Всем привет! Сегодня мы снова продолжим тему вкусного рагу. Недавно мы рассмотрели 3 очень простых рецепта мясного рагу с овощами. А сегодня мы приготовим вегетарианское или постное блюдо из баклажан и кабачков по трем оригинальным рецептам.
Кабачки и баклажаны — верные и успешные союзники во многих блюдах. Так что, если у вас под рукой оказались эти душистые овощи, не раздумывая, потушите их вместе. Ведь это очень вкусно и, самое главное — полезно.
Сейчас, на закате лета, эта тема особенно актуальна. Ведь у большинства из нас есть свои дачные участки, которые уже балуют нас урожаем. Те, кто не занимается садоводством, могут купить овощи в супермаркете. Сейчас они максимально натуральные и недорогие.
Какой бы фантазией и талантом не обладала женщина, она, хоть раз в жизни, сталкивается с такой дилеммой, что же приготовить к столу. Дети просят что-то вкусное, муж — сытное. А вам, при всем этом, хотелось бы, чтоб ужин был еще низкокалорийным и полезным. Именно на такие случаи, и держу под рукой эти вкусные рецептики тушеных овощей. Получается очень вкусно, сытно и невероятно полезно.
Если у вас есть мультиварка, то предлагаю приготовить в ней сочное рагу по-вегетариански. Это полезное изобретение упрощает хлопотливым хозяйкам задачу с обедом или ужином. А получаются такие овощи рассыпчатыми, но при этом держат форму.
1.Все овощи (оставьте 1 томат для соуса) нарезать средними брусочками. Если вы измельчите их маленькими кубиками, то они быстро переварятся и превратятся в кашу. Поэтому, золотое правило рагу — средние кубики, величиной 1-2 сантиметра.
2. Один помидор очистить от кожуры и протереть на терке. Можно измельчить его в блендере. К нему добавить паприку, меленый перец и масло. Тщательно перемешать и вылить к овощам, в мультиварку.
Томат легко очистить, сделав на нем надрез и залив кипятком. Уже через минуту-две, кожура легко снимется.
3. Массу хорошо размешать. Выставить режим «Тушение» на полчаса. В зависимости от сорта овощей, они могут готовиться дольше. При необходимости, можно прибавить время. За 5 минут до готовности посолить и, по желанию, присыпать специи. Положить лавровый лист.
4. Пока блюдо тушится, нужно нарезать зелень для подачи.
5. Готовое блюдо разложить по тарелочкам и посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Если под рукой не оказалось картошки, то вы можете приготовить овощи без нее, по этому рецепту. Сочетание ингредиентов очень удачное. Сладкий перчик прекрасно дополняет композицию из кабачка и баклажана, наряду с другими ингредиентами. Если этот рецепт вам понравится, а это будет наверняка, то вы можете в следующий раз добавить сюда и картофель. Будет тоже очень вкусно.
Количество овощей и специй определяйте сами. Кто-то любит побольше, например, баклажан. А кто-то может отдавать предпочтение перцу. Я делаю все в равных частях, а количество зависит от масштаба трапезы.
1. Кубиками нарезать баклажаны и пересыпать их солью. Вскоре они пустят сок. Это будет длиться примерно 20 минут. После этого кусочки нужно тщательно промыть, лучше на дуршлаге.
2. Средними кусочками нарезать кабачки.
3. Крупно порубить лук.
4. Крупными брусками измельчить перцы. Для яркости лучше использовать желтые и красные плоды вместе.
5. Очистить от кожуры помидоры и измельчить их кубиками, соизмеримыми с перцами.
6. На масле, до золотистости обжарить баклажаны. Затем переложить их на тарелку.
7. Так же поступить и с кабачками.
8. Убрать их со сковороды и на новом масле поджарить перцы.
9. Соединить обжаренные и остальные овощи в одной жаровне.
10. Добавить соль и приправы, перемешать и тушить на среднем огне до готовности. Если потребуется, можно добавить немного воды. Томить овощи нужно под крышкой, периодически помешивая.
Предлагаю вашему вниманию оригинальный рецепт рагу из минимального количества ингредиентов. Для него вам понадобятся лишь баклажаны, кабачки, лук и соевый соус. При этом получается очень вкусно. Убедитесь в этом сами.
1.Средними кусочками измельчить лук. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить его до золотистого, аппетитного цвета.
2. Кабачок почистить, если кожура жесткая. Если вы используете молодой овощ, его можно не очищать.
3. Добавить в жарку к луку и тушить их вместе примерно 5 минут.
4. Теперь овощную массу нужно переложить на тарелку, а в сковороду отправить баклажаны. Их тоже нужно нарезать кубиками, не очищая. Если вы боитесь, что они могут давать горечь, замочите их предварительно на полчаса в соленой воде. Жарить до аппетитного цвета.
5. Теперь соединить все овощи в этой же сковородке и подлить 2 столовых ложки соевого соуса. Тщательно перемешать и потушить 5 минут. После этого нужно добавить оставшиеся 3 ложки соуса. Попробуйте на вкус. Соевый соус может компенсировать отсутствие соли. Но, возможно, вам все же захочется досолить.
Блюдо можно украсить зеленью.
Вот так быстро и вкусно можно обеспечить семью здоровой пищей. Ведь для любой хозяйки важно, чтобы рацион семьи был максимально полезным. Но не всегда хватает времени на изощренные блюда. А рагу — самое оптимальное сочетание вкуса, пользы и простоты приготовления.
До новых встреч! Всего вам вкусного!
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови получается замечательно. Если вы любите спелые, ароматные и свежие овощи и не знаете, что же из них приготовить, то можно их вместе потушить. В результате тушения овощи пустят сок и станет сочным и очень вкусным. Никогда еще овощи не были такими вкусными, поэтому умело их сочетайте, и вы с легкостью приготовите идеальный ужин. В любое время года, в любое время суток овощи для вас станут просо незаменимыми, и вы еще не раз вернетесь к приготовлению данного блюда.
Необходимые продукты:
- 300 грамм баклажан,
- 300 грамм кабачков,
- 200 грамм помидор,
- 150 грамм морковки,
- 150 грамм репчатого лука,
- 150 грамм болгарского перца,
- 100 грамм растительного масла,
- соль, перец по вашему вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Готовить такое рагу не составляет большого труда, поэтому начинаем приготовление с обработки баклажанов и кабачков. Чистим их и режем, а удобнее всего будет нарезать данные овощи полумесяцем. Удобно срезать кожуру, чтобы в процессе еды уже ничего не мешало.
Продолжаем обрабатывать оставшиеся овощи: морковку натираем, а лук мелко рубим ножом.
Сладкий болгарский перец разрезаем на половинки, вынимаем все семена и нарезаем полосками. Болгарский перец всегда отличался ароматностью, поэтому рагу затмит все остальные блюда. Как ни крути, а летом без перца редко, когда можно обойтись. В любой овощной салат, в любую заготовку используется сладкий перец, поэтому я покупаю сразу пару килограмм такого перца и за неделю использую его.
Наливаю сперва половину нормы масла на сковородку, пару секунд прогреваю его, а потом начинаю жарить овощи. Кладу в сковородку морковку и лук, пассерую их пару минут только до размягчения.
Следом кладу полоски сладкого перца, перемешиваю овощи и продолжаю томить на среднем огне.
Добавляю баклажаны и если масла уже не хватает на сковородке, то доливаю оставшуюся часть. Солю овощи, немного перчу и обжариваю все вместе еще минут 5. Лучше всего прикрыть крышку на сковородке, и уменьшить мощность конфорки. Теперь овощи начнут томиться.
Вот и протушилась основная масса овощей, они стали более сочными, а обжарка придала им красивый оранжевый оттенок.
В самом конце режем кубиками, дольками сочные помидоры.
Добавляем их в рагу и прикрываем крышкой, можно слегка присолить еще раз. Тушим блюдо, пока помидоры не пустят сок. Через 7-8 минут рагу будет полностью готово.
Присыпаем любой зеленью и накрываем стол.
Горячее, вкусное и ароматное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови готово. Идеально блюдо для всей семьи и вы даже не пожалеете, что в нем нет мяса. Порой овощи блюда намного вкуснее, чем мясные. Bon Appetite!
А еще можно приготовить
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем похоже на овощное «райское блюдо» в пору первых летних овощей. Достоинств каждого из ингредиентов – огромное количество. И не секрет, что овощное рагу можно приготовить из любых других овощей. Если вы закажете рагу в ресторане, то вам подадут блюдо из мяса и овощей в пропорции один к одному. Это старый, классический рецепт, который наши домохозяйки постепенно избавили от мяса. Так что рагу может быть и с мясом и только с овощами. Некоторые кулинары добавляют в него и грибы, и фасоль. А ещё его часто подают в густом соусе. Преимущество овощного рагу состоит в том, что хозяйка может отдать предпочтение большему количеству тех овощей, которые любят её домочадцы. И так, я предлагаю овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем. Это блюдо простое в приготовлении. А главное, является кладезем витаминов и летом и осенью. Следует отметить, что это рагу абсолютно диетическое, так как все овощи тушатся, а не жарятся.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Для начала необходимо заняться репчатым луком. Очистить его, промыть под водой и нарезать так, как вам нравится, я нарезала полукольцами. Выложите лук, либо в кастрюлю с толстым дном, либо с антипригарным покрытием.
Морковь, если вы предпочитаете мягкую, натираем на тёрке. Если нет - нарезаем кружками. Естественно предварительно очистив её и помыв. Но в готовом блюде морковь кружками выглядит красивее. Добавьте морковь к луку.
Картофель очистите, помойте. Если картошка была очень грязной, то нужно помыть её и перед чисткой. Нарежьте картофель так, как вам нравится, но не очень мелко. Я нарезала кубиками. После этого, выкладывайте в кастрюлю, туда где находится лук и морковь.
После этого, нужно помыть и нарезать кружками кабачок. Молодые кабачки можно не чистить, а вот старые обязательно очистите от грубой кожицы и удалите семечки. Обваляйте кружки кабачков в муке. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам.
Баклажаны помойте и очистите. В принципе можно и не чистить, но я не люблю вот эту кожицу, когда она попадается в готовом блюде. Нарежьте баклажан кружками и тоже обваляйте в муке. Добавьте в кастрюлю.
Болгарский перец помойте, очистите от семян и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю томатную пасту или 2-3 измельченных помидора.
Рагу посолите, добавьте рафинированное подсолнечное масло, сахар и налейте воду так, чтобы она доходила до середины овощей. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.
Тушите овощное рагу на небольшом огне 30-40 минут до готовности всех овощей.
Овощное рагу с кабачками, баклажанами и болгарским перцем готово. Подавайте со свежим хлебом, поскольку соус в нем просто изумительный.
Тизерная сеть
В период, когда в огороде и на рынках много свежих ароматных овощей, старайтесь почаще включать их в свое питание. Можно готовить быстрые тушеные блюда – овощное рагу с баклажанами, кабачками, морковью, луком. К примеру, можно приготовить рагу с баклажанами, кабачками и грибами. Для разнообразия допустимо добавить и другие свежие овощи. Подойдут самые простые – лук, морковь, болгарский перец или чили. Но если под рукой есть репа, тыква или брюква, их понемногу тоже включите в рецептуру. Для сытности и особого аромата в кушанье добавлены шампиньоны. Они легко готовятся и не удлинят рецепт.
Шампиньоны по вкусу заменяйте любыми другими грибами, которые есть под рукой. Можно даже использовать маринованные. Только предварительно промойте их от маринада.
Для готовки нужна объемная посуда, в данном рецепте это сковорода с высокими бортиками. Но можно взять не сковороду или сотейник, а казанок или толстостенную кастрюлю. Допустимо готовить блюдо в мультиварке или даже духовке. Для первого варианта подойдет режим «Тушение» или «Выпечка» на 45 минут, а для духовки идеальна будет керамическая посуда или самая обычная утятница.
Ингредиенты:
Приготовление:
Один из самых популярных рецептов овощного рагу – с картошкой. Получается настолько сытно, что накормить можно всю семью. Для вкуса допустимо добавить любых специй или приправы. В данном случае это простой молотый черный перец, но можно взять что-то другое.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусно готовить рагу из кабачков и баклажанов с мясом. При этом необязательно использовать свинину или говядину. Подойдет курица, индюшатина или утятина. Процесс приготовления данного рецепта от такого разнообразия ничуть не поменяется. В рецепте используется соевый соус и бальзамический уксус для размягчения мяса. Но эти два компонента можно заменить яблочным уксусом или натуральным цитрусовым соком от лимона или кисловатого апельсина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот элементарный рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами - находка для летнего рациона питания. Витаминное блюдо с молодыми сезонными овощами получается ярким, ароматным и относительно легким. По желанию вы можете дополнить стандартный набор ингредиентов дополнительными продуктами или любимыми специями/травами, которые придадут вашему рагу индивидуальность и специфику.
А если у вас в закромах еще остались свежие кабачки и баклажаны, советуем испробовать еще одно аппетитное и несложное блюдо - из овощей.
Ингредиенты:
Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными - будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!
Пройдя термообработку, овощи в готовом блюде сохраняют значительное количество полезных минералов, витаминов и клетчатки. Для приготовления хозяйки обязательно используют кабачки и «синенькие», и не зря. Они обладают низкой калорийностью, при этом хорошо утоляют голод и способствуют правильному пищеварению. Самая вкусная закуска получается из свежих сезонных овощей, но зимой для приготовления можно использовать замороженные плоды.
«Возбуждающий аппетит» - так переводится с французского языка название блюда. Чтобы сделать по-настоящему соблазнительное яство, а не бесформенную кашеобразную массу, обратите внимание на пять советов, как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками.
Любой из рецептов овощного рагу с баклажанами и кабачками можно исполнить в духовке, используя общую форму или отдельные горшочки. Пикантные соусы, сыр и сливочное масло дополнят овощной ансамбль уникальными вкусовыми оттенками.
С пропорциями ингредиентов для рагу разрешено экспериментировать. Любимый овощ можно сделать основным, а остальные добавить в меньшем количестве, или использовать все ингредиенты в равном соотношении - по желанию. В нижеприведенных рецептах пошагово описаны этапы приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками, другими овощами и мясом.
Особенности. Вкусно получится, если сделать овощное рагу с баклажанами, кабачками и перцем. Готовить рекомендуется в кастрюле с толстыми стенками или специальном казанке. Перед подачей на стол блюдо можно сбрызнуть соком лимона и посыпать зеленью.
Потребуется:
Приготовление
Овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой отлично дополнят грибы. Если добавить небольшое количество сливочного масла и чеснока в процессе тушения, это сделает вкус блюда более нежным.
Особенности. В рецепте указана консервированная фасоль, но можно использовать сушеные бобы, предварительно отварив. Для сохранения формы все овощные компоненты отдельно обжариваются перед тушением. Особенный вкус блюду перед подачей на стол придаст тертый сыр, но даже без него рагу получится вкусным.
Потребуется:
Приготовление
Такое овощное рагу с баклажанами и кабачками можно приготовить в мультиварке, выбрав для обжаривания овощей программу «Жарка» или «Тушение». Чтобы овощи окончательно «подружились», в конце готовки оставьте рагу в режиме «Подогрев» на 15 минут.
Особенности. Интересный вкус рагу придают яблоки. По желанию, овощной вариант блюда можно разбавить сочной свининой. Все ингредиенты выкладываются на противень слоями и готовятся в духовке, сохраняя правильную аппетитную форму овощных ломтиков.
Потребуется:
Приготовление
Особенности. Овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой получится очень сытным. Для приготовления можно использовать любой сорт капусты, однако цветная готовится быстрее и имеет более нежный вкус. Сметана добавит сливочный оттенок, а щавель - приятную кислинку.
Потребуется:
Приготовление
Особенности. Рис делает рагу более сытным, и при этом не забивает вкус овощей. Отличный вариант основного блюда или с гарнира. Подавать можно в теплом или холодном виде.
Потребуется:
Приготовление
Особенности. Несмотря на простоту приготовления, этот овощной рататуй выглядит настолько ярко и аппетитно, что украсит даже праздничный стол. Вместо пармезана допускается использование другого сыра твердых сортов.
Потребуется:
Приготовление
Особенности. Для приготовления блюда можно использовать любое мясо. Нежирная курица или говядина позволят употреблять рагу и в охлажденном виде. К томатному соусу в процессе тушения по желанию можно добавить сметану.
Потребуется:
Приготовление
Вместо мяса некоторые хозяйки добавляют в рагу фарш. Его также следует обжарить с луком перед тушением. Чтобы приготовить блюдо в горшочках в духовке, обжаривать нужно только мясо, а овощи - закладывать слоями в сыром виде.
Практически любой вариант рагу из овощей с баклажанами и кабачками можно сделать максимально полезным и диетическим - приготовить без жарки, используя рукав для запекания. Достаточно нарезать все ингредиенты, соединить со специями и дать промариноваться полчаса. Затем засыпать массу в рукав, добавить бульон или воду и отправить на час-полтора в разогретую духовку до 180°C. Такой вариант приготовления заметно экономит время, а результат получается превосходный.