Казалось бы, закончились новогодние праздники, съеден последний тазик оливье, подарены все подарки, начались рабочие будни… Но не тут-то было!
Для тех, кто не успел насладиться всеми прелестями праздника, припасен еще один шанс окунуться в волшебную сказку новогодней ночи.
Ведь в ночь с 13-ого на 14-ое января вся наша страна, вместе со многими другими православными странами отмечает совершенно уникальный день, праздник, одно название которого легко поставит в тупик любого иностранца, Старый Новый год.
Этот день не менее значим для нас, чем традиционный новогодний праздник, поэтому и подготовиться к нему нужно как следует, соблюдая
В этот чудесный вечер все без исключения хозяйки, стараются порадовать своих родных и друзей самыми вкусными блюдами, с любовью приготовленными для праздничного стола. Давайте сегодня и мы с вами попробуем узнать и запомнить, что приготовить на Старый Новый год.
Итак, каким должно быть меню на Старый Новый год? Конечно, одно из центральных блюд на праздничном столе в канун Старого Нового года — это кутья (кутя), которую в разных регионах России готовят по-разному: из риса или пшеницы-гарновки.
Ингредиенты:
Как приготовить рисовую кутью:
Рис хорошо промойте, выложитье в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения.
Отварите рис на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 20 минут), охладите.
Вскипятите чайник. Изюм промойте, залив кипятком на 5 минут. Воду слить.
Мак промойте. Орехи раздавите скалкой.
Рис выложите в посуду, в которой будете подавать кутью и по вкусу полейте медом.
Все перемешайте, посыпьте корицей (немного), сверху выложите изюм (набухший) и грецкие орехи.
Рисовая кутья готова.
Культовое блюдо, которое всегда готовят на Старый Новый год — это вареники с предсказаньями. Налепите заранее вареников с разнообразными начинками-сюрпризами, а незадолго пред трапезой отварите. Получится сытный и веселый ужин!
Не забудьте только предупредить всех участников застолья о таких необычных начинках. По начинке гадают, что кого ждет в будущем году:
Еще больше значений для вареников с сюрпризом
Каждый гость должен накладывать себе вареники сам из общего блюда. Только при этом условии сохраняется смысл гадания.
Ингредиенты:
Как приготовить вареники на Старый Новый год:
Начинка для вареников на Старый Новый год может быть любая: творог, тушеная капуста, мясной фарш, картошка, грибы, любые фрукты.
Чтобы приготовить тесто для вареников, на самом маленьком огне растопите сливочное масло.
Муку просейте. В просеянную муку добавьте молоко, затем добавьте яйца, соль, сахар, растопленное масло.
Замесите тесто для вареников вначале ложкой, а затем руками вымешивайте до средней густоты, так как густое тесто трудно раскатывать, а также трудно лепить из него вареники.
Тесто для вареников разделите на 3 части. Затем кусочек теста раскатайте, подсыпая муку, в пласт толщиной 1–1,5 мм и вырежьте стаканом или формой одинаковые кружочки.
В середину каждого кружочка положите начинку и сюрприз для гадания. Слепите вареники, а перед подачей сварите в подсоленной воде.
Поскольку Рождественский пост уже закончился, можно приготовить на Старый Новый год мясное блюдо, например, курицу, запеченную в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить курицу, запеченную в духовке:
Курицу выпотрошите, удалите оставшиеся перья, срежьте лишний жир (по желанию), вырежьте сзади жировик, вымойте и обсушите.
Очистите чеснок. Подготовить майонез (или сметану) и специи.
Включите духовку и установите температуру 180 градусов.
Курицу посолить и поперчить — снаружи и изнутри. Выдавите 1 зубчик чеснока. Натрите курицу майонезом (2 ст. л.) и давленым чесноком. Два целых зубка чеснока вложите внутрь курицы.
Уложите курицу на противень, можно добавить немного воды. (При желании можно связать ножки курицы.)
Сверху закройте фольгой. Запекайте в духовке в течение 1 часа.
После этого фольгу снимите, налейте в противень немного воды, а курицу обмажьте 1 ст. л. майонеза (или сметаны). Снова поставьте в духовку, не накрывая. Запекайте до готовности и румяной корочки еще 30-40 минут.
Готовность курицы можно проверить с помощью специального термометра для запекания мяса — нужно проколоть тушку в области грудки, если температура внутри мяса достигла 85 градусов Цельсия, курица считается готовой. Также можно проколоть самую мясистую часть тушки вилкой или зубочисткой – если сок не вытекает или вытекает светлый и прозрачный сок, то курица готова.
Выложите запеченную курицу на блюдо и украсьте зеленью.
В качестве закусочного блюда на Старый Новый год можно приготовить печеночный торт, который выглядит празднично и красиво и очень вкусен.
Ингредиенты:
Как приготовить печеночный торт:
Готовим смесь для блинчиков: перемолоть печень и лук на мясорубку, добавить яйца и муку, посолить, поперчить.
Начинка: смесь из морковки с майонезом и чесноком. Вареную морковку натереть на самой мелкой терке. Жарим блинчики. Три четыре минуты — и блинчик нужно перевернуть.
Лучше взять для этого две лопаточки, чтобы корж не разломался, ведь он уже сейчас мягкий и сочный. Украшаем мелко порезанной зеленью и яичной крошкой.
Конечно же, ни один стол не обходится без различных бутербродов, которые вы можете приготовить по своим рецептам. Это могут быть бутерброды с икрой, с красной рыбой, со шпротами или мясной нарезкой.
Мы вам рассказали лишь о малой части рецептов, которые вы можете использовать при праздновании Старого Нового года.
Вы можете дополнить наше меню праздничного стола своими кулинарными шедеврами.
Старый Новый год 2019 - Новый год по юлианскому календарю (по старому стилю). Наступает в ночь с 13 на 14 января. В России традиция отмечать старый Новый год возникла после введения в 1918 году григорианского календаря, в результате чего все даты сместились на 13 дней.
Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года. Он основан на циклическом обращении Земли вокруг Солнца. Григорианский календарь используется в большинстве стран мира.
Мало кто об этом знает, но разница между юлианским и григорианским календарями с каждым столетием становится все больше.
Сейчас разница составляет 13 дней, но пройдет еще 83 года и с 1 марта 2100 года она дорастет до 14 дней. И если к тому времени люди не придумают другой вариант летоисчисления, то с 2101 года православное Рождество и Старый Новый год будут праздновать на день позже.
Кроме стран, входивших в состав СССР, Старый Новый год отмечают жители: Алжира; Туниса; Греции; Румынии; Сербии; Черногории; Швейцарии; Марокко.
В ночь с 13 на 14 января отмечают Старый Новый год – дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления. Канун Нового года называли Щедрый вечер.
Под Старый Новый год было принято всей семьей лепить вареники с сюрпризом и гадать на будущий год. Что в варенике с сюрпризом попадет – тому и быть в наступающем году.
В Новый год принято было готовить множество блюд: притом ценилось, если они разнообразные и сытные, ведь чем больше блюд на столе, тем щедрее обещал быть следующий год. Во главе стола, как и в Рождество, стояли кутья (кутя) и узвар.
Традиционный новогодний стол был богат разнообразными изделиями из теста: блинами (которые являются символом солнца и благополучия), кнышами, калачами и паляницами (тоже символами благополучия, ведь чем лучше и румянее выпечка, тем больше счастья в новом году), варениками с различными начинками (мясом, творогом, маком).
Вареники подавали к столу с сюрпризами: внутрь каждого вареника добавляли разные необычные начинки. Если кому-то попадалась мука – это к мукам, фасоль – к детям, пуговица – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочка – к дороге, копеечка – к деньгам. Главное: не забудь предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, чтобы избежать неприятностей вроде поломанных зубов. Подробнее о том какие бывают списком читайте в нашей статье.
Для приготовления картофеля «По-деревенски» нам понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить картофель по-деревенски на сковороде:
Картофель для этого блюда выбирайте не крупный, а лучше вообще мелкий, размером с мячик для пинг-понга. Картошку тщательно промываем и ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности. Затем очищаем.
Копченую грудинку нарезаем (её можно смело заменить беконом или же простым салом, будет не менее вкусно). Не стоит резать слишком тонко - мы же не хотим, чтобы получились шкварки.
Свиную грудинку необходимо слегка обжарить. Для этого хорошо нагрейте сковороду, слегка смажьте растительным маслом.
На горячую сковороду выкладываем кусочки грудинки. Обжариваем её до золотистой корочки. Снимаем со сковороды.
Четыре зубчика чеснока очищаем и плоской стороной ножа раздавливаем. В том жире, который остался после жарки мяса, обжариваем чеснок. Следите, чтобы чеснок ни в коем случае не подгорел. После обжаривания чеснок выкидываем.
Картофель обжариваем на ароматном жире до золотистого цвета.
Споласкиваем свежие огурчики с помидорчиками, чтобы подать их вместе с картофелем «По-деревенски».
Наслаждаемся! Приятного аппетита!
Домашние вареники несравненно лучше магазинных полуфабрикатов: и вкуснее, и крупнее, и красивее!
Продукты для вареников с картошкой:
Как приготовить вареники с картошкой:
Сначала сделаем картофельную начинку.
Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами.
Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности. Поставьте варится картофель
Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам - не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый. Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего. Обжарьте лук
Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой.
Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова.
А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.
Приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.
Замешиваем тесто на кипятке
Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками.
Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.
В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет. Даём тесту отдохнуть
Пора лепить вареники. Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок.
Скатаем тесто в колбаску и нарежем.
По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки. Точное количество зависит от размера ваших вареников - чем больше кружок, тем больше начинки.
Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.
Теперь нужно хорошо залепить вареники, чтобы начинка не «убежала» в процессе варки. И залеплять следует побыстрее, пока края теста не подсохли на воздухе – вот когда пора звать домочадцев поучаствовать в приготовлении семейного обеда! Я залепляю вареники дважды: первый раз – «черновик», просто слепим вместе края кружка, а второй - «косичкой», чтобы получилось не только прочно, но и красиво.
Складываем вареники на доску, посыпанную мукой. Если хотите заморозить – накройте пищевой плёнкой и поместите в морозилку, а если собираетесь кушать – ставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой (примерно 1 ст.л. на 1,5-2 л воды). Когда вода закипит, опускаем в неё вареники – столько, чтобы они свободно плавали и не слипались.
Варим на среднем огне до тех пор, пока всплывут, и ещё 1-2 минуты, ведь начинка уже готова и вареники не нужно варить долго, как пельмени с сырым фаршем (а пока варится первая партия, лепим вторую). Не допускаем сильного кипения, иначе они могут развариться.
Готовые вареники вылавливаем шумовкой в тарелку и заправляем обжаренным луком – помните, у нас осталась половина после приготовления начинки. Для красоты можно посыпать измельчённой зеленью. Подаём сразу, тёплыми!
А на следующий день можно обжарить холодные вареники, получается вкусно. Но, конечно, свежесваренные намного вкусней. Поэтому советую Вам налепить вареников с картошкой впрок и варить их порциями, по мере надобности.
Вареники с картофелем готовы.
Лето - грибная пора, время лисичек и впереди время заготовок на зиму. Конечно, они будут хороши зимой, когда их замаринуют. Летом можно порадовать себя и свежими.
Мясное рагу с лисичками - просто находка для тех, кто любит разнообразную и вкусную еду, но при этом не хочет тратить много времени на ее приготовление.
Продукты:
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать полосками. Подготовить грибы, лук мелко нарезать.
Разогреть на сковороде по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла и слегка поджарить мясо. Добавить соль, перец, снять со сковороды и убрать в теплое место.
В сковороду добавить оставшееся масло и протушить лук, добавить грибы, протушить вместе с луком 7-10 минут. Добавить соль, перец и переложить к мясу.
В сковороду влить вино, довести до кипения (чтобы выпарился алкоголь). Влить бульон (воду) со сливками и немного уварить.
Крахмал развести с 2-3 ст. л. холодной воды, влить его в соус, хорошо перемешивая. Добавить в соус мясо с луком и грибами, прогреть все вместе и выложить на тарелки. Посыпать зеленым луком. Подавать с рисом, картофелем.
Что проще приготовить, чем жаркое из говядины? Конечно, жаркое! Это блюдо всегда выручит, когда нужно что-то быстро и вкусно. Но даже и жаркое можно приготовить по-разному. Если добавить в него цуккини, нарезанные кружочками, картофель, нарезанный тонкими слайсами, а к мясу добавить маринованные сливы, то получится очень ароматное и очень вкусное жаркое. Я его приготовила в мультиварке, что значительно сократило мне время и оказалось, что это тоже вариант.
Продукты:
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить, добавить вино и протушить на небольшом огне или мультиварке 10-15 минут, до мягкости. Добавить соль, перец.
Добавить нарезанные лук и морковь, протушить с мясом 5-10 минут. Влить сок от слив (можно воду), добавить сливы.
Цуккини нарезать кружочками, выложить сверху на мясо, картофель нарезать тонкими кружочками и выложить на цуккини. Сверху посолить и поперчить, можно по желанию посыпать тертым сыром.
Тушить в духовке или в мультиварке, до готовности картофеля, 20-25 минут.
При подаче можно посыпать зеленью.
Продукты (на 6 порций)
Как приготовить вареники с творогом на молоке:
Готовим тесто для вареников на молоке. Муку просеять. В муку вбить яйцо, добавить соль. Воду смешать с молоком. Постепенно в муку добавлять жидкость, постоянно перемешивая ложкой. Замесить крутое тесто. Тесто накрыть полотенцем. Дать постоять 20 минут.
Готовим начинку для вареников. Творог тщательно растереть с сахаром и яйцом. Хорошо перемешать.
Готовим вкусные вареники с творогом на Старый Новый год. Взять часть теста и, подсыпая муку, раскатать его в тонкий корж (толщиной около 2 мм). Тесто разрезать на квадраты (размером около 5х5 см) или выдавить кружочки стаканом.
На каждый кусочек теста выложить 1 ч. ложку творожной начинки. Тщательно залепить края, формируя вареник.
Таким образом сформировать все вареники.
Вскипятить 2,5 л воды. Воду посолить. В кипящую воду опустить порцию вареников. Дать вареникам всплыть, затем варить вареники с творогом на молоке до готовности 2-3 минуты на среднем огне.
Готовую порцию вынуть шумовкой, положить кусочек сливочного масла. Вареники с творогом на молоке готовы.
Подавать вареники с творогом горячими, со сметаной. Приятного аппетита!
В разных странах есть свои особенности по поводу того, как должно проходить торжество. В Греции в Старый Новый год запрещается повышать голос и ссориться. Плохо, если разобьется посуда, поэтому все стараются аккуратно с ней обходиться. Если пригласили на торжество, нужно взять с собой камень. Он символизирует богатство, которое желают обрести хозяевам в будущем году.
В Румынии на столе обязательно должны быть пироги. Но с интересной начинкой в виде монет, горького перца, чеснока или колец.
В Швейцарии этот праздник приурочен к почитанию святого Сильвестра. Жители облачаются в смешные маскарадные костюмы, напоминающие ботанические сады или дома, называя себя Сильвестр-клаусами.
В Черногории обязательно готовят попареницу – национальное блюдо из кукурузного теста.
Русские обычаи во многом перекликаются с украинскими или белорусскими, а потому считаются общими.
Старый Новый год славился своим богатым столом. Непременными атрибутами этого праздника на Руси являлись: жареный поросенок; щедрая кутья, подчеркивающая окончание поста; вареники с сюрпризами; блины и пироги, которыми благодарили и тех, кто приходил колядовать.
Лепить вареники было принято всей семьей. Как и в Румынии, в них прятали различные сюрпризы. Это символизировало гадания на то, что ждет в будущем году. Очень ярким украшением праздника были колядки.
И колядовать ходили только до полуночи, пока не разгулялась нечистая сила. 13 января молодые девицы и парни прятались под масками, а одного из парней наряжали в женские одежды как символ Меланки.
Кутью для новогоднего застолья начинали варить с утра. Если случались неприятные приметы, ее было нужно прямо с горшком выкидывать в прорубь. Интересной традицией этой ночи было сжигание «Дидуха» (деда).
Для этого: заранее готовили сноп соломы, в Старый Новый год после окончания колядок выходили на перекресток, поджигали сноп, когда основное пламя уменьшалось, начинали прыгать через костер, прощаясь с нечистой силой. Все это сопровождалось песнями, танцами, частушками и другими игрищами.
Есть еще одна красивая традиция, связанная с этим праздником. Утром с пожеланиями счастья, здоровья и богатства ходили по домам родных и друзей «посевать» зерно. Неизвестно откуда пошел обычай, но у него есть свои правила: посевают только лица мужского пола, т. к. считалось, что девушки счастье принести не могут, первыми посещались дома крестных родителей, зерна тщательно собирались и хранились до весны, чтобы их смешать с посевными.
Варилась также особая каша. Крупу для нее насыпала самая старая женщина семьи. Воду из колодца должен был принести самый взрослый мужчина дома. Крупа из амбара доставалась в два часа ночи. Притрагиваться к ней было нельзя, чтобы не изменить свое будущее.
Пока не истопиться печь ингредиенты оставляли без внимания. Потом когда готовили кашу, вокруг садились все члены семьи. Женщина размешивала ее, приговаривая особые слова. Затем помещали кашу в печь и ждали результата: если каша выходила из горшка, это сулило беду всему дому, поэтому никто ее не ел; при лопании горшка поступали аналогично, т. к. это было к болезням, много пенки сверху предвещало пустые хлопоты, наваристая вкусная каша означала урожай и счастье всем домочадцам.
За стол садились поздно вечером всей семьей, и этот ужин нельзя было пропустить. В это время продолжались Святки, поэтому использовались и святочные гадания. Принято было гадать на суженого, на нитях на скорую свадьбу, исполнение желания, появление ребенка и др.
Традиции могли отличаться в зависимости от места проживания, а также от почитания святых. У некоторых деревень были свои святые, которым дополнительно уделяли внимание.
В этот праздник внимательно относились к приметам, среди которых особенно выделились следующие: первой 14 января в дом вошла девушка – к беде, иней на деревьях означал урожайный год, запрещалось считать мелкие деньги, чтобы весь год не лить слезы.
Также не давали и не брали в долг; если ночью была пурга или метель, считалось, что год будет беспокойным; услышать утром необычный звон было вестью о возможном пополнении. Обязательно задабривали домашний скот, чтобы Новый год был спокойным и плодовитым.
Старый Новый год - уникальный праздник, который сочетает в себе традиции Рождественских святок и мирские обычаи. Православные люди, которые не могут пышно отметить светский Новый год из-за рождественского поста, в ночь с 13 на 14 января радуют себя вкусными блюдами и хорошей компанией. Для других этот праздник становится поводом еще раз собраться за праздничным столом или отметить его с теми, с кем не удалось встретиться 31 декабря.
Старый Новый год несет в себе самые древние традиции, ведь много веков именно в эту ночь наши предки отмечали Новый год по юлианскому календарю. В ярких, праздничных нарядах они выходили на улицу и пели песни, танцевали и поздравляли друг друга, наносили шумные визиты друзьям и соседям.
Основным праздничным блюдом для наших предков считалась кутья. На нее не жалели сил и продуктов щедрые хозяйки, украшая ее орехами, цукатами, используя в приготовлении свежие сливки и сладкую молочную пенку.
Кутья имела символическое значение, но при этом не могла удовлетворить все вкусовые потребности. Поэтому другим обязательным угощением в эту ночь был молочный поросенок, которого запекали целиком с кашей и специями. При этом он символизировал счастье и достаток. Почему именно поросенок? Древнее предание гласит, что языческий бог Овсень восседал на нем, когда появился на Земле в этот день.
С другими блюдами были также связаны поверья. Запеченный заяц на праздничном столе приносил благосостояние хозяевам дома в следующем году, обещая быстрого достижения целей и «заячью» проворность. Жареный петух ассоциировался с силой и пророчил семье по-птичьи легкую жизнь.
Сладости и фрукты занимали особое место в праздничных гуляниях - ими угощали детей на улицах. Сладкие домашние настойки и вина применялись в качестве угощения соседей и друзей.
Важно! Существует примета, что в ночь с 13 на 14 января за праздничным столом должно быть четное количество людей. Если за столом четное количество не набирается, стоит поставить дополнительный столовый прибор.
Редкий стол может обойтись без традиционной кутьи на Старый Новый год. В этот праздник готовится «щедрая» кутья, то есть скоромная, с использованием жирных сливок, молока и сливочного масла.
Издревле это блюдо готовили из зерновых, но сегодня чаще всего для приготовления кутьи используется самый обыкновенный рис. Добавлять в кутью можно самые разнообразные компоненты: мед, цукаты, кедровые орешки, миндаль, мак, изюм, курагу и другие сухофрукты. В качестве посыпки используйте сахарную пудру, корицу, кориандр, мускатный орех или сушеный имбирь. Пряности внесут необычные нотки в аромат и вкус вашей кутьи, и она точно покажется особенной гостям.
Разнообразить традиционное блюдо могут консервированные фрукты, джемы или домашнее варенье. Неожиданным решением станет посыпка кутьи шоколадной крошкой. Можно добавить кусочки мармелада, что наверняка понравится вашим детям. Кокосовая стружка припорошит вашу кутью праздничным «снежком», добавив блюду оригинальности.
Считается, что чем больше компонентов в кутье, тем благополучней и щедрее окажется год. Более того некоторые добавки имеют символическое значение. Например, мед, по поверью, несет здоровье, а мак - благосостояние.
Самым ярким блюдом на вашем столе может стать запеченный поросенок. Приготовив его, вы отдадите дань традициям и поразите пришедших на праздник. При этом вы можете выбрать подходящий вам вариант приготовления.
Поросенка начините полученной массой, сверху облейте растопленным смальцом и запекайте до готовности в зависимости от размера поросенка.
Как видите, приготовление целого поросенка требует определенных временных затрат. Но и результат удивит гостей красотой и изысканностью.
Важно!
Для небольших компаний выбирайте поросенка до 1,5 кг - и промаринуется, и приготовится он за меньшее количество времени. При 200⁰ запекать такого поросенка можно 1,5 часа.
Каша - другое традиционное блюдо на Старый Новый год. Наши предки даже связывали с ней определенные приметы. Если при варке каши глиняный горшок трескался - это считалось плохим предзнаменованием. Конечно, сегодня принято готовить каши в эмалированных кастрюлях, но некоторые современные хозяйки используют керамические горшочки, в которых любая каша получается вкуснее и ароматнее.
Другая примета: если каша полезет из горшочка, то весь последующий год в доме будут хлопоты и неприятности. Поэтому внимательно следите за приготовлением и не сыпьте много крупы.
Вареники готовились к Старому Новому году в советские времена. Как правило, в этом процессе принимала участие вся семья. Своеобразным развлечением было приготовление некоторых -предсказанием внутри. В начинку вкладывались пуговицы - к новым покупкам, монетки - к большим доходам, кольцо - к счастливому браку, нитка - к дальнему путешествию.
Помимо несъедобных начинок можно использовать разнообразные продуктовые добавки, которые так же имеют значения:
Если вы не ждете гостей, приготовьте вареники всей семьей. Начините их картошкой, грибами, творогом или сладкими ягодами. Совместная лепка вареников может стать вашей семейной традицией, в которой с удовольствием будут участвовать дети.
Маковник является традиционной сладостью на этот праздник. Чтобы порадовать ваших гостей, а в особенности самых маленьких, ароматным чаепитием, испеките этот вкусный пирог.
Перемешайте 200 г сахара с 150 г молотого мака, добавьте столовую ложку апельсиновой цедры. Вбейте яйцо, влейте стакан молока, добавьте 300 г просеянной муки и 0,5 чайной ложки разрыхлителя. Замесите тугое тесто и поместите его в форму, предварительно обмазанную маслом. Время готовки - 30-40 минут в духовом шкафу, прогретом до 180⁰.
Когда маковник остынет, разрежьте его вдоль на две половины и обильно промажьте повидлом или домашним вареньем. Прекрасно подойдет яблочное варенье, но хорошими вариантами станут и ягодные джемы.
Салаты являются обязательными блюдами на любом праздничном столе. Традиционные новогодние салаты - «Оливье» и «Селедка под шубой» - на Старый Новый год вряд ли придутся по вкусу. Поэтому хозяйке придется постараться, чтобы удивить гостей.
Измельчив 200 г филе грудки до кусочков средних размеров, смешайте его с одной банкой кукурузой. Добавьте туда 2 отварных покрошенных яйца и потертый на терке твердый сыр (200 г). Для свежести можно добавить также пару огурцов, мелко порезанных кубиками. Не забудьте про зелень: она не только украсит салат, но и добавит летнюю нотку. Заправлять такой салат можно легким майонезом или несладким натуральным йогуртом.
Ни один стол не обходится без холодных закусок. Прекрасным вариантом могут стать грибные кулёчки, которыми можно угостить соседей и людей на улице, если вы планируете встретить Старый Новый год на свежем воздухе. Грибные пирожки из хрустящего слоеного теста уничтожатся вашими гостями моментально, и станут изюминкой вашего праздничного стола.
Для этой закуски идеально подойдут белые грибы, но и шампиньоны их могут заменить с успехом. Обжарьте грибы (200 г) на сковородке с луком (2 луковицы). Отварите картофель (100 г). Натрите сыр (100 г) на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, добавьте мелко порубленную зелень.
Используйте готовое замороженное тесто - ведь перед праздником у вас столько хлопот, и заняться приготовлением домашнего слоеного теста будет некогда. Разморозьте упаковку слоеного теста, раскатайте его в пласт толщиной не более 2 мм. Порежьте на прямоугольники. Выкладывайте начинку на прямоугольники и сворачивайте в кулечки. Выпекать их стоит 20 минут при средней температуре. Когда кулечки будут готовы, переложите их с противня на тарелку еще горячими, чтобы они не присохли.
Совсем скоро наступит Старый Новый год, которого многие ждут не меньше, чем обычного новогоднего праздника, и именно поэтому хозяйки задаются вопросом, как подобрать рецепты простых и вкусных блюд на Старый Новый год 2018. На самом деле, блюда для этого торжества ничем не будут отличаться от тех закусок, которые использовались для современного Нового года.
Как говорят традиции, именно в этот праздник на столе должно присутствовать как можно больше блюд из мяса, ну а так как к нам пришел год Собаки, то блюда из мяса точно придутся ей по вкусу. Ниже будут описаны самые интересные, но при этом простые в приготовлении, блюда для праздничного стола.
Если хозяйка ищет вкусные и простые рецепты блюд на Старый Новый год 2018, то эта закуска отлично подойдет для подачи на праздничный стол. Готовый рулет выглядит очень красочно и ярко. В данном рецепте будет использоваться красная рыба, что внесет разнообразие в новогодний стол.
В данном рецепте можно использовать любой вид красной рыбы, если же приобрести красную рыбу нет возможности, можно использовать белую. Блюдо получится нежным и вкусным, даже у начинающей хозяйки.
Сегодня существует масса рецептов простых и вкусных блюд на Старый Новый год 2018, такие рулеты можно начинить разными начинками, мы же опишем лишь один из вариантов.
«Медвежья лапа» из фарша
Можно приготовить это вкусное и простое блюдо по рецепту на Старый Новый год 2018, ведь рулет окажется очень сочным, ароматным и сытным.
Существует еще множество закусок, горячих блюд, салатов, десертов и напитков, которые могут присутствовать на столе. Стоит помнить, что празднование Старого Нового года обязательно должно проходить за столом, на котором будут стоять мясные блюда.
Но не стоит забывать и о десертах, ведь Собака будет рада полакомиться сладким. Можно обратить внимание на традиционные десерты, такие как тот «Наполеон», торт «Птичье молоко», десерт «Тирамису» и многие другие сладости.
Не менее важной частью праздничного стола остаются напитки, можно подобрать интересные варианты приготовления коктейлей и смузи. Достаточно подключить немного фантазии, чтобы праздничный стол порадовал гостей и домашних.
Название Щедрый вечер говорит само за себя — день, когда принято выставлять на стол разнообразные блюда, и чем больше, тем лучше. А так как согласно поверьям Святой Василий Великий защищал свиноводов, то на Василия основными и обязательными блюдами принято считать блюда из свинины. В этот вечер хозяева радушно встречают и угощают любого гостя. Кроме свинины на столе должны быть пироги, блины, вареники которыми принято угощать посевальщиков и щедровальщиков. Согласно поверью, чем щедрей стол, и чем больше гостей, тем успешней будет грядущий год.
В 2018 году православные отмечают старый Новый год в ночь с субботы на воскресенье, то есть с 13 на 14 января. Вообще Старый Новый год – это не продолжение Нового Года (как считает большинство), это один и тот же праздник только по старому календарю. Все из-за того, что юлианский и григорианский календарь отличались продолжительностью года. В юлианском календаре солнечный год был на 11 минут длиннее, и поэтому дата праздников отличается примерно в две недели. И хоть среди православных юлианский календарь не используется уже более 600 лет, традиция отмечать Новый год два раза прочно укрепилась. Тем более что Старый Новый год и Васильев день совпадают в дате отмечания.
Праздничное меню очень обширно и поражает разнообразностью и калорийностью. В этот день можно готовить как традиционные блюда, так и привычные блюда которые готовятся по большим праздникам.
Те, кто придерживается православных норм, как правило, готовят на Старый Новый год блюда из свинины.
Основное блюдо в этот день, безусловно, жареный поросенок. Есть много различных рецептов его приготовления, но неизменным остается то, что поросенок обязательно должен быть целым.
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить выпотрошенного поросенка, при этом голова и ноги должны быть целыми. Тщательно вымойте тушку поросенка, оставьте его на некоторое время, чтобы высох, натрите солью, горчицей и перцем. Оставьте его на пропитку, примерно на один час. После этого выкладываем его на противень копытцами кверху, обязательно поливаем растительным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку. После того как увидите, что он слегка подрумянился, убавьте огонь. Теперь можно начинать варить гречку, приправляется вареным яйцом и луком, и добавляется к поросенку. Украсить блюдо можно по желанию: зеленью или печеными яблоками.
Народные кулинарные традиции празднования Васильева дня можно с легкостью воплотить и сегодня, а добавление новых ингредиентов добавит блюдам неповторимость вкуса. Конечно же, нельзя забывать о том, что в Щедрый Вечер на столе должна быть и настоящая кутья.
Так же как и в Рождество, кутья обязательный элемент праздничного стола, но готовиться она со сливочным маслом. Все остальные продукты точно такие же, как и в Рождественской кутье. Если вы хотите удивить гостей, необычным вкусом кутьи можно добавить в нее немного коньяка. Чтобы приготовить такое блюдо необходимо подготовить:
Способ приготовления:
За час до начала готовки замочите пшеницу, которую нужно отваривать примерно 60 минут до готовности. Соотношение воды и зерна 2.5 к 1. Мак залейте кипятком на пятнадцать минут, после чего разотрите. Орехи и сухофрукты (можно взять любые: изюм, чернослив, инжир и курага) мелко нарежьте кубиками. Мед предварительно растворите в теплой воде или в компоте. Крупа, мак, орехи и сухофрукты тщательно смешайте и залейте медовой водой или медовым компотом, но все выливать не нужно, иначе получиться слишком жидкой. Тщательно перемешайте. После этого добавьте в кутью коньяк и снова перемешайте. Все кутья готова к подаче на праздничный стол.
Кутья, конечно, хорошо, поросенок тоже. Но, а как быть с оригинальностью? Тем более учитывая, что Васильев день это уникальная возможность для гадания, можно испечь счастливый пирог, который оценят все гости. Рецепт этого пирога очень популярен и готовится хозяйками с большим удовольствием. Весьма вкусно получиться, если использовать слоеное тесто, которое можно или приготовиться самостоятельно, или купить готовое.
Итак, для счастливого пирога нужно подготовить:
Тесто делиться на семь равных частей, каждая раскатывается скалкой. Посолите и поперчите фарш, добавьте мелко порезанный лук и тщательно перемешайте. Фарш выложите на каждую полоску теста, столовая ложка фарша тщательно равняется по длине. После полоску сложите пополам, и склейте края. Сделайте вилкой по краям узор и сверните розочкой. Всего надо сделать семь розочек в одну из них необходимо положить монетку любого номинала. Из остатка теста можно вырезать листочки, на форму, предварительно смазанную маслом, выложите розочки и листочки, сформировав некое подобие Коровая. Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовку для выпекания (время на выпекание – 1 час, при температуре 180 градусов).
Там где поросенок, там должно быть и разнообразие мясных блюд. Предлагаем котлеты по-монастырски.
Итак, приготовьте:
Мясо необходимо порезать мелкими кубиками и в отдельной посуде смешать с мелко порезанным луком. Тщательно перемешайте. Вбейте в массу яйца, добавьте майонез, яйца, крахмал и приправы. Тщательно перемешайте и отправьте массу в холодильник для маринования. Спустя час, выкладывайте массу на сковороду как оладушки и обжаривайте с двух сторон. Готовые котлеты украшайте по желанию.
Не лишним на праздничном столе будет и монастырский схаб . Это блюдо пришло из Польши и простое в приготовлении. Другими словами схаб это корейка с капустой запеченная.
Для приготовления понадобиться:
Свинина нарежьте мелко-мелко, посолите и уложите в кастрюлю слоями. Слой мяса, слой капусты и так до конца. Залейте водой и тушите до готовности. Добавление лука сделает блюдо более нежным.
На столе должны присутствовать: буженина, битки, крученики, домашняя колбаса и жаркое. Наверное, из того времени пришла к нам поговорка «Свинку да боровка для Васильева денечка». Дополнением к мясным блюдам могут послужить картошка или какая-то приготовленная крупа. Для успешного, удачливого и щедрого года кашу и картофель готовят на жирном мясном бульоне.
Блины в обязательном порядке должны быть на столе, и когда-то хозяйки, готовя, их приговаривали: «Чтобы все хорошо росло в этом году, как тесто подходит на дрожжах, чтобы солнце горячо грело, так как огонь печет блины».
Кроме счастливого пирога, еще можно приготовить счастливые вареники, на которые в старину девушки гадали. Для этого в каждый вареник кладут различную «волшебную» начинку:
Привычные нам разносолы очень хорошо, но ведь стол можно разнообразить новинками. Мы предлагаем подборку уникальных блюд для праздничного стола.
Простая в приготовлении закуска, но божественно вкусная, а чтобы ее приготовить понадобиться немного времени и усилий. Помните, что в этой закуске тунец подают сырым, поэтому немаловажною роль играет его свежесть. Кроме этого понадобится и соевый соус, желательно хороший темный соус. Тесто для вонтоны можно приобрести в магазинах продукции для азиатской кухни.
На выходе получается 4 порции.
Соедините соевый соус и пасту, добавьте кунжутное масло. Сбрызните тунец заправкой, накройте пищевой пленкой и отправьте на один час в холодильник.
Теперь приступайте к приготовлению чипсов. В разогретую фритюрницу, заполненную маслом, выложите кусочки теста.
Тесто должно поджариваться не больше двух минут, до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и выложите на бумажное полотенце.
Теперь можно на чипсы выкладывать тунец, который надо полить сметаной и посыпать луком и кунжутными семенами. Напоследок сбрызните маслом кунжутным. Блюдо готово.
Очень вкусное и полезное блюдо, хорошее дополнение к мясным блюдам. Количество компонентов хватит на восемь человек.
Йогурт, горчица, сливки смешайте в большой миске. Добавьте кольраби, сельдерей, морковь, зелень и лук, снова все перемешайте. Если заправка получилась очень густой можно добавить две столовые ложки холодной воды. Посолите и добавьте цедру. Салат готов.
Кроме приготовления блюд и разнообразности меню хочется обратить внимание еще на одну интересную традицию, пришедшую к нам из старины, это сервировка стола.
Скатерть должна быть яркой, расписной. Посуда тоже должна быть разная, идеально будет, если она будет подобрана из разных сервизов, это надо для разнообразия красок на праздничном столе. Неплохо будут смотреться на праздничном столе и разнообразные керамические вазы.
Существует еще один народный обычай, это крупные конские бобы. В старину отваривались конские крупные бобы (их количество равнялось количеству присутствующих). Каждый должен был скушать один боб, для хорошего грядущего года. А самое главное, что должно быть за праздничным столом – это отличное настроение и радость. С Новым Годом.