высока, поэтому разберемся, как правильно выбрать, как правильно сушить и как правильно хранить чернослив в домашних условиях.
Не из всех получаются хорошие сухофрукты. Плоды должны быть сладкими, с крепкой мякотью и не водянистые. Поэтому лучшие сорта для приготовления чернослива - это или «Ренклод».
Важно! Выбирают только целые зрелые плоды без повреждений, помятостей и червоточин.
Желательно разделить их на несколько партий по размеру: более крупные будут сохнуть дольше, мелкие за это время высыхают до хруста.
Плоды тщательно помойте и удалите плодоножки с листами. Косточку можно удалить - тогда пройдет значительно быстрее, но целиком высушенная слива будет иметь более богатый вкус и сохранит больше полезных веществ.
В промышленных условиях плоды перед сушкой бланшируют : опускают на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды. Благодаря этому на кожице образуются трещинки, что ускоряет испарение влаги.
После бланшировки сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем или выложив их на ткань.
Знаете ли вы? Если вы планируете использовать чернослив в кондитерских целях, то сливы залейте сахарным сиропом (450 г сахара на 1 кг фруктов) и доведите до кипения.
Есть несколько способов: сушка слив в духовке, в электросушилке, на солнце и в микроволновой печи. У каждого из них есть свои ограничения и достоинства: доступность, время, стоимость. Разберем их подробнее.
Выложите подготовленные фрукты на противень (если вы их разрезали, то кожицей вниз, чтобы избежать стекания сока). Поставьте в духовку разогретую до 45-50 °С и сушите их там в течение 3-4 часов.
После этого дайте им остыть до комнатной температуры и снова поставьте их в духовку, на этот раз разогретую до температуры 65-70 °С. Продержите там 4-5 часов и снова остудите. На последнем этапе сушку ведите при температуре около 80 °С до готовности .
Знаете ли вы? Если хотите, чтобы чернослив был черным и блестящим, последние 15 минут сушки поднимите температуру до 100 - 105 °С, тогда фруктовые сахара на поверхности сливы карамелизируются, и она приобретет характерный блеск и легкий карамельный привкус.
Подготовленные сливы разложите равномерно на поддонах электросушилки (если они разрезаны, то кожицей вниз). Поставьте поддоны в сушилку и ведите процесс, как описано ранее: 3-4 часа при 45-50 °С, дайте остыть, 3-4 часа при 65-70 °С, снова дайте остыть, и до готовности сушите при температуре 75-80 °С. Для равномерного просушивания периодически меняйте поддоны местами.
Без сомнения, при этом способе времени на сушку каждой отдельной партии уходит меньше всего, но загрузить одновременно большое количество слив не получится.
Итак, подготовленные плоды уложите в один ряд на плоском блюде, которое можно использовать в микроволновой печи. Установите уровень мощности на 300 Вт и включите микроволновку на 5 минут. После этого, проверяя готовность продукта через каждые 30 секунд, продолжайте сушить чернослив до готовности.
Важно! При приготовлении чернослива в микроволновке очень легко его пересушить до угольков. За процессом необходимо постоянно следить!
Это самый долгий, но при этом и самый дешевый способ заготовки чернослива на зиму. Уложите разрезанные пополам сливы срезом вверх на застеленный бумагой деревянный или металлический поддон и поставьте его на солнце.
Для защиты от мух и других накройте его сверху марлей. Периодически помешивайте фрукты для лучшей просушки. Процесс займет от 4 до 7 дней. На ночь убирайте поддон с улицы, чтобы на сохнущий чернослив не выпадала роса.
Готовый чернослив упругий, эластичный, не липнет к рукам, при сгибании кожица не должна трескаться. Он должен быть мягким, но не влажным. Так как добиться одинаковой просушки плодов тяжело, для выравнивания влажности в готовом продукте можно разложить его по стеклянным банкам и закрыть их герметично полиэтиленовыми крышками на несколько дней.
При этом влага из слегка недосушенных слив будет поглощаться пересушенными. Банки необходимо периодически встряхивать. Если на стенках образуются капли конденсата, значит, чернослив не готов, и его надо досушить.
Хранят сухофрукты в бумажных или полотняных мешочках в темном сухом прохладном месте, вне доступности прямых солнечных лучей, например, в кладовой или холодильнике.
Издавна сливы считались прекрасным объектом для заготовок. В деревнях эти плоды было принято сушить, мочить или готовить из них компот. Но наибольшей популярностью по сей день пользуются все-таки вяленые сливы. Процесс приготовления их довольно долгий, зато в результате получается продукт, обладающий прекрасными вкусовыми качествами.
Те, кто хотя бы один раз пробовал вяленые сливы, знают, что они могут быть не только ароматным десертом или прекрасной закуской.
Это сочные плоды, обработанные особым способом, в некоторых случаях используют как оригинальный гарнир для мяса. Необычное дополнение выгодно оттеняет вкус основного блюда и делает его более приятным. Чтобы приготовить вяленые сливы, необходимо вести обработку продуктов при повышенной температуре. Для этого можно воспользоваться:
Для каждого из этих вариантов существуют свои определенные режимы и условия, которые необходимо соблюдать, чтобы полученный продукт соответствовал желаемым требованиям. В основном методика сводится к выполнению следующих действий:
В зависимости от выбранного варианта получается в итоге продукт, обладающий определенными вкусовыми качествами.
Как известно, плоды сливового дерева - отличные помощники для человеческого организма. Они способны:
Кроме того, сливы часто используют как косметологическое средство, так как они способны питать клетки кожи, омолаживая и делая ее более упругой. Все эти полезные свойства сохраняют в себе и вяленые сливы. Их могут употреблять все, за исключением тех, у кого есть к данному продукту определенные медицинские противопоказания. К такой категории людей относятся больные, страдающие диабетом или ожирением, которым лучше не включать эти плоды в свой ежедневный рацион из-за их высокой калорийности. Кормящие матери тоже должны опасаться слив, чтобы не вызвать колики или расстройство желудка у малышей.
Ароматные пряные сливы способны превратить даже самое простое блюдо в настоящий кулинарный шедевр. Именно поэтому каждой хозяйке желательно иметь дома в запасе такие полезные продукты. Но для этого не обязательно идти в магазин. Можно совершенно спокойно сделать вяленые сливы в домашних условиях. Причем для этого потребуется совсем немного продуктов: 1 килограмм свежих слив, 3 зубчика чеснока, соль, 100 миллилитров масла оливкового, душистый и черный перец, а также сушеные травы (розмарин, орегано и тимьян).
Делать вяленые сливы в домашних условиях несложно. Для этого надо:
В таком состоянии продукты могут храниться до 3 месяцев. В любой момент их можно будет достать и использовать по назначению.
В странах Средиземноморья пряные овощи и фрукты пользуются большой популярностью. Так, в итальянской кухне есть рецепт, с помощью которого можно самому сделать очень вкусные вяленые сливы в духовке. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов: 1,2 килограмма спелых слив, 80-90 миллилитров оливкового и 50 миллилитров масла растительного, щепотка морской соли, 5 зубчиков чеснока, 2 чайные ложки смеси средиземноморских сушеных трав с базиликом и столовая ложка жидкого меда.
Процесс приготовления необходимо вести в определенной последовательности:
Хранить такие заготовки после остывания лучше в прохладном месте.
Тем, кто не привык к пикантным ароматам, можно предложить сделать сладкие вяленые сливы в духовке. Это будет очень просто, так как для работы потребуется всего два основных компонента: 2 килограмма свежих слив и 400 грамм сахарного песка.
Для работы лучше выбирать сорт Венгерка. Его плоды достаточно крупные и мясистые. Технология процесса в данном случае будет несколько иной:
Готовые продукты надо просто сложить в стерильные баночки и, накрыв их крышкой, поставить в прохладное место.
Чтобы получилась вкусная вяленая слива, рецепт можно максимально упростить, исключив из него какие-либо дополнительные устройства. Так, для термической обработки не обязательно использовать духовку. Ее вполне можно заменить естественными солнечными лучами. Для такого варианта потребуются основные ингредиенты в следующем соотношении: 5 килограмм слив (не переспевших), 2 ведра воды и 80 грамм соды пищевой.
Работа будет проводиться в следующем порядке:
Получается очень нежная и ароматная вяленая слива. Рецепт хорош для жителей сельской местности и владельцев дачных участков.
Очень легко сделать вяленые сливы в электросушилке. Этот аппарат отчасти заменяет духовой шкаф. Поэтому для обоих устройств иногда подходят одни и те же рецепты. С помощью электрической сушильной камеры обрабатывают многие продукты. Причем иногда практикуются варианты, когда для этого требуется минимальная подготовка основного ингредиента. Именно так в электрических сушилках делают чернослив.
Для работы необходимы только свежие плоды, вода и пищевая сода. Подвяливание продуктов происходит следующим образом:
Такое чередование можно повторять в течение двух дней. Главное, чтобы продукт на ощупь оставался упругим и при надавливании из мякоти не выделялся сок.
Есть еще один оригинальный вариант, с помощью которого можно без особого труда приготовить именно вяленые сливы сладкие. В данном случае нужно совсем немного времени, а в качестве дополнительных ингредиентов потребуется только соль, специи и сахар.
Способ приготовления отчасти похож на предыдущие варианты:
Готовые продукты останется только переложить в чистые стеклянные банки и залить маслом. Хранить продукты нужно в прохладном месте под закрытой крышкой. Для аромата вместе с подсушенными сливами можно положить немного чеснока. В случае если использовался только сахар, этого делать не стоит.