Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как и многие другие гениальные открытия, кофе без кофеина был изобретен практически случайно. В 1903 году в Бремен из Никарагуа прибыло судно с большой партией кофе, но по дороге попало в бурю, и драгоценный груз полностью намок. «Кофейный» бизнесмен Людвиг Розелиус испугался убытков, и по его приказу в лаборатории зерна промыли и обжарили. Как оказалось, вкус их практически не изменился, вот только бодрящий эффект пропал. Предприимчивый немец придумал трогательную историю, чтобы продать товар, а уже через 3 года запатентовал эту технологию в США. В 1930 году в Штатах стартовала уже полноценная рекламная кампания по продвижению бескофеинового кофе. А когда стало известно, что кофеин опасен для сердца, «безопасный кофе» стремительно выбился в лидеры продаж.

Как убирают кофеин из кофе?

Главное отличие кофе без кофеина от обычного зернового напитка ясно уже из названия – это отсутствие алкалоида. Однако полностью удалить это вещество из зерен невозможно, хотя современные технологии позволяют максимально снизить его концентрацию. Этот процесс называется декофеинизацией, и существует 3 ее варианта. У всех этих методов есть общая черта – одинаковый первый этап. Это замачивание еще зеленого кофе в воде. Важное правило – нельзя использовать кипяток, иначе зерно «захлопнется», и удалить кофеин будет уже невозможно. А если замочить продукт в горячей воде, то зерна набухнут, размягчатся, и удалить опасный алкалоид станет легко. А дальше методики уже разделяются.
  1. Традиционный (прямой, или европейский) способ, с использованием растворителя. В этом случае кофейные зерна 30 минут обрабатывают горячим паром, потом 10 часов выдерживают в растворителе, затем еще 10 часов – в горячей воде, чтобы все следы растворителя ушли. Для такой декофеинизации используют 2 растворителя – дихлорметан и этилацетат. Дихлорметан имеет тяжелый специфический запах и активно используется для в промышленности для растворения смол, жиров. У этилацетата фруктовый запах, он применяется как растворитель, в составе ядов для насекомых и фруктовых эссенций. Такие химикаты в кофе могут быть опасны для человека и влиять на вкус и аромат конечного кофейного продукта.
  2. Швейцарский способ (был запатентован швейцарской фирмой в 1979 году). Этот метод самый дорогой и экологичный – используется только чистая вода. Сначала кофе надолго замачивают в чистой воде, зерна отдают воде аромавещества и кофеин. Потом воду процеживают через фильтры, на которых остается кофеин, и снова замачивают в ней те же зерна – чтобы ликвидировать остаток кофеина. После второй фильтрации получается ароматнейший экстракт зеленого кофе (GCE). В финале экстракт (уже без кофеина) снова добавляют к зернам, их высушивают и традиционно обрабатывают. Эта методика позволяет извлечь до 99,9% кофеина!
  3. CO2-экстракция (технология запатентована в Германии в 1970 году). Здесь главное действующее вещество - углекислый газ, исключительно под высоким давлением. Сначала зерна замачивают в горячей воде, чтобы они раскрылись, а потом помещают в камеру со сжатым газом на 10 часов. При температуре 70?C и постепенном повышении давления CO2 превращается в жидкость и работает как обычный растворитель, вытаскивая из зерен кофеин. Хитрость в том, что алкалоид имеет свойство растворяться в углекислом газе. И когда газ откачивают, зерна остаются в первозданном виде, но без кофеина.

Видео: Кофе без кофеина по швейцарской технологии

Последние два варианта полностью безопасны для здоровья, в то время как европейский может содержать вредные примеси. Но при любой обработке зерен в напитке все равно останется небольшой процент кофеина. После декофеинизации объем кофеина в чашке эспрессо падает до 10-20 мг (в обычном кофе в 20-30 раз больше). Но в 10 чашечках растворимого кофе без кофеина алкалоида столько же, сколько в двух чашках классического напитка.

Плюсы и минусы кофе без кофеина

Кофе без кофеина (как и обычный, кофеиновый) встречается в зернах, молотый и растворимый. Доводов в пользу его полезности и вреда существует очень много, причем в среде и профессионалов, и кофейных гурманов, и обычных любителей кофе. Проблема в том, что и среди настоящих профессионалов нет единого мнения. А среди простых людей не до конца знакомых со всеми свойствами кофе без без кофеина и технологией его изготовления мнения часто расходятся кардинально. А истина, как это часто бывает, таится где-то посередине.

Видео:Кофе без кофеина

Основные плюсы кофе без кофеина:
  • Крепкий кофе пагубно влияет на сердце и сосуды, учащает сердечный ритм и повышает давление в сосудах. Бескофеиновый напиток в этом плане безопасен.
  • Неповторимый кофейный вкус и запах остаются при нем, а кофеина нет. Это значит, что ежедневный объем напитка можно немного увеличить без вреда для здоровья.
  • Польза натурального кофе доказана давно: он отодвигает процессы старения, уменьшает риск цирроза печени и камней в желчном и мочевом пузырях. 4-6 чашек натурального кофе в день ощутимо снижают опасность сахарного диабета (у мужчин наполовину, у женщин на треть). Также ароматный напиток повышает мозговую активность, усиливает внимание, улучшает концентрацию. И к бескофеиновому кофе все эти пункты также относятся.
Минусы такого кофе:
  1. Бодрящий эффект у кофе без кофеина значительно уступает классическому напитку. Чашка такого напитка будет и вкусной, и ароматной, но вот проснуться с утра вам не сильно поможет.
  2. Если ваш напиток изготовлен традиционным способом, с использованием химикатов (дихлорметана или этилацетата), то он способен навредить вашему здоровью.
  3. Хороший и качественный кофе без кофеина (и растворимый, и молотый) стоит ощутимо дороже традиционного кофейного продукта.
  4. Вкус и запах могут ощутимо отличаться от обычного кофе, а по насыщенности бескофеиновый продукт нередко проигрывает «основному» напитку.
  5. Кофе без кофеина довольно опасен для пищеварительной системы в сравнении с обычным зерновым напитком. Если чрезмерно увлекаться бескофеиновым кофе, будет усиливаться выработка желудочного сока. А если у человека есть хронический гастрит или язва, это легко может спровоцировать обострение.
  6. Такой напиток способствует вымыванию из костей кальция, что провоцирует болезни суставов, хрупкость костей и ранний остеопороз.
  7. Кофейный напиток без кофеина может быть опасен для сосудов, он провоцирует атеросклероз. Десять лет назад об этом заявили представители Американского кардиологического общества.

Видео: Смогут ли ньюйоркцы пить кофе без кофеина? - BBC Russian

Ученые провели эксперимент, где участвовали 187 добровольцев. Их разделили на 3 группы: первая кофе не пила вовсе, вторая пила натуральный зерновой кофе, третья – кофе без кофеина. Длился эксперимент три месяца. Подробные анализы участников третьей группы показали, что отсутствие кофеина провоцирует рост в крови на 18% свободных жирных кислот, из которых появляется «вредный» холестерин. В дальнейшем он образует бляшки, которые забивают сосудистые стенки, вызывают их деформацию и даже полную закупорку. Это ведет к опаснейшей болезни – атеросклерозу. Если таким образом забиваются сосуды сердца, результатом становится ишемическая болезнь сердца. Вместе с уровнем жирных кислот в крови испытуемых на 8% вырос уровень аполипопротеина В – особого белка, который связан с плохим холестерином.

Кофе без кофеина – кому можно, а кому нет?

Бескофеиновый кофе – напиток очень противоречивый, у него немало достоинство, но и недостатки весьма заметные. Кому рекомендуется такой напиток? Кофе без кофеина идеально подходит для тех людей, кому классический кофе запрещен оп медицинским показаниям. Так, при гипертонии и сердечных проблемах бескофеиновый напиток вполне безопасен. Разрешен он и для будущих мам, ведь кофеин во время беременности может навредить и самой женщине, и плоду. Но и в этом случае не стоит чрезмерно увлекаться напитком.

Есть у такого кофейного продукта и противопоказания. Это атеросклероз (или предрасположенность к нему), хроническая язва и гастрит. А для тех ценителей кофе, кто не хочет отказываться от любимого ароматного напитка, но хотел бы немного снизить уровень опасного кофеина, можно посоветовать изменить рецепт приготовления. Откажитесь от использования кофейной турки – лучше использовать рожковую кофеварку. Важно, чтобы кофе проходил через сито как можно быстрее, секунд за 20-30. Кофеин из молотого кофе начинает выделяться не сразу, а неповторимый вкус и аромат – моментально. Таким образом, качество готового напитка нисколько не пострадает, а пользы только прибавится.

Природный кофе без кофеина

Ученые уже несколько десятков лет трудятся над созданием кофейного деревья, плоды которого бы изначально не содержали алкалоид кофеин. Бразильские специалисты работают в этом направлении с 1987 года, используя традиционное скрещивание видов. Сегодня уже получено три новых сорта арабики (АС1, АС2 и АС3), где кофеина практически нет. В этой же сфере работают и японские ученые, но, в отличие от бразильцев, они используют метод генной инженерии. Продукт их деятельности – кофе сорта робуста, концентрация кофеина в котором снижена на 70%.

А в Африке в 1983 году открыли кофейный сорт, который не содержит алкалоид кофеин от природы. Его назвали кофе камерунский (или Charrier coffee, в честь французского ученого-генетика Андре Шарье). Но полностью описан этот уникальный вид был только в 2008 году. Сегодня самыми перспективными достижениями считаются сорта, созданные бразильскими учеными. Торговая марка бескофеинового кофе из Бразилии обозначается как Decaffito, и возможно, природный кофе без кофеина уже совсем скоро появится на наших прилавках.

Кофе является одним из самых популярных напитков в мире. Многие люди начинают свой день именно с чашечки этого напитка. Его бодрящий аромат заряжает энергией и заставляет проснуться утром. Чашечку кофе многие заваривают, когда нужно сосредоточиться при наступлении усталости. Но многие люди хотят ограничить употребление кофеина. Для таких людей кофе без кофеина – отличная альтернатива. Что же это такое кофе без кофеина, есть ли польза в таком кофе или это маркетинговый «обман», и может ли такой кофе принести вред.

Что такое кофе без кофеина

Кофе без кофеина – это кофе в котором нет кофеина. А так это обычный кофе. такой кофе называется еще декофеинизированный кофе. Из зерен такого кофе по крайней мере на 97 процентов удален кофеин.

Есть много способов удаления кофеина кофейных из бобов. Большинство таких методов заключается:

В удалении кофеина с помощью воды;

Применение органических растворителей;

Применение диоксида углерода.

Еще не обжаренные бобы промываются в растворителе до тех пор, пока из них полностью не будет удален практически весь кофеин. Питательная ценность такого кофе практически такая же, как и обычного кофе.

Тем не менее, вкус и аромат декофеинозированного кофе может быть более мягкий, может изменяться цвет готового напитка в зависимости от используемого метода удаления кофеина.

Что содержит кофе без кофеина

После удаления из кофейных бобов кофеина, в них все равно остается много питательных веществ. В составе таких кофейных зерен по прежнему присутствуют:

Антиоксиданты;

Витамин В3 или ниацин.

Безусловно, по количественному содержанию этих веществ в декофеинозированных бобах меньше. Так, количество антиоксидантов может быть до 15 процентов ниже по сравнению обычным кофе. Основные антиоксиданты, которые содержатся в кофейных бобах, представлены гидрокоричной кислотой и полифенолами. Антиоксиданты считаются самыми эффективными соединениями, которые помогают нейтрализовать так называемые свободные радикалы, снижают окислительные процессы и риск развития многих заболеваний, включая онкологические и болезни сердца и сосудов.

В одной чашке без кофеина остается в среднем 2,4 процента магния, 4,8 процента калия, 2,5 процента витамина В3 от рекомендованной суточной нормы.

С одной стороны, это может показаться не таким большим количеством оставшихся питательных веществ, но если учесть, что многие из нас выпивают не одну, а несколько чашек кофе в день, то получиться не так уж мало.

Польза для здоровья кофе без кофеина

Кофейные бобы содержат вещества, которые придают им вкус и аромат и некоторые из них могут принести пользу для организма человека. Так, например, фенольные соединения обладают противоканцерогенными и антиоксидантными свойствами. Содержится в кофе и хлорагеновая кислота, которая снижает выработку глюкозы в печени, тем самым предотвращая возникновения пика гипергликемии после приема пищи с высоким содержанием сахара. Поэтому, что бы не говорили о кофе, оно все же во многом полезно для нашего организма.

К сожалению, исследований о влиянии кофе без кофеина и его влиянии на организм человека, очень мало. Большинство исследований вообще не делают различий между обычным кофе и кофе без кофеина. Поэтому речь может идти только о предполагаемой пользе декофеинозированного кофе и сказать с полной уверенностью, что именно кофе, не содержащее кофеин, существенно оказало влияние на улучшение здоровья, нельзя.

Исходя из выше сказанного можно предположить, что кофе без кофеина:

Снижает риск развития сахарного диабета 2 типа;

Снижает риск преждевременной смерти;

Оказывает влияние на снижение умственных способностей, связанных с возрастом, предупреждая развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера;

Уменьшает изжогу;

Снижает риск развития рака прямой кишки;

Снижает риск развития болезней сердца.

Употребление кофе без кофеина связывают со снижением риска развития диабета 2 типа. Но с полной уверенностью сказать, что именно отсутствие кофеина влияет на это, нельзя. В кофе есть и другие соединения, которые могут влиять на защитные функции печени. В этой области было проведено лишь одно обширное исследование, которое показало, что одна чашка такого кофе в целом может снизить риск на 7 процентов. Поэтому можно только сказать, что кофе без кофеина может снизить риск развития диабета 2 типа.

Положительное влияние на возрастное снижение умственных способностей оказывает как обычной кофе, так и кофе без кофеина.

Как показали исследования, кофе без кофеина также способно защитить нейроны головного мозга и предотвратить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера. По предварительным выводам, это может быть связано с наличием хлорогеновой кислоты в кофе, а не с кофеином. Но и кофеин оказывает влияние на снижение риска развития деменции и нейродегенеративных заболеваний. Отсюда можно сделать вывод, что и в этой области данных недостаточно.

Те, кто много пьет обычного кофе более подвержены риску появления кислотного рефлюкса или изжоги, что наблюдается реже при употреблении без кофеино содержащего напитка. Употребление двух чашек кофе без кофеина может снизить риск развития рака прямой кишки в среднем на 48 процентов.

Приписать кофе, не содержащего кофеин, такие свойства, как:

Улучшение настроения;

Снижение чувства усталости;

Улучшение концентрации внимания;

Улучшение скорости обмена веществ;

Улучшение памяти;

Улучшение спортивных результатов;

Снижение риска развития цирроза печени или поражения печени;

Снижение риска появления депрессии

в полной мере нельзя. Все же такие утверждения скорее относятся к обычному кофе. Ведь именно все эти эффекты связаны со стимулирующим действием кофеина и к кофе без него не могут быть применены.

Вред кофе без кофеина

По той же причине, что и о полезности кофе без кофеина, нельзя конкретно говорить о каком то вреде и негативных последствиях употребления кофе без кофеина. Все же нет достаточных научных выводов по этому вопросу и, как было сказано уже выше, многие проводимые исследования не делают разницы между кофе с кофеином и без него.

Для истинных кофеманов такой кофе может быть не выразительным, они считают, что в нем полностью отсутствует всякий вкус и аромат настоящего кофе. Но вкус и аромат придают и другие вещества, присутствующие в бобах. Поэтому речь о кофеине не всегда уместна в таких случаях. Но убедить таких поклонников кофе не всегда удается.

Поэтому правильнее будет говорить не о вреде, а побочных эффектах. Хотя в таком кофе практически отсутствует кофеин, но о некоторых побочных явлениях сказать стоит:

Он увеличивает высвобождение гастрина, гормона, который отвечает за выработку желудочного сока;

Сохраняются его мочегонные свойства, что может привести к вымыванию полезных минералов из организма;

Повышает уровень гомоцистеина, аминокислоты, действие которой связывают с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний;

Может привести к повышению внутриглазного давления, что в свою очередь может спровоцировать риск развития глаукомы.

Опять же, все утверждения вызывают на данный момент не однозначное мнение и могут существенно отличаться. Все дело в количестве выпитого напитка. И, конечно, лучше больше придерживаться авторитетных выводов.

Сколько кофеина в кофе без кофеина

С одной стороны, такой вопрос несколько странный. Ведь декофеинизированный кофе не должен содержать кофеин. Но все же он в нем есть. Удалить его полностью из бобов еще пока не удается. Как правило, кофеин из бобов удаляется до 97 процентов. Поэтому 3 процента кофеина все же остается.

Как показали исследования, одна 180-граммовая чашка может содержать от 0 до 7 мг кофеина.

Если взять такую же чашку с обычным кофе, то в ней содержится от 70 до 140 мг кофеина. Зависит это от сорта самого кофе и способа приготовления.

Так полезен кофе без кофеина или нет

Ответ на этот вопрос может быть положительным, т.е. «да, полезен» и в то же время «нет». Все зависит от конкретной ситуации и здоровья самого человека. Как и для любого продукта, когда речь заходит о кофеине, нужно учитывать индивидуальные особенности организма.

Для некоторых людей даже одна чашка обычного кофе может быть не приемлемой. Для других – 5-6 чашек в день вполне нормально.

Избыток кофеина может подавлять центральную нервную систему, вызывать беспокойство, тревогу, расстройства пищеварения, нарушение сердечного ритма, проблемы со сном. Для особо чувствительных к кофеину людей выбор кофе без кофеина может быть хорошей альтернативой.

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким артериальным давлением, имеются проблемы с почками, то употребление кофе принесет вред вашему здоровью и, возможно, непоправимый. Для таких людей кофе, не содержащий кофеина, так же представляет лучший выбор.

Прием некоторых лекарственных препаратов также может быть противопоказан с употреблением кофеино содержащих напитков.

Не всем беременным и кормящим грудью женщинам можно пить обычный кофе. Это касается детей и подростков. Для всех этих категорий людей можно сделать свой выбор в пользу кофе без кофеина.

В остальных случаях, какой кофе пить, выбор всегда остается за самим человеком.

Можно ли пить кофе без кофеина во время беременности

Определенно да, кофе без кофеина во время беременности, можно пить. Опять же с учетом течения беременности. В некоторых случаях и такой кофе может быть вреден. Поэтому сначала лучше проконсультироваться со своим врачом.

Можно ли пить кофе без кофеина при грудном вскармливании

Основной причиной отказа от обычного кофе как раз и служит кофеин, который обладает стимулирующими свойствами, может вызвать беспокойство ребенка. В кофе без кофеина его содержание практически равно нулю, и он не обладает такими свойствами. Вопрос только в количестве выпитого кофе.

Также нельзя забывать, что кофеин может содержаться и в других продуктах питания, например, в том же шоколаде или чае. Поэтому, если пить много кофе, пусть и без кофеина (а в нем все же содержится некоторое количество кофеина), уровень содержания кофеина в грудном молоке может повыситься.

Марки кофе без кофеина

Самыми лучшими на сегодняшний день считаются марки такого кофе от немецких, швейцарских, американских и колумбийских производителей.

Среди самых популярных марок нужно выделить кофе, выпускающийся под брендовыми названиями:

Ароматико

Грандос экспресс

Грандос экстра мокко

Марки кофе в зернах без кофеина известны такие, как

Колумбийская арабика

Montana Coffee (он может быть из Колумбии или Эфиопии)

Молотый кофе представлен такими брендами, как

Green Mountain Coffee

Lucaffe Decaffeinato

Lavazza Dek Decaffeinatо (Лавацца)

Известные марки растворимого кофе без кофеина:

Якобс Монарх

Ambassador Platinum

Nescafe Gold Decaf

Кофе является одним из здоровых напитков во всем мире. Он содержит ряд полезных для организма человека веществ и может быть профилактикой снижения риска некоторых заболеваний.

Тем не менее, не все люди могут пить кофе, так как кофеин может вызвать ряд проблем со здоровьем у некоторых людей. Для таких людей кофе, который не содержит кофеина, может быть отличным вариантом выпить чашку напитка без побочных эффектов, которые могут быть связаны с содержанием кофеина.

Как и кофе с кофеином, кофе без него от хорошего производителя, выпускающего качественную продукцию, может принести то же удовольствие и позволить насладиться ароматом и вкусом кофе.

Мнение о кофе без кофеина узнайте из этого видео программы «О самом главном»

Кофе – один из любимейших напитков многих людей. Но всем известно, что помимо пользы он может нанести и вред. Поэтому людям, страдающим от гипертонии нередко рекомендуют пить кофе без кофеина. Его название говорит само за себя. Это продукт, лишенный кофеина. Но далеко не все до конца понимают, что он представляет из себя, в чем его польза и вред.

В современных магазинах представлен декофеинизированный кофе в зернах, молотый и растворимый. Каждый из них имеет сложную технологию производства. В основу каждой из них положена методика удаления кофеина. Отвечая на вопрос, как делают кофе без кофеина, можно выделить следующие способы:

  • Вымачивание. Для такой методики используется горячая вода. Зерна помещают в большие емкости и заливают водой. В таком состоянии они должны пролежать достаточно долго. В результате в зернах практически не остается кофеина. Но вместе с ним уходят также запах и вкус продукта. Для того чтобы их вернуть, оставшуюся воду пропускают через специализированный фильтр. Все лишнее остается в фильтрующем элементе, вкус и аромат же остаются. После этого подготовленную жидкость нагревают и обратно помещают в нее новое сырье. Полученный таким образом товар является достаточно дорогостоящим, так как технология его производства сложная и требует больших затрат. Но приготовленный из него напиток будет иметь характерный вкус и не причинит вред организму.
  • Растворение. В начале зерна некоторое время вымачивают в горячей воде. После этого к ним добавляется специальный химический растворитель. Затем продукт еще раз промывается в воде и тщательно просушивается. Стоит помнить, что используемый растворитель имеет сложный химический состав, следовательно, он способен причинить вред вашему здоровью. Польза такого напитка окажется минимальной. Кроме того, растворитель значительно ухудшает вкусовые качества.
  • Обработка газом. Сырье заливают горячей водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время. После этого в воду добавляется углекислый газ. В этом случае двуокись углерода будет выступать в роли растворителя. Но при этом вред будет минимизирован. Такое производство достаточно затратное и требует много времени. Польза и вкус натурального напитка полностью сохраняются.

Полезные свойства

В некоторых случаях кофе без кофеина в зернах приносит пользу организму. Среди его положительных свойств выделяются следующие:

  • Его можно безбоязненно пить людям, страдающим от повышенного артериального давления. Именно кофеин провоцирует резкие скачки АД.
  • Польза кофе без кофеина заключается в его способности поднимать тонус, придавать жизненные силы и повышать работоспособность. Он помогает улучшить память и стимулировать активность мозга.
  • Последние исследования показали, что такой продукт способен значительно снизить риск появления диабета второго типа. Усвоение глюкозы происходит быстрее. Но его польза с этой точки зрения до конца не изучена.
  • Облегчение симптомов подагры. Эксперименты ученых показали, что у людей, употребляющих кофе без кофеина, риск осложнений заболевания минимален.

Польза этого продукта еще до конца не изучена. Нередко встречаются прямо противоположные мнения по данному вопросу.

Может ли этот напиток причинить вред

Как и любой другой продукт, кофе без кофеина в некоторых случаях оказывает вред здоровью. Среди основных факторов можно выделить:

  • Исследователи утверждают, что кофе в зернах, лишенный кофеина, оказывает более пагубное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, чем привычный продукт. Эксперименты показали, что после его длительного использования повышается уровень холестерина в крови. Пить его можно только в ограниченных количествах.
  • Кофе без кофеина способствует выведению жидкости из организма. Вместе с этим происходит .
  • Повышение кислотности желудка. Употребление такого продукта приводит к повышенной выработке желудочной кислоты. Его не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита и язвы желудка.

Можно ли пить кофе без кофеина беременным?

Беременным женщинам приходится значительно менять свой привычный образ жизни. Но порой так сложно отказаться от некоторых привычек. В связи с этим у многих возникает вопрос, не навредит ли кофе без кофеина малышу.

Пить обычный противопоказано. Это может привести к преждевременным родам и даже выкидышу. Кроме того, у ребенка при рождении может быть значительная потеря в весе. Все эти негативные явления вызывает именно кофеин.

Но это не означает, что от кофе без кофеина только польза. Его применение в больших количествах приводит к серьезным последствиям. Пользы при беременности ни будущей маме, ни малышу от такого напитка не будет.

Следует учитывать, что полностью вывести кофеин из зерен невозможно, незначительный процент все же остается.

Особенно вреден оказывается тот состав, кофеин из которого удалялся при помощи химических растворителей. Химикаты могут причинить вред беременным.

Сколько такого напитка можно употреблять

Декофеинизированный напиток пить нужно также, как обычный. Если вы используете продукт в зернах, то его стоит готовить привычным для вас способом. При нехватке времени можно использовать растворимый кофе без кофеина.

В день не стоит пить более 2-4 чашек в день. Оптимальная норма – две чашки. Не стоит увлекаться им перед сном, так как он может спровоцировать бессонницу. Кроме того, не стоит забывать о его мочегонном свойстве.

Вреден или полезен для здоровья такой продукт до конца непонятно, истина где-то посередине. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Каждый должен решать для себя самостоятельно, какой напиток употреблять. Главное, помнить золотое правило, что все хорошо в меру, и умеренное потребление при отсутствии противопоказаний позволит минимизировать возможный вред продукта.

фото: depositphotos.com/flytosky11, Haribol_108

Мы уже говорили о том, что любители заботиться о своем здоровье часто наносят своему организм немалый вред. Например, способствуют раннему разрушению зубов, увлекаясь фруктовыми соками. Или придерживаются , которые могут быть чреваты даже летальным исходом. Еще один вариант невезения поклонников здорового питания – это употребление кофе без кофеина, вред которого значительно превосходит пользу.

Само производство таит в себе опасность

Первая причина невезения, которое преследует любителей кофе без кофеина, связана со способом его приготовления

Конечно, на сегодняшний день есть способ безвредного извлечения кофеина из зерен кофе. Это — метод выпаривания, разработанный в 1970 году. Метод выпаривания заключается в том, что зерна сначала выдерживают в холодной воде, а затем в течение десяти часов – в сжатом углекислом газе при температуре в 70°С. Горячий углекислый газ принимает на себя кофеин, не трогая при этом эфирных масел, без которых напиток теряет аромат и становится безвкусным.

Метод выпаривания безвреден, однако очень дорог. А потому приобрести кофе без кофеина, приготовленный этим методом, достаточно сложно. Даже производители дорогих сортов далеко не всегда применяют этот метод, хотя и берут за него деньги.

Если же бескофеиновый продукт приготовлен другим способом, то он намного вреднее, чем обычный напиток, ибо содержит в себя различные химикаты.

Если вы покупаете относительно дешевый кофе без кофеина, то, весьма вероятно, что вы подвергаете свой организм большой опасности, так как вы приобретаете продукт, приготовленный с использованием растворителей (этилацетата и метиленхлорида).

Оба эти растворителя вредны для организма человека. Но если с наличием этилацетата в пище еще как-то можно смириться, то метиленхлорид – это самая настоящая отрава, которая запрещена к применению на территории Европы.

Вот только не весь декофеиновый кофе приезжает к нам из Европы, даже если на упаковке указано именно это. Так что, при покупке недорогого продукта очень высок риск приобретения порошка с химическими растворителями внутри.

Еще один метод декофеинизации связан с диализом кофейных зерен, когда их замачивают в горячей воде. Этот метод не так вреден, как химический способ, однако его применение ведет к тому, что из кофе практически полностью удаляется не только кофеин, но и ароматические составляющие, в результате чего он остается и без вкуса, и без запаха.

Поскольку бесвкусный неароматный кофе никому не нужен, производители выпускают порошок с дополнительными компонентами, например, кофе с апельсинами или кофе с молоком. Понятно, что натуральных апельсинов или натурального молока в этих продуктах нет. А есть некие синтетические заменители оных.

Кроме того, декофеинизированный напиток для придания ему натурального аромата насыщают искусственными ароматизаторами, которые, как и синтетические дополнительные ингредиенты, пользы напитку не прибавляют.

Кстати, отсюда вытекает ответ на вопрос, а стоит ли пить кофе без кофеина беременным? Конечно, не стоит. Ведь совершенно неизвестно, что на самом деле употребляет будущая мама, и как проглоченные ею химикаты скажутся на развитие ребенка.

Кофе без кофеина опасен для сердца

Есть еще и вторая причина невезения любителей безкофеинового напитка, которая связана с тем, что он вреден сам по себе.

Вреден даже в тех случаях, когда он приготовлен по самому безопасному способу – способу выпаривания.

Не так давно доктору Роберт Суперко и его группе ученых из Fuqua Heart Center удалось установить, что кофе, лишенный кофеина, отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Поклонники этого напитка стремятся обезопасить свое сердце, а в итоге делают ему только хуже.

Доктором Робертом Суперко и его группой было проведено клиническое исследование, направленное на изучение воздействия кофе на обмен липопротеинов в организме. Около 200 волонтеров, принявших участие в изыскании, были разделены на три группы: группу тех, кто пил обычный кофе (3-6 чашек ежедневно), тех, кто не пил кофе вовсе, и тех, кто пил его без кофеина (3-6 чашек ежедневно).

Через три месяца в крови волонтеров измерили разные показатели, которые могут указывать на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Все эти показатели оказались абсолютно одинаковыми у трех групп добровольцев, кроме одного – уровня свободных жирных кислот. У тех, кто пил кофе без кофеина, этот уровень был на 18% выше, чем у двух остальных групп. А ведь именно из этих кислот и образуются липопротеины низкой плотности, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек.

Кофе без кофеина стало неожиданным открытием. Никто специально не работал над его созданием, а произошло вот что: груз предпринимателя из Германии Л. Роземуса при перевозке попал в серьезный шторм, мешки с кофе в зернах намочило соленой морской водой. По прибытию в порт Роземус собирался выбросить товар, считая его испорченным. Но немецкая бережливость взяла верх: торговец хорошенько промыл зерна, высушил и обжарил. Кофе приобрел товарный вид, а на вкус практически не отличался от обычного, разве что не обладал сильным бодрящим эффектом. Так 1903 год, когда был создан кофе без кофеина, вошел в историю.

Как делают кофе без кофеина в Европе: необжаренный кофе в зернах заливается горячей (не кипящей) водой, когда они раскрываются, жидкость сливают, а в зерна добавляют растворитель, уменьшающий содержание кофеина в них. Слив растворитель, зерна промывают в кипятке, сушат и обжаривают. Такой способ назван «европейским». Далее из таких зернышек могут производить молотый или растворимый напиток.

Технология производства

Со временем технология производства кофе без кофеина менялась. На данный момент известна как минимум сотня способов. Наиболее популярны три вида:

  • классический (зерна замачивают в воде и обрабатывают растворителем);
  • водяной (придуман в 1979 г. в Швейцарии);
  • выпаривание (запатентован немцами в 1970 году).

Особенно популярен суррогатный напиток в Соединенных Штатах. Там растворимому предпочитают молотый, считая его более натуральным. В других странах также можно найти различные марки данного напитка. Следует знать, что количество кофеина в зернах зависит от степени их обжарки. Так, в скандинавском напитке кофеина больше, а в итальянском, обжаренном сильнее, – меньше. Чтобы уменьшить количество алкалоида, можно в чашку добавить молока – от этого будет польза.

Лучше покупать зерновой или молотый, а не растворимый кофе. Такие виды менее подвержены химической обработке.

Аргументы за и против

Кофе противопоказан многим людям по различным причинам. Считается, что кофеин – враг тех, кто имеет проблемы с сердцем, сосудами и почками, а также страдающих гипертонией (то есть повышенным давлением) и мигренями. Среди них, а также тех, кто сидит на различных диетах, в последнее время становится все более популярным кофе без кофеина. Но правильный ли это выбор? Будет ли от такого напитка польза? Этим вопросом до сих пор задаются ученые и к обоюдному решению они пока не пришли.

Для начала следует знать, что декофенизированный напиток все-таки содержит кофеин, правда, в значительно меньшей дозе – согласно нормам не более 3 мг, когда в обычной чашке кофе – около 85. А согласно подсчетам американских ученых, растворимый кофе, на этикетке которого указано «без кофеина», в десяти чашках содержит столько же алкалоида, сколько в двух обычных. Так что налегать на безкофеиновый напиток не стоит.

При декофеинизации зерен используется специальный растворитель – этилацитат. Он же применяется в качестве яда при травле насекомых. Данный химикат наносит вред человеческой печени, вызывая цирроз. На 100% растворитель из кофейных зерен не вымывается даже после промывки кипятком. Поэтому при употреблении кофе без кофеина человек потребляет в незначительных дозах и этот растворитель. Получается, что польза от декофеинизации сомнительная.

Негативно влияет такой напиток на состав крови: при его употреблении растет количество свободных жирных кислот, повреждающих стенки артерий, и повышается белковый уровень, связанный с «плохим» холестерином, что может спровоцировать артериосклероз. А это, несомненно, вред для организма.

Также американские ученые доказали, что безкофеиновый напиток хуже действует на сердечнососудистую систему, нежели кофе с алкалоидом.

Польза безкофеинового кофе не доказана, так что это, скорее, миф, нежели правда.

Так же, как не доказан вред кофеина для гипертоников. Учеными был проведен эксперимент, в результате которого было выявлено: кофеин на давление не влияет, влияние могут иметь другие кофейные составляющие. При этом доказана польза употребления кофе гипотониками – людьми с пониженным давлением.

Внимательно следует относиться при употреблении этого напитка беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Безкофеиновый напиток при беременности

А будет ли вред при употреблении кофе без кофеина будущему ребенку – такой вопрос часто беспокоит беременных, не представляющих своего утра без чашки ароматного напитка.

Употребление кофеиносодержащих продуктов при беременности может принести вред маме и будущему ребенку. При этом многие женщины в положении все-таки не отказывают себе в таком удовольствии, как выпить чашечку-другую ароматного напитка. Даже не подозревая, что такое поведение может привести к негативным последствиям, среди которых преждевременные роды, выкидыш или раннее отслоение плаценты.

При этом польза безкофеинового кофе для беременных женщин тоже не доказана. Такой напиток все равно содержит кофеин, при его употреблении имеется риск возникновения атеросклероза.

Если женщина вообще не может отказаться от кофе, следует пить его как можно реже – не более 1-2 чашек некрепкого напитка в день.

Кофеин и грудное вскармливание

При грудном вскармливании также не рекомендуется злоупотреблять данным напитком, вне зависимости от наличия в нем кофеина. Организм малыша не сможет его усвоить и вывести. Но вред организму он принесет только при употреблении регулярно в больших количествах.

При выборе напитка нужно руководствоваться следующим:

  • он должен быть натуральный и молотый;
  • пить растворимый при грудном вскармливании не рекомендуется, ведь он проходит химическую обработку;
  • не следует употреблять кофе без кофеина. Польза такого напитка не доказана. Скорее наоборот. Он, как и растворимый, обрабатывается с помощью химиката. К тому же все равно содержит кофеин.

Молодая мама при грудном кормлении должна следовать таким правилам употребления кофе:

  • пить только молотый, собственноручно приготовленный напиток – его следует не варить, а заливать кипятком, так кофеина будет меньше;
  • выбирать качественные марки кофе;
  • пить его по утрам и после кормления, естественно, в умеренном количестве;
  • а также следить за водным балансом организма – известно, что кофе может обезвоживать, поэтому с чашечкой ароматного напитка следует выпивать и кружку воды;
  • употребляя кофе при грудном вскармливании, нужно увеличить потребление продуктов, которые содержат кальций, так как кофе способствует его выведению. Этот элемент содержится в твороге, кефире и сыре;
  • при употреблении кофе кормящая мать должна сократить прием других продуктов, содержащих кофеин. Это может быть какао, шоколад, а также чай, кока-кола и некоторые лекарства.

Отказываться совсем от кофе при грудном вскармливании нет необходимости. Но при этом следует учитывать все предосторожности. В таком случае можно и себя побаловать, и малышу не навредить.

Кофе – напиток, любимый многими. Но некоторые, опасаясь его вредного воздействия на здоровье, переходят на кофе без кофеина. И напрасно. Ведь такой напиток подвергается дополнительной химической обработке, а это, в свою очередь, пользы не приносит. Так что, если любите данный напиток, не отказывайтесь от него и не заменяйте суррогатами, если, конечно, нет серьезных противопоказаний. А так – главное выбрать качественный продукт от известной торговой марки. И желательно не растворимый, который зачастую лишь отдаленно напоминает вкус и аромат настоящего кофе.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи