Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Лето - время веселых пикников. Но какой отдых на природе без благоухающего, сочного шашлыка? Традиционно это блюдо готовят из мяса, однако в современной кулинарии популярны его рыбные, овощные и грибные варианты. Шампиньоны - безупречный ингредиент для него. Эти грибы в отличие от мяса быстро маринуются и готовятся. Шашлык из них получается восхитительным. Если вы любитель этих ароматных грибочков, то непременно побалуйте своих близких изысканным блюдом.

Рецепты маринада для шашлыка из шампиньонов

Вариантов приготовления грибного блюда масса. Как замариновать шампиньоны в домашних условиях для шашлыка? Важнейший секрет вкусного блюда - это маринад. Его вариации различны - от майонеза со специями, кефира до сложносочиненных разносолов. Выбор маринада зависит от ваших личных предпочтений. Технология готовки шашлыка из грибов идентична мясному варианту. Однако чтобы ваше блюдо получилось изумительным, придерживайтесь базовых правил:

  1. Выбирайте молодые шампиньоны среднего размера, с закрытой шляпкой. Если перед вами грибы темные, водянистые, то они не первой свежести. Такие грибы не годятся для приготовления.
  2. Для нанизывания приобретите тонкие шампуры, так же подойдет решетка для барбекю или гриль.
  3. Следите, чтобы жар от костра был слабым. В противном случае блюдо не поджарится, а сгорит.

Маринад для грибов на мангале на соевом соусе

Блюда, приготовленные из шампиньонов, вкусные и изысканные. Грибы – великолепная альтернатива мясу. Если вы следите за своей фигурой или придерживаетесь вегетарианства, то смело включайте в свой рацион шашлык «Пикантный». Он низкокалорийный, питательный и тает во рту. Как замариновать шампиньоны для жарки на мангале? Воспользуйтесь рецептом ниже.

Ингредиенты для шашлыка «Пикантный»:

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте, очистите шампиньоны, оставьте их обсыхать.
  2. Смешайте льняное масло, соевый соус и специи.
  3. Залейте готовым маринадом очищенные грибы, оставьте на 2-3 ч.
  4. Замаринованные грибы в решетке поставьте на раскаленные угли, готовьте 20-30 мин.
  5. Готовое блюдо подавайте с соевым соусом или «Терияки».

Ингредиенты для создания соуса «Терияки»:

  • 6 ст. л. соуса соевого;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • 6 ст. л. рисового сухого вина;
  • 1 ст. л. свежесмолотого имбиря;
  • 1-2 толченых зубчиков чеснока.

Пошаговое описание действий:

  1. Все продукты положите в маленькую эмалированную кастрюлю.
  2. На медленном огне нагревайте смесь, пока мед не растворится.
  3. Готовый соус охладите, подавайте к блюду.

Как быстро замариновать шампиньоны с майонезом

Вы собрались приготовить грибной шашлык, а времени ужасно не хватает? Замаринуйте шампиньоны в майонезе, это займет у вас 30 мин. Приготовленные грибочки получатся сочными и нежными. Майонезный маринад не даст им во время готовки подсохнуть. Продукты для шашлыка «Сочный»:

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы промыть, оставить обсыхать.
  2. Помидоры помыть, порезать кружочками толщиной по 3 см.
  3. Для маринада смешать майонез, соль, смесь перцев.
  4. В пластиковую или эмалированную емкость сложить грибы и томаты, залить маринадом, аккуратно все перемешать.
  5. Оставить мариноваться 15-20 мин.
  6. Подготовленные овощи наденьте на шампуры, чередуя целые шампиньоны с томатами.
  7. Замаринованные овощи жарьте над углями 20-30 мин.
  8. Готовое блюдо украсьте лимонным базиликом, подавайте со «Жгучим» или «Чесночным соусом».

Для создания соуса «Жгучий» вам понадобятся:

  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. американской горчицы;
  • 2 ст. л. виноградного уксуса;
  • 1 маленький стручок жгучего перца;
  • 2 ч. л. темного меда;
  • 1 ч. л. гималайской соли.

Этапы приготовления:

  1. В эмалированной мисочке тщательно перемешайте мед с оливковым маслом, добавьте американскую горчицу, виноградный уксус, соль.
  2. Перец помойте, обсушите, мелко нарежьте, добавьте к соусу.

Ингредиенты для создания соуса «Чесночный»:

  1. 200 г майонеза;
  2. 5 зубчиков чеснока;
  3. лимонный базилик;
  4. 2 ч. л. сока лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Зелень промыть, обсушить.
  2. Зубчики чеснока почистить.
  3. Зелень и чеснок измельчить.
  4. В майонез добавить сок лимона, измельченный базилик и чеснок, тщательно перемешать.

Со сметаной для жарки на шампурах

Если вы располагаете свободным временем, порадуйте своих близких восхитительным шашлыком «Нежный». Грибы для этого блюда маринуются в сметане, что придает им необыкновенно деликатный вкус. Заготовку для блюда сделайте накануне пикника, за ночь шампиньоны полностью пропитаются. Для приготовления шашлыка «Нежный» возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • 300 г сметаны;
  • 2-3 крупных головки лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. черного перца;
  • петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промойте, обсушите.
  2. Лук очистите, нарежьте крупными кольцами толщиной 3 см.
  3. Смешайте сметану, соль и перец.
  4. В глубокую пластиковую или эмалированную посуду выложите шампиньоны и лук, залейте маринадом, так чтобы покрыть овощи полностью.
  5. Поставьте в холодильник минимум на 5 ч.
  6. Замаринованные овощи нанизывайте на шампуры, чередуя грибы с луком, жарьте над углями 20-30 мин.
  7. Готовое блюдо украсьте рубленой петрушкой, подавайте с классическим сметанным соусом или «Томатным».

Ингредиенты для классического сметанного соуса:

Приготовление:

  • В стеклянной емкости венчиком смешайте сметану с солью, сахаром и перцем.

Для создания соуса «Томатный» возьмите:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ч. л. соли;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт:

  1. Петрушку помойте, осушите, мелко порубите.
  2. В стеклянной посуде смешайте деревянной лопаткой сметану с томатной пастой.
  3. К полученной смеси добавьте соль, петрушку.

Рецепт с соком лимона для приготовления на костре

Если вы любите средиземноморскую кухню, приготовьте шашлык «Эллада». Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с нотками пряных трав. Чтобы узнать, как замариновать грибы шампиньоны для шашлыка по-средиземноморски, смотрите рецепт ниже. Для готовки «Эллады» возьмите:

  • 1 кг грибочков;
  • 1 лимон;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежие травы - тимьян, розмарин, майоран и петрушку;
  • 1 ч. л. розового перца;
  • 2 ч. л. морской соли.

Этапы приготовления;

  1. Шампиньоны промойте, обсушите.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Зелень промойте, осушите, мелко нарубите.
  4. Лимон промойте, обсушите.
  5. Цедру натрите на мелкой терке, из мякоти отожмите сок.
  6. В стеклянной посуде смешайте оливковое масло, сок лимона, чеснок, травы, перец, соль.
  7. Готовым маринадом залейте грибы, поставьте в холодильник на 4 ч.
  8. Замаринованные грибы поставьте на костер, готовьте 10-15 мин.
  9. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, подавайте с соусом «Цацики» или «Айоли».

Ингредиенты для соуса «Цацики»:

  • 1 маленькие огурец;
  • 5 ст. л. несладкого йогурта;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ч. л. морской соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Огурец вымыть, обсушить, натереть на мелкой терке.
  2. Чеснок очистить, измельчить.
  3. В стеклянной емкости смешать венчиком йогурт с оливковым маслом, добавить к полученной смеси огурец, чеснок, лимонный сок, соль.

Для создания соуса «Айоли» возьмите:

  • 5 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • ч. л. морской соли.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок почистить, растолочь в ступке.
  2. В чесночную смесь тонкой струйкой вливать оливковое масло, постоянно перетирая ингредиенты.
  3. Добавить сок лимона, соль.

Видео: как замариновать и приготовить шампиньоны на углях

Сочный, аппетитно приготовленный шашлык вызывает у кулинара особую гордость. Ведь это не просто блюдо, а своеобразный символ удавшегося пикника. Его приготовление - это целое таинство! У каждого кулинара свои рецепты и хитрости: от выбора грибов до степени тления углей в костре. Посмотрите видеоматериал ниже, и вы узнаете, как замариновать шампиньоны на шашлык для приготовления на углях. Раскрыв их, вы обогатите кулинарный багаж и порадуете своих близких новыми восхитительными блюдами.

Лето – пора безудержного веселья. Не стоит тратить время даром, пора отправляться в лес на пикник. Шашлык, овощи и еще много вкусностей – неизменный набор продуктов для застолья на лоне природы. Но можно еще приготовить вкуснейшие шампиньоны на мангале. Специально для вас подборка лучших рецептов.


Проще не придумать!

Отличным дополнением к ароматному мясу с янтарной корочкой станет шашлык из шампиньонов на мангале. Но для того чтобы побаловать себя таким блюдом с запахом дыма, необязательно куда-то ехать. В домашних условиях такие же грибочки готовят на гриле.

Состав:

  • 1 кг шампиньонов;
  • пучок петрушки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:


Шампиньоны на мангале: рецепт с майонезом

Внезапно собрались на пикник и переживаете, что не успели приготовить маринад для грибного гарнира? Не отчаивайтесь, с помощью майонеза или жирной сметаны вы сможете сделать невероятно вкусный маринад за считанные минуты. Пока вы будете ехать к месту отдыха, шампиньоны промаринуются и впитают в себя все вкусовые качества соуса.

Состав:

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • по вкусу любые специи и пряности;
  • домашний майонез.

Приготовление:


На заметку! Вкус грибов лучше всего дополнят соль и смесь перцев. Чтобы сохранить сок во время жарки шампиньонов на мангале, воспользуйтесь специальным поддоном.

Для любителей пикантных блюд

Что придает блюду изысканный вкус и тонкий аромат? Конечно же, соус. Если вы решили приготовить грибы на костре, не забудьте заранее сделать вкуснейший маринад для шампиньонов на мангале.

Состав:

  • свежие шампиньоны;
  • щепотка хмели-сунели;
  • 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
  2. Соединяем растительное рафинированное масло с пряностями и соевым соусом.
  3. Этой массой заливаем грибочки и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем на пару часов для маринования.
  5. Теперь можно жарить шампиньоны на мангале.

Китайские яства

Любители восточной кухни и тонкого аромата удивительных пряностей захотят попробовать эти шампиньоны на мангале. Рецепт их весьма прост, главное, приобрести необходимые добавки.

Состав:

  • уксус с 6% концентрацией – 1 ч. л.;
  • свежие шампиньоны;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
  • 4 шт. чесночных зубчиков.

Приготовление:

  1. Подготовим шампиньоны так, как описано выше.
  2. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  3. Выкладываем чесночную массу в пиалу.
  4. Добавляем соевый соус, подсолнечное рафинированное масло, уксус с 6% концентрацией, майонез и горчицу. Можно использовать зерновую горчицу.
  5. Перемешиваем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
  6. Добавляем маринад к грибам, хорошо размешиваем.
  7. Оставляем их как минимум на один час в закрытой посуде.
  8. Осталось пожарить грибочки на мангале или в аэрогриле.

Необыкновенный вкус грибного гарнира

Вам кажется, что вас уже ничем невозможно удивить? Все кулинарные новинки и экзотические блюда перепробованы? Отведайте порцию жареных шампиньонов на костре в сливочном маринаде. Нежнейший вкус такого блюда произведет на вас неизгладимое впечатление.

Состав:

  • сливочное масло – 150 г;
  • свежие шампиньоны;
  • по вкусу соль и перцевая смесь;
  • сливки с высоким процентом жирности – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Грибочки подготавливаем так же, как было описано выше.
  2. В сотейник выкладываем сливочное масло и ставим на плиту.
  3. На медленном огне растапливаем масло.
  4. Добавляем сливки и тщательно размешиваем до образования массы однородной консистенции.
  5. Приготовленным маринадом заливаем грибы и перемешиваем. Оставляем их на 2-2,5 часа.
  6. Перед самым приготовлением добавляем соль и смесь перцев, хорошенько перемешиваем.
  7. Нанизываем грибочки на шампуры и жарим 10 минут.
  8. Если вы готовите в аэрогриле, то время приготовления увеличится вдвое.

Включаем кулинарную фантазию

Не только в целом виде можно приготовить шампиньоны на мангале. Попробуйте нафаршировать их. Тут полет вашей фантазии ограничен только возможностями. Можно использовать ножки грибов и добавить зелень со сметаной или майонезом. Любители нежных блюд со сливочным вкусом могут взять за основу сыр твердого сорта. А чтобы жареные шампиньоны на костре получились сытными, добавьте немного фарша.

Состав:

  • свежие шампиньоны;
  • майонез;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • соль и душистый перец – по вкусу;
  • 100-200 г сыра твердого сорта.

Приготовление:

  1. Сразу давайте определимся, что фаршированные шампиньоны можно жарить только на решетке. Крупные грибочки подготавливаем, как обычно.
  2. Отделяем аккуратно ножки и мелко рубим их ножом.
  3. Измельченные грибные ножки перекладываем в пиалу.
  4. Добавляем майонез, перемешиваем.
  5. Зелень мелко рубим ножом.
  6. Сыр твердого сорта трем на терке.
  7. Добавляем эти компоненты к грибным ножкам.
  8. Перемешиваем все до однородности.
  9. По вкусу солим и перчим.
  10. Начиняем каждую грибную шляпку приготовленной начинкой.
  11. Выкладываем на решетку и жарим на костре в течение 10-15 минут.

Если от готовки на мангале вас удерживает лишь нежелание возиться с маринованием мяса или рыбы, запеките… грибы.Приготовить такое блюдо на открытом воздухе получится очень быстро. Давайте сделаем, например, шампиньоны на мангале — рецепт достаточно прост.Шампиньоны запекают в фольге в ароматном маринаде (заливке) из чеснока и сливочного масла, которые в процессе приготовления объединяются с соком грибов. Надо ли говорить, что блюдо получается очень ароматным и совершенно не пересушенным! Дело в том, что есть точка зрения, что шампиньоны надо обязательно мариновать перед приготовлением в течение определенного времени. Но если приготовить их описанным способом, получается не хуже, а даже лучше! А если учесть, что шампиньоны не требуют длительной термической обработки, то к достоинствам блюдам можно отнести и быстроту приготовления.

Такие шампиньоны станут отличным дополнением (гарниром) к мясным и рыбным блюдам. Вы можете также подать эти грибочки в качестве горячей закуски. Для этого рецепта используйте экземпляры с большой и с плоской шляпкой. Расчет порций для такой закуски определяйте сами; в среднем на человека идет 2-3 гриба.

Ингредиенты

  • шампиньоны 180 грамм
  • сливочное масло 80 грамм
  • чеснок 50 грамм
  • соль щепотка
  • смесь сухих трав щепотка
  • фольга

Как приготовить шампиньоны на мангале с чесночной заливкой

Сполосните грибы холодной водой, очистите от шкурки. Лист фольги нарежьте на небольшие квадраты (отталкивайтесь от размера шампиньонов). Положите грибочки в фольгу. Она будет служить порционной тарелочкой, в которой вы подадите готовое блюдо.

Теперь необходимо каждый гриб присолить и присыпать сухими травами (прованскими или итальянскими). На шляпку положите маленький кусочек сливочного масла.

Мелко измельчите несколько долек чеснока, положите на шляпку. Если у вас есть молодой чеснок, используйте его. Также добавьте чуть зелени укропа и петрушки по вкусу.

Угли в мангале понадобится подготовить заранее. Придайте сверткам из фольги вид мешочков. Положите их на угли. Готовьте шампиньоны 7-10 минут. Следите за тем, чтобы не разгорался огонь. Все знают, что шампиньоны можно есть полуготовыми и даже сырыми. Поэтому, как только в мешочке начнет появляться сок и пойдут ароматы, грибы можно вынимать.

Уже через несколько минут вы почувствуете очень пикантный и нежный запах грибов с чесноком. Из шампиньонов будет выделяться собственный сок, который смешается с маслом и пряным овощем.

Готовые грибы с фольгой достаньте из мангала. Подают шампиньоны горячими или холодными.

Описание

Шашлык из шампиньонов – достойный ответ вегетарианцев на одно из самых любимых блюд мясоедов. И не стоит ворчать о том, что шашлык – мясное блюдо. Грибы – тоже белок, хоть и растительный, а потому шашлык из шампиньонов получается почти таким же сытным, как и мясной. И, добавим, таким же вкусным. А приготовить его можно, как в домашних условиях, так и на природе, причем, в отличие от мяса, это займет буквально несколько минут.

Для шашлыка из шампиньонов очень важен маринад, т. к. без него грибы получатся не такими вкусными. При этом, чтобы сохранить исконный грибной вкус и аромат, с маринадом мы решили не мудрить. Вот почему в нашем пошаговом рецепте с фото используется минимум продуктов. Главными ингредиентами грибного шашлыка станут шампиньоны и мелкий репчатый лук (с ним грибы сочетаются лучше всего). Мы лишь добавим немного специй и лимонный сок, чтобы шампиньоны приобрели пикантный вкус. Уксус в маринад мы добавлять не советуем, т. к. он забьет все остальные продукты. Поэтому его мы заменим лимонным соком.

Если вы хотите, чтобы шашлык из грибов шампиньонов получился не совсем постным, во время обжаривания его можно поливать смесью из майонеза, растительного масла и соевого уксуса, взятых в равных пропорциях, или сразу замариновать грибы в сметане с чесноком (если вы не против чеснока). Однако по нашему рецепту шампиньоны тоже получаются вкусными и сытными и при этом прекрасно гармонируют со свежими овощами, которые мы рекомендуем подать на гарнир.

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (20 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (2 ст.л.)




Шампиньоны, приготовленные на мангале, поистине считаются самым изысканным кулинарным шедевром. Потому что сохраняют сочность, приятный вкус и аромат. Готовить грибы можно разнообразными способами. И уж, конечно, попробовав их однажды, захочется приготовить их снова.

Стоит отметить, что прежде, чем приступить к приготовлению этого продукта, необходимо правильно выбрать шампиньоны. Итак, грибы должны быть молодыми и упругими, и, конечно, лучше брать крупные по размеру, так как если использовать шампуры, шампиньоны будут крепко держаться на них.

Некоторые интересуются, как замариновать шампиньоны для жарки на мангале, чтобы они не подгорели и имели сочную нежную структуру. Ответ тут очевиден, потому что на шампуры шампиньоны следует нанизывать плотно, тогда они не будут подгорать. Сочность же зависит от выбранного маринада. Эти грибы при мариновании любят лимонный сок и длительный период маринования, допустим около 6 часов, им будет достаточно.

Маринад для шампиньонов

Промытые и обсушенные грибы выкладывают в глубокую тару. Добавляют к ним соль, сок лимона приправы и немного оливкового масла. Перемешивают и настаивают. После чего нанизывают на шампуры или выкладывают на решетку и жарят на мангале.

Шампиньоны в майонезе




Для приготовления этого блюда выбирают крупные шампиньоны. Грибы моют, укладывают в глубокую тару. Далее майонез тщательно перемешивают с куриным яйцом (на 200 г майонеза идет 1 яйцо). Шампиньоны немного солят, добавляют специи и затем перемешивают с майонезом. После чего настаивают, можно оставить мариноваться на ночь. Затем готовят на мангале.

Шампиньоны в помидорах

Для приготовления этого изысканного блюда грибы моют, выкладывают в тару. Затем добавляют соевый соус и помидоры, нарезанные на крупные дольки. Солить не нужно, соевого соуса будет достаточно. После этого грибы перемешивают и настаивают. Далее жарят на шампурах или на решетке. Можно жарить вместе с помидорами, но укладывать их нужно плотно, чтобы не терялось много влаги.

Шампиньоны с чесноком





Для приготовления этого шедевра необходимы крупные грибы, чеснок, соевый соус, оливковое масло, мелко нарубленный укроп и специи. После того как грибы промыли и уложили в глубокую тару, к ним добавляют специи, соевый соус. Чеснок измельчают, смешивают с укропом и добавляют к грибам. После этого наливают немного оливкового масла, хорошенько перемешивают и оставляют для маринования. Затем жарят.

Шампиньоны с луком

Для приготовления этого рецепта репчатый лук необходимо натереть на мелкой терке (на 1 кг грибов 2 больших луковицы). После этого промытые и обсушенные грибы уложить в тару с луковой кашицей, посолить, добавить специи, лимонный сок по вкусу. Мариновать грибы лучше в ночь. После чего можно жарить.

Необходимо отметить, что не стоит оставлять шампиньоны надолго в воде, потому что тогда они впитывают влагу и становятся водянистыми. Мариновать грибы удобно в пищевых пакетах. При приготовлении грибы не любят сильный жар, тогда они приобретают горелый вид. Также при медленном томлении на углях шампиньоны периодически сбрызгивают оставшимся маринадом.

Шампиньоны на углях

Чтобы приготовить вкусные шампиньоны следует сделать им насыщенный маринад. Для этого майонез и кетчуп смешивают в равных пропорциях, добавляют соль, специи и настаивают обработанные грибы на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы они напитались ароматами специй. После чего нанизывают шампиньоны на шампуры и жарят.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи