Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Тирамисý (итал. Tiramisù) - изысканный итальянский десерт, который готовится на основе сыра маскарпоне. В состав его входят также савоярди (итал. savoiardi) - сухое пористое печенье, куриные яйца, сахар, кофе (лучше эспрессо), алкоголь (вино марсала, ром или бренди); сверху десерт украшается какао-порошком и тёртым шоколадом.


Торт не выпекается; по консистенции он мягкий, как пудинг.

Тирамису - один из самых популярных десертов в мире. Его подают не только в итальянских ресторанах, но и в заведениях с другой кухней. Трудно объяснять, что такое тирамису, сравнивая его с нежным тортом, пудингом или суфле. С уверенностью можно утверждать только следующее: это - нежное, воздушное, невесомое лакомство, которое требует к себе соответствующего отношения.

Название «Тирамису»

«Тирамису» состоит из трех итальянских слов: tira mi sù, что буквально переводится как «подними меня вверх» - по одной из версий, из-за своей высокой калорийности. Другие же историки кулинарного искусства утверждают, что итальянцы имеют в виду эмоциональное состояние, и этот словосочетание следует понимать как «подними мне настроение». Существует также версия, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада), и поэтому десерт получил такое название.

История Тирамису

Тирамису - чисто итальянское блюдо, как спагетти или пицца. Считается, что первая порция десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно. Тосканский герцог Козимо III де Медичи решил нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, приготовили «на сладкое» совершенно новое блюдо, назвав его zuppa del duca (cуп герцога). «Суп» так понравился герцогу, что он взял с собой его рецепт во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства. К концу XVII века Флоренция, где правила династия Медичи, превратилась в центр искусств, куда со всей Италии стекались художники, скульпторы и поэты. Они-то и оценили по достоинству открытие сиенских кондитеров, черпая в нем творческие силы для создания своих произведений.

Из Флоренции «суп герцога» перекочевал в Тревизо, оттуда, благодаря венецианским купцам - в Венецию. Местные куртизанки будто бы обнаружили, что «суп герцога» не только поднимает настроение, но и обладает возбуждающими свойствами. Поэтому иногда считают, что именно с их легкой руки модное блюдо получило новое, теперь уже окончательное название «Тирамису», звучащее несколько двусмысленно: «взбодри меня», «подними меня вверх».

Есть и другие версии, более сухие. Существует, например, хозяйственно-практическая теория, согласно которой итальянцы додумались до создания тирамису, макая зачерствевшее печенье в кофе. Затем уже они стали добавлять в пирожное ликер, а еще позднее - сыр.

Кулинария: «Из Европы с любовью. Выпечка от А до Я»

Есть даже скептики, которые утверждают, что в старинных итальянских рецептах нет ничего похожего на тирамису, поэтому оно было придумано совсем недавно и только «замаскировано» под традиционное блюдо с вековой историей для привлечения к нему внимания. Так, в 2006 году газета «Балтимор Сан» опубликовала интервью с кондитером Карминантонио Ианнаконе, который утверждал, что именно он изобрел тирамису и много лет готовил его в пекарнях Тревизо.

Так или иначе, но в наши дни лакомство известно во всем мире. Однако попробовать настоящий тирамису за пределами Италии практически невозможно . Дело в том, что его основу составляет свежайший маскарпоне , который производится только на Апеннинском полуострове, в Ломбардии. По сей день в этой итальянской области пасутся коровы, из молока которых получают высококачественные сливки, а из сливок - уникальный сыр 55%-ной жирности. Продукт представляет собой нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa - так на ломбардийском диалекте называется творог. Если все другие сыры - это продукт переработки молока, то маскарпоне делают из сливок, придающих сыру тонкий аромат, неповторимый нежный вкус и мощный калорийный заряд. При производстве маскарпоне сливки подогревают до 75–90°С и добавляют лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания. Маскарпоне имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов.

Другой, не менее важный компонент тирамису - савоярди, воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара в форме трубочек. Когда за неимением печенья предприимчивые повара используют бисквитные коржи, это уже является нарушением традиционного рецепта.

Но квинтэссенция тирамису - вино марсала, обладающее неповторимым ароматом и вкусом, за которые его часто называют «кулинарным вином». Это вино имеет некоторое сходство с мадерой, но отличается от неё большим содержанием сахара (1,5–7 %); содержание спирта - 18–20 %.
Для приготовления кондитерских изделий обычно используют марсалу fine и superiore, тогда как vergine, особенно vergine soleras, подается исключительно в качестве аперитива или дижестива (как портвейн или херес).

Это вино начали производить в 1773 году на острове Сицилия, в окрестностях города Марсала. Средиземноморская эскадра английского адмирала Нельсона, следуя в Египет, прихватила с собой партию нового вина. Оно так понравилось морякам (и самому адмиралу), что, вернувшись на родину, они устроили ему громкую рекламу. Сегодня марсала имеет сертификат D.O.C. (Denominazione di Origine Controllata), означающий, что качество вина не подлежит сомнению.

При производстве марсалы используют различные добавки, придающие напитку вкус бананов, апельсинов, мандаринов или кофе. Вот почему без данных ингредиентов приготовить классический тирамису практически невозможно.

Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!

Для приготовления классического тирамису следует растереть 6 желтков с сахаром до получения однородной массы, затем добавить 450 граммов маскарпоне, немного марсалы и все хорошенько перемешать. Осторожно переложить в полученную смесь взбитые белки. Сварить 200 граммов кофе эспрессо, остудить его и смешать в широкой посуде с марсалой. Быстро окунуть одно за другим в кофейно-марсальную смесь печенье савоярди (200–250 г) и разложить его на дне посуды квадратной формы. Сверху - слой крема из маскарпоне. Обязательно нужно посыпать его шоколадной крошкой. Далее - еще один слой пропитанных кофе и вином палочек печенья и слой крема с шоколадной крошкой. Поставить все это на ледник (в холодильник) минимум на 6 часов. Перед подачей на стол обильно посыпать горьким порошком какао.

Tiramisù a la russe - отечественный вариант заморского блюда.
Существуют различные варианты и адаптации традиционного рецепта , согласно которым тирамису может напоминать пудинг или кекс. В ряде случаев вместо кофе используют другой ароматизатор - например, клубничный или лимонный. Поскольку десерт не выпекается в духовке , а просто остужается в холодильнике, даже тот, кто далек от кулинарии, может попытаться поразить гостей вариациями на тему этого шедевра кондитерского искусства. Маскарпоне можно заменить сливками, жирным творогом или базарной сметаной, марсалу - коньяком или ликером Amaretto, а савоярди - бисквитными коржами.

Ингредиенты:
сахар (75 г), яйцо (3 свежих желтка), заменитель сыра маскарпоне (сливки, жирный творог и т.п. - 250 г) кофе (растворимый, 2–3 чайн. ложки), печенье (бисквитное в форме палочек 120 г), какао (1 стол. ложка), бренди (3–4 стол. ложки).

Способ приготовления:
Приготовить кофе, залив 2–3 чайных ложки растворимого кофе 200 мл кипятка. Остудить, вылить в глубокую миску, добавить в напиток бренди или ликер Amaretto.
Желтки и сахарный песок тщательно взбивать с помощью веничка до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Порциями вводить в яичную массу сыр Маскарпоне и вымешивать до образования густой однородной массы.
Половину всего бисквитного печенья быстро обмакнуть в приготовленную кофрейную смесь и сразу же вплотную друг к другу выложить в глубокую прямоугольную форму (можно пластмассовую, можно тефлоновую или из фольги).
Половину крема с заменителем маскарпоне равномерно выложить на пропитанное кофейной смесью печенье и аккуратно разровнять.
Остальные бисквиты также быстро обмакнуть в кофейную смесь и плотным слоем выложить на крем. Сбрызнуть оставшейся кофейной смесью.
Остатки крема равномерно распределить сверху и разровнять. Тирамису накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа, чтобы десерт хорошо пропитался.
Перед самой подачей на стол посыпать тонким слоем какао-порошка (его можно смешать с небольшим количеством сахарной пудры). Перед нарезанием на порции каждый раз опускать нож в горячую воду!

Джейми Оливер: Моя Италия

Тирамису трехслойный
Ингредиенты:
яйцо - 6 шт., сахар - 6 ст.л.,
заменитель сыра маскарпоне (жирный творог и т.п.) - 750 г,
ром - 6 ст.л., крепкий кофе - 1.4 л, готовый бисквит - 3 круглых коржа, какао-порошок - 3 ст.л.

Способ приготовления:
Отделить желтки от белков. Взбить желтки с сахаром до пены.
При постоянном помешивании добавить сыр (или предварительно протертый через сито творог) и ром.
Белки взбить в крепкую пену и, аккуратно помешивая, добавить к смеси.
Быстро окунуть бисквит в охлажденный кофе, вынуть его и положить стекать на решетку.
Положить бисквитный корж на дно формы, покрыть его частью крема, на него положить следующий корж и снова крем; затем третий корж и слой крема.
Накрыть пищевой пленкой и не менее чем на 3 часа поставить в холодильник.
Перед подачей на стол посыпать какао-порошком и украсить.

Готовим Тирамису - популярный итальянский десерт без выпечки, который сочетает в себе нежность, сочность, волшебный вкус и необыкновенный аромат. Классический рецепт Тирамису предполагает использование качественного сливочного сыра, бисквитного печенья Савоярди, сырых куриных яиц и кофе. Этот десерт готовится совершенно несложно, поэтому при наличии необходимых продуктов с ним справится даже начинающий кулинар.

Для начала разберемся в выборе ингредиентов. Бисквитное печенье Савоярди (Дамские пальчики) можно купить в магазине, но я всегда пеку его самостоятельно - . Сливочный сыр для Тирамису традиционно используется Маскарпоне, но за неимением оного можно попробовать Филадельфию, Крем-Чиз (Cream Cheese) и тому подобные аналоги. Количество сахарной пудры можно регулировать по своему вкусу, а коньяк заменить любым крепким ароматным алкоголем (темным ромом, бренди, кофейным ликером) или не добавлять вообще, если не употребляете или готовите для детей.

Кофе для пропитки бисквитного печенья выбирайте любой, который вам нравится. Лично я предпочитаю использовать исключительно натуральный молотый (растворимый тоже подойдет, но это на любителя). Качественный какао-порошок для посыпки готового десерта нужен несладкий, чтобы оттенить сладость Тирамису.

Относительно куриных яиц в этом простом и вкусном десерте: советую покупать продукт проверенного производителя, так как по рецепту они используются в сыром виде. Для тех, кто опасается сальмонеллеза, пару советов. Прежде всего, куриные яйца должны быть не из холодильника (иначе треснут от разницы температур), найсвежашими и с неповрежденной скорлупой. Тщательно моем яйца (желательно губкой для мытья посуды), кладем их на минуту в кипяток (не варим, а просто наливаем его в глубокую посуду), а затем сразу в ледяную воду (воду с дробленым льдом). Вынимаем, обсушиваем, используем. Таким образом яйца обрабатываются по-максимуму, при этом остаются полностью сырыми.

Несомненно, есть большое количество рецептов Тирамису без использования яиц. К примеру, с их заменой жирными сливками (берется такой же вес, как яиц - примерно 200 граммов), которые взбиваются до мягких пиков. Однако, следует учитывать, что этот десерт и так сам по себе очень калорийный, а добавление жирных сливок сделает его еще более сытным и тяжелым для пищеварения. Именно поэтому я предлагаю попробовать классический вариант Тирамису - вам точно понравится!

Ингредиенты:

(500 граммов ) (200 граммов ) (200 миллилитров ) (4 штуки ) (100 граммов ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Остается небольшими порциями вмешать взбитые белки в наш нежный сырный крем. Вначале добавляем буквально по 2-3 столовые ложки белков и тщательно вмешиваем их в более плотную и густую основу.


Когда половина белков станет одним целым с сырным кремом, добавляем вторую половину белков и вмешиваем их венчиком, но не с помощью миксера, а вручную. Не торопитесь: нам важно не выпустить драгоценные пузырьки воздуха, которые содержатся во взбитых белках. Именно благодаря им готовый крем для Тирамису получится не только нежным, но и воздушным!


Заключительный этап приготовления десерта - сборка. Как правило, Тирамису принято подавать в квадратных или прямоугольных формах из прозрачного стекла (если это не порционная подача). Во-первых, такая форма удобна тем, что печенье укладывается ровными и четкими слоями, да и ломать его не нужно (как для круглой или овальной), собирая паззл. А во-вторых, через бесцветное стекло можно визуально насладиться содержимым своего вкусного творения. Однако, это все баловство - используйте ту форму, что есть у вас дома. В данном случае более важны размеры этой самой формы - у меня 22х22 см, высота - 6 см. На дно кладем около 3 столовых ложек сливочного крема и распределяем его равномерным слоем с помощью столовой ложки или силиконовой лопатки.


Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности “приносить высочайшее наслаждение”.

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся : 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди (так называемые “дамские пальчики”), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит . Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
  • Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены . Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
  • Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу . По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
  • В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь – коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
  • Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой . Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
  • Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов .
  • Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления – без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Ингредиенты для тирамису без яиц : 300 гр. савоярди или “дамских палочек”, 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % – ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера “Амаретто”, черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
  • Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой , чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
  • Добавить кофе в миску и влить 2 ложки “Амаретто”. Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
  • Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
  • В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра . Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить , чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.

Другой очаровательный рецепт итальянского десерта – канолли – вы найдете в этом .

Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда:

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета . Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
  • Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
  • Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
  • Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
  • Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится . Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
  • Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую “дамскую палочку” быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
  • Повторить процедуру : выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Истории создания этого восхитительного лакомства отличаются между собой кардинально, поэтому реальность уже скрыта где-то под покровом истории.

Главным остается одно: тирамису в домашних условиях можно приготовить точно так же, как и в старинной Италии.

Для этого понадобятся оригинальные ингредиенты, приобрести которые сейчас не составит труда в любом крупном супермаркете. Большинство рецептов дошли до нас с немного видоизмененным составом и заменой ингредиентов. Какой их этих рецептов лучше выбрать - решать вам, лучшие рецепты тирамису в домашних условиях приведены далее.

Попробовать истинный вкус этого десерта можно только в Италии, ведь многие компоненты достать у нас не так уж и просто. Большинство современных методик, как готовить тирамису, созданы с использованием продуктов – аналогов.

Классический рецепт включает исключительно оригинальные составляющие и является своеобразной основой для дальнейших экспериментов. На это почетное звание претендует сразу несколько рецептур, наиболее близкий к истокам создания этого лакомства будет следующий.

Оригинальный состав тирамису:

  1. Савоярди - специальное сахарное печенье для тирамису. Некоторые хозяйки предпочитают выпекать его самостоятельно: так получается дешевле и по-домашнему вкусней.
  2. Маскарпоне - мягкий сыр, изготавливаемый из молока уникальной породы коров, живущих на Апеннинском полуострове. На вид он больше похож на густые сливки, нежели на сыр в обычном понимании этого слова.
  3. Вино Марсала - важный ингредиент, но достать его довольно проблематично, ведь оно производится только на территории Сицилии. Обычно его заменяют любым подходящим для кондитерских целей алкоголем.
  4. Кофе, крепкий заварной любого подходящего сорта . Итальянцы - истинные коллекционеры этого роскошного напитка, поэтому определить какой-то один сорт просто невозможно.
  5. Дополнительные ингредиенты: сахар, какао-порошок и яйца берутся в зависимости от рецептуры и количества приготовляемого десерта.

Приготовить тирамису в домашних условиях не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого достаточно собрать все необходимое и потратить немного времени.

Представить процесс пошагово и приготовить тирамису поможет следующий алгоритм действий:

Взять необходимые ингредиенты:

  • Примерно 18 штук печенья савоярди для тирамису.
  • 250 гр. маскарпоне.
  • 2 куриных яйца (можно взять 9 перепелиных).
  • 50 гр. сахарного песка или пудры.
  • Чашка готового кофе.
  • 25 гр. кондитерского алкоголя: коньяка или ликера, можно взять крепкое вино.
  • Какао-порошок или тертый шоколад для присыпки.

Взбить желтки и белки яиц отдельно друг от друга, разделив сахар напополам. Белки лучше предварительно охладить. Готовые смеси соединить между собой и еще раз взбить миксером.

В полученную яично – сахарную массу добавляется сыр и опять тщательно взбивается до получения крепкой пены и густой консистенции. Чем дольше и интенсивней вы его будете смешивать, тем гуще получится крем.

В готовый кофе комнатной температуры добавить коньяк или ликер. Печенье макать в кофе и выкладывать на дно приготовленной емкости. Особенностью савоярди будет практически моментальное растворение, поэтому процесс необходимо проводить очень быстро.

Первый слой из печенья залить приготовленным кремом, затем опять выложить печенье и повторить кремовый слой.

Сверху посыпать десерт какао или тертым шоколадом.

Настаивать в холодильнике не менее четырех часов, именно тогда тирамису приобретет нужную консистенцию.

Подавать к столу лучше всего к кофе, это лакомство универсально на все случаи жизни: и для многочисленной компании, и для интимного вечера.

Праздничный десерт в виде торта

Прекрасной идеей праздничного десерта будет использование классического рецепта для создания торта тирамису. Приготовив подходящую емкость (идеальный вид будет у торта в прозрачной посуде), можно приступить к приготовлению. Ингредиенты лучше взять на несколько порций, в зависимости от количества гостей и размера тары.

Дополнительные идеи для слоев тирамису:


Несмотря на то, что более привычным будет пирожное тирамису, а также использование декоративных креманок и вазочек для создания десерта, такой торт точно придется по вкусу вашим гостям и принесет немало приятных минут.

Приготовление тирамису в экономном варианте

Несмотря на удивительный вкус, стоимость этого оригинального десерта довольно значительна. Именно это часто отпугивает желание поэкспериментировать и приготовить тирамису дома.

Сделать рецепт менее дорогим помогут небольшие хитрости: можно заменить некоторые ингредиенты на менее дорогостоящие и доступные.

Чем заменить маскарпоне в тирамису

Как уже упоминалось ранее, маскарпоне довольно редкий сорт сыра, поэтому могут возникнуть проблемы с его приобретением. Также этот продукт отличается значительной стоимостью, что не всегда способствует его распространенности. Домашней альтернативой столь эксклюзивного сыра могут выступать следующие молочные продукты:

  • Густая домашняя сметана, предварительно тщательно взбитая.
  • Молочная детская творожная масса (в яйца тогда добавляется меньше сахара, чтобы не сделать десерт слишком приторным).
  • Домашний творог протереть через сито несколько раз и добавить немного сахарной пудры.

Тирамису без маскарпоне немного отличается вкусом, но по-прежнему вне конкуренции среди подобных лакомств. Можно сказать, что такой десерт станет ближе нам по духу, а вкус настоящего сыра маскарпоне человек без дегустаторских способностей даже не отличит. Этим, кстати, часто пользуются и некоторые заведения, подавая под брендом «тирамису» весьма усредненную версию. Избежать разочарования помогут домашние рецепты приготовления этого десерта.

Печенье для приготовления тирамису своими руками

Часто в продаже проблематично найти специальное печенье для приготовления тирамису. Обычно его успешно заменяют аналогичным готовым бисквитом, но если вкус и качество пропитки вас не устроили, можно испечь подходящую основу десерта самостоятельно.

Обычно это бисквитное тесто, но по желанию его можно заменить и на другую разновидность. Несколько несложных рецептов приведено далее.

Бисквитное печенье

Такое печенье использовали в оригинальном исполнении домашнего тирамису итальянские хозяйки.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахарный песок – 120 грамм.
  • Мука – 120 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Белки отделить, охладить и взбить с половиной количества сахара и лимонным соком. Желтки и остальной сахар взбить отдельно, чтобы все крупинки растворились. Непрерывно перемешивая смесь желтков, постепенно вводим в нее и белковую массу, а также муку. Тесто вымешать и выпекать на пергаменте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Процесс не займет больше 15–20 минут.

Чтобы бисквит хорошо отходил, желательно противень поставить на мокрое полотенце.

После того как корж немного остыл, необходимо нарезать его неширокими полосками и поставить в духовку также минут на 15. Бисквитное печенье по этому рецепту отличается нежным вкусом и воздушной консистенцией.

Хотите кое-что интересное?

Простое печенье

Этот способ хорош абсолютной универсальностью: если вы пока не уверены в своем мастерстве на кулинарном поприще или просто используете проблемную или «непроверенную» духовку - этот рецепт вам подойдет идеально.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахарный песок – 125 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Крахмал картофельный – 50 грамм.

Приготовление:

Как и для первого варианта, отделяем желтки от белков и все взбиваем. В белки помимо сахара добавляем еще и крахмал, делать это необходимо очень аккуратно, чтобы пена не «упала». При соединении всех компонентов вместе, должно получиться довольно густое тесто, из которого кондитерским мешком выдавливаем полосочки нужной длины прямо на пергамент. Запекать в духовке при температуре 180º С до полной готовности.

Большим преимуществом использования кондитерского мешка будет возможность регулировать габариты печенья.

Если вы делаете торт, можно сразу выпекать печенье длинным, а вот для небольших креманок лучше всего будет изготовление коротких полосок, чтобы не отламывать печенье после.

Воздушное печенье

Если приготовленное по ранее описанным рецептурам печенье показалось вам недостаточно легким, то нижеприведенный способ точно будет соответствовать этим требованиям.

Необходимые ингредиенты:

  • Яйца – 4 штуки.
  • Сахарная пудра – ⅔ стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

По уже известной нам технологии, взбиваем белки и желтки отдельно друг от друга. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. К желткам добавляем половину белковой массы и муку. Все это выполнять, непрерывно перемешивая, остаток белков добавлять уже после достижения смеси нужной однородности. Выпекать в духовке на 200º С, выдавив на противень тесто в виде полосок.

Благодаря разрыхлителю в составе, печенье получится максимально объемным и воздушным.

Как приготовить тирамису без яиц

Если использовать в приготовлении десерта магазинные яйца, велик риск заразится опасным заболеванием - сальмонеллой. Чтобы этого избежать, можно добавлять в крем перепелиные яйца, которые не столь опасны.

Второй вариант предусматривает приготовление десерта вообще без этого продукта. Для того чтобы сделать крем для тирамису без яиц, необходимо сыр смешивать со сливками и сгущенным молоком. Пропорции, выведенные опытным путем таковы: 250 гр. маскарпоне, 100 мл сливок (не менее 25% жирности) и 50 гр. сгущенного молока. Все хорошо взбить миксером и использовать в качестве крема.

Такой десерт прекрасно подойдет для детского праздника, поэтому спиртное в него не добавляется . Вообще, алкоголь здесь служит только в качестве ароматизатора и для придания некой пикантной нотки. Оригинальный компонент - вино Марсала имеет довольно существенную крепость, примерно 25-30%, поэтому замена его должна быть на уровне этого. Прекрасным вариантом будет использование любимого ликера или коньяка.

Секреты удачного приготовления

  • Десерт должен настояться в холодильнике не менее четырех часов. Часто рекомендуется оставить десерт на ночь для хорошей пропитки. Это очень удобно, когда необходимо готовить много блюд, десерт можно сделать накануне.
  • Часто консистенцию тирамису делают более жидкой, тогда десерт подают в креманках и едят ложкой.
  • Торт тирамису разрезают ножом, периодически смачивая лезвие холодной водой. Так не нарушается его структура, и место среза выглядит более аккуратным.
  • Калорийность тирамису можно немного снизить, если использовать менее жирную сметану. Немного жидкая консистенция крема не считается недостатком, даже признана определенным критерием настоящего тирамису.
  • Присыпка из какао и шоколада будет уместна не только на верхнем слое, некоторые вариации привычного тирамису подразумевают несколько таких прослоек.
  • В качестве дополнительного ингредиента прекрасно подойдут свежие и консервированные фрукты, которые выкладываются между слоями. Уместен будет и декор сверху.

Тирамису с маскарпоне - настоящее итальянское лакомство, надежно обосновавшееся на наших столах. Несмотря на немного необычные для нас ингредиенты, его приготовление не отличается сложностью и доступно даже для новичков кулинарии.

Десерт или торт тирамису в домашних условиях станет настоящим украшением стола и возможностью удивить гостей необычным десертом. Освоив классический рецепт можно с успехом экспериментировать над составом, заменяя ингредиенты на менее дорогостоящие и экзотические.

Итальянские кулинары - очень изобретательные гурманы, поэтому именно им принадлежит авторство рецепта тирамису. Трудно сказать, кто и когда впервые приготовил этот воздушный многослойный десерт, поскольку существует множество версий его происхождения, но сейчас он считается одним из самых популярных в мире. Слово «тирамису» переводится как «подними меня на небеса», и это немного экспрессивное название, привычное для итальянского языка, передает восхитительный вкус блюда.

В чем уникальность тирамису

Говорят, что настоящий тирамису можно попробовать только в Италии, поскольку для его приготовления требуется свежий сыр маскарпоне, который итальянские кондитеры получают из деревенских хозяйств. Маскарпоне - это итальянский сливочный сыр сладковатого вкуса, с жирностью 75 %. Маскарпоне можно купить и в обычных магазинах, но в идеале лучше использовать свежеприготовленный.

Для тирамису понадобится бисквитное печенье савоярди, приготовленное по старинному рецепту из сахара, муки и яиц. Это печенье имеет вытянутую форму и пористую структуру, поэтому оно прекрасно впитывает крем и жидкость, при этом не разваливаясь. В Англии такое печенье называют дамскими пальчиками.

Для пропитки используется крепкое сицилийское вино марсала, немного напоминающее мадеру, но более сладкое.

Как приготовить тирамису в домашних условиях

При желании можно приготовить вкусный в домашних условиях, если заменить маскарпоне любым сливочным сыром, например филадельфией и буко, жирной сметаной, сливками или свежим жирным творогом. Вместо печенья савоярди можно взять нежный бисквит, а итальянское вино заменит коньяк, ром или ликер. И хотя кулинарные эстеты считают, что это уже будет не тирамису, на самом деле получится вкусный десерт, не зря многие повара известных ресторанов успешно заменяют продукты без ущерба для конечного результата. В состав тирамису также входят куриные яйца, сахар, кофе эспрессо, фрукты, ягоды, какао-порошок и другие продукты, в зависимости от рецепта, например орехи, кусочки шоколада, изюм и кокосовая стружка. Если торт будут пробовать дети, кофе лучше заменить фруктово-ягодным соком. Еще одна особенность тирамису заключается в том, что его не выпекают, а охлаждают в холодильнике. По своей текстуре он напоминает пудинг, мягкий, тающий во рту, сладкий, легкий, воздушный и нежный.

Как приготовить печенье савоярди для десерта тирамису

Интересно, что рецепт этого старинного печенья практически не менялся в течение пяти веков, а готовится оно достаточно просто, причем без соды и разрыхлителей. При этом савоярди получается пышным и воздушным, а все благодаря отдельно взбитым яичным белкам и желткам. Хрустящая корочка на печенье образуется уже в духовке, после того, как изделия обсыпают сахарной пудрой.

Взбейте 3 яичных белка до крепких пиков, введите 30 г сахара и продолжайте взбивать - должна получиться однородная белковая масса. Взбейте отдельно 2 желтка и 30 г сахара, пока не получится пышный крем молочного оттенка. Осторожно соедините желтки с белковой массой и всыпьте 50 г просеянной муки. Бережно перемешайте тесто лопаткой, не используя миксер, застелите противень промасленной пекарской бумагой и выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–12 см, оставляя между ними расстояние 4–5 см, поскольку тесто в во время выпечки поднимется. Просейте на печенье сахарную пудру (30 г), подождите, пока она впитается, и через 10 минут снова посыпьте изделия сахарной пудрой. Выпекайте савоярди в течение 10–13 минут в духовке при температуре 200 °С, пока оно не станет золотисто-бежевым. Не удивляйтесь, что в горячем виде печенье очень мягкое, а по мере остывания твердеет - так и должно быть. Некоторые хозяйки выпекают печенье в виде коржа, а потом нарезают его полосками.

Секреты приготовления печенья савоярди для тирамису

Для приготовления савоярди берите яйца комнатной температуры, при этом не взбивайте белки слишком долго, иначе они потеряют свою форму и станут жидкими. А вот желтки нужно взбивать, наоборот, подольше, чтобы тесто было пышным и воздушным. Готовое тесто сразу же отсаживайте на противень, пока оно насыщено пузырьками воздуха, ведь чем дольше оно стоит, тем хуже поднимется. Ставьте печенье в горячую духовку, чтобы на нем появилась румяная корочка, и, если есть возможность, включите функцию конвекции.

Можно приготовить и более плотное печенье, если добавить больше муки и смешать взбитые яйца с водкой, коньяком или виски. Как говорится, о вкусах не спорят! Интересно, что печенье савоярди появилось задолго до тирамису и пользовалось большой популярностью в аристократических домах. Уж очень оно вкусное!

Готовим маскарпоне для тирамису

Приготовить сыр самостоятельно - похвальное решение, к тому же он получится очень свежим, каким и должен быть в соответствии с классическим рецептом. Маскарпоне немного похож на густые сливки или жирную сметану, а приготовить его не составит труда.

Один литр натуральных жирных сливок от 25 % жирности доведите до кипения в кастрюле на водяной бане, уменьшите огонь и остудите до 85 °С. Для проверки следует пользоваться пищевым термометром. Снимите сливки с огня, добавьте 3 ст. л. лимонного сока, не прекращая помешивания, а потом снова поместите массу на водяную баню и томите до 84 °С. При этом продолжайте мешать сливки, пока они не загустеют, как крем. Снимите кастрюлю с огня и, помешивая, охладите крем - примерно до 45 °С.

Процедите получившуюся массу через хлопковую ткань или четыре слоя марли, чтобы стекла сыворотка, а потом подвесьте сыр на ночь. Утром заверните маскарпоне в марлю и поставьте под гнет на 10 часов в холодильник, периодически помешивая массу. Чем дольше он будет стоять под гнетом, тем гуще получится крем для маскарпоне. В сыре могут быть небольшие комочки, которые не должны вас пугать, поскольку во время приготовления крема вы будете взбивать массу, и она получится гладкой и однородной.

Способы приготовления крема для тирамису

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Кроме того, красивая посуда, безусловно, способствует хорошему аппетиту! Большой ассортимент предлагает вам . Готовьте с удовольствием!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи