Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Кукурузное масло является самым полезным из всех растительных масел. Его часто можно встретить в холодильнике заботливой хозяюшки. И совсем не зря.

Кукурузное масло – это и полезно, и вкусно.

Масло из кукурузы производится методом прессования кукурузных зародышей, которые составляют около 10% от общего веса зерна. Кукурузные зародыши – это побочный продукт зерновой переработки в процессе производства:

  • Крупы
  • Крахмала
  • Глюкозы
  • Патоки
  • Пищевых концентратов
  • Кукурузных кормов

В этих перечисленных продуктах наличие зародышей крайне нежелательно, так как в них содержится большое количество масла. Оно в процессе дальнейшей переработки имеет свойство гидролизоваться и окисляться, тем самым понижая качество уже готового продукта.

Уровень масличности зародышей кукурузы составляет от 32% до 37%. Кроме большой вместительности масла, в своем составе они имеют:

  1. Белки – около 18%
  2. Сахар – около 10%
  3. Минеральные вещества – около 10%
  4. Крахмал – около 8 %.

Также выходя из общего соотношения жиров в кукурузных зернах, на долю самих зародышей приходится до 80%!

Производство кукурузного масла, как Вы уже поняли, начинается с отделения от зерна зародышей. Как это происходит? В промышленном производстве используют два способа отделения:

  1. Сухой способ

Такой способ отделения зародышей от зерна кукурузы применяется на предприятиях, которые специализируются на изготовлении пище - концентратных и мельнично-крупяных продуктов. Но он имеет и ряд существенных недостатков. Зародыши, отделенные сухим способом, содержат в себе огромное количество крахмала. Вследствие этого они стают пригодным продуктом для дальнейшего приготовления масла путем прессования.

  1. Мокрый способ

Такой способ отделения используется на предприятиях, специализирующимся на производстве крахмало - паточной продукции. Масло, произведенное из них, отличается более низким качеством, чем кукурузное масло, произведенное путем прессования «сухих» зародышей.

Кукурузное масло – разновидности продукта

Цвет масла из кукурузы может колебаться от светло-желтого до красноватого или даже коричневого. Цвет, как и запах продукта, полностью зависит от той технологии, по которой оно было изготовлено.

Кукурузное масло изготавливается из зародышей кукурузы

Выделяют несколько разновидностей кукурузного масла:

  • Нерафинированное

Имеет темный цвет, насыщенный запах и содержит в себе максимальное количество минеральных веществ. Стоит отметить, что оно неочищенное.

  • Рафинированное недезодорированное

Очищенное растительное масло из кукурузы насыщенно ярко-желтого цвета с выраженным запахом

  • Рафинированное дезодорированное, марка Д

Очищенное растительное масло. Не имеет запаха и используется при изготовлении диетических и детских продуктов

  • Рафинированное дезодорированное, марка П

Очищенное растительное масло. Запаха практически не имеет и предназначено для продажи. По цвету похоже на подсолнечное масло, не дымиться и не пениться при жарке, а также приятно пахнет.

В процессе рафинирования масло приобретает светлый оттенок и менее выраженный запах. Также рафинирование позволяет удалить остаточные пестициды и вредные примеси из масла. Но, к сожалению, вместе с этим теряется и значительная часть микроэлементов и питательных веществ. В связи с этим, самым богатым на полезные вещества считается нерафинированное масло из кукурузы.

Храните масло в стеклянной емкости и в холодильнике

Хотим сделать акцент на том, что нерафинированное масло нужно хранить в особых условиях. А именно для него нужно подобрать стеклянную тару и хранить в холодильнике или темном, прохладном месте вдали от солнечных лучей. Если этих условий не придерживаться, то оно станет горьким на вкус, цвет станет мутным и будет истощать неприятный запах.

Рафинированное масло, наоборот, света и тепла не боится, оно может долгое время храниться в пластиковой таре и его качество и характеристики останутся неизменными.

Как применять кукурузное масло? Очень просто. Например, рафинированное дезодорированное кукурузное масло наиболее подходит для тушения, жарки, выпечки, а также приготовления различных соусов. Для закусок и салатов лучше всего использовать нерафинированное масло – оно более ароматное, терпкое и является источником минеральных веществ и витаминов.

Состав и польза кукурузного масла

Кукурузное масло является одним из диетических продуктов. Оно очень легко и быстро усваивается организмом. В его составе содержится:

  • Ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая и линоленовая кислоты – около 85%. Они благотворно влияют на работу сердечно - сосудистой системы. Также кислоты понижают уровень холестерина в организме и являются профилактическим средством от атеросклероза, инфаркта и инсульта. Помимо всего прочего, олеиновая кислота помогает расщеплять жировые отложения.
  • Насыщенные жирные кислоты – стеариновая и пальмитиновая – около 10 – 14 %.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 6 и омега – 3. Они отвечают за повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям и способствуют выведению лишнего количества холестерина.

По вместительности жирных кислот оно занимает почетное первое место

Кукурузному маслу по количеству жирных кислот конкуренцию может составить только соевое масло. Ни подсолнечное, ни хлопковое масла даже близко не приближаются к уровню растительного масла из кукурузы. Это очень хороший показатель, ведь они (кислоты) являются строительным белком для организма и ценным источником энергии.

Также в составе кукурузного масла имеются:

  1. Витамин Е (токоферол). Токоферола в кукурузном масле содержится в два раза больше, чем в оливковом или подсолнечном. Он замедляет процессы старения, нормализирует работу половых желез. Поэтому масло очень полезно для беременных женщин и пожилых людей.
  2. Витамин F. Отвечает за процессы разжижения крови, благотворно влияет на сердечно -сосудистую систему, препятствует образованию тромбов и возникновению тромбозов, подавляет воспалительные процессы, улучшает регенерацию тканевых соединений, ускоряет обмен веществ и заживление ожогов, порезов и язв.
  3. Витамин В1 (тиамин). Этот компонент отвечает за улучшение следующих процессов – углеродно – жирового обмена, водно – солевого обмена, клеточного дыхания. Тиамин очень необходим для нормальной и активной работы нервной системы.
  4. Никотиновая кислота. Берет активное участие в работе нервных окончаний, клеток и связей. Также она способствует улучшению пищеварения.

Благодаря полезным свойствам, растительного масла из кукурузы является идеальным компонентом для приготовления детского питания, питательных смесей для пациентов в больницах, а также диетических продуктов. Употребляя это масло в пищу, Вы можете восполнить нехватку питательных веществ и витаминов в организме, повысить иммунитет и нормализовать деятельность ЖКТ.

В рационе питания кукурузное масло должно обязательно присутствовать

Врачи и специалисты рекомендуют абсолютно всем хотя бы чуть-чуть добавлять его в пищу. Особенно оно полезно деткам, беременным женщинам, пожилым людям и тем, кто страдает бессонницей, мигренями, астмой и шелушениями кожного покрова.

Где купить кукурузное масло? Качественное итальянское кукурузное масло можно приобрести в нашем интернет-магазине по доступной цене.

Кукурузу и кукурузное масло действительно можно считать «золотыми» продуктами – настолько они богаты биологически активными веществами, оказывающими лечебное и омолаживающее действие на организм во всех отношениях. Это масло лечит нас изнутри и снаружи, активно борется со свободными радикалами, сокращающими нашу молодость, помогает сохранить красоту кожи, волос и ногтей, а в кулинарии оно считается универсальным – с ним можно готовить всё, что угодно.

Получают кукурузное масло из зародышей кукурузных семян, а продают только рафинированным – оно прозрачное, светло-жёлтое, и почти не имеет запаха. Нельзя сказать, чтобы оно было намного полезнее соевого, подсолнечного или ещё какого-либо из основных растительных масел, но преимущества у него всё-таки есть – оно отличается богатейшим набором полезных веществ, называемых биологами сопутствующими, чем и объясняется его популярность у потребителей.

Вкус у рафинированного кукурузного масла нейтрален – именно поэтому с ним можно готовить овощи, рыбу, мясо, любые соусы, жарить на нём различные продукты, добавлять его в выпечку и кондитерские изделия. Оно не пригорает, не пенится, не образует канцерогенных веществ, поэтому его широко применяют в детском и диетическом питании.

Состав, польза и свойства кукурузного масла:
В кукурузном масле содержится провитамин А, витамины С, К, группы В, некоторые минеральные вещества, лецитин, фитостерины, но особенно много в нём витамина Е (даже в оливковом его меньше почти в 2 раза), и витамина F, представляющего собой комплекс ненасыщенных жирных кислот.

В 100 граммах кукурузного масла содержится более 10 суточных норм витамина Е , поэтому 1-2 ст.л. более чем достаточно для укрепления и сохранения здоровья – конечно, в сочетании с другими питательными веществами. Особенно полезно масло, получаемое из кукурузных зародышей методом холодного отжима, а наличие в нём большого количества лецитина позволяет применять его для профилактики тромбоза и лечения атеросклероза, столь распространённого в наши дни серьёзного заболевания.

Витамин Е, содержащийся в этом масле, включает альфа-токоферолы – природные антиоксиданты, сохраняющие нашу молодость и красоту.

Благодаря выгодному сочетанию ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло приводит в норму жировой баланс в нашем организме, придаёт эластичность сосудам, снижает уровень «вредного» холестерина в крови; используется в лечении почечнокаменной болезни, заболеваний печени и желчевыводящих путей, сахарного диабета и ожирения. Если употреблять кукурузное масло регулярно, то желчный пузырь всегда будет в тонусе, а его выделительная функция – в норме.

Линолевой кислоты , регулирующей свёртываемость крови и укрепляющей иммунитет, в кукурузном масле больше, чем других – до 56%; на втором месте олеиновая кислота – её бывает до 49%; потом идут пальмитиновая и стеариновая кислоты. Гораздо меньше в нём (от 0,1 до 1,7%) миристиновой, гексадеценовой, арахиновой и лигноцериновой кислот.

Феруловая кислота , относящаяся к группе жирно-ароматических кислот и обладающая антиоксидантными свойствами, тоже есть в кукурузном масле: она предупреждает развитие опухолей, останавливает процессы перекисного окисления липидов и защищает наши органы от последствий стресса.

Фитостерины – вещества, способные тормозить рост опухолей, развитие атеросклероза, стимулирующие иммунитет и даже заставляющие раковые клетки самоуничтожаться, тоже могут попадать в наш организм с кукурузным маслом – кстати, в нашей стране их хронический дефицит распространён очень широко.

В составе диет кукурузное масло оказывает благоприятное влияние на обмен веществ, улучшает работу кишечника, укрепляет капилляры, делая их менее ломкими и уменьшая их проницаемость.

Улучшения общего состояния, поднятия настроения и улучшения сна, продления молодости;
при мигренях, шелушении кожи и аллергических реакциях; нервных заболеваниях;
проблемах женской и мужской половой сферы;
во время беременности и кормления грудью.

Маленьким детям оно тоже полезно: в нём много фосфатидов – веществ, являющихся частью клеточных мембран и регулирующих мозговую деятельность.

Широко распространена в Америке. Именно там в конце XIX века впервые получили кукурузное масло, и споры о его пользе и вреде с тех пор не утихают.

Большинство ученых считает, что употребление продукта в пищу положительно воздействует на организм, а использование в косметологии намного улучшает состояние волос и кожи.

Какое бывает масло

По своим свойствам кукурузное масло - одно из лучших представителей подобной продукции. Его производят экстракционным или прессовым методом из зародышей кукурузы.

Есть несколько типов товара, которые можно увидеть в продаже.

  • Неочищенный темный продукт, в котором сохранены все полезные вещества и запах. Такой вид масла называется нерафинированным.
  • Рафинированное масло, сохранившее легкий приятный запах.
  • Рафинированный дезодорированный продукт, маркирующийся буквой «Д». На нем готовят пищу маленьким детям.
  • Рафинированное масло с маркировкой в виде буквы «П». Оно добавляется в различные блюда и применяется для жарки.

В наших магазинах чаще всего продается рафинированная продукция, прошедшая все стадии очистки, потому что она дольше хранится, не имеет запаха и не пенится при нагревании на сковороде.

Нерафинированное масло - большая редкость. Кукуруза часто выращивается с помощью удобрений, поэтому продукт, не прошедший обработку, сохраняет в себе пестициды и может нанести вред. Покупать нерафинированное масло кукурузы можно, если вы уверены, что оно экологически чистое.

Если вам посчастливилось приобрести такой нерафинированный продукт, сразу перелейте его в стеклянную тару и храните в холодильнике. Иначе масло быстро помутнеет и приобретет горьковатый вкус. Срок годности открытой бутылки – около 2 недель.

Состав

Если изучить состав кукурузного масла, становится понятно, что это уникальный растительный легкоусвояемый жир. В нем большая концентрация необходимых для человека кислот и других полезных элементов.

  1. Природный антиоксидант лецитин очищает кровь и выводит из нее вредный холестерин.
  2. Железо, магний и калий обеспечивают организм нужными микроэлементами.
  3. Витамин В1 способствует углеводно-жировому обмену и насыщению клеток кислородом.
  4. При помощи витамина F происходит заживление ран, разжижение крови, улучшается регенерация клеток и обмен веществ.
  5. Витамин РР положительно воздействует на нервную систему и нормализует пищеварение.

Отдельно стоит выделить витамин Е, который в огромном количестве находится в кукурузном масле. Растительный жир является идеальной средой для него, поэтому он усваивается человеком в полном объеме. Витамин незаменим для нормального функционирования и омоложения организма. С его помощью улучшается работа половых желез, и клетки предохраняются от генетических мутаций. Женщинам витамин Е обеспечивает хорошую работу репродуктивной системы, а во время беременности защищает плод от возможных угроз.

В кукурузном, как и в любом другом масле, много калорий, поэтому его нужно употреблять понемногу, особенно людям, контролирующим свой вес. В 100 г продукта находится 899.1 ккал.

Польза продукта

Внимательно изучив состав кукурузного масла, диетологи настоятельно рекомендуют его людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. и полиненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен, вследствие чего нормализуется уровень холестерина. Это снижает риск возникновения в сосудах тромбов, бляшек и уменьшает угрозу инфаркта и инсульта.

Необходимо кукурузное масло и для улучшения работы желчного пузыря. Чтобы усилить его сократительную функцию, рекомендуется ежедневно перед завтраком и обедом выпивать 1 ст. л. продукта. Через 2 часа после приема тонус пузыря уменьшается, начинается поступление свежей желчи. Помимо этого обеспечивается легкий слабительный эффект, нормализуется работа кишечника и желудка.

Полиненасыщенные кислоты защищают организм от вирусов и бактерий, уменьшая частоту простуд.

Врачами доказана польза масла при наличии таких заболеваний:

  • мигреней;
  • астмы;
  • сахарного диабета;
  • сенной лихорадки;
  • нарушения обмена веществ;
  • атеросклероза сосудов;
  • расстройства кишечника.

Уникальные свойства продукта, полученного из кукурузы, разнообразны. Чтобы не навредить здоровью, его следует включать в рацион умеренно. Диетологи советуют в день принимать в пищу 75 г, добавляя масло в салаты и используя для тушения овощей.

В косметологии

Свойства кукурузного масла активно применяются в косметологических процедурах и дерматологии. С его помощью существенно улучшается состояние ногтевых пластин, кожи на руках и лице.

После курса масок для лица с добавлением этого продукта выравнивается тон кожного покрова, пропадает угревая сыпь, воспаление и мелкие морщины. Достоинство масла в том, что оно не закупоривает поры, а мягко очищает и увлажняет эпидермис, позволяя клеткам нормально дышать.

Чтобы подтянуть овал лица, женщинам достаточно раз в неделю на протяжении 2 месяцев делать лечебную маску.

  1. Положите в керамическую емкость 2 ч. л. меда и растопите их, поставив мисочку в кастрюлю с горячей водой.
  2. Соедините мед с таким же количеством масла кукурузы и перемешайте.
  3. В отдельной посуде взбейте желток яйца и аккуратно введите в смесь.
  4. Однородный состав нанесите на очищенную кожу лица, шеи и декольте.
  5. Через четверть часа смойте ингредиенты отваром ромашки.

Для избавления от прыщей в пену взбитого яичного белка положите 1 ст. л. голубой глины и немного кукурузного масла. Размешайте, смажьте кожный покров, подождите, пока состав подсохнет, и очистите лицо теплой водой.

Укреплению ногтей и смягчению рук помогает лечебная процедура. В 1 ст. л. масла добавьте 5 капель йода. Вотрите состав в ногти и кожу рук, оставьте на 15 минут и смойте.

При помощи кукурузного масла можно восстановить поврежденные сухие волосы и вернуть им эластичность, блеск и мягкость. Для этого достаточно 3 раза в неделю втирать его в волосяные луковицы и распределять по длине прядей. Процедуру следует делать за 2 часа до мытья головы.

Польза в народной медицине

Продукт, полученный из кукурузы, присутствует во многих рецептах народного лечения.

  • При дерматитах и головных болях целители советуют принимать по 1 ч. л. масла 2 раза в день перед едой.
  • Оно помогает для лечения ожогов. Слегка подогрейте продукт, смочите в нем кусок марли, сверните его в несколько раз и приложите к больному месту. Прикройте компресс полиэтиленом и зафиксируйте бинтом. Через каждый час марлю нужно заменять новой.
  • Многих людей беспокоят трещины на пятках, но не все знают, что вылечить их легко кукурузным маслом. Для этого попарьте ступни, намочите тряпочку в теплом масле, положите на пятку, наденьте шерстяные носки. Делайте процедуру перед сном на протяжении недели, и подошва ног станет мягкой, здоровой, трещины заживут.

Успокоить нервы и нормализовать сон можно, если перед ужином принимать внутрь 1 ст. л. кукурузного масла. Помимо этого его надо по вечерам аккуратно втирать в виски и ямку на затылке головы. Положительная динамика будет заметна через неделю.

Масло для детей

О том, что кукурузное масло полезно включать в рацион детей, говорят многие педиатры, например знаменитый доктор Е. Комаровский. При нагревании оно практически не теряет своих свойств и легко усваивается. В нем много фитостеролов, которые снижают холестерин и обладают антиканцерогенным свойством. Включенный в питание детей, продукт помогает усваиваться витамину А, поступающему из овощей, и другим полезным веществам.

Кукурузное масло можно добавлять в детские каши начиная с 6 месяцев. Знакомить с продуктом малыша нужно постепенно, начиная с одной капли в день, понемногу увеличивая количество.

Общая суточная дозировка любого растительного масла такова:

  • до того, как ребенку исполнится год, достаточно 5-10 г;
  • после года до 3 лет норма употребления в сутки - 15 г;
  • с 3 до 6 лет - около 20 г.

В рационе детей полезно сочетать разные виды растительных жиров. Поэтому вместе с кукурузным маслом надо включать в питание льняное и оливковое.

Есть ли противопоказания?

Многочисленные исследования продукта доказали его огромную пользу для организма. Серьезных причин, запрещающих употребление кукурузного масла, на сегодняшний день не обнаружено.

В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому вводить в рацион незнакомый продукт следует постепенно. Если после приема маленькой ложечки не появится отрицательных симптомов в течение дня, можно смело включать в питание суточную норму.

Чтобы продукт принес только пользу, приобретайте его в хороших магазинах и не забывайте изучать состав и просматривать срок годности. Когда тара или этикетка вызывает сомнение, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести некачественный товар.

Если придерживаться рекомендованной диетологами суточной нормы, кукурузное масло будет положительно воздействовать на организм, улучшая работу многих органов. Обязательно обогатите им свое питание. Оно поможет продлить молодость, очистить сосуды, укрепить нервную систему и улучшить сон.

В косметологии и кулинарии часто применяется кукурузное масло (польза и вред его изучались еще в Америке, тогда его называли «золотом Запада»). Это растительное масло было впервые получено в далеком 1898 году в американском штате Индиана, тогда оно использовалось для употребления в пищу: во-первых, уникальный состав легко усваивается, а во-вторых, наличие полезных витаминов оказывает положительное воздействие на здоровье.

Кукурузное масло. Фото

Получение кукурузного масла и различия по составу

Кукурузное масло, полезные свойства которого схожи с характеристиками соевого масла, содержит следующие вещества:

  1. Токоферол (витамин Е);
  2. Линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты;
  3. Лецитин — польза этого компонента нами уже описывалась в ;
  4. Витамины (как провитамины группы А, так и В1, В2, РР, F);
  5. Полезные минеральные вещества (Fe, Mg, K).

Для получения такого набора полезных веществ используется следующая технология: зародыши кукурузных зерен вымачиваются в воде 30-40 часов, после чего полученная масса обрабатывается диоксидом серы. В результате получается светло-желтая жидкость, она прозрачная и в очищенном виде не имеет запаха. Кукурузное масло может быть нескольких видов:

  1. Рафинированное дезодорированное — применяется при изготовлении диетических блюд (марка Д);
  2. Рафинированное дезодорированное — используется на предприятиях общепита (марка П);
  3. Рафинированное не дезодорированное имеет характерный запах, однако стадию очистки проходит;
  4. Нерафинированное имеет более темный цвет, отчетливый запах и некоторое количество осадка. Такое масло имеет максимальное количество полезных для организма веществ.

Несмотря на пользу нерафинированного масла, используется оно не так часто, ведь кроме полезных витаминов содержит и остатки пестицидов, которые используются при выращивании в производственных масштабах. В результате на полках магазинов можно встретить только рафинированное масло, которое для кулинарных целей подходит превосходно: оно не пенится при жарке, не горит, поэтому не выделяет содержащий канцерогены дым. Отсутствие ярких вкусовых красок рафинированного масла позволяет применять его для заправки салатов.

Полезные свойства кукурузного масла

Теперь давайте разберемся, чем полезно кукурузное масло. Первое, что стоит отметить, — высокое содержание витамина Е (примерно в 2 раза больше, чем в или в том же ). Это позволяет нормализовать работу эндокринной системы организма человека, половых желез, надпочечников, гипофиза — тех органов, правильная работа которых обеспечивает ваше нормальное физическое и эмоциональное состояние. Употребление в пищу кукурузного масла способствует повышению мышечного тонуса и, как следствие, увеличению выносливости организма к физическим нагрузкам.

Отдельно стоит отметить защитное действие кукурузного масла на генетический аппарат клеток: предотвращение мутаций, являющихся следствием воздействия на организм химических веществ, а также ионизирующих излучений.

Ненасыщенные жирные кислоты кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости организма к атакам инфекционных вирусов.

Лецитин, дополняющий масло кукурузное, применение свое нашел в кулинарном и косметическом производствах. Основным кулинарным свойством лецитина является содержание антиоксидантов, препятствующих старению кондитерских изделий. В косметологии лецитин кукурузного масла используют при производстве косметических средств для волос и кожи. Лецитин также способствует , вызывающего образование тромбов в кровеносных сосудах.

Витамины (А, В1, В2, F, РР) определяют диетические свойства кукурузного масла, а минеральные вещества способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы и кроветворной функции.

Область и способы применения кукурузного масла

Начнем с прямого применения кукурузного масла для профилактики восстановления организма после заболеваний.

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря: через 1-1,5 часа после его употребления сокращения усиливаются, что приводит к выделению свежей желчи. Для этого рекомендуется принимать кукурузное масло два раза в сутки по 1 ст. ложке за 30-40 мин. до еды.

Наружное применение кукурузного масла заключается в обработке поврежденных ожогами участков тела, а также для заживления небольших ранок, например, трещин на губах.

Народная медицина предлагает использовать кукурузное масло для лечения псориаза и экземы. Для этого используется следующих рецепт: выпивать 2 раза в день по столовой ложке масла во время еды, запивая его стаканом теплой кипяченой воды. В нее добавляется небольшое количество (по 1 столовой ложке) и меда.

В косметологии используется кукурузное масло для волос и кожи.

Кукурузное масло – распространенный компонент в косметических средствах для волос. Также используется и непосредственное втирание кукурузного масла в кожу головы за час до мытья волос. Для улучшения эффекта голова обертывается теплым влажным полотенцем, которое необходимо периодически подогревать. В результате использования такой маски укрепляются корни, волосы становятся более мягкими и гладкими.

Для обработки кожи используются следующие способы:

Пигментные пятна протираются кукурузным маслом, после чего на кожу наносится маска из мякоти фруктов (например, персика).

— Для устранения небольших морщинок на коже лица применяется маска из кукурузного масла, натурального меда и (от одного яйца). Маска наносится равномерным слоем на кожу, после 20 минут она снимается ватным диском, смоченным в теплой воде.

— Для рук и ногтей используется ванночка из подогретого кукурузного масла с добавлением 3-5 капель йода. Руки нужно подержать в таком составе на протяжении 15 минут. Ванночка может комбинироваться с нанесением кукурузного масла на кожу рук перед сном, после этого необходимо ложиться спать в хлопчатобумажных перчатках.

— Кукурузное масло в комбинации с эфирными маслами используется при проведении сеансов массажа тела.

Противопоказания к применению

Исследования ученых не указывают на наличие ярко выраженных противопоказаний к применению кукурузного масла. На практике отмечаются лишь некоторые случаи, связанные с индивидуальными особенностями организма, предопределяющими непереносимость компонентов кукурузного масла, поэтому применение необходимо начинать постепенно. В остальных же случаях кукурузное масло приносит только пользу, а не вред.

Масло из зародышей кукурузы "Масляный Король" получено методом однократного холодного отжима из отборных кукурузных зародышей. Это натуральное и полезное растительное масло с приятным запахом и вкусом. Оно подходит для жарки и заправки различных блюд, а также является популярным средством народной медицины.

Кукуруза или маис – одно из древнейших растений семейства злаков. Родиной происхождения кукурузы считается территория современной Мексики, а время ее введения в культуру ученые относят к 7-12 тысячелетиям до н.э. Кукурузные початки в то время были очень маленькие и не превышали в длину 4-х сантиметров. Да и в закрытом початке она стала расти не сразу, что уменьшало сроки ее хранения. В американской истории роль кукурузы очень велика. Цивилизации того времени обязаны своим появлением и расцветом культуре кукурузы, так как именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не может возникнуть и существовать развитое общество.

Индейцы использовали кукурузу в качестве хлебного растения. В пищу они использовали не только зерна, но и стебли и даже метелки. Из зерен они пекли лепешки, а пыльцой наполняли пирожки и готовили из нее суп. В Европе кукурузу стали возделывать только в 19 веке, в это же время в штате Индиана было получено пищевое кукурузное масло. За свои ценные свойства масло называют Золотом Запада. В России кукуруза изначально появилась в Крыму, а оттуда распространилась повсеместно.

Кукурузное масло получают из зародыша, который составляет всего 10% от веса кукурузного зерна. В зародыше содержится основная часть жира – 80%, 74% минеральных веществ и 20% белков.

Срок годности: 24 месяца.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи