Закончилось новогоднее веселье, мы доели все оставшиеся салаты оливье и селедки под шубой и раздумываем, что бы эдакого приготовить. Но задумайтесь: каникулы в самом разгаре, и очень жаль проваляться все дни на диване, поедая жирную тяжелую пищу, от которой тянет в сон и не хочется двигаться. Так что до Рождества переходим на легкую диету.
Но легкий - не значит невкусный и скучный. Вполне можно приготовить полезные и низкокалорийные блюда по-праздничному. Побольше овощей, заменим майонез сметаной и йогуртом, будем больше готовить в духовке, ведь запеченное нежирное мясо - очень вкусное, но в то же время почти диетическое блюдо. В тесто для выпечки мы добавим много творога, а еще лучше просто запечем яблоки или сделаем фруктовый салат. Никакого долгого стояния у плиты, ведь за праздники уже надоело готовить. Откажемся от жареного, жирного и слишком острого. Дадим желудку несколько дней отдыха, чтобы с новыми силами приняться за рождественского гуся.
Представляем 9 легких и праздничных блюд:
Капуста в сливках Фото: Shutterstock.com
Капуста в сливках
Шаг 1. Нашинковать капусту, порезать полукольцами лук, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 2. Смешать йогурт, горчицу и лимонный сок. Добавить овощи, посыпать семенами укропа. Если нужно - посолить и поперчить.
Совет: этот салат можно накрыть крышкой и поставить в холодильник. Он сохранит свою свежесть и на следующий день.
Карпаччо из кабачков Фото: Shutterstock.com
Карпаччо из кабачков
Шаг 1. Кабачок очистить от кожицы и семян. Нарезать очень тоненькими ломтиками (чем тоньше, тем вкуснее получится карпаччо). Выложить его на блюдо.
Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками помидоры, распределить по всем кабачкам. Нарезать зелень и посыпать сверху.
Шаг 3. Сбрызнуть карпаччо оливковым маслом, посолить и поперчить если нужно.
Шаг 4. Сыр нарезать тонкими пластинами и выложить на помидоры.
Суп из фасоли Фото: Shutterstock.com
Суп из овощей и фасоли
Шаг 1. Морковь нарезать соломкой, лук - полукольцами. Обжарить морковь, репчатый лук и порей в масле.
Шаг 2. Цветную капусту разобрать на соцветия, картофель почистить и порезать кубиками. Положить в кипящую воду.
Шаг 3. Туда же добавить морковь с луком и варить 15-20 минут.
Шаг 4. Добавить в кастрюлю фасоль (можно взять консервированную, белую, но только без соуса) и поварить еще 5 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.
Суп из крабов Фото: Shutterstock.com
Суп-пюре из крабов
Шаг 1. Крабов залить водой и варить 5 минут.
Шаг 2. Муку чуть обжарить в масле, развести горячим молоком и довести до кипения.
Шаг 3. В кипящее молоко добавить крабов и варить на слабом огне 15 минут. Затем пробить блендером. И посолить-поперчить.
Шаг 4. Яйца сварить вкрутую, отделить желток и растереть его со сливками. Этой смесью заправить суп. А белок мелко нашинковать и тоже добавить в суп.
Курица с лимоном Фото: Shutterstock.com
Курица с лимоном
Шаг 1. Разогреть духовку до 200 С. Курицу тщательно вымыть. Лимон вымыть и ошпарить кипятком.
Шаг 2. Курицу натереть горчицей и солью, вложить в нее лимон и зашить нитками. Поместить в рукав для запекания. Положить на противень или сковороду и поставить в духовку.
Шаг 3. Запекать 25-30 минут. Перед подачей на стол нитки удалить.
Помидоры с ветчиной Фото: Shutterstock.com
Помидоры, запеченные с ветчиной
Шаг 1. Ветчину нарезать соломкой, помидоры — кружочками, петрушку измельчить.
Шаг 2. Сковороду смазать маслом, выложить на нее помидоры, посыпать их сухарями.
Шаг 3. На помидоры выложить ветчину, посыпать все сверху петрушкой. Посолить и поперчить.
Шаг 4. Сметану смешать с горчицей, добавить тертый сыр. Смесью залить помидоры и поставить сковороду в духовку на 15—20 минут.
Брокколи с соусом Фото: Shutterstock.com
Брокколи под яичным соусом
Шаг 1. На водяной бане растопить сливочное масло, добавить к нему желтки. Довести соус до однородности.
Шаг 2. Сняв соус с огня, добавить к нему лимонный сок, каперсы и горчицу, посолить.
Шаг 3. Приготовить брокколи на пару, разобрав на соцветия (или просто отварить).
Шаг 4. Выложить на блюдо, полить соусом. Подавать к мясу или рыбе, а можно и самостоятельно.
Творожное печенье
Шаг 1. Вишню разморозить, откинуть на дуршлаг, дать как следует стечь. Шоколад натереть на крупной терке.
Шаг 2. Сливочное масло растереть с сахаром. Добавить к нему творог и желток, половину просеянной муки с разрыхлителем и солью, перемешать.
Шаг 3. Добавить в тесто вишню, шоколад и оставшуюся муку, перемешать. Должно получиться густое, липкое тесто.
Шаг 4. Расстелить пищевую пленку в 2 слоя, влажными руками выложить на нее тесто в виде колбаски диаметром около 4 см. Пленку плотно скрутить, закрутить концы и поместить в холодильник на 40 минут.
Шаг 5. Противень застелить бумагой для выпекания. Колбаску вынуть из пленки и нарезать кружками толщиной в 1 см. Кружки выложить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Запеченые яблоки Фото: Shutterstock.com
Запеченные яблоки
Шаг 1. У яблок аккуратно вырезать сердцевину.
Шаг 2. Смешать сахар с корицей и поровну насыпать в яблоки.
Шаг 3. Поставить в духовку, разогретую до 180 С, на 25 минут.
Шаг 4. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Новогодние праздники по российской традиции — это обильное застолье со множеством блюд! Несколько дней мы поедали не только не полезные, но и тяжелые, перенасыщенные жирами, углеводами, специями блюда, да еще и в зимней период, когда организм пребывает в сонной состоянии.
Разгружаем организм
На время исключите из рациона жирную пищу, особенно животного происхождения, - мясо, майонез, колбасу, ветчину, желток яиц, жирную сметану и сыр. Сладости, выпечку замените на мед и сухофрукты. Важно, чтобы пища, употребляемая вами в этот период, позволяла разгрузить организм, при этом не давая испытывать чувство голода. Это кисломолочные продукты низкой жирности, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола, крупы, особенно гречка. Они содержат клетчатку, которая выполняет роль «мочалки» для кишечника. Она мягко очищает организм от последствий чревоугодия и выводит излишки из организма.
Боремся с голодом
От обильного приема пищи желудок растягивается и требует все больше. Именно поэтому после недели обильных застолий многих постоянно преследует чувство голода. Чтобы желудок не посылал в мозг импульсов с требованием еды, надо вернуть его к нормальным размерам. Сложите ладони пригоршнями - это и есть объем вашего желудка. За один прием употребляйте пищи не больше, чем поместилось бы в ладонях. Разделите суточный рацион на 6-8 или даже на 10 частей. И все, что вы съели бы, например, за обедом - первое, второе, третье, - поглощайте в разные часы. Возьмите широкий кожаный пояс и затяните его на животе перед тем, как сесть за стол. Пояс будет фиксировать ваш желудок, и вы почувствуете, что чувство сытости придет уже после первых ложек пищи. Чтобы унять аппетит, за 30 минут до еды потрите руками ушные раковины. От воздействия на активные точки чувство голода исчезнет, и вы съедите меньше.
Налаживаем режим
Трудно вернуться к ранним подъемам после ночных гулянок. Как ни странно, распорядок дня связан опять же с режимом питания. Если надо встать в 7.00 и позавтракать до 8.00, ужинайте не позднее 19.00. Оставшись без еды на 12 часов, организм сам проснется от голода рано утром. А чтобы вечером легче было уснуть, выпейте за полчаса до сна настой мяты или пустырника, стакан теплого молока, некрепкого зеленого чая с медом. Перед сном проветрите комнату, а лучше погуляйте. Помогут заснуть ароматы лаванды, майорана, ромашки, чабреца.
p.s. Спешим сообщить замечательную новость: мы полностью обновили дизайн ! Найти нужный рецепт стало еще проще, так как мы разработали для вас расширенный поиск по нескольким категориям. А авторы рецептов будут рады нововведениям: подсказкам для добавления рецепт, возможности задать для страницы и блога персональное уникальное имя, а также новым водяным знакам.
Если у вас возникают вопросы по использованию сайта в новом дизайне, пишите на почту info@сайт. Мы вам все расскажем!
Праздники позади, и за эти небольшие каникулы мы не отказывали себе во вкусных блюдах. Однако начало года - отличное время для того, чтоб пересмотреть свой рацион, включить в меню новые полезные блюда и улучшить свое здоровье. И сегодня подготовила для вас большую подборку легких, но при этом очень вкусных блюд!
Готовить их можно во всевозможных вариациях – супы, пюре из разных овощей, запеченные овощи. Попробуйте приготовить закуску из овощей в виде роллов. Вам понадобится тоненький бездрожжевой лаваш, огурцы, сладкий перец, редиска, черри, лук, авокадо, зелень и мягкий соленый сыр типа брынзы или феты. Также здорово будет сделать соус. Например, песто из базилика, твердого сыра, орешков, чеснока и масла, смешать оливки с зеленью либо сделать медово-горчичную заправку (смешать мед, горчицу, оливковое масло и лимонный сок). Можно использовать и томатный соус, лучше, если он будет домашнего приготовления. Лаваш нужно разложить на столе (при необходимости, разрезав на две части), намазать выбранным вами соусом, разложить овощи, сыр и нарезанную зелень, затем плотно скатать в рулетик. Для удобства его можно завернуть в пергамент и перевязать бечевкой, либо разрезать на небольшие кусочки наподобие роллов.
В качестве теплых закусок отлично подойдут запеченные овощи. Например, можно сделать вариации на тему блюда «Баклажаны пармиджано», то есть запечь слоями ломтики баклажана, мягкого нежирного сыра (типа моцареллы, адыгейского либо мягкого козьего сыра) и помидорок с добавлением томатного соуса и базилика. Также очень вкусны запеченные шляпки крупных грибов с моцареллой, лимонной цедрой и розмарином либо другой зеленью. Не менее ароматное блюдо можно сделать так: подрумянить на сковороде без масла или запечь в духовке кружочки цукини, сверху выложить по ложечке песто, сверху дробленые орешки и натертый твердый сыр типа пармезана, пекорино или грюйера. Вкусно, полезно, быстро. Подавать такие закуски можно с салатом.
Простым и вкусным блюдом станет суп-пюре, причем разнообразить его можно с помощью различных добавок: можно использовать дробленые орешки, семечки, домашние сухарики, сыры, мак, кунжут, песто с разной зеленью, карамелизированный лук, брускетты, вяленые томаты, вареный нут. В качестве основы для супа могут выступать любые овощи. Возьмите 2-3 вида (цветная капуста, брокколи, картошка, тыква, кабачки или цукини, зеленый горошек, порей, кукуруза, сладкий перец, помидоры, морковка). Сварите их в одной кастрюле, в соответствии, с длительностью приготовления каждого вида овоща, слейте часть бульона, добавьте нежирные сливки, либо кокосовое молоко, пюрируйте блендером. Добавьте ваши любимые специи - сушеные травы, свежемолотый перец, карри, можно и мелко нарезанный чесно. Разлейте супчик по тарелкам и дополните вышеупомянутыми добавками, они сделают суп вкуснее и красивее.
В горячих блюдах желательно сделать акцент на рыбу и морепродукты, либо на нежирные сорта мяса. Готовить их лучше щадящими способами - запекать в духовке или на гриле, готовить на пару. К ним можно подать вкусные и ароматные заправки на основе лимонного сока, качественного масла и пряных трав. Для гарнира подойдут ваши любимые овощи - это может быть пюре из микса овощей. Например, брокколи + зеленый горошек, цветная капуста + картошка, тыква + кабачки; рагу, овощи гриль. Также можно приготовить овощи на пару, что будет еще полезнее. И не забывайте про подходящие специи и ароматные травы - еда должна быть в равной степени полезной и вкусной!
В качестве полезных перекусов подойдут смузи из различных фруктов, ягод и зелени. Дополнить их можно льном, семенами чиа, миндальным молоком, какао или кэробом. Смузи полезно есть или утром на первый завтрак, или как отдельный прием пищи. А в качестве десерта подойдут печенья из овсянки, бананов и изюма, либо из кокоса, фиников и какао. Можно сделать и творожный десерт, дополнив его корицей, медом, какао или кокосовой стружкой. Кстати, такой творог можно есть и как самостоятельный перекус.
В салате главное - сочные овощи, салатные листья и вкуснейшая заправка. Вот несколько идей заправок к разным видам салатов, которые здорово разнообразят ваше меню и преобразят даже привычные овощи. Причем не только салаты, но также и запеченные, тушеные или приготовленные на гриле овощи.
Сливочно-горчичная заправка. По вкусу она напоминает майонез, так что ее можно использовать вместо него в сытных салатах. Для ее приготовления понадобится нежирная сметана или натуральный йогурт без добавок, горчица (если дижонскую или зерненую не найдете, берите обычную русскую), оливковое масло и, по желанию, немного лимонного сока. Все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и попробовать, при необходимости добавить соль и перец.
Горчично-медовая заправка. Эта вкуснейшая кисло-остро-сладкая заправка отлично подойдет для зеленых салатов с сырами/фруктами/орешками/курицей. Нужно взять примерно в равных пропорциях мед и горчицу, добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Все смешать до однородной консистенции, при желании добавить немного соли и перца, однако и без них заправка имеет насыщенный вкус.
Лимонная заправка. Самая простая и базовая, подойдет для всевозможных зеленых салатов. Все просто: смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. При желании можно добавить немного йогурта или нежирной сметаны.
Заправка с бальзамическим уксусом. Она подойдет к салатам с сырами/фруктами/орешками/курицей либо к базовым зеленым салатам, типа рукколы/шпината/салатных листьев с черри и сладким перцем. Для ее приготовления нужно смешать бальзамический уксус с оливковым маслом, можно добавить немного свежемолотого перца.
Зеленая заправка. Можно сделать различные вариации песто, используя любую зелень (базилик, петрушку, кинзу), орешки (миндаль, грецкие, кедровые) и твердые сыры (пармезан, чеддер, пекорино и т.п.). Если твердые сыры не найдете, используйте полутвердые, типа Олтермани или Арла. Зелень, орешки и сыр нужно поместить в блендер, добавить оливковое масло, перец и при желании зубчик чеснока. Все смешать до однородной консистенции. Если вы готовите заправку не для длительного хранения, разбавьте ее водой и перемешайте, чтобы она была более жидкая, и ею было удобно заправлять салаты (базовый же вариант получается как паста). Такая заправка подойдет как к зеленым салатам, так и к овощным гарнирам, типа брокколи/цветной капусты/цукини/картошки.
Сливочная заправка с карри. Тут проще некуда: нужно взять нежирную сметану или йогурт (можно также смешать рикотту с йогуртом) и добавить карри. Эту специю (точнее смесь специй) можно купить в любом супермаркете. Попробуйте заправку и, при желании, добавьте соль и перец. Также можно добавить мелко нарезанную кинзу. Эту заправку можно использовать в зеленых салатах и в салатах с курицей/грибами/картошкой/сыром. Попробуйте добавить ее и к овощным гарнирам.
А вот некоторые правила питания, которые помогут вам скорректировать свой рацион и начать новый год с бодрости и вкусных блюд.
Многие женщины перед наступлением Нового года не жалеют усилий для похудения, сидя на различных диетах и занимаясь спортом, чтобы в новогоднюю ночь выглядеть просто ослепительно и начать следующий год в идеальной форме.
Однако, череда новогодних праздников, которые длятся у нас не менее недели, часто приводит к стремительному набору веса у представительниц прекрасного пола.
Как быстро похудеть и привести себя в порядок в сжатые сроки – вопрос, подробно описанный в данной статье.
Перед тем, как выбирать после Нового года, нужно определиться, сколько лишних килограммов, набранных за пару недель, необходимо сбросить. Чаще всего за период новогодних праздников женщины набирают от 3 до 5 кг лишнего веса.
При похудении после праздников не рекомендуется использовать быстрые диеты, эффект от которых не продержится долго. Идеально подойдут диеты на месяц и периодические разгрузочные дни, например, . Если набранный вес не слишком большой, можно использовать 7 или 14-дневные диеты.
Похудеть за месяц на 10 кг после новогодних празднований можно без труда, если придерживаться следующих полезных рекомендаций:
После того, как новогодние вкусные и не очень полезные блюда закончатся, нужно переходить на здоровое и сбалансированное питание.
Важно пересмотреть и скорректировать режим питания. Во время празднования Нового года о режиме питания никто и не задумывается. А ведь плотные калорийные ужины, постоянные перекусы, салаты с майонезом, тортики и конфеты вовсе не сделают фигуру более привлекательной.
Пищевой рацион диеты после Нового года примерно выгладит так. Блюда можно изменять, исходя из личных предпочтений и существующих правил.
Разгрузочные дни можно также успешно использовать при похудении после Нового года. Разгрузочные дни помогут очистить организм от вредных веществ и вывести из него лишнюю жидкость.
Несмотря на продолжительный отдых после Нового года, нужно постараться взять себя в руки и записаться в тренажерный зал. Можно, конечно, заниматься и в домашних условиях, но занятия с тренером будут более эффективными.
Чтобы добиться желаемого результата, не стоит забывать об утренней зарядке. Если приобрести абонемент в зал нет возможности, подойдут и домашние занятия, которые должны включать упражнения на все группы мышц.
20 приседаний
Наклоны
Отжимания
Планка
Привести тело в порядок после праздников помогут процедуры, которые будут не только приятны, но и полезны:
После продолжительных празднований даже звезды сталкиваются с проблемой лишних килограммов. Но благодаря нехитрым секретам они выглядят ослепительно даже после новогодних застолий. Как же они приводят себя в форму после Нового года?
Восточный гороскоп на апрель 2019 |
|||||
Утро 1 января - самое тяжелое в году. От того, как его проведешь зависит настроение и самочувствие как минимум на все каникулы. Рассказываем, что точно нельзя делать.
Отшумела новогодняя ночь, отгремели фейерверки и пробки от шампанского отстреляли. Время - уже за полдень. И пора завтракать. А тем временем организм отчаянно пытается победить последствия новогоднего застолья, мешанины из коньяка, шампанского и водки, а также - многочисленных салатов. О том, что нельзя делать, чтобы не усугубить ситуацию и как грамотно восстановиться после праздника рассказывает Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра Молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:
1 января человеческий организм изо всех сил пытается ликвидировать последствия праздника, но все обменные процессы замедлены, печень и поджелудочная работают с перегрузкой, нарушен водно-электролитный баланс, в разной степени расстроены практически все органы и системы… Как следствие - головная боль, тошнота, слабость, расстройство пищеварения и многие другие неприятности.
Есть много способов ликвидировать последствия бурного новогоднего застолья. И один из самых главных - это «правильный» завтрак, не важно даже на какое время он приходится.
Нет «опохмелу». Давняя традиций: выпей 100 грамм и жизнь наладится. На самом деле «опохмелиться» - это значит еще больше нагрузить организм алкоголем, с которым организм и так справляется с трудом. «Опохмел» может привести к краткой «поправке здоровья», но за ним
последует ещё более сильное и длительное похмелье. А повторные «опохмелы» - прямой путь к запою.Нет жиру. Переваривание тяжелых жиров требует больших энергетических затрат, а организму и так нелегко.
Без кофе. Кофе - крайне нежелательный напиток. И если одна небольшая чашечка кофе сильно и не навредит, то кофе в больших количествах «чтобы взбодриться» приведёт к ещё большему обезвоживанию и усилению всех неприятных симптомов.
Нет - цитрусовым. Апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок тоже далеко не лучший вариант. С одной стороны цитрусовые хорошо расщепляют алкоголь, но с другой стороны - крайне агрессивно действуют на слизистую оболочку и без того «пострадавшего» желудка.
Никакого оливье. Посягну на святое, но обязан предупредить: на следующий день после праздника обычно активно доедаются салаты и закуски, простоявшие всю ночь (а то и дольше) на столе. Будьте осторожны! В лучшем случае результатом может стать расстройство пищеварения, а в худшем - острая кишечная инфекция. Особенно это касается салатов, заправленных майонезом. Если вы их вовремя убрали, а еще лучше, если часть салатов у вас оставалась незаправленной в холодильнике, то, разумеется, их можно доедать, но только не за завтраком.
В основе всех неприятностей лежит обезвоживание (дегидратация) - с ним прежде всего и нужно бороться. Его можно предупредить, если после застолья, но обязательно перед сном, выпить как минимум 1 литр воды. Это очень облегчает утреннее состояние. Но если этого сделано не
было, приходится решать проблему обезвоживания уже при его ярких проявлениях.Существует несколько напитков, которые достаточно быстро восполнят недостаток жидкости. Прежде всего, старый добрый рассол - и дефицит жидкости восстанавливает, и электролитный баланс поправляет.
Нужно пить воду, лучше негазированную, и в достаточном количестве. Фруктовые соки (яблочный, ягодные) содержат фруктозу, которая стимулирует обмен веществ и способствует выведению накопившихся токсинов. Соки можно разбавлять водой.
Травяные чаи с имбирём прекрасно помогают при тошноте, снижают неприятные ощущения в области живота.
Часто состояние настолько неважное, что сами мысли о еде вызывают тошноту. Но отсутствие приёма пищи может только усугубить и без того неприятные ощущения. Кроме того, некоторые продукты могут способствовать восстановлению здоровья в этот непростой период.
Помидоры. В них содержится антиоксидант, снижающий воспалительные процессы, и фруктоза, стимулирующая выведение токсинов.
Яйца содержат таурин (защищает печень от вредного действия алкоголя) и цистеин (ускоряет выведение ацетальдегида - токсичного продукта распада этилового спирта). Поэтому яичница (или омлет) с помидорами - прекрасное блюдо для послепраздничного завтрака.Овсяная каша содержит большое количество витаминов группы В, кальция, железа и магния, которые помогают справиться с ацидозом, нейтрализуя кислоты.
Куриный бульон, но только не жирный, поможет восстановить баланс жидкости и электролитов. Кроме того, в курином мясе содержится цистеин, облегчающий работу печени.
Бананы, киви и шпинат содержат калий большом количестве - это важнейший электролит, уровень которого всегда снижается при похмелье. Можно смешать эти продукты с нежирным йогуртом - получится целебный в данной ситуации смузи.