Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Самый любимый и наиболее распространенный на просторах нашей Родины вид шашлыка, это, конечно же, шашлык из свинины. Секрет его популярности кроется в простоте маринования и легкости приготовления такого шашлыка. Даже будучи замаринованным всего на 20 - 30 минут, свиной шашлык получается необыкновенно нежным и сочным. А уж вкус и аромат правильно приготовленной и хорошо прожаренной на углях свинины знаком большинству из нас с детства. Мы расскажем, как приготовить шашлык из свинины, приготовить его так, чтобы воспоминания об этом шашлыке сохранились у нас и спустя долгое время после пикника.

Конечно же, у каждого, кто время от времени выбирается на пикник, есть свой собственный излюбленный рецепт приготовления шашлыка. А рецептов приготовления такого популярного вида шашлыка, как шашлык из свинины, не счесть вовсе. Разнообразие маринадов, обмазок и соусов буквально поражает воображение. Здесь и самые простые, известные каждому сочетания лимона, перца и лука, и самые невообразимые маринады на основе экзотических фруктов, редких видов специй и дорого вина. Лук и чеснок, нежные свежие травы и ароматные пряности, кислые свежевыжатые фруктовые соки и яркие уксусы, острая аджика и удивляющие своим ароматом чатни, все эти и многие другие ингредиенты помогут придать вашему свиному шашлыку самые яркие, самые невообразимые оттенки вкуса и аромата. Все зависит лишь от вашей фантазии!

Однако, несмотря на кажущуюся простоту приготовление шашлыка из свинины все же требует знания некоторых секретов и маленьких хитростей. Тех самых хитростей, которые уберегут вас от разочаровывающих неудач, знакомых каждому начинающему кулинару.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» поделится с вами своими советами, которые помогут тем, кто берется за приготовление этого блюда впервые. Наши советы и заботливо рецепты шашлыка обязательно помогут даже самым неопытным кулинарам и всегда подскажут вам, как приготовить шашлык из свинины.

1. Прежде чем приступать к приготовлению шашлыка, необходимо правильно выбрать мясо. От того, насколько свежей и качественной будет выбранная вами свинина, во многом зависит вкус, мягкость и сочность готового блюда. Для приготовления шашлыка лучше всего подойдет свежее охлажденное мясо. Шашлык из такого мяса получится наиболее сочным и ароматным. Если же купить охлажденное мясо не представляется возможным, то можно взять и замороженную свинину. Однако в этом случае следует как можно более тщательно и скрупулёзно подойти к процессу оттаивания мяса. Размораживайте вашу свинину в нижнем отделении холодильнике при температуре не более +5⁰. Чем медленнее и аккуратнее размораживается мясо, тем более полно оно сохранит все свои питательные и вкусовые качества. А вот от размораживания мяса при комнатной температуре или же в микроволновой печи лучше воздержаться. Шашлык, приготовленный из мяса, размороженного таким образом, получится жестким, сухим и совсем не вкусным.

2. Выбирая охлаждённое мясо, обратите самое пристальное внимание на его свежесть. Лучше всего такое мясо покупать на рынке, сразу же после начала его работы. В ранние часы на прилавках представлено наиболее свежее, еще не заветренное мясо. Перед покупкой внимательно осмотрите облюбованный вами кусочек мяса. Хорошая свежая свинина должна быть ровного розового цвета на срезе. Сам срез должен быть глянцевым и равномерным. Аккуратно надавите пальцем на срез мяса, образовавшаяся ямка должна немедленно распрямиться. Обязательно понюхайте мясо перед покупкой. Свежее, качественное мясо будет обладать приятным, следка сладковатым запахом. Любые посторонние нотки затхлости, аммиака или гнили подскажут вам, что предлагаемая вам свинина не отличается свежестью, от такой покупки лучше отказаться. Если вы покупаете свинину у незнакомого продавца, обязательно попросите отрезать от выбранного вами мяса крохотный кусочек, подержите его над пламенем зажигалки и понюхайте. Эта маленькая хитрость спасет вас от возможной покупки мяса хряка. Качественная свинина будет пахнуть вкусным жареным мясом, мясо же хряка сразу выдаст себя резким, неприятным запахом мочи. Излишне говорить, что от продавца, предлагающего такое мясо, следует немедленно уйти.

3. Какую часть свиной туши вы выберете для вашего шашлыка, зависит от ваших личных предпочтений. Наиболее сочным и мягким получается шашлык, приготовленный из шейки или ошейка. Превосходно вкусными получаются обжаренные на углях ребрышки. Отличный шашлык получится и из корейки, грудинки или поясничной части. А вот из окорока или лопатки шашлык может получиться жестковатым и сухим. Постарайтесь выбрать кусочек с умеренным количеством жира. Излишнее количество жира в вашем шашлыке может негативно сказаться на его вкусовых качествах, а шашлык, приготовленный из слишком постного, недостаточно жирного мяса, может получиться излишне сухим. Постарайтесь найти золотую середину.

4. Для шашлыка из свинины отлично подойдут угли из любых ваших любимых дров. Это могут дрова березовые и осиновые, вишнёвые и яблоневые, липовые и рябиновые. Проще всего купить уже готовые угли в магазине, но можно и самостоятельно обжечь дрова в отдельном костре. Какими бы углями вы не решили воспользоваться, не забывайте тщательно раскалить их перед тем, как приступать к обжариванию мяса. Хорошо раскаленные угли должны равномерно гореть по всей поверхности ровным красноватым жаром, а белая зола должна лишь слегка прикрывать их тонким слоем. Не начинайте жарить ваш шашлык до тех пор, пока не погаснут все язычки открытого огня! В том случае, если пламя вспыхнет уже после того, как вы разместили шампуры с вашим шашлыком над углями, немедленно потушите его, сбрызнув небольшим количеством воды, вина или остатками маринада.

5. Обжаривая ваш шашлык, старайтесь как можно более равномерно и регулярно поворачивать шампуры с кусочками мяса над углями. Это позволит вашему шашлыку равномерно прожариться со всех сторон, создаст аппетитную хрустящую корочку на кусочках мяса и убережет ваш шашлык от пригорания. Если же мясо все-таки начало подгорать или излишне подсохло, просто смажьте или сбрызните из пульверизатора поврежденные места достаточным количеством маринада или смесью вина и воды. Регулярное же сбрызгивание жарящегося мяса маринадом обязательно убережет ваш шашлык от пригорания, а кроме того придаст ему дополнительную сочность и аромат, сохранив мясо нежным и мягким внутри.

6. Давайте попробуем приготовить самый простой шашлык из свинины, замаринованный в луковом соке. Тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками два килограмма свиной шейки. Шесть крупных луковиц очистите и нарежьте колечками. Сложите колечки лука в посуду для маринования, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и 2 ст. ложки ваших любимых пряных трав (кинза, шалфей, базилик, майоран и т.п.). Тщательно разомните пальцами лук с солью до образования достаточного количества лукового сока. Переложите кусочки мяса к луку с пряностями, добавьте черный и красный перец по вкусу и еще раз разомните все вместе, так чтобы кусочки мяса как можно более равномерно покрылись и даже пропитались луковым соком. Накройте посуду с шашлыком крышкой и поставьте в прохладное место на 6 - 12 часов для маринования. Готовый шашлык нанижите на шампуры и обжарьте над углями.

7. Тем, кто не мыслит маринада для шашлыка без использования подкислителей, обязательно придется по вкусу шашлык, маринованный с лимоном и свежей зеленью. Два килограмма свинины промойте и нарежьте порционными кусочками. Пять крупных луковиц очистите и нарежьте колечками. Сложите лук в посуду для маринования, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и тщательно помните руками до выделения сока. Переложите кусочки мяса к луку, добавьте 1 ч. ложку молотого кориандра, 1 ч. ложку молотого мускатного ореха, черный и красный перец по вкусу. Еще раз тщательно помните руками мясо с луком и пряностями. Затем добавьте 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, две ст. ложки измельченной зелени кинзы и сок половины лимона, смешанный со 100 мл. воды. Тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3 часа для маринования. Жарьте над углями, подавайте с острым соусом и свежими овощами.

8. Более деликатным получается вкус шашлыка из свинины, если в качестве подкислителя для маринада вы используете белое вино. Промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм свиной шейки. Две красных луковицы нарежьте колечками. Измельчите небольшой пучок вашей любимой зелени. Для этого шашлыка отлично подойдет смесь зелени базилика и шалфея. В посуду для маринования сложите лук, добавьте 1 ч. ложку крупной соли и разомните до выделения сока. Затем добавьте кусочки мяса, зелень, ½ стакана белого сухого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложку сахара, черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 3 - 5 часов для маринования. Обжаривайте над углями как обычно.

9. Самым нежным и мягким получается свиной шашлык, маринад для которого приготовлен с использованием йогурта. Тщательно промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм свинины. Очистите и измельчите в блендере одну головку лука и один зубчик чеснока. В посуду для маринования влейте 250 мл. натурального йогурта, добавьте луково-чесночную пасту, 1 ст. ложку измельченной зелени кинзы, 1 ч. ложку сахара, 1 ч. ложку молотого имбиря, 1 ч. ложку кориандра, 1 ч. ложку тмина, щепотку кардамона, соль и красный перец по вкусу. Тщательно все перемешайте, добавьте мясо, еще раз перемешайте и немного помните руками. Оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 3-х часов. Обжарьте над углями и подавайте с острыми фруктовыми чатни, кислыми соусами и свежими овощами.

10. Пикантный шашлык, приготовленный по оригинальному тайскому рецепту, наверняка порадует всех любителей экзотической восточной кухни. Тщательно промойте, нарежьте порционными кусочками и слегка осушите два килограмма свинины. Отдельно приготовьте маринад. В небольшую кастрюльку влейте 100 мл. воды и доведите ее до кипения. Затем добавьте 200 гр. коричневого сахара, 3 ст. ложки соевого соуса, 7 ст. ложек рисового или сухого белого вина, 1ст. ложку хереса, 3 ч. ложки кунжутного масла, 1 ч. ложку соли. Прогрейте, при постоянном помешивании, не доводя до кипения, до полного растворения сахара, снимите с огня и охладите. Два небольших свежих перчика чили очистите от семян и нарежьте тонкими колечками. Измельчите один зубчик чеснока. В посуде для маринования смешайте мясо, маринад, перец и чеснок. Накройте крышкой и поставьте на шесть часов в прохладное место для маринования. Жарьте над углями, регулярно смазывая оставшимся маринадом.

А «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить шашлык из свинины.

Мясо, приготовленное над тлеющими углями - самодостаточное блюдо. Но я знаю, как сделать его лучше! Я предлагаю вам целых пять почти идеальных решений, как замариновать шашлык из свинины чтобы, мясо было сочным, мягким и ароматным. Почему "почти"? Потому что обычно повару редко удается "урвать" кусочек от созданного им мясного шедевра с тонким ароматом дымка. Пока он тушит мангал, шашлычное великолепие уже давно разложено по тарелкам или даже активно участвует в процессе пищеварения. Но и здесь есть замечательный выход - доверить приготовление сочного шашлыка кому-то другому. Но рецепты маринадов для свинины обязательно запишите, они пригодятся неоднократно.

Способ маринования свиного шашлыка с репчатым луком и специями

Чем больше лука - тем сочнее и вкуснее будет шашлык из свинины. Я расскажу, как замариновать мясо двумя способами - обычным и быстрым. Оба варианта простые и беспроигрышные.

Ингредиенты:

Как вкусно замариновать шашлык в луке:

Вы наверняка уже знаете, как выбрать мясо для шашлыка, но напомню еще раз. Чтобы блюдо было сочным и нежным, лучше выбрать умеренно жирную свинину - шею, лопатку или окорок. Вырезка может получиться суховатой. Но если вы собираетесь жарить на углях именно ее, просто проденьте на шампуры между кусочками мяса по небольшому ломтику свиного сала. Перед тем, как замариновать свинину, тщательно ее вымойте и обсушите от влаги при помощи бумажных полотенец, например. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы их удобно было нанизывать на шампуры, а потом есть. Ориентируйтесь на двойной размер спичечного коробка, но я обычно режу чуть мельче.

Приготовьте маринад. Секрет этого рецепта - в большом количестве лучка. Не бойтесь переборщить с этим ингредиентом. Если планируете готовить блюдо через сутки-полтора, нарежьте лук средними по толщине кольцами. Или полукольцами, когда луковицы крупные. Но если вы собрались на пикник уже через несколько часов, лучше натрите лук. Процедура, конечно, "слезливая", но ваши жертвы не будут напрасными. Одна моя знакомая во время натирания лука надевает водолазную маску, чтобы не плакать. Забавно наблюдать за таким чудачеством. Но, по ее утверждению, это 100-процентный способ защиты от напрасных женских слез. Я же предлагаю просто потерпеть. Или воспользоваться блендером, чтобы измельчить лучок. Переложите луковые колечки или пюре в миску.

Приготовьте вторую часть ароматного маринада. У меня была готовая смесь специй для шашлыка. В ее состав входит черный перец, кориандр, базилик, тимьян, сладкая паприка, зира. У вас нет готового букета пряностей? Возьмите примерно по половине чайной ложки всех перечисленных ароматных трав. Или можете использовать другую приправу по вкусу. Добавьте специи в растительное масло. Я использовала оливковое, но подойдет и подсолнечное. Соль пока не кладите, она может сделать блюдо жестким.

Тщательно перемешайте.

Влейте ароматное масло в миску. Распределите его руками по ингредиентам. Накройте крышкой или затяните пищевым полиэтиленом. И поставьте в холодное место. Время маринования для экспресс-метода - 2-3 часа. Если резали лук кольцами, подержите мясо в холодильнике около суток. Или хотя бы 10-12 часов.

На шампуры нанизывайте свинину, чередуя ее с луковыми колечками. Если готовили по экспресс-рецепту, просто смажьте шашлык сверху остатками маринада.

Готовьте над углями. Время от времени переворачивайте. Солить лучше уже готовый шашлык. Или можно посыпать солью во время приготовления (уже обжаренную сторону). Чтобы блюдо не пригорело, периодически сбрызгивайте кусочки свинины жидкостью, оставшейся после маринования, чистой водой или пивом. На готовность проверьте ножом. Если из разреза будет выделяться полностью прозрачный сок, без примеси крови, блюдо готово.

Киви для вкусного шашлыка из жесткого мяса

Этот "волшебный" маринад делает мягким и сочным даже самое жесткое мясо. Его можно использовать для приготовления шашлыка или запекания в духовке свинины, говядины или баранины.

Какие продукты потребуются:

  • свинина - 1 кг;
  • киви (небольшого размера) - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2-3 средние луковицы;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • смесь перцев (молотая) - 1-2 ч. л.

Подробный рецепт маринада:

  1. Несколько небольших репчатых луковиц очистите от шелухи. Тщательно вымойте. А затем нарежьте кольцами или полуколечками толщиной около 1-1,5 см.
  2. Очищенный чеснок нарубите тонкими пластинками. Если нет свежего, замените его сухой приправой. Понадобится около 1 ч. л.
  3. С киви снимите ножом кожицу. Помойте. Измельчите в кашицу при помощи блендера. Или просто мелко натрите.
  4. Подготовьте главный ингредиент. Тщательно вымойте его. Удалите жилки и пленки (если есть). Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные кусочки для жарки на гриле или шампурах. Затем поместите в подходящую стеклянную или эмалированную глубокую посудину.
  5. Добавьте к свинине нарезанный лучок, чеснок, пюре из киви. Также всыпьте немного молотой смеси перцев или других специй по вкусу. Перемешайте. Накройте миску. Маринуйте мясо в холодном месте от 30-40 минут (свиная шея, вырезка) до 2 часов (окорок, лопатка) в зависимости от его жесткости. Это экспресс-метод маринования. На ночь или на сутки в смеси киви и специй свинину оставлять нельзя. Это тот случай, когда лучшее - враг хорошего. Передержанные кусочки мяса превратятся в кашицу.
  6. Перед приготовлением посолите. Наденьте мясные ломтики на шампуры или готовьте на гриле привычным для вас способом. Я так жарила шашлык в прошлые выходные. Мясо было сочным и аппетитным. И даже мой муж с удовольствием ел такую свинину, хоть больше любит баранину.

Маринад на основе пива

Только не говорите мужчинам, в чем будете мариновать шашлык. В 99 случаях из 100 реакцию "членов клуба любителей пива" легко предугадать. Они ни за что не позволят таким "варварским" способом расправиться с любимым напитком. Но большинство из них легко смирятся с тем, что их пивная норма уменьшилась ровно на 1 литр, когда попробуют сочный и ароматный шашлык, приготовленный по этому рецепту. Свинина будет мягкой, тающей во рту, и приобретет приятный привкус.

Из чего будем готовить:

  • свинина без кости - 2 кг;
  • пиво (светлое) - 1 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • приправы для шашлыка - 2 ч. л.;
  • соль - 2 ч. л. (по вкусу).

Пошаговая инструкция по приготовлению шашлыка в пиве:

  1. Лучше всего в "компании" с этим маринадом будет "себя чувствовать" шейная часть, корейка или окорок. Мясо вымойте. Промокните от лишней влаги. Все пленки и свисающий жир удалите. А свиную мякоть нарежьте подходящими для выбранного способа приготовления ломтями. Мариновать будем в глубокой емкости. Пластик (пусть даже пищевой) лучше отставить в сторону. Потому что его сложно будет потом отмыть. Советую выбрать стекло, керамику или металл (обязательно с эмалью). Поместите кусочки свинины в посудину.
  2. Сверху залейте пивом.
  3. Туда же, в миску, положите несколько лавровых листиков и пару чайных ложек специй. Можно использовать уже готовую приправу. В их состав обычно входит молотая смесь перцев, кориандр, базилик, тимьян, зира, паприка. Можно также добавить немного чеснока.
  4. Перемешайте руками. Сверху на будущий шашлык положите плоскую тарелку. А на нее установите гнет. Например, трехлитровую банку с водой. Отправьте свинину мариноваться в холодное место на 4-5 часов. А затем приступайте к жарке сочного и вкусного мяса. И не забудьте посолить, так как в маринад соль не добавлялась. Кстати, готовить шашлычок, замаринованный таким способом, можно и на сковородке, и в духовке. Получается отменно!

Как замариновать шашлык в минералке

Не понятно, то ли пузырьки, содержащиеся в минералке, то ли само присутствие воды в маринаде делает мясо таким мягким и сочным. Но факт остается фактом - шашлык из свинины, замаринованный таким способом, всегда будет бесподобным и мягчайшим. Мариновать его лучше с вечера, чтобы за ночь мясо хорошо успело настояться и впитать в себя воду, смешанную со специями.

Список нужных продуктов:

  • мясо (свинина) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • семена кориандра (кинзы) - 1 ч. л.;
  • черный молотый перец - 1 ч. л. (можно и больше, по вкусу);
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотая паприка - 1 ч. л.;
  • минеральная вода (сильногазированная) - 0,5 л.

Как приготовить свиной шашлык на минералке:

  1. Хорошо вымытое мясо нарежьте довольно большими кусками. Но учтите, чем крупнее нарезка, тем дольше будет жариться шашлычок. Сложите его в просторный глубокий судочек или ведерко.
  2. Лук очистите. И порубите средними по толщине кольцами, полукольцами или четвертинками колечек.
  3. Переложите к мясу. Туда же всыпьте все сухие специи - зерна кориандра, паприку, черный молотый перец. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу. Также сразу добавьте соль. Минеральная вода не даст мясу стать жестким, даже если посолить его сразу. Перемешайте руками. Даже советую немного помять ингредиенты, чтобы из лука выделился сок.
  4. Влейте минеральную воду. Она должна полностью покрывать мясо. Осталось немного минералки? Приберегите ее для сбрызгивания свинины во время приготовления на мангале. Ну и для экстренного тушения углей, если они вдруг воспламенятся. Герметично накройте посудину. И отправьте ее в холодильник на 8-12 часов.
  5. Готовьте шашлык традиционным способом, в процессе поливая остатками маринада и минеральной воды.

Маринуем свинину для шашлыка в вине

Вино придает мясу сочность, мягкость, аппетитный интенсивный цвет, неповторимый аромат и едва уловимый терпкий вкус. Такой шашлык - искушение даже для заядлого вегетарианца. Мариновать в вине лучше шейную часть туши или ребрышки.

Перечень необходимого:

  • свинина - 1 кг;
  • красное вино (сухое) - 250-300 мл;
  • репчатый лук - 4-6 шт.;
  • молотая смесь перцев - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л. (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промойте кусок мяса под проточной водой. Старайтесь смыть все осколки костей и мелкий мусор. Удалите пленки и жилки. Разрежьте свинину сначала на полосы шириной 5-6 см. А затем разделите на прямоугольники. Сложите в глубокую миску.
  2. Репчатый лук очистите и промойте. Поделите пополам. Одну половину натрите на терке. Или измельчите при помощи блендера в кашицу. А оставшийся - нарежьте толстыми кольцами.
  3. Измельченный лучок добавьте к мясу. Туда же положите соль и черный молотый перец. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам свинины.
  4. Медленно влейте красное сухое вино. Одновременно как бы массируйте мясо, чтобы маринад лучше впитался в волокна.
  5. Влив всю жидкость, сверху положите луковые кольца. Этот лук понадобится для жарки шашлыка. Поэтому важно, чтобы он не был полностью погружен в маринад. Иначе он размягчится.
  6. Маринуйте при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Либо подержите миску на кухне на протяжении 60 минут, а затем поставьте в холод еще на 6-12 часов.
  7. Нанизывайте на шампуры, чередуя мясо с луком. Готовьте над углями. Блюдо получается экстремально сочным!

Удачного шашлычного сезона с дымком!

Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в . Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов, чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

Нам потребуется:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • уксус (9%) — 50 мл.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л.

  1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
  2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
  3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
  4. Добавьте в маринад растительное масло.
  5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
  6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
  7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.

Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

  1. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
  2. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
  3. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
  4. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 700 гр.
  • майонез — 300 гр.
  • соль — 1 ст. л.
  • перец и специи по вкусу

1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожарится.

2. 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу. Остальной лук нарезаем кольцами. В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
3.Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
4. Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.

Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
  • минеральная вода — 1 литр
  • розмарин 1 ч. л.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • перец по вкусу

Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
  2. Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
  3. Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
  4. Все заливаем газированной минеральной водой.
  5. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.

Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 большие луковицы
  • кефир — 2 стакана
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1,5 ч. л.
  • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
  • перец чили — 1 шт.

Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  1. Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  2. В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  3. Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  4. Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  5. В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  6. Всю эту красоту заливаем кефиром.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.

Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

Нам понадобится:

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка

Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  1. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  2. Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  3. Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  4. Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  5. Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.

Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 2 кг
  • репчатый лук — 5шт.
  • гранатовый сок — 500 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • кориандр, хмели-сунели
  • черный перец по вкусу

  1. Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
  2. 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
  3. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
  4. Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
  5. Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
  6. Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.

Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

Маринад для шашлыка из свинины в пиве

Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • свинина (шейка) — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • пиво — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец по вкусу

  1. Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
  2. Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
  3. Мясо и лук немного обминаем руками.
  4. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
  5. В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
  6. Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.

Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 1,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • томатный сок — 0,5 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • душистый горошек — 4 шт.
  • лавровый лист
  • гвоздика
  • черный перец по вкусу
  1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.

2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

В прошлой статье я выкладывала замечательное , прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

Жареное на костре мясо – это нечто особенное. Дома, в духовке и даже на аэрогриле никогда не приготовить такого ароматного, поджаренного шашлыка, как на углях костра, разведенного на берегу речки в ближайшем лесу. А чтобы мясо получалось мягким и нежным, на свете придуманы маринады.

Маринад – это смесь приправ, растительных масел и натуральных продуктов, содержащих кислоты. Выдержанное в маринаде мясо приобретает мягкую консистенцию и аромат, обусловленный ингредиентами маринада. Для свинины, говядины и баранины маринады делают насыщенными, тогда как маринады для птицы и рыбы должны быть более деликатными и нежными. Чем жестче мясо, тем дольше нужно выдерживать его в маринаде. Соль класть в маринады не рекомендуется, так как гипертонический раствор просто «высосет» из мяса весь сок, и шашлык получится сухим. По этой же причине не следует делать маринад и слишком «кислым».

Кулинары-любители нередко экспериментируют с маринадами, добавляя в них порой самые неожиданные и даже экзотические составляющие, делая маринады сладкими, острыми, кислыми или пряными. Кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчица, минеральная вода с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок – все это может стать ингредиентами вашего маринада. Но маринада не должно быть слишком много. Так как в процессе маринования мясо даст свой сок, количество жидкости еще увеличится – это нужно иметь в виду.

Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Обычно мясо маринуют в большой эмалированной кастрюле и даже в ведре, если на шашлыки собирается большая компания. Но если такой посуды под рукой нет, вполне можно обойтись обычным полиэтиленовым пакетом, только целым.

Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете до часа «Х», а также от наличия в холодильнике нужных продуктов. Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.

Рыбу не следует выдерживать в маринаде долго – 45 минут вполне достаточно. Не требует длительной подготовки и мясо птицы. Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.

Если порезать мясо крупными кусками, мариновать его придется дольше. Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.

Посуду с мясом следует ставить в прохладное место, лучше всего в холодильник.

Рецепты маринадов для шашлыка

Традиционный маринад состоит из уксуса, порезанного кольцами лука, черного перца и соли. Именно такой маринад обычно используется для магазинных шашлыков, которые никому не нравятся. Недостатки этой смеси в том, что уксус должен быть отмерен с ювелирной точностью, а время выдержки не следует затягивать, иначе мясо приобретает неприятный привкус, хотя в процессе готовки пахнет, конечно, замечательно. Но истинные ценители шашлыка отвергают уксус и никогда не добавляют его в маринады. То же, кстати, касается и майонеза.

Лимонный маринад у знатоков отторжения не вызывает и отлично подходит для свинины. А всего-то и нужно вместо уксуса добавить в маринад лимонный сок одного-двух лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Кофейный маринад вообще не предполагает добавления к мясу кислот. На те же два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Этим кофе мясо и заливается, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов. Ваши гости ни за что не догадаются, что придало шашлыкам такую нежность и аромат.

Кефирный маринад с недавних пор стал очень популярен у любителей закусить на лоне природы ароматным шашлыком. Для его приготовления на два кг свинины обычно берется литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для говядины, только не слишком жесткой. Аналогичным образом готовится и маринад на основе йогурта, но не сладкого с фруктовыми добавками, а обычного кисломолочного.

Маринад на минеральной воде делается еще проще. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Даже самая старая говядина через 4 часа, проведенных в этом маринаде, превращается в нежнейшее филе. Но внимание, не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который они не замедлят сообщить вашему шашлыку.

Гранатовый маринад любят на востоке. Для его приготовления на килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, но, разумеется, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад практически идеален.

Винный маринад придает мясу нежный аромат и делает его мягче. Однако не всем нравится винный привкус. Тем не менее, для желающих попробовать замариновать мясо в вине рекомендуется на те же два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если возьмете белое вино, ваш маринад подойдет и для индейки.

Рецептов маринада для шашлыков существуют сотни. В маринады добавляют соевый соус, мед, квас, пиво, томатный сок, горчицу, бальзамический и яблочный уксус и все, что угодно. Но теперь, когда алгоритм приготовления маринада ясен, можно экспериментировать с любыми ингредиентами, создавая свой, уникальный и самый лучший маринад.

О том, как быстро замариновать шашлык из свинины, знают многие кулинары нашей страны. Ведь такое блюдо уже давно стало для нас традиционным. Особенно часто его готовят в весенне-летний сезон. Хотя нередко шашлык делают и на зимние праздники.

Если вам не известно, как быстро замариновать шашлык из свинины, то мы расскажем об этом в представленной статье. Из нее вы узнаете о том, как такое блюдо сделать максимально вкусным и сочным.

Общие сведения

Прежде чем рассказать вам о том, как быстро замариновать шашлык из свинины, следует поведать, что представляет собой это блюдо.

Шашлык является традиционным блюдом кочевых народов Евразии. Как правило, он представляет собой крупно нарезанную баранину или другое мясо, которое сначала маринуют, а затем готовят над углями. Чаще всего это блюдо делают при помощи металлических или деревянных шампуров, а также с использованием мангала.

Выбор сырья

Быстро замариновать мясо для шашлыка из свинины не проблема. Но перед этим его следует правильно выбрать. Продукт должен быть максимально свежим, но не парным. Чаще всего для такого блюда используют ребрышки, а также мясо с лопаток и ножек.

Следует особо отметить, что сегодня для приготовления шашлыка используют не только нежнейшую свинину и ароматную баранину, но и говядину и даже мясо птицы. Кстати, последний вариант является наиболее экономичным, но не менее вкусным.

Как быстро замариновать шашлык из свинины?

В настоящее время существует огромное количество всевозможных маринадов, которые используют для приготовления свиного, бараньего, говяжьего и куриного шашлыка. Какой из них выбрать для приготовления мяса на углях - решать только вам. Но чтобы такое блюдо получилось действительно вкусным, его следует правильно замариновать.

Первое, о чем необходимо знать кулинару, это то, что мясо для шашлыка должно быть комнатной температуры. Только так оно замочится максимально быстро (примерно за один час), впитав в себя все используемые приправы и специи.

Многие кулинары ошибочно полагают, что быстрый способ замариновать шашлык из свинины - это неверный способ. Поэтому большинство хозяек вымачивают мясной продукт на протяжении суток и даже дольше. Однако следует отметить, что такой процесс способствует выделению всех соков свинины, что делает ее не очень вкусной и сочной. Поэтому, прежде чем приступить к маринованию шашлыка, мясо необходимо полностью оттаять. Если вы решили замочить замороженную свинину, то вам потребуется несколько часов, чтобы куски пропитались специями и приправами.

Как замариновать шашлык из свинины? Лучшие рецепты

Как говорилось выше, существует немало способов того, для шашлыка. Традиционным рецептом является тот, где в качестве маринада используют обычный майонез. Если вы никогда не делали такое блюдо, то его процесс приготовления мы опишем прямо сейчас. Для этого нам потребуется:

  • свинина с небольшим количеством жира - около 3 кг;
  • майонез оливковый - 100 г;
  • паста томатная - большая ложка;
  • соль поваренная, сушеный укроп и перец - применять по вкусу;
  • головки лука белого - 2 шт.

Обработка мяса

Как быстро замариновать шашлык? Лучшие способы приготовления такого блюда не требуют использования диковинных ингредиентов.

Прежде чем приступить к вымачиванию мяса, его хорошенько моют, срезав все несъедобные элементы. Затем свинину нарезают попрек волокон так, чтобы на одном куске было не только мясо, но и немного жира. Это сделает шашлык более сочным и вкусным.

Процесс маринования

После того как свинина будет нашинкована на длинные и прямоугольные куски, ее выкладывают в эмалированную посуду и сдабривают солью, майонезом, томатной пастой и перцем. Также к мясу добавляют крупные кольца репчатого лука и сушеный укроп.

Перемешав все компоненты руками, их накрывают крышкой и оставляют в стороне на 1,5 часа. Этого времени достаточно для маринования мяса. Но лишь в том случае, если оно было комнатной температуры. Если же вы замочили охлажденную свинину, то указанное время непроходимо увеличить вдвое, а если сильно замороженную - то вчетверо.

Делаем луковый маринад для свинины

Теперь вы знаете, как быстро замариновать шашлык из свинины. Рецепты этого блюда очень просты.

Итак, для приготовления шашлыка необходимо приобрести:

  • хмели-сунели - 1,5 большой ложки;
  • мед свежий - 15 г;
  • головки лука белого - 8 шт.;

Процесс приготовления

Прежде чем приступить к маринованию свинины, ее следует правильно подготовить. Хочется сразу отметить, что мясо для шашлыка всегда обрабатывается одинаково. Свинину хорошо моют в теплой воде, а затем удаляют все прожилки и пленки. После этого ее шинкуют на прямоугольные куски. Делают это попрек волокон.

Кстати, нарезать мясной продукт желательно в еще замороженном виде. Затем его следует полностью оттаять и только потом приступать к маринованию.

Для приготовления маринада мы решили использовать луковый сок. Делается он легко и просто. Овощи очищают от шелухи, а затем натирают на маленькой терке. После этого их кладут в не очень мелкую марлю и сильно отжимают. В дальнейшем к полученному соку добавляют свежий мед, хмели-сунели, перец молотый и Все ингредиенты тщательно перемешивают и заливают ими мясной продукт.

В таком маринаде свинину (теплую) вымачивают на протяжении двух часов. После этого ее насаживают на шампура и готовят на углях традиционным способом. Следует отметить, что на выходе получают очень вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Вишневый маринад для свиного шашлыка

Теперь вы имеете представления о том, как для шашлыка. Рецепты таких блюд следует обязательно взять себе на заметку.

Если вам нравятся мясные блюда со сладким соусом, то представленный способ приготовления шашлыка станет вашим любимым. Свинина, вымоченная в получается невероятно сочной и вкусной. Такое блюдо особенно нравится представителям слабого пола и детям. Чтобы его реализовать, нам потребуется:


Способ приготовления

О том, как следует обрабатывать свинину для приготовления шашлыка, мы рассказывать не будем, так как описывали данный процесс чуть выше. Что касается маринада, то он требует особенного подхода.

Куски свинины с небольшим количеством жира кладут в глубокую эмалированную кастрюлю, а затем солят по вкусу и добавляют сладкую паприку. В таком виде мясной продукт оставляют под крышкой на 20 минут. После этого его заливают сухим красным вином и концентрированным вишневым соком.

Перемешав ингредиенты руками, их снова закрывают и дают замариноваться на протяжении 90 минут. За это время мясные куски полностью пропитаются ароматами вишневого сока и сухого красного вина.

Томатный маринад для шашлыка

В приготовлении маринада для шашлыка нет ничего сложного. Главное - использовать только сочетаемые друг с другом ингредиенты и добавить достаточное количество специй.

Итак, для приготовления мясного обеда на углях следует заранее приобрести:

  • свинину с небольшим количеством жира - около 3 кг;
  • томатный сок - 150 мл;
  • маринованные помидоры (лучше использовать домашние) - 4 шт. + рассол в объеме 150 мл;
  • головки лука красного - 2 шт.;
  • соль поваренную и перец - применять по вкусу.

Маринуем мясо для шашлыка

Свиное мясо для шашлыка следует приобретать с небольшим количеством сала. Если использовать слишком жирный продукт, то блюдо получится очень калорийным и невкусным. Если же, наоборот, купить мясо без сала, то оно просто сгорит, а также будет сухим и жилистым.

После того как нужное количество свинины будет приобретено, его хорошенько обрабатывают и нарезают средними кусками. Затем его сдабривают поваренной солью и перцем, заливают томатным соком и тщательно перемешивают. После этого берут несколько и освобождают их от жесткой кожуры. В дальнейшем их выкладывают в чашу блендера и взбивают на

Полученную томатную кашу добавляют к мясу. К нему же вливают и рассол. Для вкуса и аромата в ту же тару помещают крупно нарезанные кольца красного репчатого лука.

В завершение все упомянутые ингредиенты хорошенько перемешивают руками, закрывают и оставляют при комнатной температуре на 1,5 часа. Данного времени достаточно для того, чтобы мясной продукт впитал в себя часть маринада, стал ароматным и сочным.

После того как мясо вымочится в томатном рассоле, его нанизывают на деревянные или металлические шампура, а затем готовят классическим способом на углях.

Как преподносят к столу?

К столу шашлык из свиного мяса преподносят только в горячем состоянии. Его подают членам семьи прямо на шампурах или же выкладывают на тарелку. Употреблять такое блюдо рекомендуется с ломтиком хлеба, а также свежей зеленью и овощами.

Для получения более сытного обеда некоторые хозяйки подают свиной шашлык вместе с гарнирами. Однако в этом случае блюдо получится более тяжелым для желудка и калорийным.

Подведем итоги

В данной статье вам было представлено несколько способов того, как быстро замариновать мясо на шашлык. Рецепты маринадов, что были описаны выше, можно дополнять своими ингредиентами, в том числе специями и приправами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи