Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное…

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич - это новое веяние традиционной обрядовой еды к великому празднику Пасхи. Воздушная мякоть кулича, красивый ярко-желтый цвет и просто дивный благоухающий аромат цитрусов - создаст настоящее праздничное настроение. А особенное, оригинальное и вкусное украшение привлечет внимание каждого, кто увидит этот шедевр пасхального искусства.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 600-650 грамм;
  • апельсиновая цедра - с одного апельсина;
  • цедра одного лимона;
  • свежие прессованные дрожжи - 25 грамм;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сахарный песок - 150 грамм;
  • молоко - 90 миллилитров;
  • апельсиновый сок - 160 миллилитров;
  • яйца - 2 штуки;
  • желтки - 2 штуки;
  • ванильный сахар - 2 чайные ложки.
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • изюм, сухие или вяленые ягоды - 100 грамм;
  • яичный белок - 2 штуки (для смазки верхушки +для глазури);
  • пудра из сахара - 100 грамм;
  • сок лимона - по вкусу (для глазури).

Пасхальная выпечка: апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Чтобы приготовить пасхальных хлеб с апельсиновым вкусом, нужно сделать сдобное дрожжевое тесто опарным способом. Для этого живые прессованные дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, добавляем ванильный сахар или экстракт ванили, одну столовую ложку сахарного песка и перемешиваем.
  2. Совет. Для приготовления опары можно использовать как сухие, так и прессованные живые дрожжи. Молоко, которым заливаем их, должно быть теплым, но не горячим: иначе дрожжи не взойдут.
  3. Добавляем к дрожжам несколько ложек муки и еще раз вымешиваем.
  4. Совет. Для выпекания пасхальных куличей, муку нужно брать только высшего сорта, желательно цельнозерновую. Всю муку для выпечки нужно просеять через сито. Можно просеивать несколько раз. Так она обогащается кислородом, и выпечка становится пышнее и воздушнее.
  5. Накрываем нашу опару для апельсинового кулича и оставляем в теплом месте, чтобы дрожжи вступили в реакцию.
  6. Цитрусы: лимон и апельсин нужно промыть и высушить, затем снять цедру. Можно ее снимать специальным приспособлением, а можно просто потереть на терке с мелкими отверстиями.
  7. Совет. Цедру с цитрусовых нужно снимать очень тонким слоем, поскольку эфирные масла, которые дают приятный аромат и вкус, сконцентрированы именно в верхнем цветном слое шкурки апельсина или лимона, а белая прослойка будет давать выпечке горький привкус.
  8. Готовую апельсиновую и лимонную цедру перекладываем в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Лопаткой или пестиком перетираем цедру, чтобы все ароматические вещества впитались в сахарный песок.
  9. Из апельсина нужно выдавить свежий сок, затем его процедить через ситечко, чтобы не попали косточки и отмерить 160 миллилитров апельсинового свежевыжатого сока.
  10. К ароматной смеси для пасхального кулича добавляем два целых яйца и два желтка.
  11. Совет. Белки потом используем для глазури. Яйца желательно брать среднего размера.
  12. Яичные желтки, которые находятся вместе с цитрусовой цедрой и сахаром, нужно немного подсолить.
  13. Добавляем к яйцам алкоголь: например, коньяк. Но можно для выпечки использовать и ром, бренди. И апельсиновый сок. Получается яркая, оранжевая смесь с неимоверно приятным ароматом.
  14. В эту смесь переливаем опару, которая уже подошла, и охлажденное топленое сливочное масло.
  15. Совет. Масло сливочное можно растопить в микроволновке, а можно с помощью водяной бани. Для дальнейшего его использования нужно масло немного охладить, иначе горячие продукты не позволят дрожжам дальше поднимать тесто.
  16. В отдельную большую миску просеиваем цельнозерновую муку. Постепенно в муку для приготовления пасхального апельсинового кулича вливаем смесь жидких ингредиентов. Постоянно помешивая - до образования однородного теста.
  17. Вымешивать тесто нужно около 3-4 минут. Оно должно быть вязким, не забитым.
  18. Накрываем тесто для кулича и оставляем в теплом месте: для того, чтобы оно выросло, поднялось и увеличилось в объеме.
  19. Через полтора часа, когда апельсиновое тесто, хорошо поднялось, его нужно хорошо обмять. Делать это можно руками, а можно силиконовой лопаткой или обычной деревянной ложкой.
  20. Снова закрываем тесто полиэтиленовой пищевой пленкой и даем ему «отдохнуть».
  21. Тем временем подготовим формы для выпекания пасхальных цитрусовых куличей. Для этого вырезаем из пергаментной бумаги круги на дно формы, смазываем застланное донышко и стенки форм растительным маслом.
  22. Совет. Изнутри формы для выпекания можно смазать маргарином или топленым свиным жиром, затем посыпать манной крупой или мелкими сухарями. Это поможет испеченному куличу легче «выйти» из форм.
  23. Подготавливаем сухие ягоды. Можно брать изюм, вяленую клюкву, вишню и все те ягоды которые вам нравятся. Замачиваем их сначала в холодной воде, затем заливаем кипятком. После чего высушиваем, добавляем к тесту и хорошо размешиваем.
  24. Ладони смазываем маслом и формируем пасхальные куличи. Заполняем тестом лишь треть формы: поскольку оно еще будет расти.
  25. Когда тесто увеличилось уже в формах, смазываем его яичным белком и отправляем в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов Цельсия. Выпекаем до полной готовности. Время выпечки зависит от размеров куличей: но не меньше получаса.
  26. Готовность апельсиновой пасхальной выпечки проверяем с помощью деревянной палочки: если она сухая - значит, кулич испекся.
  27. Готовые испеченные куличи остужаем на решетке или просто в форме, а когда они полностью остынут, покрываем их глазурью.
  28. Для глазури используем белок, который остался. Добавляем к нему несколько капель сока лимона и взбиваем миксером до получения густой пышной пены, постепенно подсыпая сахарную пудру.
  29. Готовые остывшие пасхальные куличи обмазываем белой глазурью и украшаем разноцветной посыпкой или мармеладными конфетами в виде цитрусовых долек.

Прекрасная пасхальная выпечка - куличи с неимоверным цитрусовым ароматом, яркой и очень нежной мякотью, украшенные веселыми дольками из мармелада - не оставит равнодушным никого.

Еще один отличный рецепт здесь:

Читайте также:

Десерты и выпечка

Просмотрено

ТОРТ со сгущенкой за 30 минут! Простой рецепт вкусного торта

Десерты и выпечка

Просмотрено

Простые, но очень вкусные пирожки на кефирном тесте

Десерты и выпечка

Просмотрено

Очень вкусный и нежный торт «Цыганская тропа». Такую красоту даже жалко есть!

Ингредиенты:
яйца куриные - 3 шт ;
творог - 200 гр ;
молоко - 5 ст.л. ;
мука - 1 стакан ;
какао - 2 ст.л. ;
сухие дрожжи - 10 гр ;
сахар-песок - 3 ст.л. ;
соль - по вкусу ;
апельсин - 1 шт ;
изюм - 1 горсть ;
масло сливочное - 25 гр ;
ванильный сахар - 1 пакетик

Способ приготовления :

На Пасху я привыкла печь кулич сама, дома, покупные не приемлю. На этот раз решила отойти от классического рецепта, и сотворить нечто иное.

Арсенал продуктов, которые мне потребовались:

Для начала замочить изюм в горячей кипяченной воде, чтобы он размягчился.

Теперь опара: берем 5 ложек теплого молока, ложка муки, пара ложек сахара, дрожжи - перемешиваем, отставляем для подхода.

Творожная часть. Берем творог - он может быть любым, у меня относительно сухой, обезжиренный. Добавить к нему ванильный сахар и растопленное сливочное масло:

Все растереть и перемешать до однородности, чтобы творожных комочков не было. Отставляем в сторону.

В отдельную посуду разбиваем 3 яйца, добавляем сахар, соль, хорошо взбиваем.

Теперь имеем: три миски с различными ингредиентами. Цель: соединить их воедино.

В однородную массу добавляем муку, пока не много, до состояния жидкого теста. Добавить изюм.

Теперь потребуется применить всю свою женскую силу и выдавить все соки из апельсина. Если попадется мякоть, не убираем ее, а вот косточки будут лишними.

Теперь визуально тесто делим на три части. Одну из частей добавляем к апельсиновому соку, перемешиваем. Для густоты добавить муки.

Во вторую часть теста добавить пару ложек какао - это будет шоколадное тесто.

Перемешиваем:

Включаем разогреваться духовку до 180-200 градусов, а пока заготавливаем куличики. Я решила сделать два больших и несколько маленьких. Ну, большие куличи у меня все равно предполагались не большими))

Теперь внимание: накладывать тесто в подготовленные формочки отдельно, не перемешивая, не слоями, а вразброс. Сначала апельсиновое тесто:

Потом шоколадное тесто:

И последняя часть теста - просто творожная. Аккуратно разровнять поверхность куличей.

Оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы куличи подошли. Смазать их сверху растопленным сливочным маслом.

И когда тесто поднимется, ставим куличи в духовку. Готовность определяем подрумянившейся корочкой.

Накрыть чистым полотенцем, чтобы готовые куличи дошли до кондиции.

Один из малышей-куличиков был отправлен на тест - сын оценил шоколадно-апельсиновый вкус, и даже не заподозрил там творог))

Ну, а когда куличи остыли, я решила их украсить покупной глазурью. Получилось нарядно:

В разрезе большой кулич получился чудесно красивым:

Вкусный, мягкий, оригинальный.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Привет всем!

А сегодня по плану пасхальная выпечка с творогом. Никогда не готовили такие блюда? Тогда Вам сюда! Ведь все мы уже задумываемся о празднике Светлой Пасхи и усиленно ищем качественные и проверенные рецепты куличей. Но при этом часто забываем изумительные варианты с полезным молочным продуктом.

Могут, в зависимости от своего возраста, помогать накрывать праздничный стол. Приготовят салаты, украсят дом и конечно же, помогут в приготовлении вкусной творожной выпечке. Сложного ничего нет и мы постараемся раскрыть все секреты и нюансы.

Я добавлю, что не заостряю в подборке рецептиков внимание на помадке и украшении. у меня есть подробная заметка. При желании можно заглянуть в нее.

Самый вкусный рецепт творожного десерта без добавления дрожжей

Начинаю с самого вкусного, ароматного куличика. Рецепт простой и готовка много времени не занимает, что иногда так радует работающих кулинаров.

А выпечка получается «мокрой», но в то же время не клеклой.


Нужные ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 300 грамм;
  • Творог 9-18% жирности — 300 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 150 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 16 грамм;
  • Изюм — 2 ст. ложки;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Для начала растапливаем сливочное масло, а изюм заливаем горячей водой. Отставляем их в сторонку, их час еще придет.

2. Яйца растираем венчиком с сахаром и ванилином. Туда же вливаем остывшее растопленное сливочное масло.

3. Свежий творог ссыпаем в желтую массу и опять же хорошенько перетираем венчиком. Мои домашние любят, чтобы он потом чувствовался в выпечке. А некоторые любят более нежные изделия, и поэтому молочный продукт можно сперва измельчить.

Творожок можно пропустить через сито или можно его измельчить блендером.

4. Пшеничную муку соединяем с разрыхлителем. Все перемешиваем ложечкой, чтобы они стали единым целым.

5. Теперь через ситечко просеиваем муку прямо в смесь. Делать это следует маленькими порциями и при этом работать венчиком, чтобы сразу замешивать тесто.

Оно должно получить не тугое и не слишком жидкой. Если вышло слишком жидкое, то добавляем чуток муки. Но тут берегитесь и не забейте его мукой. Все-таки консистенция должна быть чуть гуще чем жирная сметана.

6. С сушеного винограда сливаем всю водичку. Его нужно немного просушить на полотенце, а затем всыпать в смесь. Промешиваем, равномерно распределяя по тесту.

7. Заполняем формочки на 2/3. Им даем отдохнуть 30 минут и включаем духовку на 180 градусов по Цельсию. Нам нужно поставить пасочки в разогретый духовой шкаф.

Пока формы стояли, за это время творог набух. Значит, при выпекании все хорошо у нас поднимется.

8. Ставим формы на противень и отправляем выпекаться на 40 минут. Маленькая паска приготовилась за 40 минут, а вот на большую ушло больше времени — 1 час и 10 минуток. При этом, чтобы верхушки не горели, их можно прикрыть листом обычной фольги.

9. Готовые куличи охлаждаем и покрываем свежей помадкой. Красиво декорируем на свой вкус.

Желаю Вам приятного аппетита и будем готовить апельсиновую вкуснятину ниже.

Готовим влажный кулич с апельсинами

Нежнее-нежного — так можно назвать вкусную выпечку с оранжевым фруктом. И действительно, готовое блюдо так и тает во рту. А при этом ощущаешь изумительно вкусное лакомство и настроение становится оранжевым-преоранжевым!

Угадайте, какая же изюминка здесь? Подскажу: в рецепт идет весь апельсин, а не только его цедра. Что только улучшает его качества.

Нужные ингредиенты:

  • Молоко комнатной температуры — 60 мл.;
  • Сухие дрожжи — 10 грамм;
  • Сахар и мука — по 1 ст. ложке.
  • Просеянная мука — 500 грамм;
  • Творог — 250 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Апельсины — 2 штуки;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Шоколад для глазури — 150 грамм и несколько долек апельсина.

Приготовление:

1. Заготавливаем простую опару. В чашке с молоком смешиваем сахар, дрожжи и муку. Уносим чашку в темное место минут на 15. Дрожжики за это время активируются, начнут пузыриться.

2. С одно апельсинчика снимаем на терке цедру. Поступаем здесь аккуратно, чтобы не задеть белую часть, ведь нам нужна только оранжевая.

Натертая белая кожурка фрукта может придать горечь изделию.

3. Потом оба апельсинчика выжимаем, чтобы получилось 200 мл сока. Столько фреша нам как раз и понадобится при замесе вкусной сдобы.

4. Творожок протираем через мелкое сито. Смешиваем его с размягченным сливочным маслом. Мелкие крупинки творога отлично станут однородной масляной массой.

5. Отдельно в посудину разбиваем 2 яйца, а еще у третьего берем только желток. Ссыпаем туда весь сахар, соль и пакетик ванильного сахара.

6. Все взбиваем миксером в хорошую пену. В нее вливаем опару, свежевыжатый сок апельсинов, цедру и масляный творожок. Взбалтываем миксером на средних оборотах.

7. Начинаем потихоньку добавлять пшеничную муку. При этом лишний раз просеивать ее не помешает.

8. Замешиваем сдобу. Тут можно поработать миксером с венчиками для замешивания теста. Либо переносим его на стол, который подпыливаем мукой. А там продолжаем мять. Оно такое мягкое, теплое, что выминать тесто будет одно удовольствие.

9. Масса стала нежной и перестала липнуть к пальчикам. Убираем ее в миску под пищевую пленку на 2 часа. В самой пленке надо сделать отверстия, чтобы квашня дышала.

10. Она увеличилась за это время в 2 раза. Обминаем и опять на часик отправляем под пищевую пленку в теплое место.

11. Ставим разогреваться жарочный шкаф на 190 градусов.

12. Разделяем на 2 формочки нашу сдобу. Тут желательно заполнить на 1/3. Мы формочки поставим опять на 40 минут подняться. И можно прямо на теплую печку.

13. Помещаем их в духовку и печем 30-40 минут. Время зависит от вашей помощницы на кухне. Готовой вкусняшке даем хорошо остыть.

14. Дробим на мелкие кусочки шоколадку и растапливаем ее в микроволновке. Или можно ее привести в жидкое состояние на водяной баньке.

Ну и поливаем сверху наше произведение искусства! Украшаем ломтиками апельсина и можно добавить еще веточку мяты.

Зовем к столу и лакомимся!

Пасхальный хлеб из творога с сухими дрожжами

Безусловно, более пышный и воздушный кулич с творогом получается, если его готовить с дрожжами. Здесь предлагаю ознакомиться с вкусным вариантом на сухих дрожжах. Но, если очень захочется, их можно заменить их на живые.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука — 520 грамм + 1-1,5 стакана для замеса;
  • Творог 9-18% жирности — 150 грамм;
  • Сливочное масло размягченное — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Молоко жирное — 110 мл.;
  • Вода теплая чистая — 100 мл.;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой;
  • Изюм (цукаты и орешки) — 100 грамм;
  • Ванилин — 1 ч. ложка.

Приготовление:

1. Ставим на стол все нужные продукты. Масло сливочное как раз размягчится. А воду и молоко немного подогреваем до теплого состояния. Ведь известно, что в теплой среде лучше работают дрожжи.

Неоднократно все время повторяю, что муку нужно несколько раз просеять через сито. От этого будет зависеть воздушность выпекаемых вкусняшек.

2. Создаем опару. В теплой водичке размешиваем столовую ложку сахара из общего количества и ложку дрожжей с горкой. Отставляем пока в сторонку.

Если готовите с живыми дрожжами (а их нужно брать 30 грамм), то в квашню нужно добавить столовую ложку муки и поставить в теплое местечко на 15-20 минут.

3. В глубокой емкости вымешиваем творог, 2 куриных яйца, сахар, соль и ванильный сахар. Тут на этом этапе требуется хорошо разбить творог, чтобы не осталось крупинок. А то они так и останутся при выпечке.

4. Выкидываем все сливочное масло. Оно стало мягким и легко смешивается с общей вкусной массой.

5. Выливаем теплое молочко и добавляем опару. Замешиваем венчиком. При наличии миксера, то можно взбалтывать все им при малых оборотах.

6. Мало-помалу добавляем муку и продолжаем мешать, разбивая все мучные комочки.

7. Добавляем еще сверх нужной муки и выкидываем тесто на стол. Подсыпаем муки и хорошенечко мнем его обеими руками, пока оно не станет упругим, мягким и перестанет прилипать к ручкам.

Тут следите за этим процессом, но сильно муки много не добавляйте. Оно не должно быть слишком тугим. Это потом плохо скажется на подъеме пасочек перед выпеканием.

8. В эластичную сдобу добавляем изюмчик или цукаты. Можно также добавить орешки. Выминаем его, чтобы добавки распределились по всей массе.

9. Убираем тесто в большую мисочку, чтобы там еще осталось место для его подъема. Накрываем пленочкой и отставляем в теплое место на 1,5-2 часа.

Теплое место можно сделать так: берем миску с кипятком и ставим на нее посуду со сдобой. При этом нужно создать условия водяной баньки. Следим, чтобы дно не соприкасалось с горячей водой. Нужен только пар.

За это время оно увеличится в 2 раза. Его вымнем еще раз, выпустим все пузырьки воздуха. Подготавливаем формочки. Смазываем их маслом и прокладываем калькой.

10. Включаем разогреваться на 190 градусов духовой шкаф.

11. Заполняем сдобой каждую посудинку на 1/3 как всегда. Оставляем в теплом местечке, например, на разогреваемой плите еще минут на 30. За это время сдоба поднимется почти до краев. Тут можно по желанию смазать верхушечки взбитым желтком. Они потом будут приятно блестеть и на них легко ляжет глазурь.

12. Ставим в духовку на 35-40 минут. Готовность проверяйте палочкой. Вот они приготовились, стали румяными. Какая красота!

Теперь их остужаем и можно покрыть помадкой. А рецепты .

Приятного аппетита! Переходим ко любопытному рецепту, который не требует использовать духовку.

Как приготовить куличик без выпечки

Правильнее называть такое блюдо творожной пасхой. Но некоторые величают ее куличем. Разбираться кто прав, а кто не очень не будем. Лучше посмотрим аппетитный видеоролик о том, как приготовить вкуснячую пасху с маковой начинкой.

Ну и еще предлагаю заглянуть в мою .

Диетический вариант выпечки на Пасху 2018

Этот рецептик для тех, кто следит за своей фигуркой. И правда, девочки, ведь скоро лето! Нужно скидывать лишние кило, да и Пасху встретить хочется.

Как вариант, можно покушать немного обычной выпечки и побольше диетической.

Ингредиенты:

  • Творог 1% жирность — 250 грамм;
  • Кокосовая мука — 50 — 100 грамм;
  • Стевия или другой подсластитель — 1,5 ч. ложки;
  • Яйца куриные — 3 штуки;
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки;
  • Ваниль — 1 стручок;
  • Изюм и орехи — 50 грамм.
  • Сметана или йогурт нежирные — 1 столовая ложка;
  • Мед — чайная ложка.

Приготовление:

Изюм замачиваем в кипятке. А духовку разогреваем до 180 градусов.

В миске замешиваем творог и яйца. Тут лучше поработать блендером, поэтому даже не нужно заранее напрягаться и перетирать творожочек.

Взбалтываем погружным блендером и добавляем экстракт ванили или смолотый ее стручок.

Для большей ароматности добавьте молотые мускатный орех, кардамон и корицу. Лишних калорий все равно это не добавит, а вот изделие получится гораздо прянее и вкуснее.

В отдельной мисочке замешиваем кокосовую муку, подсластитель и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно добавить 0,5 ч. ложки соды. Все вываливаем в яичную массу. Берем вилку и мешаем до однородности.

Тесто должно выйти не жидким, а чтобы его можно было скатать в эластичный шарик. Поэтому, если нужно, добавьте кокосовой муки, но не более 100 грамм!

Вываливаем просушенный изюм, орешки и еще раз вилкой распределяем по всему тесту. Кладем сдобу в форму и ставим выпекаться на 40-45 минут.

Готовый и остывший куличик покрываем сладенькой глазурью. Для этого просто смешиваем мед и сметанку в однородное состояние и наносим на макушку кекса. Украшаем посыпками.

Приятного аппетита и будьте всегда стройными и красивыми!

Рецепт пасхального лакомства в хлебопечке

Ни для никого не секрет, что кухонная техника очень выручает. В своей я души не чаю. Она у меня двойная хлебопечка-мультиварка. Часто использую, чтобы выпечь домашний хлеб. Он такой вкусный получается, что сразу горячий с пылу с жару его и едим.

Не подводит она и с этим рецептов творожного лакомства на Пасху. Не то что подводит, а упрощает. И в этом году ее буду использовать, чтобы быстро приготовить выпечку.

Необходимые ингредиенты:

  • Творог 9-18% жирностью — 150 грамм;
  • Просеянная мука — 450 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Яйца куриные — 1 штука;
  • Молоко теплое — 180 мл.;
  • Растительное масло — 4 ст. ложки;
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Цукаты — 50 грамм.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты. Муку просеем несколько раз, насытив ее воздухом. Молоко согреем до комнатной температуры.

2. В чашу от хлебопечки ссыпаем творог.

Обязательно проверьте, вставлена ли вертушка для замешивания. Я иногда ее по невнимательности забываю вставить и потом приходится высыпать всю смесь, чтобы ее поставить на место.

3. Насыпаем пол чайной ложки соли. Вбиваем яйцо и заливаем теплым молоком.

4. Отмеряем 4 столовые ложки растительного масла в чашу. Засыпаем муку. В ней делаем небольшую ямку, куда кладем дрожжи.

5. Ставим выпекаться на программу 2,5 часа. У кого-то это программа на 3 часа и называется либо «Сладкий» или «Основной».

6. В-целом, вы сами знаете лучше свою подружку. Программа просто должна быть трехчасовая и процесс должен быть примерно такой — замешивание, подъем, опять вымес, подъем и выпекание.

Цукаты или изюм закладываем, когда хлебопечка пикнет о добавочных ингредиентах.

Готовый куличик охлаждаем и вынимаем аккуратно из чаши. Покрываем верхушку белой глазурью и декорируем по своему желанию.

Лакомимся с удовольствием!

Сегодня все! Пишите отзывы и комментарии, делитесь с друзьями в соцсетях.

Нашла в закромах немного подзабытый, мой любимый, очень вкусный апельсиновый кулич Такой аппетитный, яркий апельсиновый аромат, что хочется съесть его сырым, когда он еще в духовке. Но попробовав первый кусочек уже готового апельсинового пасхального кулича, благодаришь Бога, что дал выдержать и насладиться поистине потрясающим вкусом. Вот скоро поминальные дни - это еще один повод испечь очень вкусный пасхальный кулич. Так как семья у меня сладкоежек, я пеку минимум на 1 килограмм муки, но вы можете адаптировать рецепт под свои потребности, пропорционально изменяя количество продуктов.

Ингредиенты:

  • изюм, сушеные ягоды, цукаты - 150 грамм;
  • мука - 0,9-1 килограмм;
  • яйца - 6 штук;
  • масло - 150 грамм;
  • дрожжи прессованные - 40 грамм;
  • молоко - 135 миллилитров;
  • сахар - 225 грамм;
  • апельсины - 450-350 грамм;
  • лимон большой - 1 штука;
  • ванильный сахар - 10-20 грамм;
  • коньяк или ром - 1-1,5 столовые ложки (по желанию);
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • цветная посыпка - по желанию;
  • пудра сахарная для белковой помадки - 50-60 грамм.

Очень вкусный апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Для опары: прессованные дрожжи мелко крошим, вливаем слегка подогретое молоко, всыпаем ванильный и обычный сахар (1-2 столовые ложки об общего объема), размешиваем венчиком до полного растворения.
  2. Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки, размешиваем. Если у вас не разошлись комочки - не переживайте, за время брожения они разойдутся. Миску, накрытую пищевой пленкой, ставим в тепло: приблизительно на 1-1,5 часа.
  3. Подготавливаем фрукты: с помощью мелкой терки снимаем цедру с 1 большого или 1,5 средних апельсинов и лимона (предварительно их промойте и обсушите полотенцем). Обратите внимание: снимаем только верхний, самый яркий слой цитрусовых, так как белая кожица будет горчить.
  4. Готовую цедру двух видов фруктов перекладываем в глубокую миску, высыпаем оставшийся сахар и перетираем с помощью толкушки, чтобы все эфирные масла раскрылись и впитались в сахар.
  5. Из апельсинов выжимаем сок - нам необходимо 240 миллилитров.
  6. В посуду с натертой цедрой вбиваем яйца (3 целых и 3 желтка, а белки понадобятся для смазывания и глазури), добавляем соль, коньяк (ром) и апельсиновый сок. Все хорошо размешиваем венчиком.
  7. В яично-цитрусовую смесь добавляем подошедшую опару, растопленное остывшее масло, все перемешиваем лопаткой или венчиком.
  8. Смесь жидких ингредиентов вливаем в миску с просеянной мукой и перемешиваем лопаткой. В итоге у вас получится полужидкое тесто. Его нужно хорошо вымесить (по времени это займет 3-5 минут).
  9. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось. За это время тесто увеличится в 2,5-3 раза.
  10. Подошедшее тесто обминаем (оно будет очень мягкое, прям воздушное) и оставляем опять подходить (не забываем накрыть пленкой или льняным полотенцем).
  11. Формы для выпечки смазываем растительным маслом.
  12. Заранее подготавливаем сухофрукты: промываем, заливаем водой на 15-20 минут, а после просушиваем на бумажном полотенце. Если сухофрукты и цукаты у вас больших размеров, то их можно немного измельчить.
  13. Перед наполнением форм, в тесто всыпаем сухофрукты с цукатами, перемешиваем, закладываем формы на ⅓ часть тестом и оставляем еще на полчаса подходить.
  14. Слегка взбалтываем белки и смазываем ими верх куличей.
    Разогреваем духовку до 180-200 градусов и печем куличи 40-60 минут. Если верх начнет сильно запекаться, то накройте их влажной пергаментной бумагой.
  15. Большие куличи остужаем на подушке, а маленькие сначала (10-15 минут) выдерживаем в форме и переносим на решетку.
  16. К оставшимся белкам добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге должна получиться красивая устойчивая пена.
  17. Остывшие апельсиновые куличи покрываем белковой глазурью, а сверху можно украсить дольками апельсина или цветной посыпкой.

Наш восхитительный, ароматный кулич с апельсином готов! Тесто нежное, пышное, во вкусе чувствуется приятная цитринка.

Знаете, он настолько вкусный, что его можно готовить (в виде кекса) хоть каждый день, а не только на Пасху и поминальные дни. Вместо сухофруктов и цукатов я пробовала добавлять шоколадную крошку, готовила с кусочками мармелада - моя семья оценила такой креатив. Готовьте оригинальные и очень вкусные блюда

Приятного аппетита!

Пасха уже не за горами, остается ждать совсем немного. Очень многим из нас хочется максимально подготовиться к этому празднику, покрасить яички и даже испечь самостоятельно кулич. Правда не всегда находится столько свободного времени, чтобы приготовить классический кулич на дрожжах. Но не стоит переживать, для тех, у кого мало времени или опыта, отлично подойдет творожный кулич на Пасху, который готовится намного быстрее и даже не требует использования дрожжей, долгой утомительной подготовки и потраченных нервов, если что-то получилось не совсем так как планировалось.

На вкус творожный кулич прекрасен и нежен. В отличие от классического, он получается как бы более бисквитным. Особенно, если в рецепте используется много яиц, то тогда тесто кулича может показаться вам больше подходящим для пирога или даже торта. Но стоит добавить в него цукаты и изюм, полить готовый кулич , и праздник вам запомнится надолго.

Я считаю такой рецепт прекрасной альтернативой трудоемким дрожжевым куличам, которые к сожалению не все из нас имеют возможность приготовить. У кого-то маленькие детки, у кого-то много работы. Не оставаться же нам без праздника из-за этого.

Творожный кулич с апельсиновым соком - вкусный рецепт на Пасху

Сладкий, нежный и воздушный как кекс - это прекрасный творожный кулич, который мы с вами будем готовить. Для кулича мы используем множество цукатов и изюм, чтобы разнообразить его «внутренний мир». Результат вам обязательно понравится. Заранее запаситесь формочками для выпечки куличей или используйте высокую форму для кексов, если она у вас имеется дома.

Понадобится:

  • мука - 300 гр,
  • творог 9% - 125 гр,
  • сливочное масло - 125 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • разрыхлитель - 10 гр,
  • цедра 1 апельсина,
  • апельсиновый сок (свежий) - 50 гр,
  • цукаты - 70 гр,
  • изюм - 50 гр,
  • орехи - 50 гр,
  • ванилин - 1 гр,
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1. Начнем приготовления творожного кулича с его самого важного ингредиента - творога. Возьмите небольшую посуду и измельчите творог с помощью блендера, чтобы он стал однородным и перетерлись все крупиночки. Для кулича лучше всего использовать вкусный жирный творог, но в любом случае выбор остается за вами.

2. В другой посуде согрейте сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Добавьте в миску сахарный песок и взбейте их вместе с помощью миксера. Масса должна стать пышной и нежной, как крем, а сахар раствориться.

3. Туда же разбейте одно яйцо и продолжите взбивать, пока яичко полностью не перемешается.

4. Следующее, что мы добавляем в эту же массу, это творог. Он уже мягкий и легко размешается вместе с маслом и яйцом. Все продолжаем делать миксером.

5. Теперь возьмите свежий апельсин и хорошенько его отмойте. Натрите цедру с кожуры с помощью специального приспособления для снятия цедры или терки. Готовую ароматную цедру положите в миску, где взбиваете массу. Туда же вылейте свеже выжатый апельсиновый сок. Отожмите его сами из апельсина, магазинный сок лучше не брать.

6. В отдельной посуде смешайте сухие составляющие. Просейте муку, высыпьте в нее разрыхлитель, ванилин и соль. Все тщательно перемешайте венчиком или ложкой, чтобы разрыхлитель равномерно распределился.

7. Теперь соедините обе части будущего теста. Сухие и жидкие ингредиенты замесите в одной миске с помощью ложки или лопаточки в густое и плотное тесто. Мешайте пока оно не станет полностью однородным и не пропадут все комочки муки.

8. Добавьте в получившееся тесто изюм, цукаты и орешки. Не забудьте, что изюм перед этим нужно размочить в горячей воде, чтобы он размягчился. Берите любые дополнения на свой вкус. Можно использовать и грецкие орехи, и арахис, и миндаль, и фундук. Вместо цукатов можно взять курагу или чернослив.

9. Теперь тесто для творожного кулича готово и можно наполнять им формы для выпечки куличей. Так как такой вид теста не слишком сильно увеличивается в объеме при выпечке, то можно класть его половину или чуть больше формы. Оно поднимется, но не так сильно, как дрожжевое тесто.

10. Нагрейте духовку до 10 градусов и выпекайте куличи, поставив их на противень. Готовятся такие куличи в зависимости от размера. На крупный кулич может потребоваться 30-40 минут, для маленького будет достаточно и 25 минут. Если вы поставили в духовку формы разного размера, то маленькие стоит проверять и вытаскивать раньше, чем большие. Чтобы не ошибиться в готовности, проверяйте творожный кулич деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая - кулич испекся.

Готовый творожный кулич такой ароматный, что слюнки потекут. Особый вкус ему придаст и апельсиновый сок с цедрой. Такое прекрасное угощение замечательно дополнит праздничный стол на Пасху. Все домочадцы будут просто в восторге!

Простой рецепт творожного кулича без дрожжей

Есть хорошие рецепты приготовления творожного кулича с использованием дрожжей, но сегодня я рассказываю как раз об обратном варианте, когда дрожжи нам не понадобятся, а кулич можно испечь в самое короткое время. Еще один очень простой рецепт приготовления, по которому творожный кулич получится не менее вкусным, чем классический.

Если кто-то еще не пробовал творожный кулич в принципе, то я расскажу вам, что он похож на плотный влажный кекс. Мякоть у такого кулича более тяжелая, но при этом есть неповторимый сливочный вкус. Если вы когда-нибудь пекли , то вы поймете о чем речь.

Понадобится:

  • мука - 250 гр,
  • творог - 200 гр,
  • сливочное масло - 250 гр,
  • сахар - 200 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • крахмал - 50 гр,
  • разрыхлитель - 10 гр,
  • изюм - 50-100 гр,
  • ванильный сахар - 10 гр.

Приготовление:

1. Залейте горячей водой изюм и отставьте его в сторону, чтобы он размок и стал мягким. Пока будем намешивать тесто, как раз пройдет нужное количество времени.

2. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром. Чтобы масло легко взбивалось, его нужно заранее достать из холодильника и дать ему подтаять при комнатной температуре, пока оно не станет совсем мягким. Растапливать его до жидкого состояния не нужно.

3. К получившейся массе их сахара и масла, добавьте творог яйца и продолжите взбивать до пышности. Масса должна увеличиться в объеме, а комочки масла и творога исчезнуть.

4. Теперь насыпьте в миску крахмал, разрыхлитель, муку и ванильный сахар (вместо него можно использовать и ванилин, но в меньшем количестве). Все перемешайте, сначала ложкой, а потом и снова миксером, пока не получится густое и пластичное однородное тесто.

5. Прежде чем добавить изюм в тесто, слейте с него воду и промакните ягоды бумажным полотенцем.

6. Перемешайте изюм с тестом, чтобы он распределился равномерно. Вместо изюма можно взять и цукаты или курагу, или совместить все сразу.

7. Разложите тесто по формам для куличей. Тесто должно занимать примерно половину объема, чтобы оставалось место для подъема. Формы можно взять как бумажные, так и специальные металлические.

8. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи, проверяя их готовность шпажкой. Маленькие можно начинать проверять после 20 минут в духовке, большие после 35-40. Если ваши куличи подгорают сверху, то можно накрыть их пергаментной бумагой или фольгой.

9. Остужайте готовые куличи и украшайте глазурью. Можно сделать помадку или растопить шоколад, а затем полить творожный кулич сверху. Посыпьте их разноцветной кондитерской посыпкой.

Приятного аппетита и добрых праздников!

Быстрый и нежный бездрожжевой кулич с творогом

Очень хороший и наглядный рецепт приготовления простого творожного кулича. Как и в прошлых рецептах совершенно не используются дрожжи, а значит и время подготовки сокращается до минимума. Кулич почти классический с изюмом и нежным белковым кремом.

Обязательно посмотрите и вы поймете как легко и быстро можно приготовить творожный кулич.

Пасхальный кулич творожный на сметане - вкусный и воздушный

Одна особенность творожного кулича заключается в том, что он не такой легкий и воздушный, как традиционный кулич на дрожжевом тесте. Тесто творожного кулича плотное и влажное. Но хочется так же и воздушности, которая получается с большим трудом. Но не стоит отчаиваться и выбирать другой рецепт. Я расскажу вам о неплохом варианте приготовления творожного кулича, в котором ему придается максимальная воздушность без использования дрожжей, а только за счет свойства яичных белков.

Понадобится:

  • творог - 400 гр,
  • мука - 250 гр,
  • сахар - 100 гр,
  • сметана - 200 гр,
  • яйца - 4 шт,
  • изюм - 200 грамм,
  • кукурузный крахмал - 40 гр,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • цедра одного лимона,
  • лимонный сок.

Приготовление:

1. В одну большую миску положите сразу несколько ингредиентов: творог, сахар, лимонную цедру и сметану.

2. Отделите желтки от белков. Белки вылейте в отдельную большую посуду, где позже будем их взбивать. Желтки отправьте в миску, которую мы заполнили продуктами в прошлом шаге.

3. Возьмите погружной блендер и измельчите творог с сахаром и сметаной в однородную кремообразную массу. Она должна стать нежной, приятного желтоватого оттенка. Творог при этом перетрется и избавится от всеми не любимых комочков.

4. Погасите чайную ложку пищевой соды небольшим количеством лимонного сока и добавьте в миску к творожной массе.

5. Добавьте в творожную массу изюм. Если вы используете сухой изюм, то его нужно заранее замочить в горячей воде, затем подсушить или вытереть бумажными салфетками и только после этого добавлять.

6. В отдельной мисочке необходимо взбить белки.Чтобы они хорошо взбились, белки должны быть холодными, а тарелка идеально чистой. Добавьте в белки щепотку соли и взбивайте сначала на медленной скорости, а потом постепенно увеличивайте ее. Взбивать нужно до белого цвета и густой устойчивой консистенции. Если тарелку перевернуть, белки не текут и образуют уголки под венчиком, называемые «устойчивые пики».

7. Теперь переложите взбитые белки к творожной массе и очень аккуратными небыстрыми движениями перемешайте их. Делайте движения по кругу и снизу вверх, переворачивая массу поверх белков и наоборот. Массу нужно довести до полной однородности, но при этом не дать белкам опасть.

8. Теперь пришло время осторожно добавить в нашу воздушную массу муку и крахмал. Обязательно просейте их через сито. Затем медленными круговыми движениями все смешайте.

9. Для такого воздушного теста необходимо использовать формы для куличей небольшого размера и обязательно узкие. Тогда тесто будет подниматься и не осядет в середине в процессе выпечки. Сделайте множество маленьких куличей на всю семью. В каждую форму уложите тесто примерно на две трети. Накройте сверху куском фольги, чтобы не подгорела верхушка. Снимите ее за 10 минут до готовности.

10. Выпекается такой творожный кулич при 180 градусах и готовность определяется только шпажкой. Но первые 20 минут не открывайте духовку, чтобы куличи не сдулись.

11. Чтобы красиво нанести глазурь на такой кулич, достаточно просто обмакнуть его в миску с еще мягкой глазурью. Она застынет красивой белоснежной шапочкой. Пока глазурь не затвердела, посыпьте ее украшениями, цукатами, орешками.

Вот так несложно можно приготовить воздушный творожный кулич. Готовьте на здоровье и отмечайте Пасху с самыми вкусными куличами!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи