Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Фасоль издавна используется хозяйками для приготовления различных вкусных блюд. Этот продукт всегда стоил недорого, а вот польза от него поистине бесценна. Всем известно, что в фасоли содержится большое количество белка, но, кроме того, она насыщена витаминами и аминокислотами. Этого представителя бобовых рекомендуют всем, кто хочет сбросить несколько лишних кило, или же поправить здоровье после болезни. Особенно фасоль полезна людям с сахарным диабетом и кишечными заболеваниями.

Сделать вкусную фасоль в мультиварке проще простого. Если она представлена в сухом виде, то перед тем как варить, ее замачивают на несколько часов в прохладной воде. Это позволяет семенам фасоли разбухнуть и быстрее достичь мягкости в процессе термической обработки. Стручковую или консервированную фасоль так обрабатывать не стоит, ее можно разу добавлять в любые блюда.

С фасолью в мультиварке готовят супы (в том числе борщи), гарниры и основные блюда, горячие салаты и необычные закуски. С ней отлично сочетаются любые мясные продукты, грибы, овощи, соусы и специи. При этом одни ингредиенты лучше совпадают по вкусу с белой фасолью, другие – с красной.

Подают фасоль к столу как в горячем, так и в холодном виде в зависимости от рецепта. Дополнить блюдо из фасоли можно свежей сметаной и зеленью.

Потушив фасоль с курицей в мультиварке, можно легко получить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок. Мясо не обязательно брать в виде филе, отлично подойдут крылышки или бедра. Приправу следует подбирать на свой вкус, тем не менее лучше избегать слишком острых специй.

Ингредиенты:

  • 800 г курицы;
  • 1 стакан белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 веточки базилика;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь, затем переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Варить фаоль 1 час в режиме «Каша» под закрытой крышкой.
  3. Нарезать курицу порционными кусочками, лук и чеснок измельчить ножом.
  4. После сигнала мультиварки фасоль откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
  5. В кастрюльку налить немного растительного масла и пассировать лук с чесноком в режиме «Жарка».
  6. Когда овощи станут прозрачными, добавить к ним кусочки курицы и посыпать все приправой, перцем и солью.
  7. Перемешать содержимое мультиварки и продолжать жарить в том же режиме еще 7 минут.
  8. Добавить к остальным ингредиентам фасоль и залить в чашу томатную пасту, разведенную в воде.
  9. Включить режим «Тушение» на 1 час и готовить блюдо под закрытой крышкой.
  10. За 5 минут до готовности добавить к фасоли измельченный базилик и, при необходимости, еще немного соли.

Интересное из сети

Прелесть этого супа не только в его вкусовых качествах, но и в быстроте приготовления. Ни один из ингредиентов не нужно обжаривать или варить отдельно, достаточно просто сложить все в кастрюльку мультиварки и выбрать нужную программу. При этом блюдо можно оставить полностью без присмотра, занявшись своими делами. Вместо «Тушения» можно использовать режим «Суп», если такой предусмотрен в меню мультиварки.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 1 стакан фасоли;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, нарезать картофель кубиками, лук – полукольцами, морковь натереть на терке.
  2. Мясо промыть под проточной водой, очистить от пленок и порубить на небольшие кусочки.
  3. Засыпать овощи, мясо и фасоль в чашу мультиварки, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Бросить к остальным ингредиентам два лавровых листочка и залить все водой.
  5. Закрыть крышу мультиварки и включить режим «Тушение» на 2 часа.

Стручковая фасоль с овощами станет отличным гарниром для мясных и рыбных блюд или же просто легким ужином для тех, кто сидит на диете. Чтобы разнообразить рецепт, можно каждый раз использовать новую заправку, заменяя соевый соус бальзамическим уксусом или концентрированным бульоном. При желании можно добавить в рецепт острый перец.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной стручковой фасоли;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 г лука-порея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть стручковую фасоль под теплой водой и дать ей немного обсохнуть.
  2. Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через пресс, выложить се в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  3. Жарить овощи в режиме «Жарка» 5 минут, часто помешивая.
  4. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками и добавить в кастрюльку.
  5. Туда же выложить фасоль и сахар, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Продолжать обжаривать овощи в том же режиме, пока кожица на фасоли не сморщится.
  7. Полить фасоль соевым соусом, закрыть крышку мультиварки и готовить блюдо еще 15 минут в режиме «Тушение».

Для этого блюда понадобится совсем немного ингредиентов, но от этого оно не станет менее питательным. Сочетание фасоли и мяса позволит запастись необходимым количеством белка на целый день. Готовиться кушанье будет достаточно долго, но при этом следить за ним не потребуется, независимо от модели мультиварки.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса;
  • 2 стакана фасоли;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ½ стакана воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить в воде на несколько часов, затем промыть и обсушить.
  2. Мясо нарезать кубиками среднего размера, в мультиварке нагреть растительное масло.
  3. Выложить мясо чашу и жарить в режиме «Выпечка» до белого цвета.
  4. Добавить фасоль и залить все указанным количеством воды.
  5. Готовить блюдо 1 час в режиме «Тушение», затем заправить томатной пастой и сметаной, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Чеснок пропустить через пресс и высыпать в чашу, еще раз все перемешать.
  7. Добавить еще 15 минут на таймере и доготовить фасоль, не меняя режим.

Традиционный украинский борщ всегда готовят с добавлением фасоли, и именно он вызывает наибольшее количество положительных отзывов при дегустации. Мультиварка позволяет немного снизить временные затраты на приготовление такого первого блюда. Также упростит задачу использование консервированной фасоли. Если в ней содержится соус с ярко выраженным вкусом, лучше продукт предварительно промыть.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 300 г капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ банки консервированной фасоли;
  • ½ ст. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 свекла;
  • ¼ ч. л. душистого перца;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, срезать пленки, нарезать мясо кубиками.
  2. Мультиварку включить в режим «Жарка» и смазать растительным маслом.
  3. Обжарить мясо 6 минут, периодически помешивая лопаткой.
  4. Измельчить лук и морковь, добавить в мультиварку и жарить еще 4 минуты.
  5. Нашинковать капусту, картофель нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс.
  6. Поверх мяса выложить слой картофеля, затем слои капусты и фасоли.
  7. Отправить в мультиварку томатную пасту, черный и душистый перец, чеснок и соль.
  8. Воду предварительно вскипятить и залить ее в кастрюльку мультиварки.
  9. Свеклу очистить, разрезать на 4 части и выложить в контейнер для блюд на пару.
  10. Установить насадку на предназначенное ей место и готовить борщ в режиме «Суп» 45 минут.
  11. Свеклу мелко нарезать и засыпать в борщ, варить еще 15 минут в том же режиме.

Несмотря на вегетарианский состав, таким блюдом можно накормить даже самых голодных домочадцев. Оно удивительно сытное и вкусное, хотя для многих может показаться тяжелым. Именно поэтому его не рекомендуют предлагать деткам, а вот взрослые точно останутся довольны подобной новинкой в своем рационе.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 500 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • ½ ст. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить, слить воду через 3-4 часа, переложить в мультиварку.
  2. Залить фасоль чистой водой так, чтобы она покрыла бобовые на 4-5 см.
  3. Включить режим «Варка» на 1 час 30 минут, затем слить отвар в чашку (нужно примерно 250 мл).
  4. Фасоль также извлечь из кастрюльки и пока убрать в сторонку, саму чашу промыть и хорошо протереть полотенцем.
  5. Нарезать грибы пластинками или четвертинками, репчатый лук – кубиками, натереть морковь.
  6. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить режим «Выпечка».
  7. Жарить 5 минут лук, затем добавить шампиньоны и жарить еще 10 минут.
  8. Засыпать морковь, перемешать все ингредиенты и продолжать приготовление 10 минут.
  9. В отваре, оставшемся от фасоли, развести томатную пасту и залить полученной жидкостью грибы с овощами.
  10. Добавить фасоль, лавровый лист, соль и перец, перемешать содержимое мультиварки.
  11. Готовить блюдо в режиме «Тушение» 15 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить фасоль в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Фасоль в мультиварке – это блюдо, которое обязательно понравится всему семейству, а хозяйкам откроет новую страницу кулинарии. Разнообразные комбинации продуктов позволят каждый день готовить интересные, вкусные и полезные блюда. Начинающим хозяйкам, кроме самих рецептов, пригодятся следующие ценные рекомендации, как приготовить фасоль в мультиварке с минимальными затратами времени и сил:
  • Сухую фасоль перед приготовлением блюда обязательно нужно надолго замачивать в воде (от 3 до 12 часов). Чтобы сэкономить время, лучше провести эту процедуру заранее.
  • Отварить фасоль в мультиварке можно в любом режиме со слабым кипением. В различных моделях (Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.) это может быть «Каша», «Овощи», «Рис», «Мультиповар», «Варка» или, в крайнем случае, «Тушение».
  • Воды для фасолевого супа нужно наливать с запасом, поскольку фасоль вбирает в себя очень много жидкости. Густоту рагу также следует регулировать, отталкиваясь от этого факта.
  • Чтобы фасоль лучше разварилась, солить блюдо рекомендуется в самом конце.

Фасоль – это ценный пищевой продукт, богатый белком. Ее можно употреблять в пищу в качестве гарнира к основному блюду (например, к мясу или рыбе) или как самостоятельную закуску. И также бобовые можно добавлять в суп, салат и любые другие блюда – специалисты высокой кухни и гурманы умудряются даже десерты из нее готовить.

Этот продукт незаменим во время поста или для тех людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Он поможет восполнить недостающий запас белка в организме человека.

Однако в рационе русского человека фасоль – довольно редкое блюдо. Все дело в длительности времени ее приготовления. Ускорить данный процесс помогут технологические аппараты современности, а именно: мультиварки.

О том, как именно следует готовить бобовые в мультиварке, а также полезные советы и тонкости приготовления – читайте в нашем материале.


Полезные свойства

Насыщенность фасоли белками по уровню достигает этого же показателя для мяса или рыбы. Помимо этого, в состав указанного рода бобовых входят кислоты, витамины группы В, а также витамин С, клетчатка.

И также в состав входят различные полезные микроэлементы: железо, сера, цинк, хлор, кальций, магний, калий и многие другие. Существует разительное различие в калорийности фасоли разных видов. Так, на 100 граммов белой приходится 102 килокалории. А для красной этот показатель составляет 292 килокалории.


Как правильно приготовить?

Один из самых простых способов приготовления данного рода бобовых – отварить в мультиварке.

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 стакан фасоли;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • соль.

Порядок приготовления.

  • Как известно, сразу же сырую фасоль варить нельзя – для начала ее необходимо замочить в прохладной очищенной воде (воды наливаем столько, чтобы она покрыла бобовые).
  • Время замачивания – 8-9 часов (можно замочить бобовые на ночь).
  • По истечении времени замачивания воду следует слить.
  • Отмоченную фасоль помещаем в емкость мультиварки, а затем заливаем ее свежей очищенной водой. В это же время в блюдо добавляем соль по вкусу.
  • Варить следует на режиме «Тушение». Процесс приготовления займет около 1-1,5 часов.
  • Готовность бобовых можно определить по структуре и вкусу (как минимум они должны быть мягкими). В целом же об окончании процесса приготовления вам сообщит звуковой сигнал мультиварки.

Все готово к употреблению. Приятного аппетита!

Если начать варить незамоченную фасоль, то процесс ее приготовления может занять около 4 часов. Быстро без замачивания приготовить вкусное блюдо не получится. Но также происходит значительная утрата вкусовых качеств.


Рецепты

Если вы не хотите есть фасоль в качестве гарнира, а желаете превратить ее в самостоятельное блюдо, то вам пригодятся рецепты, представленные ниже.

Рецепт №1. Фасоль с овощами

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан фасоли;
  • морковь – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • томаты – 5 штук;
  • базилик, петрушка, укроп (или любая другая зелень по вкусу);
  • соль и перец;
  • оливковое масло (или любое другое растительное).

Для начала необходимо замочить фасоль и приготовить ее в мультиварке (данный процесс описан выше).

Пока бобовые варятся, следует почистить и порезать овощи (морковь, лук, болгарский перец, томаты). Вид нарезки – кубик, соломка, кольца, полукольца и другое – выбираем по своему желанию.

После того как фасоль дошла до готовности, вынимаем ее из мультиварки и перекладываем в заранее вымытую и высушенную емкость.

В чаше мультиварки на оливковом масле поджариваем лук и морковь. Затем туда же добавляем оставшиеся овощи. После того как овощи дошли до полуготовности, в смесь добавляем сваренные бобовые. Все солим и перчим, доводим до готовности.

Выкладываем блюдо порционно на тарелки, посыпаем зеленью и приступаем к употреблению.



Рецепт №2. Фасоль по-индийски

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 граммов фасоли;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • любое растительное масло;
  • восточная приправа «Карри»;
  • соль.

Фасоль следует замочить и сварить в мультиварке (способ описан выше). Готовые бобовые вынимаем и кладем в отдельную емкость, отставляем ее в сторону на время.

Нарезаем лук полукольцами и поджариваем его на растительном масле в чаше мультиварки. Когда лук готов – выкладываем его в отдельную миску, туда же добавляем соль и приправу «Карри». Перемешиваем.

После этого данную заправку добавляем в готовую фасоль, тщательно перемешиваем.

Отличным дополнением к данному блюду станет индийская лепешка или лаваш.


Приготовление фасоли – несложный, но длительный процесс. Чтобы облегчить свою задачу, следует пользоваться рекомендациями и советами профессионалов.

  • Размер напрямую влияет на увеличение объема бобовых во время варки (чем фасоль больше – тем больше она разваривается). Лучше всего разваривается белая и черная, а вот красные бобы почти не увеличиваются в своем размере.
  • Любителям данного рода бобовых специалисты советуют замораживать молодую фасоль на зиму в морозилке. Таким образом, вы обеспечите себя вкусным гарниром в любое время года.
  • Суп следует варить из мелкой фасоли, а в салат лучше добавлять бобы покрупнее.

Как видим, варка фасоли в мультиварке – несложное занятие. Правильно приготовив данные бобовые, можно обеспечить свою семью вкусным ужином или обедом.

Угодить получится всем: и вегетарианцам, и религиозным людям в пост.

Попробуйте внедрить бобовые в ваше меню, и вы не пожалеете. Экспериментируйте! Приятного аппетита!



О том, как приготовить грузинское блюдо «Лобио» в мультиварке, смотрите в следующем видео.

Сегодня мы планируем порадовать вас кое-чем очень сытным. Это фасоль, и готовится она в мультиварке! Это значит, что процесс приготовления практически будет происходить без вас. Разве не чудно?

Для приготовления блюда нужно предварительно замочить бобы в воде. После этого в некоторых рецептах ее нужно предварительно отварить, а в других готовить вместе с остальными ингредиентами. Готовое блюдо можно сразу же подавать к столу.

Простой рецепт фасоли в томатном соусе в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Блюдо по этому рецепту готовится достаточно долго, но от этого оно не становится сложным в своих процессах. Попробуйте, все до ужаса просто!

Как приготовить:


Совет: вместо томатного сока можно использовать помидоры в собственном соку.

Стручковая фасоль с овощами, приготовленная в мультиварке

Много овощей - это много цветов, вкусов и ароматов. Если вам не хватает гастрономического разнообразия, обязательно приготовьте этот рецепт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 69 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука убрать шелуху и срезать ножом корни.
  2. Вымыть головки и мелко порубить их.
  3. В мультиварку налить масло и прогреть его.
  4. Всыпать лук и тушить его, помешивая, до мягкости.
  5. За это время очистить от кожуры картофель и вымыть его от песка и грязи.
  6. Нарезать кубиками или дольками, промыть еще раз. На сей раз от крахмала.
  7. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  8. Добавить к луку и готовить около минуты.
  9. После этого всыпать картошку и закрыть крышку.
  10. Томаты ополоснуть и сделать на кожуре надрезы.
  11. Залить кипятком на минуту, затем достать и стянуть кожицу.
  12. Нарезать плоды мелко, добавить в чашу мультиварки.
  13. Влить воду и готовить все компоненты в режиме тушения десять минут.
  14. За это время вымыть и очистить от хвостиков стручковую фасоль.
  15. Разрезать каждый из стручков на две-три части.
  16. Всыпать к картошке и готовить блюдо еще полчаса.

Совет: можно взять молодую картошку, тогда ее можно не очищать. Лучше берите мелкие клубни, чтобы готовить в целом виде, без измельчения.

Белая фасоль в мультиварке с мясом

Кроме сочной фасоли, в этом рецепте вы сможете еще найти сочное мясо, сладкий лук, яркую морковь и ароматный томатный соус. Это вкусно!

Сколько по времени – 3 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Фасоль тщательно вымыть, положить в емкость и налить холодную воду.
  2. Дать настояться в таком виде до самого утра (ночь).
  3. С моркови срезать кожуру и вымыть ее, нарезать кольцами.
  4. С лука стянуть шелуху и измельчить его.
  5. Мясо вымыть и очистить от жира и пленок острым ножом.
  6. Нарезать его кубиками небольшого размера.
  7. В чашу мультиварки налить масло и прогреть его.
  8. Выложить мясо и в режиме выпечки готовить его примерно полчаса. При этом периодически помешивать.
  9. Когда время пройдет, всыпать лук с морковью и готовить компоненты еще десять минут.
  10. Фасоль слить на дуршлаг и промыть ее холодной водой.
  11. Дать стечь и добавить к остальным ингредиентам вместе с томатной пастой.
  12. Влить воду и готовить блюдо в режиме тушения два с половиной часа.
  13. В конце добавить соль и специи, все перемешать.

Совет: чтобы быстрее справиться с блюдом, можно использовать готовую консервированную фасоль.

Как приготовить с грибами

Если фасоль дополнить грибами, получится невероятно ароматно и достаточно сытно. Лучше подать это блюдо к обеду, на вечер будет тяжело.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 71 калория.

Как приготовить:

  1. Бобы вымыть, залить водой и дать настояться хотя бы 7-8 часов, а лучше всю ночь.
  2. На следующий день промыть фасоль, засыпать в сотейник и залить водой.
  3. Убрать на плиту и отварить до полной готовности.
  4. Грибы почистить и подрезать им ножки.
  5. Нарезать их пластинками или кубиками с помощью острого ножа.
  6. С лука убрать шелуху и удалить корни, нарезать его перьями.
  7. С моркови счистить кожуру, вымыть ее и нарезать брусками.
  8. В чаше нагреть масло, всыпать лук и обжарить его до мягкости.
  9. Добавить морковь с грибами и жарить все до испарения жидкости.
  10. После этого обжаривать еще на протяжении десяти минут.
  11. Всыпать фасоль и добавить специи, все перемешать.
  12. Бульон соединить с томатной пастой и сахаром.
  13. Полученную массу залить соусом и готовить все еще минут десять.
  14. Чеснок за это время почистить и пустить через пресс, зелень вымыть и мелко порубить.
  15. Добавить оба компонента в мультиварку и соединить их с остальными. Можно к столу!

Совет: чтобы блюдо получилось более насыщенным, используйте мясной бульон.

Как потушить с курицей

Еще один вкусный вариант с мясом. На этот раз сочная курица, которая сводит с ума своей нежностью и легкостью. Приятного аппетита!

Сколько по времени – 55 минут.

Какова калорийность – 155 калорий.

Как приготовить:

  1. В чашу залить масло и дать ему прогреться в режиме жарки.
  2. За это время курицу вымыть и очистить от жира, обсушить.
  3. Выложить ее в чашу, закрыть крышку.
  4. Лук очистить и порубить острым ножом.
  5. С чеснока убрать шелуху, измельчить его давкой.
  6. Через пять минут мультиварку открыть и курицу перемешать.
  7. Еще через пять минут добавить чеснок и лук.
  8. Соевый соус соединить с водой и фасолью в томате.
  9. Влить к мясу и готовить все вместе сорок минут в режиме выпечки.
  10. После этого блюдо можно смело подавать к столу горячим.

Совет: вместо чеснока для пикантности можно использовать чили, чеснок или черный перец.

Чтобы сделать вкус блюда более свежим, обязательно используйте свежую зелень. В идеальном случае – базилик или мяту. Но кроме них, подойдут розмарин, тимьян, петрушка, эстрагон, укроп и др.

Вы можете приготовить блюдо в разы быстрее и в разы проще. Для этого всего лишь нужно использовать готовую фасоль, которая продается в жестяных банках. Она может быть в собственном соку или томатной пасте – на ваш вкус. В первом варианте бобы лучше промыть проточной холодной водой.

Фасоль – это всегда сытно, вкусно и аппетитно! Приготовьте блюдо к обеду или ужину, если не собираетесь спать в ближайшие пять часов. В противном случае вашему желудку будет тяжело. Очень вкусно, если подавать с мясом или рыбой!

Всем нам известна фасоль, но лишь немногие знают о том, что разновидностей фасоли существует более 200 видов, и каждый сорт отличается размером зерен, их цветом и вкусом. В нашей кухне популярность получила зерновая и стручковая фасоль. Из нее готовят разнообразные блюда на каждый день, в том числе диетические и вегетарианские. Рассмотрим интересные блюда из фасоли в мультиварке.

Приготовить полезное диетическое блюдо можно на завтрак или ужин. Такая сытная фасоль станет хорошим дополнением к традиционной яичнице на завтрак.

Ингредиенты:

  • молодая фасоль – 1 мерный стакан;
  • помидоры – 0.5 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль нужно заранее замочить в воде на 6 часов.
  2. Измельчите овощи: помидоры и перец можно нарезать крупно, морковь и лук – мельче.
  3. Отправьте в чашу нарезанные овощи и фасоль. Добавьте масло, соль и специи.
  4. Включите режим «Тушение» на 1 час.

Фасоль в мультиварке с мясом в томате

Приготовить вкусное блюдо из фасоли просто, если придерживаться определенных правил. Предварительно фасоль замачивают, чтобы при приготовлении она не была твердой. В процессе приготовления фасоль не солят, а добавляют соль в конце.

Ингредиенты:

  • фасоль белая – 250 гр;
  • лук – 1 шт;
  • вареное мясо курицы – 300 гр;
  • томатная паста – 1 ст.л;
  • вода – 2 стакана;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Предварительно отвариваем куриное мясо в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
  2. Мясо нарезаем на кусочки.
  3. Замачиваем фасоль на 6 часов.
  4. Воду сливаем, промываем фасоль и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 40 минут.
  5. После звукового сигнала открываем крышку и достаем фасоль. Воду можно слить.
  6. Нарезаем лук, включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 5 минут.
  7. Отправляем в чашу нарезанное мясо и фасоль. Продолжаем готовить в режиме «Тушение» 20 минут.
  8. Разводим в отдельной емкости томатную пасту с водой, добавляем соль и отправляем в кастрюлю. Перемешиваем содержимое лопаточкой.
  9. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки и проверяем готовность. Если в чаше осталась жидкость – продолжаем готовить фасоль с мясом до полного выпаривания жидкости в режиме «Тушение».

Сытный суп с фасолью в мультиварке

Еще один интересный рецепт супа с фасолью, который каждый субботу варили в еврейских семьях. Чолнт состоит из мяса, крупы, овощей и белой фасоли. Согласно древней традиции, суп готовился в массивной печи с толстыми стенками в чугунном казанке еще с вечера пятницы. Всю ночь чолнт томился в печи, чтобы утром порадовать сытным завтраком большое семейство. Каменная печь в современных домах – большая редкость, с этими свойствами прекрасно справится современная мультиварка.

Ингредиенты:

  • говядина (бедро) – 400 гр;
  • картофель 5-6 шт;
  • белая фасоль – 1 ст.;
  • лук – 2 шт;
  • пшеница – 2 ст.л;
  • горячая вода – 5 л.;
  • яйца – 4 шт;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление фасолевого супа:

  1. Предварительно замачиваем фасоль в воде на 6 часов.
  2. Отвариваем яйца «вкрутую».
  3. В сухой чаше мультиварке режим «Выпечка» обжариваем зерна пшеницы и заворачиваем их в марлевый мешочек (марлю сложите в несколько слоев). Перевязываем прочной ниткой.
  4. Мясо промываем и отправляем в кастрюлю.
  5. Вокруг мяса укладываем фасоль.
  6. Очищаем картофель и нарезаем его кружочками.
  7. Укладываем слоями фасоль и картофель.
  8. Очищаем одну луковицу от шелухи, а вторую оставляем. Укладываем обе луковицы в кастрюлю.
  9. Яйца чистим и укладываем между овощами.
  10. Кладем пшеницу внутрь чаши. Заливаем водой. Солить не нужно.
  11. Включаем мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.
  12. После звукового сигнала добавляем 2 л. воды и опять включаем режим «Тушение» на 2 часа.
  13. После 4 часов тушения можно добавить соль и перец.

Если вы не торопитесь, то варить суп можно еще 4 часа, от этого он станет наваристее. Перед употреблением пшеницу укладывают сверху на блюдо.

Фасоль в мультиварке с сельдереем и луком

Приготовление фасоли с сельдереем не займет много времени, а результат порадует родных вкусным, легким и полезным постным блюдом. При добавлении к ингредиентам всего одного компонента – жгучей аджики, можно приготовить абхазское национальное блюдо – акуд.

Ингредиенты:

  • фасоль – 250 гр;
  • зелень сельдерея – 5 веточек;
  • лук-порей – 6 стеблей;
  • вода – 500 мл;
  • перец стручковый – 1 шт;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления фасоли с сельдереем в мультиварке можно взять фасоль разных сортов – красную, белую или пятнистую.

Приготовление:

  1. Фасоль перебираем и высыпаем в чашу мультиварки, добавляем соль. Заливаем водой и включаем режим «Тушение» на 20 минут.
  2. Нарезаем мелко перец, зелень сельдерея, лук-порей и отправляем к фасоли. Продолжаем готовить фасоль в режиме «Тушение» еще 20 минут.
  3. Извлекаем содержимое и выкладываем на блюдо.

Лобио классический в мультиварке

Попробуйте приготовить фасоль в мультиварке по грузинскому рецепту. В переводе с грузинского языка «лобия» означает фасоль. Готовится национальное блюдо по разным рецептам с добавлением пряных трав, винного уксуса, вареных яиц и сыра. Вкусовое разнообразие достигается за счет добавления различных приправ.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 гр;
  • орехи – 100 гр;
  • помидор – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • вода – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление лобио:

  1. Залейте фасоль водой и оставьте на 6 часов. После этого слейте воду.
  2. На дно чаши уложите фасоль и залейте водой. Включите режим «Мультиповар» на 60 минут.
  3. Через 40 минут добавьте соль.
  4. После звукового сигнала об окончании приготовления фасоль можно вынуть, слить отвар в отдельную емкость.
  5. В чашу мультиварки налить масло и положите нарезанный лук. Включите режим «Выпечка» на 10 минут.
  6. Нарежьте кубиками помидор и добавьте к луку вместе с томатной пастой. Готовьте 5 минут в режиме «Выпечка».
  7. Добавить к овощам фасоль, измельченные грецкие орехи, чеснок, перец чили и кинзу.
  8. Если овощам не хватает жидкости, добавьте немного фасолевого отвара и продолжайте готовить еще 20 минут.
  9. После звукового сигнала фасоль будет готова.

Паштет из красной фасоли в мультиварке

Из фасоли в мультиварке можно приготовить не только горячие блюда. Вкусным и одновременно сытным будет паштет из красной фасоли.

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 200 гр;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 2 шт;
  • молотый кориандр – 1 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • растительное масло – 2 ч.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить паштет:

  1. Отварите фасоль в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.
  2. Охладите готовую фасоль. Отвар нужно слить, но не выливать.
  3. Фасоль пропустите через мясорубку.
  4. Лук и чеснок мелко нашинкуйте.
  5. На дно чаши мультиварки налейте растительное масло и в режиме «Выпечка» обжарьте лук и чеснок до легкой прозрачности. Добавьте хмели-сунели, кориандр.
  6. В фасоль добавьте соль, перец, лук и чеснок с пряностями и перемешайте. Для хорошей консистенции паштета добавьте отвар.

Котлеты из фасоли в мультиварке

Это блюдо станет хорошим подарком любителям овощных блюд. Нежные и сочные котлеты буквально тают во рту.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 гр;
  • картофель – 4-5 шт;
  • сало – 50 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • сахар – 1 ст.л;
  • сухари панировочные – 3 ст.л;
  • томатная паста – 2 ст.л;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить котлеты:

  1. Вымойте фасоль и замочите в холодной воде. Фасоль впитает в себя воду и разбухнет.
  2. Переложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Вода должна покрывать фасоль на 5 см.
  3. Включите режим «Выпечка» на 60 минут.
  4. Пока фасоль варится, почистите картофель. Его нужно приготовить на пару, который образовывается при отваривании фасоли.
  5. Когда прозвучит звуковой сигнал, уложите картофель на решетку и поместите на емкость с фасолью. Включите режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Когда мультиварка отключится, картофель переложите в другую посуду, посолите и пропустите через мясорубку.
  7. Слейте с фасоли воду и пропустите ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  8. Перемешайте картофельное и фасолевое пюре и отставьте до полного остывания.
  9. Порежьте сало на маленькие кубики и добавьте к картофелю с фасолью. Туда же добавьте яйцо и перец. Хорошо перемешайте.
  10. В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте щепотку соли.
  11. В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари.
  12. Сформируйте из фарша котлеты и каждую обмакните сначала в яичную смесь, затем запанируйте в сухарях.
  13. Налейте масло и включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  14. Когда масло разогреется – выложите котлеты и обжарьте с двух сторон по 15 минут.
  15. Крышку мультиварки в период обжаривания котлет закрывать не нужно.
  16. Пока жарятся котлеты – приготовьте томатный соус. Смешайте 2 ст.л томатной пасты с 5 ст.л воды, добавьте нарезанные на маленькие кубики перец и соль.
  17. Когда котлеты обжарятся, добавьте соус и протушите в режиме «Выпечка» 10 минут.

Фасоль в мультиварке. Видео

Время: 160 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 3 из 5

Пикантное лобио из красной фасоли в мультиварке

Грузинская кухня поражает разнообразием блюд как из мяса, так и из овощей, включая бобовые. Одним из самых популярных постных закусок является лобио, которое готовится из красной фасоли.

Вкус такого блюда яркий и насыщенный, веди именно таким его делают традиционные грузинские специи, а также травы. Рецепты лобио могут отличаться по составу продуктов, но технология приготовления блюда неизменна.

Вам не придется долго варить , если предварительно замочили ее на ночь. Бобы впитают себя жидкость, размягчатся, что обеспечит их быстрое приготовление.

Рецепты лобио подразумевают использование не только сухих трав, но и свежей зелени, поэтому, если есть под рукой свежая петрушка, а лучше кинза, не забудьте добавить ее к другим компонентам блюда перед подачей.

Благодаря этому лобио не только обретет праздничный, оригинальный вид, но и наполнится новым свежим вкусом.

Вкусное лобио в мультиварке удастся приготовить лишь в том случае, если следовать рекомендация опытных кулинаров.

  • Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо, потребуется красная фасоль, она содержит достаточное количество крахмала, что позволит сохранить сочность блюда.

Встречаются рецепты лобио из белой фасоли, но оно получается совсем иное как по вкусу, так и по структуре.

  • Перед тем как варить , стоит их как следует вымочить. Оптимальная длительность вымачивания - 8-12 часов.
  • Традиционные грузинские блюда содержат множество ароматов и вкусов, это касается и лобио. Базовые рецепты обязательно включают такой ингредиент как грецкие орехи. Именно они придают фасоли легкий ореховый привкус.
  • Варить фасоль в мультиварке необходимо без добавления соли, ее добавляют на завершающем этапе приготовления блюда, в таком случае бобы будут мягкими и в то же время сохранят изначальную форму.
  • Стоит помнить, что лобио отличается пикантным вкусом и остротой, поэтому его обязательными компонентами являются специи и приправы, но добавлять их нужно в меру. Кроме хмели-сунели можно использовать молотый мускатный орех, гвоздику и кориандр.

Теперь приступим к процессу приготовления вкуснейшего грузинского лобио. Удивите всех пикантным блюдом из красной фасоли.

Ингредиенты:

Как готовить

Шаг 1

Заранее замочите бобы, выдержите их в воде примерно 12 часов. Подготовьте остальные продукты.

Шаг 2

Очистите луковицу, промойте зелень, нарубите зубки чеснока.

Шаг 3

Налейте на дно чаши мультиварки растительное масло, а потом разогрейте его на режиме «Выпечка». Поместите туда лук, обжарьте его до прозрачности.

Шаг 4

Выложите внутрь чаши фасоль, залейте ее водой. Жидкости должно быть примерно на 2 пальца больше над уровнем бобов. Выберите режим «Тушение», варить фасоль необходимо 1,5 часа.

Шаг 5

По прошествии указанного времени добавьте томат-пасту, специи вместе с солью, крупно порезанную зелень, а также измельченный чеснок.

Влейте 1 мультистакан воды, продолжите приготовление, установив режим «Тушение» на 1 час. Во время тушение следует несколько раз перемешать бобы.

Шаг 6

После сигнала о завершении программы можно открывать мультиварку, теперь насладитесь невероятными восточными ароматами свежеприготовленного лобио.

Выкладывайте лобио порционно по тарелкам, поддавайте его со свежим грузинским хлебом. Каждую порцию можно украсить веточкой кинзы.

Стоит отметить, что закуску можно измельчить при помощи блендера, а потом использовать как паштет, это быстро, оригинально и очень вкусно!

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи