Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

Мусака – классический рецепт

Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

  1. Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
  2. Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
  3. Овощи и укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
  4. Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.

Мусака с картофелем и фаршем


Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 900 г;
  • лук – 150 г;
  • томатное пюре – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – по 150 г;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают и запекают 10 минут.
  2. Обжаривают на жиру мясо с луком, вводят томаты, вино, пюре, приправы.
  3. На масле пассеруют муку, вливают молоко, солят, перчат, добавляют мускатный орех и прогревают до загустения.
  4. Укладывают слоями овощи и мясную базу, посыпая каждый сыром.
  5. Сверху покрывают все соусом и сыром.
  6. Запекается мусака по-гречески при 180 градусах 40 минут.

Мусака с фаршем


Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 250 г;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Данный рецепт мусаки реализовать просто.
  2. По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
  3. Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
  4. Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.

Мусака овощная


Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарские перцы – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • чечевица – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • рикотта – 250 г;
  • йогурт – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
  2. Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
  3. Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
  4. Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
  5. Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.

Мусака с кабачками


Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,7 кг;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 150 г;
  • помидоры – 300 г;
  • вино – 100 мл;
  • сыр – 250 г;
  • масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
  • мука – 90 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 700 мл;
  • орегано и корица – по ½ ч. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  2. Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
  3. К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  4. Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
  5. Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.

Мусака по-болгарски


Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

Ингредиенты:

  • картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • пармезан – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
  2. Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
  3. Запекают яство полчаса при 200 градусах.

Сербская мусака – рецепт


Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • лук и морковь – по 100 г;
  • фарш – 800 г;
  • помидоры – 500 г;
  • пармезан – 150 г;
  • Для заливки:
  • молоко – 250 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло – 150 мл;
  • специи.

Приготовление

  1. Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
  2. Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
  3. Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.

Мусака в мультиварке


Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.

Древняя, и вечно юная Эллада не только щедро делится со своими гостями богатой и неповторимой историей, живописными морскими пейзажами, прекрасными курортами, добродушием и гостеприимством жителей, но также вкусами и ароматами своих национальных блюд.

И каждый, побывавший здесь, мечтает, хоть ненадолго вернуться, чтобы вновь насладиться неповторимым очарованием этой дивной страны и великолепным «праздником вкуса» греческой кухни.

Тем, кто еще не бывал в Греции, и тем, кто после посещения этой дивной страны сохранил тёплые воспоминания о маленьких уютных тавернах, я предлагаю совершить увлекательное путешествие в виде маленького кулинарного приключения под названием «Традиционное греческое блюдо мусака».

Давайте вместе присоединимся к празднику вкуса, исследуя историю знаменитого греческого блюда и способ его приготовления.

Немного истории

Что такое мусака?
Мусака (ударение делаем на последний слог) — это запеканка из баклажанов и бараньего, иногда говяжьего, свиного или куриного фарша, покрытая сверху толстым слоем соуса бешамель, который в процессе приготовления становится твердым и приобретает золотистый цвет.

Я вовсе не думаю, что мусаку пробовали Сократ или Демосфен. Не подавали ее ни в древних Афинах, ни в славной Спарте. Да и появиться в те древние времена она не могла. Однако это блюдо имеет свою интересную историю .

Главные его составляющие - баклажаны, пройдя свой извилистый путь от Восточной Индии в древний Китай, и одновременно в Центральную Азию и в Египет, лишь в XIII веке попадают из арабских стран в Италию, а затем в Испанию и Грецию.

Европейцы долго не употребляли их в пищу, думая что они ядовиты. Греки стали культивировать и употреблять баклажаны лишь в конце XIX века. Само название «мусака» впервые встречается в старинной арабской книге тринадцатого века известной как «Поваренная книга Багдада» .

Но способ приготовления древней арабской мусаки мало чем похож на греческую, как не похожи на него и кулинарные рецепты блюд под идентичным названием, которые готовят в Ливии, Турции и Молдавии.

Ставшую кулинарной визитной карточкой Греции мусаку , которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис.

Славный греческий кулинар обучался своему искусству в Вене, а затем, вернувшись в Грецию, работал поваром в различных иностранных посольствах.
В 1919 году он стал генеральным директором крупной гостиницы «Эрмис», но в том же году, оставив по неизвестным причинам этот престижный пост, уехал в Америку.

Там он работал во многих знаменитых и самых дорогих американских ресторанах, одновременно получив высшее образование по трем специальностям: повар, кондитер и диетолог.

Вернувшись в Грецию в 1932 году, Никос основал небольшую кондитерскую школу, и одновременно, написал кулинарную книгу, в которой опубликовал собственные рецепты. Поваренная книга быстро стала необычайно популярной и переиздавалась 15 раз в течение одного десятилетия.
До сих пор она является настольной для многих известных греческих поваров.

Как объясняет сам Целемендис, в своих кулинарных творениях он хотел соединить традиционные греческие продукты с лучшими изобретениями изысканной европейской кухни, горячим поклонником которой являлся.
Это с успехом удалось в мусаке!

От соединения привычных каждому греческому крестьянину овощей и баранины с французским соусом бешамель, греческая мусака действительно стала мировым кулинарным шедевром и получила огромную популярность сначала среди самих греков, а затем и в мире.

Бывает ли мусака с омарами

Еще каких-то два-три десятилетия назад мир почти ничего не знал о греческой кулинарии.

Сложился определенный стереотип, что греческая кухня это очень простые без всяких изысков блюда, и готовят их греческие повара по рецептам своих бабушек или тетушек — гурманов эти блюда точно не удивят своим разнообразием и вкусом.
Подумаешь, простая греческая мусака, чему тут удивляться?

Однако, приведу несколько примеров, невероятной популярности греческих блюд .

Молодой греческий шеф-повар Никос Карвелас , который в настоящее время живет в Нью-Йорке, открыл там свой семейный ресторан, ставший очень модным заведением среди самых изысканных и дорогих ресторанов Америки.
Его посещают многие мировые знаменитости такие как Крис Корнелл - вокалист группы Soundgarden, известная певица Рианна, Дэвид Блэйн - знаменитый маг и фокусник, бразильский король футбола Пеле, поп-дива Мадонна и многие другие.

Как известно, мировые звезды очень капризны в выборе продуктов. Например, Мадонна не ест мясо, а только рыбу или морепродукты, а Пеле терпеть не может баклажаны. Но мясо и баклажаны это основные ингредиенты греческой мусаки, и тем не менее знаменитости заказывают ее среди прочих греческих блюд. Как же так?

Никос считает, что каждый имеет право на свои причуды, и мировые знаменитости, и простые посетители, поэтому он старается угодить любому клиенту. Узнав, что Мадонна хочет попробовать греческую мусаку, он для поп-дивы заменил баранину на мясо омара, а для Пеле - баклажаны на папайю . А потом, наблюдал удивление и восторг на лицах своих клиентов, когда они пробовали его творения.

Хараламбос Николаидис , наверное, единственный грек, живущий на далекой северной Аляске. Он научил эскимосов и алеутов есть мусаку, тзадзики, спанакопиту и другие греческие блюда . Удивительно, но это чистая правда!

Хараламбос, приехав на фестиваль ледяных скульптур, ежегодно проводящийся в небольшом городке Фэрбенкс, был очарован его суровой северной красотой и решил здесь остаться. Он купил себе небольшой деревянный сруб, где поселился со своей женой.

Здесь они открыли греческий ресторан, пользующийся неизменным спросом у местных жителей, которым по вкусу пришлись все греческие блюда, а особенно мусака. Они считают ее самым лучшим в мире лакомством .

А на другом конце света в далекой Австралии в 2012 году вышла книга, ставшая бестселлером года и это вовсе не детектив, не приключения, не модное фэнтези или эссе по психологии.

Книга называется «Моя греческая кухня» , а ее автор - австралийка греческого происхождения Мария Бейл , которая родилась в Мельбурне. Ее мама - гречанка с полуострова Пелопоннес.
Успех своей книги Мария объясняет очень просто:

«Я очень хотела подарить своим детям клад, оставленный мне моей мамой, - рецепты традиционных греческих блюд, которые она собирала многие годы.

Когда я ее написала, то поняла, что это подарок не только им, а всем моим читателям, кто обожает греческую кухню».

И рецепт, который красуется на первой странице ее книги - это греческая мусака.

Ну вот, пришло время и нам устроить этот маленький праздник вкуса, приготовить и побаловать себя и своих любимых людей этим замечательным блюдом!

Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем

С детских лет помню, что приготовление мусаки в нашем доме начиналось со споров между моей бабушкой и ее подружками, кладут в мусаку картофель или нет. Одни утверждали, что кладут обязательно, другие, что настоящая мусака готовится только с баклажанами.

Думаю, что такие споры возникали не только на нашей кухне, но и во многих других греческих домах. Продолжаются они и до сих пор. Но тем не менее положила или нет картофель в блюдо моя бабушка, оно всегда было для меня одним из самых любимых, приготовленных ею. Я для своей семьи готовлю мусаку с картофелем. Мой муж и дети предпочитают такой вариант блюда.

Для приготовления мусаки нам понадобится:

  • 1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
  • 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
  • 100 граммов тертого сыра пармезан;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки .

Для мясной начинки:

  • 500 гр говяжьего фарша;
  • 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний);
  • половина чайной чашки оливкового масла;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • немного зелени петрушки:
  • 400 гр. свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • полстакана белого сухого ;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 литр молока;
  • немного оливкового масла 1–2 ложки.

Подготовка всех компонентов

1. Прежде всего подготовим баклажаны. Моем, очищаем от плодоножек и нарезаем их на ломтики средней величины примерно 1 см. В миске делаем солевой рассол на 0,5 литра воды 1 столовая ложка крупной соли, и замачиваем в нем баклажаны на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. Пока баклажаны «принимают соленую ванну», мы ставим на огонь глубокую сковороду, и добавляем в неё 2 столовые ложки масла.

2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.

3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.

4. Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.

5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.

6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.

7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

8. Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.

Внимание! Многие греческие хозяйки обжаривают баклажаны и картофель в сковороде, в небольшом количестве масла с обеих сторон по нескольку минут.
В любом случае, какой способ вы не выберете, помните: овощи должны быть доведены до полуготовности, чтобы они не развалились в процессе сборки самой запеканки.

Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель.

Как приготовить соус бешамель

  • Необходимо найти противопригарную глубокую посуду. Ставим ее на огонь и топим сливочное масло. Оно не должно кипеть, а только размягчиться.
  • Всыпаем осторожно нашу муку, но не всю сразу, а постепенно, интенсивно перемешивая ее венчиком, чтобы смесь не пригорала. И сразу же вливаем небольшими порциями молоко (лучше горячее), не переставая перемешивать смесь, чтобы не образовались густые комки.
  • Даем соусу провариться на небольшом огне и загустеть до консистенции очень густой манной каши. В течение всей варки соуса его нужно постоянно помешивать венчиком. Не забудьте добавить в соус немного соли, тертый мускатный орех и немного тертого сыра.
  • Все, наш бешамель готов!

Отличается тем, что большинство входящих в нее блюд очень полезны для здоровья и необыкновенно вкусны. Это достигается за счет того, что в их приготовлении используется большое количество овощей, зелени и неострых, но ароматных специй, в основном, трав, молочные продукты, оливки и морепродукты и нежирное мясо. Все это приводит к тому, что такие блюда способствуют нормализации уровня холестерина в крови, не приводят к образованию жировых отложений, а организм при этом получает полноценную пищу, богатую всеми необходимыми питательными веществами. Существует даже так называемая очень эффективная, но при этом весьма щадящая.

Греческая кухня является типичной разновидностью средиземноморской: в ней используются все те же овощи, молочные продукты и травы, только мясо в ней встречается несколько чаще. Классическое блюдо греческой кухни - мусака. Она представляет собой ароматную слоеную Классический рецепт мусаки предполагает непременное наличие в ней баклажанов, мяса, зелени и чеснока, а также томатного соуса. Однако на сегодняшний день известен не один рецепт мусаки: она может состоять из различных ингредиентов, может быть как очень питательной, так и легкой вегетарианской, и для ее приготовления можно использовать различные соусы, например, не только томатный, но и бешамель, а также сырный. Их настолько много, что уже бывает довольно сложно понять, как приготовить мусаку по классической рецептуре. Многим народам она настолько полюбилась, что они переняли рецепт мусаки и внесли свои изменения. Существует мусака по-болгарски, по-хорватски, по-молдавски, по-румынски, по-турецки - рецептов очень много, и все они иной раз настолько различаются, что общего в них - только название и сам процесс приготовления, а именно запекание.

Мусака рецепт по гречески

Этот - один из наиболее близких к классическому варианту. Для приготовления классической мусаки нужно взять 500 - 700 граммов баклажанов, столько же фарша (лучше всего бараньего или говяжьего, однако подойдет и любой другой), две луковицы, два помидора, оливковое масло, зелень (петрушка, мята), 100 мл белого вина, 2 столовых ложки муки, стакан молока, 50 г сыра, одно яйцо, 30 г сливочного масла, специи (молотые гвоздика, корица, кориандр, черный и красный перец, соль, несколько зубчиков чеснока).

Лук мелко шинкуется и слегка обжаривается на оливковом масле, после чего туда же добавляется фарш, и все вместе обжаривается еще 10 минут. Затем в фарш добавляются специи, мелко нарезанная мята, нарезанные кубиками помидоры, и все вместе тушится еще 15 минут. Затем в смесь вливается вино, все доводится до кипения, лишняя жидкость сливается - фарш должен получиться довольно густым, а сковорода с содержимым оставляется под крышкой.

Баклажаны посыпаются солью и оставляются на 10 минут до того момента, как дадут сок - это делается для того, чтобы удалить лишнюю жидкость. Затем они нарезаются либо вдоль, либо колечками и обжариваются или в муке на сковороде, или на гриле, или немного запекаются в духовке до появления чуть золотистой корочки, после чего часть их выкладывается в смазанную оливковым маслом форму для запекания немного внахлест. На слой баклажанов выкладывается слой фарша, затем опять слой баклажанов, фарш и снова баклажаны.

Далее готовится соус: мука поджаривается на сливочном масле, молоко перемешивается с яйцами и вливается туда же, через 2-3 минуты добавляется мелко натертый сыр, все варится несколько минут, после чего добавляется соль и зелень. Соус должен получиться густым. Затем мусака заливается этим соусом и помещается в духовку и запекается около получаса до золотистой корочки.

Мусака относится к категории блюд, которые многие народности считают своим достоянием. Молдавия, Балканы, Турция, Ближний Восток и большая часть народностей средиземноморья, у каждой национальности есть свой рецепт приготовления этого кушанья. Что интересно, не смотря на общее название, в блюде явственно чувствуются различия по вкусовым качествам. Рецепт приготовления мусаки по-гречески во многом напоминает общий принцип классического блюда. Настоящая мусака по-гречески обязательно готовится с использованием кабачков или баклажанов, которые запекают вместе с мясом и другими овощами. Мусака по-гречески, рецепт которого используется для приготовления блюд, предназначенных для семейных торжеств и других похожих случаев можно сделать самостоятельно в домашних условиях, при наличии минимального кулинарного опыта. Одним из популярных блюд для готовки в домашних условиях считается мусака по-гречески, рецепт с соусом бешамель, который дополняет и делает кушанье настоящим кулинарным шедевром.

Мусака по-гречески с баклажанами рецепт – очень просто и вкусно

Греческое национальное блюдо мусака по своим вкусовым качествам пришлось по душе многим странам Европы, Средней Азии и Востока, и этот вид запеканки часто можно найти в списке меню многих знаменитых ресторанов. Мусака по-гречески с баклажанами, простой рецепт, которого используется многими хозяйками для приготовления вкусной, здоровой и простой пищи, по своей сути являет сочетание ингредиентов запеченных в духовке. Мусака по-гречески с баклажанами, рецепт, которого в своей основе содержит овощи и зелень, очень напоминает овощную запеканку. Мусака по-гречески с баклажанами готовится из следующих составляющих:

  • баклажаны (некрупные) – 3 шт.;
  • салатный сорт лука – 2 шт.;
  • томат (выбирать не перезревший и крупный в размерах);
  • фарш (нежирный) – 450 гр.;
  • 4 зубка чеснока;
  • мука;
  • растительное масло (в идеале оливковое);
  • мускатный орех, соль, кориандр и другие специи исходя из индивидуальных потребностей;
  • зелень любого вида (петрушка, базилик);
  • стакан белого вина.
  • Отдельно потребуются ингредиенты, из которых готовят соус бешамель для мусаки:


    Мусака по-гречески разновидность овощной запеканки, поэтому все основные ингредиенты предварительно обжаривают: баклажаны нарезают кружочками, подсаливают или кратковременно замачивают в соленой воде и укладывают на разогретую сковороду. Как только обе стороны приобретут слегка золотистый цвет, их снимают. Отдельно пассируется лук, предварительно порезанный как можно мельче, и сюда же добавляют фарш, и делается это на оливковом масле. В процессе обжарки требуется следить, чтобы фарш не сбивался в комки. С ошпаренных кипятком помидоров удаляют кожицу, а сам овощ режут кубиками, смешивают с рубленой зеленью, чесноком, и фаршем, не прекращая процесса. Смесь протушить на мелком огне порядка 5-7 минут, после чего вливают вино и снова продолжают (8-10 минут) томить на мелком огне, после чего снимают с плиты.

    Соус для мусаки готовится отдельно: пассируют муку, добавляют молочно-яичную массу и выпаривают смесь до требуемой густоты, кладут сыр, тертый на средней терке, смесь специй, соль и немного зелени, после он считается готовым. На противень укладывается шар из ½ приготовленных баклажан, на который сверху, разделив на две части раскладывают часть мясной начинки. Точно также делается все повторно, уложив шар овощей и начинки, поливают все сверху соусом. Запекают мусаку порядка 30-35 минут, при 180 градусах, по готовности дают немного остыть и подают как горячую закуску.

    Мусака по-гречески с кабачками — осилит любой кулинар

    Мусака по-гречески с кабачками, рецепт относительно простой и его осилит практически каждый кулинар, имеющий минимальный опыт готовки, запекаемых в домашних условиях. Готовится мусака по-гречески с кабачками из следующих продуктов:

    Помытые и нарезанные колечками кабачки нужно слегка просушить сухими салфетками, после чего подсаливают и обжаривают на масле предварительно нагрев поверхность сковороды. Готовые кабачки разделяют на две части и укладывают на противень с таким расчетом, чтобы в конечном результате получилось две прослойки овощей. Мелко нарезанный лук, поджарив до прозрачности, смешивают с мясным фаршем, после чего продолжат процесс (10-12 минут), постоянно помешивая смесь. Пока будет выполняться обжарка, нужно успеть нарезать кольцами томат, а сыр натереть. Осталось выложить ингредиенты пластами: кабачки, фарш, повторяя прослойки, уложить поверху помидоры, и полить смешанной со специями и солью сметаной. В завершение выложенные слоями ингредиенты посыпают сверху натертым сыром и запекают в духовке (25-30 минут). Греческое блюдо мусака, рецепт которого подразумевает применение соусов, в этом случае может использоваться как салат, или холодное блюдо, в любом случае это решает сама хозяйка, в каком виде она будет презентовать запеканку.

    Мусака по-гречески с кабачками баклажанами — вкусное блюдо и в холодном, и горячем виде

    Греческая запеканка мусака имеет несколько разновидностей приготовления. К примеру, мусака афинская готовится одновременно с кабачками и баклажанами, что само по себе делает рецептуру не только интересной, но вкусной и полезной. Мусака по-гречески с кабачками баклажанами одинаково вкусное блюдо, как в холодном, так и горячем виде. Готовится оно совсем просто:

    Помытые и просушенные баклажаны, и кабачки нарезают кольцами, после чего слегка подсоленными обжаривают в масле с обеих сторон. В другой сковороде обжаривают мелко нарезанный лук (2-3 минуты), смешивают с фаршем и продолжают процесс. На противень укладывают шар из баклажанов, сверху которого формируют слой поджаренного фарша, который разделяют на две части. Перец моют и очищают, после чего нарезают полосками, которые укладывают слоем на фарш. Осталось уложить шар из кабачков, сверху украсить нарезанным кольцами томат и, присыпав натертым твердым сыром, запекать при температуре в 160 градусов 35 минут.

    Мусака по-гречески в мультиварке – весьма просто

    В большинстве своем готовится мусака по-гречески с соусом бешамель. Для этих целей используется или духовка, или мультиварка, оба прибора одинаково хорошо зарекомендовали себя, поэтому хозяйки могут сами решить какой из вариантов рецептуры им подходит больше. Мусака по-гречески с баклажанами в мультиварке тем и хороша, что овощи при термической обработке сохраняют большую часть полезных микроэлементов и витаминов. Готовится мусака по-гречески в мультиварке из следующих ингредиентов:


    Баклажаны и кабачки моют и просушивают салфеткой. Баклажаны нарезаются полосками, кабачки кубиками, зелень рубят. Фарш, смешанный со специями и солью обжаривают в режиме «Жарка», за 5-7 минут до окончания процесса добавляется приготовленное из помидоров пюре. Кабачки отдельно обжаривают в этом же режиме. Баклажаны готовят в режиме «Выпечка» (20 минут) и тоже откладывают отдельно, единственное, что есть общего между этими процессами – для всех ингредиентов используется растительное масло, которое изначально требуется разделить на три части.

    Греческое блюдо мусака в большинстве случаев подразумевает использование соуса приготовленного на основе масла. Его растапливают, заливают молоком, добавляют соль и специи и, помешивая, засыпают муку. Варят соус до тех пор, пока он нормально не загустеет. Остается сформировать блюдо и довести его до готовности: на дно чаши в перечисленном порядке укладывают слоями ингредиенты. Баклажаны, фарш, кабачки, зелень и сверху все поливается соусом. Запекается греческая мусака с соусом в режиме «Выпечка» час, после чего блюдо можно презентовать немного остывшим гостям.

    Мусака по-гречески с баклажанами классический рецепт — легко готовится в домашних условиях

    Мусака по-гречески с баклажанами, классический рецепт, которого хорошо подходит для праздничных дат легко готовится в домашних условиях. Сытная и вкусная закуска приятно удивит гостей своим вкусом, а хозяйкам добавит настроение, так как получится не только сделать стол разнообразным, но и хорошо сочетаемым с другими блюдами. Мусака по-гречески, классический рецепт которой будет описан ниже, может видоизменяться за счет различных ингредиентов, которые используется в готовке, но все же главные из них: овощи и мясо остаются неизменными.


    Классическая мусака по-гречески подразумевает использование соуса бешамель, рецепт которого можно использовать из вышеупомянутых рецептур. Само кушанье готовят следующим образом. Помытые овощи подготавливают для обжарки: баклажаны режут полосками, кабачки кубиками, подсаливают и обжаривают по отдельности на растительном масле. Фарш также поджаривают, предварительно добавив нужное количество соли и специй, поливая в конце процесса пюре из томатов за 5-7 минут до готовности. Самый первый слой запеканки формируют из баклажан, поверху которого укладывают начинку из фарша, поверх всего накладывают слой кабачков, поливают соусом и запекают в духовке 25-30 минут при 180 градусах. Презентуют блюдо, посыпав сверху рубленой зеленью, дав предварительно немного остыть.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1,5 кг.
  • Картофель отварной - 1 кг.
  • Помидоры - 800 г.
  • Сыр - 200 г.
  • Фарш мясной - 400-500 г.
  • Лук - 1 шт. крупный
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Кефир - 250 мл.
  • Яйца - 3 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Время приготовления: 1 час для подготовки + 30 минут для запекания.

Выход: 10 порций.

Мусака - это блюдо восточных народов. В Молдавии, Болгарии, Греции - в каждой из этих стран свои варианты её приготовления. Сегодня у нас - греческая мусака с баклажанами. Классический рецепт этого блюда представляет собой слои баклажан, фарша и томатов, заправленные белым соусом и запечённые в духовке. Рецепт мусаки классический с фото, который вы увидите ниже, содержит ещё и картофель, что тоже является допустимым вариантом этого блюда.

А вот в качестве белого соуса мы взяли кефирно-сырный соус, вместо более распространённого соуса . Это дополнение позволило данному блюду стать более лёгким, ведь ни муку, ни сливочное масло, как в соусе «Бешамель», мы не использовали. На вкус в готовом блюде разница совершенно не ощущается.

Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем и картошкой - рецепт классический с фото пошагово

Вначале подготовим необходимые ингредиенты. Фарш для мусаки обычно используют из баранины, но если этого продукта у вас нет, можно заменить его на говяжий или свино-говяжий фарш. Картофель должен быть отваренным обязательно не до полной готовности, иначе он будет распадаться, да и в готовом блюде может превратиться в пюре, а нам нужны поджаристые ломтики.

Баклажаны нарезать кружочками или вдоль, тонкими ломтиками. Круто посолить, слегка помять руками и оставить минут на 20.

Пока из баклажан выходит лишняя горечь, чеснок мелко нарезать.

Лук также мелко нарезать.

Спассеровать лук и чеснок на небольшом количестве растительного масла.

Добавить фарш и обжарить его вместе с луком и чесноком. Посолить, поперчить. Готовый фарш отложить пока в сторону.

Баклажаны промыть холодной водой. Вода будет тёмной - это вышли вещества, вызывающие горечь. Выложить баклажаны на кухонное полотенце и обсушить - иначе они будут «стрелять» при жарке.

Обжарить баклажаны с двух сторон на растительном масле.

Небольшая хитрость: если вы недостаточно обсушили баклажаны и они всё же сильно «стреляют», попробуйте класть их сначала на сухую разогретую сковороду и подливать масло спустя минуту. За это время вода выпарится и не будет производить такой эффект.

Приготовить соус. Классическая греческая мусака, рецепт с фото пошагово мы здесь приводим, часто содержит соус «Бешамель», но мы его заменим без «потерь» во вкусе и пользе. «Бешамель» - густой соус, и мы тоже сделаем его кефирный «заместитель» густым.

Для этого яйца разделить на желтки и белки.

Желтки взбить с кефиром, поперчить, немного посолить.

Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли. Взбивать белки нужно хорошо промытыми от желтков и сухими венчиками миксера, только так они хорошо взобьются.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Смешать сыр и желтково-кефирную массу, аккуратно ввести взбитые белки.

Картофель нарезать кружочками.

Помидоры также нарезать кружочками.

Теперь, когда у нас готовы все продукты, пора собирать нашу мусаку. На противень (лучше всего с антипригарным покрытием или застеленный фольгой), смазанный маслом, выложить картофель.

На картофель выложить половину обжаренных баклажан.

Смазать баклажаны половиной соуса.

На соус выложить фарш.

На фарш выложить помидоры.

Помидоры закрыть оставшимися баклажанами.

Сверху распределить оставшуюся половину соуса.

Запечь мусаку в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут. Когда верх запеканки зарумянится - она готова.

Вот уже по дому разливается аппетитный аромат - готова мусака с фаршем и баклажанами, рецепт с фото которой мы вам продемонстрировали. Подавать её лучше горячей. Приятного аппетита!

Другие способы приготовления

У нас была мусака по-гречески с баклажанами и картофелем в духовке, а теперь мы попробуем приготовить болгарский и армянский варианты этого блюда.

По-болгарски

Ингредиенты

  • Мясной фарш - 500 г.
  • Картофель - 10 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 3-4 стебля
  • Петрушка - пучок
  • Болгарский перец - 1-2 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Помидоры - 2 шт.
  • Простокваша - 300 мл.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Вода - 100 мл.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Растительное масло - для жарки.

Выше описана наиболее распространённая мусака - рецепт классический с картошкой и баклажанами. Поговорим о болгарском рецепте, без баклажанов.

Лук, морковь, сельдерей и болгарский перец мелко нарезать и спассеровать в масле. Добавить натёртый на тёрке помидор, чеснок, фарш, нарезанную петрушку и 100 миллилитров воды, тушим 3-5 минут. Добавляем фарш, накрываем крышкой и тушим минут 10.

За это время режем картофель небольшими кубиками. Добавляем картофель в кастрюлю, туда же кладём лавровый лист, соль и перец и тушим ещё 15 минут под закрытой крышкой.

По истечении этого времени выкладываем продукты в форму для выпечки, заливаем смесью простокваши, муки и яйца и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут (до образования золотистой корочки). Приятного аппетита!

По-армянски

Ингредиенты

  • Мясной фарш - 600 г.
  • Баклажаны - 3 шт.
  • Помидоры - 2-3 шт.
  • Болгарский перец - 3 шт.
  • Лук - 2-3 шт.
  • Петрушка - 1 пучок
  • Укроп - 1 пучок
  • Зелёный лук - 1 пучок
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль, черный и красный острый перцы - по вкусу
  • Растительное масло - для жарки.

Армянский вариант мусаки отличается от остальных тем, что блюдо не запекается, а готовится в толстостенной кастрюле на плите (а лучше на костре). Также этот вариант обязательно включает большое количество зелени.

Обжарить фарш в течение 10 минут, приправить чёрным и красным перцем, посолить. Лук и перец нарезать кольцами, помидоры и баклажаны - кружками. Баклажаны посолить и обжарить с двух сторон отдельно.

В кастрюлю с толстым дном выложить слоями все подготовленные овощи и фарш, посыпая каждый слой нарезанной зеленью, чёрным и красным перцами. Тушить под крышкой на маленьком огне 40 минут. Подавать блюдо горячим. Приятного аппетита!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи