Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Однажды где-то в начале 20 века во Франции или, может быть, в Швейцарии, некто, варивший себе суп, случайно уронил в него кусочек сыра. Вначале эта маленькая оплошность очень расстроила повара, но, попробовав готовое блюдо, он поразился необычному вкусу супа, который придал ему сыр. Потом повар ещё не раз добавлял в различные супы сыр, чтобы вновь насладиться понравившимся вкусом. Многочисленные эксперименты привели к тому, что повар стал чрезвычайно знаменит, а от желающих отведать его супы с сыром просто отбоя не было. Вы думаете, что это сказка? Вовсе нет. Это лишь одна из многочисленных версий появления на свет супа с сыром, такого нежного, ароматного и выглядящего настолько соблазнительно, что устоять перед ним просто невозможно. Для любителей сыра такое открытие стало настоящей находкой, ведь сыр прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому для приготовления сырных супов и супов с сыром используют не только овощи, но и грибы, мясо, рыбу, копчёности.

Однако есть небольшое но: если бросить в кипяток обычный твёрдый сыр, он расслоится и свернётся. Именно поэтому и различают супы с сыром, созданные неизвестным кулинаром, и сырные супы, которые появились на свет благодаря изобретению плавленых сырков. В первом случае сыр кладётся в практически готовый суп в конце варки, а во втором - в начале его приготовления (сыр полностью растворяется в воде до однородной, густой консистенции). В средиземноморской кухне очень часто встречается и та, и другая разновидность супа. Так, например, французы укладывают на дно тарелки небольшие ломтики сыра, а затем заливают их супом или просто горячим овощным или мясным бульоном, а итальянцы просто посыпают готовый суп тёртым сыром. И те, и другие с удовольствием кладут в суп ещё и гренки, засыпанные сыром и запечённые. Вот вам примеры классических супов с сыром. Опять-таки, в той же самой Франции готовятся восхитительные крем-супы и супы-пюре, относящиеся уже к разряду сырных супов. Для приготовления и тех, и других супов можно использовать любой сыр - твёрдый, полумягкий, плавленый и даже сыр с плесенью. Отличительная особенность сырного супа, в отличие от супа с сыром - в преобладании именно сырного вкуса, для получения которого необходимо брать не менее 100 граммов плавленого сыра на литр воды, а остальные ингредиенты, практически готовые к употреблению, выступают как дополнение и лишь слегка оттеняют его вкус. Да к тому же, что немаловажно, сырный суп непригоден для долгого хранения и съедать его желательно сразу, в то время как супы с сыром могут храниться в холодильнике, но только в том случае, если сыр в них добавляют лишь перед подачей на стол.

Что приготовить - сырный суп или суп с сыром - решать, конечно, вам, но очевидно одно - результатом вы непременно останетесь довольны. Так что, если вы хотите разнообразить семейное меню и удивить близких, приготовьте им эти вкуснейшие супы с сыром.

Ингредиенты:
3 стак. воды,
2 картофелины,
2 луковицы,
1 ст.л. перловой крупы,
1 плавленый сырок,
1 ст.л. сливочного масла,
укроп и петрушка и соль - по вкусу.

Приготовление:
Переберите перловую крупу, промойте и залейте холодной водой на 3-4 часа, затем слейте эту воду и залейте новой, доведите до кипения и варите 15-20 минут. Добавьте в суп нарезанный картофель, соль и варите ещё 10 минут. Далее в суп добавьте нарезанный и немного обжаренный на сливочном масле лук, плавленый сыр, нарезанный небольшими кусочками, и варите суп до готовности ещё 7-8 минут. Перед подачей на стол добавьте в тарелки рубленую зелень.

Ингредиенты:
100 г лапши,
1 отварная морковь,
200 г плавленого сыра,
2 ст.л. измельчённого укропа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите лапшу в 2 л подсоленной воды и откиньте её на дуршлаг. В отвар добавьте нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр и проварите его 2-3 минуты. Натрите на крупной тёрке морковь, измельчите укроп и добавьте к ним горячий отвар с сыром и отварную лапшу.

Ингредиенты:
1 стак. куриного или мясного бульона,
2 яйца,
½ ст.л. лимонного сока,
200 г риса,
50 г твёрдого сыра,
несколько веточек петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков. Белки взбейте венчиком до образования пены. Рис промойте в проточной воде несколько раз и отварите рис в кипящей подсоленной воде до готовности. Откиньте рис на дуршлаг, дайте ему постоять 30 минут и, прибавив к нему яичные желтки, перемешайте. Взбитые белки соедините с лимонным соком, бульоном и ещё раз хорошенько взбейте. В полученную смесь добавьте варёный рис и тёртый сыр, всё перемешайте. При подаче к столу украсьте ваш суп веточками петрушки.

Ингредиенты:
2 л мясного бульона,
200 г пшеничного хлеба,
40 г сливочного масла,
80 г тёртого сыра,
2 стакана смеси из молока и сливок,
20 г мелко нарезанной петрушки,
соль и перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте пшеничный хлеб небольшими кубиками, обжарьте их на сливочном масле и положите их в мясной бульон. Поставьте суп на медленный огонь и варите 10 минут при медленном кипении, затем добавьте молоко и сливки и ещё раз прокипятите. Снимите с огня и, осторожно помешивая, добавьте в суп сыр, соль и перец. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и горячим подавайте к столу.

Ингредиенты:
2 стак. куриного бульона,
3 стак. молока,
½ стак. плавленого сыра,
500 г филе трески,
500 г креветок,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
2 ст.л. сливочного масла,
60 г муки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте кубиками рыбное филе и смешайте с креветками. В кастрюле растопите сливочное масло и потушите в нём нарезанные овощи (морковь, лук, сельдерей). Добавьте муку, соль, паприку. Влейте в кастрюлю с тушёными овощами куриный бульон, постепенно введите в него молоко и помешивайте, пока смесь не загустеет. Добавьте рыбу и креветок и варите 5 минут до готовности рыбы. Затем добавьте сыр и помешивайте, пока он не расплавится.

Ингредиенты:
1 л бульона,
500 мл молока,
1 варёный язык,
1 луковица,
3 ст.л. сливочного масла,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. горчицы,
100 г тёртого сыра,
мускатный орех и соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу, обжарьте её в кастрюле с кипящим сливочным маслом, добавьте муку и прогрейте, помешивая. Разбавьте смесь бульоном и молоком, немного проварите, а затем добавьте томатную пасту, горчицу и сыр и снова немного поварите. Посолите, добавьте мускатный орех и нарезанный ломтиками язык. Дайте закипеть и снимайте с огня.

Ингредиенты:
4,5 л грибного бульона (кубики),
900 г картофеля,
600 г моркови,
150 г фасоли,
300 г помидоров,
120 г муки,
150 г растительного масла,
200 г сыра.

Приготовление:
Приготовьте из кубиков грибной бульон, следуя инструкциям на упаковке. Фасоль замочите и отварите заранее до полуготовности. Картофель, морковь и помидоры нарежьте кубиками, натрите на тёрке сыр. В кипящий бульон положите нарезанные овощи, фасоль и варите всё до готовности. На сухой сковороде обжарьте муку до светло-кремового цвета, добавьте, помешивая, растительное масло. Затем введите в суп и варите 5 минут. Перед подачей посыпьте суп тёртым сыром.

Ингредиенты:
2,5 л мясного бульона,
½ стак. фасоли,
½ стак. коротких макарон,
1 луковица,
1 стебель лука-порея,
2 моркови,
1 картофелина,
1 репа,
150 г свежего зелёного гороха,
250 г рубленого шпината,
3 ст. л. оливкового или растительного масла,
твёрдый тёртый сыр - по вкусу,
соль, перец, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Фасоль замочите на ночь, а затем, слив воду, отварите её в 2,5 стаканах бульона в течение 1 часа. В другой кастрюле разогрейте масло и тушите в нём лук, лук-порей, а также морковь, картофель и репу, нарезанные кубиками, в течение 10 минут. Добавьте к фасоли оставшийся бульон и тушёные отдельно овощи. Доведите всё до кипения, накройте крышкой и варите в течение часа. После чего добавьте в суп горох, рубленый шпинат, макароны, соль, перец, сахар по вкусу и продолжайте варить ещё 20 минут. Сыр подайте отдельно.

Приготовление:
1,5 л мясного бульона,
1 ст. риса,
1 небольшой кочан капусты,
1 луковица,
100 г твёрдого сыра,
3-4 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Промойте рис и сварите его в подсоленной воде вместе с нашинкованной капустой. Когда они будут готовы, сцедите воду, а рис с капустой положите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, мелко нарезанный лук, соль, чёрный молотый перец, залейте бульоном и проварите. Перед подачей на стол посыпьте суп тёртым сыром.

Ингредиенты:
5 стак. мясного или куриного бульона,
2 яйца,
1 ст.л. муки,
4 ст.л. молока,
1-2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. тёртого твёрдого сыра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с мукой, молоком и солью. Смажьте дно сковороды маслом и положите в неё получившееся тесто. Поджарьте его в течение 1 минуты, затем выложите его на доску или бумагу, сверните рулетом и нарежьте на тонкие полоски. Положите их в кипящий бульон, куда потом добавьте и сыр.

Ингредиенты:
500 г лисичек,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
2 плавленых сырка,
растительное масло,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промытые, нарезанные лисички поместите в кастрюлю, залейте водой и варите 15-20 минут. Добавьте нарезанный соломкой картофель и варите на слабом огне около 15 минут. Затем сделайте поджарку из мелко нарезанного лука и моркови. Соедините её с супом. Добавьте в суп плавленые сырки, предварительно нарезанные небольшими кусочками, и аккуратно помешивайте, пока сыр не расплавится. Заправьте готовый суп солью и специями по вкусу и подавайте, посыпав зеленью.

А теперь несколько рецептов удивительно вкусных сырных супов, так сказать, для примера.

Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
300 г филе курицы или индейки,
1 луковица,
1 морковь,
50-100 г плавленого сыра,
соль - по вкусу.

Приготовление:
В 2-3 л подсоленной воды отварите филе курицы, лук и морковку. Разделите на соцветия кочан капусты. Добавьте соцветия в бульон через 5 минут после начала варки. Пюрируйте суп блендером. Готовое филе разделите на небольшие кусочки. Добавьте сыр и, помешивая, варите 5 минут на медленном огне. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Подавайте к столу со свежей зеленью и гренками.

Ингредиенты:
800 мл куриного или мясного бульона,
400 г креветок,
500 мл молока,
200 мл 33% сливок,
1 ст. л. муки,
50 г сливочного масла,
100 г мягкого сыра (плавленого или гауды),
50 г гренок,
80 мл коньяка,
по 1 щепотке куркумы, парики и белого молотого перца,
1 ст. л. рубленого укропа,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите в кипящей воде креветки и очистите. В горячей кастрюле распустите сливочное масло и подсыпьте муку. Жарьте её, помешивая, 2 минуты. Снимите с огня, постепенно влейте молоко и тщательно перемешайте. Затем процедите и добавьте бульон. Доведите до кипения и убавьте огонь. Натрите на мелкой тёрке сыр и, помешивая, добавьте его в суп. Туда же добавьте сливки, соль, перец, куркуму, креветки и варите на слабом огне 3-4 минуты. Перед самым окончанием варки добавьте в суп коньяк. Украсить готовый суп можно рубленой зеленью и гренками, приправленными паприкой.

Ингредиенты:
400 г плавленого сыра,
3-4 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
5-6 охотничьих колбасок,
1 ст.л. растительного масла,
соль, приправы - по вкусу.

Приготовление:
Растворите сыр в 200 мл кипятка. Добавьте нарезанный тонкой соломкой картофель. Долейте горячей воды до нужного объёма, однако не забывайте, что суп должен быть густым. Обжарьте лук и морковь на растительном или оливковом масле и добавьте в суп. Охотничьи колбаски нарежьте кружочками и тоже добавьте в суп. Посолите суп, добавьте по вкусу приправ. Готовность блюда определяется готовностью картофеля.

Сырный суп с курицей и помидорами

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
200 г плавленого сыра,
7 картофелин,
2 крупных помидора,
1 луковица,
1 морковь (большая),
1 головка чеснока,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите и мелко нарежьте куриное филе. Затем положите его в кастрюлю, добавьте воду, мелко нарезанный картофель и варите, пока картофель не разварится. Мелко нарежьте лук, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте овощи в небольшом количестве масла до полуготовности. Добавьте очень мелко нарезанные помидоры и чеснок. Тушите до готовности под крышкой. Затем добавьте в суп тушёные овощи и сыр, нарезанный небольшими кусочками. Тщательно всё перемешайте. Дайте закипеть, выключайте и настаивайте.

Фантазии в приготовлении этих замечательных рецептов можно проявлять сколько угодно. А вдруг вам удастся, добавив новый ингредиент, создать неповторимый кулинарный шедевр? Пробуйте, экспериментируйте и готовьте свои собственные супы с сыром. Ничуть не сомневаемся, что они будут необыкновенно вкусны и оригинальны!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Сырный суп входит в кухню многих европейских стран. Сыроварение издревле было источником дохода для многих крестьян, поэтому засохший кусок сыра легко превращался в основу для вкуснейшего супчика. Сейчас в сырный суп кладут самые изысканные сорта сыра (например, чеддер), но чаще рецепт требует использование плавленого сыра, потому что именно он по-настоящему растворяется, придавая истинный сливочный вкус.

И хотя, по преданию, первый рецепт такого супа появился случайно (как и многие знаменитые блюда), когда повар уронил в кастрюлю с супом кусок сыра, наши предки использовали рецепт первого блюда из брынзы, хорошо растворяющейся в кипятке. Сейчас такие супы остались в национальной кухне, например, у словаков. А вот итальянцы, чтобы приготовить сырный суп, используют рецепт именно с твердыми сортами. Поэтому, чтобы приготовить вкуснейший суп с твердым сыром, важно придерживаться идеальной пропорции — на 100 граммов сыра один литр воды.

Время приготовления — 40 минут.

Для получения двух литров любимого блюда с сыром понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 3 шт.;
  • 300 г твердого сыра;
  • 2 литра воды;
  • несколько стеблей сельдерея;
  • полстакана белого сухого вина;
  • полстакана сливок 20% жирности;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • соль;
  • перец;
  • мускатный орех.

Рецепт может содержать некоторые модификации, но в целом порядок приготовления такой:

  1. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Очень мелко нашинковать две луковицы и стебли сельдерея, вместе с картофелем отправить на скороду и обжаривать на оливковом масле 2-3 минуты.
  3. Переложить всю массу в кастрюлю, влить туда половину стакана с белым вином и дать настояться пару минут.
  4. Далее массу залить горячей водой, довести до кипения, убрать появившуюся пену и варить, пока не размягчатся полностью все овощи (примерно 15 минут).
  5. Готовые овощи нужно перемолоть в блендере до пюреобразного состояния (ведь сырный суп — это разновидность супа-пюре).
  6. Натереть на терке примерно 200 граммов сыра.
  7. Овощное пюре посолить, поперчить и добавить в него натертый сыр.
  8. Далее нужно залить в массу сливки, смешанные с мукой, добавить буквально щепотку мускатного ореха, все хорошо перемешать, а после поставить на огонь.
  9. Когда блюдо закипит, можно выключать огонь и добавлять сливочное масло.
  10. Пока сырный суп настаивается под закрытой крышкой, можно взять одну оставшуюся луковицу, нарезать колечками и обжарить на оливковом масле.
  11. Жареные кольца лука вместе с гренками подайте к столу, чтобы оттенить вкус сыра.
  12. Для усиления сырного вкуса в каждую тарелку добавляют примерно со столовую ложку натертого сыра (из оставшихся 100 граммов). Такой суп будет особенно хорош!

Сырный суп относится к разряду крем-супов или супов-пюре. Французы используют рецепт этого первого блюда таким образом, что в состав может входить и твердый, и полумягкий, и плавленый сыр, даже сыр с плесенью. В нашей стране элитные сорта сыра слишком дороги, чтобы переводить на первые блюда, поэтому многие хозяйки меняют рецепт кардинальным образом, воспользовавшись обычным плавленым сыром (сырки типа «Волна», «Орбита» и т. п.)

Готовить сырный суп лучше на один раз, чтобы все домочадцы его сразу же съели. В конце концов, если им снова захочется такого блюда, то не так уж и страшно потратить еще 40 минут. Оставлять в холодильнике можно только такой вариант этого первого блюда, куда сыр добавляется непосредственно перед подачей. Также можно изменять привычный состав и вкус блюда, добавляя в конце варки кусочки бекона или копченого сала.

Как можно еще усилить или изменить вкус первого блюда с сыром

  • Некоторые хозяйки варят сырный суп не только с сыром, но и с перловкой, фасолью, с зеленым горошком или даже с вермишелью.
  • Есть супы (конечно, на любителя!), куда, наряду с плавленым или твердым сыром, добавляют креветки, филе трески, хека или другой белой рыбы.
  • Хозяйки, заботящиеся о витаминах и добавляющие поэтому везде морковку, не преминут добавить ее и в рецепт супа с сыром. К тому же она придаст блюду нарядный ярко-желтый цвет.
  • Те, кто не любит супы на воде, используют куриный, мясной или грибной бульон.
  • Любители свежих витаминов, независимо от сезона, обязательно добавят какую-нибудь зелень — петрушку, укроп, листья сельдерея, перья лука-порея или зеленый лук.
  • Горчица и кетчуп тоже могут изменить или усилить вкус сырного супа.
  • Мясоеды добавят куриное мясо или вареный язык.

В общем, каждый найдет свой рецепт супа с твердым сыром, но неизменным останется одно — сыр. Этот ингредиент не заменят никакие вкусовые добавки. Такое блюдо придаст праздничности в самый серый будничный день, поэтому хорошие хозяйки стараются побаловать своих близких таким супчиком как можно чаще. Правда, сами могут и не употреблять его из-за высокой калорийности этого блюда (278 ккал на 100 г).

Вконтакте

Сырные супы — это вкусно, просто и полезно. Попробуйте найти еще одну такую же категорию супов, где бы так органично сплетались воедино все-все достоинства рецепта, которые только могут существовать для современной хозяйки!

Во-первых, испортить или напортачить, готовя сырный суп, почти нереально: абсолютное большинство рецептов может похвастаться довольно «свободной» рецептурой, в которой есть место заменам и творчеству. Во-вторых, сыр дает бульону наваристость и основательность, поэтому даже «пустой» супчик может вполне неплохо насытить. В-третьих, это банально вкусно: если вы любите сыр, сырные супы не оставят вас равнодушным никогда и ни за что! Ну, и в-четвертых, давайте не быть голословными, а побыстрее переходить к рецептам, а вдохновившись, сразу же бежать на кухню!

Сырный суп с курицей из Франции

Очень «ласковый» вкус у этого супа! Насыщенный, теплый, домашний. И, безусловно, совершенно элегантный. Впрочем, именно такой, какой и должен быть у французского сырного супа.

Ингредиенты:
0,5 л куриного бульона;
3 картофелины;
200 мл нежирных сливок;
200 г отварного куриного филе;
100 г копченого куриного филе;
100 г эдама;
50 г пармезана;
100 г крем-сыра;
1 луковица;
30 г сливочного масла;

В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, доводим по полупрозрачности мелко нарезанный лук. Добавляем картофель кубиками, вливаем бульон, варим до готовности овощей. Пюрируем блендером, в несколько приемов добавляем эдам и крем-сыр, доводим до полной однородности. Вливаем сливки.

Всыпаем в кастрюлю нарезанное кубиками мясо (отварное и копченое), солим. Выключаем огонь, всыпаем пармезан. Подаем, присыпав зеленью и сыром.

Совет : сыр в данном супе – ключевой элемент. Не экономьте, от его вкуса напрямую зависит вкус первого блюда. Экспериментируйте с разными видами сыров, но неизменно выбирайте качественные продукты.

Сырный суп страчателла из Италии

Этот сырный суп в Италии называется «страчателла» — в переводе буквально означает «хлопья», «лохмотья». Не самый привычный для нас формат, но безусловно один из самых вкусных супов.

Ингредиенты:
1 л куриного бульона;
3 яйца;
100 г пармезана;
2 ст. л. семолины (альтернатива – манная крупа);
1/3 ч. л. мускатного ореха;
небольшой пучок петрушки;
тертый пармезан для подачи;
соль, перец по вкусу.

В удобную миску переливаем 200 мл бульона, смешиваем с мускатным орехом, тертым пармезаном и сырыми яйцами, перемешиваем, добавляем семолину.

Остальной бульон доводим до кипения. Солим, при желании добавляем перец. Уменьшаем огонь и тонкой струйкой вводим в кипящую жидкость содержимое миски, при этом интенсивно перемешиваем венчиком. Варим еще 3 минуты, после чего выключаем огонь, разливаем суп по тарелкам и подаем, посыпав дополнительно пармезаном и мелко нарезанной петрушкой.

Совет: крутоны – отличное дополнение к этому первому блюду.

Сырный суп с красной рыбой из Норвегии

Чем богаты, тем и рады – вот девиз этого супа, в котором много-много твердого сыра и красной рыбы!

Ингредиенты:
800 мл рыбного бульона;
200 мл нежирных сливок;
200 г твердого жирного сыра (обычно швейцарский);
500 г филе красной рыбы;
2 крупные моркови;
2 луковицы;
2 ст. л. муки;
30 г сливочного масла;
соль, зелень, перец по вкусу.

В кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем до золотистости нарезанный мелкими кубиками лук. Добавляем муку, помешивая, обжариваем еще пару минут, затем всыпаем морковь, порезанную тонкими кружочками. Вливаем бульон, доводим до кипения, всыпаем сыр, провариваем минут 10 до его растворения, затем выкладываем в кастрюлю рыбное филе (крупными кусочками). Провариваем еще 2 минуты, вливаем сливки, не забываем про соль и перец и сразу подаем к столу, дополнительно присыпав тертым сыром и зеленью.

Совет: для более сытной версии в сырный суп по-норвежски можно добавить картофель.

Кезесупе со свиным фаршем из Германии

Как и многие базовые блюда, немецкий сырный суп отличается основательностью. Это не легкое первое блюдо, это скорее полноценное второе блюдо, после которого уже вряд ли захочется чего-то еще.

Ингредиенты:
2 луковицы;
1,5 л бульона (овощного или мясного);
400 г сливочного крем-сыра;
50 г пармезана или любого другого твердого сыра с ярким вкусом;
200 г маринованных шампиньонов;
400 г свиного фарша;
1 морковь;
3 ст. л. растительного масла;
соль, перец по вкусу.

На разогретом растительном масле обжариваем мелко нарезанный репчатый лук – до едва уловимой золотистости. Добавляем фарш, обжариваем вместе с луком, пока мясо не поменяет цвет на насыщенно серый и не начнет прижариваться.

В кастрюлю наливаем бульон, выкладываем обжаренный фарш, добавляем нарезанные кубиками маринованные грибы. Доводим до кипения, провариваем минут 5-7, затем частями добавляем крем-сыр, каждый раз перемешивая до его полного растворения.

Провариваем еще пару минут, правим вкус на соль, добавляем перец, выключаем огонь, всыпаем пармезан и разливаем по тарелкам.

Совет: немного стеблевого сельдерея очень и очень освежит вкус немецкого сырного супа.

Сырный суп с брынзой из Украины

Сыр по-украински — это брынза! Пикантная, нежная и очень бархатная, она щедро делится своими вкусовыми качествами с тем блюдом, в котором оказывается.

Ингредиенты:
200 г брынзы;
800 мл овощного бульона;
200 мл нежирных сливок;
3 крупных мясистых сладких помидора;
большой, очень большой пучок петрушки;
2 луковицы;
2 ст. л. муки;
2 ст. л. сливочного масла;
соль по вкусу.

В кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло и обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Всыпаем муку, перемешиваем, обжариваем еще пару минут, затем вливаем бульон, доводим до кипения, добавляем нарезанные кубиками помидоры и брынзу – тоже кубиками. На минимальном огне варим 20 минут, после чего добавляем сливки, корректируем соль, выключаем огонь и подаем.

Совет: зелень в данном супе не помешает никак! Шпинат, укроп, кинза – добавляйте смело.

Сырный суп с мясом краба дзосуй из Японии

Япония не очень богата на собственные молочные сыры, они прекрасно обходятся тофу, однако, последние десятилетия в кулинарной традиции плотно «поселился» классический европейский сырный суп с японским настроением. Изначально суп дзосуй готовился на чисто бульонной основе, сыр в его рецептуре появился как опциональный ингредиент не так давно.

Ингредиенты:
200 г любого крем-сыра;
50 г сыра с голубой плесенью;
300 г крабового мяса;
150 г риса;
2 л бульона;
3 яйца;
соль, перец, зеленый лук по вкусу.

В подсоленной воде отвариваем до готовности рис, промываем.
Крабовое мясо режем крупными кусками (рвем на волокна). В кастрюлю наливаем бульон, добавляем рис, доводим до кипения, выкладываем мясо, даем провариться 5-7 минут.
Добавляем сыр.

В отдельной миске до однородности размешиваем яйца и вливаем тонкой струйкой сразу после того, как в бульон ввели сыр, постоянно размешивая суп.
Выключаем огонь, корректируем вкус солью и перцем. Подаем, присыпав мелко нарезанным зеленым луком и поломанным на кусочки сыром с плесенью.

Совет: мясо краба можно заменить или дополнить креветками.

Суп с копченым сыром из Великобритании

Разумеется, «изюминкой» этого первого блюда можно с уверенностью назвать именно умопомрачительный аромат копчености, который расплывается и растекается по дому, когда вы варите сырный суп по-английски. Густой, сытный и бесконечно ароматный – мечта, а не обед!

Ингредиенты:
1 курица;
3 л воды;
4-5 крупных картофелин;
1 луковица;
30 г сливочного масла;
100 г копченого грюйера;
100 г копченой гауды;
100 г любого крем-сыра;
соль, перец, зелень по вкусу.

Курицу моем, выкладываем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Сняв пену, варим до готовности мяса. Процеживаем бульон, остужаем курицу, снимаем мясо с костей.

На дне кастрюли с толстым дном разогреваем сливочное масло, до полупрозрачности обжариваем нарезанный мелкими кубиками лук. Добавляем мясо, вливаем бульон, выкладываем нарезанный кубиками картофель. Доводим до кипения, варим минут 20, после чего небольшими порциями вводим в суп сыр, каждый раз размешивая до его полного растворения.

В конце пробуем суп на соль, добавляем перец, зелень. Подаем сразу.

Совет: при необходимости дорогой грюйер и гауду можно заменить вполне доступным копченым колбасным сыром.

Сырный суп чеддер с брокколи из Америки

Американский сырный суп гордо носит свое личное имя – чеддер. По сути, это название сыра, который входит в состав блюда, но, как и в случае со многими эпонимами, частное дало старт большому, и все давно привыкли к тому, что чеддер – это просто суп. По крайней мере, в США.

Ингредиенты:
1 луковица;
1 морковь;
2-3 зубчика чеснока;
700 мл бульона (куриного или овощного);
500 г верхних частей брокколи (соцветий);
300 мл молока;
200 мл нежирных сливок;
1/3 стакана муки;
250 г чеддера;
1-2 ст. л. растительного масла;
соль, перец, зелень по вкусу.

Лук, морковь и чеснок очищаем, первый мелко нарезаем, вторую натираем, третий превращаем в миниатюрные кубики. В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло, выкладываем измельченные овощи, обжариваем 3 минуты до мягкости. Вливаем бульон и брокколи, доводим до кипения, варим на среднем огне 10 минут.

Муку размешиваем с молоком и сливками, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю. Варим до небольшого загустения – около 5 минут, ни в коем случае не доводя до кипения. Солим, добавляем перец, снимаем с огня. Всыпаем сыр, перемешиваем до растворения чеддера. Треть супа выкладываем в чашу блендера и пюрируем. Возвращаем суп в кастрюлю, перемешиваем, подаем с зеленью, гренками, небольшим количеством тертого сыра.

Совет: для более интересного вкуса супа часть брокколи можно заменить цветной капустой.

Сырный суп с тофу — из Китая

Тофу – не тот классически сыр, к которому мы привыкли, однако, в мировой кулинарной традиции этот продукт, изготавливаемый из соевого молока, принято называть сыром, так что классический китайский суп с тофу относится именно к той категории супов, о которых сегодня идет речь.

Ингредиенты:
1 л бульона (куриного или овощного);
250 г тофу;
5-6 сушеных древесных грибов (шиитаке);
400 г отварного куриного филе;
небольшой кусочек корня имбиря (до 1 см);
соевый соус, соль, зеленый лук по вкусу.

При условии предварительной подготовки (заранее отваренное мясо, готовый бульон) сырный суп с тофу варится за считанные минуты.
Первым делом заливаем кипятком древесные грибы.

В кастрюлю вливаем бульон, доводим до кипения, добавляем натертый на мелкой терке имбирь, солим. Размокшие грибы режем полосками, удаляя грубые места, выкладываем в кастрюлю. Тофу нарезаем кубиками с гранью примерно 1-1,5 см, добавляем к бульону. Мясо рвем на полоски, отправляем в кастрюлю. Провариваем все 3-5 минут, корректируем вкус соевым соусом, подаем, присыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Совет: при любви к экспериментам в китайский сырный суп можно добавить креветки и мясо крабов.

Сырный суп с чечевицей из Бразилии

Пикантный и острый, да, но какой же он вкусный, горячий и страстный! Чечевица придает супу сытность и основательность, сыр – ласковость и нежность, чили – настроение и огонь. Суп, сотканный из противоречий, но при этом совершенно органичный, выверенный и прекрасный.

Ингредиенты:
100 г красной чечевицы;
100 г твердого сыра с выраженным вкусом (например, маасдам);
100 г копченой свиной грудки;
100 г сладкой кукурузы;
2 ст. л. томатной пасты;
1 ст. л. растительного масла;
1-2 стебля сельдерея;
1 луковица;
1 морковка;
2 л бульон;
соль, красный перец, кинза по вкусу.

Чечевицы промываем, заливаем водой и варим до готовности (время зависит от сорта чечевицы, как правило, это примерно 30 минут).

Отдельно на растительном масле спассеруйте лук (кубиками), морковь (на терке) и сельдерей (мелкими полумесяцами). Выложите овощи в компанию к сваренной чечевице, влейте бульон. Добавьте по вкусу соль, перец, томатную пасту, проварите 5-7 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты и пюрируйте содержимое блендером. Верните кастрюлю обратно, добавьте нарезанную кубиками грудинку, сладкую кукурузу и мелко натертый сыр. Перемешайте, всыпьте зелень, выключайте и подавайте.

Совет: не спешите сразу добавлять много острого перца: в процессе варки его жгучие свойства усиливаются, и при неумеренном использовании легко получить суп, который сможет есть только отъявленный Змей Горыныч.

  1. Цветная капуста (вы никогда не обращали внимание, этот овощ дает тонкий привкус орехов?).
  1. Кукурузная крупа (немного, совсем чуть-чуть, просто для цвета и немного для густоты-консистенции, всего ложка – но она совершенно меняет общую концепцию супа).
  1. Клецки (не поленитесь, приготовьте клецки, это будет милое, но очень приятное дополнение к любому сырному супу).
  1. Молоко (ну, да, а вы не знали? если заменить часть бульона молоком, получится нежно-нежно!).
  1. Бекон (богатый вариант! в общем-то, мелко нарезанный и обжаренный бекон украсит любое первое блюдо, но в сырных супах он особенно хорош).
  1. Паприка (да нет же, вовсе не щепотка – в качестве намека, а парочка столовых ложек – для отчетливого аромата и совершенно узнаваемого вкуса; попробуйте, это здорово!).
  1. Сосиски (не серьезно, считаете? не про ЗОЖ вовсе? ну, и что, зато дешево и сердито, да и, чего греха таить, все равно вкусно).
  1. Сухие грибы (перетирайте в порошок и добавляйте в суп: с ума сойдете, как это будет ароматно!).
  1. Изюм (сыр и виноград – классика жанра, но виноград в супе? моветон, а вот изюм вполне «играет»).
  1. Фрикадельки (кто не любит фрикадельки? обзаведитесь запасом замороженных мясных шариков – и вы всегда сможете в считанные минуты и почти из ничего создать суп).

Не скучайте! Пусть ваша кухня будет всегда наполнена ароматами, красками, фантазией и… и, конечно же, потрясающими сырными супами!

Сырный суп - настоящая находка для основательных зимних обедов - насыщенный вкус, волшебный аромат и высокая калорийность.

При этом суп долго не остывает - сырная корочка не дает охлаждаться содержимому тарелки.

Способ приготовления сырного супа зависит от вида сыра. К примеру, плавленые сырки нужно обязательно растворить в кипятке или в бульоне, а твердые сыры не варят, их нарезают кусочками или трут на терке и добавляют в готовое блюдо или же заливают сыр горячим бульоном с овощами.

Основой для супа может быть овощной или мясной бульон или простая вода - это на ваш выбор.

В традиционной кухне разных народов сырные супы готовят по самым разным рецептам, и все они имеют свои особенности - сыр тоненько режут или кладут в суп крупными кусками и расплавляют полностью, а то и просто добавляют в наваристый готовый бульон тертый сыр.


Предлагаю вам подборку популярных рецептов супа с сыром из из кухонь разных стран

Суп с сыром (французский рецепт)

Приготовление

В тонкостенной кастрюле растопить масло, всыпать муку, все тщательно перемешать. Небольшими порциями вливать горячий бульон, продолжая помешивание. Добавить вино, тертый чеснок, перец и мускатный орех. Довести до кипения и добавить тертый сыр (100 г). Как только сыр расплавится, суп готов. Взбить желтки со сметаной, залить приготовленным супом, все хорошо размешать до однородного состояния, добавить нарезанный кусочками сыр (50 г), мелко нарубленную зелень петрушки. Подавать суп горячим с обжаренным хлебом. Вместо бульона можно использовать молоко.

Суп сырный запеченный (французский рецепт)

  • 6 луковиц,
  • 10 г сливочного масла,
  • 3 дольки чеснока,
  • 300 г твердого сыра,
  • соль,
  • 0,5 кг серого хлеба.

Приготовление

Лук нарезать колечками и обжарить на масле вместе с чесноком, посолить, залить водой и немного поварить. В огнеупорную посуду положить слой тонко нарезанных ломтиков хлеба и покрыть его слоем тертого сыра. Продолжать чередование хлебно-сырных слоев, пока посуда не наполнится. Затем залить отваром лука с чесноком (непроцеженным) и запечь в духовке.

Суп сырный голландский

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 4 cm,
  • ложки подслащенных сливок,
  • 100 г голландского сыра,
  • щепотка тертого мускатного ореха,
  • 0,75 л куриного бульона,
  • 2 ст. ложки джина,
  • зелень для украшения,
  • 1 крутое яйцо.

Приготовление

Яйца смешать со сливками, тертым сыром и мускатным орехом. Бульон довести до кипения, снять с огня, прибавить остальные компоненты, осторожно взбить шумовкой. Добавить в суп джин и тотчас подать к столу, украсив дольками крутого яйца и зеленью.

Суп неаполитанский

  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 2 ст. ложки твердого сыра (пармезана),
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 2 желтка,
  • 1 л бульона.

Приготовление

Масло пережарить с мукой и тертым сыром. Не снимая с огня, помешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Влить сметану и взбитые желтки. Вскипятить при помешивании и влить бульон. Суп подать с рассыпчатым рисом или тонкими макаронами, посыпанный тертым сыром.

Суп сырный быстрого приготовления (итальянский рецепт)

  • 40 г сливочного масла,
  • 40 г муки,
  • 1 бульонный кубик,
  • 1,25 л воды,
  • 30—40 г спагетти,
  • 60 г твердого сыра,
  • зеленый лук,
  • соль, перец.

Приготовление

Спассеровать муку на масле до желтого цвета, добавить мясной бульон или бульон из кубика и прокипятить. Прогреть в супе спагетти, отваренные в соленой воде и нарезанные кусочками длиной 2 см. Добавить тертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук. Приправить и тотчас подать.

Суп сырный быстрого приготовления (английский рецепт)

  • 40 г сливочного масла,
  • 60 г репчатого лука,
  • 40 г муки,
  • 0,5 л молока,
  • 0,25 л бульона,
  • 160 г твердого сыра,
  • около 1/2 чайной ложки соли,
  • молотый перец,
  • мускатный орех,
  • 4 небольших ломтика хлеба,
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление

Спассеровать лук на масле, приготовить светлую мучную заправку, разбавить ее смесью горячего молока и бульона, добавить тертый сыр (только прогреть в супе). Приправить по вкусу. Обжарить хлеб и в тарелке залить его горячим супом.

Суп с картофелем и сыром

  • 1,5 стакана любого овощного отвара,
  • 1,5 стакана молока,
  • 2 картофелины,
  • 4 ст. ложки тертого сыра (или брынзы),
  • 2 чайные ложки сливочного масла,
  • 1/2 ст. ложки муки,
  • 1/2 луковицы,
  • зелень петрушки,
  • укроп,
  • соль,
  • тмин.

Приготовление

Очищенный и нарезанный кубиками картофель залить овощным отваром и варить в течение 10—12 мин, добавив щепотку соли. Приготовить светлую пассеровку из сливочного масла, мелко нарезанного лука и муки, разведя ее молоком, и прибавить к сваренному картофелю. Суп посолить по вкусу, заправить тмином и довести до кипения, затем снять с огня и положить оставшееся количество сливочного масла. Непосредственно перед подачей на стол распределить тертый сыр по глубоким тарелкам и залить горячим супом. Подать с ломтиками подсушенного хлеба.

Суп сырный с помидорами

  • 1,25 л крепкого мясного или куриного бульона,
  • 4—6 небольших помидоров,
  • 40 г сливочного масла,
  • 2 желтка,
  • 80 г твердого сыра,
  • зеленый лук или зелень петрушки.

Приготовление

В крепком бульоне быстро проварить помидоры, нарезанные дольками или ломтиками, добавить масло, растертое с желтками и тертым сыром, и после этого суп не кипятить.

При подаче добавить зелень петрушки. К супу можно добавить консервированный зеленый горошек.

Суп сырный с луком

  • 100 г копченого шпика,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1,5 л воды,
  • 200 г сыра,
  • 2 яичных желтка,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • молотый красный перец,
  • сметана,
  • зелень.

Приготовление

Нарезанный кубиками шпик и колечки лука обжарить, добавить муку, развести водой, посыпать солью, перцем, тертым сыром и варить при помешивании до готовности. В готовый, охлажденный до 60°С, суп влить смесь яичных желтков со сметаной. При подаче посыпать суп зеленью.

Суп сырный с манной крупой

  • 20 г сливочного масла для овощей,
  • 100 г овощей (цветная капуста, сельдерей, морковь, зеленый горошек),
  • соль,
  • 40 г манной крупы,
  • 40 г сливочного масла,
  • 2 желтка,
  • 60 г твердого сыра,
  • зелень петрушки,
  • 1,25 л мясного бульона.

Приготовление

Нарезанные овощи посолить и потушить с маслом, залить мясным бульоном и варить вместе с обжаренной манной крупой. Через 20 мин вмешать смесь из масла, растертого с желтками и тертым сыром, и после этого суп не кипятить. При подаче добавить зелень петрушки.

Суп сырный с белым хлебом

  • 80 г белого хлеба,
  • 20 г сливочного масла,
  • 80 г швейцарского (эмментальского) сыра,
  • 1,25 л овощного отвара,
  • 80—100 г репчатого лука,
  • 1 желток,
  • зелень петрушки,
  • мускатный орех.

Приготовление

Хлеб нарезать кубиками, обжарить, остудить, перемешать с тертым сыром, залить процеженным овощным отваром, добавить нарезанный колечками и поджаренный лук и оставить на 10 мин на водяной бане, до набухания хлеба. Заправить суп желтком, зеленью петрушки и тертым мускатным орехом.

Суп сырный с ветчиной и шампиньонами

  • 20 г сливочного масла,
  • 50 г постной ветчины,
  • 1 ст. ложка нарезанных шампиньонов,
  • 1,25 л крепкого мясного бульона,
  • 20 г сливочного масла,
  • 2 желтка,
  • 80 г твердого сыра,
  • зелень петрушки.

Приготовление

Нарезанную ветчину обжарить на масле, добавить грибы, залить бульоном и прокипятить. Вмешать в суп масло, растертое с желтками и сыром, прогреть (но не кипятить!), добавить зелень петрушки и тотчас подать.

Суп швейцарский с сыром

  • 2 ломтика белого хлеба,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 л мясного бульона или воды,
  • 6—8 ст. ложек тертого сыра,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1/2 стакана сливок,
  • соль, перец,
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки.

Приготовление

Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле. Добавить мясной, бульон или воду, тмин и кипятить суп на медленном огне в течение 10 мин. Добавить молоко и сливки, снять суп с огня и, осторожно помешивая, добавить в него сыр. Посолить и поперчить. Посыпать зеленью петрушки и подать в горячем виде.

Суп из брынзы с лапшой

  • 0,75 л воды,
  • соль,
  • 60—80 г лапша,
  • 0,5 л молока,
  • 120—150 г брынзы,
  • зеленый лук или укроп,
  • 20 г сливочного масла.

Приготовление

В подсоленной воде отварить лапшу, влить молоко, добавить тертую брынзу. Размещать, приправить зеленым луком или укропом, заправить маслом.

Суп из брынзы с яйцом и картофелем

  • 1,25—1,5 л воды,
  • соль,
  • тмин,
  • 50 г репчатого лука,
  • 250 г картофеля,
  • 120 г брынзы,
  • 1 яйцо,
  • 40 г сливочного масла,
  • молотый сладкий перец,
  • зелень петрушки или зеленый лук.

Приготовление

Вымытый картофель очистить, нарезать кубиками, отварить до готовности в кипящей воде с солью, тмином и нарезанным луком, добавить брынзу, снять с огня и дать брынзе прогреться. Перед самой подачей вбить яйцо и добавить масло, растертое со сладким молотым перцем и зеленью петрушки или зеленым луком.


Суп из брынзы со шпиком (словацкий рецепт)

  • 80 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 150—200 г брынзы,
  • около 1,5 л воды,
  • соль,
  • 40 г шпика,
  • молотый сладкий перец.

Приготовление:

  1. Очищенный и мелко измельченный репчатый лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
  2. Закипятите воду и опустите вариться куриную копченую грудку, порезанную на кусочки среднего размера, обжаренный лук и плавленый сыр.
  3. Проварите продукты около 10 минут и взбейте все блендером до однородной нежной массы. После доведите еще раз до кипения, положите измельченную зелень укропа, приправьте суп перцем и солью.
  4. Подавая суп, каждому едоку в тарелку, по желанию, выдавите немного чеснока и положите несколько штучек гренок.

Готовим сырный суп с плавленым сыром

Среди множества рецептов сырных супов существуют явные лидеры. И лучшими из них считается сырный крем суп и супы пюреобразной консистенции с добавлением плавленого сыра, который всегда украшает бульон и придает ему насыщенный сливочный вкус. Давайте посмотрим, как его готовить.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 250 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зелень укропа - пучок
  • Морковь - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Поставьте на плиту закипать 1 л питьевой воды.
  2. На оливковом масле сделайте зажарку из нарезанной кубиками моркови и репчатого лука. Пассируйте овощи до прозрачности.
  3. В кипящую воду отправьте зажарку, картофель нарезанный кубиками и специи.
  4. Плавленый сыр натрите на терке или мелко нарежьте и опустите в кастрюлю, когда картофель будет почти готов.
  5. Убавьте огонь до среднего и постоянно помешивайте суп, пока не растворится весь сыр.
  6. Положите нарезанную зелень укропа, прокипятите 1 минуту и выключите плиту. Закройте кастрюлю крышкой и настаивайте суп 10 минут.
  7. Подавайте суп на обед, разливая его по тарелкам. Он прекрасно сочетается с тостами из белого хлеба поданными отдельно.


Суп с сыром и курицей - это очень сытное, ароматное и простое блюдо, которое быстро и на длительное время насыщает наш организм. Этот суп можно заправлять всевозможными овощами (картофелем, морковью, луком), зерновыми (перловой, гречневой крупой, рисом), бобовыми (фасолью, чечевицей), макаронными изделиями и т.д.

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр - 250 г
  • Куриное филе - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 25 г
  • Зелень (по вкусу) - небольшой пучок
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец горошком - 3 шт.
  • Гренки - для подачи
Приготовление сырного супа с курицей:
  1. В 2 л кастрюлю опустите помытое и нарезанное средними кусочками куриное филе. После закипания положите лавровый лист, перец молотый и горошком, и соль. Варите бульон 20 минут.
  2. Через 10 минут после кипения бульона, положите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель.
  3. На сковороде в сливочном масле сделайте зажарку лука и моркови, и отправьте ее в суп.
  4. Плавленый сыр натрите на терке и положите в кастрюлю, когда суп будет почти готов. Хорошо его перемешайте, чтобы он полностью растворился, и выключите огонь.
  5. Перед подачей присыпьте суп зеленью, и по желанию подавайте его с гренками.

Сырный суп с грибами


Сырный суп с грибами - это полезное и пикантное блюдо, которое способно украсить любой обеденный стол, причем как будничный, так и торжественный. Это блюдо быстрого приготовления, однако, оно достаточно сытное и вкусное. Использовать можно как свежие грибы, так и сушеные. Подойдут шампиньоны, вешенки, белые грибы и любые другие грибы по вкусу.

Данный суп можно дополнить любыми продуктами, к примеру, картофелем, морковью, цветной капустой, перловой крупой или рисом. А если все готовые ингредиенты супа измельчить блендером и ввести сметану, сливки или молоко, то получится нежный крем-суп.

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны - 500 г
  • Плавленый сыр - 250 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло - 60 г
  • Питьевая вода - 1,5 л
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
  1. На нагретую сковороду налейте растительное масло и положите пассироваться нарезанный репчатый лук.
  2. Шампиньоны нарежьте на 2–4 части и добавьте в сковороду к луку. Жарьте грибы с луком около 15 минут, приправив их солью и черным перцем.
  3. Кастрюлю с водой закипятите, убавьте температуру до среднего режима и постоянно помешивайте, растворяя в ней плавленый сыр. Дайте воде закипеть и варите 2 минуты.
  4. Жареные грибы с луком переложите в кастрюлю и проварите на медленном огне 2–3 минуты. Добавьте в суп сливочное масло, откорректируйте вкус солью и перцем.
  5. Разливайте суп по тарелкам и в каждую кладите нарезанную зелень петрушки. Также к супу великолепно подойдут сухарики из свежего белого батона.
  6. Чтобы приготовить сухарики, нарежьте батон кубиками и выложите его на противень, смазанный маслом. Отправьте их в духовку на 5–7 минут при 200 градусах. Готовые сухарики добавляйте в тарелки индивидуально.


Заменить наваристый борщ может только легкий и невероятно нежный сырный суп с фрикадельками. В самом блюде, на первый взгляд, кажется, что нет ничего примечательного - мясной бульон, дополненный круглыми изделиями, приготовленными из фарша. Однако это первое блюдо получается довольно сытным и очень питательным. С помощью всего двух ингредиентов можно кушанье превратить в настоящее искусство кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 г
  • Твердый сыр - 50 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливочное масло - 25 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Соль - по вкусу
Приготовление сырного супа с фрикадельками:
  1. Картофель нарежьте кубиками и опустите в кипящую воду.
  2. В сковороде нагрейте сливочное масло и отправьте жариться до осветления нарезанную кубиками морковь и полукольцами репчатый лук. Затем зажарку добавьте в кастрюлю с картофелем.
  3. Из фарша приготовьте фрикадельки и добавьте их в суп. Фрикадельки готовятся следующим образом. Фарш приправляется солью, черным перцем, хорошо вымешивается и отбивается, чтобы изделия в супе не развались. Отбивается фарш следующим образом. Берется он в руки, и с силой бросается обратно в тарелку или на ровную поверхность. Такой процесс проделывается 3–5 раз. Конечно, можно для скрепления фарша добавить куриное яйцо, но тогда бульон получится слишком мутным.
  4. После закладки фрикаделек убавьте огонь до среднего режима, и варите их до готовности, постоянно снимая пену.
  5. Твердый сыр натрите на средней терке и добавьте в готовый суп. Размешайте его, чтобы он полностью растворился, и снимите кастрюлю с огня.
  6. Дайте первому блюду настояться около 10 минут и разливайте его по порционным тарелкам. Подавайте суп со свежими гренками из белого хлеба.


Одновременно простой и пикантный суп с сыром и креветками приготовить не составляет никакого труда. Сочетание сыра и морепродуктов придает блюду нежный вкус и пикантный аромат. Это сытное, полезное и вкусное блюдо не испортит фигуру, а насытит организм на половину дня. Побалуйте себя и родных его нежным вкусом.

Дополнением этого супа могут быть любые овощи, как картофель, морковь, цветная капуста. Также с креветками хорошо сочетается рис, чечевица и мелкие макаронные изделия.

Ингредиенты:

  • Очищенные креветки - 250 г
  • Плавленый сыр - 350 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Зелень петрушки - небольшой пучок
  • Соль - по вкусу
Приготовление:
  1. Закипятите 2 л воды и растворите на среднем огне плавленый сыр, натертый на терке.
  2. Добавьте в кастрюлю с сыром нарезанный кубиками картофель, посолите и варите до его готовности.
  3. Тем временем, сделайте зажарку. На сковороде нагрейте растительное рафинированное масло и прожарьте до золотистости мелко нарезную морковь и репчатый лук.
  4. Когда картофель будет готов, добавьте к нему овощную зажарку и креветки. Закипятите суп и положите нарезанную зелень петрушки. Откорректируйте вкус блюда солью и черным перцем. Все хорошо перемешайте и выключите огонь.
  5. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться суп на 10 минут. Затем подавайте его к столу.
Тарелка аппетитных и ароматных вышеприведенных примеров сырных супов способна надолго утолить ваш голод, наполнить организм силой и энергией. Готовьте с удовольствием первые блюда, радуйте и удивляйте свою семью вкусными и новыми обедами.

Видео-рецепт с советами от шеф-повара Лазерсона, как приготовить сырный суп правильно:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи