Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Айран – это древний кавказский напиток, который пьют на протяжении 15 веков. Придумали его тюркские кочевые народы. Так как они все время проводили в походах, им нужен был продукт, который быстро утолял жажду и насыщал их. Кочевники поняли, что если в молоко добавлять специальную закваску, начинается процесс скисания, молоко приобретает приятный вкус и долго хранится.

Его полезные качества стали известны позже, а его распространение, было делом времени. Этот напиток с удовольствием пьют карачаевцы, балкарцы, черкесы и другие кавказские народы, а турецкий айран подается в ресторанах, к каждому приготовленному блюду.

О том, как приготовить айран в домашних условиях расскажут в каждой кавказской деревне, при этом везде найдется свой рецепт.

Вконтакте

Готовится этот питательный напиток из молока — коровьего, козьего или овечьего, с использованием специальной закваски. Его применяют для приготовления супов, маринадов и добавляют в блюда из мяса. Из напитка с добавлением разных трав можно готовить необычные соусы.

Свойства и состав

Для начала разберёмся, из чего и как готовят айран (фото и видео чуть ниже в статье). Готовится он на основе катыка или сузьмы. Катык представляет собой простоквашу из вскипяченного молока, а сузьма – это масса, образующаяся при отделении сыворотки из простокваши. В состав айрана входит родниковая вода, сахар или соль.

Энергетическая ценность в соотношении беков, жиров и углеводов составляет:

  • белки: 4 кКал;
  • жиры: 14 кКал;
  • углеводы: 6 кКал.

Чем полезен айран? Ведь этот древний напиток до сих пор пользуется огромной популярностью и его слава давно вышла за пределы страны.

Этот продукт не только прекрасно удаляет жажду. Он является источником насыщения организма, за счет жирных кислот, и аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Эти свойства айрана позволили использовать его в качестве диетического продукта . Помимо всего, он приносит следующую пользу:

  1. Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
  2. Восстанавливает флору желудка;
  3. Избавляет от похмелья;
  4. Тонизирует нервную систему;
  5. Насыщает кровь кислородом;
  6. Повышает тонус мышц;
  7. Регулирует водно-солевой баланс;
  8. Улучшает работу области мозга, которая отвечает за работу легких;
  9. Содержит в своем составе бактерицидные вещества.

Напиток айран: польза и вред

Напиток считается полезным кисломолочным продуктом, за счет содержания в нем витаминов и бифидобактерий. Польза айрана для организма доказана современными врачами. Его можно принимать при лечении антибиотиками, так как он сохраняет микрофлору желудка.

Полезен он тем людям, которые придерживаются диеты. Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности айран даже назначают для похудания.

Пьют его и те люди, которые заняты наращиванием мышечной массы. Продукт повышает мышечный тонус и укрепляет сердечнососудистую систему. С его употреблением легко переносить кардиологические тренировки.

Имеет кисломолочный напиток айран показания и противопоказания к употреблению, так например, очень полезно это питье детям и пожилым людям, так как помогает избавиться от запоров. А именно у этой категории людей такое заболевании не редкость. Кроме того, турецкий айран является прекрасным источником кальция. В сочетании с медом он снижает нервное напряжение и помогает избавиться от бессонницы. Полезен айран и при беременности. На ранних сроках, этот напиток помогает справиться с токсикозом.

Есть у айрана и противопоказания к применению. Этот продукт повышает кислотность. Поэтому тем, кто страдает от гастрита или язвенной болезни, пить его не советуют. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная переносимость кисломолочного продукта. Попробовав турецкий айран, сделанный по ниже указанному рецепту, вам захочется посетить Турцию, где к вашим услугам такие курорты как , и многие другие.

Рецепты

Совсем несложно сделать своими силами айран и рецептов закваски напитка в домашних условиях достаточно много. Ниже мы перечислим наиболее популярные рецепты напитка айран, а так же предоставим фото для наглядного изучения.

На традиционной закваске

Приобрести натуральную закваску. Разбавить ее водой 2:1 и добавить лёд и посолить. Натуральная закваска очень плотная, поэтому айран желательно пить сразу после приготовления. Если такой возможности нет, то перед употреблением его нужно хорошо взболтать. Желательно использовать талую воду. При ее отсутствии, айран можно заквасить на минеральной родниковой или слабогазированной воде .

От кочевников

Кочевники для приготовления питья использовали бурдюк , наливали в него молоко и свежую закваску. Затем цепляли бурдюк к коню и после несколько часовой тряски разбавляли напиток водой и солили. Дома вместо бурдюка, можно использовать любую тару, а вместо тряски, заняться помешиванием продукта.

По-домашнему

В данном случае существует два рецепта айрана – из кефира или из йогурта. Мы рассмотрим оба варианта:

  • Первый способ. Берется коровье или козье молоко 220 г и закваска – 40 г. В качестве закваски можно кефир. Молоко нужно вскипятить, и не просто вскипятить, а дать ему покипеть. Молоко должно остыть до 40 градусов, затем в него добавляется закваска. Перемешанную смесь нужно разлить по бутылкам с крышками и оставить на шесть часов. Дальше напиток нужно разбавить водой и посолить. Пить домашний айран желательно сразу после того, как он настоится;
  • Второй способ. Берется несладкий жирный и густой йогурт. Взбивается с солью миксером и водой до образования пенки. Солить нужно по вкусу. Напиток готов к употреблению.

В ознакомительном видео вы сможете наглядно увидеть наиболее простой способ, как сделать айран в домашних условиях:

Айран с зеленью и огурцами

Для приготовления айрана в домашних условиях, в виде охлажденного напитка с зеленью и огурцами, понадобится:

  • айран — 500 г;
  • чеснок — 1/2зубчика;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливковое — 1 ч.ложка;
  • соль, укроп, чабрец, мята - по вкусу.

Количество продуктов дано на две порции.

Кисломолочный продукт выливается в посуду, туда мелкими кубиками нарезается огурец. Масса перемешивается и солится. Далее в смесь по капле нужно добавить оливковое масло. Важно, если масло добавить сразу, то его невозможно будет вмешать в айран, и масло останется на поверхности. Затем в айран добавляется смесь мелко нарубленных трав и напиток готов.

Сюда можно добавлять фенхель. Как видите довольно легко приготовить айран в домашних условиях и рецепт классического содержания говорит, что огурцы нужно очищать от шкурки и добавлять в айран в натертом виде. Но, если хочется приготовить более яркое блюда, то не очищенные огурцы кубиками, придадут этому напитку больше привлекательности. Айран принято пить с добавлением кубиков льда.

Окрошка с айраном

Напиток можно не просто пить, на нем можно готовить освежающие блюда. Одним из таких блюд является окрошка на айране, рецепт с фото поможет вам в его приготовлении.

Для приготовления понадобится:

  • ветчина или колбаса – 200 г.;
  • редиска — 250 г.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 100 г,;
  • айран – 1 л,;
  • черный перец и соль по вкусу.

Яйца и картофель нужно отварить и остудить. Зелень мелко нарезается, перекладывается в пиалу и солится, для того, чтобы пустила сок. Остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками и добавить к зелени. Редиску можно нарезать кружочками, если она крупная, то более мелкими кусками. Добавить в посуду сметану, посолить, поперчить, перемешать и залить охлажденным кисломолочным продуктом. Окрошка подается в холодном виде. пляжи Анталии , и др.) и совершить шоппинг (в , и т. д.).


Айран придает бодрость, способствует укреплению иммунитета. Напиток можно приобрести в супермаркете или сделать дома самостоятельно.

Из чего делают натуральный айран?

Казахи используют для приготовления айрана козье, овечье или коровье молоко. К жидкости добавляют соответствующую закваску. Дома айран можно сделать из коровьего молока с добавлением сметаны, кефира или простокваши. Можно использовать для приготовления напитка специальную закваску, в которой содержится болгарская палочка или термофильный стрептококк.

Целебные свойства продукта

В айран, приготовленный по классическому рецепту, входят следующие ингредиенты:

  • катык — кислое кипяченое молоко;
  • сузьма — специальная закваска, образующаяся после отделения простокваши.
  • цинк;
  • селен;
  • сера;
  • хлор;
  • витамин А;
  • калий;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В.

По вкусу натуральный айран напоминает немного солоноватый кефир. Напиток не зря считают эликсиром долголетия.

Айран ускоряет процесс отделения желчи, способствует очищению организма от токсических веществ, уменьшает содержание холестерина. Напиток увеличивает приток кислорода к лёгким. Кроме того, айран уменьшает выраженность симптомов токсикоза на раннем сроке беременности, помогает поддерживать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Благодаря айрану будущая мать избавляется от отёков, нередко возникающих в период ожидания малыша. Напиток положительно воздействует на нервную систему, улучшает обмен веществ в организме.

Айран помогает снизить артериальное давление и уменьшить содержание глюкозы в крови при сахарном диабете. Напиток препятствует возникновению недоброкачественных клеток. Он славится и выраженными противомикробными свойствами, поэтому айран можно пить в период эпидемии острых респираторных заболеваний.

Способы употребления айрана в пищу

Напиток помогает улучшить аппетит. Продукт используют для приготовления холодных летних супов. Айран является и одним из компонентов вкусного соуса к мясным блюдам. При его приготовлении напиток смешивают с пряными травами или пикантными специями.

Применение напитка в лечебных целях

Люди, проживающие в горах, активно используют айран для того, чтобы справиться с различными недугами. Перед применением напитка при беременности в лечебных целях рекомендуется посоветоваться с доктором.

Для укрепления иммунитета следует принимать по 0,2 л напитка один раз в день за 40 минут до еды. Для предупреждения бактериоза, нередко возникающего на фоне приема антибиотиков, нужно пить по 100 мл айрана дважды в сутки перед приемом пищи.

Необычный рецепт айрана

Кисломолочный напиток с огурцом обладает богатым вкусом. Он является отличным дополнением к блюдам из мяса. Айран ускоряет процесс переваривания тяжёлой пищи. Он придает неповторимый аромат мясным блюдам.

Ниже приведен рецепт приготовления айрана, который можно использовать как соус. В состав напитка входят такие компоненты:

  • 1 огурец;
  • 700 мл натурального йогурта;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150 мл минеральной воды;
  • немного оливкового масла.

Для изготовления айрана берут глубокую посуду. В ней аккуратно взбивают йогурт с минеральной водой на протяжении 30 секунд. В процессе смешивания данных ингредиентов в напиток добавляют соль. Затем в айран кладут измельченную мякоть огурца, капают небольшое количество оливкового масла. На заключительном этапе все составляющие напитка перемешивают до образования пены. Айран подают свежим, в небольших стеклянных стаканах.

Приготовление вкусной окрошки

Холодный суп с айраном наделен освежающим эффектом, он обеспечивает организм беременной женщины полезными веществами. Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • айран — по вкусу;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 300 г молочной колбасы;
  • одна упаковка зеленого лука;
  • 2 свежих огурца;
  • 350 г редиса;
  • 2 отварные картофелины;
  • петрушка и укроп — по вкусу;
  • небольшое количество соли.

Способ приготовления супа довольно прост:

  1. Нужно очистить отварной картофель.
  2. Затем овощ нарезают аккуратными кубиками.
  3. Получившиеся кусочки картофеля аккуратно перекладывают в салатник.
  4. В блюдо добавляют мелко нарезанные огурцы.
  5. На ломтики огурцов кладут редис, порубленный небольшими кубиками.
  6. Нужно мелко нарезать колбасу. Затем её перекладывают в салатник.
  7. К ингредиентам окрошки добавляют мелко нашинкованный лук, укроп и петрушку.
  8. Затем все продукты тщательно перемешивают, добавляют соль.

Получившуюся массу аккуратно распределяют по тарелкам. Перед подачей на стол в блюдо вливают айран (по вкусу). Суп может иметь как жидкую, так и более густую консистенцию.

Айран с базиликом

Целебный кисломолочный напиток идеально сочетается с зеленью. Напиток, приготовленный из айрана с базиликом, наделен приятным пряным вкусом, он повышает тонус организма. Его нужно употреблять свежим.

Для приготовления напитка потребуются следующие составляющие:

  • пучок петрушки;
  • 2 стакана айрана;
  • небольшой пучок укропа;
  • 4 веточки базилика;
  • немного кинзы — по вкусу.

Зелень небходимо тщательно промыть и мелко нашинковать. Затем следует перелить кисломолочный напиток в отдельную ёмкость и тщательно перемешать его с травами.

Вред айрана

От употребления айрана следует отказаться при наличии у беременной женщины следующих патологий:

  • язвенная болезнь желудка;
  • тяжёлые заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость молочных продуктов.

Если женщина готовит айран в домашних условиях, его рекомендуется хранить в холодильнике не более 24 часов.

Для нормальной работы организма важно не просто поступление жидкости, но и ее наличие в определенном количестве: избыток воды, как и ее недостаток, может пагубно отражаться на здоровье. Особенно важен водный баланс в период беременности, когда от нормального обмена жидкости в организме будущей мамы зависит рост и развитие плода.

Водный баланс при беременности

Попадая в организм человека, вода претерпевает различные превращения, участвуя в важнейших обменных процессах, и затем выводится через почки, кишечник, кожу и легкие. Здоровый человек, ведущий активный образ жизни, теряет за сутки значительное количество воды. Большая ее часть выводится с мочой и через пищеварительный тракт с калом, часть жидкости выделяется с потом и при дыхании.

Во время беременности расход жидкости в организме женщины возрастает. Такая «расточительность» по отношению к водным ресурсам объясняется тем, что у будущей мамы увеличиваются масса тела, площадь кровеносных сосудов, объем циркулирующей крови. Чем больше масса тела, тем больше объем ткани, нуждающийся в кровоснабжении; кроме того, снабжаться кровью должны плацента и пуповина – поэтому и происходит удлинение и дополнительное разветвление сосудов.

Кроме того, во время беременности постоянно образуются околоплодные воды, состав которых непрерывно обновляется. Ко времени родов их объем достигает около 1,5?л – и это тоже дополнительная «статья расходов» жидкости в материнском организме. Необходима вода и для процессов жизнедеятельности в развивающемся организме малыша: как и у взрослого человека, у плода жидкость является важной составляющей обмена веществ. Очевидно, что при таком расходе жидкости на внутренние нужды организма будущей маме необходимо особенно тщательное соблюдение водного баланса – соотношения воды, поступающей в организм, и воды, выделяющейся из него.

Увеличение объема циркулирующей крови, происходящее в организме будущей мамы, сказывается на работе ее сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, на фоне гормональной перестройки у беременных существует склонность к задержке жидкости; «виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона у будущей мамы увеличивается проницаемость сосудов и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани, формируя отеки. На фоне возрастающей нагрузки на почки задержка жидкости может привести к развитию гестоза – опасного осложнения беременности, проявляющегося стойким повышением давления, потерей белка с мочой и отеками.

Выходит, что избыток поступления жидкости в организм беременной, равно как и ее недостаток, плохо влияет на течение беременности и развитие плода. Поэтому в процессе наблюдения за течением беременности врачи постоянно контролируют водный баланс будущей мамы, наблюдая за прибавкой веса, вязкостью и биохимическим составом крови при получении результатов анализов и за показателями анализа мочи, по которым судят о работе почек.

Ощущение жажды при беременности

Потребность в жидкости ощущается в виде чувства жажды – особого сигнала центральной нервной системы. Во время жажды появляется чувство сухости во рту, небольшая одышка и тахикардия – учащение пульса. Эти сигналы явно указывают на потребность организма в дополнительном поступлении жидкости. Сигнал жажды возникает при раздражении питьевого центра, расположенного в гипоталамусе – одном из важнейших отделов головного мозга. Центр жажды, или питьевой центр, – особое скопление активных нейронов (нервных клеток), в задачу которого входит контроль за количеством жидкости в клетках, межклеточном пространстве и кровеносном русле, а также защита организма от обезвоживания.

Чувство жажды зависит от множества внешних и внутренних факторов, действующих на организм. Потребность в жидкости может значительно увеличиваться при значительном употреблении соленой, копченой, острой или слишком сладкой пищи: глюкоза и соли связывают воду, снижая ее участие в общем обмене веществ. Увеличивается жажда и после физической нагрузки, при которой всегда происходит потеря жидкости с потом и учащенным дыханием. Жажда при лихорадке (повышении температуры тела) обусловлена увеличенной потребностью организма в воде для «вымывания» из крови возбудителя и снижения температуры за счет повышенного потоотделения.

Существует и еще одна причина жажды – высокая температура окружающей среды, или попросту жара. Чувство жажды у большинства людей ассоциируется именно с изнуряющим летним зноем. Почему же при повышении температуры воздуха усиливается потребность в воде? Ответ прост: дополнительная жидкость при наступлении жары необходима для подержания нормальной температуры тела. Перегревание крайне опасно для человеческого организма, поэтому при повышении внешней температуры он включает собственную «систему охлаждения», испаряя жидкость с поверхности тела. Уже при температуре воздуха +25°С суточное потоотделение достигает 500 мл, а при дальнейшем повышении на каждый градус увеличивается еще на 100–150 мл. При температуре окружающей среды выше +30°С потеря жидкости с потом у беременной может составлять до 2 л в сутки. Таким образом, в жаркую погоду возрастает расход воды с потом, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в питье.

Однако избыточное поступление воды, также как и недостаток жидкости, может сослужить беременной плохую службу. В жару особенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, и неконтролируемое потребление жидкости в этот период чревато появлением отеков. Поэтому летом будущей маме особенно важно научиться следить за водным балансом организма и контролировать поступление и выделение жидкости в организм в течение всего жаркого сезона.

Диурез во время беременности

Диурезом называют соотношение потребленной и выделенной жидкости. Подсчет диуреза рекомендуют при подозрении на формирование отеков, а также при подборе оптимального питьевого режима для будущей мамы. Выполняется эта задача очень просто: женщине рекомендуют в течение суток записывать всю потребленную и выделенную жидкость. Для ведения записи удобно разделить лист бумаги на две колонки; в левую нужно заносить всю жидкость, поступающую в организм, а в правой колонке фиксируется количество выделяемой жидкости при каждом мочеиспускании, начиная с момента подсчета.

Следует отметить, что вода содержится не только в напитках, но и в супах, вторых блюдах, десертах и даже в хлебе; поэтому для точности подсчета поступающей жидкости необходимо хотя бы приблизительно учитывать массовую долю воды в потребляемой пище. На готовых продуктах можно найти информацию о содержании воды на этикетке; долю жидкости в котлете или куске пирога рассчитывают как 20?% от массы продукта. Если в период подсчета диуреза будущая мама получает лекарственные препараты внутривенно, необходимо уточнить у лечащего врача объем вливаний и также внести эти данные в колонку поступлений. Для контроля за выделением жидкости следует в течение суток собирать мочу в мерную кружку и заносить данные измерений в правую колонку таблицы. При этом копить и хранить выделенную мочу в течение суток совсем не обязательно: после очередного подсчета мочу можно вылить в туалет. Подсчет диуреза лучше производить с определенного часа утра одного дня до того же часа утра следующего дня. По окончании исследования записи в каждой колонке суммируются и сравниваются; в норме разница между потребленной и выделенной жидкостью не должна превышать 250 мл.

Средняя суточная потребность в жидкости до беременности составляет 1,5?л. В период ожидания малыша потребность организма в воде меняется. Для каждого периода беременности существует своя норма потребления жидкости. До середины беременности (20 недель), когда происходит основная закладка и формирование органов и систем плода и обмен веществ в организме особенно интенсивен, женщине необходимо ежедневно употреблять не менее 2–2,5?л жидкости. После 20 недели резко возрастает объем и скорость кровотока у будущей мамы; это приводит к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды организма беременной. Поэтому начиная с 21 недели следует постепенно снижать количество потребляемой жидкости, доведя его к 30 неделям до 1,5?л.

Если поступление жидкости недостаточно, может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.

При подозрении на задержку жидкости или появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного рациона продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо проконсультироваться с врачом: они могут оказаться первым симптомом развития гестоза. Для борьбы с нарастающими отеками необходимо на несколько дней полностью исключить из рациона соль, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует; более того – можно бороться с отеками… с помощью «правильных» напитков!

Что нельзя пить беременной?

Крепкий кофе и алкоголь противопоказаны во время беременности независимо от времени года и температуры окружающей среды; к тому же, они не способствуют утолению жажды;
сладкие газированные напитки содержат вредные добавки и еще больше увеличивают жажду;
напитки на основе цитрусовых являются основной причиной аллергии и изжоги в период беременности;
сильногазированные напитки могут вызвать нарушение работы кишечника и метеоризм (вздутие) из-за повышенного содержания в них углекислого газа.

Напитки для беременной: летнее меню

Первое место в рейтинге «правильных» летних напитков заслуженно занимает минеральная вода с низким содержанием углекислоты. Диетологи рекомендуют будущим мамам отдавать предпочтение минеральной воде слабой минерализации (1 г микроэлементов на 1 л воды) или малой минерализации (не более 5 г микроэлементов на 1 л); данные о степени минерализации должны быть указаны на этикетке напитка.

Прохладная минеральная вода прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим: ее невозможно выпить сразу много. В отличие от большинства популярных напитков, минеральная вода абсолютно безопасна: она не содержит вредные добавки, усилители вкуса, искусственные подсластители и красители, а также продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, в минеральной воде содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, необходимых организму беременной для нормального электролитного обмена. К таким важным компонентам, регулирующим обмен воды в организме беременной, относятся калий, кальций, магний, натрий, хлор, их соли и щелочи. При этом полезные вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, а значит, организму не придется тратить дополнительную энергию на переработку. Регулярное употребление минеральной воды в жаркое время года положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника будущей мамы, а также помогает в профилактике гастритов (воспалений желудка), запоров, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Помимо минеральной, можно пить очищенную питьевую воду без газа , рекомендованную для детского питания. Для улучшения ее вкуса и снижения чувства жажды в питьевую воду можно добавить ломтик лимона или лайма, а также пару листиков зеленой мяты. И минеральную, и простую бутилированную питьевую воду лучше приобретать в аптеках или отделах детского и диетического питания – к этому перечню товаров предъявляются наиболее жесткие нормы контроля качества.

Второе место занимают истинно летние напиткисоки, морсы и компоты домашнего приготовления . Справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков помогут напитки из кислых ягод – брусники, клюквы, костяники, вишни, черешни и шиповника. Все перечисленные ягоды улучшают функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Такими же полезными качествами обладают яблоки, сливы, груши, абрикосы. Готовить летние напитки нужно без добавления сахара: во всех ягодах и фруктах уже содержится необходимое для организма количество глюкозы; к тому же, сладкое питье гораздо хуже утоляет жажду.

Как при готовить сок

Чтобы приготовить сок, предварительно промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку; если этого полезного агрегата нет под рукой, можно завернуть ягоды в марлю, положить на дуршлаг, поставленный на чистую эмалированную кастрюлю или миску, и раздавить прессом. Роль пресса с успехом исполнит любой тяжелый предмет из кухонной утвари, водруженный на крышку от кастрюли или чистую разделочную доску. Вся операция по выжиманию сока вместе с предварительными приготовлениями займет не больше пяти минут! Для лучшего усвоения и утоления жажды полученный сок рекомендуется разбавлять питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1. Чистый свежевыжатый сок может спровоцировать обострение хронического гастроэнтерита (воспаления желудка и кишечника).
Для приготовления компота из ягод, фруктов или сухофруктов понадобится примерно 250–300 г основного продукта и 1 л питьевой воды. Фрукты, сухофрукты или ягоды нужно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать и на поверхности появятся первые пузырьки воздуха, необходимо выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться не менее 30 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить не только вкус и аромат ягод, но и все содержащиеся в них витамины.

Сделать ягодный морс можно, просто протерев предварительно вымытые ягоды. Для этой процедуры прекрасно подойдет обычный кухонный комбайн; можно измельчить ягоды с помощью блендера или миксера. Полученная ягодная масса заливается горячей (70–80°С) питьевой водой, перемешивается и настаивается под крышкой в течение 20–40 минут. Идеальное соотношение целых ягод и воды для приготовления морса то же, что и для компота – 250 г на 1 л. Морс следует охладить и перед употреблением взболтать. Помимо ягод и фруктов для приготовления летних напитков можно использовать свежие овощи – морковь, помидоры, свеклу, тыкву, огурцы. Свежевыжатые овощные соки богаты витаминами и микроэлементами; можно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или 1:3 и использовать как напиток в течение всего дня. Овощные соки можно смешивать между собой для разнообразия и улучшения вкусовых качеств напитка.

Третье место принадлежит классическим противоотечным натуральным средствам – зеленому чаю и отварам мочегонных трав . Зеленый чай надолго избавляет от чувства жажды: содержащийся в нем танин активно увлажняет слизистую ротовой полости, стимулируя деятельность слюнных желез. Кроме того, зеленый чай приятен на вкус, обладает тонизирующим действием (что немаловажно в изнуряющий зной), стимулирует работу кишечника и обладает выраженным мочегонным эффектом. Этот напиток практически не имеет противопоказаний и полезен на любых сроках беременности. В летнюю жару можно пить зеленый чай как в горячем, так и в охлажденном виде.

К лечебным отварам, обладающим мочегонным эффектом и снижающим чувство жажды, относится отвар листьев брусники, черной смородины, мяты и плодов шиповника. Для приготовления отвара 5 ст. ложек сухого сырья помещается в термос и заливается 1 л кипятка. Затем термос плотно закрывают крышкой и настаивают лечебное питье в течение часа. После процеживания отвар готов к употреблению; как и все летние напитки, его лучше пить охлажденным.

Четвертое место занимают напитки на основе молочной сыворотки – айран, тан, различные виды простокваши, йогурт, кефир или ряженка . Эти напитки действительно помогают восполнить водный баланс, к тому же они питательны и полезны для работы кишечника. Единственное, что необходимо учитывать при употреблении молочной продукции в жаркий летний день, – это резкое уменьшение срока их годности при высокой температуре окружающей среды. Кисломолочные напитки летом можно хранить в холодильнике не дольше 1 суток, а перед употреблением надо обязательно проверять срок годности продукта.

Правила питья в жаркий день

Для эффективного и безопасного утоления жажды в жаркий летний день необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Не стоит употреблять за один раз большой объем жидкости: это не способствует более быстрому насыщению, а лишь приводит к появлению чувства тяжести в желудке. Лучше пить небольшими порциями по 100 мл, медленно и дробно (через небольшие промежутки времени), равномерно распределяя жидкость в течение дня.
  • Ни в коем случае не нужно сильно охлаждать напитки: переохлаждение миндалин, расположенных в ротоглотке, приводит к развитию ангин – воспаления миндалин, ларингитов – воспаления гортани и фарингитов – воспаления глотки, а также к общему снижению иммунитета и присоединению инфекции дыхательных путей.
  • Именно на летний период приходится основной пик этих заболеваний, крайне нежелательных для будущей мамы. К тому же, ледяная вода замедляет процесс пищеварения и раздражает стенки пищеварительного тракта. Лучше всего утоляют жажду не ледяные, а «прохладительные» напитки, температура которых колеблется в пределах +15–18°С.
  • Кроме питья, необходимо использовать дополнительные средства борьбы с обезвоживанием организма – принимать теплый или прохладный душ (оптимальная температура воды в жаркий день +25–35°С) не менее трех раз в день, орошать лицо и открытые участки тела термальным спреем, полоскать рот водой с добавлением мяты или лимонного сока. Эти методы помогут будущей маме поддержать водный баланс на необходимом уровне и снизят общую потребность организма в жидкости.

Гликемический индекс (ГИ) – 15.

Калорийность – 22-27 ккал.

Тан относится к группе кисломолочных напитков. Родина – Армения. Имеет широкое распространение в Средней Азии, в регионах Кавказа, где считается национальным напитком. В России используется в XIX века. Производство основано на применении лактодрожжей, специальных заквасок, основой является молоко. Готовый продукт обладает биологической активностью. В классических рецептах сырьём служит овечье, буйволиное, козье, верблюжье молоко. Тан бывает газированным и негазированным, в любом случае добавляется соль.

Полезные свойства

Тан во многом схож по составу с Айраном . Насыщен активными бактериями: содержит термофильный стрептококк, болгарскую палочку, лактосбраживающие дрожжи. Жиры составляют 1,5 г, молочный белок – 1,1 г, углеводы – 1,4 г. Белок напитка богат аминокислотами (бета-глабулинами). Витамины: РР, А, группа В, С, D, Н, бета-каротин. Напиток насыщен кальцием, магнием, фосфором, натрием. Имеется достаточное количество калия, хрома, железа и др. По наличию кальция тан уступает лишь кефиру и варенцу – занимает почётное третье место. Отличается от Айрана добавлением подсоленной воды и пряностей.

Как тан влияет на организм

Польза напитка «Тан» – это восстановление водно-солевого равновесия, стимулирование желудочно-кишечного тракта, устранение дисбактериоза. При регулярном приёме тан нормализует процессы пищеварения. Оказывает профилактику инсульта, атеросклероза, инфаркта, диабета, гипертонии, подагры. Отмечается полезное действие на печень, желчный пузырь, умственную деятельность. Тан обладает иммуномодулирующим, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным, послабляющим, противораковым, тонизирующим действием. Отлично утоляет жажду, снимает похмельный синдром, способствует похудению.

Употребление напитка «Тан» помогает восстановить микрофлору, повысить мышечную активность, очистить организм, восстановить силы. Тан угнетает размножение патогенных бактерий, останавливает гнилостные процессы, выводит холестерин, обеспечивает приток крови к бронхам и лёгким – улучшает состояние дыхательной системы.

Доказана польза тана для нервной, мочевыделительной, сердечнососудистой, кроветворной системы. Полезные составляющие напитка способствуют устранению инфекций в полости рта, кишечнике, в лор-органах, нормализуют состояние кожи, ногтей, волос.

Как правильно выбирать

Основные принципы покупки – это срок годности, ненарушенная упаковка, состав (отсутствие консервантов). Особенностью продукта является выпадение осадка. Если вы заметили отделение молочной массы и сыворотки, это не считается признаком испорченности. Качественный тан всегда жидкий.

Способы хранения

Тан – скоропортящийся продукт. Приготовленный в домашних условиях храниться в холодильнике не больше двух дней. Промышленная герметичная упаковка увеличивает сроки реализации. На упаковке всегда указываются условия и время хранения. Начатая бутылочка должна находиться в холодильнике и за три дня должна быть использована.

С чем сочетается в кулинарии

Тан употребляется всегда в свежем виде. Применяется для приготовления окрошки, овощных холодных супов. Служит основой теста для блинов, лепёшек. Сочетается в блюдах с рыбой, говядиной, свининой. Классика вкуса – тан с машем.

При самостоятельном приготовлении в рецептах используются мацони, минеральная вода, биокефир, пряные травы (базилик, мята, укроп, эстрагон, мелисса).

Полезное сочетание продуктов

Напиток «Тан» имеет низкую калорийность, много полезных составляющий, поэтому востребован в диетическом питании. Применяется для очищения организма, ускорения метаболизма, расщепления жиров, усиления функциональности ЖКТ, для повышения жизненного тонуса.

Тан пользуется популярностью при склонности к полноте и у желающих похудеть. Диетологи рекомендуют включать в рацион, использовать в разгрузочные дни. На его основе созданы разные диеты. Например, недельная диета для похудения, которая помогает снизить вес на 5 кг. Для этого используются любимые овощи (помидоры, свёкла , морковь, капуста, огурец), крупы и по 100 г отварной рыбы. Каждый приём пищи сопровождается таном (1 стакан). Главное условие – соблюдение дневной калорийности (2000 ккал).

Для подсчета энергетической ёмкости важно знать, что 1 ст. л. тана весит 18 г = 48 ккал, стакан 200 мл = 480 ккал, стакан 250 мл = 600 ккал

Противопоказания

Тан может оказывать вред при гипертонии, повышенной кислотности, почечной недостаточности, воспалениях в мочевыделительной системе. Газированный тан противопоказан при гастрите, хронической патологии желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине и косметологии

Тан входит в комплексную терапию ожирения, бронхита, пневмонии, астмы, сахарного диабета. Применяется при нарушении функций кишечника и желудка. Врачи рекомендуют пить при дисбактериозе, для снятия синдрома мышечной усталости, повышения тонуса, улучшения половой сферы. Назначают при снижении иммунитета, в послеоперационный период, при дистрофии и общей слабости. Рекомендуется во время беременности для устранения симптомов токсикоза.

В народной медицине тан в совокупности с гвоздикой, молотым перцем, имбирем применяют при микробиоценозе (избытке балластных веществ, зашлакованности), для очищения от токсинов и патогенных организмов. Напиток «Тан» эффективен для лечения колитов, гастритов, энтеритов. Рекомендуется при метеоризме, отёчности, снижении аппетита. Компрессы с таном ускоряют заживление ран, применяются при язвенных образованиях.

В косметологии тан добавляют в маски для лица. Популярна медово-молочная маска: напиток «Тан», оливковое, кокосовое масло, мёд. Для волос используют в виде ополаскивания, для усиления лечебного эффекта добавляется отвар из корня лопуха. При включении репейного масла получается полезный компресс, укрепляющий корни. С таном делают ванночки для улучшения структуры ногтей.

От разновидностей кисломолочных продуктов просто перехватывает дух.

А если учесть, насколько полезны эти кисло-сладкие и солоноватые продукты, как удивительны их свойства и состав, становится понятно, почему их история началась десятки веков назад и ей конца не видно.

Кефир, ряженка, сметана, йогурт, айран, кумыс, творог, сыр, сулугуни, тан, катык, шалап и десятки других, очень разных и очень похожих, но одинаково полезных и ярких по вкусу веществ.

Хочется более детально познакомиться с айраном, его особенностями и разновидностями, рецептами и хитростями приготовления.

Айран – уникальный кисломолочный продукт, сочетающий в себе концентрат полезных свойств молока при минимальной калорийности. Это напиток-еда, солоноватый или сладкий, пресный или ароматный – сотни рецептов и блюд из одного единственного кисломолочного напитка.

Используют как полноценную основу для окрошки и молочных коктейлей. Из него даже готовят сыроподобный продукт, сузьму, удаляя остатки сыворотки. А из сузьмы, посолкой и сушкой – курут.

Вкусный, полезный, нежирный напиток из прошлого

Первоначально появился у тюркских народов и был альтернативной пищей для кочевников. Готовился просто – в сумку (бурдюк) наливалось молоко со специальной закваской (исходная – сычуг новорожденного теленка, дальше – остатки готового напитка) и после нескольких часов путешествия сытный и вкусный напиток готов.

Жар лошади, живые бактерии и постоянная тряска делали напиток бодрящим, с пикантным вкусом. Для еды использовали неразведенный продукт, сметанообразный (кочевники), а для питья – разводили родниковой водой, добавляя щепотку соли (оседлые народы).

Технология в двух словах
В идеале пенистый, игривый коктейль делается на основе катыка в результате смешанного брожения (кисломолочного и дрожжевого). Так как катык это кипяченное, точнее уваренное молоко (до трети первоначального объема), то основа для айрана представляет собой очень концентрированное молоко. А после воздействия болгарской палочки и других бактерий закваски, получается пенный, сытный и невероятно вкусный, бодрящий продукт.

Состав и калорийность айрана

Этот молочный продукт богат на кальций и фосфор, белки и витамины, аминокислоты, молочную кислоту и бактерии брожения.

Айран необходимо пить в день приготовления или тщательно взбалтывать, чтобы соединить белковую основу и отделившуюся сыворотку.

Начинать нужно с нескольких глотков, чтобы заметить, если он не подходит.

Уникальность состава айрана

  • Простые белки, легко и полностью усваиваемые, находятся в виде мелких хлопьев или в почти растворенном состоянии.
  • Бактерии в составе закваски вырабатывают витамины разных групп.
  • Обладает антимикробными свойствами благодаря антибиотикам, вырабатываемыми при брожении.
  • Пикантность состава (следы спирта, молочная и углекислота) активизируют ЖКТ и стимулируют полному усвоению полезных веществ из блюда.

Обычно его пьют, разведя чистой нещелочной водой с солью. Иногда разводят молоком, кумысом и т.п. Чтобы усилить бодрящий, освежающий вкус, добавляют дробленый лед и ароматные травы (базилик, укроп, кинзу и петрушка, мяту и др.).
Поэтому калорийность айрана минимальна (20-100 ккал/100 мл) при ярко выраженном вкусе.

Готовят и сладковатый вариант, добавляя кусочки фруктов, измельчая смесь перед употреблением или оставляя в исходном виде.

Обычно состав айрана это около 90% воды, до 2% жира, белка и до 1% молочной кислоты.

Тан или айран

Очень похож на айран напиток тан. Непросто на словах описать, чем отличается айран от тана, так как технология приготовления идентична, как и основные свойства. Различие состоит в составе закваске и вкусе готового напитка – тан более легкий и более соленый. Отличаются и процессы, происходящие в молоке – в айране спиртовое и кисломолочное, в тане – только молочнокислое.

Напиток айран: польза и вред

Очень сложно перечислить, в чем польза и вред айрана, так много у него достоинств, а противопоказаний — минимум. Но в целом, их условно можно поделить следующим образом:

Чем полезен напиток айран:

Улучшение общего состояние здоровья — укрепление иммунитета (выработка витаминов группы В, С и др.), профилактика простудных инфекций (богатое содержание кальция и фосфора, витамина С и других кислот), поддержка ослабленного болезнью организма (белок в легко усваиваемой форме, казеин стимулирует выработку гемоглобина), оптимизация деятельности ССС (укрепляет сосуды) и системы дыхания (усиливает приток крови к легким).

Нормализация процессов пищеварения – улучшение аппетита, подавление гнилостных бактерий, улучшение переваривания пищи (стимулируют выработку желчи и сока желудка), более полное всасывание белков (находятся в виде простых белков). Убирает запоры (активизация работы кишечника, снятие воспаления и гниения в кишечнике).

Улучшение самочувствия – освежает и насыщает, бодрит и утоляет жажду и голод. Наличие молочной кислоты, аскорбинки и др. позволяет применять айран как природный антипохмелин.

Богатый состав, соль, чистая вода способствую нормализации водно-солевого состава организма человека, укреплению нервной системы – это не вся польза айрана для организма, если его употреблять, хотя бы несколько раз в неделю.

Кисломолочный напиток айран показания и противопоказания

Невероятно полезен айран при беременности — уменьшается вероятность запоров, улучшается самочувствие и защищает от вирусов.

Богатый состав, живые микроорганизмы, на фоне низкой жирности и умеренной кислотности приводят к улучшению холестеринового обмена, выводят жидкость, уменьшают оттеки (нормализация работы почек). Поэтому этот низкокалорийный напиток показан диабетикам, страдающим ожирением, гипертонией, запорами, подагрой и т.п.

Все популярнее становится айран для похудения – отличный вариант как для разгрузочных дней, и как основа для самых разных полезных блюд.

Противопоказания

Существуют десятки технологий, как сделать айран в домашних условиях, которые отличаются основой и закваской. Часто дома используется не айран, а только способ его употребления: разведение с водой, усиления вкуса травами и солью, взбивание до пенки.

Не отличается какой либо сложностью приготовление напитка айран в домашних условиях. Рецепты:

Традиционный – закипятить молоко, оставить на медленном огне до уваривания на 1/3 части, охладить. Добавить живую закваску айрана, оставить на 4-6 часов в тепле. Готовый продукт развести водой, добавить соль, сахар, мед, ароматные травы и специи, в зависимости от желаемого вкуса конечного блюда. Летом популярен айран с зеленью и огурцом, с холодильника, свежеприготовленный.

Упрощенный рецепт напитка айран – в подготовленное и остывшее молоко добавить закваску (биойогурт, биосметану или биокефир), оставить в тепле до плотной консистенции. Употребить по желанию – чистый, как отдельное блюдо или соус для мяса или разведенный, как напиток или основа для окрошки.

Экспресс – готовый живой йогурт перемешать с водой (несоленой), добавить специи, травы, соль, огурец и т.п., взбить в блендере до появления пены, добавить лед.

Рецепт окрошки на айране

По приготовлению от обычной на айране рецепт окрошки ничем не отличается.

  1. Вместо кефира берется пенистый напиток.
  2. Варятся яйца, мясо.
  3. Овощи (огурец, редис) и вареные компоненты нарезаются кубиками.
  4. Много мелко нарезанной зелени.
  5. Готовится соус (горчица с вареным желтком).

Все компоненты смешиваются, солятся по вкусу.

Видео

А теперь видеоролик об этом продукте.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи