Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чтобы приготовить что-то вкусное на ужин необязательно придумывать сложные и изысканные блюда, можно вспомнить старые проверенные рецепты. Тушеная капуста с мясом, сосисками или просто без ничего, с одним томатами это вкусное и бюджетное блюдо. Сегодня предлагаем вам рецепт вкусной тушеной капусты с курицей. Беспроигрышный вариант простого блюда, куриное мясо протушится и станет сочным, капуста в сочетании с курицей это и гарнир, и мясное блюдо, два в одном.

Это незатейливое и полезное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка. Для опытных кулинаров достаточно будет прочитать рецепт, а для новичков мы подготовили рецепт с фото.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • капуста белокочанная среднего размера – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • курица (филе или бедрышки) – 450–500 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 столовых ложки.


Как приготовить тушеную капусту с курицей

Первым делом нарезаем куриное филе. Вместо филе, можно использовать куриные бедрышки, но их следует подготовить: срежьте мясо с косточки и удалите шкурку. Дальше все делаем по рецепту.

Морковь натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

Теперь на большой сковороде обжарьте мясо на сильном огне, чтобы оно зарумянилось. Растительное масло добавляйте совсем немного.

К мясу добавьте лук и морковь. Обжариваем вместе 5–7 минут на среднем огне, не забывайте все время помешивать. Подготовленные овощи, можно переложить со сковороды в большой казан или толстодонную кастрюлю. Это потребуется, если вы готовите большую порцию, и на сковороде она не поместится.

Теперь мелко шинкуем капусту. Для вкусного блюда выбирайте плотную головку со слегка сладковатым привкусом. Шинкуем произвольно, но помним, что чем больше кусочки, тем дольше она будет жариться.

Капусту выкладываем на сковороду, не пугайтесь, если ее будет много и она займет большую часть сковороды. В процессе готовки она уменьшится в объеме в 2 раза. Огонь убавим до среднего.

Перемешиваем ее и жарим, пока капуста не уменьшится в объеме. Ее кусочки должны стать прозрачными. Не забываем помешивать содержимое кастрюли каждые 7–10 минут.

Далее, добавляем томатную пасту прямо в сковороду. Убавляем огонь до слабого, содержимое сковороды хорошо перемешиваем. Капуста даст достаточно жидкости, чтобы блюдо тушилось (она должна определяться на дне, когда вы помешиваете содержимое сковороды). Если вы считаете что воды мало, смело добавляйте полстакана – стакан воды. Посолите, добавьте перец по вкусу. Можно класть лавровый лист для аромата, но из готового блюда, его необходимо будет вынуть.

Накрываем капусту крышкой и тушим в течение 35–40 минут. Для тушения нам нужен слабый огонь под сковородой. Не забывайте помешивать капусту и следить, чтобы не выкипела жидкость.

Готовую капусту подавайте как самостоятельное блюдо на ужин или обед.

Тизерная сеть

Тушеная капуста с курицей и грибами

Очень вкусной получается тушеная капуста с курицей и грибами, тушить ее особое удовольствие осенью, в сезон грибов. А вот зимой ее хорошо готовить с шампиньонами или же замороженными домашними грибными заготовками, блюдо напоминает приятные теплые деньки, становится отличным разнообразием ежедневному зимнему столу.

Готовить такую капусту все так же просто, а получается изумительно вкусно и полезно.

Ингредиенты на 3–4 порции:


Приготовление:

  1. Подготовим все овощи: вымоем их, очистим. Морковь крупно натрем на терке, а лук измельчим кубиками. Грибы порежем мелкие на половинки, а крупные на четвертинки (так они будут хорошо определяться в уже готовом блюде). Если вы хотите, можете порезать их мелкими пластинами. Замороженные отварные грибы нужно обязательно разморозить. Жидкость с них лучше оставить для капусты отдельно в миске.
  2. Мясо помоем в холодной воде, нарежем небольшими кубиками.
  3. Хорошо разогреем сковороду и положим в нее масло. В уже разогретое масло опустим кусочки курицы, чуть поперчим, посолим их, обжарим 3–4 минуты (на сильном огне). Теперь убавим огонь и положим к мясу лук и морковь, держим на среднем огне еще 3–4 минуты, а затем добавляем туда грибы. Жарим смесь еще 8 минут.
  4. Теперь выложим все в кастрюлю для тушения, добавим к ней нашинкованную капусту и 50 г грибного (мясного) бульона, но можно и воды.
  5. Обязательно все хорошо перемешаем, тушим на среднем огне минут 25–30. Емкость закрываем плотно крышкой, а перемешиваем содержимое каждые 8–10 минут.
  6. Когда капуста станет прозрачной и будет вкусной, добавляем соль, специи, а также томатную пасту. Тушим еще 10 минут на слабом огне. Если жидкость совсем выкипела, долейте чуть бульона (обязательно теплого).
  7. Подавайте на стол капусту горячей.

Советы по приготовлению:

  • Чтобы капуста была вкусней, мягче и быстрее приготовилась, проделайте с ней такое простое действие: мелко нашинкуйте капустный кочан на разделочной доске, здесь же слегка посолите (1/3 ч. л.), добавьте столько же сахару, а также половину этой порции лимонной кислоты или уксуса или лимонного сока и хорошенько перетрите все вместе. Нужно чтобы капуста пропиталась смесью и чуть пустила сок. Для этого дайте ей постоять 5–7 минут. А уже затем выкладывайте на сковороду.
  • Если у вас вся капуста не помещается в кастрюлю, положите столько, сколько влезет. В процессе готовки, когда она уменьшится в объеме, добавьте капусту, оставшуюся на доске. Так, у вас не будет отходов.
  • Обжаривать овощи и мясо можно непосредственно в кастрюле для тушения. Только она должна быть с толстым дном, чтобы не пригорело.
  • Если берете уже отварные грибы, то жидкость из них очень хорошо подойдет для тушения.
  • Для тушения вполне подходит и квашеная капуста. Это блюдо нужно готовить на сливочном масле, а тушить капусту придется не менее 2 часов, но его мягкий вкус того стоит. Здесь только сначала потушите капусту, а затем уже присоединяйте обжаренные овощи, пасту и мясо.

Ирина

Тушеная капуста с курицей – это еда, которую я согласна есть сковородками, сотейниками и даже кастрюлями. Рецепт нравится мне тем, что капуста получается совсем нежирная и в то же время очень сочная. И, что мне особенно по душе, курицы в капусте приличное количество. Курица становится мягкой благодаря тому, что сначала быстро обжаривается, а потом спокойно тушится вместе с капустой с добавлением воды. Да-да, никакого пива или яблочного сока. Набор продуктов прост и, я бы даже сказала, аскетичен. Вкус тушеной капусты с курицей во многом «делает» томатный соус, который вы в нее добавите в самом конце. Поэтому постарайтесь выбрать хороший, приятный на вкус, благо нужно-то его всего три чайных ложки. Конечно, специи тоже важны. Мне нравится сыпать везде зиру. Но мой муж категорически против, поэтому я использовала демократичное хмели-сунели, которое подчеркивает вкус блюда, не перетягивая одеяло на себя. (Ну, конечно, если не высыпать в капусту целый пакетик.) И последний важный момент. Помните, что капуста, входящая в состав практически любого блюда, требует некоторого времени, чтобы настояться после приготовления – только тогда она в полной мере впитает вкус соуса. Об этом я еще раз напомню ниже, когда распишу рецепт приготовления тушеной капусты с курицей с пошаговыми фото. И также я там указываю, сколько времени нужно жарить, когда и сколько раз доливать воды, что и зачем делается и как получить максимально приятный результат. Надеюсь, вам помогут мои простые советы и вы также вступите в ряды поклонников этого простого и очень вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Курица (любые части, у меня грудка) – 350-400 грамм,
  • Капуста свежая белокочанная – 600-700 грамм,
  • Луковица – 1 среднего размера (80 грамм),
  • Морковка – 1 среднего размера (80 грамм),
  • Красный сладкий перец (по желанию) – треть или половина крупного,
  • Томатный соус – 3 чайных ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Приправы – по вкусу (я положила половину чайной ложки хмели-сунели)

Как вкусно потушить капусту с курицей

1. Курицу моем, стряхиваем остатки воды, режем нетолстыми полосками. Выкладываем на хорошо разогретую сковородку с высокими бортиками или сотейник, политую растительным маслом.


2. Быстро обжариваем, помешивая, до появления на некоторых кусочках золотистых поджаристых прожилок.

3. Лук моем, чистим, режем полукольцами. Выкладываем в сотейник, перемешиваем с курицей.


Убавляем нагрев плиты до среднего. Жарим, пока лук не станет прозрачным (минут пять), помешивая, чтобы не пригорал.


4. Морковь и перец моем, чистим, режем соломкой. Высыпаем в сотейник. Перемешиваем с курицей, обжариваем в течение 5 минут. Затем доливаем воды (4-5 столовых ложек), тушим овощи с курицей, помешивая, в течение 5 минут. Крышкой не закрываем.


В итоге у нас получится душистый куриный бульончик, в котором будет тушиться капуста. Солим его, перчим, заправляем специями. Этот прием поможет сделать капусту более насыщенной по вкусу.


5. Капуту шинкуем тонко. Я тру ее на бернере – совершенно незаменимая штука для таких дел. Выкладываем капусту в сотейник. Перемешиваем с курицей и овощами, жарим в течение 10 минут, еще два-три раза перемешиваем в процессе.


6. Наливаем в капусту треть стакана воды, закрываем крышкой, но неплотно, чтобы где-то на сантиметр она была сдвинута. Убавляем нагрев плиты до небольшого. Тушим в течение 20 минут. Если капуста у вас сочная, как у меня, за это время она станет мягкой. Если капуста пожестче и посуше, то время может быть увеличено до 30 или даже 40 минут в случае особо сухих экземпляров. Наша задача, чтобы вся капуста стала прозрачной и мягкой.


7. Добавляем томатный соус. Очень важный момент, что соус должен быть сам по себе вкусным. Иначе, если соус слишком кислый или сделан на пережаренной томатной пасте, то капуста будет испорчена. Я делаю соус из томатной пасты. Она итальянская, очень красивая на вид, но на вкус кислая, как лимон. Я беру чайную ложку пасты без верха, добавляю две чайных ложки сахара и развожу столовой ложкой воды. Перемешиваю хорошенько, пробую. Добавляю немного соли, сахара, если все равно еще кисловата. И когда я понимаю, что у меня получился отличный томатный соус, который я бы со спокойной душой подала к столу просто так, вот только тогда я добавляю его в капусту.


8. Все еще разок перемешиваем, прогреваем три минуты. Выключаем плиту и оставляем под крышкой минут на 10.


Капуста тушеная с курицей универсальное и демократичное блюдо на все сезоны. Легкое, но вместе с тем сытное, диетическое и полностью натуральное – основы приготовления быстро освоит даже неопытная домохозяйка. А небольшая фантазия, смена двух-трех ингредиентов, позволит обыгрывать основной рецепт и кушанье никогда не надоест.

Тушеная капуста с курицей - рецепт пошагового приготовления

Любой диетолог скажет: курица с капустой идеальная и сбалансированная еда. Особенно, если для приготовления использовать «постную» куриную грудку или снять с птицы лишний жир и кожу. Набор ингредиентов прост и несколько аскетичен, чтобы приготовить ужин достаточно половины бойлера и маленький кочан капусты. Специи, овощи, соль и укус, каждая хозяйка вольна добавлять компоненты на собственное усмотрение, подстраивая под вкусы домочадцев.

Приготовить капусту очень просто, если следовать следующей инструкции:

  • Шаг 1. Небольшой кочан капусты (для семьи из 4 человек понадобится 1 килограмм) шинкуем очень тонко. Массируем капусту, слегка присолив. Так она будет сочнее.
  • Шаг 2. Режем половину курицы на небольшие кусочки (размер со спичечный коробок), обжариваем на растительном масле.
  • Шаг 3. Режем крупную луковицу. Шинкуем 2-3 средние морковки.
  • Шаг 4. На другой сковородке делаем обжарку из овощей. При желании добавляем туда столовую ложку томатной пасты или выливаем стакан томатного сока.
  • Шаг 5. Соединяем капусту, курицу, овощи в сковородке с толстыми бортиками или сотейнике. Накрываем крышкой.
  • Шаг 6. Тушим до готовности капусты примерно 30-40 минут при температуре 150 градусов (на плите важно выставить среднюю температуру).
  • Шаг 7. В самом конце добавляем соль, перец, специи по вкусу. С капустой идеально сочетается тмин (иначе говоря, «семечки» укропа), зира, хмели – сунели. Можно обогатить вкус большим пучком зелени и зубчиком чеснока.
  • Шаг 8. Пришло время подавать блюдо! Очень вкусно тушеная капуста сочетается со сметаной и черным подсушенным хлебом. Блюдо можно есть в холодном и горячем виде.

Можно взять вместо белокочанной сорт красной капусты, и тогда тушеная капуста выйдет необычная, с «чешским» акцентом (в Чехии и Германии капусту принято тушить красного и фиолетового цветов).

Примечание! Капуста – тот самый овощ, который становится только вкуснее немного настоявшись. Этот тот самый случай, когда еду можно приготовить на три-четыре дня вперед и не бояться, что она потеряет в свойствах.

Брюссельская капуста с куриным филе

Брюссельская капуста, цветная или брокколи не так привычны россиянам, как белокочанные сорта. Но совершенно напрасно: по пользе, легкости усвоения брюссельская капуста превосходит белокочанную. А еще она отличается приятными ореховыми нотками, и вносит разнообразие в меню любой семьи.

Приготовить брюссельскую капусту легко по шагам:

  • Шаг 1. Отвариваем кочанчики брюссельской капусты (700 гр.) или бланшируем (припускаем) в подсоленном кипятке.
  • Шаг 2. Куриное филе (500 гр.) режем на квадратные кубики, обжариваем на растительном или сливочном масле с луком.
  • Шаг 3. Соединяем брюссельскую капусту с курицей.
  • Шаг 4. Добавляем полстакана куриного или овощного бульона.
  • Шаг 5. Тушим 10-15 минут.

Специи, чеснок, перец добавляем в самом конце. Блюдо можно посыпать пармезаном или любым любимым сыром. Оно приобретет изюминку и станет немного прянее.

Важный нюанс! Брюссельская капуста, совсем как цветная, лучше варить до стадии «альденте», когда она слегка хрустит внутри. Так капуста будет вкуснее и намного полезнее.

Рецепт приготовления с картофелем

Базовый рецепт легко сделать несколько «брутальнее», то есть сытнее и калорийнее, если добавить в тушеную капусту немного картофеля. Вариантов тут два: либо добавить картошку непосредственно во время готовки, либо приготовить сложный гарнир, то есть подать к капусте клубни отварного картофеля, политые сливочным или растительным маслом. Но мы расскажем, как видоизменить классический рецепт капусты тушеной с курицей.

Этапы приготовления:

  • Шаг 1. Приготовим капусту по рецепту из раздела выше (см. Тушеная капуста с курицей - рецепт пошагового приготовления).
  • Шаг 2. Разрежем очищенные клубни на аккуратные кусочки, либо соломку.
  • Шаг 3. На стадии, когда капуста еще полусырая, добавим наш картофель и тщательно размешаем блюдо.
  • Шаг 4. Убавим огонь до минимума, иначе картошка пригорит.
  • Шаг 5. Через 15 минут проверим кушанье на готовность. Картофель и капуста должны быть мягкими.

Под конец любая хозяйка может добавить в капусту специи, перец, зелени.

Деталь! Помните, тушить лучше картофель красного сорта: белый больше подходит для супов и пюре, ведь он содержит больше крахмала и лучше разваривается.

Капуста тушеная с курицей в мультиварке

Тушеная капуста с курицей в мультиварке прекрасная еда для детей маленького возраста и тех, кто следит за фигурой. Большой плюс этого способа приготовления состоит в том, что он не требует масла, жира и прочих вредных добавок. Мультиварка готовит автоматически на выбранном режиме, и блюдо не требует контроля.

Правильное приготовление включает несколько шагов.

  • Шаг 1. Режем капусту, курицу, репчатый лук и морковь. Смешиваем в большой миске. (за основу пропорций можно взять рецепт пошагового приготовления Тушеной капусты с курицей). Подсаливаем.
  • Шаг 2. Опустим смесь в мультиварку.
  • Шаг 3. Включаем режим тушение.

Мультиварка сама сигнализирует об окончании цикла приготовления. Готовое блюдо украсим зеленью, сметаной. Подаем с черным хлебом.

Не забывайте! Капуста в мультиварке дает сок, так что бульона можно добавлять по минимуму, либо обойтись без него, если вы любите насыщенную консистенцию без лишней влаги.

Тушеная капуста с курицей в духовке

Как приготовить тушеную капусту в духовке? Базовый рецепт может оставаться таким же, как и описанные в предыдущих разделах. Но здесь важно вносить свои коррективы: в духовом шкафу влага из овощей теряется быстрее, так что бульон следует добавлять с учетом этой особенности. Блюдо, приготовленное по такой технологии, выглядит аппетитно, имеет зажаристую корочку, обладает более плотным вкусом.

Какие коррективы важно внести в процесс приготовления?

  • Шаг 1. Капусты следует взять чуть больше – в процессе тушения она имеет свойство «увариваться».
  • Шаг 2. Емкость для приготовления должна быть больше: иначе овощной сок будет «убегать».
  • Шаг 3. Лучшая температура готовки – 220 градусов, а время – 30-40 минут.

Любопытно! Очень вкусно поменять курицу на свиные ребрышки, добавив немного темного пива и картофеля. Такой вариант является своеобразной альтернативы знаменитому чешскому блюдо «вепрево колено».

Квашеная капуста тушеная с курицей

Курица и квашенная капуста – традиционный польский «кулинарный тандем». Именно в этой стране готовят знаменитый бигос, основанный на сочетании мясных продуктов и капусты. Для наших широт рецепт очень хорош своей экономичностью и пользой в зимнее время года, когда в рационе не хватает овощей.

Чтобы кушанье получилось вкусным, следуйте нескольким советам:

  • Совет 1. Разбавляйте квашенную капусту свежей: блюдо будет не таким кислым, соленым.
  • Совет 2. Тушить блюдо с квашенной капустой нужно чуть дольше обычного - на 10-15 минут. Так оно будет сочнее.
  • Совет 3. Не бойтесь добавлять тмин – эта специя и кислая капуста сочетаются невероятно хорошо. Вы порадуетесь новым вкусовым ощущениям.

Акцент! Лучше всего для закваски годится сорт «Слава». Рыхлые летние сорта для этих целей не подходят.

В целом капуста с курицей благодарный и неприхотливый рецепт. Чуть поднаторев, каждая хозяйка будет способна украсить его, сделать своим фирменным домашним кушаньем. Экспериментируйте, добавляйте сезонные овощи, будьте счастливы и сыты!

Тушеная капуста с курицей – вкусное и сытное блюдо. Его можно готовить с чем угодно – с мясными продуктами, грибами, овощами и сухофруктами. Блюдо сочетается с картофельным пюре, кашами или в чистом виде. Как приготовить блюдо? Какие еще ингредиенты понадобятся?

Тушеная капуста с курицей - рецепт приготовления

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Курица с капустой – классический вариант

На приготовление кушанья уйдет полчаса.

Составляющие:

  • капуста – 1 кочан;
  • филе куриное – 500 г;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • луковица – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • масло подсолнечника;
  • томатная паста – 50 г.

Калорийность блюда составляет 140 Ккал. Филе курицы можно заменить бедрами.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками средних размеров – посолить и поперчить. Обжарить филе в масле подсолнечника.

Очистить лук и нарезать кубиками крупного размера, морковку натереть. Соединить овощи с мясом, пассировать массу несколько минут. Капусту нашинковать.

В кастрюле соединить капусту (чуть меньше половины) и овощи с мясом, добавить воды – тушить на слабом огне. Когда капуста потемнеет, добавить оставшуюся ее часть. Если высыпать всю сразу, то она уменьшится в размерах. В процессе жарки необходимо постоянно помешивать, чтобы овощи не пригорели. По надобности – добавлять масло подсолнечника.

Тушите капусту 40 мин., периодически помешивая. Если нужно, подливайте воду.

Когда блюдо будет почти готово, добавить 2 ст. л. томатной пасты, соль и специи. Продолжать тушить до полной готовности. Подавать в горячем состоянии.

Для придания блюду пикантного вкуса можно по завершении готовки добавить в него 1 ст. л. сливочного масла.

Подается порционно, можно притрусить укропом или петрушкой – так кушанье станет еще изысканней.

Курица с капустой – рецепт с картофелем

Разнообразить рацион поможет вариант блюда с добавлением картошки. Для его приготовления можно выбирать как филе, так и мясо, срезанное с косточек.

Составляющие:

  • капуста – ¼ кочана;
  • филе (или другое мясо) – 350 г;
  • картошка – 5 шт. (среднего размера);
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль и любые приправы – по вкусовым предпочтениям;
  • масло подсолнечника – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубков;
  • вода – 200 мл.

Для придания особого вкуса можно вместо воды использовать куриный бульон.

Приготовление:

Картофель почистить, помыть, капусту нашинковать. Мясо, морковку и лук мелко порезать. В разогретую сковороду влить масло, затем высыпать картошку (порезанную кубиками или соломкой) – жарить в продолжение 7 мин. Всыпать мясо, лук и морковь. Жарить массу еще 10 мин.

Добавить капусту, состав посолить, по желанию – всыпать перец или прочие приправы. Перемешать ингредиенты, жарить в течение 5 мин. Пересыпать в кастрюлю, влить воду и добавить томатную пасту – приперчить. Перемешав массу, тушить ее минут 15.

Добавить лист лавра и чеснок. Когда блюдо будет полностью готово, лавровый лист выкинуть - это поможет сохранить первозданный вкус. Перед подачей блюдо должно настояться в продолжение 5 мин.

Рецепт с цветной капустой

Цветная капуста также используется для приготовления кушанья.

Составляющие:

  • мясо - 400 г;
  • капуста - 400 г;
  • масло подсолнечника для жарки;
  • соль, перец и зелень.

По желанию, можно добавить лук-порей.

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими полосками, капусту разобрать на соцветия. Посолить, поперчить и тушить в сковороде до полной готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Кушанье из мяса и капусты получается аппетитным, готовится быстро. Можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве гарнира к пюре из картошки. Для рецепта подойдет белокочанная капуста, квашеная и даже цветная. Следуя советам, кушанье непременно получится.

Куриное мясо, в особенности, белое – филе или грудка – содержит много легко усваиваемого белка. Капуста всех сортов, в том числе, и , богата ценными микроэлементами, витаминами и . Тушеный до готовности дуэт капусты и курицы образует полезное, умеренно калорийное белковое блюдо – достойный компонент диетических меню, направленных на снижение веса без потерь мышечной массы.

Рассмотрим детально основной рецепт с фото и способы изготовления тушёной капусты с курицей, применение этого блюда в диетической практике и дополнительные ингредиенты, которые можно включать в его состав.

Основной рецепт и его диетические варианты

Стандартный набор продуктов – куриное филе, капуста, томатная паста, специи, растительное масло – допускает варианты, в которых вместо белокочанной капусты используется цветная, в том числе, замороженная, а вместо томатной пасты или вместе с нею добавляется .

В любом случае ингредиенты выбираются тщательно. Куриное филе лучше всего приобретать не замороженное, а охлажденное. Верхние зеленые листы с белокочанной капусты следует снять. Зимняя, зрелая капуста иногда горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, ее после нарезки бланшируют в кипятке.

Замороженная цветная капуста должна быть безупречно светлой, не смерзшейся. Только такой продукт не подвергался повторной заморозке, резко ухудшающей качество товара.

Если томатная паста продается в жестяной банке, необходимо проверить срок хранения и убедиться, что в состав входят исключительно паста из томатов, вода и соль. В стеклянной банке внешний вид и густую консистенцию оценить легче, но и в такой таре нужно обратить внимание на перечень ингредиентов и соответствие сроку годности.

Сметана для диетических меню должна иметь жирность не выше 15% .

Специи для курицы и капусты представлены богатым букетом:

Основной рецепт:

  • килограмм капусты;
  • полкило куриного филе или грудки, освобожденной от костей и кожицы;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Курятину промыть, обсушить, нарезать на трех-четырехсантиметровые кусочки.
  • Освободить капусту от зеленых верхних листьев, обмыть, нашинковать.
  • Нагреть растительное масло в толстостенной сковороде, слегка, в течение пяти минут, обжарить в нем нарезанную курятину при интенсивном перемешивании.
  • Выложить на сковороду капусту, добавить немного воды, уменьшить нагрев и тушить под крышкой в течение двадцати минут.
  • Поперчить, умеренно посолить, добавить томатную пасту и тушить, снова плотно накрыв, еще 20 минут.

Калорийность тушеной капусты с курицей составляет примерно 90 килокалорий в ста граммах.

Чтобы снизить калорийность на 10 единиц и привести тушеную капусту с курицей в полное соответствие с требованиями большинства диет, обжаривание полностью исключают. В таком варианте приготовления курятина либо предварительно тушится с небольшим количеством воды, либо сразу же загружается на сковородку вместе с капустой.

Кроме того, тушеную капусту с курицей можно готовить в духовке , используя закрывающиеся жаровни – гусятницы и подобную жаропрочную посуду. В этом случае дно формы смазывается растительным маслом, на него выкладывается нарезанная курятина, поверх располагается немного подсоленная и перетертая капуста, пустившая сок. Все смазывается томатной пастой, посыпается специями, плотно накрывается крышкой и отправляется в духовку на час-полтора.

Вариант с замороженной цветной капустой включает предварительное пятиминутное обжаривание куриного мяса. Затем оно выкладывается, а на сковородку отправляется обмытая, но не размороженная цветная капуста и также немного обжаривается. К ней присоединяется курица, специи, немного овощного бульона. Вся курино-капустная компания тушится на открытой сковороде 20 минут, после чего, добавив сметану, ее доводят до готовности под плотной крышкой на слабом огне.

Диетическая практика

По своему составу тушеная капуста с курятиной, в особенности, приготовленная без предварительного обжаривания, является низкокалорийным источником белков, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Соответственно, это блюдо питает мускулатуру , одновременно оздоровляет и очищает организм , притом не снабжая его избытком калорий. Такие характеристики как нельзя лучше соответствуют рациону тех, кто хочет избавиться от избыточного веса с сохранением и увеличением массы мышц.

Приятные дополнения

Обогатить и разнообразить дуэт тушеной капусты и курицы помогут следующие полезные низкокалорийные ингредиенты:

  • Овощи – ,

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи