Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

У творога счастливая «судьба». Во-первых, он очень вкусный. Во-вторых, в его пользе никто и никогда не сомневался. Его можно есть как душе угодно. Хотите, ешьте «первозданный» творог с разными добавками, хотите – запекайте его с овощами и фруктами.

В любом случае он хорошо усваивается организмом. В нем присутствуют полезные вещества в большом количестве, при этом калорийностью он похвастаться не может. Речь, конечно, идет о нежирном твороге, который очень хорош для диетического питания.

Как сделать обезжиренный творог

В идеале творог надо готовить из фермерского молока, оно самое вкусное, свежее, но и самое жирное. Из такого молока не получится обезжиренный продукт. Поэтому молоко для диетического творога покупаем в магазине, а чтобы его превратить в простоквашу, придется сделать закваску.

Как делать:

Шаг 1. Растворите 90 г сметаны в 130 мл подогретого молока.

Шаг 2. Эту смесь влейте в оставшееся молоко.

Шаг 3. Оставьте молоко для скисания в тепле.

Шаг 4. Полученную простоквашу нагревайте 15-20 мин. Лучше сделать водяную баню: поставив емкость с простоквашей в кастрюлю с водой.

Шаг 5. На выходе вы получите творог и сыворотку. Чтобы первый сделать более качественным, положите его в марлю, свернутую в несколько слоев и подвесьте на пять часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.

Совет: Процесс заквашивания молока можно ускорить, если использовать сычужный фермент, который продают в аптеках в форме таблеток. Их достаточно просто растворить в теплой воде, затем помешивая влить в молоко.

Рецепты диетических блюд для похудения

Если нужно похудеть, готовьте творожные запеканки с овощами и фруктами, сырники на пару и салаты. Кстати, если хотите сэкономить на калориях, то обязательно творог берите пониженной жирности, а вместо сметаны – йогурт. В творог в обязательном порядке добавляйте овощи, фрукты и зелень.

Завтрак из творога с зеленью и редисом

Конечно, творогом приятно завтракать и безо всяких добавок. Но при желании в него можно добавить, например, свежую редиску, который внесет разнообразие в диетическое меню.

Количество необходимых продуктов:

  • половина пачки творога (100 г);
  • 35 мл кефира;
  • 6 редисок;
  • любая свежая зелень – на свое усмотрение;
  • соль – по вкусу.

На приготовление завтрака понадобится 15 мин, его калорийность 109 ккал.

Как сделать:

  1. Перемешайте творог с кефиром и тщательно разотрите;
  2. Редиску мелко нашинкуйте или натрите на терке;
  3. В миске смешайте растертый творог с редисом и мелко нарубленной зеленью.

Полезные сырники на пару

Этот рецепт сэкономит вам много времени, ведь сырники можно испечь не только для себя, но и для всей семьи, а в случае необходимости поставить на стол во время чаепития.

Сырники удастся сделать за 25 мин., их калорийность - 111 ккал.

Приготовление сырников:


Низкокалорийный обед: творожная запеканка с овощами

Запеканку можно приготовить заранее, а в обед только разогреть. Кстати, ее можно есть и холодной. Если у вас есть мультиварка или другие приборы, которые программируют время приготовления, поручите им готовку творожной запеканки, и тогда вы получите ее в нужное время и такую как надо.

Количество продуктов:

  • творог – 0,8 кг;
  • натуральный йогурт – 250 мл;
  • брокколи – 0,3 кг;
  • 3 яйца;
  • 100 г манки;
  • морковь – 2 шт;
  • 100 г натертого сыра;
  • стручок сладкого перца (красного);
  • чеснок – 2 дольки;
  • сушеная зелень орегано – щепотка;
  • масло рафинированное – 60 мл;
  • немного приправить солью, перцем.

Время готовки запеканки: 25 мин., ее калорийность - 165 ккал.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи: очищенную морковь нашинкуйте тонкими колечками, чеснок измельчите, а брокколи разделив на соцветия, опустите в кипящую воду на 5 мин., затем выложите в дуршлаг. Удалите из перца семена и перегородки, нарежьте небольшими кубиками;
  2. Разогрейте масло в сковороде, положите в нее морковку с чесноком, обжаривайте 7 мин., затем добавьте перец и еще готовьте 3 мин., по вкусу посолите, посыпьте перцем, сушеным орегано;
  3. Яйца взбить с солью, добавить несладкий йогурт и творог, вымешать. Всыпать манку и половину сыра, все перемешать;
  4. Возьмите стеклянную форму для выпечки, смажьте ее маслом, разложите овощи, затем влейте творожную смесь, разровняйте. Соцветия брокколи выложите сверху, слегка вдавливая в творожную массу. Присыпьте тертым сыром;
  5. Разогрейте духовку до 175 Cº, поставьте запеканку готовиться на 45 мин. На стол подавайте ее немного охлажденной.

Полезный десерт

Для любой девушки, которая желает похудеть, слово «десерт» является запретным, но к счастью, к творогу это не относится. Важно, при готовке десерта учитывать жирность продукта и заменить сметану йогуртом или кефиром. А далее все зависит от вашей фантазии.

Вам понадобится:

  • пачка творога 0,5% жирности;
  • 45 г йогурта без сахара;
  • на выбор: ягоды, фрукты, цукаты – по 20 г;

Время готовки: 5 мин. Десерт содержит 70 ккал.

Просто и вкусно:

  1. Тщательно разотрите творог с йогуртом;
  2. Затем добавьте в творожную массу все, что хотите. Это могут быть ягоды, цукаты или фрукты.

Творожный салат с чесноком и томатами

Отличный вариант для ужина – сытный, но малокалорийный салат с чесноком и томатами.

Для его приготовления вам понадобится:

  • творог – 1 пачка (200 г);
  • 2 томата;
  • 4 веточки зелени укропа;
  • 2 дольки чеснока;
  • нежирная сметана или йогурт – 30 г;
  • яйцо вареное – 2шт;
  • 1 г соли.

Вам потребуется для готовки салата 10 мин., его ценность на 100 г составляет 100 ккал.

Как сделать:

  1. Нашинковать любым способом яйца и помидоры, порубить веточки укропа и чесночные зубчики;
  2. С подготовленными ингредиентами смешать творог, приправить солью;
  3. Заправить сметаной и подавать на стол.

Запеканка с мандаринами, яблоками и курагой

Запеканка из творога – это классика кулинарного жанра. Отличное и легкое в приготовление блюдо. Не хотелось бы исключать его из диетического рациона, поэтому мы не будем обходить его стороной, а удивим рецептом все желающих похудеть. Итак, запекайте и удивляйтесь!

Требуется:

  • творог пониженной жирности – 500 г;
  • яйцо – 1 белок;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25 г муки;
  • сода пищевая не больше ¾ чайной ложки;
  • 5 очищенных мандаринов;
  • 3 твердых яблока;
  • курага – половина стакана.

Запеканка готовится 30 мин., в 100 г содержится 120 ккал.

Как сделать:

  1. Растереть белок с сахаром и смешать его с творогом;
  2. Добавить муку и соду;
  3. Мандарины, яблоки очистить, отварить курагу, достаточно 5 мин.;
  4. Яблоки порезать, вырезать серединку и замешать в творожное тесто вместе с мандариновыми дольками и курагой. Все переложить в смазанную стеклянную форму;
  5. Духовку до 180 Cº разогреть, готовить в ней запеканку 25 мин.

Творог с сухофруктами и орехами

Хорошо добавить в творог немного сухофруктов, предварительно размоченных в кипятке, а так же измельченные орехи, все тщательно смешать, выложить в форму, разровнять и отправить в разогретый духовой шкаф на полчасика. Быстро, вкусно и полезно!

Требуется:

  • творог пониженной жирности - 2 упаковки по 500 г;
  • 30 г манки;
  • 3 яйца;
  • по вкусу орехи, изюм и курага.

Запеканку удастся сделать за 30 мин., ее ценность в калориях составляет 135 ккал.

Способ готовки:

Шаг 1. В глубокой миске соединить творог с яйцами и манкой, добавить измельченные орешки и сухофрукты и все как следует взбить.

Шаг 2. Форму смазать и переложить в нее творожное тесто, сверху припорошить манной крупой.

Шаг 3. Запекать в разогретом духовом шкафу до готовности. Температура духовки 200 Cº, время готовки 25 мин.

Шаг 4. Запеканку можно поливать йогуртом без сахара и добавок.

Необычная икра

Творожная икра из разряда тех блюд, которые готовятся буквально за минуту. Вы просто соединяете творог с измельченными томатами, луком и добавляете немного оливкового масла.

Для приготовления икры вам понадобится:

  • 2 помидора;
  • 1 головка белого лука;
  • 20 г масла рафинированного (оливкового);
  • творог обезжиренный – 250 г.

Для готовки икры вам потребуется 10 мин., на 100 г готового продукта, приходится 115 ккал.

Приготовление:

  1. Измельчите помидоры, предварительно очистив их от кожуры и семян;
  2. Затем соедините их с натертым на терке репчатым луком и творогом;
  3. Добавьте в творожную смесь 1 ст. ложку масла рафинированного, посолите по вкусу, поперчите;
  4. Черных хлеб нарежьте ломтиками и подрумяньте на гриле или в тостере. На него намажьте творожную икру.

Творог - идеальный продукт для всех худеющих, в нем много веществ, способствующих снижению веса, и практически нет углеводов. Кстати, последние больше способствуют образованию жировых отложений, чем сами жиры.

Плюс ко всему продукт содержит много легкоусвояемого белка, поэтому он является основным для многих диетических блюд. Самые популярные из них – запеканки с овощами и фруктами, салаты и сырники на пару.

Творог – это очень популярный продукт среди худеющих. Его белок хорошо насыщает. Кроме того, нежирный продукт – низкокалориен. На его основе можно сделать много разных блюд. Какие диетические блюда из творога можно приготовить? Это и пироги, и салаты, и десерты, и коктейли.

Польза творога

Прежде всего, важен белок казеин.

Он легко усваивается организмом и помогает бороться с лишним весом. В состав творога входят кальций и фосфор, которые укрепляют сердце, а также кости и зубы. Есть в нем и аминокислоты триптофан и метионин. Эти аминокислоты способствуют нормальному оттоку желчи, благотворно влияют на работу нервной системы, препятствуют ожирению печени.

Полезен он при заболеваниях:

  • почек;
  • печени;
  • сосудов и сердца;
  • подагре;
  • нарушенном обмене веществ.

Еще он помогает избежать анемии, атеросклероза, остеопороза. И содержит всего 81 ккал на 100 г. Следовательно, он прекрасно подходит для похудения.

Рецепты повседневных вкусных блюд

Какие диетические и вкусные рецепты из творога можно приготовить? Пудинги, сырники, запеканки – все эти диетические блюда из творога подойдут для похудения.

Диетическая творожная запеканка

Вам потребуется:

  • творог – 200 г;
  • отруби овсяные – 35 г;
  • яблоки – 1 штука;
  • яйцо – 1 штука;
  • несладкий йогурт – 60 г.

Как приготовить


  1. разомните вилкой массу и добавьте отруби;
  2. нарежьте кубиками яблоко, добавьте к творогу;
  3. разбейте в тесто яйцо и вымесите все;
  4. выложите в форму и смажьте йогуртом;
  5. готовьте 25 минут при 190 градусах.

Диетические сырники

Ещё одно вкусное блюдо. Готовят их в духовке из обезжиренного творога, без соды, разрыхлителей, манки и муки.

Основной ингредиент должен быть плотным, чтобы не потерял форму при выпечке. Масла используется очень мало, поэтому сырники хоть и образуют золотистую корочку, но не впитывают пережаренное масло. Готовить это блюдо можно с разными добавками – ягодами, орехами, курагой или черносливом.

Для приготовления потребуется:

  • яйцо – 1 шт.;
  • нежирный творог – 350 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица, ваниль, соль;
  • оливковое масло.

Как сделать:

  1. яйца смешайте с сахаром и пряностями, взбивать не надо;
  2. добавьте в массу творог и хорошо перемешайте;
  3. противень смажьте маслом и сформируйте творожники;
  4. выложите их на противень и готовьте на среднем огне минут 20-30.

Можете полить сметаной, когда будете подавать.

Полезные десерты

Если хочется чего-то более необычного, попробуйте рецепт очень вкусного и диетического печенья. Готовится оно легко и при этом имеет оригинальный вкус.

Диетическое печенье из творога

Печенье будет еще вкуснее, если добавить в тесто корицу, цедру лимона или апельсина, кардамон.

Вам потребуется:


  • яйцо – 1 штука;
  • творог – 200 г;
  • разрыхлитель – 25 г;
  • овсяные хлопья – 250 г;
  • по желанию сахар.

Приготовление:

  1. смешайте все, кроме хлопьев;
  2. залейте кипятком хлопья и оставьте на несколько минут;
  3. затем добавьте их к массе и оставьте на 15 минут;
  4. сделайте шарики и готовьте в духовке на среднем огне, чтобы подрумянились.

Это печенье будет более вкусным на следующий день, оно станет мягче и ароматнее.

Творожный пудинг

Понадобится:

  • творог – 400 г;
  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 80 г;
  • сахар – 40 г;
  • крахмал – 1,5 столовых ложки;
  • ваниль, корица.

Приготовление:

  1. смешайте желтки, крахмал, корицу и ваниль, сахар и творог;
  2. белки охладите и взбейте;
  3. смешайте обе массы, будьте аккуратны;
  4. тесто поставьте в духовку на 45 минут.

Творог надо размешивать очень тщательно, чтобы не было крупинок, тогда рецепт творожного пудинга будет действительно удовлетворять самым взыскательным требованиям.

Как видите, существует много вкусных блюд из этого продукта. Поэтому обязательно включайте его в свое меню, и ваша фигура будет вас радовать.

Наряду с другими кисломолочными продуктами, творог обладает высокой пищевой ценностью и диетическими свойствами. Независимо от жирности или технологии приготовления, он оказывает благотворное влияние на процессы, происходящие в организме. Диеты для похудения допускают его ежедневное употребление, а вариантов блюд, которые готовят из творога, великое множество. Специалисты рекомендуют этот продукт для детского питания, беременным и кормящим мамам, спортсменам и просто людям, ведущим здоровый образ жизни.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Что делает творог диетическим продуктом?

    В зависимости от технологии приготовления творог делится на:

    1. 1. Обезжиренный (0%). Используется в различных диетах, в том числе для похудения.
    2. 2. Средней жирности (5–9%). Рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям.
    3. 3. Жирный (18%). Полезен для спортсменов, с целью набора мышечной массы.

    Для повседневного употребления подходит продукт любой жирности - при отсутствии заболеваний, связанных с непереносимостью молочного белка.

    Сейчас очень популярен зерновой творог - вкусный продукт с более низкой калорийностью, чем жирный (примерно 150 ккал в 100 граммах), подходящий для диетического питания. Его особенностью является более мягкие вкус и консистенция, по сравнению с обычным творогом.

    Калорийность и питательные характеристики (БЖУ) продукта с разной жирностью в расчете на 100 грамм массы:

    Творог содержит такие важные для здоровья компоненты:

    1. 1. Витамины A, C, D, E, PP и группы B.
    2. 2. Макро- и микроэлементы: Кальций, калий, хлор, фосфор, медь, серу, железо, магний, селен, натрий.

    Польза для здоровья

    Витаминный комплекс в составе продукта:

    • повышает защитные свойства организма;
    • способствует сохранению зрения;
    • улучшает состояние кожи и волос;
    • стимулирует обменные процессы;
    • укрепляет нервную систему;
    • предотвращает малокровие.

    Среди минеральных веществ лидируют сера, кальций, фосфор и калий. Благодаря содержанию и соотношению этих компонентов творог способствует профилактике множества заболеваний, связанных с нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

    Это легкоусвояемый высокобелковый низкоуглеводный продукт с невысоким гликемическим индексом (30), что делает его ценным компонентом рациона для диабетиков.

    Он полезен и при других заболеваниях:

    • опорно-двигательного аппарата;
    • сердечно-сосудистых;
    • почечных;
    • печеночных;
    • поджелудочной железы;
    • желудочно-кишечного тракта;
    • рахите и переломах.

    Бесконтрольно употреблять продукт людям с проблемами со здоровьем нельзя, потому что содержание в нем жиров и белка может как принести пользу, так и навредить - в зависимости от конкретного заболевания и тяжести его течения.

    Важно: ввиду значительного снижения пищевой ценности после термообработки, употреблять этот продукт полезнее в натуральном виде.

    Творог в спортивном питании

    Значительную роль играет этот продукт в диете людей, занимающихся спортом.

    По отзывам культуристов и бодибилдеров, качественный творог заменяет мясо. Белок - основной пищевой компонент для спортсменов - должен быть легкоусвояемым и животным (основным поставщиком аминокислот для роста мышечной ткани). Именно наличием протеинов животного происхождения характеризуется этот кисломолочный продукт. Количество белка в нем и в мясе примерно одинаково. Преимущества очевидны:

    • минимальное количество жира;
    • отсутствие углеводов;
    • достаточное количество казеиновых (медленных) протеинов;
    • наличие метионина, влияющего на обменные процессы;
    • хороший фосфорно-кальциевый состав;
    • меньшая цена, по сравнению с мясом после его термообработки (в перерасчете на килограмм);
    • быстрая усвояемость продукта.

    Качество творога должно быть на высоте, иначе он не будет эффективно «работать» и смысл экономить на мясе потеряется. Хороший продукт имеет в составе минимум ингредиентов. В идеале - это коровье натуральное молоко и закваска.

    Творожные диеты

    Существует множество вкусных и простых рецептов, с приготовлением которых справятся даже новички кулинарного дела: закуски, муссы, запеканки, сырники, творожники, пудинги. Творог едят в натуральном виде - с ягодами, сметаной, медом, фаршируют им сладкий болгарский перец, добавляют в салаты. Ценные качества продукта теряются в процессе термообработки, но можно сохранить максимум полезных веществ, используя в качестве «кухонных помощников» мультиварку, духовку или микроволновку.

    Выбирая творог, как основу диетического блюда, не стоит брать только обезжиренный вариант: в таком продукте витамины и минералы принесут меньше пользы в связи с более низкой усвояемостью. Процент жирности в пределах до 5% не отразится на фигуре, а полезное действие будет максимальным.

    Рецепты блюд с натуральным творогом: салаты, закуски, десерты

    Приготовление таких блюд не займет много времени, но разнообразие и неожиданная вкусовая гамма будут обеспечены. В качестве заправок можно использовать разные продукты: подсолнечное или оливковое масло, сметану или обезжиренный йогурт. Низкокалорийные рецепты салатов и закусок с использованием творога представлены пошагово.

    Закуска с авокадо


    1. 1. Приготовить «лодочки»: разрезать пополам спелый авокадо, вынуть косточку и немного мякоти.
    2. 2. Заполнить половинки плода массой из творога с рубленой зеленью и мякотью авокадо. Начинку подсолить и добавить щепотку черного перца.

    Закуска с болгарским перцем


    Рецепт:

    1. 1. Перцы разного цвета разрезать пополам вдоль, удалить семечки, промыть.
    2. 2. Заполнить чашечки творожной массой: порубленную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) смешать с творогом и парой ложек сметаны.

    Салат свекольный с творогом


    Порядок приготовления:

    1. 1. Вареную свеклу порезать на дольки.
    2. 2. Смешать свеклу, зернистый творог, немного зелени тимьяна, базилика, добавить рубленый грецкий орех.
    3. 3. Приправить растительным маслом, бальзамическим уксусом, солью и молотым перцем.

    Творожный десерт с ягодами и фруктами


    Рецепт:

    1. 1. Протереть творог через сито.
    2. 2. Смешать его с греческим йогуртом, добавив ложку меда.
    3. 3. Украсить десерт любимыми ягодами или фруктами: клубникой, малиной, киви, бананом или грушей. Подойдут и консервированные плоды, хотя свежие принесут больше пользы. Можно добавить листочки мяты.

    Топинг для бутербродов


    Последовательность приготовления:

    1. 1. Смешать мягкий творог с зеленью, приправить солью и черным перцем.
    2. 2. Порезать колечками болгарский перец.
    3. 3. Положить кружок перца на тост (можно заменить слайсом), а внутрь него - творожную массу.

    Сырники, запеканки, выпечка

    У блюд, в состав которых входят яйца и мука, калорийность выше, но они очень вкусны, а излишек энергетической ценности компенсируется способом приготовления. Очень полезно использовать цельнозерновую муку вместо обычной, обойтись без дрожжей и сливочного масла, тогда даже выпечка из творога не принесет вреда здоровью и не испортит фигуры.

    Печенье

    Рецепт:

    1. 1. Измельчить 200 грамм творога в блендере до образования пышной однородной массы.
    2. 2. Добавить 1 яйцо, 5 столовых ложек муки (кукурузной, кокосовой), ложку меда и ванилин.
    3. 3. Смешать в блендере ингредиенты, выложить печенье ложкой на силиконовый коврик для выпечки.
    4. 4. Поставить в разогретую до 180° духовку и выпекать 20–30 минут.

    Диетические сырники


    Приготовление:

    1. 1. Протереть 200 грамм творога через сито или измельчить в блендере.
    2. 2. Добавить в творожную массу яйцо, перемешать.
    3. 3. Добавить горсть изюма, кураги или чернослива. Это придаст сырникам сладость и не сделает их калорийными.
    4. 4. Разместить тесто в силиконовые формочки, смазанные маслом и посыпанные мукой.
    5. 5. Выпекать в духовке при 180° 20 минут.

    Запеканка в микроволновке


    Рецепт:

    1. 1. Растереть блендером 500 грамм творога.
    2. 2. Добавить 1 яйцо и 2 ложки меда.
    3. 3. Вымесить массу с корицей и ванилином и разложить по силиконовым формочкам (или любым другим, подходящим для микроволновой печи).
    4. 4. Выпекать 8–10 минут при мощности 800 ватт.
    5. 5. По окончании дать постоять в микроволновке еще 2 минуты.
    6. 6. Украсить запеканку свежими ягодами и несладким йогуртом.

    Пудинг в мультиварке


    Приготовление:

    1. 1. Взбить блендером 400 грамм творога.
    2. 2. Добавить 1 крупное или 2 мелких яйца и 2 ст. л. сахара (меда).
    3. 3. В отдельную посуду насыпать 2 ст. л. манки и влить тонкой струйкой горячее молоко (100 мл). Тщательно размешать, оставить набухать.
    4. 4. Смешать все компоненты, добавив 1/2 ч. л. разрыхлителя и всыпать горсть изюма, цукатов или вяленой клюквы.
    5. 5. Налить в мультиварку стакан воды, поставить паровую чашу.
    6. 6. Разлить тесто по формам и поставить их на чашу.
    7. 7. Активировать режим «пароварка» на 15 минут.
    8. 8. По окончании процесса открыть крышку пароварки, пудинг не вынимать до остывания.
    9. 9. Переложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой (тертым шоколадом) и украсить листиками мяты.
    10. 10. Подавать со сметаной или йогуртом.

    Правила в помощь худеющим

    Творог обладает всеми свойствами, чтобы стать одним из главных продуктов в рационе при снижении веса и поддержании здорового образа жизни. Но для этого нужно соблюдать определенные правила приема пищи и понимать природу «работы» питательных веществ.

    Творог - это в первую очередь белок. Комплексные протеины, содержащиеся в продукте, с одной стороны, надолго обеспечивают мышцы питанием, а с другой, находясь в полурасщепленном состоянии, делают его легкоусвояемым. Небольшое количество углеводов и отсутствие жира (для обезжиренного варианта) позволяют использовать диетические блюда из творога в качестве легкого ужина или просто перекуса в течение дня. Чтобы продукт принес максимум пользы, стоит помнить:

    1. 1. Он должен быть свежим и качественным, не содержать растительных жиров и большого количества добавок.
    2. 2. Не стоит добавлять в него сахар или сахаросодержащие продукты (варенье).
    3. 3. Суточный объем употребления творога может составлять 500–600 грамм.
    4. 4. Он хорошо сочетается с фруктами, ягодами, нежирным йогуртом, кефиром, зеленью, черносливом, курагой и даже с чесноком.
    5. 5. Хорошими «спутниками» продукта в течение дня будут мясо, рыба, овощи, зеленый чай и минеральная вода.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Некоторые строгие диеты исключают возможность употребления творога с высоким процентом жирности. Однако, вне зависимости от этого параметра, данный кисломолочный продукт, как и любой другой из этой группы, оказывает благоприятное влияние на организм худеющих. Творог обладает высокой пищевой ценностью, а также содержит огромное количество полезных для желудка и кишечника элементов. Поэтому не стоит лишать себя удовольствия полакомиться им. Более того, разработаны специальные системы питания, в которых основным продуктом выступает именно творог. Диетических блюд для похудения из него можно найти очень много. Это и салаты, и десерты, и коктейли, и даже пироги. Так что всем, кто в данный момент задумывается о снижении веса, следует внимательно ознакомиться с этой статьей, чтобы найти для себя полезную информацию и вкусные рецепты.

Какими положительными свойствами обладает творог?

Начать следует с того, что многие диеты заставляют отказываться от большинства продуктов. В основном, это монодиеты, из-за которых можно не улучшить, а ухудшить здоровье. Да и потерянные килограммы в скором времени вернутся. Ежедневно человеческий организм должен в определенном количестве получать более 70 веществ. Это витамины, макро- и микроэлементы, а также белки, жиры, углеводы и минералы. Они помогают каждой системе в целом и отдельным органам в частности правильно работать, избегая сбоев и, как следствие, ухудшения физического состояния. Так вот, творог содержит в своем составе очень много белка, полезные жиры и другие вещества, важные для организма. Если включить его в ежедневный рацион, можно не переживать за кишечник и желудок.

Диетические блюда из творога для похудения легко усваиваются и благоприятно влияют на фигуру. В этом кисломолочном продукте содержатся полезные для сердечно-сосудистой системы, костей и зубов кальций и фосфор. Также творог богат аминокислотами - триптофаном и метионином, - которые способствуют выведению из организма опасных соединений - свободных радикалов. Также они нормализуют отток желчи, работу нервной системы и предотвращает развитие гепатоза печени.

Творог насыщен большим количеством витаминов и минералов:

  • B 6 ;
  • B 12 ;
  • B 2 ;
  • Цинк;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Селен;
  • Кобальт;
  • Железо.

Благодаря богатому химическому составу, творог рекомендуется к употреблению при различных заболеваниях почек и печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, а также при нарушенном обмене веществ, подагре, анемии, атеросклерозе и остеопорозе.

А можно ли есть творог при похудении, и какой лучше выбирать?

Исходя из всего вышеописанного, этот кисломолочный продукт не просто можно, даже нужно кушать каждый день! Но при этом важно помнить, что все хорошо в меру. Также следует обратить внимание на характеристики творога. А именно - процент жирности. Например, если он колеблется в пределах 0-5%, то это отличный вариант для худеющих. Кстати, постоянно питаться обезжиренным творогом (0%) не рекомендуется. Следует хотя бы иногда брать средней жирности (5-9%).

Следует отметить, что в повседневном рационе приветствуется творог с любым процентом жирности. Здесь главное не калорийность, а суточное количество употребленного продукта.

В диетическом питании сегодня наиболее популярен обезжиренный творог. При похудении многие люди отдают предпочтение зерновому продукту, в 100 г которого примерно 150 ккал. Он обладает мягким, приятным вкусом и консистенцией, потому и приобрел популярность.

Характеристики творога с разным процентом жирности на 100 г продукта:

Жирность, %

Обезжиренный - 0

Средняя жирность - 9

Высокая жирность - 18

Продукт нельзя употреблять людям, у которых имеется непереносимость лактозы. Его не рекомендуется кушать в большом количестве, а также составлять которой состоит исключительно из творога. Рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий. При ряде заболеваний диета из творога для похудения не только не даст желаемого результата, но и пагубно отразится на здоровье.

Особое внимание следует уделить качеству продукта, так как именно от этого фактора зависит польза для организма или же, наоборот, вред. В составе не должно быть растительных жиров и множества других неизвестных добавок.

С чем можно кушать творог?

Существует огромное количество рецептов блюд, которые быстро и просто готовятся: муссы, закуски, салаты, запеканки, сырники, пудинги, творожники и так далее. В зависимости от разновидности, определяются дополнительные ингредиенты. Кроме этого, творог можно употреблять в «чистом» виде. Кстати, важно помнить, что большинство продуктов при термической обработке лишаются своих полезных свойств. Творог - не исключение. Поэтому желательно реже готовить из него вкусности в духовке или на сковороде.

Диетические блюда из творога для похудения готовятся с зеленью, овощами, ягодами, сметаной, медом. Получаются вкуснейшие низкокалорийные кулинарные творения, полезные и для фигуры, и для здоровья. Также творог можно смешивать с орехами, сухофруктами, цукатами - получится идеальный питательный завтрак. Творогом даже фаршируют болгарский перец, и получается весьма интересное блюдо. Допускается добавление в творог изюма, а очень необычный вкус добавляет ему другой диетический продукт - имбирь. В общем, вариантов приготовления более чем достаточно, благодаря чему можно составить разнообразный и полезный рацион.

Диетические блюда для похудения из творога

Все это очень просто и быстро готовится. Такие блюда можно сделать основой завтрака или перекуса. Получается довольно сытный прием пищи, который избавит от чувства голода на долгое время. Очень популярной считается творожная запеканка. Также ежедневно можно готовить ароматные сырники и пудинг.

Набор продуктов

Способ приготовления

Запеканка

· 200 г творога;

· яблоко;

· 35 г овсяных отрубей;

· 60 г йогурта;

Творожок необходимо размять вилкой, затем добавить отруби. В полученное «тесто» добавить яйцо, замешать его и выложить в форму. Верхушку будущей запеканки смазать йогуртом и отправить в разогретую до 190 °C духовку на 25 минут.

· 350 г творога;

· немного оливкового масла;

· 50 г сахара;

· соль, ваниль, корица - по вкусу.

Яйца смешать со специями, сахаром и солью, затем добавить творог и хорошо перемешать. Из массы сформировать творожники и выложить их на сковороду, смазанную маслом. Готовить около получаса на среднем огне.

· 400 г творога;

· 40 г сахара;

· 1,5 столовые ложки крахмала;

· корица, ваниль - по вкусу.

Отделить желтки от белков и смешать с сахаром. Добавить специи и творог, перемешать. Белки охладить, взбить, затем смешать обе массы. Выпекать в духовом шкафу 40-50 минут.

Первые и вторые блюда из творога

Это основное питание, которое важно употреблять 2-3 раза в сутки. Для перекусов можно брать закуски, рецепты которых написаны ниже. При желании такой вариант употребления творога при похудении на ужин тоже можно рассмотреть. Например, рыбные котлетки, приготовленные на пару. Для них понадобится такой набор продуктов:

  • 500 г минтая;
  • 350 г творога (0%);
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 1-2 яйца.

Желательно покупать уже готовое филе минтая. Если куплена целая рыба, нужно ее разделать, отделив мякоть от костей. Овощи нарезать, измельчить в мясорубке с минтаем и творогом. Добавить яйца, приправить солью и перцем, максимально хорошо вымешать. Налепить из полученной массы котлетки, выложить их в пароварку и готовить примерно треть часа.

Те, кто интересуются вопросом, можно ли есть творог при похудении, наверняка не знают, что на основе этого кисломолочного продукта можно приготовить даже диетический суп. Он обладает необычным вкусом и снабжает организм массой полезных веществ и питательными элементами, благодаря чему чувства голода можно избежать. Для приготовления супа понадобится:

  • 250 г кисломолочного сыра;
  • 250 г кефира;
  • 300 г огурцов;
  • 150 г редиса;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Из огурцов убрать семена, натереть на терке. Редис порезать максимально тонко. Разделить овощи пополам. Одну часть огурцов и редиса отставить, другую - смешать вместе. Добавить их в емкость с кисломолочными продуктами и взбить в блендере. В полученное пюре выложить огурец и ломтики редиса. Перемешать все, подсолить, добавить щепотку сахара и лимонный сок.

Сочетание творога с овощами и зеленью: салаты и закуски

Блюдо с такими ингредиентами получается не только сытным и вкусным, но и максимально полезным. Очень часто готовят для похудения творог с зеленью и чесноком. Это ароматная и очень вкусная закуска, которая не оставит равнодушным никого. Для этого итальянского блюда потребуются такие продукты:

Помидоры необходимо разрезать пополам, каждую внутреннюю сторону при помощи кулинарной кисточки смазать оливковым маслом. Посыпать небольшим количеством соли и выложить на противень срезом вверх. Подержать в разогретой до 200° C духовке, пока они не потемнеют, примерно 25 минут. В это время размять вилкой творог, взбить его, выложить в салатницу. Добавить измельченные листья базилика, орегано и чеснок. Когда черри остынут, добавить их, все вместе хорошо перемешать. Такой вариант творога с зеленью и чесноком для похудения можно кушать даже на ужин.

Еще один популярный рецепт творожной закуски - с огурцом. Для приготовления блюда понадобятся такие продукты:

  • 200 г 0-2% творожка;
  • 100 г красного болгарского перца;
  • 150 г свежего огурца;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • чайная ложка смеси перцев (молотый).

Огурец необходимо натереть на крупной терке, а перец - мелко нарезать. Творог раздавить вилкой, поперчить и перемешать. Добавить к нему прессованный чеснок, перемешать и настоять 20 минут. Петрушку мелко нарезать, смешать с огурцом и перцем, а затем добавить творог. Перемешать до получения однородной массы. Такая закуска из творога с станет идеальным вариантом завтрака.

Есть еще более простой вариант приготовления с зеленью. Закуска, конечно, не будет иметь такой изысканный вкус, как в рецепте с базиликом и орегано, но тоже получается очень вкусной и быстро готовится. Для нее необходимо:

Творог нужно хорошенько размять, затем добавить к нему измельченный укроп и белок. Поперчить, переложить в керамическую чашку и отправить в духовку на полчаса. Такой вариант приготовления творога с зеленью для похудения является отличным для завтрака.

Некоторым худющим придется по вкусу свекольный салат. Овощ нужно отварить, порезать на мелкие кусочки и смешать с зернистым творогом. Добавить немного тимьяна, базилика и рубленный или измельченный в кофемолке грецкий орех. Массу перемешать, сбрызнуть растительным маслом, бальзамическим уксусом, приправить солью и молотым перцем. Ароматный салат готов.

Есть хороший рецепт диетического блюда из творога для похудения с авокадо. Спелый плод нужно разрезать пополам, из каждой «лодочки» извлечь косточку, затем отобрать немного мякоти и выложить ее в отдельную посуду. Смешать с рубленной зеленью и творогом, немного посолить и поперчить. Такой начинкой наполнить половинки авокадо. Аналогично можно приготовить «лодочки» с болгарским перцем. К творогу добавляется сметана и рубленная зелень, затем соль и перец. Такой начинкой наполняется каждая половинка перца.

Для любителей бутербродов тоже есть полезная альтернатива. Болгарский перец нужно порезать кольцами, каждое из них положить на тост или слайс. Наполнить кружки творожной массой, смешанной с зеленью и приправленной солью и черным перцем.

Творожные десерты и выпечка

Аппетитное лакомство, которое тоже так хочется кушать во время диеты, можно готовить каждый день, чтобы радовать себя и домочадцев. Даже если просто смешать творог с бананом, для похудения и нормальной работы организмы это будет очень полезным десертом. Ну или добавить к массе любые другие фрукты, измельченные до состояния пюре, и ягоды. А можно немного постараться и посвятить чуть дольше времени приготовлению, чтобы в итоге получить полноценный десерт или выпечку.

На завтрак подойдет вкуснейшее печенье. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 200 г творога;
  • яйцо;
  • 5 столовых ложек кукурузной или кокосовой муки;
  • немного ванилина;
  • 1 ложка меда.

Творог измельчить в блендере, чтобы получилась пышная масса. Добавить ней мед, яйцо, муку и ванилин. Снова все пропустить через блендер, затем массу выкладывать столовой ложкой на силиконовый коврик для выпечки. Отправить печенье в разогретую до 180° C духовку примерно на полчаса.

Для перекуса идеально подойдут творожно-овсяные батончики с черносливом. Это очень вкусная и питательная сладость. Такое блюдо из творога для похудения готовится совсем несложно. Чернослив в количестве 150 г порезать мелкими кусочками, смешать с 300 г обезжиренного творога и половиной стакана овсяных хлопьев. Хорошо перемешать, из полученной массы слепить небольшие батончики и выложить их на силиконовый коврик для выпечки. Поставить в духовку, разогретую до 180° C, и готовить четверть часа.

Ну кто же откажется от вкуснейшего шоколадного рулета с творожно-брусничной начинкой? Разве только худеющие. Но и им не следует этого делать, потому что на такой десерт не накладывается табу. Для рулета нужны такие продукты:

  • 4 яйца;
  • по 2 столовые ложки кукурузного крахмала и какао-порошка;
  • немного сахара или сахарозаменитель;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • 1 столовая ложка рисовой муки;
  • 200 г 9-процентного творога;
  • 150 г ягод брусники (можно замороженные).

В этом рецепте блюда из творога для похудения несколько этапов приготовления:

  1. Для приготовления коржа необходимо сначала отделить желтки от белков. Первые смешать с крахмалом, мукой, разрыхлителем, какао и сахарозаменителем. Белки хорошенько взбить с щепоткой соли. Аккуратно ввести вторую смесь в первую и перемешать специальной лопаткой снизу-вверх.
  2. Духовку разогреть до 180° C. Взять силиконовый коврик, постелить его на противень, вылить приготовленную массу так, чтобы ее толщина была примерно 1 см. Поставить в духовку минут на 10, при этом, дверку не открывать, чтобы корж не упал.
  3. Для приготовления начинки необходимо бруснику измельчить в блендере и смешать с небольшим количеством сахара или его заменителя. Протереть, чтобы удалить кожуру и косточки, и добавить в творожную массу. Еще раз все вместе взбить блендером.
  4. Остудить корж, смазать его творожно-брусничной массой и свернуть в рулет. Поставить в холодильник на пару часов.

Вкусные и полезные протеиновые коктейли

Существует огромное количество рецептов коктейлей из творога для похудения, отзывы о которых доказывают эффективность и пользу и для здоровья. Точнее будет сказать, они готовятся не для снижения веса, а для набора мышечной массы. Но не стоит пугаться такой формулировки. Протеиновые коктейли идеально подходят для всех людей, которые занимаются спортом. Белок крайне необходим для восстановления мышечной ткани, повреждаемой во время физических нагрузок. Поэтому коктейли на основе творога, содержащие много белка, являются лучшим напитком после тренировки.

Приготовить их очень просто - необходимо смешать все ингредиенты и взбить в блендере до образования однородной массы. А вот несколько вкусных рецептов:

  1. 250 г молока + 100 г творога + 1 банан.
  2. 200 мл молока + 100 г творога + 2 банана + несколько ягод клубники.
  3. 100 г творога + 1 яйцо + 1 столовая ложка меда + 1 банан + 1/3 плитки шоколада (натертого).
  4. 100 г творога + 200 мл кефира + 3 столовые ложки овсяных хлопьев + 1 чайная ложка меда.
  5. 150 г творога + 50 г мюсли + 100 мл кефира.
  6. 100 г творога + 1 яйцо + 150 мл вишневого сока.
  7. 200 г творога + 1 киви + 1 банан + 1 стакан воды или сока.
  8. 100 г творога + 2 чайные ложки отрубей + 200 мл топленого молока + 1 столовая ложка льняного масла.

Еще можно приготовить вкуснейшие смузи, которые станут отличным вариантом для перекуса. Например творожный с клубникой и смородиной готовится в два слоя, и получается еще и красивым. Необходимо в блендере измельчить 5 штучек замороженной клубники с 1 чайной ложкой меда. Затем то же самое проделать с 1/3 стакана йогурта, чашкой творога и столовой ложкой замороженной смородины. Пустой стакан разделить на 2 части силиконовой лопаткой. С одной стороны от кухонного прибора вылить клубничную смесь, в с другой - творожно-смородиновую. Такой смузи содержит всего 204 ккал на порцию.

Творожная диета

Многих волнует вопрос, можно ли творог на ночь при похудении. Об этом не стоит переживать, так как кисломолочный продукт, съеденный перед сном в качестве перекуса, подпитает мышцы и поспособствует стабильной работе ЖКТ. Однако во время диеты в вечернее время суток рекомендуется использовать 0-2-процентный творог.

Существует творожная диета, которую можно выдержать 3 или 7 дней. Оптимальным вариантом считаются разгрузочные дни, устраиваемые раз в неделю. Для тех, кто желает за короткий промежуток времени сбросить максимум лишнего веса, нужно в это время употреблять только творог. Количество зависит от целей и образа жизни человека. Например, если он активный, занимается спортом, следует увеличить порции. Максимальная дневная норма - 1 кг. Также можно включить в рацион до 1 л кефира. Не больше, так как в противном случае будет оказана большая нагрузка на почки. Допускается зеленый чай и, конечно, вода - простая или с лимоном. На завтрак или ужин можно добавить ягоды. Диету запрещено растягивать более чем на 3 дня, чтобы избежать негативных последствий и истощения организма.

Но диетологи все-таки призывают не мучить организм, и лучше устраивать разгрузочные дни на твороге при похудении. На ужин, например, можно скушать 150 г творога и запить небольшим количеством кефира. На завтрак сделать творожно-ягодную массу (грамм 200) и запить зеленым чаем. Для обеда подойдет 100 г творога и отварной кусочек мяса нежирного сорта.

Кстати говоря, многие хвалят трехдневную творожную диету и вариант с разгрузочным днем на кисломолочном продукте. Как пишут девушки, за этот короткий промежуток времени получается вернуться в желаемую форму (если было набрано немного веса), а также наладить работу ЖКТ. Из этого следует, что продукт действительно является эффективным для похудения и совсем не мешает этому процессу, как думает большинство. Особой популярностью пользуются рецепты десертов, фруктовых и овощных салатов с творогом для похудения. Так что не стоит бояться этого продукта во время диеты. Он полезен не только для организма, но и для фигуры!

Кроме того, что творог вкусный продукт, подходит для приготовлений самых разных блюд, диетические блюда из творога получают ничуть не хуже обычных. Можно кушать творожную массу, добавляя свежие фрукты, сухофрукты и другие ингредиенты. Можно запекать, делать и легкие творожные десерты. В любом виде творог хорошо усваивается. В его составе много необходимых человеческому организму веществ. Калорийность позволяет включать продукт в ПП — питание и диеты. Диетические рецепты блюд из творога разнообразны, поэтому мнение об однообразности правильного питания, является заблуждением.

Творожная панакота

Приготовить панакоту, попросту диетическое желе из творога, совсем несложно. Получается очень легкий и вкусный десерт. Для этого нужны:

  • 500 г творога;
  • стакан молока;
  • 250 г заменителя сахара;
  • 25 г желатина;
  • 300 г вишни без косточек – свежей или замороженой;
  • 3 большие ложки крахмала;
  • ванилин.

Процесс приготовления:


Мороженое из творога

Чтобы освежить в жаркий день и не навредить фигуре, можно приготовить легкое диетическое мороженое из творога. Для этого потребуются:

  • стакан сливок;
  • 250 г творога 2%;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • ванилин.

Приготовление:


В мороженое можно добавить бананы, яблоки, клубнику или любые другие фрукты по вкусу.

Фитнес-конфеты с творогом

Для приготовления десерта потребуются:

  • 200 г хлопьев овсяных;
  • 200 г творога;
  • 70 г орешков по вкусу;
  • 100 г кураги;
  • 15 г меда;
  • 15 г масла подсолнечного.

Процесс приготовления:

  1. Измельчить курагу и орехи, перемешать.
  2. Соединить с хлопьями, медом и маслом, творогом снова тщательно размешать.
  3. Сформировать шарики и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Когда конфеты становятся золотистыми – можно доставать. На приготовление уходит примерно 15 минут в зависимости от модели духового шкафа и размера самих конфет.

Рафаэлло

Из творога вполне можно приготовить диетические рафаэлло, которые ничем не уступят обычным, но будут еще и полезными. Для приготовления нужны:

  • 2 большие ложки меда;
  • 270 г творога до 5% жирности;
  • 50 г миндаля;
  • кокосовая стружка по вкусу.

Приготовление:


Выпечка из творожного теста

Выпечка с творогом или из творожного теста получается более нежной, мягкой, рассыпчатой, имеет приятный привкус, а кроме того относится к диетическим продуктам при условии правильного выбора других ингредиентов.

Запеканка с черносливом

Для приготовления нужны:

  • 300 г творога желательно жирностью 1%;
  • 60 г сладкого чернослива;
  • 3 большие ложки ряженки;
  • одно яйцо;
  • ржаные отруби – две большие ложки.

Процесс приготовления:


Кекс с бананами

Бананы отлично сочетаются с творогом, а диетическая выпечка из творога с этим фруктом получает интересный насыщенный вкус. Для рецепта требуются:

  • 400 г рассыпчатого творога 1 – 2% жирностью;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 4 большие ложки муки рисовой;
  • 3 большие ложки манки;
  • четверть стакана кефира;
  • 2 банана.

Этапы готовки:


С чем сочетается творог

С чем же можно кушать творог для диеты, чтобы калорийность соответствовала норме? Есть много продуктов, которые сочетаются с творогом:

  1. Мед – натуральный подсластитель. Он полезнее сахара. Благодаря употреблению небольшими порциями, он не насыщает организм и не вредит ему. Мед подходит тем, кто хочет отказаться от вредных перекусов и контролировать калорийность еды. Творожно-медовую массу можно разнообразить фруктами, орехами, сухофруктами.
  2. Банан. Сочетание с бананом – одно из самых удачных. Также употребление в течение нескольких дней этих продуктов помогает очистить организм от токсинов и шлаков, не ощущая сильного голода. Можно устраивать для себя разгрузочные бананово-творожные дни.
  3. Овощи и зелень.Известно множество рецептов с овощами и творогом: бутерброды, салаты, закуски. Овощи дополняют творожную массу по вкусу и диетическим качествам. Такая закуска позволит обеспечить поступление в организм нужных микроэлементов и витаминов. Творог с зеленью можно готовить как пасту для бутербродов на завтрак. Обычный хлеб для диеты можно заменить отрубным или хлебцами с минимальным количеством калорий. Зелень можно выбирать любую на свой вкус – кинза, укроп, базилик, петрушка и т.д.

Чем заменить творог на диете

Если человек следует определенной диете с низким включение жиров и углеводов, то обычный творог заменяется на обезжиренный или с низким содержанием жиров. В таком не больше 130 ккал на 100 г. Если по каким-то причинам творог запрещен, то актуальным становится вопрос – можно ли заменить творог на диете? Восполнить необходимое количество кальция поможет кефир, натуральный йогурт. В качестве источников белка людям с непереносимостью лактозы рекомендуется употреблять нежирное мясо птицы. А для восполнения кальция подойдет листовая капуста, морская рыба, овсянка, брокколи.

Вегетарианцы заменяют творог соевым сыром тофу, заправляя его специями, соусом. Животный белок заменяют на растительный в гречке, бобовых, орехах и кускусе. При отсутствии аллергии можно сказать, что творог – идеальный продукт для тех, кто хочет привести вес в норму. При разумном употреблении он помогает быстрее похудеть, содержит большое количество белка и почти не содержит углеводов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи