Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Рецепты приготовления соуса

чесночный соус рецепт

10 минут

335 ккал

5 /5 (1 )

До замужества я и понятия не имела, сколько соусов существует на белом свете. У меня в кулинарном репертуаре был один – майонез. Я его подавала почти ко всем блюдам, заправляла им салаты, и считала себя неплохим кулинаром. Единственным плюсом можно считать то, что я научилась готовить домашний майонез, что, вообще-то, совсем не сложно.

Глаза на разнообразие всевозможных заправок и соусов мне открыл новоиспеченный муж – гурман, кулинар и любитель жареной картошки. К ней он традиционно подавал чесночный соус, рецепт которого узнал, будучи учеником кулинарных курсов.

Кстати, в семье мужа жареную картошку едят только так, и кто попадает к ним на ужин, сразу просят этот рецепт.

Рецепт приготовления чесночного соуса

Кухонная техника и утварь: ступка, пестик, венчик, соусник или миска.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Майонез для соуса лучше выбирать простой, без добавок.
  • Лимонный сок можно взять готовый или выжать самостоятельно.
  • Чеснок лучше брать свежий, так как сушенный не даст такого изумительного вкуса и аромата.

Приготовление соуса пошагово с фото


Видеорецепт

В этом рецепте чесночный соус готовят с майонезом и подают к жареному картофелю, как и в моей семье. Для перетирания используют ступку, но я, по своей неопытности, первые разы использовала чеснокодавку, а потом перешла на блендер.

Чесночный соус Айоли (быстрая версия)

Быстрый чесночный соус для салатов и закусок. Это не классический соус айоли, а упрощенный вариант, с майонезом. Используйте в любых салатах вместо майонеза, регулируя количество чеснока в зависимости от типа салата. Пусть это станет Вашим новым кулинарным секретом! Хорошо подходит к жареной рыбе и картошке фри. Приготовление займет 10 минут, но лучше, чтобы соус настоялся немного в холодильнике.
Рецепт: http://allrecipes.ru/recept/14792/chesnochnyj-sous-ajoli.aspx

Музыка: Marvin’s Dance by Silent Partner
https://www.youtube.com/audiolibrary/music

https://i.ytimg.com/vi/dN1GregH0jM/sddefault.jpg

https://youtu.be/dN1GregH0jM

2015-10-30T08:00:00.000Z

Что еще добавляют в этот соус

На базе этого рецепта можно приготовить:

  • Горчичный соус Айоли.
  • Чесночный соус с грецкими орехами
  • Чесночный соус с базиликом.
  • Чесночный соус по-каталонски с грушами.

С какими блюдами сочетается этот соус

  • Самый простой и обыденный вариант – намазать на хлебушек. В плане намазки мне еще очень нравится . Я его готовлю, когда паштет и колбаса приедаются, и хочется чего-нибудь необычного.
  • Печеный или жареный картофель. Это блюдо само по себе вкусное. А в сочетании с такой заправкой – просто объедение.
  • Жареное или запеченное мясо. Есть любители такого сочетания, но к мясу я больше люблю подавать которого высмотрела в какой-то телепередаче и теперь использую очень часто.
  • Морепродукты и рыбные блюда. Эти деликатесы я могу есть без всяких приправ и заправок, но мой муж требует на стол еще и чесночный соус. Приходится делать и подавать.
  • Запеченные и свежие овощи. Их я делаю под сыром или использую . Если в холодильнике остался соус с чесноком, то беру его. С любым из них все равно очень вкусно.
  • Грибы. Я для грибов и курицы чаще использую рецепт сливочно-чесночного соуса. Он придает блюдам нежный, изысканный вкус. Раньше я использовала просто с чесноком мне понравился больше. Чеснок придает блюду изюминку, пикантность, а сливки смягчают вкус.

  • Чеснок нужно растереть до однородности. А это можно сделать блендером на маленькой скорости или ступкой.
  • Не рекомендуется использовать сухой и молодой чеснок.
  • Половину майонеза можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
  • По желанию, можно добавить зелень и приправы. Правда, это уже будет не классический вариант.
  • Лимонный сок можно использовать готовый или выжать половинку лимона. Как раз получится нужное количество.
  • Этот соус можно использовать, как приправу к салатам или для запекания.

Классический вариант этого соуса готовят на оливковом масле с добавлением сырых желтков, чеснока, соли и лимонного сока. Наши кулинары решили все упростить. Всем известно, что растительное масло и яйца при постепенном взбивании в результате образуют майонез.

Поэтому, в упрощенном варианте он стал основой для соуса с чесноком. Те, кто не употребляет майонез из-за вредности и калорийности, я рекомендую рецепт сметанно-чесночного соуса.

Он более нежный на вкус, и намного полезнее.

Рецепт соуса со сметаной и чесноком пошагово

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: нож, кухонная доска, ступка или терка, соусник или миска.

Ингредиенты


Пикантный белый чесночный соус – достаточно вкусное и полезное дополнение к разнообразным блюдам, начиная с и заканчивая пастой и морепродуктами. Например, его можно подать к в любом приготовлении, мясному или рыбному стейку, шашлыку, жареной курице или индейке. Также им заправляются салаты, сырые и тушеные овощи или просто намазывают на поджаренные гренки, тосты или свежий хлеб. Это очень популярный соус , его часто подают к блюдам в ресторанах и других местных заведениях. Снискал он своих поклонников и в нашей стране, особенно пришелся по вкусу тем, кто любит острые блюда и приправы к ним.
Вариаций приготовления чесночного соуса существует множество, и каждая рецептура по-своему хороша. Для приготовления данной заправки вам потребуется минимальный набор продуктов, и минимум затрачиваемого времени на воплощение. И хотя на первый взгляд, кажется, что технология приготовления приправы довольно проста, но все же в этом деле имеются свои тонкости, которые следует учитывать. предлагает простой рецепт чесночного с пошаговым фото.

Для того, чтобы приготовить чесночный соус в домашних условиях вам понадобятся продукты:

Майонез – 500 грамм
Сметана – 500 грамм
Чеснок – по вкусу
Зеленый лук – пучок
Зелень укропа – пучок

Процесс приготовление пикантного чесночного соуса:

1. В салатницу положим в равных пропорциях сметану с майонезом.

2. Укроп помоем под проточной водой, высушим бумажным полотенцем и мелко нарежем.

3. С зеленым луком проделаем тоже самое – помоем, высушим и нарежем.

4. Нарезанную зелень положим в салатницу. Чеснок очистим от шелухи и помоем.

5. Приправим соус чесноком. Для его перетирки можно использовать пресс (чеснокодавилку), ступку или блендер. Поскольку у каждого варианта измельчения чеснока имеются свои поклонники, так как структура перетертого продукта (чесночной кашицы) выходит разной.

6. Хорошо перемешаем все ингредиенты, чтобы зелень и чеснок равномерно распределились.

7. Переложим соус в емкость для хранения с плотно закрытой крышкой и поставим его в холодное место, например, холодильник или погреб. Используем его по назначению в течении недели, при этом ежедневно содержимое взбалтывайте. Приятного аппетита!

PS:Взяв за основу данный рецепт, вы можете всегда разнообразить вкус соуса. К примеру, использовать вместо сметаны кефир, а вместо майонеза кисло-сладкий йогурт или просто добавить кетчуп. Кроме этого, новую нотку в соус добавят всевозможные специи, свежая зелень (петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (фисташки, миндаль, фундук).

Великолепный вкус любого блюда часто зависит от мелочей, таких как заправка. Прекрасным дополнением ко многим блюдам станет чесночный соус.

Его яркий, насыщенный вкус прекрасно гармонирует с мясными, рыбными и овощными блюдами, гренками и пампушками, добавляя им пикантности. Чесночный соус имеет восхитительный аромат, улучшающий аппетит, нежную консистенцию и добавляет блюду остроты.

Существует множество рецептов чесночных соусов и у каждой хозяйки они абсолютно разные, ведь у каждой из них есть свои секреты. Приведем несколько самых распространенных рецептов чесночных соусов, которые, на наш взгляд, отличаются особенно приятным вкусом.

Чесночный соус быстрый

Чесночный соус готовится невероятно просто и быстро. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Вы можете изменять количество чеснока на свой вкус, делая его более пикантным или нежным. Для начала очистите зубчики чеснока и продавите их через пресс до состояния кашицы. Добавьте соль и лимонный сок, перемешайте.
  2. Взбейте яйцо миксером в течение минуты. Когда оно посветлеет, тонкой струйкой влейте растительное масло, не прерывая взбивания. Не спешите, делайте все медленно, чтобы получилась пышная белая масса, похожая на мусс. Затем добавьте чеснок, растертый с солью и лимонным соком и перемешайте все в течение нескольких секунд. Чесночный соус готов.
  3. Количество растительного масла вы также можете изменять на свой вкус. Чем больше масла вы добавите, тем более жидким получится соус. По желанию можно добавить в чесночный соус зелень, специи или овощи.

Чесночные соусы подходят ко многим блюдам из рыбы, овощей или мяса. Так, например, чесночный соус с добавлением сметаны и томатной пасты очень хорошо подходит к блюдам из картофеля, например к картофельному пюре или картофельному пирогу. Насыщенный и яркий вкус прекрасно дополнит нежный вкус картофельного пюре, а вот к отварному картофелю больше подойдет жидкий соус, в основе которого находится растительное масло.

Чесночный соус простой

Для приготовления простого чесночного соуса, вам понадобится:

три стол. ложки сметаны, столько же томатной пасты, пару зубчиков чеснока (в зависимости от размера), ч. л. муки с горкой, соль и специи по вкусу.

Как приготовить чесночный соус

Подготовьте продукты для приготовления соуса. Для этого муку поджарьте на сковородке и медленно влейте, постоянно помешивая, 100 мл воды. Следите за тем, чтобы не было комочков. Затем добавьте сметану, пасту и специи. Тщательно перемешайте. Полученную смесь тушите в течение трех минут, после чего добавьте продавленный чеснок, тщательно перемешайте еще раз и подавайте такой соус к картофельному пюре.

Чесночный соус классический

Для его приготовления вам понадобится:

половина стакана оливкового масла (если такового нет, то можете использовать растительное, но обязательно рафинированное), четыре зубчика чеснока (измельчить), 100 мл воды, пять-шесть мелко порубленных веточек петрушки, а также четверть ложки молотого черного перца.

Как приготовить чесночный соус

Для приготовления соуса разогрейте масло в сковороде и на нем обжарьте чеснок. Затем снимите с огня и охладите. После этого влейте воду и доведите полученную смесь до кипения. Варите на среднем огне, постоянно помешивая примерно 10 минут. Незадолго до окончания всыпьте петрушку и перец. Такой соус очень хорошо подойдет к макаронным изделиям.

На основе этого соуса вы можете приготовить и другие. Так, например, в процессе приготовления вы можете добавить измельченные грецкие орехи или порубленное филе анчоуса.

Чесночный соус с яйцами

Этот соус имеет необыкновенный вкус. Для его приготовления вам понадобится:

два сырых желтка, два вареных яйца, половина чайной ложки соли, четверть чайной ложки черного перца (молотого), сок от четверти лимона, пару небольших зубчиков чеснока, четверть стакана оливкового или рафинированного подсолнечного масла. При желании можете добавить две – три столовые ложки сливок или сметаны. Есть два способа приготовления такого соуса: вручную и в блендере.

Как приготовить чесночный соус

Если вы хотите приготовить его своими руками, то для этого вам нужно положить в небольшую миску свежие и вареные желтки, перец, соль и сок лимона. Все это тщательно разотрите. Если вы хотите добиться большей однородности массы, то можете протереть ее через сито. После этого влейте растительное масло и тщательно взбейте. Оставшиеся вареные белки протрите на мелкой терке и смешайте с продавленным чесноком, затем все вместе еще раз тщательно перемешайте. Если вам кажется что получившийся соус слишком острый или кислый, то для смягчения вкуса можете добавить немного сливок или сметаны.

В блендере все готовится намного проще. Все компоненты сразу смешиваются и взбиваются. А затем уже вы можете по собственному желанию отрегулировать вкус получившегося соуса.

Попробуйте приготовить чесночный соус по одному из указанных рецептов, вот увидите он «оживит» вкус простых блюд и сделает их по-настоящему изысканными.

Чесночный соус относится к универсальным приправам. Его подают к горячим и холодным блюдам, снекам, лёгким закускам. Нередко составом заправляют салаты, его намазывают на хлеб. На сегодняшний день существует много универсальных рецептов, которые отлично подходят к рыбе, мясу, морским коктейлям, овощам, крупам и макаронным изделиям. Зачастую чесночный соус готовят на основе сметаны, сливочного масла, йогурта, томатной пасты, бульона. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Чесночный соус из сливок

  • оливковое масло - 40 мл.
  • чеснок - 7 зубьев
  • соль каменная - 2 щепоти
  • масло сливочное - 65 гр.
  • сливки жидкие (высокая жирность) - 650 мл.
  • пшеничная мука - 100 гр.
  • куриный или овощной бульон - 30 мл.
  • сыр «Пармезан» - 100 гр.
  • перец - на ваш вкус
  1. Количество соли и молотого перца указано приблизительно. Вы можете изменять рецепт с учётом личных предпочтений. Порубите сливочное масло кубиками, поместите в сковороду или сотейник. Нагрейте, растопите.
  2. Примешайте в общую посуду масло оливы, соль, перец. Почистите чесночные зубья, отправьте в ступку или разомните прессом. Добавьте к основным компонентам. Доведите до размягчения, но не обжаривайте.
  3. Просейте муку, медленно введите её в массу. Одновременно размешивайте, чтобы не было комков. Томите 1 минуту, дождитесь момента, когда состав потемнеет и обретёт густоту.
  4. Снимите первый состав с плиты, приготовьте вторую ёмкость. Влейте в неё бульон и сливки, дождитесь появления пузырьков. Выключите конфорку, приплюсуйте этот состав к предыдущему.
  5. Опять поставьте посуду на огонь, включите минимальную мощность. Доведите массу до закипания, добавьте любимые специи на свой вкус (по желанию).
  6. Когда состав начнёт пузыриться, выключите огонь. Натрите сыр на мелкозернистой тёрке, сразу перемешайте. Оставьте под крышкой на полчаса, каждые 10 минут разбивайте комки. Подавайте соус к столу охлаждённым.

Чесночный соус на основе йогурта

  • приправа «4 перца» - 2 щепоти
  • йогурт классический (без красителей и сахара) - 120 гр.
  • орегано молотый - на кончике ножа
  • сок лимона - 15 мл.
  • чеснок - 6 зубцов
  • зёрна кориандра - 1 гр.
  • жидкая горчица - 7 гр.
  • оливки без косточек - 4-6 шт.
  1. Превратите кориандр в порошок при помощи ступки или пресса, смешайте с орегано и солью по вкусу. Добавьте перечную приправу, влейте сок лимона и горчицу. Превратите смесь в однородную массу.
  2. Аккуратно введите состав в охлаждённый йогурт, добавьте измельчённые кусочками оливки. Размешивайте в течение 1 минуты, затем накройте и оставьте на треть часа.
  3. Примешайте кашицу чеснока. Приступайте к дегустации, этот соус идеально подходит для приготовления шаурмы и других вариантов быстрого перекуса (хот-дог, гамбургер, донар и пр.).

  • соль - 2 гр.
  • сметана 25% жирности - 260 гр.
  • укроп - 1 пучок (около 40 гр.)
  • чеснок - 7 зубчиков
  • измельчённый перчик - 2 щепоти
  1. Ополосните зелень, можете примешать к укропу петрушку или базилик. Отрубите толстые стебли, а листики порубите. Помните руками, чтобы выступила жидкость.
  2. Теперь добавьте к укропу охлаждённую сметану, перемешайте, уберите в холодильник. Займитесь чесноком, его нужно почистить и пропустить через пресс.
  3. Смешайте все ингредиенты, посолите и всыпьте перец. Переместите в соусницу, подавайте к мясу или рыбе. Храните в герметичном контейнере не дольше 1 недели.

Чесночный соус из майонеза и сметаны

  • смесь перцев (молотый состав) - 4-5 гр.
  • майонез (не диетический) - 275 гр.
  • укроп свежий - 45 гр.
  • зубчики чеснока - 6 шт.
  • сметана жирностью от 20% - 125 гр.
  1. Соедините в общей чаше сметану с майонезом, поставьте в холодильник на треть часа. В это время удалите с зелени укропа стебли, они не нужны. Измельчите продукт, смешайте с перцем и солью (по вкусу).
  2. Снимите шелуху с чесночных зубчиков, отправьте в ступку и превратите в кашу. Смешайте все имеющиеся компоненты, взбейте миксером или вилкой. Переместите однородный состав в соусницу, подавайте к столу.

Чесночный соус с грецким орехом

  • хмели-сунели - 3 щепоти
  • чеснок - 5 зубчиков
  • кинза свежая - 15 гр.
  • грецкий орех (очищенные ядра) - 60 гр.
  • соль - количество на ваш вкус
  • соевый соус - 7-10 мл.
  • сметана или жирный йогурт - 175 гр.
  • сок лимона - 10 мл.
  1. Очищенные грецкие орехи поместите в сухую сковородку, обжаривайте в течение 5 минут без масла. После этого снимите шелуху, измельчите продукт в мелкую крошку с помощью ступки, блендера или кофемолки.
  2. Пересыпьте состав в чашку, добавьте сок лимона, соевый соус, приправы, соль. Пропустите чеснок через давилку, примешайте сюда же. Вымойте кинзу (можно заменить её укропом), разомните и порубите.
  3. Добавьте к орехам и зелени сметану, добейтесь от смеси однородности. Для удобства используйте блендер или миксер. Настаивайте соус полчаса при комнатной температуре, затем пробуйте.

  • перец чёрный - количество на ваш вкус
  • майонез жирностью от 65% - 145 гр.
  • зубья чеснока - 7 шт.
  1. Поставьте майонез в холодильник, подождите полчаса. За это время нужно подготовить чеснок. Снимите с зубков шелуху, пропустите каждый из них через пресс.
  2. Отправьте основной компонент к майонезу, всыпьте перчик и добавьте соль на свой вкус. Снимите пробу, при необходимости всыпьте ещё немного чеснока или соли.
  3. Данный рецепт считается самым простым. Его подают к любым блюдам с учётом личных предпочтений. Соус нередко дополняют вымытым и рубленым укропом, приправами.

Чесночный соус с томатной пастой

  • бульон на мясе - 35 мл.
  • томаты свежие - 1,5 шт.
  • укроп - 45 гр.
  • растительное масло - 30 мл.
  • томатная паста - 55 гр.
  • чёрный молотый перец - 2 гр.
  1. Почистите чесночные зубцы, отправьте в давилку и превратите в кашицу. Обжарьте на растительном масле до размягчения и золотистой корочки. Добавьте томатную пасту, перемешайте.
  2. Подогрейте бульон, залейте им составляющие. Вымойте томаты, ошпарьте кипятком, затем положите в холодную воду на 1 минуту. Снимите кожуру, разомните мякоть в пюре.
  3. Положите все компоненты в сковородку, включите средний огонь, тушите 5 минут под крышкой. Затем измельчите соус в однородную массу блендером, добавьте порезанную зелень. Посолите, всыпьте перец.

Чесночный соус с хлебом

  • петрушка (зелень) - 40 гр.
  • масло подсолнечное - 75 мл.
  • лимон - ½ шт.
  • белый батон - 100 гр.
  • чесночные зубцы - 7 шт.
  • соль - на вкус
  1. Включите духовку, разогревайте её до 190 градусов. В это время займитесь чесноком, очистите его и пропустите через давилку. Порубите хлеб, подсушите в духовке. Извлеките сухари, разомните в крошку, приплюсуйте к чесноку.
  2. Влейте масло, перемешайте. Снимите лимонную цедру, натрите, добавьте к основной смеси. Вымойте зелень, нашинкуйте. Смешайте все компоненты.
  3. Поперчите, добавьте соль. Проработайте всю массу блендером или миксером, чтобы вышла однородная паста. Переместите соус в чашу, подавайте к салатам, горячим и холодным блюдам.

Чесночный соус с ряженкой

  • чеснок - 4 зубца
  • ряженка (жирность от 4%) - 220 мл.
  • специи любимые - на вкус
  • лимон - ¼ шт.
  • сахарный песок - на кончике ножа
  • сметана жирностью от 15% - 200 гр.
  • майонез высокой жирности - 180 гр.
  1. Влейте в чашу ряженку, добавьте жирный майонез и сметану. Взбивайте смесь миксером 3 минуты. Когда масса станет однородной, добавьте к ней соль, приправы и перец по вкусу. Опять перемешайте.
  2. Выжмите сок из четверти лимона, добавьте в общую миску. По желанию цедру можно натереть и приплюсовать сюда же.
  3. Снимите шелуху с зубчиков чеснока, порубите плоды и разомните в ступке. Добавьте к кисломолочным продуктам. Всыпьте сахар-песок, добавьте любимые специи.
  4. Переместите соус в глубокую миску, включите блендер и разотрите смесь до однородного состояния. Выдержите в герметичном контейнере 2 часа, лучше отправить смесь в холод.

Вы можете изменять имеющиеся рецепты по своему усмотрению, но старайтесь сохранять пропорции основных компонентов. Традиционно соус готовится из чеснока и сметаны, майонеза, йогурта, мясного бульона, ряженки. Нередко в состав добавляется зелень, любимые приправы, соль по вкусу. Многие хозяйки предпочитают консервировать состав на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться заправкой круглый год.

Видео: рецепт сметанно-чесночного соуса

Здравствуйте.

В прошлой заметке мы говорили о рецептах приготовления и я подумал, что было бы не плохо пойти дальше и посмотреть, какие еще соусы можно приготовить самостоятельно. Ведь не секрет, что именно соус может превратить обычное блюдо (даже такое простое как отварные макароны) в нечто изысканное и безумно вкусное.

И сегодня я хочу предложить вам несколько вариантов приготовления универсального чесночного соуса, которые можно будет использовать для разных видов горячего и холодного, а так же для шаурмы.

Если вы думаете, что чесночный соус готовится простым добавлением чеснока к майонезу, то вы правы, но не до конца. Его можно сделать и с растительным маслом, и с ряженкой и много с чем еще.

Начнем с простейшего и будем постепенно добавлять новые ингредиенты, делая соус все интереснее.

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях со сметаной

Есть много блюд, которые вкусно кушать со сметаной. Жареная картошка или курица, например. А если к сметане добавить чеснока, то получится еще вкуснее.


Все что нужно сделать — это натереть 2 зубчика чеснока и перемешать полученную кашицу с 200 г сметаны, добавив предварительно щепотку соли и немного зелени.


Делаем сметанно-чесночный соус с майонезом

Самый простой способ приготовить белый соус. Он отлично подойдет для тостов с помидорами или шпротами.

Для приготовления понадобится:

  • Сметана 15% — 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп — пол пучка
  • Соль — щепотка
  • Перец — по вкусу

1. Зелень измельчаем и высыпаем в миску. Туда же выдавливаем чеснокодавкой чеснок.


2. Добавляем сметану, майонез, соль и перец.


3. Тщательно перемешиваем, пробуем на соль и, при необходимости, досаливаем.

Соус из майонеза и чеснока с зеленью

Ну и еще один простенький, но вкусный рецепт, прежде чем перейдем к более сложным вариантам.

Для такого соуса понадобится:

  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень петрушки и (или) укропа

И аналогично предыдущим рецептам нужно лишь измельчить чеснок теркой или чеснокодавкой и смешать с майонезом и рубленной зеленью.

Соль в данном случае не используется, так как ее достаточно и в майонезе.


Пошаговое приготовление чесночного соуса для макарон

Очень вкусный и оригинальный соус, который идеально подойдет для пасты с беконом или морепродуктами. Да и просто залив им макароны, можно получить великолепный обед.

Ингредиенты:

  • Сметана — 2 ст.л. с горкой
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

1. Зубчики чеснока выдавливаем прессом.


2. Добавляем 2 столовые ложки сметаны.


3. И соевый соус.


4. Тщательно перемешиваем до однородности. Готово.

Чтобы вкус получился богатым, соевый соус должен быть настоящим, а не дешевой подкрашенной и подсоленной жидкостью, которую частенько в магазинах выдают за соус.


Универсальная заправка из чеснока для мяса и курицы

Такой заправкой хорошо поливать только что приготовленные мясные блюда. Либо подавать ее отдельно в охлажденном виде. Вкусно будет и так и так.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира
  • 3 ст.л майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • Перец, зелень — по вкусу

И снова для приготовления достаточно смешать все ингредиенты до однородного состояния, пропустив предварительно чеснок через чеснокодавку.


Для данного рецепта лучше всего подойдет кефир жирности 3,2%.

Как сделать чесночный соус для шаурмы (шавермы)

Я, как поклонник шаурмы, перепробовал много разных способов приготовления специального соуса. И вот этот рецепт, по моему мнению, идеален.


Ингредиенты:

  • Ряженка — 100 мл
  • Майонез -100 мл
  • Сметана — 100 мл
  • Сок четвертинки лимона
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по 1\3 ч.л.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков

Само приготовление никакими хитростями не осложняется, все ингредиенты вместе с измельченным чесноком, нужно соединить и тщательно размешать в одной глубокой миске.


И у вас уже получится очень вкусный соус.

Но оставьте его на ночь в холодильнике, и он приобретет просто невероятный вкус и аромат.

Виде о том, как приготовить оригинальную заправку Муждей

Не все чесночные соусы замешиваются на сметане или майонезе. Вот, например, очень популярный в Европе соус для мясных блюд родом из Румынии. В его основе растительное масло.

Острый чесночный соус для гренок

Любители острых закусок обязательно оценят этот соус. Красный перец придает остроту, а сметана ее «сглаживает». Очень интересное вкусовое сочетание. Подойдет не только для гренок, но и для любых других закусок.


Ингредиенты:

  • Сметана 15% — 300 г
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молотый острый красный перец — по вкусу, но не более 0,5 ч.л.
  • Укроп сушеный — 1 ч.л.
  • Петрушка — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем его с сухими специями.


2. Добавляем сметану с майонезом, перемешиваем и даем настояться минут 20. После чего еще раз перемешиваем и соус готов.


Сырно-чесночный соус для фри

Вкуснейший соус для любых блюд, приготовленных во фритюре, а так же для картошки по деревенски.


Ингредиенты:

  • Сметана 20% — 250 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Петрушка
  • Чеснок — 2-3 зубчика

Соус готовится очень просто: сыр натираем на мелкой терке и добавляем чеснок, пропущенный через пресс.


Затем добавляем рубленную зелень со сметаной, перемешиваем, даем настояться 15 минут и соус готов.

Рецепт классического сливочно-чесночного соуса

Ну а напоследок я оставил самый обалденный рецепт. Он не такой простенький как остальные и для того, чтобы научиться делать его правильно придется потратить время и перевести некое количество продуктов. Но, зато, вы научитесь делать классический сливочно-чесночный соус, благодаря которому любое жареное или печеное мясо, будь то говядина, курица или рыба, будет приравнено к искусству.


Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 г
  • Сливки (25%) — 100 мл
  • Мука — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, перец — по щепотке

Приготовление:

1. Берем эмалированную миску и растапливаем в ней сливочное масло на медленном огне.


2. Когда оно растопится, добавляем мелко порезанный чеснок.


3. Следом отправляем муку и тщательно ее размешиваем, разбивая комочки.


Это самый важный момент, перемешивать муку нужно быстро, чтобы она не слиплась и чтобы получилась однородная масса.


5. В последнюю очередь заливаем сливки и, помешивая, ждем закипания смеси. На этом же этапе добавляем по щепотке соли и перца.


6. Увариваем соус в течение 3-5 минут до консистенции густой сметаны.


Соус готов. Подавать его нужно теплым.

Итого я насчитал 10 способов приготовить ароматнейший чесночный соус. Уверен, вы легко сможете подобрать тот вариант, который больше подходит в вашем случае.

А у меня на этом все, спасибо за внимание.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи