Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Шашлык, пожалуй, любят все. Но не всегда жителям многоэтажек удается выкроить время, чтобы выехать на природу. Предлагаем отличный рецепт блюда выходного дня. Теперь ты сможешь пожарить шашлык с натуральным дымком в условиях городской квартиры, прямо на кухне! Благодаря особому маринаду мясо получается очень нежным, исходящий от него аромат специй и дыма заманит на кухню всех домочадцев. Только не подумай, что придется использовать «жидкий дым»! Мы пойдем другим путем…

Домашний шашлык

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг куриного мяса (говядина и свинина также подойдут)
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 лимон
  • 1 ст. л. столового уксуса
  • 1 ч. л. ароматных специй на твое усмотрение

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовь продукты. Мясо вымой, промокни бумажным полотенцем, приготовь смесь специй.
  2. В глубокую миску налей соевый соус и уксус, всыпь туда же специи.

  3. Нарежь лук полукольцами и перемешай с соусом.

  4. Добавь мясо и оставь мариноваться на несколько часов (в идеале - оставь на ночь).

  5. Отдели мясо от лука, выложи на сковороду, влей 1/4 ст. воды и туши около 10 минут. За это время вода должна выкипеть, а на дне останется только куриный жир. Продолжай обжаривать в нём мясо еще несколько минут.

  6. К почти готовому мясу добавь лук и нарезанный лимон , влей маринад и продолжай готовить до появления золотистого цвета.

  7. Пришло время сделать натуральный дым. 1–2 кусочка древесного угля (продается в магазинах, в отделах для пикника) накали на огне до полного разжигания. Чтобы ускорить процесс, капни спирт или водку на уголь.

  8. Сними сковороду с огня, раздвинь мясо по краям сковороды. Раскаленный докрасна уголь помести в центре, опустив прямо в жир. Сразу же накрой крышкой и оставь на минут 5–10. Не поддавайся соблазну снять крышку!

  9. По истечении указанного времени сними крышку и извлеки из сковороды уголь. Этот аромат сложно передать словами!

  10. Шашлык готов!

Устрой пикник прямо у себя дома: здорово и необычно! Предложи друзьям попробовать мясо с натуральным дымком - поделись с ними рецептом.

Не всегда есть время отдохнуть на природе и пожарить шашлыки на мангале. Но сделать вкуснейший шашлык в духовке с дымом можно даже дома. Главное – замариновать правильно мясо, а дым от углей заменить на жидкий. Некоторые добавляют для вкуса делают маринад для шашлыка более острым.

Необходимые ингредиенты

  • - Сырое мясо – 1 кг;
  • - Сало – 50 гр;
  • - Лук (репка) – 3 шт;
  • - Соевый соус – 30 мл;
  • - Уксус – 100 мл;
  • - Курдючный жир – 100 гр;
  • - Жидкий дым – от 30 до 50 мл;
  • - Кориандр и зира – по пол ч.л.;
  • - Черный, красный молотые перцы и поваренная соль – по вкусу.
  • Как готовить шашлык в духовке с дымом?

    Тщательно промывается и нарезается небольшими кусками мясо. Затем складывается в любую большую емкость. Посыпается перцем, солью и тщательно перемешивается (лучше руками), слегка приминая мясо.

    Мелко нарезается репчатый лук и высыпается в емкость. Еще раз хорошо перемешивается, также слегка приминая мясо.

    Нарезается маленькими кусочками зиру и жир. Ингредиенты добавляются в емкость с мясом, которое затем посыпается кориандром и поливается уксусом. Затем снова все перемешивается и настаивается двадцать минут.

    В емкость вливается соевый соус и добавляется одна ч.л. жидкого дыма. Все тщательно перемешивается. Емкость накрывается крышкой и настаивается в маринаде в течение четырех часов. Причем ставится емкость с мясом в холодное или прохладное место.

    Нанизываются на мини-шампура куски мяса (приблизительно по 5-6) по очереди со шмоточками жира.

    Шампура укладываются на решетку или небольшой глубокий противень. Но так, чтобы между шпажками были сантиметровые зазоры.
    Под решеткой устанавливается второй глубокий поддон, на нем раскладывается фольга. На нее будет стекать лишний жир, когда они будут жариться.

    На фольгу укладываются ломтики сала, и выливается приготовленный жидкий дым. При испарении он даст аромат костра, который пропитает блюдо.

    Шашлык с жидким дымом в духовке готовится при температуре двести пятьдесят градусов. Перед помещением решетки с мясом в духовой шкаф, он разогревается заранее.

    Во время приготовления мяса оно поливается готовым маринадом так же, как и во время приготовления шашлыков на мангале. Когда мясо сверху подрумяниться, шашлыки переворачиваются.

    Когда они будут покрыты аппетитной корочкой со всех сторон, шампура вынимаются и перекладываются на большое блюдо. В духовку загружается следующая порция.

    Если жидкого дыма для шашлыка мало, допустимо в небольших количествах доливать его на противень.

    Жидкий дым используется для приготовления пищи, а также придания ей копчёного вкуса и запаха. Он бывает натурального или химического происхождения, в виде сухого или жидкого концентрата. Давайте узнаем о способах приготовления этого продукта своими руками, а также о его использовании и о возможном вреде для организма.

    Состав

    По составу это вещество бывает разным, но чаще всего с сочетанием следующих составляющих:

    • вода - до 92%;
    • фенолы - 0,2-2,9%;
    • кислоты - 2,9-9,5;
    • соединения карбонильные - 2,6-4,6%.

    Знаете ли вы? Впервые способ получения жидкого коптильного дыма был разработан русским учёным В. Каразиным в 1814 году. Но его современники не оценили этого изобретения, так как в те времена в пищу употребляли только натуральные продукты. Поэтому новшество посчитали неподходящим для питания людей.


    Теперь опишем, как происходит процедура получения жидкого дыма натурального:
    1. В промышленный дымогенератор вручную загружается натуральная щепа (можно использовать разную подходящую древесину: берёзу, черёмуху, бук, ольху, яблоню).
    2. В результате сжигания щепы происходит дымогенерирование, т.е. образуется дым.
    3. Полученный дым из дымогенератора по трубам поступает через искрогасители в специальное оборудование, где под давлением доводится до определённой концентрации и проходит тройную фильтрацию от дёгтя и смолы.
    4. Во время фильтрации и отстаивания канцерогены из дыма оседают в накопительной ёмкости, а потом удаляются.
    5. Следующим этапом является фильтрация тонкой очистки, дым подвергается анализу на наличие бензопирена, а затем уже очищенный по трубам поступает на фасовку.
    6. Полученный дым расфасовывается по стеклянным бутылкам, закупоривается и отправляется в продажу.

    Применение

    При помощи коптильных жидкостей в кулинарии имитируют естественное копчение мяса, рыбы и продуктов их них, а также сыров:

    • копчёные сыры - грюйер, гауда, сулугуни, чеддер, плавленый колбасный и другие;
    • мясные деликатесы - сосиски, колбасы, паштеты, грудка куриная, балык, грудинка и т.д.;
    • рыбные продукты - разная копчёная рыба, консервы (салака, корюшка);
    • соусы для копчёных продуктов.

    Главная задача - улучшить аромат и вкусовые качества разных блюд из упомянутых продуктов.

    Важно! Если постоянно есть продукты, приготовленные с заменителями натурального дыма, то через несколько месяцев это приведёт к желудочным проблемам - разрушению слизистой стенок желудка.


    Польза и вред

    Специалисты предостерегают от применения жидкого дыма при приготовлении пищи. Аргументируют они это тем, что в продуктах при копчении и так образовываются онкогенные вещества, а коптильный дым будет только усиливать этот процесс. В ходе споров по этому поводу также был сделан вывод о некоторых полезных особенностях этого ароматизатора.

    Итак, при копчении жидким дымом происходят следующие процессы:

    • в продукты не попадают тяжёлые вещества вроде дегтя и золы, поэтому еда, копчённая таким образом, является более чистой, чем при обычном копчении;
    • пища приобретает особый аромат, вкус и цвет;
    • цена обработанных таким образом продуктов намного ниже, чем продуктов с натуральным копчением.

    Несмотря на перечисленные преимущества, сегодня нет стопроцентного довода, доказывающего безопасность этой пищевой добавки. Однозначное отрицательно отношение к этому продукту сложилось у Медицинского сообщества Европы, а в EFSA (Европейском департаменте по контролю продуктов питания) сегодня проводятся тесты по поводу этого спорного вопроса.

    Поэтому пока все полезные аргументы в защиту коптильного концентрата сомнительны. В любом случае, покупатели сами должны делать выбор, взвесив все последствия для своего здоровья.

    Важно! Большинство стран Европы с 2003 года строго регламентируют использование коптильных жидкостей в пищевом производстве, а некоторые даже запрещают.

    Как сделать жидкий дым самому

    Некоторые любители копчёностей, покупая эти деликатесы в магазине, могут опасаться, что в них может быть высокий процент смол и канцерогенов. Чтобы не подвергать себя риску и избежать негативных последствий, можно самостоятельно приготовить ароматизатор в условиях квартиры из подручных продуктов и материалов. Приводим здесь некоторые варианты.

    Из фольги и спичек

    Чтобы приготовить коптильный ароматизатор из фольги и спичек, вам понадобятся:

    • замороженный в морозильнике стеклянный стакан;
    • пищевая фольга;
    • пучок спичек;
    • зажигалка.

    Теперь последовательность действий:

    1. Вырезать из фольги квадрат, стороны которого должны быть примерно 10-15 сантиметров.
    2. Сложить 10 спичек в кучку, чтобы головки смотрели в одном направлении.
    3. Уложить спички на фольгу и плотно её свернуть в трубочку.
    4. Со стороны головок трубочку завернуть, а другой конец оставить как есть.
    5. В замороженный стакан вставить трубочку таким образом, чтобы закрученная сторона находилась снаружи, а свободная - чуть касалась боковой стенки стакана, не доставая дна. Можно для облегчения задачи подвесить трубку со спичками на импровизированный штатив из медной проволоки.
    6. Нагреть зажигалкой закрученный конец фольги, в котором расположены спички, до их воспламенения. После того как внутри фольги спички начнут гореть, зажигалку нужно убрать.
    7. Из свободного конца трубки, помещённого в стакан, начнет поступать дымок от горения спичек. При контакте с заиндевелым стаканом дым конденсируется и стечёт на дно стакана. Это и будет тот жидкий дым, который нам нужен для приготовления копчёных продуктов.
    Видео: как сделать жидкий дым Для получения достаточного количества дыма может потребоваться неоднократное проведение этой процедуры с использованием нескольких замороженных стаканов.

    Из риса, сахара и чая

    Для данного рецепта нужно взять:

    • 1 ч. ложку неароматизированного без добавок;
    • 1 ч. ложку , тоже без примесей;
    • 2 ст. ложки ;
    • 1 ч. ложка сахара;
    • отрезок фольги.

    Следующие действия:

    1. Смешать сыпучие ингредиенты.
    2. Взять фольгу такого размера, чтобы можно было завернуть в неё готовую сыпучую смесь. Свернуть фольгу в виде кулёчка.
    3. Проделать вилкой в кулёчке несколько отверстий для выхода будущего дыма.
    4. Выложить на противень приготовленный кулёк, а сверху расположить продукты, требующие копчения, например, мясо, рыбу или сало.
    5. Отправить противень в духовку, и запекать блюдо до готовности.
    Видео: приготовление жидкого дыма Во время жара смесь, завёрнутая в фольгу, будет нагреваться и выделять дымок через отверстия. Этот дым и придаст вашему блюду аромат и вкус копчения.

    Знаете ли вы? На Руси было популярно блюдо «копчёная матрёшка»: в большую рыбу закладывали более мелкую, затем - ещё меньше и так - несколько раз, а потом это всё подвергали копчению.

    Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

    Выбирая в магазине копчёные деликатесы, в первую очередь нужно обращать внимание на их внешний вид и цвет. Если они подвергались традиционному способу копчения, то их цвет будет неярким и матовым.

    Если же вы видите продукты, окрашенные в насыщенно-золотистые или жёлто-оранжевые, яркие тона, то перед вами пища, приготовленная с добавлением жидкого дыма или другого красителя.

    Особенно это заметно на рыбе и продуктах из неё. Если рыба, можно сказать, прямо сияет и золотится, то это - продукт, обработанный коптильным ароматизатором. Если же цвет тускловатый, значит, рыбу подвергали традиционному копчению.
    Так же дело обстоит и с другой пищей, например копчёной курицей или колбасой. В магазинных продуктах, кроме жидкого дыма, большей частью присутствуют многие вкусовые добавки, не особо полезные для здоровья.

    Теперь обобщим признаки, по которым можно определить продукты, приготовленный с коптильным ароматизатором:

    • мясо и рыба неравномерно окрашены;
    • продукты ярких оранжевых или золотистых цветов;
    • неестественный глянец на продуктах.
    Видео: продукты с жидким дымом

    Чем заменить

    В двух вышеописанных способах применяется дым от сгорания веществ, в котором тоже могут присутствовать продукты горения, хотя и в очень малом количестве. Если вы хотите получить пищевую добавку, не уступающую по вкусовым качествам фабричной и совершенно лишённую таких побочных примесей, тогда приготовьте следующую смесь.

    Знаете ли вы? Иногда копчению подвергаются довольно непривычные продукты, например, японцы коптят дайкон, а в Южной Америке - перцы халапеньо.

    Вам потребуются:

    • 2 ст. ложки ;
    • 1 пакетик ;
    • 200 г ;
    • 1 средняя головка .

    Теперь приготовление:
    1. В отдельной посуде смешать чеснок, карри, майонез и соевый соус.
    2. Получившимся маринадом залить рыбу или мясо и перемешать.
    3. Оставить настояться 3-4 часа.

    По истечении этого времени замаринованные продукты можно готовить нужным вам способом. По вкусу блюдо будет таким, словно его приготовили на дыму.

    Ещё одним простым способом придания вашим блюдам подкопченного вкуса является использование специальной копчёной соли, которая есть в магазинах. Она придаёт пище привкус, которым обладает жидкий дым.

    Для этого непосредственно во время приготовления мяса или рыбы, нужно их перемешать с такой солью. Тогда они достаточно пропитаются копчёным ароматом и вкусом. Отличаться продукты, приготовленные с помощью копченой соли, будут лишь внешне: их вид и цвет останутся естественными.

    Как использовать купленный

    Жидким дымом обрабатывать продукты питания не составляет труда. Для начала нужно внимательно прочитать прилагаемую к пищевой добавке инструкцию. Обычно для приготовления блюда с ароматом копчения достаточно добавить 0,5 чайной ложки вещества в маринад, например, для шашлыка, и прожарить мясо на сковороде.

    На выходе получается вкусный шашлычок, который по виду и аромату не отличишь от запечённого на костре. Применяют его и в приготовлении селёдки, скумбрии, мойвы, а также куриного мяса и фарша. Остановимся подробнее на некоторых блюдах с копчёным вкусом.

    Приготовление курицы

    Чтобы приготовить копчёную курицу, нужны ингредиенты:

    • куриная тушка;
    • майонез;
    • соль;
    • чеснок;
    • чёрный молотый перец (не обязательно);
    • жидкий дым.

    Процесс приготовления:
    1. Тушку курицы тщательно очистить от остатков перьев и промыть в тёплой воде.
    2. Выдавить чеснок через измельчитель.
    3. Смешать измельчённый чеснок, соль, майонез, перец и жидкий дым.
    4. Тушку курицы натереть получившимся маринадом.
    5. Маринуют курицу не более 3 часов, иначе мясо станет слишком размягчённым и приобретёт сильный вкус рассола.
    6. Поместить замаринованную курицу в пекарский рукав и отправить в духовой шкаф на полтора часа при температуре 250 градусов. Нужно периодически аккуратно переворачивать рукав, чтобы выделившаяся подливка равномерно смазывала тушку.
    Видео: приготовление курицы с жидким дымом

    Приготовление свиной пастромы

    Для этого нужно взять:

    • 1 килограмм свиного ошейка;
    • 100 миллилитров воды;
    • 1 ст. ложку соли;
    • 40 г жидкого дыма;
    • 0,5 ч. ложки сахара;
    • чёрный молотый перец и чеснок - по вкусу;
    • пищевую фольгу.

    Готовят пастрому следующим образом:

    1. Разрезать свинину на прямоугольные пластинки по линии мышечного расслоения толщиной примерно 3 см.
    2. На пластинках сделать надрезы острым ножом по диагонали. Это нужно для лучшей просолки мяса.
    3. Смешать воду со специями, добавить коптильную жидкость, перемешать и натереть этим свиные кусочки.
    4. Выложить мясо с маринадом в эмалированную или стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодное место на сутки.
    5. По истечении отведённого времени завернуть мясные кусочки в фольгу, выложить их на жаровню и поставить в духовку, разогретую до 270 градусов. Время запекания - 15 минут.
    6. Выключить огонь, не открывая дверцу духовки в течение 2 часов, чтобы пастрома напиталась соком и ароматом.
    7. Готовое мясо режется ломтиками и подаётся к столу.

    Колбасные изделия

    Очень вкусной получается колбаса из куриного или свиного мяса с добавлением коптильного аромата.

    Для этого нужны следующие ингредиенты:

    • 700-800 граммов мяса;
    • 200 граммов свежего свиного сала;
    • 0,5 стакана риса;
    • одно яйцо;
    • 1 ст. ложка коптильного концентрата;
    • три зубчика чеснока;
    • специи, соль - по вкусу.

    Теперь пошаговый рецепт приготовления колбасы:


    Важно! Для равномерного запекания нужно иногда переворачивать колбасу. На противень можно подлить немного горячей кипячёной воды, чтобы колбаски не подгорели.

    После запекания готовому продукту следует дать остыть, а затем поместить в холодильник для охлаждения. Подавая на стол колбасу, плёнку необходимо снимать.
    .
    Теперь рецепт приготовления:

    1. Рыбу разморозить, выпотрошить, тщательно вымыть и нарезать кусочками.
    2. Порезанную скумбрию переложить в ёмкость достаточной глубины.
    3. Смешать соль и сахар, добавить приправы и коптильный концентрат.
    4. Высыпать смесь на кусочки рыбы, перемешать и прикрыть пищевой плёнкой.
    5. Поставить скумбрию в холодильник на 8 часов.
    6. После маринования рыбу промыть от маринада и дать стечь воде.
    7. Почистить лук и порезать кольцами.
    8. Поместить кусочки на блюдо, выложить на них лук колечками и полить маслом.
    Видео: рецепт приготовления скумбрии холодного копчения при помощи жидкого дыма

    Целая копчёная скумбрия

    Ингредиенты:

    • 4 мороженые скумбрии;
    • 3,5 ст. ложки сахара;
    • 150 граммов соли;
    • 50 мл жидкого дыма;
    • 50 мл масла подсолнечного;
    • 1,5 л воды;
    • специи - душистый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист.
    1. Тушки рыбы освободите от головы и хвоста и тщательно промойте проточной водой.
    2. Для маринада высыпьте в воду все специи и доведите смесь до кипения на небольшом огне.
    3. Остудите готовый маринад до 25-30 градусов.
    4. В остывший маринад влейте жидкий дым и перемешайте.
    5. Залейте скумбрию готовым рассолом и оставьте на 4 суток.
    6. После маринования рыбу извлеките из маринада, тщательно вытрите его остатки бумажным полотенцем и оставьте провялиться на 1 час.
    7. После смажьте каждую тушку маслом и подайте к столу.

    Знаете ли вы? Скумбрию можно назвать рыбой-долгожителем: в дикой природе некоторые особи доживают до 25 лет.

    В заключение хочется подчеркнуть, что каждый из нас должен сам определиться, какие продукты стоит употреблять, а от каких нужно воздержаться. В любом случае приготовление копчёных продуктов при помощи жидкого дыма разнообразит ваш рацион и привнесёт в него пикантную изюминку.

    Летняя говяжья колбаса . Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени, снова промыть череву в холодной воде). . В большой миске смешайте мякоть говядины... Потребуется: черева свиная большого диаметра - 1 м, мякоть говядины, нарезанная кубиками - 1 кг, чеснок рубленый - 4 ч. ложки, соль крупная - 1 ст. ложка, сахар - 2 ч. ложки, семена горчицы - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 1 ч. ложка, вода - 1 стакан, жидкий...

    Оладьи «Копченые» Картофель, лук и шпик пропустите через мясорубку. Добавьте яйцо, соль, перец, «жидкий дым» и муку. Перемешайте до получения однородной массы. Выкладывая массу ложкой, жарьте оладьи на масле с обеих сторон до образования румян... Потребуется: жидкий дым - 1/2 ч. ложки, мука пшеничная - 1 ст. ложка, репчатый лук - 1 шт., яйцо - 1 шт., шпик - 100 г, картофель - 4-5 шт., растительное масло - 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу

    Куриные окорочка «с дымком» Жидкий дым растворите в воде, положите окорочка и выдержите 3-4 часа. Жидкость слейте. Чеснок тщательно разотрите с соусом, уксусом, маслом, солью и перцем. Окорочка смажьте полученной смесью. Уложите в плоскую форму, наколите кожу... Потребуется: масло растительное - 1 ст. ложка, уксус 3%-й - 1 ч. ложка, соус соевый - 1 ст. ложка, чеснок - 4 зубчика, вода - 2 стакана, жидкий дым - 2 ч. ложки, окорочка куриные - 4 шт., перец черный молотый, соль по вкусу

    Перепелка фаршированная запеченная Соедините ингредиенты маринада (вино, бальзамико, 2 ст. ложки апельсинового сока, жидкий дым, кинза, коньяк, 1 ч. ложку оливкового масла) и замаринуйте тушку перепелки. Подготовленную тушку разрежьте вдоль со стороны спинки, положите вверх гр... Потребуется: перец сладкий - 1/2 шт., шпик - 30 г, розмарин и соль по вкусу, масло оливковое - 1 ч. ложка, коньяк - 2 ст. ложки и 1 ч. ложка, кинза рубленая - 1 ч. ложка, жидкий дым - 1 ч. ложка, сок апельсиновый - 8 ст. ложек, уксус бальзамико - 1 ч. ложка, вино бе...

    Мясо пряное Корейку нашпигуйте чесноком, сделав в мясе ножом глубокие надрезы. Все ингредиенты для маринада соедините, натрите мясо, выдержите его 30 минут в прохладном месте. Подготовленное мясо уложите в форму для запекания, смазанную маслом, сбрызните поло... Потребуется: мякоть свинины (корейка) - 1 кг, чеснок - 2-3 зубчика, жидкий дым - 2 ч. ложки, перец черный молотый, соль, растительное масло - 5 ст. ложек, кинза рубленая - 1/2 пучка, зелень петрушки рубленая - 1/2 пучка, орегано сушеное - 1/2 ч. ложки, базилик с...

    Запеченая свинина Маринад — соевый соус, соль, перец, приправы. Свинина натирается и поливается маринадом. Оставляем в холодильнике на 1 час. На фольгу кладем кусок свинины, поливаем маринадом и жидким дымом. Плотно заворачиваем в толстый слой... Потребуется: свиная шейка - 700 г, соевый соус - 100 г, соль, перец, специи, жидкий дым - 2 ст. ложки

    Скумбрия на решётке Подготовить скумбрию,освободив от внутренностей, головы, хвоста и плавничков, по брюшку разрезАть аккуратно. лимон, вместе с кожицей, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку, оставив несколько целых ломтиков - "полумесяцев". Полученную кашицу смеша... Потребуется: *Количество ингредиентов - в зависимомти от количества рыбок., скумбрия свежая, лимоны, приправа - орех мускатный, "Жидкий дым", майонез, чуток соли (на Ваше усмотрение,я вообще не добавляла)

    Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК. Вот такую семушку мы поймали. 6000 грамм. В наших краях клюет замечательно. Спросите на что? На деньги! Рыбу немного оттаять (не до конца, примерно на половину), если заморожена, уложить на рабочую поверхность и освободить от чешуи. Не мыть! Если помыть рыбу, то част... Потребуется: Семга (форель или другая рыба семейства лососевых), Соль, Жидкий дым.

    Грудинка по-домашнему Грудинку (около килограмма) порезать на удобные вам куски, сложить в кастрюлю и залить водой. Вода должна быть выше мяса на 2-3 пальца. Специи кладёте по своему вкусу, у меня это: 5 столовых ложек соли без горки, смесь перцев, лаврушка, укроп и чеснок. По-хорошему н... Потребуется: свиная грудинка, специи, жидкий дым, соль

    Скумбрия домашнего копчения Воду налить в кастрюлю,добавить луковую шелуху и кипятить на слабом огне около 10 минут.После процедить через сито,добавить соль, сахар и жидкий дым.В этот маринад положить выпотрошенную рыбу,накрыть пленкой и на 3 дня в холодильник. Потребуется: скумбрия свежая 2 шт, луковая шелуха 100 г, вода 1 л, соль 3 ст.л., сахар 1 ст.л., жидкий дым 100 мл

    С помощью жидкого дыма можно приготовить совершенно новое блюдо из повседневних продуктов питания. Да и сам Вы можете собственноручно в домашних условиях, если не купили его заранее в магазине.
    Я никогда не предлагаю сложные рецепты приготовления, в том числе с жидким дымом.Выбирайте по вкусу своего семейства одно из блюд.

    Куриные крылышки с жидким дымом

    Куриные крылышки с жидким дымом можно приготовить как в духовке, так и на аэрогриле. Данный рецепт подходит для приготовления и там, и там.
    Сначала необходимо замариновать крылышки в соусе с жидким дымом.
    Для соуса возьмите майонез, лимон, молотый перец, соль, растительное масло и жидкий дым.

    Используйте посуду, в которой удобно будет вымешивать соус. Укладываете туда 2 столовые ложки майонеза, выдавливаете сок половинки лимона, льете 1 столовую ложку растительного масла, щепотку черного молотого перца и добавляете 1-ну чайную ложку жидкого дыма.

    Далее в соус с жидким дымом необходимо выложить крылышки, хорошо перемешать и поставить в холодильник на несколько часов мариноваться. Чем дольше крылышки будут мариноваться, тем лучше будет ощущаться запах и аромат жидкого дыма. Поэтому все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

    После продолжительной выдержки крылышек в маринаде, необходимо выложить их на противень и поставить в разогретую духовку до двухсот градусов, на полчаса.

    Крылышки можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. К ним подойдут такие соусы как кетчуп, майонез или барбекю.
    Это замечательно блюдо, которым можно побаловать себя как в праздники, так и в будние дни. Приятного аппетита!

    Сало с жидким дымом

    Сало — универсальный продукт, который можно употреблять в любом виде. Одни любят сырое, другие — проваренное, а третьи — с разными добавками. Сегодня мы раскроем Вам рецепт приготовления сала с жидким дымом, который придает ему неповторимый вкус и аромат настоящего копченого сала.

    Для начала купите свежее сало, на Ваш вкус.
    Далее его необходимо правильно засолить и подготовить к копчению.

    Рассол с жидким дымом готовится следующим способом:
    В один литр воды необходимо высыпать 100 грамм соли, несколько пучков луковой шелухи для цвета, довести до кипения и оставить на минут пять покипеть.
    Уберите с плиты и добавьте 60-70 грамм жидкого дыма, а также специи по своему вкусу.

    Дальше беремся за копчение жидким дымом. Сало поместите в эмалированную посуду с крышкой с небольшими промежутками между кусочками и залейте горячим рассолом с жидким дымом так, что бы рассол полностью покрыл сало. Оставьте его остывать на 12 часов.

    После остывания, достаем сало и обтираем его сухими салфетками или можно просушить его на сквозняке.
    Теперь необходимо хорошо обтереть сало красным молотым перцем со всех сторон.

    Перед тем как положить его на хранение в холодильник, еще раз обсыпьте его красным перцем, и замотайте в целлофановый пакет.
    Приятного аппетита!

    Курица с жидким дымом

    Курица с жидким дымом — аппетитное блюдо, которое готовится очень просто.
    Для начала приготовьте упитанную тушку курицы, которую заранее хорошо выпотрошите.
    Сначала разрежьте тушку курицы вдоль хребта, так будет удобно работать с внутренней частью курицы. Далее необходимо ее тщательно промыть и замариновать следующим способом: натрите курицу смесью из соли, перца, специй и чеснока и оставьте в сторонке на полчаса.

    Для того, что бы курица получилась действительно вкусной, перед тем как отправить ее в духовку, рекомендуем обработать ее следующим соусом:
    — 30г. жидкого дыма;
    — 4 зубчика чеснока;
    — 50 г. майонеза.

    Готовить курицу следует в рукаве для запекания, при температуре 200-250 градусов, 1-1,5 часа. И во время готовки периодически, ее следует поливать выделившейся подливой.
    Для того, что бы узнать готова ли курица, сделайте на окорочке надрез, выделяемый сок должен быть прозрачным, если он имеет розоватый цвет – готовьте блюдо дальше.
    Этот, одновременно, простой, и вкусный рецепт подойдет как для будничного стола, так и для любого праздника. Вы можете экспериментировать со вкусом курицы, добавляя в маринад разные специи, в зависимости от вкусовых предпочтений.
    Приятного аппетита!

    Копченая рыбка

    Копченая рыба – излюбленное блюдо многих гурманов. Это прекрасная закуска к пиву, отличная добавка к гарниру, а также вкусное дополнение к бутерброду.
    Это универсальное блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

    Для приготовления Вам необходимо:
    — любимый сорт рыбы;
    — жидкий дым;
    — соль;
    -1 картофель.

    Сначала подготовьте рыбу, тщательно ее выпотрошив и почистив. Рыбу крупных размеров, желательно разрезать вдоль на две части и сделать внутри надрезы, для того что бы она хорошо впитала соль. Маленькую рыбу (окунь, карась, плотва) потрошить необязательно, главное хорошо ее промыть.

    Следующий этап это приготовление соляного маринада. Для этого необходимо вкинуть в кастрюлю среднюю очищенную картофелину, влить воду и постепенно засыпать солью, непрерывно помешивая воду. Если картофель всплыл, это означает, что раствор пригодный для засолки. Хорошо утрамбуйте рыбу в емкость с раствором и оставьте ее в прохладном месте под прессом.
    После того, как рыба достаточно просолилась, промойте ее, и оставьте просушиться на 2-3 часа.

    Далее приступаем к копчению. Следует залить рыбу жидким дымом, так что бы он полностью покрыл ее. Крупную рыбу подержите в дыму 2 минуты, а мелкую держите не более 60 секунд. После этого, развесьте рыбу, в прохладном месте на 24 часа.
    Аппетитная рыбка готова! Приятного аппетита!

    Колбаски «Имперские»

    Предлагаем Вам замечательно блюдо, которое понравится любому гурману.
    Ингредиенты для приготовления:
    Мясо (куриное) - 800 г
    Сало (свиное свежее) - 200 г
    Рис - 1/2 стак.
    Чеснок - 3 зуб.
    Жидкий дым - 1 ст. л.
    Специи -по вкусу
    Яйцо куриное - 1 шт.

    Отварите куриное мясо и нарежьте его кубиками, подсолите, поперчите и добавьте специи на свой вкус. Разделите мясо на две равные части.
    Далее необходимо перемолоть отваренный рис, сало, часть мяса через мясорубку. К получившемуся фаршу добавьте оставшуюся часть порезанного куриного мяса, жидкий дым и яйцо. Хорошо перемешайте полученную смесь.
    Возьмите рукав для запекания (45-50 см), разрежьте его на две части и выложите на пленку фарш, свернув в форму трубочки и придав форму колбасы, прочно завяжите нитками.
    После этого выложите получившиеся сосиски на противень, и проткните в разных местах зубочистками, для того, что бы, не лопнула пленка при нагревании.
    Запекайте колбаски в духовке, нагретой до 180-ти градусов 1-1,5 часа. В процессе приготовления поворачивайте их с разных сторон. Также рекомендуется добавить немного воды, что бы они не подгорали.
    Готовое блюдо следует охладить в холодильнике, при подаче снять пленку и нарезать на части.
    Приятного аппетита!

    Мясные зразы с жидким дымом

    Предлагаем Вашему вниманию вкусный и полезный рецепт мясных зраз с пикантной ноткой. За счет того, что зразы готовятся в духовке на гриле, Вы получите совершенно новый вкус, а также пользу, так как в блюде не будет холестерина.

    Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
    500 г свинины;
    4 кусочка белого хлеба;
    1 стакан молока;
    2 шт. репчатого лука;
    4 зубчика чеснока;
    1-2 пучка зелени (укроп, петрушка)
    1 сырое яйцо
    1 ст.ложка жидкого дыма;
    100 г твердого сыра;
    Специи по вкусу (для мяса: кориандр, чёрный перец, хмели — сунели, паприка).

    Приступим к приготовлению. Сначала замочите белый хлеб в молоке. Порубите мелко чеснок и зелень. Свиной фарш можно как сделать самим в мясорубке, так и купить готовый в магазине. Здесь решать Вам.
    Нарежьте лук маленькими кубиками, или можно прокрутить его вместе с мясом через мясорубку.
    Смешайте фарш с яйцом, луком, зеленью, чесноком, солью и специями. Добавьте в фарш отжатый хлеб и жидкий дым.
    Далее смесь необходимо хорошо перемешать и отбить.

    Смочите руки в растительном масле или воде. И начинайте формировать лепешки. Положите в середину каждой по кусочку сыра и закройте края, придав зразам овальной формы.
    Выложите зразы на решетку швом вверх, что бы не вытекал сыр.

    Поместите зразы в нагретую духовку (250 градусов) с одновременно включенным грилем. Готовьте до появления золотистой корочки. Переверните зразы на другой бой и также готовьте до румяной корочки.
    Приятного аппетита!

    Копченые яйца

    Предлагаем рецепт необычного и пикантного блюда, которое придаст обычной трапезе изюминку.
    Не часто на прилавках магазинов найдутся копченые яйца. К счастью, приготовить их в домашних условиях проще простого. Копченые яйца можно подавать как отдельное блюдо, а также использовать как добавку к салатам, закускам и т.д.

    Для приготовления копченых яиц Вам понадобятся такие ингредиенты

    4-6 шт. куриных яиц;
    3 ч.л. сахара;
    1,5-2 ч.л. соли;
    5-7 шт. черного перца (горошком)
    Щепотка молотого имбиря;
    0,5 шт. репчатого лука;
    2 горсти луковой шелухи;
    2 ст.л. жидкого дыма;
    0,5 л воды.

    Порежьте лук на мелкие кубики. Далее добавьте в кипящую воду соль, сахар, лук и черный перец. После закипания следует добавить луковую шелуху и варить еще 4 минуты на медленном огне.
    Затем снимите с огня, процедите и оставьте остывать до комнатной температуры и добавить в него жидкий дым.

    После этого поместите в воду очищенные яйца на 5 часов. Рекомендуется использовать такую посуду, чтобы яйца полностью погружались в отвар. После истечения времени яйца следует вынуть и высушить бумажной салфеткой.
    Блюдо готово! Яйца можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. Приятного аппетита!

    Печеночный шашлык с жидким дымом

    Предлагаем Вам приготовить замечательный шашлык из печени, который разнообразит Ваш стол, будь-то праздничный, будничный или пикник на природе.
    Не всегда у нас получается выбраться на природу и насладится шашлыком с пикантным запахом дыма. Но не следует огорчаться, ведь приготовить это сытное, вкусное и полезное блюдо можно и у себя дома используя такой ингредиент как жидкий дым.

    Для приготовления шашлыка Вам понадобится:
    — печень- 500 гр.;
    -3-4 помидора;
    -2 луковица;
    -4-5 столовых ложек жидкого дыма.

    Для начала нарежьте печень небольшими кусочками. Лук и помидоры нашинкуйте кружочками, толщиной примерно в полсантиметра.
    Затем засаливаем печень, хорошенько натирая ее смесью из соли и перца. Далее необходимо залить ее жидким дымом и оставить мариноваться на полчаса.

    Далее приступайте нанизывать на шампуры продукты, чередуя кусочки печени, лука и помидора. Если шампуров у Вас дома не нашлось, можно просто выложить мясо на противень, либо же нанизать на специальные деревянные кулинарные палочки. Ставим шашлык в духовку на 15 минут, и запекаем при температуре 250 градусов.

    Запеченные ломтики телятины

    Любителям мясных блюд, и необычных вариантов предлагаем пикантный рецепт телятины с жидким дымом. Он отлично подойдет как закуска и как основное блюдо, и прекрасно оживит праздничный стол.
    Попробуйте замечательный и вкусный рецепт запеченных ломтиков телятины, которые придадут праздника любому столу.

    Для приготовления Вам понадобится:
    Телятина- 600 гр.
    Соль- 1-2 ст.л.
    Жидкий дым- 2 ст.л.
    Масло-2 ст.л.
    Рубленая зелень петрушки- 1 ст.л.
    Головка репчатого лука (или лук-порей)
    Щепотка порошка сушеной мяты (или душицы).

    Итак, нарежьте мясо вдоль волокон на ломтики. После чего аккуратно отбейте его, главное следите, за тем, чтобы не повредить мясо. Далее следует обработать каждый кусочек телятины жидким дымом и хорошенько натереть солью. Затем положите мясо на алюминиевую фольгу и оставьте на полчаса в холодное место.

    После того, как мясо немного подсолилось, полейте на него смесь масла с петрушкой, положите кольца репчатого лука и приправы.
    Каждый ломтик телятины следует отдельно обернуть фольгой.
    Выложите мясо на противень, и запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
    Подавать блюдо следует с гарниром из жареного картофеля или отварного риса, а также телятина гармонирует с любым овощным салатом.

    Приготовьте следующие ингредиенты для приготовления:
    Телятина или свинина – 1 кг;
    Томатная паста- 3 ст. л.;
    Жидкий дым -2 ст.л.;
    Луковица – 2 головки;
    Свежие грибы- 0,5 кг;
    Морковь — 2 шт;
    Соль, перец.

    Для начала нарежьте мясо небольшими кубиками, залейте его жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте мясо мариноваться в прохладное место на полчаса.
    Далее следует порезать лук кольцами и обжарить его на растительном масле до румяного цвета. После этого отдельно обжарьте морковь, нарезанную дольками, до получения мягкости. Порежьте грибы крупными кубиками и также обжарьте. На раскаленную сковороду вылеживаем мясо и после того как оно пустит сок, снижаем температуру добавляем воды и ждем пока оно тушится.
    После того, как мясо приготовилось смешать его с грибами и овощами, посолить и поперчить по вкусу. При желании можно еще потушить блюдо 10 минут добавив в него томатную пасту. Это придаст блюду кислинку и пикантности.

    Мясо с грибами можно подавать как отдельное блюдо, а также вместе с гарниром из картошки, гречки или рассыпчатого риса.
    Вкусное и сытное блюдо готово! Приятного аппетита!

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи